HomeРазноеБольшой огурец фото – Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта: фото и описание

Большой огурец фото – Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта: фото и описание

Содержание

Гигантские овощи (20 фото)

Да уж, эти «малышки» могут прокормить целую семью в голодный год. Огромные тыквы, кабачки, грибы и огурцы продолжают удивлять даже самых бывалых огородников.
Гигантские овощи (20 фото)
veggies01 Гигантские овощи

1. Директор осенней цветочной выставки Мартин Фиш с огромной капустой на 100-летней годовщине выставки. ((John Giles/PA)

veggies02 Гигантские овощи

2. Джо Мидуэй с 392-килограммовой тыквой, выращенной Кеном Райяном, победителем конкурса на самую большую тыкву. (Cameron Richardson/Newspix / Rex/Rex Features)

veggies03 Гигантские овощи

3. Легенда в мире выращивания огромных овощей Бернард Лэвери со своим урожаем в 1995 году. (Chip Hires/Gamma-Rapho/Getty Images)

veggies04 Гигантские овощи

4. «Огурчик» длиной 106 см, выращенный Клэр Пирс в Уиттлсете. (Albanpix Ltd/Rex Features)

veggies05 Гигантские овощи

5. Ниссан Тамир из Омера, Израиль, демонстрирует выращенные им редиски, каждая из которых весит по 10 кг. (Azulai/Israel Sun/Rex Features)

veggies06 Гигантские овощи

6. Антонио Мартоне с помидором весом в 450 грамм и диаметром в 38 см. Этот великан вырос из семечка, которое Антонио прислала его семья из Неаполя. (Solent News/Rex Features)

veggies07 Гигантские овощи

7. Майкл Кингстон с 5,7-килограммовым луком-пореем, выращенным Джо Этертоном на конкурс «Овощей-Монстров» в Шептон Моллет, Сомерсет, в 1999 году. (Tim Ockenden/PA)

veggies08 Гигантские овощи

8. Это хоть и не овощ, но все равно впечатляет: огромные грибы, выросшие в Китае. (Quirky China News/Rex Features)

veggies09 Гигантские овощи

9. Опять же, не овощ, а 1,5-килограммовый белый трюфель – настоящее сокровище. Ушло с молотка за 160 фунтов стерлингов. (MN Chan/Getty Images AsiaPac)

veggies10 Гигантские овощи

10. Боб Айнстоун с 2,27-килограммовой морковью из своего сада в 1973 году. (J. R. V. Johnson/Hulton Archive/Getty Images)

veggies11 Гигантские овощи

11. Садовник Филлип Вауэлс с сыном Эндрю и 51-килограммовым кабачком в Ллангэрри, Южный Уэльс. (Rex Features)

 Гигантские овощи

12. Профессиональный садовник Питер Глейзбрук из Великобритании с луком, побившим прошлый мировой рекорд на 1 кг 100 граммов. (Christopher Furlong/Getty Images)

veggies12 Гигантские овощи

13. Вес этой «луковки» – 8,15 килограммов.

 Гигантские овощи

14. За свой лук Питер Глейзбрук получил 1500 евро. Стоит отметить, что им уже были установлены мировые рекорды на самый гигантский картофель, свеклу и пастернак.

 Гигантские овощи

15. Фермер Дерек Нойманн везет гигантскую капусту на выставке цветов и овощей, которая ежегодно проходит в Великобритании, в городке Хэрроугейт.

veggies16 Гигантские овощи

16. В этом году выставка цветов и овощей в городе Хэрроугейт, который расположен на севере Великобритании, отметила свой столетний юбилей. При этом овощи таких размеров замечены там впервые.

 Гигантские овощи

17. Пит Глейзбрук с гигантским кабачком.

 Гигантские овощи

18. Гигантский кабачок на плече у фермера.

 Гигантские овощи

19. Фермер Гроуэр Джо Атертон держит над головой гигантский огурец.

 Гигантские овощи

20. Гордые участники выставки фермерского фестиваля в городке Хэрроугейт.

Источник: takayavew.ru

fishki.net

Рекорды Гиннесса

Рекорды Гиннесса

       Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.

       Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».

 САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ

     Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту

 

 
САМАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА

     Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.

 

 

 

 

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК

     Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.

 

 

 
 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОГУРЕЦ

     Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина  достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.     

 

 

 

 

 

                                   

 
 
 
САМАЯ БОЛЬШАЯ КАПУСТА

     Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.          

     

 

                                                                                                                                    

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ

     Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.

 
 
 
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

     Продолжив череду своих рекордов Эванс вырастил самую большую цветную капусту, которая весила 14,1 кг.

 

 
САМАЯ ДЛИННАЯ МОРКОВЬ

     Рекордную морковь длинной 4 м 57 см вырастил Джеймс  Кроу.

 

 

 

  

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОМИДОР

     Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.

 

 

 

 

 

 
 
 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ МАНГО

     Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.                                                                                                                                                                                                                           

 
 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛУК-ПОРЕЙ

     Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом  в 1983 г.

 

 

 

 

 

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ  ЛУКОВИЦА

     Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.                                                                                      

 

 

 

 

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАРТОФЕЛЬ БАТАТ

     Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.

 

 

 
 
САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОККОЛИ

     И тут Джон Эванс преуспел: у него выросла брокколи-гигант, весом 15,8 кг.

 

 

 

 
 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЬЕТНАМСКИЙ КАБАЧОК

     Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.

 
САМАЯ БОЛЬШАЯ  КАРТОФЕЛИНА

     Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д. Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес. Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.

 

САМЫЙ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

    Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДАЙКОН

     Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю. Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса. В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУКУРУЗНЫЙ ПОЧАТОК

     Бернард Лэйвери из Ронты (Великобритания) вырастил кукурузный початок длинной 92 см.

