HomeРазноеАнисовый цвет – полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Анисовый цвет – полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Содержание

Ищем вдохновение в цветах: анис

Ты кудри свои, Дика, укрась, милые мне, венками,
И ломкий анис ты заплети сладостными руками.
В цветах ты грядешь; вместе с тобой — благостные Хариты.
Но чужды богам — те, кто придут, розами не увиты.

(Из песен Сапфо)

По многочисленным просьбам продолжаю цикл публикаций о полевых цветах. Сегодняшняя будет посвящена Анису. Одно из любимых мною растений, часто рисую его в своих работах. На Ярмарке Масеров соцветия аниса встречается в вышивках, в украшениях, на картинах художников, в натуральной косметике, он запечатлен в фотокартинах, в декоративной росписи.

Анис еще называют бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж, сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 1

Растение высоко ценилось в эпоху античных цивилизаций, в частности на Среднем Востоке. Практичные египтяне использовали анисовое семя при производстве хлеба, вероятно зная о его ветрогонных свойствах. Римляне считали его афродизиаком. Почувствовав однажды пряный аромат семян, они стали добывать его в выпечку. Греки знали об успокаивающем влиянии анисового семени на пищеварительный тракт. В более поздние времена масло начали включать в состав ликеров и стимулирующих средств, в частности, абсентов и перно. В Индии анисовое семя жуют, чтобы придать свежесть дыханию. Сегодня масло широко применяется при производстве зубной пасты, а также средств для полоскания полости рта.

В Англии это растение стоило так дорого, что было обложено специальным налогом. Денег собралось так много, что в четырнадцатом веке на них отремонтировали мост через реку Темза.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 2

На основе аниса изготавливаются различные алкогольные напитки, наиболее известны из которых ликеры и, конечно, анисовая водка. Анисовая водка была очень популярна в Древней Руси.

На территорию Руси анис попал в XVI-XVII веке. Так как он стоил недорого, местное население стало широко его использовать в быту. Он входил в рецепты пряников, коврижек, другой выпечки. Также на его основе изготавливали алкогольные напитки. Анис стал самой известной ароматической добавкой для русской водки, также с ним готовили традиционный сбитень.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 3

О появлении знаменитого анисового ликера существует целая легенда. Рецепт приготовления ликера на основе аниса был подарен добросердечной Мари одним моряком в благодарность за уход и лечение более 250 лет назад.

Мари Бризар оказалась удивительно предприимчивой для своего времени особой и не побоялась открыть производство этого замечательного эликсира. Ну а дальше фортуна сделала свое дело, послав ей помощь в лице короля Людовика XVI.

Неизвестно, кто подсунул страдающей от желудочных болей царственной особе анисовку от Мари, но король настолько проникся эффективностью и вкусом чудодейственного напитка, что стал постоянным заказчиком этого лечебного зелья. А поскольку слухами земля полнится, слава об этом чудодейственном напитке тут же распространилась среди других королевских дворов Европы.

А Мари расширила свое производство, начав выпускать фруктовые и ягодные ликеры, получившие не меньшее признание, чем анисовка. Сейчас «Мари Бризар» — огромная компания, лидирующая по производству ликеров во Франции. Кроме того, сейчас ее деятельность не ограничена пределами одной страны, под контролем компании находятся некоторые торговые марки Испании.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 4

В те далёкие времена об анисе знали, как о пряном растении и никто не догадывался о его магической силе, за исключением травниц. Однажды к травнице обратилась молодая женщина за советом, как ей уберечь своего мужа от измены. И травница ей посоветовала испечь пироги и добавить в тесто семян аниса, и рассказала ей, когда нужно мужу подносить эти пироги. Сделав всё так, как посоветовала травница, женщина достигла своей цели, благодаря магической силе аниса.

Если во сне вы видите, как другие люди сеют анис или собирают или же вы делаете это сами, то вас ожидает участие в доходном мероприятии, которое принесет вам максимум денег.

Видеть во сне анисовое семя — предвестье получения подарка. Цветущий анис сулит вам награду за ваши добросердечные дела. Если во сне вы едите конфеты с анисом, то вам следует побеспокоиться о своем здоровье.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 5

Масло из его семян применяют в парфюмерии и мыловарении, а плотная часть масла аниса используется в качестве заменителя какао масла в медицине и кулинарии. Эфирным маслом аниса искусные повара сдабривают свои кондитерские изделия, тушеное мясо, рыбу, соленья, супы и соусы. Анис замечательно сочетается с кардамоном, фенхелем и гвоздикой. В парфюмерии активно применяется вещество анисоальдегид, которое синтезируется из анетола. Из аниса также готовят препараты, которые весьма эффективны в борьбе с такими вредителями, как: тараканы, клопы, моль, вши. А в последнее время анисовое масло полюбили рыбаки, они успешно используют его в качестве душистой приманки.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 6

Свежая зелень аниса хороша для салатов и гарниров. Плоды этого растения применяются для приготовления кваса, булочных изделий и кисломолочных продуктов. Масло используется для нашатырно-анисовых капель, туалетного мыла, зубной пасты и грудного эликсира.

С уважением, Олеся М.

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 7

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 8

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 9

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 10

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 11

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 12

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 13

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 14

Ищем вдохновение в цветах: анис, фото № 15

www.livemaster.ru

Анис обыкновенный - это... Что такое Анис обыкновенный?

Ани́с обыкнове́нный, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (

Apiaceae).

Распространение и экология

Родина с точностью неизвестна, многие считают — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum[3].

Разводится на семена во всей Южной Европе и в Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Биологическое описание

Сверху вниз:
Соцветие.
Семена.

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 30—50 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёхраздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного-нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой.

Плод двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, с слабо выступающими спинными ребрами.

Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе.

Растительное сырьё

Заготовка

Для лечебных целей используются плоды аниса — лат. 

Fructus Anisi vulgaris. Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

AniseEssOil.png

Эфирное анисовое масло.

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[3][4].

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[4].

Анис — хорошее нектароносное растение[5].

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное масло, плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Промывание глаз анисом улучшает зрение. Снимает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Таксономия

Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 11-13. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Род 1015. Анис — Anisum Gaertn. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — Т. XVI. — С. 445—446. — 648 с. — 3500 экз.
  • Мазнев Н. И. Анис обыкновенный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 75—76. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Мазнев Н. И. Травник для всей семьи. — М.: Лада, РИПОЛ классик, Дом. XXI век, 2006.
  • Кузнецова М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты. — М.: Высшая школа, 1987.

Ссылки

dic.academic.ru

Каталог названий цвета в русском языке

12 - 2000

А.П.Василевич, С.С.Мищенко, С.Н.Кузнецова

Творческая Группа «Колорит», [email protected]

Продолжаем публиковать материалы Каталога русских цветонаименований. (см. № 8, 9, 11’1999 и № 4, 5’2000).

Список 5. Цветонаименования, связанные с цветом предмета и имеющие дополнительную рекламную функцию

В опубликованном ранее списке 4 собраны цветонаименования, образованные от названий предметов. Их основное назначение – выразить как можно большее число оттенков цвета. Однако в последнее время возникает все более настоятельная потребность не столько выразить сам цвет, сколько привлечь к нему внимание. Другими словами, названию цвета придается новая – рекламная – функция. Разумеется, естественным источником слов этого типа служат названия предметов. Однако в их число привлекаются и такие предметы, цвет которых совсем не однозначен (например, названия географических объектов: Ангара, Нью-Йорк или Крым; собирательные названия фарфора: Мейсен, Дельфт, Веджвуд; слова типа осень, отлив, апрельское небо, мартовские тени, английский газон и т.п.), либо (чаще всего) название понятного предмета «снабжается» каким-то экспрессивным атрибутом, иногда необычным (изумруд Нефертити, седое алоэ, брусничный дождь). В некоторых случаях термин дает вполне конкретное представление о цвете, который имеется в виду (анисовый лед, жемчужная пашня, лиловый негр). В других случаях существенным является возникновение ассоциативного поля соответствующих слов (балтийский туман, ранняя осень, брызги шампанского, закат в кедровых рощах). Цветонаименование здесь – своего рода стимул, который возбуждает в сознании носителя языка целый ряд ассоциаций, которые могут быть положительными, отрицательными или нейтральными, но одновременно являться ассоциациями с некоторым цветом. Степень адекватности этих реакций зависит от того, насколько удачно придумано название. Выяснить это можно, в частности, путем обращения к носителям русского языка с применением обычной методики ассоциативного эксперимента (задается название, и информант сообщает, какой цвет ассоциируется у него с этим словосочетанием; название будет удачным, если оно вызовет сходные ассоциации у группы опрошенных).

Мы сочли целесообразным отметить у каждого термина значение выражаемого им оттенка цвета. Напоминаем, что это значение в целом довольно приблизительно, однако нам удалось провести с несколькими словами упомянутый выше ассоциативный эксперимент. Для этих слов значение цвета более достоверно ( в Списке они помечены звездочкой).

аметистовая ночь — темный фиолетово-синий

английский газон — ярко-зеленый

анисовый лед — холодный зеленовато-желтый

апрельское небо — голубая лазурь

балтийский пляж — беловато-бежевый

балтийский туман — тусклый светло-серый

бархатное небо — насыщенный темно-синий

бархатный подсолнух — темно-золотистый

белая ночь — светловато-белесый

берестяная грамота — золотисто-коричневый

бесконечно синее небо — глубокий синий

болотные сумерки — зеленовато-бурый

брусничный дождь — прозрачный красновато-розовый

брызги шампанского* — искрящийся светло-желтый

брюшко тропической рыбки* — серебристо-белый

бушующий океан — сиренево-розовый с металлическим блеском

Веджвуд — цвет веджвудского фарфора; фиалковый, серовато-голубой

венская зелень — нежно-зеленый

весенняя проталина — темно-бурый

вечер на рейде* — черно-синий

вечернее южное небо — ультрамарин

вечерний синий — темно-синий

водопад — голубовато-серебристый

водяная феерия* — перламутрово-голубой

волна и пена — сочетание белого и сине-серого

восход* — розовато-оранжевый

восход в восточных садах — теплый ярко-розовый

восход в сопках — холодный розовый

высохшая саванна — выгоревший серо-желтый

глаза пантеры — светящийся желто-зеленый

глетчер — средне-серый

голубое сердце — серебристо-голубой

голубое утро — нежный сиренево-голубой

голубой ангел — бледно-голубой

голубой Дунай — веселый голубой

голубой Терек — прозрачный голубой

голубой цвет Пикассо — грязновато-голубой (характерный для картин Пикассо)

горные вершины — сверкающий белый

горящий камин — огненно-красный

грозовой перевал — темно-серый

Дельфтцвет дельфтского фарфора: серовато-синий с лиловым оттенком

денимцвет темной джинсовой ткани: серовато-синий

дождливый восход — розовато-серый

дождь (цвет дождя) — прозрачный сероватый

еврейский красныйцвет традиционного чехла торы: вишневый

жемчужная пашняцвет изморози на влажном весеннем поле: буровато-седой

закат в джунглях — жгучий желто-красный

закат в кедровых рощах — золотисто-медный

закат в песках Сахары — золотисто-оранжевый

запах розы* — пастельно-розовый

заросли камышасм. камышовая тишь

затмение — тревожный черно-серый

зеленый полумрак — темный бархатисто-зеленый

зимнее утро — холодный бледно-голубой

зимние сумерки — серовато-голубой

золотая дюна — светло-песочный с золотистым оттенком

золотая осень — багряно-желтый

золотое руно — переливающийся палево-рыжий

изумруд Нефертити — темно-изумрудный

изумрудные сумерки — бархатисто-зеленый

изумрудный гейзер — цвет сверкающих на солнце зеленых брызг воды

изумрудный шартрез — искрящийся темно-зеленый

испанское виноцвет темного красного вина

Италийская ваза* — терракотовый

Каирская роза* — оранжево-розовый

кайенский — коричневый

калина красная — темно-алый

камышовая тишь* — мягкий буро-зеленый

каньон* — пыльно-коричневый

карельский туман — молочно-белесый

кипенный садцвет фруктового сада в разгаре цветения: кипенно-белый

кипящая лава — слепящий огненно-красный

клубничная весна — интенсивно-розовый с синевой

коралловое утро — пастельный морковно-розовый

космический голубой — глубокий голубой

космический синий — глубокий синий

космос — см. космический синий

красный в тонах Пикассо — багрово-красный (характерный для картин Пикассо)

красный от Монроцвет алого платья Мерилин Монро

красный цвет Матисса — серовато-красный (характерный для картин Матисса)

крымская лазурьцвет морской дали в ясный день: яркий зеленовато-голубой

лава Везувия — огненный

ледяной шторм — темный сине-серый с блестками

лиловый негр — сиреневато-шоколадный

лондонский рассвет* — светло-серый с розоватым оттенком

лунная лавацвет старой застывшей лавы: голубоватый серо-желтоватый

лунное затмение* — иссиня-черный

лунный камень — глянцевый молочно-белый

лунный свет — холодный бледно-голубоватый

луч заходящего солнца — нежный пурпурно-красный

Мейсен цвет мейсенского фарфора: темно-голубой

малахитовый зал — насыщенный темно-зеленый

мартовские тени — голубовато-серый

милитари* — хаки

молоко матери — кремово-белый

монастырский белый — чистый аскетический белый

море после шторма — серовато-синий

мороз и солнце — сочетание солнечно-желтого и голубого

морские камни — глянцевый голубовато-бурый

московские сумерки — сизо-серый

невская вода — голубовато-стальной

нефрит Клеопатры — матово-зеленый

низкое небо — мрачно-серый

нильский закат* — оранжевый

ночная вода — темный агат

ночная река — маслянистый зелено-черный

ночная тайга — черно-зеленый

ночной луг — зеленовато-черный

нью-йоркский смог — бледно-серый

оксфордский синийцвет спортивной формы студентов Оксфордского университета: темно-васильковый

осенний закат — тревожный багряно-красный

осенние сумерки — лиловато-серый

открытое небо — открытый голубой

отлив — грязноватый сине-зеленый

оттенок весны — нежно-оливковый

офисный зеленый — цвет зеленого бильярдного сукна

парижская грязь — булыжный

пасхальный красный — охристо-алый

патина Исаакия — салатовый, зеленый с седым налетом

пепел розы — розовато-серый

персидский голубой — голубой с лиловым оттенком

песчаная буря — желтовато-серый

петербургский рассвет* — однообразный тоскливо-серый с малиновым проблеском

подводное течение — темная мор-ская волна

подмосковный загар — средне-смуглый

пожар в джунгляханалог англ. Hotskins: на черном фоне полыхают оранжевые, алые и желтые краски

поздняя осень — темно-бурый

поземка — холодный сизо-белый

полночная синь — черно-синий

полынья — темно-свинцовый

предпасхальная бирюза

московского неба — ярко-голубой

прерия — выгоревший зеленый

пряный бальзам — коричнево-красный

пустыня — желто-бежевый

пучина океана — сине-черный

пьяная вишня — сероватый бордо

ранние сумерки — голубовато-серый

ранняя весна — прозрачный светло-голубой

ранняя осень — золотисто-зеленый

рассвет в ущелье — розовато-серый

рассвет на Валдае — красно-розовый

рассвет на Эльбрусе* — светло-голубой с красным и белым

редмахагони — цвет красного дерева

рубин Моголов — глубокий малиновый

саванна — выгоревший желто-зеленый

свежее утро* — нежный розовато-голубой

свет утра — розово-серый

северное сияние — переливающийся голубовато-розовый

северный восход — малиновый

седое алоэ — белесый зеленый

седой кирпич — кирпично-красный с белесым налетом

серебристо-полярный — серебристый голубовато-белый

серый прибой — серовато-голубой

синева южного неба — бархатно-синий

сиреневые сумерки — сиренево-серый

сиреневый дождь — прозрачный сиренево-серый

ситец летнего неба — ярко-голубой

скалы — серо-коричневый

скандинавские фьорды — мрачный синевато-серый

слоеное мороженое — сочетание молочно-белого, розового и светло-коричневого

смарагдовый сомик — глянцевый сочно-зеленый

смог над городом — светлый графитно-серый

смуглый медцвет светлого гречишного меда: золотисто-коричневый

солнечная роса — перламутрово-желтый

солнце в пустыне — слепящий желто-белый

старинные румяна — пунцово-красный

старое бургундское — темно-красный

старый аквариум — мутно-зеленый

студеный ручей — стальной голубой

стюардесса — ярко-синий

сумерки — пасмурно-серый

таежное урочище цвет темно-зеленой хвои

таежный омут — зелено-черный

таинственный лес — мрачный серо-зеленый

тень — средне-серый

тихая заводьцвет темно-зеленой тины

туман у импрессионистов — серебристо-розовый

тусклый день — тусклый серо-голубой

утренние скалы — розовато-серый

утренние сумерки — голубовато-серый

утренний асфальт — розоватый белесо-серый

утренний плес — розово-песочный

утренний смог — полупрозрачный светло-серый

утренняя дымка — прозрачный дымчато-голубой

уходящее солнце — красно-золотой

флорентийская эмаль — яркий индиго

флотский синий — темно-синий

французский беж — изысканный бежевый

хмурое утро — тревожно-серый

холодное небо — светло-голубой

черная слеза — блестящий черный

чернила осьминога — темно-фиолетовый

черные сумерки — бархатный черный

шотландский красный — чистый красный

южный загар — шоколадно-смуглый

южная лазурь — глубокий синий

южная ночь — бархатисто-черный

ягода — светло-розовый

яркая лазурь

предмайского неба — яркий небесно-голубой

КомпьюАрт 12'2000

compuart.ru

состав, полезные и лечебные свойства, применение, настойка, самогон, в кулинарии, для лица, вред, фото, противопоказания, видео, отзывы

анис

Тема статьи — анис. Рассматриваем его полезные и лечебные свойства, наличие противопоказаний, какую пользу и вред он приносит организму. Вы узнаете о применении растения в косметологии и кулинарии, как правильно заготавливать пряность.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

анис

Химический состав аниса

В составе аниса присутствует большое количество полезных веществ для организма человека:

  • белки — до 18%;
  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • растительные жиры — до 23%;
  • эфирное масло — до 6%.

Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи.

Полезные свойства аниса

Еще в древние времена анис применяли в качестве мочегонного и обезболивающего средства. Сейчас в медицине применяют масло и семена растения для изготовления различных лекарственных средств.

К полезным свойствам аниса относятся:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечебные свойства аниса

Благодаря богатому химическому составу, анис оказывает такие лечебные воздействия на организм:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от мигрени и головных болей;
  • устраняет депрессию;
  • активизирует мочеполовые функции;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует менструальный цикл;
  • устраняет боли во время месячных;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • избавляет от фригидности.

Показания к применению аниса и анисового масла:

  • апатия и депрессивное состояние;
  • частые стрессы и нервные напряжения;
  • артриты и ревматизмы;
  • мышечные боли;
  • тахикардия;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • простудные заболевания;
  • менструальные боли;
  • менопауза;
  • цистит и отеки;
  • проблемы с желудком.

Специалисты рекомендуют в терапевтических целях периодически пить чай с анисом. Он усиливает лактацию и выработку грудного молока у кормящих женщин, успокаивает учащенное сердцебиение и приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта, также оказывает положительное воздействие на горло при охриплости.

анис

Применение аниса в кулинарии

Анис активно используют в кулинарии. Плоды аниса добавляют к выпечке и кондитерским изделиям, сладким фруктовым и овощным блюдам. Высушенные плоды без семян используют для консервирования продуктов.

Пряность можно добавлять в мясные и рыбные блюда, но делать это нужно очень осторожно. Несмотря на приятный аромат, в концентрированном виде вкус у аниса становится своеобразным и понравится не каждому.

Листья свежего аниса отлично подходят для первых, вторых блюд и салатов. При нагревании зелень теряет свой аромат, поэтому ее можно использовать лишь для украшения холодных блюд.

Специи, с которыми сочетается анис:

  • перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • корица.

Самый известный кулинарный напиток с анисом — это чай. Он помогает наладить работу кишечника, уменьшает риск несварения желудка, устраняет вздутие живота. Также он полезен для женщин, у которых наблюдаются проблемы с зачатием. Ниже приведен рецепт приготовления этого целебного напитка.

Чай с анисом

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • семена аниса — 5 г.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком, настаивайте 10 минут.
  2. Процедите настой и добавьте в обычный чай.

Если вы предпочитаете алкогольные напитки собственного приготовления, то рекомендуем вам попробовать анисовый самогон. И вот его рецеп.

Самогон на анисе

Ингредиенты:

  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л;
  • семена аниса — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Высыпьте в самогон семена аниса, перемешайте. Если хотите, чтобы у напитка был яркий аромат, то предварительно растолките семена растения.
  2. Емкость с самогоном поставьте в темное и прохладное помещение на 4 недели.
  3. Приготовленный состав процедите, добавьте воду и повторно перегоните.

Из-за того, что напиток будет достаточно крепким, по желанию его можно разбавить небольшим количеством воды.

Удивить гостей на праздник вы сможете анисовой настойкой. Вот ее рецепт.

Настойка на анисе

Ингредиенты:

  • анис — 1 ч.л;
  • тмин — 1 ч.л;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • водка — 0,5 л;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Все специи высыпьте в банку, залейте водкой, накройте крышкой, после чего поставьте емкость на 14 дней в темное помещение.
  2. По истечении срока профильтруйте состав через несколько слоев марли.
  3. По желанию подсластите настойку. Для этого 1 ч.л. сахара растворите в небольшом количестве теплой воды и вылейте в настойку.
  4. Дайте напитку постоять несколько дней, после чего поставьте его в холодильник.

Настойку рекомендуется пить в охлажденном виде.

В косметологии

В парфюмерии и косметологии анисовое масло обычно используют для изготовления зубной пасты и порошка с сильным освежающим вкусом и ароматом. Жирное масло аниса применяют в мыловарении. Анисовое масло содержится во многих кремах.

Анис можно добавлять в состав домашних косметических масок для лица. Вещества, содержащиеся в анисовом масле, расслабляют мимические мышцы и разглаживают морщины.

Для того чтобы избежать развития побочных эффектов, добавляйте не более 2-3 капель эфирного анисового масла в косметические средства.

Чем полезен анис для кожи:

  • эфирное масло аниса нормализует водно-жировой баланс дермы, придавая ей эластичность;
  • добавление 5-6 капель масла в ванну помогает расслабиться, придать коже здоровый и ухоженный вид;
  • устраняет раздражение после укусов насекомых, эпиляции и депиляции.

Ниже представлены рецепты домашних средств на основе аниса для лица.

Лосьон для сухой кожи

Ингредиенты:

  • плоды аниса — 1 ч.л;
  • кипяток — 100 мл.

Приготовление: Залейте растолченные плоды аниса кипятком, накройте емкость крышкой. Подождите, пока состав остынет, затем процедите.

Использование: Протирайте чистое лицо лосьоном дважды в день.

Результат: Увлажнение сухой и морщинистой кожи.

Рецепт очищающего и увлажняющего средства

Ингредиенты:

  • молоко — 5 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • масло аниса — 5 капель;
  • минеральная вода — 1 стакан.

Приготовление: Смешайте все ингредиенты. Приготовленную смесь разлейте в формочку для льда, затем поместите ее в морозилку.

Использование: Протирайте чистое лицо кубиком льда на протяжении минуты.

Результат: При регулярном применении средства повышается тонус кожи, улучшается внешний вид, происходит питание и увлажнение дермы.

Вред аниса

Несмотря на все полезные и лечебные свойства, анис способен навредить организму человека. Пряность стимулирует усиление секреции соляной кислоты в желудке. По этой причине при воспалении желудочно-кишечного тракта и язвенных заболеваниях лучше воздержаться от употребления специи.

Фото растения анис

анис

анис

анис

анис

Правила заготовки аниса

Если вы хотите, чтобы у вас всегда был под рукой анис, и его полезные свойства при этом не исчезли, вам следует научиться правильно заготавливать эту целебную специю. Сделать это довольно просто.

Соберите анис в конце июля, так как к этому времени большая часть его плодов созревает. При сборе обращайте внимание на запах и цвет семян. У хороших семян сильный аромат и светло-коричневый оттенок. Собранные семена высушите на свежем воздухе. Если такая возможность отсутствует, то поместите их в хорошо проветриваемое помещение. Высохшую траву обмолотите, чтобы отделить плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время вынашивания ребенка строго запрещено. И это касается не только семян растения, но и продуктов, в которые они добавлены. По этой причине важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и угадывать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях.

Противопоказания

В определенных случаях употребление плодов и семян аниса способно причинить вред организму. Следует воздержаться от его употребления при:

  • беременности;
  • хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии на компоненты растения.

В косметических целях запрещено применять анис при глубоких повреждениях дермы, угрях. Помните, анис — вероятный возбудитель болезней кожи, например, дерматита.

В качестве лекарственного средства нельзя употреблять анис продолжительное время, а также необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. При первом приеме лекарства на основе аниса нужно начинать с малой дозировке, чтобы отследить реакцию организма на средство. При отсутствии аллергии и ухудшения самочувствия разрешено принимать лечебное средство в полноценной дозировке.

Отзывы

Жанна, 21 год

Я очень люблю готовить. На моей кухне всегда можно найти множество пряностей. Недавно я открыла для себя анис, обычно добавляю его в выпечку, так как он придает ей божественный аромат и неповторимый вкус.

Светлана, 35 лет

Недавно родила вторую дочку. Практически сразу после родов у меня появились проблемы с лактацией. Что я только не пробовала, чтобы ее наладить. В итоге помог только чай с анисом. Заметила, после того, как его выпью, грудь практически сразу наливается молоком. Дочка довольна и не голодна!

Клавдия, 41 год

В осенне-зимний период я часто болею. Для профилактики простудных заболеваний регулярно пью анисовый чай. После него реже чувствую себя гораздо лучше, практически забыла о простуде, при этом полностью исчезли проблемы со сном.

Видео: бадьян и анис — в чем разница

 

o-tele.ru

Анис обыкновенный. Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Пряно-ароматические травы. Садовые растения. Фото — Ботаничка.ru

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья — цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние — тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод — яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

Семена аниса

© David Monniaux

Родина аниса — страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V в. н. э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В Западную Европу анис попал благодаря римлянам. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. — в Англии.

С 1830 г. анис был введен в культуру и в России, где выращивался, в основном, в бывшей Воронежской губернии. В настоящее время основные районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Отечественные сорта аниса — ‘Алексеевский 68’, ‘Алексеевский 1231’ и другие.

Полезные свойства. В плодах аниса содержится от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Иллюстрация аниса

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу для предохранения от укусов комаров. В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды — при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Агротехника. Наиболее благоприятны для выращивания аниса — черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Нежелательно размещать его на участках, на которых выращивался кориандр.

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян — 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

Декоративность. Ажурные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья делают анис декоративным в течение всего сезона. Во время цветения растение украшают нежные белые или кремовые соцветия. Анис хорошо смотрится в групповых посадках.

Анис

www.botanichka.ru

Азбука трав. Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum или Anisum vilgare), семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae. Другие названия аниса, которые могут повстречаться - это бедренец, чануш, атихатра, ганус (украинское), сира (киргизское), джире (азербайджанское), ганиж, анисон (армянское), анисули (грузинское), атихатра, анес.

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение высотой 30 — 70 см. Стебель прямой округлый, сверху ветвистый. Листья нижние цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние длинночерешковые, тройчатые, с клиновидными, часто двухлопастными боковыми сегментами и трехлопастным конечным сегментом, верхние сидячие и рассечены на узкие доли. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик. Плод – двухсемянка (вислоплодник) яйцевидной или грушевидной формы, слегка ребристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Культивируется по всему миру. В России больше распространен в южных областях – Липецкой и Воронежской.

Родина растения доподлинно не установлена. Среди возможных вариантов – Малая Азия, Египет, страны восточной части Средиземноморья.

Анис использовали в качестве пряности еще в Киевской Руси. В Индии он был известен уже в 5 веке нашей эры. Это пряное растение применяли в древнекитайской и средневековой арабской медицине. Греки и римляне использовали плоды аниса для возбуждения аппетита. Упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах древнегреческого врача Гиппократа, а старинных лечебниках и травниках. В книге «Мудрость веков», представляющей собой обзор персидской и таджикской медицины, дана следующая характеристика лечебных свойств аниса: «Природа его горяча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядные свойства. Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко. Потогонное, улучшает цвет лица. Анис употребляют как приправу к пище больных параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. Отваренный анис помогает от меланхолии и при кошмарах. Помогает при головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта. При кашле, астме, снимает усталость».

Действующие вещества. Плоды аниса содержат жирное масло (до 28%), от 3% до 5% эфирного масла (80 - 90% — анетол, метилхавикол — 10%, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота), белковые вещества (до 19 %), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Из макроэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов – алюминий, медь, цинк, марганец.

Для лечебных целей используют плоды аниса. После созревания плодов растения срезают, связывают в снопы или пучки, досушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают, провеивают и сохраняют в сухом прохладном помещении. Чтобы плоды аниса были максимально полезны, лучше их собирать в сухую и ясную погоду, рано утром или поздно вечером, пока на траве лежит роса. При обмолачивании необходимо соблюдать осторожность, поскольку слишком энергичный обмол приводит к дроблению сырья, в результате чего теряется ценное эфирное масло. Допустимый срок хранения 3 года.

Анис стимулирует желудочную секрецию, улучшает пищеварение, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, кишечника, уменьшает метеоризм. Он улучшает восприятие вкуса пищи, повышает аппетит. Помимо положительного влияния на вкусовые рецепторы языка, анис также улучшает слуховую, зрительную, тактильную рецепцию. Тем самым употребление аниса помогает нам расширить грани познания окружающего нас мира.

Настой плодов аниса обыкновенного — слабительное средство, а потому в сочетании с другими послабляющими пищевыми растениями он показан при хронических запорах, спастических колитах. Плоды аниса входят в сборы для лечения гепатитов, мочекаменной болезни.

Анис обладает отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Благодаря этим свойствам применяется при бронхите, кашле, хроническом ларингите, бронхиальной астме, трахеите, бронхопневмании, коклюше. Антимикробные свойства анетола, входящего в состав аниса, используются не только при приеме внутрь, но и в ингаляциях и в окуриваниях помещений.

В связи со способностью аниса улучшать мозговое кровообращение (подобно тмину, укропу, фенхелю), он помогает больным с инсультами и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости, раздражительности.

Анисовый чай — повышающее количество молока у кормящих матерей средство. Он также помогает при болезненных менструациях, его используют для стимуляции родовой деятельности.

В научной медицине нашего времени анис обычно используется в составе комплексных сборов – грудных, слабительных, желудочных, потогонных.

Людям Вата конституции рекомендуется добавлять анис в травяные чаи.

анис, семенаСемена аниса

РЕЦЕПТЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНИСА

  • При бронхите – 1 чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по ¼ стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Воспаление верхних дыхательных путей, грудной сбор. Плоды аниса, корень алтея, корень солодки, листья шалфея, почки сосны смешать в равных частях. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 - 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана в течение дня через каждые 3 часа.
  • Как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей – приготовить отвар из расчета 4 г. плодов аниса на 1 стакан воды. Поместив сырье в эмалированную посуду, залить горячей водой, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного количества. Применять по ¼ стакана 5 - 6 раз в день.
  • При застойных явлениях в печени, вызванных неправильным питанием, нарушением в ней процесса обмена белков, жиров и углеводов, помимо внесения положительных изменений в свой рацион, можно использовать следующие рецепт - смешать плоды аниса, фенхеля, тмина по 20 г., листья мяты перечной 40 грамм. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и в теплом виде выпить небольшими глотками. Этот рецепт можно использовать также при метеоризме кишечника, спазмах желудка. Принимать по 1/3 стакана небольшими глотками 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам - 1 чайную ложку сырья заварить 200 мл. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • При регулярных запорах можно составить следующий сбор: лист сенны 6 частей, кора крушины 5 частей, плоды жостера 5 частей, плод аниса 5 частей, корень солодки 2 части. Настой: 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 - 20 минут, процедить, пить по ½ стакана на ночь.
  • При запорах у детей, если они не вызваны серьезным нарушением кишечной флоры – дисбактериозом, можно прибегнуть к самым простой мере – плодам аниса. Для этого кладут 1 чайную ложку сырья на стакан кипятка, настаивают 20 минут, дают пить по 1 чайной ложке грудничкам, а детям постарше по столовой ложке несколько раз в день после еды.
  • Если настоем травы (на 1 ст. ложку травы полстакана горячей воды, дать постоять 15 минут, использовать в теплом виде) промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление.
  • При глухоте семена аниса надо истолочь в порошок. В небольшую стеклянную банку или бутылочку насыпать одну четверть этих истолченных семян, залить маслом шиповника доверху. Настоять в темном месте 3 недели, время от времени взбалтывая, затем хорошенько отфильтровать. Каждый день перед сном капать в каждое ухо по 2 – 3 капли этого масла.
  • Язвы в носу быстро излечивают вложенные в ноздрю размоченные в воде кусочки аниса.
  • При пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите необходимо приготовить настой по следующему рецепту: 1 ч. ложку плодов заварить стаканом кипящей воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Полоскать рот 2 - 3 раза в день до еды.
  • Увеличение лактации. 1 столовую ложку семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить весь настой в два приема в течение дня.
  • Сальпингит (воспаление маточных труб). Плоды аниса 100 г растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой.
  • При белях 1 чайную ложку семян настоять в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 - 4 раза в день. Если ежедневно вечером спринцеваться отваром аниса, эффект будет достигнут быстро.
  • Рекомендуется жевать плоды аниса при головных болях, мигрени, неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

Анис входит в список в растений, от которых нужно отказаться беременным женщинам. Применение этого растения также не рекомендуется при атонии толстого кишечника, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в обострении. В отдельных случаях анис может вызвать фото— и контактный дерматит. Высокие дозы приема анисового масла внутрь приводят к раздражению желудка и головокружению.

Применение в кулинарии

  • Свежие листья аниса применяют в качестве гарнира, как ингредиент овощных салатов.
  • Плоды аниса издавна применяют для маринадов, солений, в хлебопекарной промышленности. В домашних условиях размолотые плоды аниса в умеренном количестве добавляют в тесто для пирогов, пряников, оладий, кексов, печенья, тортов. Рекомендуют для придания пикантного вкуса добавлять его к свекле, моркови, огурцам, капусте, во фруктовые компоты, особенно из яблок, груш, слив.
  • Аромат аниса очень гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому на Руси анисом приправляли моченые яблоки.

Интересные факты

  • Плоды аниса широко используются в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности. Масло аниса применяют в мыловарении.
  • Анис – хороший медонос. Медопродуктивность 1 га аниса составляет 50-100 кг. Мед светлый, душистый, приятный на вкус.
  • Анисовое масло можно использовать против комаров.
  • Анис — общеизвестный дезодорант, при применении чаев из аниса компоненты эфирного масла выделяются потовыми железами и устраняют неприятный запах пота.
  • Во время исследования действия эфирных масел аниса, мяты и лаванды в помещениях детских ясель повысился эмоциональный тонус детей, улучшились показатели гуморального и клеточного иммунитета, снизилась микробную обсемененность, повысились бактерицидные свойства кожных покровов. В целом использование масел способствовало повышению резистентности детей к острым респираторным заболеваниям (Фитоэргономика, 1989).
  • В 1985 - 1988 гг. плоды аниса по рекомендации Ботанического сада Киева использовали в микстурах для выведения радионуклеидов, особенно у детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Плоды аниса также применяются в ветеринарной практике в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварения средства.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лекарственные свойства пряностей», О. Барнаулов
  3. «Одолень – трава», Р.Б. Ахмедов
  4. «Домашние лекарственные средства», В. Кара
  5. «Профессионалы о целебных травах. Выращивание, хранение, применение», А.Г. Сербин и В.Д. Чередниченко
  6. «Лекарственные растения в быту», Л.Я. Скляревский, И.А. Губанова
  7. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  8. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

www.oum.ru

полезные свойства, противопоказания, применение в кулинарии

Анис хорошо известное в России растение. Но родиной его считается южное Средиземноморье. Его выращивали в Греции, Индии, затем в Европе. В нашей стране он хорошо растет везде, где есть много солнца. Это ускоряет развитие и созревание его плодов.Анис пряность

Анис обыкновенный широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясу, выпечке, при изготовлении настоек и напитков. На основе семян делают лекарство от кашля и простуды. Его можно давать даже маленьким детям.

Что такое анис

Как выглядит

Анис обыкновенный, или бедренец, относится к семейству Сельдерейных. Он представляет собой однолетнюю траву с красивой опушкой. В высоту достигает 50 см. Нижние листья похожи по форме на листья петрушки, а верхние – на укроп.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Мелкие белые цветы собраны в зонтики. Период цветения продолжается с июня до середины октября. Плоды аниса начинают вызревать уже в августе. В вытянутых семянках находится два продолговатых семечка коричнево-серого цвета, длиной до 5 мм.

Как растет

Для получения семян анис выращивают промышленным способом из культурного растения. Встречается он и на залитых солнцем полянах, лугах. Но дикорастущий анис похож на другие зонтичные, среди которых есть много ядовитых. Поэтому собирать его в природе не стоит. Недопустимыми примесями к плодам аниса считаются плоды укропа, тмина, кориандра и болиголова.

Растение любит черноземные или суглинистые и супесчаные почвы с хорошим удобрением азотом, калием и фосфором.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

В России культивируют анис в промышленных масштабах в Курской, Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

Выращивание аниса для получения зелени дома заключается в посеве семян весной. Собирают и используют свежую траву все лето.

Какой вкус и запах

В плодах содержится много эфирных масел, в том числе анетол, который придает семенам характерный резкий анисовый запах. Вкус аниса сладковатый, немного терпкий.

В чем разница между анисом и бадьяном

Некоторые хозяйки путают пряность с бадьяном, так как они похожи на вкус. Химический состав обеих специй действительно сходен, но родственниками они не являются. Если анис – это трава, то бадьян – вечнозеленое дерево или кустарник с желтыми и зелеными цветами. Зрелые плоды по форме похожи на звездочку коричневого цвета с восемью лучами.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Видов бадьяна существует более тридцати, но самый известный – это анис звездчатый. Он также используется в производстве кондитерских изделий для придания своеобразного аромата выпечке, в медицине и ликеро-водочной промышленности.

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах бадьяна и аниса:

Запах бадьяна более тонкий, он хорошо подходит к блюдам из мяса, супам из овощей.

Применение в кулинарии

В качестве приправы анис используется во многих кухнях мира. Свежие листья хорошо подходят к салатам, первым и вторым блюдам. Зеленью освежают кисломолочные соусы, кефиры, крюшоны, ягодные десерты, сорбенты, мороженое и напитки. Также зелень может использоваться для украшения холодных закусок, а в сочетании с укропом, фенхелем и чесноком хороша для молодого картофеля.

Молотыми семенами вместе с кориандром и лавровым листом посыпают блюда из мяса и рыбы. Такая смесь дает особенный вкус и приятный запах.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

В бульон из овощей или рыбы опускают мешочек с семенами бедренца анисового и другими специями в середине варки.

С семенами и зонтиками аниса можно консервировать кабачки, томаты, патиссоны, варить фруктовые компоты, супы из брокколи и фасоли. Нашел применение анис в приготовлении хлеба. Плоды отлично сочетаются с другими специями: тмином, гвоздикой, кориандром, фенхелем. Добавление специи в блюда увеличивает их срок хранения.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Неопытные покупатели в магазине могут спутать анис и фенхель. Внешне они похожи, так же как и тмин, и укроп. Не всем понятна, в чем разница и чем они отличаются между собой. Эти культуры из одного семейства, но отличить их по внешним признакам можно:

  • У аниса семена зеленовато-серого цвета, от 3 до 5 мм, имеют грушевидную форму и покрыты короткими волосками.
  • Фенхель имеет коричневое продолговатое голое семя, длиной от 5 до 8 мм.
  • Тмин также коричневый, изогнутый в форме серпа, длина семени 3 мм.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Правила заготовки

Собирать семена можно начинать, когда окраска большей части соцветий поменяется с зеленой на бурую. Если посадки небольшие, то растение косят косой или серпом, а в промышленных масштабах применяют специальную технику для уборки.

Высушивают растение в пучках на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Чтобы семена не падали на землю, расстилают клеенку или брезент. Затем семена обмолачивают и провеивают. Хранить плоды аниса можно в специальных мешочках из ткани не больше трех лет.плоды аниса

Полезные свойства

Больше всего пользы дают человеку семена аниса. В их составе есть:

  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты.
  • Рибофлавин.
  • Ниацина.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины.
  • Фолаты.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Селен.
  • Фосвор.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

семена аниса

Благодаря такому богатому составу, растение официально признано медициной как лекарственное средство. Полезные свойства специи проявляются при следующих заболеваниях:

  • Воспалениях горла, бронхов, потере голоса.
  • Угревой сыпи, прыщах, фурункулах.
  • Кандидозе.
  • Расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита.
  • Нарушениях потенции у мужчин.
  • Болях при месячных у женщин.
  • Вздутии кишечника у грудных детей.
  • Нарушениях работы мочевой системы.
  • Недостаточной лактации у кормящих женщин.

Готовые препараты на основе семян продаются в аптечной сети, но их также просто изготовить и в домашних условиях. Эффект от настоя или отвара будет таким же.

Лечебные свойства и противопоказания аниса заслуживают более подробного описания.

Из него делают анисовый напиток от кашля. Молотые плоды аниса в количестве 4 чайных ложек заливаются двумя стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Затем настой процеживают и пьют по полстакана четыре раза в сутки.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

При осиплости голоса, ларингите, фарингите, тонзиллите полезно полоскать горло и рот отваром семян.

Анис обыкновенный нашел применение в гинекологии. Его рекомендуют пить после родов для быстрого сокращения матки и недопущения внутреннего кровотечения.

Из семян готовится спиртовая настойка для увеличения выработки грудного молока у женщин. На пол-литра водки берется 50 г семян. Длительность настаивания – три недели. Принимают лекарство по 30 капель 3 раза в день.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Если нельзя использовать алкоголь, то для тех же целей подойдет анисовая вода. Это старинное средство веками применялось для увеличения лактации. Сделать его дома очень легко. Нужно приобрести аптечное эфирное масло аниса и растворить 50 мл его в полулитре чистой воды, можно дистиллированной. Пьют лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до кормления трижды в день.

Для усиления полового влечения у мужчин анис добавляют в небольших количествах в чай. Регулярный прием чая из него улучшает качество интимной жизни и положительно влияет на мужское здоровье.

Специя усиливает действие аптечных антибиотиков, что помогает быстрее справиться с проявлениями болезни.

Отвар из семян помогает при заболеваниях почек и мочевых путей, так как эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. Чай хорошо снимает отеки.

Вдыхание паров эфирного масла аниса повышает иммунитет, успокаивает нервы, устраняет беспокойство, раздражительность, депрессию, нормализует сон.

Что такое анис? Приправа, специя, пряность, трава?

Анисовый чай для желудка заваривают из одной чайной ложки семян в стакане кипятка. Пить его можно как обычный чай до 5 раз в сутки, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют также различные рецепты, в которых в анисовый отвар или чай добавляют грецкие орехи, корицу, лимон, имбирь, мед, кардамон, кожуру апельсина или граната и другие пряности.

В косметологии специя используется в составе кремов от морщин. Его вещества действуют как природный ботокс: способствуют разглаживанию мелких морщин на лице и не допускают появления новых. Достаточно просто каждое утро умываться анисовым отваром. Лицо после этого вытирать не нужно. После высыхания можно наносить дневные защитные кремы.

Возможный вред

При использовании аниса в пищу и в лекарственных целях важно соблюдать умеренность. В противном случае можно нанести вред здоровью. Чтобы не было аллергической реакции и побочных эффектов, следует строго соблюдать норму употребления пряности, а при лечении препаратами делать перерывы между курсами.

Противопоказания

Анис противопоказан при беременности, поскольку имеет резкий запах. Категорически запрещена специя при:

  • Повышенной кислотности.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидном гастрите.
  • Склонности к ожирению.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

vsespecii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *