когда сажать и как ухаживать в открытом грунте
До конца сезона грядку пару раз поливают и столько же рыхлят по междурядьям на глубину 10 — 15 см. Листья желательно снимать в будущем году.Если появятся цветоносы, их надо обрезать.
Редис
Мы привыкли сеять редиску ранней весной, съедать с первыми весенними салатами, а потом все лето обходиться покупной. Зачем? Ведь ее можно посеять сейчас.
Сорта для летнего посева: 16 дней, Жара, Престо, Французский завтрак, Кармен.
Особенности ухода. В июле день длинный, поэтому редис вечером надо накрывать черной непрозрачной пленкой так, чтобы на свету он находился 11 — 12 часов. Иначе уйдет в стрелку. А если завяжет корнеплод, то непременно мелкий, сухой и горький.
Летом очень жарко, поэтому поливать редис надо чаще, чем весной: один раз в два дня.
Против крестоцветной блошки утром по росе растения нужно посыпать золой или табачной пылью. Либо раскладывать на грядке ловушки — фанеру, смазанную клеем.
Вечером накануне сбора урожая редис надо хорошо полить — тогда он дольше будет храниться.
Салат
Это очень скороспелая культура, поэтому его смело можно сеять в июле.
Сорта для летнего посева: Денди, Роджер (ромен), Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Гейзер, Гном, Абракадабра, Скоморох, Яхонт (листовые зеленые), Барбадос, Забава, Меркурий, Вендетта, Скороход, Файер, Эвридика (листовые окрашенные).
Особенности ухода. Летом салат можно выращивать в легкой полутени, которая наступает во второй половине дня, там он бывает сочнее и не вянет в жару.
Поливать растения надо каждые 5 — 7 дней, обильно, чтобы листья не грубели. В пасмурную прохладную погоду — реже, иначе могут загнить.
Лук-батун
Еще один весенний овощ, который можно смело сеять в разгар лета.
Сорта для летнего посева: Китайский, Татарка, Песчаный, Зимний, Дудчатый, Самсон.
Особенности ухода. Семена на 6 часов замачивают в эпине-экстра, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные на расстоянии 20 см, мульчируют и уплотняют.
Всходы прореживают до 2 — 3 см между растениями. В следующем сезоне расстояние увеличивают до 35 см.
Поливают раз в 4 дня, расходуя по 20 л на 1 м2 — батун любит воду.
Редька – посадка, уход, выращивание, сбор и хранение урожая
Несмотря на непривлекательный внешний вид, редька – важный компонент питания. В корнеплодах редьки много сухих веществ, сахара белка и витамина С. Это один из первых овощей, которые начал культивировать человек. Черную редьку употребляли в пищу строители пирамид древнего Египта. Редька – овощ крайне неприхотливый. Выращивание редьки на даче проходит просто, если знать хотя бы основные этапы агротехники.
Биология
Редька посевная – двулетний овощ семейства капустные. В первый год растения выгоняют листья и сочный корнеплод, во второй – семена. У редьки крупные листья, разнообразные по форме размеру и степени опушенности. К концу лета розетка состоит из 6-12 листьев, длина которых может достигать 60 см.
Корни растения проникают в почву на глубину до 25 см. Размножается редька только семенами – округлыми, темно-коричневыми, похожими на семена редиса.
Овощ употребляют в свежем виде. Редька способствует улучшению пищеварения и аппетита. Ее применяют в нетрадиционной медицине для терапии простудных заболеваний.
Корнеплод редьки достигают массы 200 г. Выведены сорта рекордсмены с массой корнеплода до 1 кг. Существуют сорта с круглыми, овальными, удлиненными и цилиндрическими корнеплодами. Корнеплоды редьки могут быть иметь разные цвета:п
- красный;
- зеленый;
- коричневый;
- черный;
- белый;
- розовый.
Подготовка к посадке
Редька бывает однолетняя – летняя, и двулетняя – зимняя. Однолетняя представлена рядом ранних сортов. Двулетняя хорошо хранится и подходит для употребления в зимнее время. Деление на однолетние и двулетние сорта условно, так как редька не имеет периода покоя, характерного для настоящих двухлетних растений.
Лучшие сорта
В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.
Наиболее распространенные летние сорта:
- Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
- Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
- Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.