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ АНАНАС

     Ананас весом 8,06 кг был выращен в 1994 г. Э. Камуком из Эйс-Вил-лидж (Папуа-Новая Гвинея).

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГРЕЙПФРУТ

     Дж.Уиллингтон собрал плод весом 2,966 кг. (Таскон, Аризона 21.12.84 г.).

 
САМЫЙ ДЛИННЫЙ КОЛЬРАБИ

     Кольраби длинной 4,16 м. в 1982 г. вырастил Б.Т.Ньютон (Австралия).

 
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЛИМОН

     Лимон весом 3,88 кг.и 74,9 см. в окружности был собран в Калифорнии в 1982г.

 
САМАЯ БОЛЬШАЯ ДЫНЯ

     Дыня весом 118 кг. созрела в 1985 г. в США.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУША

     Экземпляр весом 1,405 кг. был зафиксирован в 1979 г. в Южном Уэльсе.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ САХАРНАЯ СВЕКЛА

     Овощ весом 20,63 кг. был выращен в Калифорнии в 1974 г.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ РЕПА

     Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.

 

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

     Экземпляр длинной 6,6м. был замечен в 1985-1986 г.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРОЗДЬ ПОМИДОРОВ

     Гроздь помидоров весом 9,175 кг. вырастил  К.Боукок в Мерсисайде.

procarving.ru

Самый большой огурец в мире и овощевод, который его вырастил

Выращенные на участке овощи — это не только продукты для поддержания здоровья и жизни человека. Многие огородники пытаются вырастить самый большой в мире огурец, тыкву-великаншу, громаднейшее яблоко или тяжелейшую свеклу. Результаты их трудов поражают воображение своими объемами и даже попадают в книгу рекордов Гиннеса. Хотя по самым разным причинам не все гиганты там регистрируются.

Рагбир Сингх Сагбера вырастил армянский огурец

Британская земля, наверное, обладает чем-то загадочным. Фермер Рагбир Сагбера умудрился вырастить на ней плод, который переплевывает все рекорды Гиннеса. Его длина составляет 129,54 сантиметра. Вот уж поистине самый большой огурец в мире!

Рагбир Сингх Сагбера вырастил армянский огурец

На счету овощевода еще есть один гигант, выращенный в 2018 году. Тот огурец был немного короче нынешнего, всего 99 сантиметров в длину.

Однако по мнению агентства ВВС данный факт не получится закрепить как рекорд. Эксперты сделали вывод, что данный овощ относится к Cucumis meloflexuosus, то есть к армянским огурцам, второе название которого — змеевидная дыня. А в Книгу рекордов заносят исключительно огурцы обыкновенные (Cucumis sativus). Теперь Сангера мечтает подать заявку на открытие еще одной категории в Книге рекордов, чтобы именно там стать победителем.

А пока фото самого большого огурца в мире гуляет по сети и удивляет пользователей. Сам же овощевод объясняет получение этого удивительного плода тем, что каждое утро он, стоя на коленях, зачитывал молитву «во имя собственного здоровья, благополучия семьи и… за огурец».

Клэр Пирс, которая опоздала подать заявку

Эта семидесятивосьмилетняя британская жительница могла бы в 2010 году по праву войти в Книгу рекордов, если бы не ее забывчивость. Она опоздала с заявкой, и плод усердных трудов пришел в негодность. Тем не менее ее урожай удивил соседей и знакомых. Это был бы один из самых больших огурцов в мире, ведь его длина составила 119 сантиметров.

Гигантский огурец Клэр Пирс

Но пожилая британка не впадает в уныние. Вместе с внучкой Луизой Джонсон они продолжают добиваться новых результатов. Со слов пенсионерки – ничем особым гиганта не прикармливала, просто выполняла обычный полив.

Удивителен еще и тот факт, что вырос один из самых больших огурцов в мире из просроченных семян. Клэр давно забыла про них, а высадила просто так, не надеясь даже, что они взойдут.

Даниэль Томелин и его Большой Ларри

Этот овощевод из канадского города Келоуна, провинции Британская Колумбия, в 2015 году вырастил гигантский огурец. Он даже дал ему имя – Большой Ларри.

Даниэль Томелин и его Большой Ларри

Овощ достиг 113,03 сантиметра в длину. По этому параметру уже можно сказать, что огурец больше, чем все зарегистрированные в книге Гиннеса. Диаметр самой широкой его части составляет четыре с половиной дюйма. В переводе на сантиметры это будет 11,43.

«Это от синергетического садоводства. Во время ухода за Ларри я постоянно занимался глубоким мульчированием и просто все время покрывал почву органическим веществом», — объясняет он.

Томелин начал процесс по оспариванию текущего рекорда, но, по-видимому, до конца не дошел. Незадолго до приезда комиссии, уполномоченной произвести должные замеры, у Большого Ларри случились неприятности: «Длинная шея моего приятеля стала чересчур мягкой. Мне пришлось его снять с грядки…», — сообщил Даниэль в твите журналистам, которые держали ситуацию на контроле и сообщали в новостях о происходящем всем интересующимся.

Бутчу Толтону слава не нужна

В 2011 году 72-летний овощевод из Ноксвилла, штат Мэрилэнд, вырастил огурец длиной 109,22 сантиметра. Но подавать заявку на регистрацию для Книги рекордов Бутч отказался, мотивируя решение тем, что процесс не стоит хлопот.

Бутч Толтон не хочет регистрировать огурец для книги рекордов

«Я просто срежу его и выну семена, — сказал он. — А потом посажу несколько семян в следующем году».

Но показать всем любознательным, как выглядит самый большой огурец в мире, Толтон все-таки согласился, и сфотографировался с гигантским овощем «на память для потомков».

Огурцы-рекордсмены разных годов

Одним из рекордсменов является Джо Атертон. Трудолюбивый огородник смог добиться успеха, вырастив на своем земельном участке огурец длиной 80 см.

