HomeРазноеАмарант как собирать: правила сбора и хранения листьев амаранта – Выращивание амаранта – бизнес-план с расчетами

Амарант как собирать: правила сбора и хранения листьев амаранта – Выращивание амаранта – бизнес-план с расчетами

Содержание

правила сбора и хранения листьев амаранта

Как собирать амарант: правила сбора и хранения листьев амаранта. Амарант я выращиваю на своем дачном участке уже несколько лет. Очень люблю его вкус, листья все лето и начало осени добавляю в салаты, супы, борщ. Понятно, что сам по себе возник вопрос, как заготовить листья на зиму, чтобы и в холодное время года сполна вкусить необычный вкус амаранта. И организм, иммунитет поддерживать.

Как собирать урожай амаранта

Сушеные листья амаранта отлично подходят для приготовления настоев и чаев. Использовать можно все части – листья, стебли, соцветия. Сушку можно выполнить, как отдельно перечисленных частей, так и всего растения в целом.

 

Сроки сбора Амаранта напрямую зависят от того, как именно будет выполняться сушка растения. Листья Амаранта можно собирать весь период роста. Лучше всего срезать крупные листья с нижней части ствола.

Если хотите засушить весь ствол с листьями и соцветиями, то рекомендуется выкапывать растение вместе с корнем, когда высота стебля будет выше 25 сантиметров. А вот отдельно соцветия собираются, когда начинается пик цветения амаранта, но до того, как зерна начнут созревать.

Есть два способа подготовки собранного урожая к хранению:

  • высушить;
  • заморозить.

И первый, и второй способ хороши тем, что они позволяют сохранить полезные и лечебные свойства растения Амарант.

Как сушить амарант: правила и рекомендации

Если усыхание будет естественным, то нужно все части раскладывать отдельно. Перед сушкой листья хорошо моются под проточной водой, а потом обязательно тщательно стряхнуть капли воды с них.

Дальше есть два пути:

  • порезать и разложить на бумаге в темном проветриваемом месте без мышей и прочих вредителей;
  • собрать в пучки и подвесить на чердаке.

Важно, чтобы у листьев было достаточно «пространства». Поэтому пучки не нужно подвешивать слишком плотно, а листья укладывать слишком плотно друг к другу.

Если речь идет о сушке всего амаранта, то его просто за корень, вместе с листьями и соцветиями, подвешивают к потолку. Опять-таки в темном месте или на чердаке. Когда растение полностью высушиться, его измельчаю, не разделяя на отдельные составляющие. Получается отличная

амарантовая смесь. Хотя возможен вариант, когда соцветия отделяются и измельчаются в отдельные пакеты.

Как хранить сушеный амарант

Лучше всего сушеный амарант перемолоть. Я делаю это в обычной кофемолке. Так он будет лучше всего храниться и сохранять свои свойства. Получится не просто смесь, а даже порошок. Я его добавляю практически во все блюда:

  • в супы;
  • в смузи;
  • в чай;
  • в салаты;
  • в приправы.

В общем, во все, что только готовлю. Где-то больше всыплю, где-то немного меньше. По-разному.

Для хранения беру стеклянные баночки с плотной крышкой или небольшие тканевые мешочки. Мешочки подвешиваю, а баночки ставлю в шкаф.

Кстати, просто подвешенный за корень стебель с листьями и соцветием может храниться довольно долго. Его не обязательно перемалывать сразу после того, как он высохнет. Можете сделать это только тогда, как закончатся ранее заготовленные смеси амаранта.

Замораживание амаранта

Такой способ заготовки позволяет полностью сохранить натуральный оттенок листьев. Замораживать можно только целые или разрезанные на части листья. Для того, чтобы замораживать их, не нужно проваривать либо просушивать зелень. Я просто упаковываю их в пакетик и раскладываю на нижней полке морозильной камеры.

