КАК ВЫРАСТИТЬ АВОКАДО И ЗАПЛЕСТИ ИЗ НЕГО ДЕРЕВО-КОСИЧКУ?
Это очень просто!
Для высадки авокадо нужна свежая косточка (лучше сразу несколько). Смотрим по рисункам.
А когда вырастут небольшие растения, садим их в один горшок и формируем косичку (желательно между растениями поставить опору — плотную ветвь).
Под будущее утолщение стволов плетение производим свободно, с дырочками. Боковые побеги удаляем.
Если растение сильно скидывает листья, то прищипываем макушки, чтоб шли боковые побеги.
Вообще существует несколько видов плетения стволов: спиральки, двойные спиральки, косичка, решетка
Источник
7 причин больше никогда не выбрасывать косточку от авокадо
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Существует много продуктов, о пользе которых мы не знаем. Например, косточка от авокадо. Сколько раз мы вздыхали, когда приходилось ее выбрасывать?
AdMe.ru расскажет о полезных свойствах косточки авокадо и способах ее применения.
Полезные свойства
Косточка от авокадо обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, то есть способна нейтрализовать действие разных вредных микроорганизмов. Кроме того, в ядре содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм от «плохого» холестерина. К тому же в этом продукте присутствуют кальций, магний и витамин С.
Именно на этих свойствах и основано как наружное (в качестве косметических средств), так и внутреннее (в виде добавок к пище) применение косточки от авокадо.
Источник: researchgate, NCBI
Как приготовить
Перед употреблением косточку нужно очистить от коричневой пленки и высушить. Для этого кожицу нужно счистить на терке, измельчить ядро и затем запечь в духовом шкафу при невысокой температуре около часа. Косточку можно запечь и целиком (в таком случае около 2 часов), а потом удалить кожицу и смолоть мякоть. В свежем, не высушенном виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.
Как применять наружно
Средства на основе косточки авокадо из-за антибактериального эффекта будут полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Применение в косметических целях этого продукта также положительно сказывается на тонусе, цвете и общем состоянии кожи и волос.
Рецепты:
-
- Подсушивающее средство. Смешайте теплую воду и измельченную косточку до пастообразного состояния. Для лучшего эффекта можно добавить масло чайного дерева. Готовую смесь нужно наносить только на воспаленный прыщ и держать 4— 6 минут.
- Маска для лица. Смешайте измельченное семя с порошковой глиной, разведите смесь водой до состояния кашицы и нанесите на кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Через 15 минут смойте и воспользуйтесь увлажняющим кремом.
- Ополаскиватель для волос. Добавьте в литр воды стружку от целой косточки и выдержите на небольшом огне минут 30. Процедите, перелейте и используйте для ополаскивания волос после мытья.
Как применять внутрь
Косточка авокадо для волос
Раз уж покупать авокадо, то есть смысл использовать его полностью: и мякоть, и косточку! По отдельности, конечно. И если нежная мякоть — необъятная тема для кулинарного творчества, то круг применения косточки значительно уже.
Косточка авокадо способна избавить от камней в почках — ранее мы писали об этом. На этот раз предлагаем оценить преимущества косточки авокадо для волос.
Средства для волос из косточки авокадо
В косточке авокадо высокое содержание ненасыщенных жирных кислот витаминов группы В, питающих волосы, и витамина Е. Последний в домашних средствах выступает и в качестве натурального консерванта.
Приводим базовый рецепт, который можно использовать тремя способами: в качестве укрепляющей сыворотки для корней, щадящего шампуня и разглаживающего кондиционера.
Ингредиенты
- 1 косточка авокадо
- 500 мл воды
Приготовление
- Косточку вымойте, промокните бумажным полотенцем, оставьте на несколько часов, чтобы кожица как следует обсохла.
- Подсохшую темную оболочку удалите, а ядро натрите на терке с мелкими отверстиями.
Переложите стружку в сотейник, залейте водой и варите в течение 30 минут на среднем огне. - Содержимое кастрюли процедите, жидкость перелейте в банку. Отвар может храниться в холодильнике до 3 недель.
Как использовать отвар из косточки авокадо
Укрепляющий тоник для ускорения роста волос
Обильно смочите кожу головы и волосы теплым отваром. Слегка помассируйте. Наденьте утепляющий колпак и оставьте на час. Смойте мягким шампунем.
Тоник останавливает выпадение, питает корни волос, активирует спящие луковицы.
Натуральный шампунь для тонких иссушенных волос
2–3 ст. л. теплого отвара взбейте с 1 яйцом. Нанесите состав на кожу головы, помассируйте, как и при использовании обычного шампуня. Смойте теплой водой.
Средство отлично очищает волосы, питает, увлажняет по всей длине. Шампунь предотвращает выпадение, укрепляет корни, ускоряет рост волос.
Разглаживающий кондиционер для сухих поврежденных волос
Перелейте часть отвара в емкость с распылителем. На чистые и подсушенные полотенцем волосы распылите немного средства, особое внимание уделите сухим кончикам. Уложите волосы как обычно.
Кондиционер разглаживает волосы, придает им блеск, облегчает расчесывание и предотвращает появление секущихся кончиков.
Эти три средства на основе одного отвара из косточки авокадо отлично работают по отдельности, но вместе они представляют собой мощнейший комплекс натурального ухода за волосами любого типа и цвета. Красоты и здоровья вам!
10 неожиданных блюд из авокадо
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
У вас, мы знаем, уже давным-давно сложилось впечатление, что в нашу редакцию берут исключительно фанатов авокадо. Каких только рецептов у нас не было — суп из авокадо, салат из авокадо, соус из авокадо — казалось бы, ну что еще тут можно придумать? А вот и можно. Авокадовый тортик не пробовали?
Представляем вам нашу самую полную подборку рецептов с авокадо — «диету мечты» от AdMe.ru.
Суп-пюре из авокадо с кабачком
- 2 молодых кабачка
- 1 спелое авокадо
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 800 мл куриного бульона (или овощного)
- 50 г сливочного масла
- 200 мл 11% сливок
- сок четвертинки лимона
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в сливочном масле.
- Кабачки вымыть, почистить, нарезать произвольно, добавить к луку и чесноку, тушить минут пять, помешивая.
- Добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь и довести овощи до готовности, посолить по вкусу. Дать немного остыть.
- Авокадо очистить, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, измельчить в пюре с помощью блендера, посолить, поперчить по вкусу, поставить в холодильник.
- Измельчить кабачки с бульоном в пюре, добавить сливки и прогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.
- Снять с огня, добавить авокадо и взбить блендером до однородной консистенции. Украшаем крем-суп зеленью.
Печеный картофель с соусом из авокадо
- 700 г картофеля с тонкой кожурой
- 2-2,5 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- средний пучок петрушки
- морская соль, свежемолотый черный перец
- большое авокадо
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. л. лимонного сока
- 60 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Хорошо вымойте картофель при помощи щетки. Сделайте надрез посередине.
- Приготовьте соус. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите плод и разрежьте на несколько частей. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
- Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и сушеным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте, пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
- Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и свежемолотым перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.
Пицца с моцареллой и авокадо
Любите авокадо? Не выбрасывайте косточку! Вот несколько способов её применения
Вероятно, вы уже знаете, что авокадо — один из самых питательных продуктов. Эти мягкие масляные плоды отлично подходят для похудения, здоровой кожи и волос, сбалансированного уровня сахара в крови и улучшения усвояемости питательных веществ.
Однако большинство любителей авокадо не знают, что они выбрасывают самую питательную часть плода! Это большое коричневое семя, напоминающее небольшой округлый камешек , содержит около 18% питательных ингредиентов авокадо.
Одним из самых простых способов сохранить и использовать в пищу питательные вещества из косточки авокадо — приготовить порошок. Для этого семена подсушивают в духовке при 100°C в течение 2-3 часов. Коричневая оболочка отшелушится, а подсохшее семя можно размолоть в кофемолке.
Муку, полученную из семени авокадо, очень полезно добавлять в смузи с бананом и другими фруктами.
Чай с семенами авокадо
Продегустируйте необычный и вкусный чай из семян авокадо. Просто залейте семена горячей водой и дайте настояться, либо прогрейте в течение нескольких минут.
Однако для семени авокадо нашлось множество других способов применения. Поговорим о некоторых из них.
Краситель для тканей
Семена и кожуру авокадо можно использовать для экологичной окраски тканей. В зависимости от фактуры выбранного материала, шёлк, шерсть, фетр и др., — приобретают красивые розоватые оттенки. Для этого кожуру и семя нужно прокипятить в воде для получения насыщенного тёмного цвета, процедить. Окраску производить простым погружением и замачиванием на ночь ткани, либо использовать подогрев.
Cкраб для кожи
Семена авокадо высушите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Снимите коричневую шелуху, сердцевину натрите в стружку на тёрке, либо разрежьте ножом на несколько частей и перемелите в блендере. Смешайте с небольшим количеством растительного масла на ваш выбор, добавьте несколько капель приятного эфирного масла. Такой скраб можно хранить в закрытом контейнере и использовать несколько раз. Чтобы скраб сохранялся дольше, избегайте попадания воды в контейнер.
Маска с семенем авокадо
Порошок или стружку семени авокадо смешайте с водой и глиной, нанесите кисточкой на лицо на 5-15 минут, затем смойте. Содержащиеся в семени авокадо вещества помогут освежить и очистить поры кожи.
Декоративные растения
Из семени авокадо достаточно быстро и просто вырастить красивые и необычные декоративные зелёные растения для дома.
Необычная специя
Всего лишь одно семя авокадо придаст необычный богатый вкус мясной поджарке с луком и сладким перцем.
Декоративные фигурки
Подсушенные семена авокадо служат податливым материалом в руках художников — любителей вырезать миниатюрные фигурки.
что с ней делать, можно ли есть орех, что можно сделать из семени
Авокадо, лесное масло, аллигаторова груша или персея американская — фрукт, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный. Мякоть плода съедобна, а о том, можно ли есть косточку авокадо, между учеными ведутся споры не один год.
Особые свойства косточки авокадо
Первые сведения об авокадо появились еще 3000 лет назад, его употребляли в пищу племена индейцев Южной Америки, им же и лечились. Из ядра аллигаторовой груши делали водостойкие чернила, косметические масла и украшения.
Плотное коричневое ядро, внешне напоминающее орех, содержит много полезных микроэлементов и веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Если с возрастом мякоть растения теряет калий, то ядро авокадо, наоборот, накапливает его и сохраняет. Персею американскую называют «молодильным яблоком», так как в ней содержатся:
- жиры;
- белки;
- витамины;
- пищевые волокна;
- калий;
- медь;
- фолиевая кислота.
Употребление косточки авокадо в пищу повышает настроение, укрепляет иммунитет, разглаживает морщины и омолаживает организм. К необычным свойствам, кроме пользы семени аллигаторовой груши, еще относят ее бодрящий эффект. Специалисты установили, что косточка занимает 30% от общей массы спелого плода.
Так как зеленая «груша» с необычной маслянистой мякотью произрастает в теплых странах, таких как Южная Америка, Африка и Индонезия, то их жители использовали измельченное ядро как консервант.
Сок косточки возможно применять как природный краситель для пищевых продуктов, например, он придаст пасхальным яйцам красно-коричневый цвет и не окажет вредного воздействия на организм.
Можно ли есть косточку
Учеными установлено, что косточка авокадо и его кожура ядовиты, и употреблять ее в пищу не желательно. Диетологи, наоборот, считают, что коричневое ядро, очищенное от шкурки, можно есть, но делать это нужно в умеренных количествах.
Чтобы полакомиться семенем аллигаторовой груши, нужно аккуратно извлечь его из плода и очистить от кожуры. Когда это сделано, можно разрезать ядро на мелкие части и употребить в сыром виде. Из косточки готовят добавки к кулинарным шедеврам, высушив и натерев ее мякоть на терке или измельчив ножом. Некоторые любители экзотики кладут семя в пакет и отбивают его скалкой или молотком для мяса.
Из косточки авокадо делают целебные настойки и косметические средства для кожи, волос и тела. Ядро называют «кладезем молодости», так как в 1 штуке содержится дневная норма витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в семени есть манногептулоза, вещество, которое на 35% повышает усваиваемость организмом всех питательных веществ, в него поступающих. Сделанный из сердцевины лесного масла порошок добавляют в утренний чай или кофе, чтобы взбодриться.
Применения ядра в лечебных целях
Применение в медицине сердцевины персеи американской помогает придать лекарственным препаратам необходимые свойства. Например, наличие в ней трипертеновых сапонинов способствует облегчению отхаркивания и выводу мокроты из организма при простуде. Компонент усиливает воздействие гормонов, а также рассасывает холестериновые и жировые бляшки.
Сердцевина аллигаторовой груши нормализует водно-солевой баланс организма. На клеточном уровне улучшает состояние кожных покровов, борется с болезнетворными грибками, такими как кандида.
Употребляя авокадо, можно восстановить зрение и избежать проблем с состоянием глазных яблок. Препараты с ядром аллигаторовой груши применяются в качестве профилактики катаракты и других болезней глаз. Способствуют целебному эффекту содержащиеся в сердцевине зеаксантин и лютеин.