Джо Атертон с выращенными им гигантскими плодами

Другим обладателем почетной записи стал Филипп Ваулс. Овощем массой 7 кг любитель овощных культур поразил многих менее удачливых огородников.

Филипп Ваулс с огурцом

В 2008 году овощеводу из штата Окфордшир Френку Диммоку удалось войти в Книгу рекордов со своим удивительным огурцом. Длина его шедевра была 1,05 метра.

Френк Диммок с выращенным им длиннющим огурцом

Израильский удачливый Ицхак Издапандана без применения каких-либо химических средств за три месяца вырастил огуречного гиганта длиной 1,2 метра.

Ицхак Издапандана и его "рекордсмен"

Альфо Кобба – двукратный «огуречный» чемпион

И этот рекордсмен — уроженец Великобритании. Альфо Кобба — обладатель двух рекордов Гиннеса. Первый гигантский огурец был длиной 89,2 сантиметра.

Овощ, представленный комиссии в 2003 году, достиг в длину уже 91,7 сантиметра. На сегодня среди зарегистрированных рекордсменов это самый большой огурец в мире, вес которого составляет 12,4 килограмма.

Альфо утверждает, что вырастить гигантский плод может каждый. Нужно просто правильно подобрать сортовые семена. В период формирования завязей выбирается самый крупный плод на растении. Его в одиночестве оставляют на кусте, а остальные удаляют. Во время созревания и роста такого огурца нужно регулярно переворачивать его.

А вам когда-нибудь удавалось вырастить такой овощ, которым можно было бы удивить окружающих?

fb.ru

Крупные сорта огурцов. Характеристики и предназначение продукта

Все, кто занимается выращиванием овощных культур, хотел бы, что бы его огурцы выросли не только маленьких, но и больших размеров. Некоторые люди, проводя селекционные опыты над растениями, добились настолько впечатляющих результатов, что иногда кажется, что вниманию зрителей представляют не настоящий овощ, а муляж. Самый большой огурец в мире выращен в городе Петах-Тиква израильтянином. Длина этого огурца 1 метр 18 сантиметров. О весе такого красавца информации нет, поэтому очень тяжело поверить этим данным садового журнала, но фото к статье прилагалось. Так же в статье указывали, что самые крупные по весу огурцы были выращены в Германии, плоды весили от 5 до 10 килограмм. Миф все это или реальность, не нам судить.

Четкого определения что значит «крупный сорт огурцов» нет. Скорее всего, это обычные огурцы, пчелоопыляемые и партенокарпические, черношипые и белошипые, гладкие и бугристые, белые, светло-зеленые и темно-зеленые, длинные и корнишоны, словом огурцы, которые вовремя не сняли с куста и они выросли большие-пребольшие. От своих сородичей они отличаются только внешним видом, а вкусовые качества и предназначение остается прежним. Огурцы крупных размеров встречаются на каждой даче и любой огородник то ли умышленно, то ли случайно, но все же выращивает и перерабатывает такие овощи. Большие огурцы появляются в августе, это переросшие плоды, на пару сантиметров длиннее, чем обычно, гораздо толще в диаметре на поперечном срезе, и на 50-100 граммов превосходящие по весу. Таких огурцов обычно полно и самое главное, что они дешевле стоят на рынке, чем маленькие огурчики. Да, у них немного грубее кожица, сильнее выражен хруст, не такой красивый и насыщенный цвет, на многих появилась желтизна, утрачена былая форма, ровных практически нет, одутловатые с сильным огуречным запахом, но это, в период консервирования и заготовки продуктов на зиму, отличный продукт для маринования, квашения и засолки. Маленькие огурчики тоже пригодны к переработке, они красивее смотрятся в банке, но куда же девать, те, что росли очень долго. Мариновать! Маринада, конечно, понадобиться больше, и места крупные плоды займут больше, но это единственный минус. А плюс—это огурец имеет отличные вкусовые качества после маринования, прекрасно храниться, очень заметна дешевизна на рынке. Опытные огородники выращивают крупные огурцы для сбора и заготовки семян на будущий год. Для этого выбирают самые большие и здоровые овощи.

Предлагаем перечень сортов огурцов, которые не теряют своих вкусовых качеств и предназначений при достижении веса более 300 граммов.

Сорт огурцов Старекс

Отличный по виду и вкусовым качествам огурец. Созревает не очень рано, конец июня, начало июля. Плоды можно ожидать через сорок дней после всходов. При более позднем посеве, можно вырастить и собирать урожай на протяжении августа и сентября. Белошипый гибридный корнишон, опыляемый пчелами, однородный, темно-зеленого цвета, размер плода достигает в длину до 12-15 сантиметров, весом до 100 граммов. Горечи нет, не водянистый, с ярко выраженным хрустом при откусывании. Куст сильный, разветвленный, возможен рост нескольких плодов на одном узле. Этому сорту присущи отличные вкусовые и засолочные качества, пригоден для употребления в пищу в сыром виде, маринования, консервации, квашения и засолке. Выращивается в открытых грядках на дачах и приусадебных участках. Отлично переносит полуденную жару. Дает большой урожай, устойчив к грибковых и вирусным заболеваниям. Огурец «Старекс» имеет товарный вид, транспортабельный, пользуется спросом на рынке в период консервации.

Сорт огурцов Веласко

Ранний, гибридный, пчелоопыляемый огурец-корнишон, женского типа цветения, выведен селекционерами Турции. Большие кусты, очень быстро растут, имеют разветвленную крону, в одном узле формируются до трех овощей. Из этого сорта чаще всего собирают пикули. Плоды однородны, окрас темно-зеленый, белошипый вид, длиною от 7 до 15 сантиметров. Соотношение с толщиной 1:3. Обладает толстой кожицей, не страдает от механических повреждений во время сбора урожая. Устойчив к грибковым и вирусным болезням. Широко используется при мариновании, консервации, солении, квашении. Допустим к употреблению прямо с грядки. Огурец «Веласко» имеет товарный вид, транспортабельный, хорошо сохраняется в прохладных помещениях, пользуется спросом на рынке.

Сорт огурцов Эксельсиор

Сорт, выведенный селекционерами Голландии в 2008 году. Партенокарпический вид огуреца-корнишона, по всей поверхности расположены редкие бугорки. Кожа тоненькая, зеленоватого цвета, плод овальной формы, края ровные. Длиною до 12-15 сантиметров. Белошипый огурец. Характер завязи пучкообразный, из одной пазухи может вырасти два, три плода. Первые плоды появляются через пятьдесят дней, после высадки рассады или посева семян. Сильное растение с мощными корнями, устойчиво к грибковым и вирусным болезням. Сорт Эксельсиор отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Имеет отличные вкусовые качества, употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и в консервации, мариновании, квашении, засолке. Может выращиваться как в закрытом грунте, так и на грядке в открытом.

Сельскохозяйственный рынок пестрит разнообразием пакетиков с семенами различных овощных культур. На любой вкус и предпочтение здесь найдется товар. Можно выбрать семена как отечественной селекции, так и зарубежной. Главное знать и понимать какой овощ, и для каких целей будет выращиваться на даче или приусадебном участке. До конца понимать и следовать правилам посадки и ухода. Тогда хороший урожай не заставит себя долго ждать и на столе появится салат из свежих овощей, выращенных на даче или приусадебном участке своими руками.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

ogorodniki.com

какие бывают (желтые, белые, черные), как выращивать

Огурец любим разными народами, селекционеры выводят все новые и новые сорта. Зная, какие бывают огурцы, чем отличаются сорта, несложно выбрать подходящий именно для своего региона и получить богатый урожай. Сорта отличаются по нескольким параметрам.

Способ опыления

Обычные огурцы — это двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Для того, чтобы образовалась завязь, пчелы, шмели и другие насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми.

Для самоопыляемых огурцов характерно наличие тычинок и пестика на каждом цветке, таким образом опыление происходит без особых хлопот. Их можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Партенокарпические огурцы были выведены специально для парников, на пакетике с такими семенами нарисован значок теплицы. Если высаживать их в открытый грунт и пчелы по ошибке опылят их, огурчики могут вырасти крючковатыми или грушевидными.

Опыление цветков огурца

Обратите внимание! Большинство партенокарпических сортов являются гибридами.

Значком F1 маркируют пакетики с гибридными семенами для открытого грунта. Эти семена получены путем скрещивания разных сортов. Цифра «1» говорит о том, что это гибриды в первом поколении и в них не формируется огуречное семя, то есть от них невозможно получить семена для посадки.

Однако у гибридов есть и неоспоримые достоинства: они более устойчивы к болезням и перепадам температуры, урожайнее.

Ярким представителем партенокарпических огурцов является знаменитый Бакинский огурец, напоминающий патрон, размером не больше указательного пальца. Отличается слегка вяжущим вкусом. Встретить в магазинах его можно в любое время года.

Бакинские огурцы

Способ употребления

Огурцы, употребляемые в пищу только в свежем виде, называются салатными, в основном такие огурцы гладкие.

Засолочные огурцы пупырчатые, обычно небольшого размера. Иногда их еще называют корнишонными.

Универсальные огурцы имеют самое большое распространение, их употребляют как в свежем, так и в соленом, маринованном, консервированном виде.

«Рубашки» огурцов

Так огородники назвали внешний вид кожицы, стоит присмотреться к ней повнимательней.

«Немецкая рубашка» имеет продольные полоски, частые бугорки и шипики не только на бугорках, но и между ними, от них огурец даже кажется пушистым. Размер такого огурчика не более 12 см.

«Голландская рубашка» покрыта частыми бугорками с шипиками на их концах. Голландские огурцы крупнее немецких и часто имеют букетные завязи, свойственные корнишонным.

«Русская (славянская, восточная) рубашка» — с довольно редкими, произвольно разбросанными бугорками, которые покрыты черными или бурыми шипиками.

«Азиатскую рубашку» имеют огурцы без шипов, гладкие, довольно крупные.

Огурцы без шипов

Если на плодах все же есть редкие бугорки, значит, речь идет о «корейско-японской рубашке».

Отдельно следует сказать об огурцах белошипых и черношипых. Белошипые огурцы относятся к салатным, будет ошибкой засолить их, так как солевой раствор не проникает через толстую кожицу. Черношипые имеют тонкую кожицу и превосходно чувствуют себя в соленьях.

Срок созревания

Раннеспелые огурцы дают плоды на 40 день после посадки, среднеспелые плодоносят на 45 день, на позднеспелых только через 50 дней появляется первый плод.

Обычно снимают завязи, образующиеся через 9-14 дней после опыления, но в некоторых случаях для засолки огурчики снимают раньше. Корнишоны — это 7-9 дневные завязи размером 5-7 см, а совсем крохотные пикули представляют собой 3-5 дневные завязи

Белые огурцы

Работы по выведению огурцов белого цвета проводились еще в середине 60-х годов прошлого века, на сегодняшний день удалось получить множество сортов. Их преимущество по сравнению с обычными — более сладкий вкус и холодостойкость, позволяющая плодоносить до первых заморозков. В остальном они такие же, как их зеленые собратья.