Как правильно использовать сушеный амарант

Применять его можно по-разному. Выше я писала, что добавлю во все виды пищи, которую готовлю зимой. Наиболее распространенный способ – это готовить из сушеных смесей чай. Есть несколько рецептов такого амарантового чая, которые мне нравятся больше всего.

При заваривании чая обязательно добавляю в него немного меда и дольку лимона. Получается вкусно. Также можно бросать сушеный шиповник, боярышник, листья малины. Тоже становится вкусно и полезно.

Лучше всего заваривать такой чай не в обычном чайнике, а в термосе. Там он буквально запаривается, а потом и настаивается. Для полноценного настаивания нужно от трех часов до суток. Понятно, что чем дольше постоит, тем ощутимее будет вкус. Хотя и передерживать не нужно, потому что может появиться легкая горечь. Не сказала бы, что она неприятная. Хотя именно мед помогает избавиться от горечи при настаивании, поэтому его нужно добавлять сразу.

Кому полезен амарантовый чай

Амарантовый чай

– хорошее средство против простуды. Его нужно пить при первых признаках заболеваний. Чай поможет легче перенести болезнь и быстрее от нее избавиться.

Где-то читала, что амарантовый чай хорош даже для беременных женщин, потому что в нем много фолиевой кислоты. Такая кислота защищает плод. Помогает в нормальном формировании нервной системы ребенка.

Амарантовые настои также рекомендованы женщинам, чтобы победить разные гинекологические проблемы. А еще он помогает при лечении болезней сердца, желудка. Подробнее читайте в статье: Лечебные свойства и противопоказания амаранта.

Амарантовый чай защищает от гельминтов

Амарантовые чай – это хорошая профилактика появления паразитов. Чтобы не появились гельминты, чай нужно пить натощак – по одному стакану. Говорят, что даже если заразились паразитами, то достаточно пить такой чай по утрам несколько дней, чтобы избавиться от гельминтов.

Как правильно заваривать амаратный чай

Оптимальные пропорции – 1-а большая ложка сушеной смеси на один стакан воды. Если жидкости брать меньше, чем стакан, то чай получится слишком концентрированным. Его можно пить, только по столовой ложке и только перед едой, но вкус может получиться очень уж резким.

Вот такими методами я пользуюсь, чтобы собирать и хранить амарант, использовать его при приготовлении пищи и настоев. Будьте здоровы и пейте вкусный чай!

 

посадка семян, уход, пикировка в домашних условиях

Амарант — очень неприхотливый, выносливый, нетребовательный в уходе однолетний цветок, отличается солнце- и теплолюбивостью, засухоустойчивостью. Он способен удивить своими своим окрасом и формой цветков, листьев, а даже размером. В южных регионах, в которых теплая погода устанавливается рано, можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но в более холодных регионах лучше перестраховаться и сначала вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а потом ее высадить на постоянное место.

Краткая информация об амаранте 

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

  • Амарант метельчатый;

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Низкие по высоте и среднерослые сорта подходят для декорирования низких бордюров, клумб, рабаток, контейнерных посадок. Высокорослые амаранты прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди, в центре клумб, миксбордерах, высоких бордюрах вдоль садовых дорожек, на фоне газонов, они идеально подходят для маскирования неприглядных участков и хоз.объектов.

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году

Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт. Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях. А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.

Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.

Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в феврале — 9, 21, 22, 23;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

  • В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
  • Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
  • Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
  • И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
  • Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.

  • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
  • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
  • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.

Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

Как и когда пикировать рассаду амаранта 

Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет.

Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.

Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму: 

  • За несколько часов растения нужно полить.
  • Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
  • лунка.
  • Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
  • Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
  • Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.

Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется. Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков. Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля). Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.

Технологическая модель подготовки амаранта для хранения. Научная работа

Представляем вашему вниманию очередную статью, написанную по мотивам научной работы. В ней представлена технологическая модель подготовки амаранта для хранения. Авторами научной работы являются И.Ф. Костиков (доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры КГУ) и О. В. Кольтюгина (к.т.н., доцент кафедры «Технологии продуктов питания» ФГБОУ ВПО АлтГТУ им. И.И. Ползунова). Работа была опубликована в вестнике, который издает Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова.

Работа была написана еще в 2010 году. Однако она и поныне не утратила свою актуальность. В том числе и для украинских фермеров, учитывая постепенные изменения климата и слишком жаркие температуры воздуха в отдельных регионах страны.

Перспективы новой культуры

Амарант представляет собой относительную новую культуру не только Украины, но и для России, и Казахстана. Многие ученые, исследователи, занимавшиеся ее изучением, отмечают высокое содержание в семенах и самом растении:

  • минералов;
  • витаминов;
  • белка.

Как отмечают авторы исследования, сегодня в северных регионах Казахстана проводятся активные селекционные работы по выводу скороспелых сортов этого растения. Уже сегодня селекционерами выведены сорта растения, которые идеально подходят к определенным условиям выращивания.

Однако авторы отмечают, что для активного и масштабного выращивания амаранта в северных регионах Казахстана, остается не слишком хорошо изученная особенность растения, а также отсутствия сортов, подходящих к климатическим особенностям регионов.

Так, при разработке вероятной модели перспективного для северных регионов Казахстана сорта, было установлено, что наиболее важным параметров является именно скорость созревания. Помимо этого учитывались и особые климатические особенности регионов, в которых преобладает резко континентальный климат. Исследователи отмечают, что перспективный сорт должен характеризоваться устойчивость к засухе и высоким температурам воздуха.

И.Ф. Костиков и О. В. Кольтюгина акцентируют внимание, что, к примеру, в 2010 году сформировались специфические условия, учитываемые при отборе лучших сортов с повышенной жаростойкостью. В частности, так называемая сумма «балластных» температур, превышающих показатель в 30 градусов, превысила отметку в 600 градусов.

Проведенные исследования позволили получить результаты и выделить отдельный образец сорта, который был передан в 2011 году на испытания на государственном уровне.

В частности, в результате исследования среди перспективных сортов выделяется сорт Чергинский, выведенный еще в 1995 году в Омске. Как указано в государственном реестре по Западно-Сибирскому региону, данный сорт признан перспективным в качестве использования на лекарственные цели. Поскольку исследования показали, что в масле, получаемом из этого сорта, содержание такого уникального вещества, как сквален, достигает 9,9%. При среднем показатели в других сортах – около 6%.

Собранный урожай амарантовых семян исследовался в разрезе их приемки и обработки. Исследователи отмечают, что проводя приемку семян, следует обязательно определять показатели двух групп:

  • органолептические;
  • физико-химические.

Именно они оказывают непосредственное воздействие на то, какую именно схему переработки, очистки семян, следует выбирать.

Какие требования должны предъявляться к семенам амаранта

Исследователи отмечают основные требования, которые должны предъявляться к семенам амаранта:

  • отсутствие посторонних запахов;
  • отсутствие посторонних привкусов;
  • правильная форма зерен;
  • кремовый цвет;
  • блестящая поверхность.

Отдельно учитывается уровень засоренности семян. В данном случае исследователи отмечают важность приема во внимание уровня содержания минеральных примесей. А вот количество органических примесей, к которым относятся та же метелка амаранта, принимать во внимание не стоит.

Не смотря на то, что амарант в целом великолепно противостоит разнообразным насекомым и вредителям, исследователи отмечают важность определения их содержания в урожае.

Что еще нужно учитывать при обработке амаранта

На момент проведения исследований и написания работы, уборка урожая в регионе изучения амаранта проводилась ручным методом. На тот момент только разрабатывались механизированные способы уборки амарантового семени.

Ручной метод сборки семени предполагает срезывание метелок и отправку их на последующую переработку.

Исследователи акцентируют внимание на том, что обязательно следует учитывать существенную разность в уровне влажности непосредственно самих семян и метелок растения. Но отделить их в один прием не представлялось возможным.

Поэтому исследователи обратили внимание на то, что предварительно следует высушить собранные метелки в специальных сушилках. Такой подход позволит избежать вероятную потерю зерен.

Исследователи пишут, что предполагается применять специальные барабанные сушилки, у которых будет бункер, в который и выполнится сбор семян. Кроме того, барабанная сушилка предполагает и потерю влаги, что обеспечит хорошую осыпаемость зерен.

В своей работе И.Ф. Костиков и О. В. Кольтюгина отмечают, что отделять семена от метелок предлагается в специальной обоечной машине цилиндрического типа. Такие машины имеют ряд преимуществ – в частности, в них семена не подвергаются трению и не повреждаются, что вероятно в машинах щеточного типа.

После извлечение из машины семена амаранта были направлены на особый сепаратор магнитного типа. Он используется для того, чтобы устранить металломагнитные примеси, негативно отражающие на общем уровне качества продукции. После этого смесь семян и метелок переводилась на сепаратор пневматического типа.

Обратите внимание! Исследователи указывают на то, что процесс очистки – наиболее важный момент в процессе приемки семян. Поскольку качество очистки оказывает непосредственное воздействие на общее качество семян, на их хранения.

Зачем нужно сепарирование

Как отмечается в работе, сепарирование используется на фабриках и заводах смежных сфер:

  • крупяных;
  • комбикормовых;
  • мукомольных.

И является одной из наиболее важных операций. Сепарирование представляет собой разделение сыпучих материалов на семена однородных фракций. При этом учитываются такие физико-механические показатели семян, как:

  • толщина;
  • форма;
  • ширина;
  • плотность;
  • упругость;
  • и другие.

Сепарирование важно еще и по той простой причине, что оказывает непосредственное воздействие на общую эффективность всех технологических операций, проводимых с сырьем.

В ходе исследований было установлено, что главные примеси, обнаруженные в сырье, представляют собой остатки метелки. Чтобы избавиться от них, достаточно использовать обычное сито, однако нужно правильно подобрать приспособление с ячейками нужного размера. При подборе сита обязательно нужно учитывать структурные и механические характеристики семени амаранта. Чтобы избавиться от остаток метелок, прочих мелких загрязнителей, было принято решение использовать сито-воздушное оборудование, в котором установлены сита в 3-и ряда.

В ходе исследований было установлено, что поперечный размер семян составляет 1,44 миллиметра. Поэтому при проведении операции сепарирования возникли определенные трудности. Суть их заключалась в том, что следовало подобрать сито с ячейками такого диаметра, чтобы через него без проблем просеивалось зерно, но удерживались остатки метелок. Поэтому первое сито было размером 2 на 20.

Ко второму ситу также предъявлялись особые требования. Так, размер ячеек должен быть больше, чем ширина семян. Поэтому исследователи выбрали сито с ячейками в 1,6 миллиметров. Оно позволило исключить загрязнители, которые просеялись на первом этапе, но имеют другую форму, чем семена.

И последнее сито имело размер ячеек меньше, чем размеры семян. Это было сделано для того, чтобы отсеять мелкий сор, но удержать сами семена.

Также в ходе исследований было установлено, что с семенами все равно проходили мелкие примеси, которые по размеру и диаметру были схожи с размером и диаметром зерна. Чтобы удалить их, нужно было установить определенную скорость движения воздуха.

 

Сушка семян

После просеивания и удаления загрязнителей и примесей, следует выполнить сушку семян амаранта. Суть его состоит в том, чтобы устранить воду. Процесс сушки является необратимым.

И.Ф. Костиков и О. В. Кольтюгина указывают, что температура устойчивости семени амаранта при выполнении его сушки определяется очень просто – необходимо выявить температуру устойчивости белковых веществ.

