8 октября в народном календаре
Адрес страницы: https://www.calend.ru/narod/10-8/
8 октября
Ближайшие праздники в народном календаре:
- 9 октябряпт Иван Богослов
Дата по старому стилю: 26 сентября. В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. Согласно преданию, Иоанн был младш…
- 10 октябрясб Савватий Пчельник
Дата по старому стилю: 27 сентября. В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на ост…
- 11 октябрявс Харитонов день
Дата по старому стилю: 28 сентября. В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники …
- 12 октябряпн Феофан Милостивый
Дата по старому стилю: 29 сентября. По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого. Подробных свидетельств его жизни и деяний не осталось, известно лишь, что он был человеком богатым и при этом очень добрым. Феофан жил в пале…
- 13 октябрявт Михаил Соломенный
Дата по старому стилю: 30 сентября. В этот день отмечается память Михаила — святого Русской православной церкви, первого митрополита Киевского. По преданию, в конце 10 века константинопольский патриарх Николай II отправил Михаила в Корсунь, чтобы кре…
- 14 октябряср Покров
Дата по старому стилю: 1 октября. В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 …
- 15 октябрячт Куприян и Устинья
Дата по старому стилю: 2 октября. В этот день отмечается память трех мучеников, погибших за веру в начале 4 века: Киприана, Иустины и Феоктиста. Киприан жил в Антиохии и с детства обучался языческой философии, а достигнув зрелости, был посвящен в жре…
Заговоры и приметы 8 октября
8 октября по народному календарю: Сергей-капустник, капустки, Сергей, Сергий Радонежский, курятник.
Традиции. Этот день в народном представлении связывается с Сергием Радонежским. Крестьяне по погоде этого дня судили об установлении зимы: первый снег, по их наблюдениям, выпадал за 40 дней до зимы. Сергий считался у народа хранителем кур. Скорее всего, это связано с тем, что эта домашняя птица имела для крестьянской семьи особое значение. Куриным супом выхаживали больных, отварной курятиной кормили самых слабых — стариков и детей. Без курицы — самой доступной для крестьян мясной пищи — невозможны тяжелые полевые работы. Ни один праздник не мог обойтись без куриного блюда на столе. Кроме того, считалось, что через эту птицу с людьми говорит сам Господь, собственно яйцо есть начало всех начал, праздник праздников и торжество торжеств Пасха невозможна без этого символа обновления и возрождения. На Сергия рубят капусту. Говорили: «Капусту солят с первыми заморозками, раньше нельзя — закиснет». Заготавливали капусту всей семьей. Дети чистили морковь, старики ее резали. Кочаны очищали, секли, засыпали солью, толкли деревянной ступкой, перемешивали и утрамбовывали в бочонки. На капустном листе пекли хлебные лепешки, причем, когда сажали их в печь, непременно просили благополучия зимой. Пекли в этот день и капустные пирожки, причем чтобы на будущий год был хороший урожай капусты, самый первый пирожок надо было еще теплым закопать на капустной грядке.
Заговоры 8 октября
Заговор, чтобы девку засватали
Иногда девушка скромна, хозяйственна, но бедна и некрасива, вот ее замуж и не берут. Обычно за нее приходят просить ее мать, отец или сердобольная тетка. Если вы решили вызволить девицу из одиночества, то попросите, чтобы ее отвели в поле (или сами ее отведите), и там, когда начнет просыпаться солнце и заалеет заря, нужно поставить девицу лицом к восходу и говорить:
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Пришла (такая-то) к солнышку рано,
Будь личико ее ясно и румяно.
Солнышко восходит и поднимается,
У рабы (такой-то) краса прибавляется.
И как на солнышко все
Любуются и дивуются,
Так пусть с красной девицей (имя)
Парни милуются.
Сваты бы к ней спешили, бежали,
Парни бы по ней все тужили, страдали,
Замуж звали, к венцу вели,
Без нее на белом свете
Ни быть, ни жить не могли.
И как это ясно солнце никому не купить,
Ныне, присно, на все времена.
Аминь.
Приметы 8 октября
- Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.
- Коли к этому дню лист с березы не опал, снег ляжет поздно.
- Ветер с севера — к холодной зиме, с юга — к теплой, с запада — к снежной.
- Первый осенний снег с бураном — зима еще не установится.
- Первый снег лег на сырую землю толстым пластом — на следующий год будет богатый урожай.
8 октября — Октябрь
Православный календарь
Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, великого патриота и подвижника земли Русской (1319-1392).
«ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ родился в селе Варницы, под Ростовом, в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. При появлении его назвали Варфоломеем. …Около 1328 года родители Сергия переселились из Ростова в Радонеж. …Варфоломей же в 1337 году принял с именем Сергия и положил начало новому жительству. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Наставник их отличался редким трудолюбием: строил кельи, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы, соединяя труд с молитвой, бдением и постом. В 1354 году Сергий возведен был в сан игумена обители. Но когда иноки стали роптать на строгость устава, он вынужден был покинуть ее; на реке Киржач им была основана новая обитель в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но порядок в прежней обители стал быстро приходить в упадок, и оставшиеся иноки потребовали возвращения святого.
…Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Сергия испросить благословения на предстоящее сражение. В помощь великому князю Сергий благословил двух иноков своей обители: схимонаха Александра (Пересвета) и схимонаха Андрея (Ослябю), и предсказал победу Димитрию. Во время сражения на Куликовом поле Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству
8 октября по народному календарю
Сергий Радонежский. Сергиев день. Сергей Капустник. Сергей Курятник. Сергей — именинник, хранитель кур. Капустники. Вилочники.
В это время рубят капусту, забивают кур на продажу. Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлу (21 ноября).
«На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима (северные области). Зимний путь устанавливается в четыре семины (седмицы) от Сергия. Первый снег выпадает за сорок дней до зимы. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю, зима скоро ляжет (Воронежская губ.). Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет».
Именинники 8 октября
Герман, Евфросинья, Сергей и Федула.
Доброе утро, лениногорцы, сегодня по народному календарю 8 октября
В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирилла и его жены Марии. После смерти родителей юноша отправился в Хотьковско-Покровский монастырь, где уже иночествовал его вдовый брат Стефан. Однако там он пробыл недолго. Стремясь к уединению, вместе с братом Варфоломей основал пустынь на берегу реки Кончуры посреди глухого Радонежского бора. Позже Стефан, не выдержав аскетичной жизни, уехал в московский Богоявленский монастырь, где стал игуменом.В возрасте 23 лет Варфоломей принял постриг с именем Сергия. Спустя некоторое время к нему начали стекаться иноки, и образовалась обитель, впоследствии преобразовавшаяся в Троице-Сергиеву лавру. Сергий, ставший ее игуменом, прославился своим смирением и трудолюбием. Известно, что он запретил братии принимать подаяние и велел инокам жить только от своего труда. Позже Сергий основал еще несколько монастырей: Благовещенский на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий и Георгиевский на Клязьме. Настоятелями в этих обителях стали его ученики. Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. По преданию, однажды он даже воскресил умершего ребенка. Люди приходили к нему для исцеления, а иногда и просто для того, чтобы увидеть святого. Сергий был славен также тем, что часто примирял враждующих князей, убеждая их подчиниться Великому князю московскому. Благодаря этому, ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство князя Дмитрия Иоанновича и выступили вместе с ним одним войском. Кстати, отправляясь на битву, московский князь приехал за благословением к Сергию, который предрек ему победу, а также отпустил в поход двух своих иноков — Пересвета и Ослябю. Если выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день (Фото: Artens, Shutterstock) На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой. Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно. На Сергея судили об установлении зимы. Если наступающей ночью выпадал первый снег, зиму ждали на Михайлов день, а если погода стояла ясной, то и три последующие недели должны были быть такими же. Наблюдали и за ветром: если он дул с севера — это предвещало холодную зиму, если с юга — теплую, если с запада — снежную.
http://www.calend.ru/narodevent/6749/
5 октября в народном календаре
Адрес страницы: https://www.calend.ru/narod/10-5/
5 октября
Ближайшие праздники в народном календаре:
- 6 октябрявт Ираида Спорная
Дата по старому стилю: 23 сентября. В этот день отмечали память девы Раисы (Ираиды) Александрийской. Святую мученицу казнили при императоре Максимилиане в начале 4 века. На Руси существовал интересный обычай для этого дня. Люди, у которых были пр…
- 7 октябряср Фекла Запрядальница
Дата по старому стилю: 24 сентября. В этот день отмечается память Феклы Иконийской — раннехристианской святой, почитаемой в лике равноапостольной. Фекла родилась в городе Иконии (современная турецкая Конья) в семье богатых язычников. В 18 лет она обр…
- 8 октябрячт Сергей Капустник, Курятник
Дата по старому стилю: 25 сентября. В этот день православные люди отмечают память величайшего подвижника земли русской — Сергия Радонежского. Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился близ Ростова в семье служилого боярина Кирил…
- 9 октябряпт Иван Богослов
Дата по старому стилю: 26 сентября. В церковном календаре на этот день приходится память Иоанна Богослова — одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трех посланий Нового Завета. Согласно преданию, Иоанн был младш…
- 10 октябрясб Савватий Пчельник
Дата по старому стилю: 27 сентября. В этот день отмечается память Савватия Соловецкого — преподобного Русской православной церкви и основателя Соловецкого монастыря. Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на ост…
- 11 октябрявс Харитонов день
Дата по старому стилю: 28 сентября. В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники …
- 12 октябряпн Феофан Милостивый
Дата по старому стилю: 29 сентября. По церковному календарю наступает день преподобного Феофана Милостивого. Подробных свидетельств его жизни и деяний не осталось, известно лишь, что он был человеком богатым и при этом очень добрым. Феофан жил в пале…