Белые огурцы

Сорта белых огурцов:

  • Соль с Перцем селекции ученого из США — округлый белый огурец с черными пятнышками, напоминающими размолотый черный перец.
  • Хрустальный Лимон выведен австралийским селекционерами. По форме напоминающий белый лимон, он будто наполнен живительной влагой.
  • Яйца Дракона имеют округлую, приплюснутую с концов форму, белоснежную мякоть и зеленоватую желеобразную сердцевину с семенами.
  • Ангел отличается продольными полосками белого и зеленого цвета.

Длинноплодные огурцы

Среди огурцов есть настоящие богатыри длиной до 1,5м и весом до 5 кг. При их выращивании не обойтись без опоры в виде шпалеры, так как длина плети достигает 4 метров. Некоторые огородники размещают их возле забора. Рассмотрим особенности этих огурцов.

Армянский огурец

Отличается хорошей всхожестью семян, устойчив к перепадам температуры. Плод его имеет продольные бороздки, слегка ребристый, покрыт светлым пушком и имеет дынный аромат, за что получил название Серебристая, или Змеевидная дыня. Может достигать 50 см в длину. Довольно неплохо хранится и подлежит любому виду засолки.

Армянский огурец

Китайский огурец

Длина плода доходит до 80 см, в большинстве случаев имеет гладкую азиатскую рубашку, засолка его противопоказана. Употреблять его следует в тот же день, что сорвали, так как плод быстро высыхает. В Китае его используют при приготовлении традиционных острых салатов из овощей.

У него небольшая всхожесть семян, всего до 25%. Образует мало боковых побегов, поэтому сажать его можно гуще.

Трихозант змеевидный

Родина — субтропики и тропики Южной и Юго-Восточной Азии, где он пользуется большой популярностью. Там употребляют в пищу даже стебли, листья и усики растения. Спелые плоды желтые, оранжевые с красной мякотью едят в сыром виде, тушат и отваривают.

Плод его — нечто среднее между огурцом и тыквой, но более нежный и сладкий, чем огурец, достигает длины до 1 м и до 10 см в диаметре, вес 1-5 кг.

Трихозант змеевидный

Интересно! Чтобы плод не искривлялся, к концу его привязывают камень.

Очень красивы белоснежные цветки этого японского огурца, похожие на снежинки.

Лагенария

Родина — тропики Африки, но растет она и во Вьетнаме, за что получила название Вьетнамский огурец — нечто среднее между кабачком, огурцом и тыквой. Плети лианы достигают 15 м и идут на изготовление всевозможных плетеных изделий. Недозрелые плоды имеют горьковатый пряный привкус и используются в пищу.

Из твердой кожуры высохших перезрелых плодов делают курительные трубки, посуду, музыкальные инструменты. В зависимости от формы плодов различают лагенарию змеевидную, бутылочную, поленовидную. Интересна лагенария Африканский Чайник с длинной тонкой шеей и округлостью в нижней части, длина плода достигает 1 м. Большие красивые цветки лагенарии распускаются после захода солнца. Растение не выдерживает даже небольшого заморозка и погибает при минусовой температуре.

Экзотические разновидности огурцов

На заметку. Все экзотические виды огурцов названия имеют необычные, но их можно вырастить на подоконнике, лоджии или балконе, как обычные местные культуры, да еще получить при этом небольшой урожай. Кроме того, они очень декоративны. Важно только не допускать пересыхания почвы при выращивании.

Момордика Харанция

Имеет красивые ярко-желтые цветки с тонким ароматом жасмина, момордику часто используют в ландшафтном дизайне для оформления беседок. Плоды длиной 10-20 см, покрыты выступами разного размера, как кожа крокодила, и имеют форму веретена, заостренного с обоих концов.

Зеленые плоды момордики используют в пищу как обычные огурцы. Кожица момордики немного горчит, но это искупается ее полезными свойствами: она очищает сосуды и повышает остроту зрения. Созревшая момордика — желтый огурец с красивым рисунком и темно-рубиновой мякотью, напоминающей хурму. Переспевший плод растрескивается на 3 части и становится похож на крокодила с красно-бурыми семенами в «пасти». Этими семенами момордику и размножают рассадным способом. Их достаточно промыть в растворе марганцовки, замачивать не следует, иначе они могут загнить. Высаживают их ребром.

В пищу используют также молодые побеги и листья момордики, но следует помнить, что до начала плодоношения стебли момордики жалят, как крапива.

Момордика Харанция

Кивано

Родом из Африки. Плод его имеет округлую, немного вытянутую форму с редкими бугорками на коже, вначале зеленый с красивыми разводами, а по мере созревания — оранжевый с зеленой кисло-сладкой желеобразной мякотью, которую вычерпывают ложкой. Для созревания кивано в северных областях не хватает светового дня, но селекционерами выведен первый сорт Зеленый Дракон специально для нашего климата.

Мякоть плода целебна при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует заживлению ран и кровотечений, используется в косметике в виде масок. Зеленые плоды кивано можно засолить или замариновать, а из зрелых приготовить варенье.

Твердая кожура спелых плодов кивано позволяет хранить их при комнатной температуре почти до весны.

Ангурия

Научное ее название переводится как «огурец арбузный».

Антильская ангурия была окультурена индейцами. Ангурия сирийская, или сирийский огурец, имеет более мелкие плоды, чем антильская.

Ангурия

Красивые листья ангурии, похожи на арбузные, а зеленые плоды на длинных толстых плодоножках с многочисленными мягкими зелеными шипами внешне напоминают плоды бешеного огурца. Незрелые плоды сочные и упругие, как у обычного огурца, их можно употреблять в пищу свежими, засаливать и мариновать. По мере созревания плоды становятся оранжевыми или красными и невкусными.