Кроме того, следует учитывать и следующее:

  • у зерна теплопроводность меньше, чем у воды примерно в 4-е раза;
  • но при этом данный показатель более чем в 7 раз выше, чем у воздуха, уровень влажности которого не достигает показателя в 75%.

Если установленная температура нагрева семян будет превышена, это спровоцирует повреждение семян:

  • произойдет коагуляция белка;
  • потеря жизненных функций;
  • потеря способности к прорастанию, поскольку сразу же будет высушен зародыш;
  • понижение не только количества, но и общего качества клейковины, содержащейся в зерне.

Исследователи отметили, что уровень температуры сушки зерна амаранта зависит от его последующего предназначения:

  • если это семенное зерно, то температура его нагрева не должна превышать 45 градусов;
  • если это продовольственное зерно, то температура его нагрева колеблется от 45 до 55 градусов;
  • если это фуражное зерно, то температура его нагрева колеблется от 50 до 60 градусов.

При сушке исследователи использовали специальные шахтные сушилки, в которых уровень влажности зерна был снижен до 7%.

Сушка – крайне важный и обязательный процесс после сбора урожая и последующей его обработки. Поскольку это позволяет сохранить общее качество семени.

Более подробные данные о режимах сушки семян промышленного предназначения представлены в таблице ниже.

Исследователи отмечают, что семена амаранта крайне плохо переносят высокие температуры воздуха, поэтому следует использовать воздух, нагретый до температуры в 50-ть градусов, но при этом использовать последующее охлаждение.

Также следует постоянно отслеживать за температурными показателями в сушилке и если будут выявлены отклонения, необходимо оперативно отреагировать на них.

Если уровень влажности собранного урожая превышает 18%, используется так называемая двухфазная сушка. Такой метод обеспечивает великолепную сушку семян, но при этом не снижается уровень качества урожая в целом. В данном случае также особое внимание уделяется эффективной работе вентилятора.

Особенности хранения семян амаранта

Заканчивались исследования амарантового урожая особенностями хранения семян. Как показали полученные результаты, семена, в которых наблюдалось низкое количество влаги, хорошо сохраняются, практически не теряет своего качества.

В то же время, если в них наблюдается большое количество влаги, их качество портится, они само согреваются. У испорченных семян появляется неприятный запах затхлости, отдающий кислинкой.

Поэтому, чтобы семена не теряли своего качества, предельно допустимый уровень влажности составляет всего 9%. Но их хранение должно проводиться при температуре воздуха не выше +12 градусов.

Если уровень влажности не превышает отметки в 8%, а температура окружающего воздуха составляет 5 градусов, то семена будут сохранять свои качества на протяжении 5-ти лет. Повышения уровня влажности даже на 1% приводит к снижению срока хранения вполовину. Тоже можно сказать и про температурные показатели.

Учитывая, что семена склонны к прорастанию, предельно допустимый уровень температуры окружающего воздуха не должен превышать 15-ти градусов.

Естественно, перед хранением семена должны быть:

  • просеяны;
  • почищены;
  • обеззаражены.

Оптимальный вариант хранения – тарный метод. Семена разделяются на отдельные партии, после чего укладываются в мешки. Сами мешки складываются штабелями друг на друга.

Если на складе пол твердый, каменный или бетонный, то сначала на пол укладываются поддоны или другие деревянные изделия. И только потом сверху штабелями раскладываются мешки с семенами. При создании деревянного настила необходимо, чтобы расстояние между полом и настилом составляло как минимум 15-ть сантиметров.

Допустимая высота каждого отдельного штабеля – это 4-е мешка. Также нужно проследить, чтобы расстояние между штабелями составило как минимум 70-ть сантиметров.

Исследователи советуют раз в четыре месяца проводить перекладывание мешком, меняя их местами – верхние опускаются вниз, а нижнее укладываются вверху.