Для употребления зимой выращивают сорта:
- Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
- Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
- Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.
Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.
Посадка редьки
У редьки такие же требования к условиям выращивания, как у остальных холодостойких растений из семейства крестоцветных. Прорастание начинается при температуре 2-3 градуса. Оптимальная температура для быстрого и дружного появления всходов 20-25 градусов. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -5 градусов.
Культура щепетильна к почве, будет расти только на глубоко вскопанной грядке в плодородном суглинке. Если участок влажный, редьку высевают на гребни и приподнятые гряды.
Предшественником могут быть любые огородные растения, кроме представителей семейства капустных. Лучшие предшественники:
- огурцы;
- помидоры;
- горох.
Осенью участок вскапывают, а весной грядку рыхлят граблями и вносят удобрения. На 10 м квадратных высыпают:
- 100 г азота;
- 80 г фосфора;
- 120 г калия.
Посадка редьки начинается в первой декаде мая, а затем ее подсевают до начала августа с интервалом 20 дней. Можно высевать пророщенные семена, но бороздки в этом случае обязательно должны быть увлажненные.
Редька светолюбива. Растения нельзя загущать. Расстояние между рядочками редьки 15-20 см. Семена в ряду располагают на расстоянии 10 см. Глубина заделки 2-3 см.
Уход за редькой
Посевы лучше сразу же за мульчировать торфом, перегноем или опилками. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Всходы можно ждать уже через 3-5 дней.
Во время вегетации потребуется необременительный, но регулярный уход. Грядку держат чистой от сорняков, обязательно взрыхливают и пропалывают.
Подкормка
Редька чувствительна к недостатку азота и калия. В первом случае плохо развиваются листья, во втором не образуется корнеплод.
За вегетацию проводят одну подкормку:
- 15 гр. двойного суперфосфата;
- 20 гр. аммонийной селитры;
- 15 гр. хлористого калия.
Удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения в фазе три-четыре листа.
Полив
Регулярный полив редьки – залог хорошего вкуса овоща и обильного урожая. Воздушная или почвенная засуха вызывают образование в корнеплодах грубых элементов, из-за чего они становится мало съедобным.
Редьку весеннюю поливают не реже раза в неделю, а предназначенную для хранения – не более 4 раз за весь период роста. В жаркую погоду на каждый квадратный метр посадок выливают не менее ведра воды.
Нужно следить, чтобы земля на грядке всегда была умеренно влажной. Перепады влажности провоцируют растрескивание корнеплодов. Для сохранения оптимального количества влаги в почве поверхность грядки вспушивают или покрывают слоем рыхлого материала, например, соломы.
Проблема стрелкования
Культура относится к группе длинного дня. С длиннодневностью связана такая особенность редьки, как стрелкование. Причина образования стрелок – слишком ранняя посадка. Редька не любит длинного дня и жары. Попав такие условия, она зацветает.
Для роста редьке хватает 12 светлых часов ежесуточно. В средней полосе длина светового дня в начале лета составляет почти 17 часов, поэтому у редьки, редиса и других капустных этап роста может стремительно смениться стадией плодоношения, то есть растения выгонят стрелку и зацветут.
Редька не зацветет, если посадить ее в июне, так как в этом месяце световой день начнет уменьшаться, а температура понижаться. Избежать стрелкования поможет постоянный полив грядки небольшим количеством воды. Если земля всегда будет во влажном состоянии, растения продолжат рост и не перейдут к образованию цветов.
Сбор и хранение урожая
Летнюю редьку убирают в несколько приемов. Нельзя затягивать с уборкой –корнеплоды, передержанные в земле, становятся дряблыми.
Поздние сорта нужно выкопать до наступления морозов. После выкопки срезают листья, не травмируя верхушечные почки. Хранят овощ в погребе при температуре 0…+2 градуса.
особенности выращивания, ухода и сбора урожая
Черную редьку издавна принято называть королевой овощей. И это неслучайно. Ведь корнеплод не просто обладает интересным вкусом, он является кладезем витаминов и полезных веществ, так необходимых человеческому организму.
О пользе этого растения известно было в Древней Греции, где его использовали для лечения многих заболеваний. Массово на территории нашей страны черную редьку начали выращивать еще во времена Руси, где она была одним из излюбленных продуктов.
Королева корнеплодов на вашей грядке
Полезные качества черной редьки:
- Положительно влияет на нервную систему;
- Нормализует роботу кишечника;
- Используют при болезнях суставов;
- Незаменимое средство при кашле;
- Применяется в комплексном лечении таких органов, как легкие, печень, сосуды, сердечные нарушения.
Корнеплод противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим язвой.
Но чтобы овощ порадовал вас отличным урожаем, необходимо знать тонкости выращивания, ухода, а также сбора корнеплодов.
Когда сажать редьку черную
Черная редька зарекомендовала себя как неприхотливое растение, но несмотря на это, неправильная посадка, может свести на нет все ваши труды. От посадки зависят вкусовые качества корнеплода, а также длительность ее хранения, поэтому старайтесь садить редьку правильно.
Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:
- Ранний. Этот сорт сажают в марте. В таком случае к июлю можно собирать урожай. Сажая черную редьку этой разновидности, необходимо сначала посеять семена в торфяные стаканчики, так как во многих регионах в этот период еще лежит снег. Но этот сорт не отличается длительным хранением и крупным урожаем.
- Среднеспелый. Высаживают в открытый грунт в апреле — мае. Урожай можно будет собирать к концу сентября.
- Зимний. Высаживают в середине лета, а сбор урожая происходит поздней осенью. Этот сорт отличается наиболее крупными корнеплодами и длительным хранением.
Посадка черной редьки в открытый грунт
При посадке не стоит забывать про севооборот, который является залогом хорошего урожая. Поэтому предпочтительно редьку сеять и выращивать в тех местах где ранее росли лук, салат, укроп, а также бобовые, тыквенные и пасленовые культуры.
Территорию для посадки корнеплода в открытый грунт, выбирайте хорошо освещенную и продуваемую, так как черная редька очень светолюбивое растение.
Предварительно нужно удобрить участок минеральными удобрениями или навозом. Но не стоит брать свежий навоз, в нем могут обитать насекомые, которые принесут урон вашему урожаю.
На убранной и вскопанной земле приготовьте грядки, расстояние между которыми должно быть 35 — 45 сантиметров. Далее на каждой грядке сделайте лунки, отступая по 15 сантиметров от предыдущей. Теперь с осторожностью поместите 1−2 семечки и присыпьте землей. Выбирайте только качественные семена, которые имеют сертификат. В противном случае всходы могут вообще не появиться. Чтобы ускорить появление первого зеленца, семена ложат на марлю и постоянно увлажняют, а по истечении 2−3 суток сажают в грунт.
Когда все семена посажены, лунки необходимо увлажнить и присыпать опилками, для сохранения влажной среды. Срок появления первых сходов — одна неделя.
Стоит помнить, что нарушение своевременной посадки овоща, может привести к стрелкованию, что негативно скажется на урожайности.
Правила ухода за черной редькой
Сложно ли ухаживать за редькой? Редька довольно неприхотливый корнеплод и выращивать ее под силу каждому огороднику. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать всего несколько правил ухода:
- Прореживание лишних растений;
- Своевременный полив;
- Рыхление почвы;
- Защита от вредителей;
Через некоторое время, после появления всходов, необходимо проредить растения, оставляя интервал около 15 сантиметров. Если этого не сделать, может нарушиться рост что приведет к стрелкообразованию. В период роста эту процедуру необходимо повторить несколько раз, предупреждая загущенность всходов.
Что касается полива, то эта процедура индивидуальна для каждого сорта. Таким образом черную редьку, посаженную в весенний период необходимо увлажнять один раз в 7 дней. Зимние сорта корнеплода поливают 4−5 раз за весь период роста. Но необходимо следить за влажностью грядки, не допускать пересыхания почвы и регулярно рыхлить. Оптимальным решением для получения богатого урожая будет установка капельного орошения на участок, так как оно будет поддерживать необходимую влажную среду.
Еще одним фактором, влияющим на качество урожая, является защита от вредителей. Главными врагами черной редьки являются: тля, слизни, морковная муха, рапсовый цветоед, а также крестоцветные блошки. Эти вредители повреждают корнеплод и через места повреждения в растения могут проникать бактерии и гнилистые грибы, что не только негативно скажется на хранении черной редьки, но и приведет к гибели растения еще до сбора урожая. Чтобы предотвратить появление вредителей, на рынке представлено много качественных биологических ферментов и препаратов, которые уничтожают насекомых и не причиняют вред самому растению.
Когда убирать черную редьку
Для каждого сорта растения сроки сбора индивидуальны. Важно помнить что вызревшее растение боится заморозков, поэтому сбор необходимо проводить, пока не наступила зима.
Так ранние сорта можно начинать употреблять в пищу как только растение достигнет 4 сантиметра в диаметре. Ранние сорта не отличаются длительной лежкостью, поэтому оптимальным вариантом будет хранить редьку в холодильнике, но не более 20 дней.
Выкапывать овощи среднего сорта лучше в первой половине сентября. Хранить черную редьку, собранную в первый осенний месяц, можно в ящиках с песком, поставив в подвальное помещение.
Что касается зимних разновидностей, лучше всего их сбор производить до первых заморозков, так как подмороженное растение хранится не будет. Оптимальное время для выкапывания корнеплода конец сентября — начал ноября, когда плод полностью вызреет, копать позже не рекомендуется. Уборка до морозов не требует сложных действий. Прежде всего с выкопанного овоща нужно срезать ботву и корень и просушить в затемненном прохладном помещении. Когда урожай немного подсохнет, его нужно убрать на хранение в погреб.
Для длительного хранения нужно выбирать плоды ровные, крупные и без повреждений. Только правильно отобранные корнеплоды смогут пролежать длительный срок.
Способов хранения есть несколько:
- в полиэтиленовых мешках;
- в ящиках с песком;
- в специальных земляных ямах;
Внимательно следите за температурой в подвале, если предвидится морозная зима, позаботьтесь о дополнительной защите урожая. Но температура помещения не должна превышать два градуса тепла, корнеплоды будут прорастать.
Периодически корнеплоды необходимо проверять на наличие гниения и порчи. Негодные плоды нельзя оставлять в ящике со здоровыми, это может привести к порче всего урожая, до того как закончится зима.
При соблюдении правильных условиях выращивания и хранения, черная редька будет радовать вас урожаем круглый год.
Загрузка…Выращивание черной редьки из семян: посадка и уход в открытом грунте
Чёрная редька – традиционный витаминный продукт, присутствующий в рационе человека с древности. В кулинарии её ценят за терпкий пряно-острый вкус, обусловленный высокой концентрацией эфирных масел, благодаря которому из мякоти корнеплодов удаются великолепные пикантные закуски и салаты. В народной медицине редьку используют для лечения простудных заболеваний, возбуждения аппетита и ускорения метаболических процессов. В сезон острого дефицита витаминов употребление корнеплодов в пищу позволяет восполнить запас ценных веществ и микроэлементов, а кашица из мякоти может быть использована в качестве лечебного компресса на больные суставы или разогревающей маски, стимулирующей рост волос.
Выращивать чёрную редьку в открытом грунте – совсем не сложно; при соблюдении определённых агротехнических правил она удаётся сочной и гладкой.
Когда сажать
Чёрную редьку относят к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре от -3° C до -5° C, молодые растения легко переносят заморозки до -4° C, взрослые – до -6° C. Однако минусовые температуры неблагоприятно влияют на посадки и могут стать причиной раннего стрелкования. Сеять редьку начинают с весны – конкретные сроки зависят от сортовой принадлежности и цели выращивания культуры.
- Для сезонного потребления подходят скороспелые и ранние мелкоплодные сорта, посев которых проводят в период с конца апреля до середины мая.
- На закладку в зиму выращивают среднеспелые и поздние сорта, которые высевают с конца июня до середины июля.
Более подробную информацию о времени посева производители указывают на оборотной стороне пакетиков с семенами; придерживаться рекомендаций – обязательно. Нарушение сроков приводит к растрескиванию корнеплодов и преждевременному выбросу цветоносов.
Обработка участка
Для посева редьки выбирают влажные, хорошо прогретые солнцем участки. Лучшие урожаи культура даёт на лёгких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и богатым перегнойным слоем. В соответствии с правилами севооборота чёрную редьку нельзя сажать после капусты, дайкона, моркови, репы, редиса, свёклы, кресс-салата и хрена. Лучшими предшественниками для неё считаются бобовые (горох, арахис, фасоль, моя, бобы), тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква), овощные (лук, томаты, огурцы, баклажаны) культуры, а также кукуруза и укроп. В совместных посадках лучшими соседями для чёрной редьки будут томаты, картофель, лук и огурцы.
Посадочную площадь перекапывают на штык лопаты, заправляя минеральными удобрениями (на каждый м? – 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия). На участки с обеднёнными почвами дополнительно вносят компост или перегной из расчёта 1 ведро/м?. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз – от него редька вырастает «рогатой» и невкусной.
Подготовка семян
Первым этапом подготовки посевного материала является калибровка. Для этого семена заливают солёной водой (50 г/1 л) и откидывают на решето с размером ячейки 2 мм. К посеву отбирают те семена, которые остались в решете. За сутки до начала работ их замачивают в растворе марганцовки (0,2 г/1 л).
Порядок проведения посевных работ
Перед посевом почву на подготовленном участке тщательно рыхлят, разбивая крупные комки. Далее посев проводят следующим образом:
- на поверхности грядки формируют поперечные или продольные борозды глубиной 1,5-2 см с шириной междурядий 30-35 см;
- в бороздки высевают семена чёрной редьки, соблюдая интервал для ранних и скороспелых сортов 8-10 см, для среднеспелых и поздних – около 15 см; Допускается как одиночный посев, так и гнездовой (по 3-4 семечка в каждое). На каждый м? расходуется 0,4-0,6 г семян.
- после задела семян борозды присыпают землёй, почву слегка уплотняют и по мере надобности поливают, после чего грядку опудривают древесной золой, чтобы защитить всходы от злейшего врага – крестоцветной блошки – и других вредителей (морковной мухи, тли, слизней).
Видео-рецепт по случаю:
В благоприятных условиях прорастание семян наступает быстро – всходы появляются через 4-6 дней. Излишне плотные посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде по самому сильному ростку.
Полив
Правильно организованный режим полива является залогом хорошего урожая чёрной редьки. Для максимального налива корнеплодов необходимо большое количество влаги, поэтому за одну процедуру на каждый м? посадок следует выливать не менее 10-12 л воды. Редьку весеннего посева поливают 1 раз в 6-7 дней, а предназначенную для хранения – 3-4 раза за весь период роста. Земля на грядке должна быть всегда сырой, поскольку резкие перепады влажности – например, обильный полив после долгой засухи, – могут спровоцировать растрескивание корнеплодов. В то же время от недостатка влаги мякоть становится грубой и неприятно горькой на вкус. Чтобы поверхность грядки не покрывалась ссохшейся коркой, почву рекомендуется регулярно рыхлить.
Подкормка
Количество подкормок также зависит от сроков созревания культуры. За сезон роста редьку ранних сортов с коротким периодом созревания подкармливают два раза: впервые – на стадии развёртывания второго листа и повторно – спустя неделю, используя для этого исключительно азотные удобрения.
Поздней редьке необходим еженедельно полный комплекс минеральных удобрений. Для этого в 10-12 л воды разводят суперфосфат (60 г), мочевину (20 г) и хлористый калий (15-20 г) – полученной питательной смеси хватает на 20 м посадок. Дополнительно проводят азотные подкормки. За 20-25 дней до сбора урожая все подкормки отменяют.
Сбор и хранение урожая
Летнюю редьку собирают с середины июня до начала июля, как только корнеплоды достигнут диаметра 3-4 см. С уборкой затягивать не рекомендуется – передержанная в земле редька ранних сортов становится дряблой. Корнеплоды сортируют, обрезают ботву, рассыпают по перфорированным контейнерам или пакетам и помещают в овощной отсек холодильника. В комнатных условиях летнюю редьку нельзя хранить больше 6-7 дней.
Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, однако выкопать корнеплоды необходимо до наступления холодов, поскольку даже самый слабый мороз может погубить весь урожай. Подмерзшая редька подвержена гниению и к закладке на хранение непригодна.
Корнеплоды выкапывают в конце октября-начале ноября, освобождают от ботвы и тщательно сортируют. На хранение отбирают ровные, здоровые экземпляры без следов механических повреждений и гнилостных пятен. Редьку укладывают в деревянные ящики с влажным песком (можно без него) и опускают в погреб или подвал, где она может успешно храниться до самой весны.
Дата: 22.05.2016.
Когда сажать редьку черную в открытом грунте?
Ошибочно определив срок, когда сажать редьку черную семенами, многие дачники могут обречь себя на провал. Несмотря на то, что черная редька сама по себе является культурой неприхотливой, посадка семян в неблагоприятное время может вполне стать причиной низкого урожая. Кроме того, такие характеристики плода, как вкусовые качества и лежкость, тоже могут пострадать от неправильной посадки и ухода за культурой.
Перед тем как решить, когда сажать редьку, необходимо будет определиться с планами на будущий урожай. Обычно овощ можно сажать два раза за сезон. Первая посадка происходит весной. Созревшие летом плоды не будут храниться долго. Поэтому для хранения подходит зимняя редька, которую высевают обычно в июле. Посадка редьки на зиму в полесье приходится на первую декаду июля, в лесостепи сеять семена редьки надо не позднее середины июля, а на южных землях культуру можно высевать до конца июля.
Посадка и уход
Так как растение не любит тень, то при посадке культуры надо будет выбрать место с хорошим освещением. Не рекомендуется удобрять грунт свежим навозом. Подойдет только перепревший, смешанный с древесной золой. Семена надо заделывать в открытый грунт в глубину 2-3 сантиметра. После появления первых всходов редьке требуется уход: почву надо прорыхлить, а сами всходы проредить. Растения на грядке следует оставлять на расстоянии 5 сантиметров. Некоторое время спустя проводят повторное прореживание. Тогда расстояние между всходами на открытом грунте увеличивают до 15 сантиметров.
Аграрии советуют в уходе за редькой для подкормки применять минеральные удобрения. Органика, по мнению многих растениеводов, отрицательно сказывается на лежкости и вкусовых качествах плодов. В фазе 3-4 листьев проводится первая подкормка. Во второй раз удобряют культуру в открытом грунте спустя месяц после первой обработки.
Оптимальным удобрением для подкормки считается раствор из следующих компонентов:
- 10 литров воды;
- 20 грамм мочевины;
- 60 грамм суперфосфата;
- 15 грамм хлористого калия.
Хотя редька и не требует скрупулезного ухода, полив все же очень важен. Даже недолгое оставление культуры в сухом грунте существенно снизит урожай и его качество.
Когда сажать редьку на Урале и в Сибири?
Климат Сибири и Урала резко отличается от природных условий других регионов. Этот фактор необходимо учитывать и при посадке редьки. Для получения ранней продукции овощ обычно сажают в Сибири в первых числах мая, когда грунт уже прогреется достаточно и всходы не погубят холода. Корнеплоды ранних сортов созреют за 60-70 дней. Овощ для осенне-зимнего периода употребления нужно сажать до середины июня. Всходы появятся за неделю. А при увлажненной и достаточно теплой почве первые ростки можно будет заметить уже на 3-й день после посадки. Корнеплоды на зиму поспеют через 100-120 дней. Выращивание редьки на Урале и в Сибири происходит так же, как и в других регионах: особенностей по уходу за овощем нет.
Советы по посадке и выращиванию редьки
- Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
- Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
- Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
- Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
- Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
- Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки.
Предшественник редьки: насколько он важен?
Зимняя редька может сеяться после любого предшественника – этот корнеплод действительно неприхотлив. Однако есть одно исключение – нельзя высевать редьку в грунт, где ранее росли крестоцветные. Типичными представителями этого семейства являются дайкон, редис, капуста. У этих растений есть общие с редькой вредители и болезни. Самый часто встречающийся вредитель – это крестоцветная блошка. Ну а если дачник по ошибке посадил редьку после капусты или редиса, то необходимо бороться с вредителем при первых же всходах культуры. Опрыскивать растения от крестоцветной блошки можно инсектицидами «Конфидор», «Искра золотая» и другими, такой уход даст вам шанс на получение достойного урожая.
Итак, нужно ли сажать черную редьку на своей даче, каждый садовод решает сам. Но в пользу этой витаминной культуры есть немало аргументов. Неприхотливость в уходе, нетребовательность к составу грунта и доказанное веками благотворное влияние корнеплода на человеческий организм делают его желанным гостем на столах и на грядках многих россиян.