Мелотрия шершавая

Эти мини-арбузики с мраморной бело-зеленой окраской размером всего 1,5-2,5 см родом из экваториальной Африки. Кроме съедобного, мелотрия имеет декоративное значение — у нее красивые гладкие огуречные листья, желтые одиночные женские или мужские, собранные в соцветия, цветки. С помощью мелотрии за короткое время достигается озеленение беседок и ротонд. У мелотрии съедобны и корни, по вкусу и форме напоминающие удлиненный редис или батат, их собирают после окончания сбора огурчиков.

Мелотрия шершавая

Кожица плодов мелотрии кислит, за что ее прозвали «кислый корнишон».

Обратите внимание! Плоды и корни ее противопоказаны при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока.

Получен только один сорт для посадки в средней полосе — Мелотрия Колибри. Для выращивания рассады семена не присыпают, а накрывают стеклом.

Ко всем экзотическим сортам огурцов применимы те же приемы выращивания, что и к обычным. Чаще их выращивают через рассаду. Все они являются пчелоопыляемыми, поэтому их можно высаживать в открытый грунт, но они прекрасно растут и в теплицах.

Бешеный огурец

Известен своими плодами, выбрасывающими семена на расстояние больше 6 метров. Пик его популярности пришелся на 60-е годы прошлого века, когда он рос у заборов многих дач и домов. Очень декоративен, его душистые цветки привлекают пчел. Плоды же его несъедобны, более того, все растение ядовито и в некоторых случаях при бесконтрольном употреблении внутрь может привести к летальному исходу. Тем не менее, высушенная трава и корни растения целебны и используются в народной медицине.

Бешеный огурец

Особенности выращивания огурцов

Легкие супесчаные почвы, много света, отсутствие сквозняков — главные условия хорошего урожая.

Самыми лучшими предшественниками огурцов являются бобовые, помидоры, картофель и капуста, а вот на месте, где в прошлом году росли тыквенные, огурцы лучше не сажать.

Северную от огурцов грядку хорошо засадить высокими культурами, такими как кукуруза — она защитит их от ветров.

Поливать огурцы надо по мере необходимости теплой отстоянной водой, причем до начала плодоношения поливают в утренние часы, а после — в вечерние, после захода солнца.

Собирать огурчики лучше в утренние часы, когда они твердые и не размякли на солнце.

Важно! Чем чаще собирают огурцы, тем больше урожая они дают.

О том, что огурцы любимы в любой части света говорит Международный день огурца, отмечаемый ежегодно 27 июля.

7ogorod.ru

В Великобритании вырастили огурец длиной 130 сантиметров

Британский фермер Рагбир Сингх Сангера вырастил огурец длиной в 129,54 сантиметра. Этот овощ длиннее самого крупного огурца в истории, однако, скорее всего, рекорд пока не получится зарегистрировать. Об этом сообщают BBC и Derby Evening Telegraph.

Фото: Derby Evening TelegraphФото: Derby Evening Telegraph

75-летний мужчина получил семена огурца от друга пять лет назад и каждый год высаживал их. В прошлом году ему удалось вырастить огурец длиной в 99 сантиметров, но он решил получить еще больший овощ.

По словам фермера, каждое утро он читал рядом с грядкой традиционную молитву сикхов. Он молился «за свое здоровье, за свою семью и за огурец». В итоге овощ достиг длины в 129,54 сантиметра и обогнал самый длинный огурец из Книги рекордов Гиннесса, который имел длину 107 сантиметров.

Фото: Derby Evening TelegraphФото: Derby Evening Telegraph

Сам фермер не знает, к какому виду относится овощ. Эксперт в области выращивания гигантских овощей Питер Глейзбрук предположил, что фермер вырастил армянский огурец (Cucumis meloflexuosus), который также называют змеевидной дыней.

В Книгу рекордов Гиннесса сейчас вносят только огурцы обыкновенные (Cucumis sativus). Рекорд в категории армянских огурцов получится зарегистрировать, только если фермер обратится к составителям книги с просьбой открыть новую категорию.

Когда огурец прекратит рост, Сангера планирует подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса и несколько недель показывать огурец друзьям. «Но в конце концов я пущу его в салат. Не пропадать же ему!» — говорит фермер.

42.tut.by

Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта: фото и описание

Как овощ, выращиваемый человеком для потребления, огурцы известны многие тысячи лет. Выведено было за это время сортов много этого овоща способных расти при разных погодных условиях. И селекционные работы по усовершенствованию культуры продолжаются сейчас. Новые сорта, гибриды выводятся и сейчас. Вырастить огурцы процесс непростой, особенно, когда они высажены в открытый грунт. От погоды многое зависит, почвы, ухода, но сорт овоща также играет огромную роль. Высокоурожайные сорта огурцов для открытого грунта хорошо приспособлены к условиям выращивания средней полосе России.

Высокоурожайные сорта

Проверенные сорта выбирают на посадку. Они даже при неблагоприятных условиях дают урожай, и требуют самого минимального ухода.

Сорт Деликатесный. К раннеспелым относится. Устойчив очень к похолоданиям. Однако только тогда, когда они занимают не очень продолжительное время. В конце мая совершается высадка в грунт. Плоды, по мере созревания, собирают довольно продолжительное время. По форме огурцы напоминают небольшие цилиндры. Поверхность покрыта бугоркам. Плоды темно-зеленого цвета. Для консервации отличный сорт.

сорт деликатесный

Сын полка. Первые плоды у этих маленьких корнишонов, появляются после посадки максимум на 45 день. По типу цветения они относятся к женским. Сами огурцы овальные, покрыты довольно крупными бугорками. Расположены они редко на поверхности. До 8 см вырастают плоды. Не могут перерасти, это делает их особенно ценными. К болезням мало восприимчивы.

сорт сын полка

Мадам. Корнишонов еще один представитель. Это среднеспелый сорт. Женский тип цветения. 48 дней – время созревания плодов. Может опыляться пчелами. Цилиндрические плоды длинной до 12 см. Бугорки  мелкие. Цвет – ярко-зеленый. Белые полосы характерная особенность огурцов этого гибрида. Они едва различимы. Плоды не склонны к перерастанию.

