Лагман с курицей — пошаговый рецепт с фото, как приготовить суп
31 марта 2019 0 12879 10
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
131 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Простой
Настоящий лагман в среднеазиатской кухне готовится с говядиной, ну а мы сегодня приготовим его с курицей. В отличие от классического рецепта, с куриным мясом время приготовления блюда намного сокращается. Курица тушится с различными овощами и подается с лагманной лапшой, которую можно отварить вместе с мясом и овощами в этом же бульоне. Однако я предпочитаю отваривать ее отдельно, так как если блюдо съедено не сразу, то лапша впитывает в себя бульон и перестает быть вкусной.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
300 г
Куриное филе
600 г
Перец сладкий
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томатная паста
1 ст.л.
Лапша лагманная
200 г
Масло растительное
50 мл
Соль и приправа к мясу
по вкусу
Шаг 1 из 12
Подготовьте необходимые продукты по списку. В сезон овощей, когда помидоры не тепличные, томатную пасту можно не добавлять в блюдо. Дополнить лагман можно и другими овощами по сезону, например баклажанами, фасолью и кабачком. Зелень берите по вкусу – это может быть петрушка, укроп или кинза.
Шаг 2 из 12
Мясо курицы промойте под проточной водой, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3 из 12
Очищенные репчатый лук и морковь нарежьте аналогично мясу.
Шаг 4 из 12
Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на среднем огне кусочки курицы несколько минут, только лишь до побеления, периодически перемешивайте.
Шаг 5 из 12
Затем добавьте лук с морковью и продолжайте обжаривать до полупрозрачного состояния луковой нарезки.
Шаг 6 из 12
Тем временем, пока обжаривается курица с овощами, почистите картофель, нарежьте его тоже кубиками. Добавьте в сотейник картофельную нарезку.
Залейте блюдо водой, чтобы она была на 2 сантиметра выше уровня всех ингредиентов, в лагмане должно быть много жидкого соуса. Посолите. Готовьте с момента закипания 15 минут на маленьком огне.
Шаг 7 из 12
Очистите от перегородок и семян сладкий перец. Нарежьте крупными кубиками его, а затем и помидоры.
Шаг 8 из 12
Добавьте в лагман помидоры, томатную пасту и сладкий перец. С момента закипания тушите еще в течение 15 минут.
Шаг 9 из 12
В это время отварите в подсоленной кипящей воде лапшу в течение 8 минут, добавив 1 столовую ложку постного масла.
Шаг 10 из 12
Откиньте лапшу на дуршлаг. Либо за 10 минут до окончания приготовления добавьте ее к мясу с овощами.
Шаг 11 из 12
За пару минут до окончания приготовления добавьте в лагман мелко порезанную зелень и измельченный чеснок. Попробуйте блюдо на соль.
Шаг 12 из 12
Подавайте лагман с курицей к столу горячим.
Приятного аппетита!
10 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
6 самых опасных грибов: как не приготовить смертельный суп? Названы продукты, которые вызывают боль в суставахvilkin.pro
Лагман из курицы в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Точное происхождение блюда отследить нельзя. Известно только, что появилось оно в странах Азии, откуда и распространилось по всему миру.Лагман принадлежит одновременно к первым и вторым блюдам. Это густой суп с добавлением различных видов мяса, лапши и овощей. Традиционно его готовят с говядиной или бараниной, но не менее распространён и вариант с курицей.
Польза и вред блюда
Блюдо богато ценными микроэлементами и витаминами благодаря овощам и диетическому куриному мясу. Но это зависит от качества и свежести ингредиентов, а также от правильности приготовления. Поскольку в блюдо входит лапша, его нельзя назвать низкокалорийным.
Частое употребление лагмана может привести к увеличению массы тела. Жарка мяса тоже не прибавляет блюду пользы. Поэтому данный продукт не следует употреблять слишком часто. А при его приготовлении нельзя увлекаться специями. Большое их содержание непривычно для европейца и может быть вредно для ЖКТ.
Время приготовления и подготовка продуктов
Лагман не считается простым в выполнении блюдом. Чтобы этот суп получился вкусным и полезным, необходимо знание определенных тонкостей. На приготовление куриного блюда потребуется около часа.
Поскольку польза блюда зависит от качества входящих в него ингредиентов, необходимо обратить на это особое внимание. Очень важно выбрать свежее мясо.
Желательно приобрести охлажденную курицу с хорошими сроками годности в проверенной торговой сети. Овощи, которые планируется включить в суп, могут быть свежими или замороженными. Важно, чтобы они не были вялыми или гнилыми. Поврежденные их части следует удалить.
Также нужно выбрать качественные специи. Лапшу для лагмана лучше приготовить самостоятельно, используя муку высшего сорта. Но можно воспользоваться магазинными макаронными изделиями высшего сорта.
Приготовление лапши. Видео:
Как приготовить лагман с курицей?
Для блюда понадобятся такие продукты:
- морковка – 2;
- соль;
- куриная грудка – 1;
- картошка – 3;
- лук – 70 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лапша – 200 г;
- кетчуп – 100 г;
- вода – 900 г;
- зелень;
- перец черный молотый.
Перечисленных компонентов достаточно для приготовления 3-4 порций.
Пошаговый рецепт лагмана с курицей на фото:
- Мясо курицы режут на средние кубики.
- Очищают и нарезают подготовленный лук.
- Готовить следует в кастрюле с толстым дном. В неё наливают подсолнечное масло, и после его разогрева выкладывают туда курицу. Ее нужно немного обжарить. К мясу присоединяют порубленный лук и продолжают обжарку.
- В это время нарезают морковь.
- Ее помещают кастрюлю и обжаривают с остальными ингредиентами в течение пары минут.
- Очищенный картофель режут кубиками.
- К смеси в кастрюле добавляют томатный соус и выкладывают туда картошку. Посыпают массу перцем и солью. Всё это заливают водой. Перемешав ингредиенты, варят состав, пока не будет готова картошка. На это уходит около 20 минут. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Мелко нарезают зелень.
- В отдельной посуде варят лапшу. Длительность варки можно выяснить, изучив упаковку.
- В суп насыпают зелень и всё размешивают.
Подавая блюдо, сначала выкладывают на тарелку лапшу, потом добавляют к ней готовый лагман.
В 100 г продукта содержатся 128 ккалорий. Белков – 7 г, жиров – 6,8 г, углеводов – 10 г.
Варианты приготовления
Куриный лагман с картошкой
Вкусный лагман из курицы можно приготовить с добавлением картофеля. Это повышает калорийность блюда и делает его более сытным.
Список ингредиентов для него:
- мука – 500 г;
- бедра куриные – 800 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- яйца – 1;
- картофель – 4;
- помидоры – 2;
- морковь – 2;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец;
- зелень кинзы;
- соль;
- вода – 1,5 стакана;
- лук – 2;
- аджика – 2 ч. л.
Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее оборачивают полиэтиленом и оставляют настаиваться примерно час. Затем ее выкладывают на стол, раскатывают и нарезают на полоски. Им дают немного подсохнуть, после чего режут на небольшие по толщине кусочки. Это будет лапша.
Мясо разрезают на куски и укладывают в кипящее масло. Оно должны обжариться с обеих сторон. Луковицы очищают от шелухи и шинкуют на полукольца средней толщины. Этот ингредиент присоединяют к мясу и обжаривают до золотистого цвета.
Далее в казан помещают нарезанную соломкой морковь. Стручки зеленой фасоли режут на 2-3 части и отправляют вслед за морковью. Картошку и томаты надо крупно нарезать и присоединить к остальным компонентам.
При необходимости в блюдо можно добавить немного воды и оставить эту массу тушиться до готовности картофеля. В последний момент туда сыплют аджику и специи и держат на огне еще 5 минут.
В отдельной емкости варят лапшу. На это уходит около 5-7 минут, после чего нужно слить с неё воду. Далее ингредиент раскладывают по тарелкам и дополняют его приготовленым соусом.
Лагман из куриной грудки
Грудка считается наиболее полезной частью курицы. Поэтому существует вариант приготовления лагмана с ее использованием.
Компоненты, необходимые для воплощения этого рецепта:
- бульон куриный – 1,5 л;
- петрушка – 25 г;
- грудка куриная – 300 г;
- кинза – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- спагетти – 240 г;
- паприка молотая;
- лук – 110 г;
- мята – 50 г;
- сахар;
- морковь – 150 г;
- перец черный молотый;
- фасоль стручковая – 150 г;
- масло растительное – 50 г;
- помидоры – 250 г;
- соль;
- сладкий болгарский перец – 150 г.
Мелко нарезанный лук обжаривают в оливковом или подсолнечном масле, посыпав его солью. Морковь мелко шинкуют и присоединяют к луку. Когда она станет мягкой, на сковороду выкладывают тонкие ломтики красного болгарского перца.
Измельчают спелые помидоры и добавляют к овощной смеси. Стручки фасоли режут пополам и присоединяют к остальным компонентам. Овощи посыпают сахаром, солью, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Нужно протушить их около 20 минут. Куриную грудку разделывают на филе и режут крупными кусочками. Их следует посолить и поперчить, затем выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Курицу обжаривают с двух сторон.
Лапшу или спагетти нужно сварить отдельно. Когда мучное будет готово, с него сливают воду и делят на порции. Каждую из них заправляют овощным соусом и добавляют куриное мясо. Еще один компонент лагмана – горячий куриный бульон.
Лагман из курицы с домашней лапшой
Воплощая рецепт лагмана в домашних условиях, можно делать его из курицы с добавлением самостоятельно приготовленной лапши. Для этого потребуются следующие компоненты:
- лук репчатый – 2;
- мука – 200 г;
- яйца – 2;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- растительное масло – 40 мг;
- куриное филе – 300 г;
- зелень;
- помидоры – 2;
- перец черный молотый;
- морковь – 2;
- соль;
- сахар;
- перец болгарский молотый – 1.
В тесто для лапши идут яйца и мука. Надо замешать достаточно крутую массу, дать ей настояться около получаса и выложить на стол. Раскатав лепешку тонким слоем, ее нарезают на полосы, из которых потом острым ножом формируют лапшу.
Когда заготовки будут сделаны, их оставляют подсыхать. Филе курицы разрезают на кусочки и помещают в казан с разогретым подсолнечным маслом. Когда мясо обжарится, в емкость выкладывают нарезанные кубиками лук и морковку.
Нужно продолжать обжарку, пока овощи не станут мягкими. Болгарский перец очищают от семян и тоже нарезают на кубики. Аналогичным образом обрабатывают помидоры. Оба ингредиента присоединяют к мясоовощной смеси.
В неё нужно добавить сахар и соль, накрыть емкость крышкой и тушить 15 минут. За это время в отдельной посуде надо сварить лапшу. После приготовления ее откидывают на дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Мясо и овощи заправляют томатной пастой и молотым черным перцем. Добавив туда полстакана воды, компоненты перемешивают и продолжают тушение еще пять минут.
Лагман из курицы с редькой
Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:
- куриное мясо – 400 г;
- редька черная – 100 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 100 г;
- лук – 1;
- баклажан – 100 г;
- чеснок – 1;
- бульон – 2 л;
- болгарский перец – 150 г;
- лапша – 200 г;
- картофель – 350 г;
- перец;
- масло растительное – 60 г;
- петрушка;
- соль;
- лист лавровый – 3;
- сахар.
Мясо нарезают кубиками. Их помещают в разогретое растительное масло и жарят до появления золотистой корочки. Далее в емкость наливают воду и доводят ингредиент до готовности.
Облитые кипятком помидоры очищают от кожицы и перетирают на терку. Остальные овощи крошат на небольшие кубики и обжаривают (кроме картофеля). Картошку присоединяют к мясу, за ней следуют помидоры и жареная овощная смесь.
Подготовленный заранее бульон выливают в эту же емкость. Когда компоненты будут готовы, к ним добавляют измельченный чеснок и лавровый лист. Нужно тушить блюдо, закрыв крышкой, ещё 15 минут. За это время можно сварить лапшу и, процедив ее, разложить по тарелкам. Смесь из мяса и овощей, а также бульон присоединяют к макаронам.
Лагман из курицы в мультиварке
Это современное приспособление тоже можно использовать, готовя лагман.
Для такого блюда нужны ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- масло растительное – 50 г;
- картошка – 2;
- специи;
- лук – 1;
- зелень;
- морковка – 1;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 1;
- чеснок – 3;
- редька – 0,5;
- соль.
Овощи следует очистить и вымыть. Болгарскому перцу придают форму тонких брусочков, картошку нарезают кубиками, морковь трут на среднюю терку. Редька должна быть порезана соломкой. Чеснок и лук мелко шинкуют. Так же поступают с зеленью.
Вымытое куриное филе некрупно порезать. При помощи программы “Жарка” готовят смесь лука, чеснока и моркови (5 минут). Затем в чашу мультиварки опускают куски курицы и продолжают обжаривание.
Когда мясо станет светлым, к нему присоединяют болгарский перец, картошку и редьку. Эту смесь заправляют томатной пастой и через три минуты доливают воду. Компоненты нужно приправить специями и включить программу “Тушение” на 1 час.
Лапшу нужно варить в обычной кастрюле, поскольку в мультиварке она слипнется. Подают блюдо на стол, скомпоновав готовые макаронные изделия со смесью мяса и овощей.
Полезные советы
Для лучшего вкуса блюда в процессе тушения стоит пользоваться кастрюлей с тонкими стенками. Готовить следует на большом огне. Вместо домашней лапши, можно применять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи, добавляемые в блюдо, могут быть любыми. Также к нему можно присоединять бобовые.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Лагман с курицей. 7 пошаговых рецептов приготовления
Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 315 Опубликовано
Некоторые хозяйки предпочитают использовать минимальное количество ингредиентов для приготовления блюд в домашних условиях. Просто они никогда не пробовали лагман, в состав которого входят разнообразные продукты.
В суп обязательно добавляется мясо любого вида. В сегодняшней статье, мы рассмотрим рецепты приготовления из курицы. Также используются овощные культуры и зелень.
Куриное кушанье является универсальным блюдом, которое полноценно заменяет и первое и второе, поэтому нужно обязательно научиться готовить его. Старайтесь не отклоняться от рецепта, и тогда добьетесь хорошего результата. Всегда следите за тем, чтобы овощи не переварились, для этого тушите их на слабом огне. С добавлением специй можете поэкспериментировать.
Итак, давайте познакомимся с самыми распространенными и несложными вариантами.
Классический рецепт лагмана с курицей и картошкой
Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления азиатского наваристого вкуса. В зависимости от консистенции у вас получился либо жаркое, либо первое блюдо. Все зависит от вкусовых предпочтений и пожеланий.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 головка лука;
- 100 г капусты;
- 5 шт редиса;
- 2 картошки;
- 2 помидора;
- 200 г лапши;
- 1 щепотка зиры;
- Перец, соль, чеснок и кинза по вкусу.
Приготовление
Все овощи моем в холодной воде, вырезаем черенки и хвостики, а также очищаем от кожуры при необходимости.
На следующем этапе режем курицу на небольшие кусочки, овощи измельчаем соломкой, чеснок давим ножом или в чеснокодавилке. Также нужно нашинковать белокочанную или пекинскую капусту.
На плиту ставим казан, вливаем в него растительное масло, и как только оно раскалится, то отправляем куриные кусочки и хорошо их обжариваем. Когда мясо приобретет золотистый цвет, то добавляем к нему репчатый лук. Через 2-3 минуты закидываем морковь, болгарский перец, зиру, молотый перец. Сразу же высыпаем соломку картофеля и редиски. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Готовим блюдо в течение 5 минут на среднем огне. Затем добавляем прессованный чеснок и жарим еще пару минут. На следующем этапе в казан вливаем воду и солим по вкусу. Теперь ждем, когда сварится картофель (обычно хватает 5-7 минут) и добавляем нашинкованную капусту. В последнюю очередь отправляем помидоры.
При необходимости добавляем еще перца и соли. Если хотите получить более насыщенный вкус, то отправьте в казан пару ложек томатной пасты. Уменьшаем огонь до минимума, и готовим в течение 40 минут.
Теперь остается сварить лапшу или спагетти в кастрюле, затем залить их готовой подливкой. Перед подачей добавьте кинзу. Приятного аппетита!
Приготовление блюда с лапшой в домашних условиях
Азиаты стараются самостоятельно сделать тонкую лапшу, но не у всех есть на это время. Кроме того, современные спагетти твердых сортов, ничем не хуже домашнего продукта, поэтому в лагман можете добавлять любые макаронные изделия.
На 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г филе курицы;
- 240 г спагетти;
- 150 г морковки;
- 110 г лука;
- 1,5 л куриного бульона;
- 150 г болгарского перца;
- 150 г стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 250 г томатов;
- 50 г петрушки;
- 50 г мяты;
- Растительное масло, сахар, соль, перец, паприка по предпочтениям.
Приготовление
Сначала нам нужно сделать соус из овощей. Для этого берем сковороду среднего размера, выливаем в нее 2-3 ст.л подсолнечного масла, высыпаем измельченный лук и солим. Овощ обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут.
Морковку нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке. Отправляем в сковородку и готовим 5-7 минут, пока морковь не станет достаточно мягкой.
Тем временем удаляем семена и вырезаем плодоножку сладкого перца, нарезаем его длинной соломкой и отправляем к обжаренным продуктам.
Режем на кубики свежие помидоры. При желании замените их консервированными овощами или томатной пастой. Отправляем их вместе со стручковой фасолью в сковородку. Все перемешиваем, высыпаем небольшое количество сахара, соли, паприки и тушим около 20 минут на среднем огне.
Куриное филе нарезаем тонкими и крупными кусочками, солим, перчим, смазываем подсолнечным маслом. Теперь обжариваем с каждой стороны на сковороде, в течение 3 минут.
На следующем этапе отвариваем домашнюю лапшу или спагетти. Затем промываем их и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
В большой посуде смешиваем вареные макаронные изделия с соусом из овощей. Затем добавляем куриные кусочки и выливаем горячий бульон. Нам остается обжарить измельченный чеснок, в течение 30 секунд, и отправить его вместе с мятой и кинзой в блюдо. Кастрюлю ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с плиты.
При желании посыпаем блюдо зеленью и подаем к столу в горячем состоянии.
Лагман с курицей и грибами
Со временем, традиционные рецепты азиатского супа изменились, и появилось множество вариаций, ведь каждая хозяйка учитывает свои предпочтения. Рассмотрим один из модифицированных вариантов приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 300 г шампиньонов;
- 300 г тонкой лапши;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л томатной пасты;
- 2 помидора;
- Красный и черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем его на сковороде вместе с измельченными грибами. Через несколько минут добавляем томаты с морковкой и тушим до полной готовности овощей.
Грудку нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в воде. Затем добавляем в бульон перец, соль и овощную обжарку с грибами. После закипания отправляем в кастрюлю лапшу и готовим на медленном огне до готовности макаронных изделий.
Горячее блюдо подаем с рубленой зеленью и куском куриного яйца.
Суп с куриной грудкой и редькой
Если вы хотите приготовить простое, но одновременно сытное блюдо, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Изюминкой такого лагмана является редька, которая очень полезна для организма.
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 500 г куриной грудки;
- 1 зеленая редька;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 головка лука.
Приготовление
Куриное филе нарезаем мелкими кусками, как показано на фото ниже, обжариваем в сковородке на подсолнечном масле. Затем добавляем нарезанный лук и морковь. Когда продукты приобретут золотистый цвет, то отправляем нарезанную редьку, и в последнюю очередь небольшие кубики картофеля.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Когда картошка станет мягкой, то заливаем блюдо кипятком и тушим, пока мясо и овощи полностью не приготовятся.
В последнюю очередь отправляем в посуду лапшу и готовим в течение нескольких минут.
Перед подачей к столу, добавьте зелень и специи по своим вкусовым предпочтениям.
Куриный лагман с баклажанами
Существует еще один интересный вариант приготовления первого блюда в домашних условиях. Он немного отличается от классического рецепта. Такой суп понравится не только взрослым людям, но и детям. Не отказывайте себе в удовольствии.
Ингредиенты:
- 600 г курицы;
- 250 г лапши;
- 1 баклажан;
- 1 морковка;
- 2 сладких перца;
- 2 свежих томата;
- 2 головки лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 г зелени;
- Перец, соль, кориандр, паприка по вкусу.
Приготовление
Куриное филе поем, просушиваем при помощи бумажного полотенца, затем нарезаем на средние куски и обжариваем до золотистой корочки в растительном масле на сковородке.
Наливаем растительное масло в другую сковородку и отправляем в нее измельченную морковь с луком. Через 3-5 минут добавляем нарезанный баклажан и перец. Тем временем измельчаем свежие помидоры, и обжариваем с другими ингредиентами в течение 5 минут. Пока овощи готовятся, измельчим чеснок.
Теперь куриное мясо перемешиваем с подготовленными овощами, добавляем чеснок и заливаем бульоном или горячей водой. Высыпаем необходимые специи, все перемешиваем и накрываем крышкой.
В отдельной кастрюле отвариваем лапшу. Кода все продукты будут готовы, то в тарелку выкладываем спагетти и заливаем их соусом. При желании добавьте свежей зелени.
Как приготовить суп в мультиварке
С появлением современного оборудования, лагман не обязательно готовить в казане или сотейнике. При помощи мультиварке процесс приготовления занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 3 головки лука;
- 3 картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 баклажан;
- 3 томата;
- 3 ст.л подсолнечного масла;
- Специи, зелень по вкусу.
- 400 г лапши.
Для начала отправляем лапшу в чашу мультиварки, заливаем кипятком и в течение 20 минут готовим на режиме «Суп». Когда макаронные изделия будут готовы, то их нужно хорошо промыть холодной водой.
Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на средние кубики.
Овощи моем под проточной водой, очищаем и нарезаем на кусочки любой формы. Также измельчаем зелень с чесноком.
В мультиварке обжариваем курицу на растительном масле в режиме «Выпечка». Когда кусочки покроются золотистой корочкой, то отправляем в чашу подготовленные овощи и чеснок.
Продукты полностью покрываем водой и активируем режим «Тушение». Через полчаса добавляем специи по вкусу и зелень. Приятного аппетита.
Видео рецепт
В завершении статьи ознакомьтесь с еще одним вариантом лагмана с куриным мясом. Основной состав ингредиентов лучше не изменять, а вот специи добавляйте по своему усмотрению.
Конечно, это не все варианты азиатского супа. Вы ознакомились с основным составом блюда, и знаете от чего отталкиваться. Поэтому при наличии времени и желания экспериментируйте с ингредиентами лагмана.homelifhak.ru
Лагман с курицей. Рецепт с пошаговыми фотографиями в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. Первый раз я попробовал лагман в Крыму, в кафетерии. Заказали, потому что хотели попробовать что нибудь новое. А тут еще название такое интересное, необычное для нас. Конечно же заказали, но первое впечатления было не очень. Нам подали макароны с овощным супом, и это была не лапша, а именно спагетти, и судя по всему сварены не только что. Я захотел поподробней узнать, что же такое лагман, и конечно же самому приготовить. Тем более что я люблю подобные блюда, а тем более по составу он очень похож на шурпу. А шурпа может конкурировать только с борщом, и то, только с домашним. С тех пор мы часто готовим лагман.
В последнее время наши дети полюбили лапшу, и тут как нельзя кстати вспомнили о лагмане. Это ведь не просто суп или макароны, а вкусная лапша с тушеными овощами. Как говориться и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 0.5 кг.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 — 4 шт.
- 1 крупная луковица
- Зелень укропа и базилика
- Чеснок- 1 зубчик
- Растительное масло для обжаривания мяса
- Соль — 2 ч. ложки + для отваривания лапши
- Кориандр — 1/3 ч. ложки
- Смесь перцев по вкусу
- Лапша — около 400 гр.
- Вода — 1 литр
Не пугайтесь от списка ингредиентов, в приготовлении он не так уж и сложен. Что мне нравится, так это то, что можно все поэтапно готовить, и сэкономить немного времени.
Я не говорю, что лагман очень легко приготовить, но и не соглашусь, что очень уж сложно. Главное желание, а у меня оно очень большое.
Лагман с курицей рецепт приготовления
Первым делом берем и нарезаем мясо, не очень крупными кусочками. Сегодня у нас курица, а точнее куриное филе. Не переживайте, оно не будет сухим и жестким. В нашем рецепте будет нежнейшее мясо. Делали мы и с бараниной, и с говядиной, да и со свининой тоже можно попробовать. А не так давно делали с филе индейки, тоже очень вкусно получается.
Мясо мы будем обжаривать на растительном масле в казанке. Я все это буду делать в одной таре, и казанок как можно лучше для этого подходит. Можно конечно обжарить на сковороде, а затем пересыпать в кастрюлю. Но нам удобней именно в казане.
Растительное масло мы добавляем не много, около грамм 50, чтобы только кусочки мяса были чуть покрыты масляной пленочкой. Но если добавите больше, то вкус от этого не испортится, но блюдо станет жирнее. Честно говоря, мне больше нравятся более постные блюда, пусть и мясные.
Хотя у нас кум, он любит жирный борщ, и не сядет кушать, пока в тарелке не будет 1 сантиметра жира. Если меньше, он берет смалец и добавляет в тарелку.
Обязательно я мясо перчу. Использую чаще всего свежесмолотый перец из мельнички. Так мясо более ароматней и вкуснее. У нас там не один вид перца, а смесь перцев.
И пока тушится мясо, мы нарезаем морковь и лук. Лучше это делать ножом, а не тереть на терке.
Не забываем помешивать мясо, нам надо обжарить до золотистой корочки. Сначала мясо пустит немного воды, выпарим её. А уж затем обжариваем. Обращаю внимание, я не солю мясо, а только перчу.
И когда мясо обжарилось до золотистой корочки, только тогда добавляем лук с морковью.
Теперь уж обжариваем овощи, тоже до готовности. А пока жарится морковь и лук, чистим баклажаны. Их чистить не обязательно, но лично мне не нравится твердая шкурка. Я почти всегда чищу баклажан, исключение составляет только когда жарю их по грузински. Там она просто необходима.
Теперь нарезаем их кубиком, не более 1 см.
Нарезаем также и кабачки. Желательно брать молодые кабачки, тогда их можно нарезать полностью со шкуркой и семенами. Но можно брать кабачки и уже не молодые. Только тогда обязательно убрать семена и очистить шкурку. Это все придаст неприятные твердые частицы в готовом блюде.
Болгарский перец тоже нарезаем кубиком. Можно брать перец любого цвета, но желательно толстостенный. У нас сегодня красный перец. И что еще не маловажно, перец не должен быть опылен.
Мы сейчас обязательно пробуем перец, особенно если покупаем домашний, а не полевой. Очень часто хозяйки садят рядом сладкий и горький перец, и сладкий становится горьким.
Помидор нарезаем произвольным кубиком, но не очень крупно.Если дольше варить помидор, то он разомлеет, у нас он не успевает разомлеть, и выглядит кусочком.
Ну и куда же без картофеля. У нас его все любят, и готовы есть просто без ничего. Нарезаем его тоже кубиком. Мы взяли три картошины, около 400 грамм, но можно и меньше, и больше. Все зависит от вашего предпочтения.
Не забываем время от времени помешивать наше мясо с луком и морковью. Мы обжариваем до готовности моркови.
Теперь мы все подготовленные овощи добавляем в казанок. У нас как раз прошло около 20 минут с момента загрузки моркови. И находилось мясо у нас на среднем огне.
Все это заливаем водой. У нас ушло чуть больше литра. Мы добавляем воды столько, чтобы овощи были покрыты водой. Так у нас будет не суп, а именно лагман. Лапшу надо накрывать тушеными овощами, а не заливать редким бульоном.
Вот теперь можно посолить, я добавляю две чайные ложки соли, с небольшой горкой. Но вы можете добавить меньше, а затем по вкусу уже подсолить, если надо. Как гласит старая поговорка: «Недосол на столе, а пересол на голове.» Это конечно радикально, но я о таких случаях слышал.
И конечно же добавляем кориандр, можно молотый, а можно и целый. Мы добавили 1/3 часть чайной ложки молотого кориандра. У нас всегда есть, мы часто делаем морковь по корейски, и стараемся не использовать готовые смеси.
Когда лагман начинает закипать, то обязательно снимаем шум(пену).
Накрываем крышкой и подготавливаем уже вкусовые добавки. Нарезаем чеснок. Можно его выдавить через пресс. Но чтобы не мыть лишний раз пресс, я раздавливаю чеснок широкой стороной ножа и нарезаю его мелко. Так меня научил кум повар.
И конечно же нарезаем зелень. Сегодня у нас укроп и базилик. Мне последнее время понравилось добавлять базилик в первые блюда. Хотя раньше не переваривал базилик в салатах, а сейчас даже наоборот, люблю, и в свежем, и в отваренном виде.
Когда дело идет уже к завершению, то ставим отваривать лапшу. Мы сегодня используем покупную. Просто нам мама всегда говорила, что для домашней лапши всегда надо брать домашние яйца. Так лапша будет вкуснее и красивее(желтее).
Отвариваем по инструкции на пачке.
Прошло еще минут 25 с момента заброса овощей. Пробуем на готовность картофель. Если он ложкой раздавливается, то забрасываем подготовленную зелень с чесноком. Варим еще минут 5 и выключаем.
Как раз у нас и лапша поспела, отварилась. Отбрасываем её на дуршлаг, добавляем кусочек сливочного масла, чтобы не слиплись. Можно использовать растительное, но со сливочным лапша вкуснее.
И теперь можно уже звать всех на обед. Непосредственно перед подачей кладем в миску лапшу, и заливаем её отваренными овощами с мясом. Вот это и называется лагман, который мы приготовили в домашних условиях.
У нас получился густой и вкусный лагман, и пусть он сделан из курицы, но от этого хуже не стал. Дети ели его ложками, а я вилкой, и выпил потом юшку, которая осталась. Мне даже было так удобней.
Лагман с курицей
Как я уже говорил, использовать можно не только крицу или индейку, а и баранину, телятину. Воды можно добавить больше, но это уже на любителя. И не бойтесь приготовить такое блюдо, оно очень вкусное. Рекомендую сделать, даже если вы никогда его не ели.
domovouyasha.ru
Как приготовить лагман из курицы
Данное блюдо считается традиционным угощением в Средней Азии, однако и в нашей русской кухне оно уже давно не чужое. Сейчас никого не удивишь мантами, чучварой и узбекским пловом, что уже говорить про лагман с курицей, пошаговый рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В оригинале сие яство готовят с, непопулярным у нас, бараньим мясом, к тому же оно жирное и с неприятным запахом, а вот нежная курочка – то, что надо.
к содержанию ↑Как приготовить куриный лагман в домашних условиях
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПростой рецепт лагмана в домашних условиях из курицы
Рецепт лагмана из курицы считается европейским вариантом, и именно его мы будем рассматривать пошагово. Несмотря на обилие продуктов в списке ингредиентов, приготовление довольно простое, а вот результат получается очень даже вкусным.
- Филе курицы промываем под струёй воды, промакиваем бумажными полотенцами, после чего аккуратными (не очень большими, идеально – среднего размера) кусочками нарезаем.
Тем, кто собирается использовать целую курицу, даём совет: из костей, отделённых от мяса, можно сварить вкусный бульон.
- Наливаем в толстодонный сотейник масло (в нашем случае – растительное) и хорошенько его разогреваем.
- В раскалённый слой жира кладём куриные части, жарим их до красивого золотистого оттенка, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
- В другую сковороду также наливаем немного масла и прогреваем его на огне.
- Очищаем лук и морковь, нарезаем их не очень крупно, обжариваем в масле на сковороде до размягчения.
- Баклажан с болгарским перцем чистим, мелко режем, пересыпаем в сковородку к другим овощам (к моркови с луком), также слегка их обжариваем.
- Сочные спелые помидоры моем и нарезаем неочищенными. Отправляем их всё в ту же сковородку с овощами и обжариваем ещё 3-5 минут.
- Очищенный чеснок нарезаем средними кусочками.
- Овощи смешиваем с курицей, сдабриваем измельчённым чесноком, а напоследок заливаем горячим бульоном. Сделать его вы можете на основе овощей или того же куриного филе.
Если бульона нет – используйте обычную горячую воду.
- Посыпаем блюдо специями, затем тщательно содержимое перемешиваем и накрываем крышкой.
- Лапшу отдельно варим (лучше всего брать специальную лапшу, но если таковой под рукой не имеется, то можно заменить её спагетти или обычными лентами).
- Когда и лапша, и овощи с мясом будут готовы, можно перекладывать их на тарелку. Первой на дно тарелки кладётся лапша, а уже сверху добавляется соус.
На этом приготовление лагмана по-домашнему окончено. Обычно на готовку уходит около 45 минут, а вот съедается блюдо значительно быстрее.
к содержанию ↑Как сварить дунганскую лапшу для лагмана: кулинарный лайфхак
Лайфхак – как сделать дунганскую лапшу, очень пригодится вам, если вы собрались готовить классический лагман, ведь именно эта лапша является основой данного блюда, а заодно и его изюминкой.
Многие хозяйки пренебрегают использованием этого вида лапши, заменяя её нашей обычной лапшой или традиционными итальянскими спагетти. Однако вкус от этого явно теряет, зато существенно экономится время.
Безусловно, делать дунганскую лапшу – занятие не из быстрых, но, поверьте, вы не поругаете себя за то, что потратили кучу времени на её изделие, ведь она придаст вашему блюду то, что не сможет ни одна другая лапша в мире.
Пошаговый рецепт варки дунганской лапши для лагмана
Замешиваем тесто для лапши
- В миску разбиваем 2 яйца (куриных), всыпаем 1 ч.л. соли, вливаем 1,5 ст. не горячей (важно, чтобы она была именно тёплой) воды, после чего перемешиваем всё вилкой.
- В объёмную кастрюлю или тазик просеиваем 800-1000 г муки, делаем в мучной горке углубление и заливаем в него яичную смесь.
- Теперь принимаемся за замес теста. Как только вы почувствуете, что тестовая масса стала плотной, перекладывайте её на доску и продолжайте домешивать там, небольшими порциями подсыпая просеянную муку.
В результате вы должны получить тугое тесто, которое не прилипает к столу и вашим рукам. Среднее время замеса – 15 минут.
- Помещаем замешанное тесто в пакет (это убережёт его от обветривания) и оставляем на 1-1,5 часа при комнатных показателях.
Готовим содовый раствор для обтирания теста
- Пока отстаивается тесто, мы будем готовить содовый раствор, который затем будем использовать для смазывания тестовой массы.
- На то количество муки, что мы использовали для приготовления теста, достаточно будет 1 щепотки пищевой соды и 1 ч.л. соли. Смешиваем сухие компоненты между собой и разводим их в ½ ст. воды до полного растворения.
Превращаем тугое тесто в эластичную массу
- Смачиваем ладонь в приготовленном растворе и обтираем им отстоянное тесто, превращая его сначала в колбаску, затем закручивая и снова вытягивая в колбаску. И так до тех пор, пока тесто не станет в меру эластичным.
Нарезаем тесто на полоски
- Податливое тесто нужно слоем (ровно) выложить на доску и порезать широкими полосками.
- На смазанное (обильно) маслом блюдо перекладываем тестовые полоски, вытянутые в жгутики. Толщина каждого жгута должна быть с толщину пальца.
- Заворачиваем колбаски из теста (начинаем с середины тарелки) в виде спирали, сдабривая их также маслом.
- Накрываем тесто другой чистой ёмкостью и отправляем на 30 минут снова отстаиваться.
Превращаем тестовые жгуты в тонкую лапшу
- Поочерёдно, каждую колбаску пропускаем сквозь пальцы, подкручивая и немного сжимая жгуты. Каждый, в диаметре, должен быть не толще стержня гелевой ручки.
Если вы любитель особо тонкой лапши, то можете попробовать собрать её в кучу, как пряжу, а затем аккуратно растянуть, но только будьте внимательны – не порвите её.
Варка дунганской лапши для вкусного лагмана
- Варить лапшу нужно обязательно в подсоленной воде, а чтобы тестовые нити не слиплись при варке, их надо закладывать по 1-2 шт. за раз.
- Спустя 5 минут готовки лапшу вынимаем, споласкиваем её в прохладной воде и перекладываем в кастрюлю, смазывая немного маслом каждую лапшевидную ниточку. Так варим всю лапшу, необходимую для приготовления домашнего лагмана.
Мы рассмотрели пошагово, как готовить вкусный лагман с курицей дома. Рецепт с фото вам, несомненно, поможет справиться с готовкой оригинального блюда. Длинная рецептура классического европейского лагмана лишь на первый взгляд кажется сложной и запутанной.
Но, приготовив блюдо во второй и третий раз, вы поймёте, что это совсем несложно, зато с таким умением вы будете всегда в выигрыше. Лагман (какой бы он ни был: с курицей, говядиной или бараниной) – прекрасное угощение, которое можно подать на обед или ужин в будний день, а также – на праздник.
Пробуйте, экспериментируйте и угощайте – довольны будут все!
tvoi-povarenok.ru
Лагман с курицей по-домашнему – пошаговый рецепт вкусного супа
Приветствую читателей журнала “В своем доме”. Давно хотела приготовить лагман с курицей и поделиться с вами рецептом вкусного куриного супа с национальными особенностями. Сегодня будем готовить с любовью, старательно, по-домашнему.
Лагман – очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Сейчас, в связи с развитием интернета, оно становится известным всему миру, потому что это вкуснейшее кушанье, которое легко готовится и быстро насыщает.
Я впервые попробовала настоящий лагман с разными видами мяса – курицей, говядиной, свининой – в свадебном путешествии в Узбекистане. Это было давно, но вкус национальных блюд тогда меня просто потряс, а их душевная подача запомнилась навсегда. С тех пор я часто готовлю лагман дома со знанием дела и подаю его в красивейших кесе, привезенных еще тогда из Средней Азии.
В домашних условиях лагман сварить совсем не сложно. Сегодня готовим его, используя классический рецепт, только вместо говядины у нас будет курица.
Итак, начнем варить поэтапно замечательное национальное блюдо. Приготовим основу из курицы, затем в рубрике Полезные советы разберем, как делается лагманная лапша на курином бульоне, и смешаем обе части при подаче. Получится очень вкусно!
Пошаговый рецепт с фото
Болгарский перец
2 шт.
Свежая зелень
50 г.
Растительное масло
50 мл.
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Перец черный
1 щепотка.
Паприка
1 щепотка.
Перец чили
1 шт.
На 100 грамм:
Калории:
119,28 ккал
Углеводы:
9,91 г.
1 час 10 минут
Нарезаем соломкой овощи: лук, морковь, болгарский перец, томаты, и длинными небольшими полосками куриное филе.
Обжариваем в сотейнике филе, добавляем специи.
Обжариваем овощи на отдельной сковороде.
Добавляем к зажарке помидоры, солим и выкладываем томатную пасту. Вливаем немного горячей воды, оставляем тушиться на 15 минут.
Добавляем жареный лук, перец и морковь к курице, все перемешиваем, тушим еще 5–7 минут и даем настояться.
Пока тушатся и настаиваются овощи с куриным филе, мы займемся лапшой. Берем заранее приготовленную, домашнюю, и отвариваем ее до готовности.
Выкладываем лапшу в красивую глубокую тарелку и прямо сверху кладем куриную основу с овощами.
Наше блюдо готово. Это очень вкусно!
Видеорецепт
Другие рецепты
- Со стручковой фасолью
Стручковую фасоль добавляем к обжаренным куриным ломтикам вместе с другими овощами: болгарским перцем, чесноком, помидорами. Выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты и вливаем немного воды. Зеленая стручковая фасоль очень красиво смотрится в блюде, она сделает блюдо еще вкуснее, ее надо хорошо вымыть и нарезать кусочками длиной 3–4 см. Фасоль разбавит жирное, тяжелое кушанье травяной легкостью и сочностью.
- В мультиварке
Готовя в мультиварке, хозяйка значительно экономит время и силы. Вкус блюда не изменится, а к столу мы присядем гораздо раньше. В мультиварке готовить удобнее, поэтому я часто использую ее для приготовления обедов и ужинов. Лагман в мультиварке получается замечательно, а главное – просто: закладываем сразу все ингредиенты для куриной основы и ждем до готовности. Затем этой вкуснятиной поливаем сваренную отдельно домашнюю лапшу и начинаем вечернюю трапезу в кругу семьи.
Суп с грибами и овощами тоже имеет свои национальные особенности. Если мы используем свежие грибы, их нужно обжарить и добавить к куриной основе. Если же кладем маринованные, то нужно сделать это в самом конце приготовления. Грибы добавят вкусу оригинальность, насыщенность, придадут супу аромат. Как всегда используем определенный набор восточных специй, которые доводят суп до нужной кондиции. Сочетание овощей, курицы, грибов, лапши, специй делает суп совершенным кушаньем. Это божественно вкусно!
Я люблю готовить этот вариант с картошкой, получается еще вкуснее.
Приготовление национального блюда предполагает учитывать определенные особенности. В Средней Азии всегда в ходу на кухне нут (зернобобовая культура желтого красивого цвета с оригинальным гороховым вкусом, очень хорошо разваривается, становится мягкой и придает супу насыщенность и разнообразие). Если вы готовите с консервированным нутом, то выкладывайте его в блюдо в самом конце, если берете нут в сухом виде, варите его вместе с курицей, так он успеет приготовиться и стать мягким. Я люблю с нутом сделать, например, плов, но особенно он хорош в лагмане. Попробуйте, не пожалеете.
- С баклажанами
Если добавляются баклажаны, то это уже оригинальное блюдо. Лапша обильно заливается курино-овощной основой с баклажанами, которые нарезаются крупно и делают кушанье нежнее, желейнее. Это очень вкусно! Приготовьте именно с баклажанами, они сделают кушанье сытнее, питательнее. Я готовлю с баклажанами в сезон их созревания и очень люблю этот вариант лагмана.
Полезные советы
- Для приготовления нашего кушанья можно сделать домашнюю лапшу самостоятельно. Но можно использовать покупную, с ней тоже будет очень вкусно. Не советую готовить национальный суп со спагетти, потому что получится совсем не то.
- Очень удобно готовить в казане, в кастрюле-вок или просто в большой кастрюле с толстым дном и стенками.
- При приготовлении лапши не забудьте ее посолить, сбрызнуть растительным маслом, чтобы она не слиплась.
- Не начинайте готовить лагман, если на вашей кухне нет полного набора специй и восточных пряностей.
- Подавать суп надо в национальной посуде Кесе (большая фарфоровая пиала) или просто в глубоких красивых тарелках.
- Угощаться лагманом нужно в горячем виде, все-таки это жирное блюдо и остывшим его есть не так приятно.
- В классическом варианте лагмана с курицей нет картофеля, но если вы его добавите, то получите европейский вариант этого вкусного кушанья. Картошка придаст мягкости блюду.
- Перед приготовлением овощи хорошо вымойте и почистите.
- Если вы используете в рецепте томатную пасту, разболтайте ее сначала в малом количестве воды и только потом добавьте к содержимому кастрюли, так будет удобнее ее размешать.
- Пока основа лагмана кипит на плите, можно сделать домашнюю лапшу. Для этого в муку надо вбить яйцо, добавить 100 граммов воды, замесить тесто. Затем раскатать его в тонкую лепешку, свернуть трубочкой и острым ножом аккуратно нарезать поперек, чтобы получились длинные полоски. После этого набрать в кастрюлю воды или куриного бульона, немного подсолить, довести до кипения и добавить лапшу. Через 3–4 минуты снять с плиты и слить всю жидкость. Гарнир промыть, добавить в него немного оливкового или растительного масла.
- Лапшу готовим отдельно для того, чтобы она не превратилась в клейстер, пока будет лежать в бульоне. Ее отваривают, сбрызгивают растительным маслом, чтобы она не слиплась, затем раскладывают по тарелкам. Поливают кушанье горячей куриной основой и подают сразу, пока не остыло.
Заключение
Мы готовили национальное среднеазиатское блюдо с курицей на свой манер, с любовью. Делали все по пошаговому рецепту. Мы старались, поэтому получилось очень вкусно! Приготовьте так же, попробуйте добавить интересные новые ингредиенты и расскажите в комментариях о результате. На страницах журнала каждый день мы рассказываем рецепты наших любимых блюд и будем рады узнать о ваших предпочтениях.
vsvoemdome.ru
Лагман с курицей: простые рецепты приготовления
Лагман из курицы станет вашим коронным блюдом: приготовить его просто, а нужные ингредиенты доступны.
Это блюдо пришло в Россию из Средней Азии и в последнее время стало пользоваться огромной популярностью, и не удивительно. В зависимости от того, какой способ приготовления выберет хозяйка, у нее получится суп-лагман на первое или сытное и необычное второе блюдо.
При приготовлении следует учитывать некоторые особенности азиатской еды
Для блюда берут специальную лапшу для лагмана. Это тонкий вытянутый вид макаронных изделий, который можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. В магазинах такая лапша часто встречается, трудностей с приобретением обычно не возникает.
Если вы решите приготовить блюдо в виде супа, мясо рекомендуется брать с косточкой, чтобы бульон стал наваристым. Для «сухого», жареного лагмана можно взять филе, мякоть мяса.
Лагман готовится в глубокой посуде: используйте казан, толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. В казане блюдо получается вкуснее, потому что бульон в емкости томится, получается наваристым и ароматным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Классический лагман с курицей
Для приготовления классического лагмана потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 2 л;
- курица, порубленная частями;
- лагман – 300 г;
- растительное масло для обжарки лука;
- средняя морковь – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 средних плода;
- болгарский перец – 1 шт;.
- картофель – 4-5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи: черный и красный перцы, соль, свежую зелень добавляйте по своему вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости обжариваем мелкопорезанный лук до золотистого состояния, добавляем морковь и помидоры. Тушим 7-10 минут.
- Выкладываем мясо и обжариваем.
- Добавляем порезанный кубиками картофель и болгарский перец, держим на огне до полуготовности.
- Заливаем массу водой. После того как жидкость закипит, убавляем огонь, томим на плите в течение получаса.
- Отдельно готовим лагман: лапша варится так же, как и обычные макароны.
- В порционные тарелки выкладываем лапшу, сверху добавляем ароматный бульон с курицей и овощами.
Украсьте лагман с курицей свежей зеленью и подавайте на стол.
Некоторые хозяйки дополнительно пассеруют муку в растительном масле, разводят ее водой и вливают в бульон. Бульон получается густым, но лагман по-узбекски готовится без муки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как готовить лагман с курицей и баклажанами в мультиварке?
Многие интересуются, как готовить лагман в мультиварке. Если у вас имеется эта чудо-кастрюля, блюдо можно приготовить в ней, но лапшу отваривать все равно придется отдельно.
Ингредиенты:
- бульон на костях – 2 л;
- курица, порезанная на куски;
- баклажан – 2-3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица;
- помидор – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лапша-лагман – 200 г;
- 1 ст. л. муки;
- специи по вкусу.
Будем готовить праздничное блюдо, поэтому времени потребуется немного больше, чем для приведенного выше классического рецепта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
Согласно пошаговому рецепту лагмана с курицей, бульон берем уже готовый – его нужно сварить на костях. Можно использовать куриные косточки, а филе оставить и использовать позже.
- В мультиварке на режиме «Жарка» обжариваем порезанный лук, морковь.
- Добавляем к ним нарезанные кольцами помидоры и болгарский перец, тушим 10 минут.
- Добавляем к овощам мясо, ставим на режим «Тушение» на 20 минут.
- В это время баклажаны очистите, нарежьте кубиками, посолите и дайте постоять 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте.
- Добавляем баклажаны с картофелем в чашу мультиварки, ставим таймер еще на 20 минут.
- После того как прозвучит сигнал, всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем.
- Вливаем бульон, добавляем приправы, пусть еще потушится 5-7 минут. Оставьте бульон настаиваться и займитесь приготовлением лапши.
Отварной лагман выложите в тарелки, залейте готовым бульоном с овощами и курицей, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Лагман с курицей по-уйгурски
Уйгурский лагман – особенный, его используют в качестве второго блюда. Бульон не нужен.
Для его приготовления возьмем те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но вместо картофеля будем использовать зеленую редьку, стручковую фасоль и стрелки чеснока. Получится вкусное, аппетитное блюдо с полезными овощами и мясом.
Способ приготовления:
- Все овощи моем и режем соломкой. Обжариваем в масле лук, дольку чеснока. Добавляем морковь, помидоры и болгарский перец.
- Обжариваем, выкладываем на овощи куски курицы. Тушим в соке овощей несколько минут – если жидкости мало, добавьте воды.
- Затем выкладываем фасоль, редьку, стрелки чеснока, добавляем приправы. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут: овощи дадут сок, обычно воду добавлять не требуется, но все же следите, чтобы не подгорело.
- В это время займитесь отвариванием лагмана. В кипящую подсоленную воду запустите лапшу и дождитесь, когда вода снова закипит. Выключите огонь, через 10 минут слейте воду.
- В отдельной емкости обжариваем в растительном масле чеснок и смесь перцев. Всыпаем к маслу лапшу и, помешивая, обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем мясо и овощи. Блюдо готово.
Теперь вы видите, что ничего сложного в пошаговом рецепте приготовления лагмана в домашних условиях нет. С этим блюдом справится даже начинающая хозяйка.
Сейчас некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют к мясу обжаренные грибы. Конечно, в классическом варианте их нет, но грибы, мясо и лапша – довольно вкусное сочетание!
Особенно вкусным лагман получается, если лапшу тоже приготовить самостоятельно, ведь сделать это не трудно. Смешайте два яйца с солью и стаканом воды. Постепенно всыпайте муку, вымешивайте до тех пор, пока не получится крутое тесто – оставьте его под салфеткой на полчаса. Затем сформируйте тонкие жгуты и вытягивайте их, перекручивая по оси. Так блюдо получится по-настоящему домашним.
Не бойтесь готовить новую еду и радуйте близких изысканными угощениями!
sunmag.me