Употребляя в пищу косточку персеи американской ежедневно, можно предотвратить проблемы:
- с сердцем;
- легкими;
- желудком и кишечником;
- головным мозгом;
- половой системой;
- суставами.
Экзотический фрукт укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, улучшает память и общую работу головного мозга. Если есть хотя бы половинку лесного масла в день, можно отодвинуть старческую забывчивость и потерю памяти на много лет вперед. Кроме этого авокадо повышает выносливость и работоспособность. У мужчин и женщин аллигаторова груша повышает сексуальную активность и борется с проблемами половой системы.
Приправы из семени авокадо полезны больным диабетом. Исследования показали, что его глютеиновый показатель ниже 10, что делает ядро необходимым в рационе людей с повышенным сахаром в крови. Кроме этого, употребление сердцевины в сыром или приготовленном виде является мощной профилактикой рака, астмы и эпилепсии. Тем, кто уже страдает от этой болезни, поедание косточек рекомендовано, так как снижает процент рецидива и ускоряет восстановление организма после химической терапии или облучения.
Косточка съедобна и обладает обезболивающим действием. Она показана женщинам при климаксе и с болезненными месячными. Помогает облегчить мучения ядро при артрите и артрозе.
Незаменимо авокадо без кожуры для тех, кто находится на диете. Ежедневное его употребление приводит к снижению аппетита без вреда для организма. Фрукт жирный, но при этом диетический, так как снижает уровень глюкозы в крови, что поможет быстрее насытиться и не истощить тело.
Применение в косметологии
О том, что такое косточка авокадо, что с ней делать в косметологии, рассказывают многие специалисты. Сердцевина экзотического плода оказывает общеомолаживающее действие на весь организм. Экстракт из ядра добавляют:
- в маски;
- пилинги;
- лосьоны;
- скрабы;
- шампуни;
- кремы.
Незаменим ингредиент в косметических средствах для лица, так как он улучшает цвет и структуру кожи. Средства с аллигаторовой грушей питают эпидермис, разглаживают морщины и борются с растяжками. Поможет лосьон или маска для лица от прыщей, черных точек и подростковой угревой сыпи.
Шампуни и маски для волос укрепят и улучшат их структуру. Кроме этого, экстракт из косточки персеи американской, добавленный в средство для волос, устранит перхоть и прочие заболевания кожных покровов. Косточка придаст волосам блеск и шелковистость, уберет ломкость и сухость концов.
Если добавить в масло чайного дерева муку из ядра авокадо, то получится эффективное средство от прыщей. Приготовленную кашицу рекомендуется нанести на воспаленный участок на 5 минут, а потом смыть теплой водой. Используя косточку в косметических целях, нужно помнить, что она обладает красящим свойством и при длительном нахождении на лице придаст коже цвет загара.
Возможный вред и противопоказания
Кроме вышеперечисленных положительных качеств, авокадо и его сердцевина обладают противопоказаниями. Нельзя употреблять фрукт в пищу:
- кормящим матерям;
- детям до 3 лет;
- аллергикам;
- людям с болезнями печени;
- при приеме лекарств.
Связаны противопоказания с содержанием в косточке ядовитого вещества персен. Дневная норма для употребления в пищу взрослым человеком без противопоказаний составляет целый плод с косточкой максимум.
Молоко женщины, съевшей аллигаторову грушу или ее семя, может вызвать у ребенка диарею и сбой сердечного ритма.
При переедании экзотического плода может наступить удушье в результате опухания слизистой оболочки и языка. Симптомом того, что авокадо было съедено больше нормы, станет рвота и расстройство желудка.
Категорически противопоказан фрукт животным. Лошади, козы, свиньи, коровы, коты или собаки, полакомившись лесным маслом, могут умереть, а крысы и кролики получат гастрит. Не рекомендуется авокадо курам, голубям, уткам и прочим пернатым, так как подобное лакомство может стать причиной остановки сердца.
Авокадо — полезный фрукт, обладающий ценными свойствами. Употреблять его или нет, человек решает сам, основываясь на мнениях специалистов или на собственном опыте.
Как заставить быстро дозреть авокадо: 5 трюков
Экология потребления. Лайфхак: Есть способы, которые заставят дозреть авокадо всего за один день или даже за пару минут, однако некоторые из них могут слегка изменить его оригинальный вкус…
Авокадо является одним из самых вкусных и здоровых продуктов, которые нам стоит регулярно включать в рацион питания.
Большинство людей визуально различают лишь две его разновидности, но, на самом деле, по оценкам, их насчитывается около 900.
Наиболее популярными являются маленькие авокадо сорта «хасс», которые обычно используют для приготовления гуакамоле, и крупные авокадо, которыми обычно сопровождают различные типы блюд.
В целом можно сказать, что у этого фрукта много поклонников, потому что он имеет гладкую, кремообразную текстуру и приятный аромат, который хорошо сочетается с другими продуктами.
Более того, с точки зрения питательной ценности, этот плод является одним из наиболее полных источников энергии, ведь он отличается высоким содержанием незаменимых жирных кислот, белков и антиоксидантов.
Единственный его недостаток (с которым многие из нас сталкиваются) заключается в том, что иногда трудно понять, достиг ли он правильной степени зрелости и готов ли к употреблению.
Обычно авокадо продаются слегка недозрелыми, поэтому вам будет полезно узнать некоторые методы, как ускорить процесс созревания.
В нашей сегодняшней статье мы поделимся с вами «трюками» как заставить созреть авокадо в течение всего нескольких минут и другими уловками, чтобы сделать его пригодным к употреблению за пару-тройку дней.
Не пропустите их!
Способ 1: авокадо в микроволновке
Обычно, созревание авокадо может занять несколько дней, в зависимости от того, насколько зеленым вы его приобрели.
Тем не менее, если вам нужно начать его готовить в ближайшее время, вы можете попробовать этот метод с микроволновкой. Благодаря ему авокадо станет мягким всего через несколько минут.
Перед тем, как начать, вы должны иметь в виду, что этот метод может немного изменить естественный вкус плодов. Тем не менее, из авокадо все равно можно будет приготовить гуакамоле, салаты, коктейли и использовать его в других рецептах.
Метод:
- Возьмите вилку и проткните плод несколько раз со всех сторон.
- Положите его на тарелку, накрыв салфеткой или пластиковой крышкой, чтобы он не взорвался в микроволновой печи.
- Выберите программу 30 секунд, и если плод еще не достаточно размягчится, поставьте еще на 30 секунд.
- Подождите, пока авокадо немного остынет и нарежьте его, как обычно.
Способ 2: алюминиевая фольга
С помощью алюминиевой фольги мы также можем ускорить созревание авокадо всего за несколько минут.
В этом случае мы не будем использовать микроволновую печь, но прогреем авокадо в духовке при температуре 200 °С.
Метод:
- Возьмите достаточное количество фольги и убедитесь, что она полностью покрывает авокадо.
- Положите его на поднос и поставьте в духовку примерно на 10 минут.
- Подождите, пока он полностью остынет, удалите фольгу и ваш авокадо можно есть.
Способ 3: бумажный пакет
Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги способен ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен.
Это метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает тем преимуществом, что сохраняет аромат и все свойства плодов.
Метод:
- Положите авокадо в бумажный пакет без отверстий.
- Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
- Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 °С.
- Примерно через два дня авокадо будет готов к употреблению.
Способ 4: как заставить дозреть уже разрезанный авокадо
Если вы по ошибке разрезали еще недозрелый авокадо, обязательно примените на практике этот любопытный трюк, прежде чем его мякоть приобретет коричневый цвет.
Метод:
- Перед тем, как обернуть плод в пленку, сбрызните мякоть небольшим количеством лимонного сока.
- Соедините вместе разрезанные половинки (косточку при этом оставьте), и оберните авокадо полиэтиленовой прозрачной пленкой.
- Поместите его в холодильник и держите там, пока он не достигнет желаемой степени зрелости.
Способ 5: авокадо в газете
Несмотря на то, что это один из самых старых способов, он все еще в ходу у многих хозяек.
Метод:
- Заверните недозревший плод в лист газеты и положите в теплое место, например, в еще горячую духовку (выключенную).
- Оставьте его на пару дней или до тех пор, пока он не станет мягким.
Теперь вы знаете, как ускорить созревание авокадо, если вы купили его недозревшим, но хотите съесть как можно скорее.
Также интересно: Косточка авокадо — суперпродукт для Вашего здоровья
6 способов хранения авокадо. Интересный эксперимент, результаты которого поражают.
Выберите метод, который больше вам понравился и следуйте шаг за шагом нашей инструкции, чтобы получить хороший и быстрый результат.опубликовано econet.ru