сорт мадам

Аллигатор. Для грунта хороший гибрид. К самоопыляемому виду относится. В теплице также хорошо плодоносит. Длина огурцов 40 см, они темно-зеленые, с маленькими Темно-зеленые плоды достигают длины в 40 см, небольшие бугорки на их поверхности. На вкус огурцы сладковатые. К различным болезням высокую устойчивость имеет гибрид.

сорт аллигатор

Китайский болезнеустойчивый. Мощное, очень устойчивое растение с небольшими листочками. Название говорит о том, что данный сорт мало подвержен разного рода болезням. Перепады температуры прекрасно переносит. Цвет плодов зеленый. Огурцы с совершенно ровной поверхностью без бугорков, 35 см их длина.

сорт китайский болезнеустойчивый

Апрельский. Ранний гибрид. Данный гибрид отлично культивируется в домашних условиях, на балконе или веранде.  И для открытого грунта Апрельский отличный выбор. Первые огурцы появляются на 55 день. Огурцы вырастают большие, их вес 250 грамм, длина 25 см.  крупные плоды весом до 250 грамм и длиной 25 см. Плодов длина не такая большая, как у предыдущих сортов, но вес впечатляет. В салаты хорошо подходят эти сладковатые огурцы, а также применяются для приготовления различных блюд. Из самого названия понятно, что семена можно высаживать в апреле. Сорт действительно очень устойчив к изменениям в погоде, не притязателен относительно грунтов.

сорт апрельский

Ерофей. Сорт схожий с Апрельским. Объединяет их то, что возможна посадка довольно ранняя. Ерофей опыляется пчелами, поэтому других вариантов высадки, кроме грунта у него нет. Плоды очень небольшие, удлиненные, до 7 см, бугристость средняя. Вкус сладковатый. Хороши эти огурцы в салатах и для консервирования. Не страшна уже выросшему растению мучнистая роса, к ней Ерофей практически не восприимчив.

сорт ерофей

Коринна. Сверхскороспелый гибрид. Он очень мало восприимчив к перепадам температуры воздуха. По этой причине это отличный вариант именно для грунта. Темно-зеленые корнишоны 10 см длиной покрыты с не крупными бугорками. В конце мая семена высаживают в грядки. Уход самый необходимый. Неизменно с делянки собирается большой урожай.

сорт коринна

Конни. Сорт относится к среднеспелым. Конец мая самое лучшее время, чтобы поместить семена в землю. Опыляются цветы  пчелами. На исходе 45 дня созревают первые огурцы и их можно снимать с веток. Первые плоды появляются через 45 дней, поэтому данный сорт можно отнести к раннеспелым. По форме плоды похожи на цилиндры, длина их 8 см. не стоит опасаться, что они перерастут свой размер – это исключено. Салаты, консервирование – главная область применения огурцов сорта Коринна.

сорт конни

Нежинский. Для любителей такого овоща как огурец часто очень важное значение имеет их размер. Чем больше огурец, тем сложнее его консервировать, да и вкус его после засолки будет желать лучшего. Поэтому небольшие по размеру овощи наиболее приемлемы в любых качествах. Это среднеспелый сорт, при созревании длина плода 12 см, Надо учитывать также элементарный факт, что опыляются растения этого сорта только пчелами, поэтому наиболее удобный способ посадки его состоит в том, чтобы поместить семена в землю.

сорт нежинский

В основном к отечественным относятся перечисленные сорта, однако есть указания и на голландские, которые также приносят очень неплохие урожаи. Когда их высевают в грядки. Из них можно выделить наиболее стойкие и плодоносные для центральной России. К ним относится «Китайский змей». Это огурцы очень нежные, сладкие, они больше всего применимы в салатах. Да и вообще сорт этот именно салатный, в лучшем случае такие плоды можно только посолить на уровне малосольных. К этому ряду относят и ряд гибридов, таких как «Китайский жароустойчивый», например, или «Изумрудный поток».  Все они именно салатные варианты, достаточно быстро вызревающие в открытом грунте. И внешний вид их примерно одинаковый, он представлен на следующем фото.

голландские сорта огурцов

Эколь F1. К тем кто приносит ранние плоды относится этот гибрид. Исполняется 40 дней, прям как у мертвецов, и появляются зеленые огурцы длинной 12 см. На поверхности много мелких бугров, а кусты очень высокорослый. Плоды не перезревают, но надо знать, что не нужно ждать, когда они будут установленной нормы длины, надо собирать уже на уровне 8 см. Это огурцы прежде всего для салатов, закусок на основе долек огуречных. Но засолить их также стоит попробовать.

сорт эколь F1

 

Темп F1. Гибрид этот созревает рано. Не очень у него куст разветвленный. Плетение не развитое на единственной веточке созревает по 2 – 3 огурца. Они длинные, похожи на цилиндры, длина их 10 см, срок вызревания равняется 45 дням. Но мы всегда себя спрашиваем, как использовать тот или иной сорт, гибрид. Этот смело можно употреблять как в салаты, так и в консервацию.

сорт темп F1

Герман F1. Это тоже гибрид, как и многие прежние. И его отличительная черта состоит в том, что он приносить ранние плоды. Но это даже не самое главное, потому что есть и иные сорта, которые рано плодоносят. Его главное преимущество перед всеми это очень большое количество зрелых огурцов, собираемых с кустов. Как это ни странно но плоды его отличаются темным оттенком зеленого цвета, на их поверхности много маленьких бугров. Однозначно этот огурец прямым ходом идет в салат. Но главное для нас его возможность засолить. И эти перспективы прекрасны – солить можно смело и много.