Контроль семян во время хранения

Чтобы не допустить порчи урожая, важно контролировать его во время хранения. При контроле учитываются такие показатели, как:

  • цвет семян;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • температура;
  • уровень влажности;
  • появление порченых семян;
  • появление проростков;
  • зараженность семян.

Наиболее важными показателями являются – температура и уровень влажность. Например, повышение влажности приводит к согреванию семян, что негативно отражается на их состоянии, сохранности.

Контроль влажности определяется в зависимости от общего состояния семян:

  • если они сухие или средней сухости, охлажденные, контроль выполняется ежемесячно;
  • если у них выявлена влажность, сырость – контроль осуществляется каждые две недели, а также после каждого перемещения мешков с семенами.

Контроль температуры также зависит от показателей семени амаранта – сухие и средне-сухие семена проверяют каждый четыре дня, а вот семена с высокой влажностью – каждый день.

Отдельно берутся пробы на контроль зараженности хранящегося урожая. Для этого проводят средние пробы. Каждую взятую пробу специалисты анализируют отдельно. Общий уровень зараженность определяют по той взятой пробе, в которой оказалась самая высокая общая плотность заражения. Периодичность контроля уровня зараженности зависит от температурных показателей.

Подводя итог

Предложенная российскими исследователями схема подготовки собранного урожая амаранта к хранению может стать стартовой площадкой для предварительного оценивания разработанных условий приема, обработки и хранения семян.

Как отмечают в конце своей работы И.Ф. Костиков и О. В. Кольтюгина, эта схема предварительная. Поскольку в будущем следует провести детальное уточнение всех режимов и параметров.

Вероятно, что такая схема также зависит от того, в каких именно условиях были выращены семена, какими именно показателями они обладают и какие климатические температуры преобладают в конкретном регионе, где они и будут храниться.

Но в любом случае, полученные данные будут интересны для украинских фермеров, только подбирающих для своего урожая оптимальные схема хранения урожая.

Амарант — особенности выращивания и заготовки уникального растения — Зелёный Мир

История амаранта овеяна легендами и трагедиями. Коренные жители Америки до колонизации европейцами, веками употребляли в пищу продукты из этого растения, которое поэтично называли «золотым зерном Бога». Целебная сила этого растения помогала выхаживать новорожденных, укрепляла силу и выносливость строителей и воинов. А вот католическая церковь оскорбительно назвала амарант «растением дьявола», из-за того, что его мука использовалась в священных ритуалах, и наложила запрет на выращивание, из-за такой несправедливости были уничтожены огромные посевы. По одной из версий цивилизация майя погибла из-за того, что исчез главный источник их силы — амарант. Но на этом история амаранта не закончилась.

 

На несколько столетий под страхом смерти чудо — растение в Европе было запрещено, а в самой Америке незаслуженно забыто.

В темные времена, когда амарант находился под церковным запретом, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров амаранта. Символом ордена стал венок: сияющее изображение царственной травы и двух сплетенных, перевернутых букв «А». Членам ордена было позволено посещать воскресные обеды вместе с королевой, причем подавались различные блюда: каши, холодные супы типа окрошки и целебные калорийные напитки.

А вот славянские народы сотни лет употребляли в пищу растения семейства щирицевых, пока Петр I по каким-то своим личным причинам не запретил выращивать амарант. По некоторым версиям именно из-за этого из его рода исчезли долгожители.

Второй рождение амарант пережил только в 20 веке. Сегодня амарант даже продают на улицах Амстердама.

Итак, в чем же уникальность этого растения, и как его правильно выращивать?

В чем польза амаранта?

 

Корни, стебли, листья, цветы и семена являются источниками лечебного масла, крахмала, пектина, белков, сахара, витаминов С, В1, В2, D, каротина, фосфора, железа.

Современная фитомедицина доказала, что амарант оздоравливает почки и печень, лечит сердечно-сосудистые заболевания, восстанавливает жизненные силы и омолаживает организм, а также помогает бороться с опухолями.

Продукты из зернышек имеют ореховый вкус и аромат.

Белок, содержащийся в зернышках амаранта уникален, так как содержит лизин — незаменимую аминокислоту, ее в белке 6-9%, что гораздо выше, чем в белке кукурузы, пшеницы ил риса.

 

Особенности выращивания амаранта

 

Амарант не боится засухи, но любит свет и тепло.

Растение самоопыляющееся и довольно устойчивое к болезням.

Амарант имеет интересную особенность сохранять свежий вид соцветий, поэтому его еще ласково называют «зимним другом», а в переводе с греческого «амарантос» переводится как «неувядающий цветок».

Оптимальная температура развития — +25-30º С.

Но, в то же время взрослые растения вполне могут перенести кратковременные заморозки до -1-3º (правда, в укрытии).

Амарант не прихотлив к почвам, даже к засоленным, но лучше всего растет на дерново-подзолистых и легких суглинках.

Растение не переносит переувлажнения, заплывающих и тяжелых суглинистых почв.

Если выращивать амарант в более прохладном климате рассадным способом, то вполне можно получить раннюю зелень. Семена на рассаду лучше всего сеять во второй половине апреля.

Также рассаду можно вырастить в горшочках.

Допускается пикировка.

Перед посевом в который грунт, а это конец мая, когда почва прогревается до +10-12º С, можно внести огородную минеральную смесь (30 г на 1 м ) или же комплексные удобрения. Возможен прямой посев семян в грунт. Норма высева — 15 г на сотку, при этом всхожесть семян составляет 85 %.

Примерная схема посева:

— на зелень: 20-25 см между растениями в ряду, 60-70 см между рядами;

— на семена: 50-60 см и 60-70 см соответственно.

Глубина заделки — 1-1,5 см.

Не забудьте:

— поверхность почвы необходимо немного прокатать, гладкий и игольчатый катки хорошо подойдут для разрушения комков, рыхления почвенной корки и выравнивания участка;

— чтобы семена не слиплись, перед посевом смешайте их с опилками или крупным речным песком.

После посева почву необходимо прикатать.

Сами растения развиваются медленно, поэтому в первый месяц потребуется тщательная прополка от сорняков. Также не ленитесь поливать, особенно в период первоначального роста.

Далее рост амаранта фантастически ускоряется.

За сутки растение отрастает от 5 до 7 сантиметров и уже само способно подавлять сорняки.

А корни углубляются в почву так, что в поливе растение фактически не нуждается.

За сезон можно 3-4 раза провести подкормку раствором коровяка в соотношении 1:5 или золой (200 г развести в 10 л воды).    Амарант интенсивно поглощает азотные соединения, которые далее переходят в избыточные нитраты. Поэтому не злоупотребляйте минеральными удобрениями.

 

семена амаранта

Уборка и заготовка

 

Признаки созревания.

Покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение цвета стебля от насыщенно-зеленого до салатного и белесого.

У багряных видов амаранта заметна кремовая окраска краев листьев.

Семена можно собирать осенью от самых крепких растений.

Сбор начинают от нижних коробочек соцветия. Семя легко высыпается из коробочек, поэтому метелки можно досушивать недозревшими. Далее метелки растирают руками и просеивают через мелкое сито.

Употреблять листья в пищу можно, когда они отрастают в 15-20 см.

Часть стеблей и листьев можно пустить на силос для домашних животных.

 

Употребление в пищу

 

Мука и крупы из обжаренных зернышек, а также проростки — это ценные пищевые добавки для приготовления диетических каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания.

Выпечка с этими добавками долго не черствеет.

Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их можно употреблять в свежем, сушеном, консервированном виде — в салатах, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах, в качестве начинок для пирогов, для заваривания чаев и настоев.

Зелень амаранта можно заготовить впрок — заморозить или засушить.

 

Статьи схожие по теме:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о