сорт герман F1

Сорта, гибриды огурцов, которые указывались выше, являются частью, самоопыляемых растений, а некоторые требуют частичного опыления. К внешним изменениям среды они очень устойчивы, а также к холодам, осадкам.

Большие урожаи они способны приносить, а многие из них относятся к тем, которые созревают очень рано. Семена посадив этих сортов в землю, огородник наверняка соберет хороший сбор зеленых плодов, а их можно и с свежими поесть и пустить на засолку.

Сорта огурцов самоопыляемые

Растение принесет плод в том случае, если его цветки будут опыляться насекомыми. Эта аксиома не всегда действенна, потому что есть варианты, когда в одном растении есть два начала и мужское и женское. В таком случае может очень легко произойти самоопыление, т. е. достаточно действию ветра или специальные действия человека с помощью которых переносится пыльца, и произойдет образование плода. Это очень удобный способ размножения огурцов. В таком случае нужны сорта и гибриды, которые просто идеальны для самоопыляемого способа, при выращивании просто в грядке семенами.

Альянс F1. Гибрид который приносит сильно обильные урожаи. Брем квадратный метр и собираем с него 17 кг огурцов. Необычных по 15 см длиной, а весят 125 грамм каждый. Пятьдесят дней время их вызревания и поэтому их называют среднеспелыми.

сорт альянс F1

Задор F1. Очень ранний сорт. На 38 сутки созревают небольшие до 8 см плоды уже. Требуют минимум ухода и полива, очень приспособлены к различным климатическим условиям, даже переносят неожиданные заморозки, которые другие огурцы могут погубить. Плотная мякоть этих огурцов создает возможность употреблять их в салатах, а также солить в неограниченном количестве.

сорт задор F1

Герда. Для выращивания небольших огурчиков сорт очень хорош. 10 см их длина, цвет светло-зеленый, бугристость умеренная. Вкус их сладковатый, этот тип огурцов, хороши для маринования, консервации и просто приготовлении разных блюд. В некотором роде это особый вид корнишонов.

сорт герда

Городской огурчик. Сорт так этот называется не случайно, его вполне можно выращивать дома на балконе или веранде в небольших кадушках. Умеренный полив, соответствующий уход даст свой результат. Зимой можно собирать большие огурцы, которые весят 100 грамм и достигают длины в 12 см.  Если же высадить семена в землю, то уже через 40 дней можно собрать 17 кг огурцов с делянки, а это очень неплохой результат.

сорт городской огурчик

Орфей F1. Семян после посева этого гибрида в землю происходить чудо. Так как, когда истекает 38 день, рождается небольшой огурец на каждой веточке. Длина его 13 см, а все 100 грамм. Маленькие пупырышки покрывают его поверхность. Если попробовать плод он сладкий, а это значит, что салат будет превосходный на основе этого овоща, а консервирование пройдет по высшему уровню.

сорт орфей F1

Дружная семейка. Еще один представитель среднеспелых огурцов. Они созревают после посадки через 45 дней и дают хорошие урожаи. К сорта достоинствам также можно отнести  его к болезням стойкость и неприхотливость к изменениям условий внешним окружающей среды.

сорт дружная семейка

Махаон. Устойчив к болезням этот гибрид очень. Даже на стадии вызревания рассады. Довольно много приносит плодов. Собрать с одного куста можно 15 кг огурцов длиной 13 см, весом 100 грамм. В том случае, когда они занимают площадь в один квадратный метр.

сорт махаон

Аванс F1. Прекрасно вызревает гибрид, который в обработанной земле. Именно семенами высаженный, не рассадой. Он устойчив к грибковым заболеваниям благодаря этом надо объяснить его приспособленность к переменам погоды. В средней части Российской страны эти перемены так обычны.

сорт аванс F1

Амур F1. К очень ранним этот гибрид относится. Тридцать восемь дней и он созрел. Огурцы большие и плотные, хорошо для засолки подходят, в ежедневном также употреблении довольно отлично пригодятся. Поверхность огурцов ровная, с многочисленными бугорками, мякоть очень мясистая, семян немного.

сорт амур F1

Выращивания огурцов в земле особенности

Сорта, гибриды огурцов вполне применимы для того, чтобы их посадили в землю и они выросли, дали плоды. Учитывая все особенности погоды средней полосы России. Но чтобы дело шло наиболее успешно, необходимо соблюдать некоторые условия.

  1. Еще осенью подготовить грядку тщательно ее вскопав, а по весне перекопав, почва для огурцов должна быть хорошо прорыхлена. Надо исходить из того, что грядка должна быть в ширину 70 см, а в глубину 30 см, так чтобы на один метр приходился пять саженцев.
  2. Подготовив грядку с осени в центре её делаем углубление примерно на 30 см, в нее помещаем торф, листву, траву и опилки. Закрываем землей и оставляем до весны. Этот компост в мае дополняем навозом, землей, а также добавляем 20 грамм суперфосфата, 10 грамм калия и немного раствора марганца
  3. Вся приготовленная смесь из ямы равномерно распределяется по поверхности грядки, которая еще раз тщательно перекапывается. После этого почва готова для высадки или семян или же рассады.
  4. Посадка рассадой наиболее эффективный способ выращивания огурцов, но для перечисленных сортов и гибридов, самый лучший способ заключается в том, чтобы семена сразу же помещались в подготовленный грунт и тогда они образуют прекрасные всходы, которые дают плоды ранних огурцов или же среднеспелых.

Огурцов посадка в грунт открытый наиболее традиционна и понятна обычному огороднику, который привык выращивать свой урожай, не прибегая к специальным ухищрениям в виде теплиц. Просто посадив, смена в подготовленную почву можно вырастить хорошие плоды, используя сорта, которые наиболее приспособлены к росту в обычных условиях.

Post Views: 42

sadimsami.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *