Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты
Чем полезна ягода рябина красная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.
Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому. Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.
Что входит в состав ягоды?
Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:
- С.
- Е.
- В1.
- В2.
- Р.
- РР.
- К.
Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.
В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:
- Рутин.
- Кверцетин.
- Изокверцетин и др.
В ягодах присутствуют и различные сахара:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Сахароза.
Также в составе присутствует:
- Спирт сорбит.
- Антоцианы.
- Дубильные вещества.
- Фосфолипиды.
- Пектин.
- Органические кислоты.
- Горькие вещества.
- Сорбиновая кислота.
- Парасорбиновая кислота.
- Эфирное масло.
- Макроэлементы и микроэлементы.
В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.
Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.
В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.
Чем полезна рябина красная
Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:
- Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
- Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
- Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
- Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
- Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
- Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
- Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит. - В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
- Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
- Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.
Применение рябины красной
При помощи лекарств из рябины лечат:
- Запор в хронической стадии.
- Патологии желчных путей.
- Атеросклероз.
- Гипертонию.
- Геморрагический диатез.
- Болезни обмена веществ.
- Ревматизм.
- Простуда (как потогонное средство).
- Камни в почках и мочевых путях.
- Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
- Диабет.
Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной
Общеукрепляющий рябиновый настой
Требуется:
- 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.
Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.
Витаминный отвар с рябиной
Требуется:
1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.
В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:
- Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
- В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
- Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
- Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
- Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
- Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
- Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
- Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
- Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.
Рябина красная – как хранить и собирать ягоды
Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.
В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.
Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.
Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.
Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.
После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.
Рябина красная – противопоказания к применению
Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.
Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.
В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом.
Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.
Источник
Похожие записиКрасная рябина обыкновенная, 20 проверенных временем, рецептов
Всем гостям и подписчикам привет и наилучшие пожелания!
Удивительный мир растений, кустов и деревьев. Сегодня я хочу рассказать об удивительно полезном дереве, которое вы конечно же знаете, это рябина красная обыкновенная.
Растет эта рябина на всей территории России и большинство населения с ней знакомо не понаслышке, есть она почти в каждом городе на улицах и представление о ней у вас конечно же есть.
Не одного художника она пленила своими яркими плодами, не одного композитора, поэта и кинорежиссера не оставила равнодушной рябина красная.
Не обошли ее и целители, официальная и народная медицина. Вот об полезных свойствах, показаниях, противопоказаниях мы и поговорим.
Сначала, как всегда, я штудировала википедию, в которой есть все про все! Кроме всего прочего, меня интересовал состав плода рябины обыкновенной
Как видите аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а вообще, весьма прилично полезный состав, для того, чтобы применять рябину для оздоровления организма, а для того, чтобы не бегать каждый раз в лес за ягодой, лучше всего посадить ее у себя на участке, если он конечно у вас есть.
И еще, вот что вычитала в википедии:
Рябина обыкновенная обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод
Так вот почему у нас (в Сибири) в огороде, где грунтовые воды всегда были на подходе, а весной заливали весь огород, рябина так прекрасно росла!
Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека
На Руси рябина издавна считалась символом мира и счастья в семье, поэтому молодые семьи сажали молодое дерево рябины у себя перед домом, считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни, и поэтому на Руси издавна был распространен обычай выносить больного под рябиновое дерево.
Вспомнилось…
Как — то мы приехали в гости (скорее всего не в гости, насколько я потом поняла) к двоюродной сестре мамы. Я ее не помню, еще мала была, но один эпизод запал в душу. Когда мы приехали, то первым делом мне бросилось в глаза, как глава семейства рубил под корень рябину, стоящую перед домом в палисаднике, но не срубил, а оставил недорубленной.
Потом я у мамы спрашивала, почему и зачем, мама не знала что сказать, а бабушка рассказала, что, если дерево не помогло больному, то его не до конца срубают, оставляя засыхать (умирать). Через несколько лет я узнала, что они потеряли дочку.
Почему это так делали я так и не нашла ответ до сих пор
Советы поколений, проверенные временем
- когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась
- когда скушаешь ягоды рябины сильные головные боли проходили
- если размять ягоды и приложить к ране кровотечение останавливалось
- соком рябины отпаивали тяжелобольных
- настойки из рябины снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм
- использовали рябину при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях
Целительные свойства рябины красной в медицине
витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни
Что лечит рябина красная
цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…
Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.
Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.
Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.
Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.
Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина
Для ингаляции состав :
- сушеные ( или свежие) ягоды рябины — 0.5 часть состава
- листья шалфея — 0.25 часть состава
- листья зверобоя обыкновенного — 0.25 часть состава
Все залить кипятком и проварить не более 4-5 минут, потом подышать над паром примерно 5 — 6 мин. Если надо, повторить через сутки
Для полоскания горла состав:
- сок рябиновый свежевыжатый 100 — 150 гр
- сода 0.5 ч.л.
- соль 0.5 ч.л.
в подогретый сок добавьте соль и соду размешайте хорошо и прополощите горло. Повторять можно через час если болезнь (ангина) не развилась и через полчаса — если все же успела развиться.
При насморке состав:
- морская соль 1 ч.л.
- свежий рябиновый сок — 150 гр
В сок немного подогреть, добавить соль, размешать и полоскать носовые полости. Применение морской соли и рябинового сока более полезно чем простая вода и соль. Рябиновый сок действует успокающе на слизистую, оказывает антибактериальное воздействие на ослабленный орган обоняния.
Делать такие процедуры не более трех дней, в день 3 — 4 раза.
Чай с рябиной самый лучший помощник при весеннем авитаминозе, отвар из рябины и шиповника добавлять в повседневный чай, особенно зимой, это укрепляет иммунитет, во время простуды применять такой отвар с медом.
Применение ягод рябины красной в фармацевтике
Аптечные растительные сборы, лекарственные мази в состав которых входят плоды рябины
Применение ягод рябины красной в косметологии
Кремы, маски, скрабы, шампуни и бальзамы, сок
Рецепт маски из ягод рябины красной
В состав маски входят ягоды рябины, немного молока и меда. Рябину растолочь, протереть через сито, добавить тепленького молока и жидкого меда. Все тщательно перемешать, смочить марлю в этом составе и наложить на очищенное лицо. Через 15-20 мин все снять, вымыть лицо и наложить питательный крем. Маска хороша для нормальной кожи.
Для сухой кожи, вместо молока, добавьте сливочное масло, а вместо меда — несколько капель лимонного сока.
Для жирной кожи добавьте к растертым ягодам, протертые на терке, огурцы, смешайте и нанесите на кожу лица, Через 20 минут смойте и смажьте питательным кремом для своего типа лица.
Рецепт скраба из ягод рябины красной
Ягоды, 0.5 стакана, растереть хорошенько, такая масса подойдет для кожи с расширенными порами, если растертую массу ягод протереть через мелкое сито, такая масса подойдет для нежной кожи.
Теперь в полученную массу добавить мелкую соль, все перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Этот скраб хранить в холодильнике. Применять также как и любой скраб, сначала распарить лицо, потом массирующими движениями нанести состав на лицо, согласно основным массажным линиям лица.
После 10-15 мин смыть теплой водой и нанести питательный крем согласно вашему типу кожи.
Такой скраб полезен для любой кожи.
Крем для тела из ягод рябины
Берем стакан ягод рябины и 2 ч.л. любого растительного масла, протереть раздавленные ягоды через сито, смешать с растительным маслом. Крем готов. Хранить в холодильнике. Желательно применять его после баньки или горячего душа. Тело только спасибо скажет за полезные вещества этого удивительно простого крема, а кожа станет как у младенца, мягонькой и ароматной.
Сок
обеззараживает кожу, делая ее более гладкой и здоровой.
Применение ягод рябины красной в кулинарии
Наливки, настойки, ликер, чай, десерты, выпечка и т.д., всего не перечислишь.
Рябина, как и любая съедобная ягода пригодится везде.
Рецепты с красной рябиной
- ягоды рябины растирают вместе с сахарной пудрой, и в результате получается очень вкусное десертное блюдо
- тронутые морозом ягоды рябины обвалять в муке и меде и запекались в духовке. Вкуснятина. Такого лакомства вы еще не пробовали!
- варенье из рябины тоже можно варить, только для начала ее надо хорошо заморозить, чтоб ушла горечь, затем разморозить в кипятке проварив 5-10 мин, воду слить и залить горячим сахарным сиропом , снять с огня и оставить на сутки, затем опять проварить 10 мин , снять с огня и оставить на сутки. Так повторять 4-5 раз. Это варенье очень полезно всем, а гипертоникам, сердечникам в первую очередь!
- также рябина подойдет для варки джема, повидла, мармелада, желе. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, такими как шиповник, арония, мед, лимон и другие. Все на ваш вкус.
Применение в быту
- Осенний букет их листьев рябины — отличное украшение вашей комнаты
- Ягоды для бус. Я тоже когда делала такие бусы!
Противопоказания использования рябины красной
- беременным и кормящим
- у кого пониженное давление
- кто перенес инсульты и инфаркты
- у кого проблемы с венами
- у кого проблемы с желудком
- у кого проблемы с почками
- у кого есть аллергия на растения
Если вы сомневаетесь можно вам или нельзя применять в лечении или питании рябину красную, тогда самый верный способ проконсультироваться с лечащим врачом
Когда заготавливать рябину
Лучше всего, после первых заморозков, подмороженные ягоды гораздо вкуснее. Собирать подальше от населенных пунктах и уж никак на улицах городов и селений.
Собирать рябину надо побыстрее, так как ягода рябины — это одно из основных ресурсов пищи для птиц. Конечно же и птичкам оставляйте на каждом дереве полезные ягоды.
Заключение
Сегодня в заметке я остановилась только на рябине красной и ее ягодах, какой состав полезных ягод, какую пользу приносят плоды в медицине, в кулинарии, в косметологии, когда заготавливать ее, какие противопоказания.
Это малая часть того, чем полезна рябинушка. Не менее полезны и кора, и листья, но этому будет посвящена новая статья.
Все мы, люди, должны опираться не только на официальную медицину, которая предлагает искусственно созданные таблетки для лечения, но и помнить о том, что природа ведь недаром существует рядом с нами и изучая и внедряя опыт предыдущих поколений, стараться не забывать их рецепты и советы и по возможности применять. Здоровья всем!
Просмотров: 354
Когда собирают красную рябину? Хранение красной рябины в домашних условиях
Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.
Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.
Рябиновый лес
Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.
Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.
Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.
Распространение
Встречается красная рябина повсеместно в умеренном климатическом поясе земли. Особенно в больших количествах она произрастает на территории всей Европы (от побережья Кольского до Средиземноморья, от Урала до Скандинавии), на Кавказе и в Средней Азии.
Как растение интродуцированное его можно встретить и на территориях с умеренным климатом (в Северной Америке, даже на Крайнем Севере). Это связано с тем, что рябина обладает способностью к выживанию даже при самых низких температурах (вплоть до 50 °С). Лучше всего растение плодоносит в западной части лесной зоны (в сравнении с восточной) Европейской равнины, а также в тайге (в сравнении с лесами смешанно-широколиственными).
Время созревания и хранение
Для того чтобы выяснить время сбора урожая, следует знать время ее созревания. Для сбора плодов необходимо не упускать тот период, когда ягоды приобретают красный цвет и наливаются соком.
В народе даже есть праздник (23 сентября) – рябинины именины, когда наступает тот самый период сбора ягод. Плоды к этому моменту наливаются соком и полностью созревают, и считается, что можно собирать урожай для хранения красной рябины в домашних условиях в свежем виде.
Грозди ягод подвешиваются в погребе, хранятся в бочках с водой. Так они сохраняются до весны.
Описание растения
Красная рябина – кустарник или дерево и одноименное название ягод одной из разновидностей рябины.
Ее плоды шарообразного вида имеют небольшие размеры (до 1 см в диаметре). Покрыты они кожицей оранжево-красного оттенка. Внутри находится сочная мякоть с округлыми по форме мелкими семенами.
В связи с наличием горечи в ягодах, в свежем виде они практически не употребляются в пищу. Но, благодаря своему богатому составу, они являются ценнейшим сырьем для медицинской и пищевой промышленности. Используют рябину для производства различных напитков (безалкогольных и алкогольных), готовят с ее использованием повидло, варенье, джемы, мармелад, конфеты и пр.
Советы по сбору урожая
Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.
Есть некоторые правила сбора урожая:
- желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
- по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
- ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.
Когда собирают красную рябину?
Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.
- Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
- Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
- Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.
Польза и состав
С самых давних времен рябина в народе используется как декоративное, лекарственное и магическое растение. Традиционно его ягоды в пищу употребляют как в свежем, так и сушеном виде, а также используют для консервирования и при приготовлении блюд.
Людям издревле известны её прекрасные целебные свойства, сегодня подтвержденные наукой. В состав ягод входят 8-12% сахаров, органические кислоты, огромный спектр микроэлементов и витаминов, небольшое количество белка, эфирные масла и вещества дубильные.
Заключение
Зная о том, когда собирают красную рябину, можно из хорошо созревшего урожая ягод приготовить самые разнообразные и полезные для здоровья блюда и заготовки.
Однако кисти плодов растения красноватого цвета служат еще и прекрасным украшением осенних и зимних лесов и садов. А на них с самого начала зимы собираются стайки птиц, любящих сочные ягоды, которые становятся сладкими после наступление первых морозов.
Рябина красная — полезные свойства и противопоказания, рецепты лекарственных средств
Рябину обыкновенную с давних пор считают источником энергии, сил и здоровья. Ее выращивают в декоративных целях, широко используют в кулинарии в свежем, маринованном, сушеном виде, а также для приготовления десертов, тортов, джема, мармелада, желе, морсов. Кустарниковое дерево нашло свое применение в фармакологии и является важным сырьем нетрадиционной медицины для излечения от многих болезней. Чем полезна рябина, в чем уникальность ее состава и как приготовить из терпких ягод целебное снадобье?
Внешний вид и ценный состав
Рябина красная — неприхотливое деревце, которое хорошо переносит морозы. Распространено оно в Европе, Северной Америке, в странах Азии, на Кавказе и почти по всей России. Встретить красную рябину можно повсеместно: вдоль дороги и трассы, в хвойных и смешанных лесах, в саду, в парке, на приусадебном участке.
Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шарообразные, до 1 см в длину, напоминают миниатюрные яблоки с сочной мякотью. На вкус они горьковатые, кислые и немного вяжущие, есть семена. Кора кустарникового дерева гладкая, сероватого цвета. Цветки белые, с характерным неприятным ароматом, собранные в соцветия. Цветет в конце мая, плодоносит в первые осенние месяцы.
Полезные свойства рябины многие недооценивают. В качестве лекарственного сырья используются все части растения: цветки, листья, плоды, семена, кора.
В состав ягод рябины входят:
- дубильные вещества;
- сахара — глюкоза, сорбоза, фруктоза, сахароза;
- органические кислоты — лимонная, винная, щавелевая, янтарная, яблочная;
- пектин, флавоноидные соединения;
- крахмал, зола;
- эфирные масла;
- витамины — А (каротин), D, С, Е, К, В2, В9 (фолиевая кислота), РР;
- микроэлементы — йод, магний, кальций, фосфор, железо, марганец.
Калорийность ярких ягод невысокая из-за того, что они почти на 80% состоят из воды. Так, свежие плоды дают 43 ккал на 100 г продукта, сушеное растение — 271 ккал, варенье из рябины — 242 ккал.
Благодаря такому химическому составу это доступное натуральное средство обладает противовоспалительным, легким слабительным, витаминным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, антибактериальным и мочегонным эффектом. Оно повышает свертываемость крови, укрепляет стенки капилляров, уменьшает газообразование, понижает кровяное давление.
Чем полезна рябина
Полезные свойства и противопоказания рябины помогут определиться в необходимости применения в терапевтических целях настоек, отваров, чая, варенья из нее.
Благоприятное воздействие растения на организм:
- стимулирует иммунную систему, помогает бороться с простудой;
- укрепляет мышечные ткани;
- останавливает кровотечение;
- благотворно влияет на кровеносные сосуды;
- предупреждает авитаминоз;
- нормализует обмен веществ;
- рябиновый отвар восстанавливает силы в период реабилитации после болезни;
- улучшает пищеварение, облегчает запоры;
- предупреждает развитие анемии из-за высокого содержания железа;
- лечит проблемы с печенью, желудком;
- снижает уровень холестерина;
- уменьшает симптомы астмы, борется с ангиной, воспалением дыхательных путей, осиплостью голоса, укрепляет дыхательную систему;
- применяется при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.
Кроме этого, польза плодов красной рябины заключается в предотвращении некоторых видов рака. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ягодах, останавливают отрицательное воздействие свободных радикалов, предупреждают образование раковых клеток, усиливают регенерацию тканей, тем самым снижая вероятность преждевременного старения.
Польза отдельных частей растения, время заготовки
Для получения пользы рябины красной и исключения вреда от ее употребления стоит обратить внимание на время сбора частей растения и правила заготовки.
Незрелые ягоды дерева содержат в большом количестве парасорбиновую кислоту. Она вызывает расстройства желудка, повреждение почек, гепатит и некоторые другие заболевания. Только после замораживания сочных плодов или термической обработки природный консервант трансформируется в полезную сорбиновую кислоту. Потому так важно не только вовремя собрать ягоды, цветки или кору, но и подготовить части должным образом.
Плоды красной рябины заготавливать необходимо только тогда, когда они полностью созрели. Лучшее время — ноябрь. Листья и цветки желательно собирать во время интенсивного цветения дерева, в июне, а кору — весной.
Чтобы правильно распределить нужные части для верной терапии, стоит знать, как они воздействуют на организм. Кора оказывает кровоостанавливающее и вяжущее действие, цветки растения применяются как противопростудное средство, листья окажут помощь при диабете, ягоды обладают противогрибковым эффектом.
Воздействие рябины на женский организм
Не только пользу, но и вред может принести рябина женскому организму. Еще в старину было известно о способности плодов предотвращать нежелательную беременность. Поэтому такое народное противозачаточное средство не стоит принимать в любом виде на этапе планирования малыша. При наступлении беременности и в период кормления грудничка стоит помнить, что ярко-красные плоды могут стать сильным аллергеном для ребенка.
Если нет аллергии, на ранних сроках вынашивания малыша сушеные или замороженные ягоды растения помогут бороться с токсикозом. Для этого 40 г продукта необходимо распарить или растереть с 2 ч. л. сахара, принять в момент тошноты.
Польза плодов рябины заключается еще и в том, что их можно использовать как противогрибковое средство для избавления от молочницы, облегчения болей при климаксе и обильных месячных, улучшения состояния кожных покровов.
Поможет настой из сухих или свежих плодов. Для этого нужно залить сырье (1 ст. л.) кипятком, оставить настаиваться, пока жидкость не станет теплой, затем добавить мед. Принимать дважды в день до снятия негативных симптомов: головокружений, приливов, выпадения волос, набора веса.
Местное применение настоя коры красной рябины и ягод оказывает мощное противогрибковое действие. Нужные части растения (3 ст. л) залить кипятком (0,5л), оставить на 30 минут. Проводить спринцевание дважды в день.
- При обильных менструациях
Приготовить напиток: 2 ст. л. плодов (высушенных) заварить 0,5 л кипятка. Пить в теплом виде в больших количествах на протяжении всего дня.
- Маска омолаживающая для лица
Горсть красной рябины хорошо размять, добавить мед, можно долить немного чистой воды. Покрыть смесью область декольте, лицо и шею, оставить на 30 минут. Смыть маску теплой, затем прохладной водой. Процедуру лучше проводить ежедневно на протяжении двух недель. Такая маска подтянет кожу, разгладит морщины и уберет жирный блеск.
Противопоказания
Несмотря на внушительный список целебных свойств, есть и противопоказания к лечению рябиной:
- язва желудка, гастрит в хронических формах;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- ишемическая болезнь;
- нарушение свертываемости крови;
- диарея;
- сахарный диабет, ожирение;
- перенесенные ранее инфаркт или инсульт;
- возраст до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Важно соблюдать рекомендуемую дозу и учитывать как полезные свойства, так и противопоказания средств из рябины красной и не нанести ущерб здоровью.
Рябиновое варенье
Лакомство из ярких плодов растения считается прекрасным средством профилактики простудных заболеваний. Оно повышает иммунитет, полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Рецепты приготовления варенья у каждой хозяйки разнятся: одни перетирают спелую ягоду с сахаром и варят ее, другие бланшируют яркие плоды и затем их варят в сахаре. Часть ценных соединений рябины при термической обработке теряется, но витаминный продукт остается полезным для здоровья.
При приготовлении сладости из свежих ягод рекомендуется их предварительно заморозить. Так продукт станет сладким и приятным на вкус. Для получения целебного эффекта достаточно съедать по 1 ч. л. варенья ежедневно.
Целительные свойства всех частей ценного дерева уникальны, их польза и вред для здоровья человека давно изучены. Правильное применение и следование всем рекомендациям поможет справиться со многими недугами без медикаментозных препаратов.
Когда собирают рябину – красную и черноплодную
Ягоды рябины можно увидеть на деревьях зимой. Они служат для животных и птиц источником питания в холодное время года и приносят пользу и для человека.
Сфера применения рябины обширна. По этой причине актуален вопрос, когда собирать рябину. Время сбора зависит от условий погоды и области использования плодов.
Когда собирают красную рябину
Ягоды красной рябины известны целительными свойствами – их применяют для изготовления напитков, блюд и в создании медикаментов. Чтобы воспользоваться лечебными свойствами ягоды, нужно ее собрать.
Данный вид рябины встречается в умеренном климатическом поясе, почти по всей территории Европы, на Кавказе, в Средней Азии. Дерево может выживать даже при низких температурах – до -50С.
Чтобы установить время сбора ягод, нужно узнать время созревания плодов. Собирать рябину для настойки и других целей рекомендуется, когда ягоды становятся красными и появляется сок. Есть народное торжество – рябинины именины (23 сентября). Тогда и начинается сбор.
Так как ягоды горькие, свежими их не едят. Благодаря богатому составу, рябину применяют в медицине и пищевой промышленности. Ягоды используют для приготовления напитков, мармелада и варенья.
Плоды появляются на кусте ближе к осени, но это не значит, что пора собирать урожай. Первое время ягоды будут горькими.
Правила при сборе урожая:
- собирать ягоды нужно после первых заморозков в октябре;
- чаще сбор проводят в октябре или ноябре;
- не обрывайте ягоды вдоль дорог, так как они впитывают вредные вещества.
Если вы хотите приготовить из рябины вино, варенье или настойку, то собирайте ягоды в ноябре, так как к этому периоду они будут сладкими. Подмерзшие плоды лучше использовать для заготовок.
Когда собирают черноплодную рябину
Плоды применяют при изготовлении заготовок. Собирать черноплодную рябину можно как созревшей, так и слегка неспелой. В регионах время сбора отличается, но в любом случае, плоды собирают осенью.
Кустарник имеет и другое название – арония, и к осени он покрывается сине-черными ягодами. В августе они выглядят поспевшими, но это не так. Срок созревания назвать сложно – это зависит от региона и предназначения плодов. В свежем виде их почти не едят и применяют после переработки.
Если урожай будет использоваться для изготовления вина, нужно дождаться полного созревания. Обычно это происходит в октябре, но лучше собрать ягоды до сильных заморозков. Если вы планируете заморозить аронию, соберте ягоды в сентябре.
Позднее всего собирают ягоды для варенья – тогда хороши плоды, которые попали под первые заморозки. Тогда же собирают урожай для сушки ягод.
Как хранить рябину после сбора
Плоды выдерживают низкие температуры – при правильном хранении они становятся полезнее, если соблюсти все условия. Лучше хранить ягоды в холодильнике или погребе.
После того, как урожай собран, нужно удалить листья и выкинуть помятые ягоды. Не мойте рябину после сбора.
Подготовленный урожай можно сложить в ящики из картона или дерева, а каждый слой рябины проложить бумагой. Обязательно оставьте отверстия для вентиляции.
Влажность должна быть не более 70%. Если температура составляет 0 градусов, можно сохранить ягоды до весны, если до 10 – около 3 месяцев, если температура выше 10 градусов – ягоды хранятся 1 месяц.
Один из способов сохранения рябины – морозильная камера. Можно ее заморозить при температуре -18 и ниже. Тогда при шоковой заморозке полезные свойства точно сохранятся.
Можно засушить рябину – для этого плоды моют, сушат на полотенце и кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Нужно разогреть духовку до 70 градусов и немножко приоткрыть дверь. В процессе сушки ягоды обязательно перемешивайте.
Когда собирать красную рябину для сушки, на варенье и для настойки?
Когда собирать красную рябину для сушки, на варенье и для настойки?
Красная рябина — одна из самых полезных ягод, однако почему-то мало кто ценит ее по достоинству. Причем полезны ягоды как сортовой, так и дикой рябины. Конечно же, если они выросли в экологичных условиях. Рябина очень хорошо впитывает в себя все нужные и ненужные вещества из воздуха, поэтому все-таки не стоит ее собирать возле дорог.
Чем же так полезна рябина? Она богата витаминами А, группы В, К, Е, содержит янтарную, сорбиновую, лимонную кислоты, а также дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, магний, фосфор, железо, калий. Вот несколько интересных фактов о составе красной рябины:
- в ягодах содержится яблочной кислоты больше, чем в самих яблоках;
- рябина — рекордсмен среди ягод по содержанию витамина РР;
- в рябине больше полезного каротина, чем в некоторых сортах моркови;
- по содержанию витамина С рябина опережает лимоны.
Вот видите, сколько пользы в этих небольших рыже-красных ягодах.
Интересное по теме:
Однако, чтобы получить эту пользу, рябину естественно надо сначала собрать. Когда же правильнее собирать красную рябину, чтобы получить от нее максимум пользы?
Когда собирать красную рябину для сушки, заморозки и для длительного хранения?
Урожай красной рябиныИдеальное время для сбора ягод красной рябины для сушки, заморозки и длительного хранения — начало осени, сентябрь, до первых заморозков. В это время ягоды уже налились, набрали нужный вес и форму. Сильных заморозков еще не было, а значит рябина еще не потеряла свою привычную горчинку. Но зато ягоды крепкие, а значит будут хорошо и долго храниться.
Собираем ягоды прямо кистями. Для сушки мы их моем, убираем все веточки, ягоды раскладываем на противне и отправляем в духовку. Периодически их помешиваем. Доставать и убирать сушеные ягоды на хранение можно тогда, когда они перестанут слипаться.
Перед заморозкой ягоды также моем, просушиваем и отправляем в морозилку.
Для длительного хранения в свежем виде ягоды мыть не нужно, удалять плодоножки тоже. Кисти мы связываем в пучок и подвешиваем под потолок в погребе. При температуре около 0 градусов рябина будет храниться минимум пол года. Если же оставить ее при комнатной температуре, срок хранения сократится до 2-3 месяцев.
Настойка из рябины краснойВ это же время лучше собирать рябину на настойку и вино. Она уже будет достаточно сочная, но в то же время терпкая — то, что нужно для подобных напитков.
Когда созревает рябина красная?
В народе есть специальный день: 23 сентября — именины рябины. Раньше считалось, что именно к этому дню первые заморозки в средней полосе уже пройдут, а значит рябина созреет. Начнется пора сбора красной рябины для приготовления заготовок.
Красная рябина после заморозковКогда собирать красную рябину на варенье?
После первых заморозков горчинка у рябины уходит, ягоды становятся более сладкими. Именно в это время лучше всего собирать ягоды на варенье и прочую консервацию.
Ягоды сами легко отделяются от плодоножки, поэтому собирать их нужно уже отдельно, а не кистями. После морозов рябина становится мягкой, сочной. А значит для хранения в свежем виде она уже не сгодится.
Таким образом, время сбора ягод красной рябины будет зависеть от того, на что вы планируете пустить ягоды.
рябина красная | Мир трав и растений.
Рябина красная — сибирская не очень высокое дерево, от 3 метров
и до 10, с продолговато — ланцетными листочками, с широкими густыми соцветиями из белых цветков, цветущих в июне.
Рябина
.
Плоды — красные ягоды. созревающие в с августа по сентябрь, на ветках остаются висеть до глубокой зимы
Растение встречается и в европейской части России, растет в Сибири Западной и Восточной, есть на Дальнем Востоке и даже в Европейской Арктике.
.
Селится в лесных областях до самых степных окраин, в лесотундре, в лиственных лесах и в хвойных, горных.
.
Для лечения используется кора, также цветки, почки, ягоды и листья .
В Сибири кора молодых веточек применяется как средство угнетающее либидо, при скрофулезе у детей делают ванны из листьев в виде отвара.
.
Отвар используют при геморрое, дизентерии, артралгиях. Применяют для снижения давления. При заболевании мочевого пузыря и камнях в почках.
Сок проявляет протистоцидную активность. Применяется при пониженной кислотности, при дизентерии, геморрое, при заболевании сердца и печени, при простуде.
.
Листья, цветки, кора, почки используются как антибактериальное средство, как желчегонное средство.
.
В Тибете отвар ягод применяют при сибирской язве, диарее, параличах, болезнях легких, при переломах костей.
.
Ягоды рябины красной используются как высоковитаминный продукт. Из них можно готовить сок, желе, пасты, сиропы, компоты, квас и разные приправы. Присутствует в составах поливитаминных сборов.
.
В ягодах имеется витамин С, витамин Р, каротин, дубильные вещества, сахара, есть микроэлементы, такие как железо, медь, алюминий, марганец, алюминий. Кислоты — лимонная, яблочная, виннокаменная, сурбиновая, фолиевая, янтарная. Также содержится сахар сорбоза и спирт сорбит, эфирное масло, пектиновые вещества, горькие вещества.
.
Заготавливают ягоды обычно уже тронутые легким морозцем, тогда они приобретают терпкий кисло — горьковатый вкус. Можно посушить плоды на ярком солнце или в сушилке. Высушенные правильно имеют оранжево — красный цвет. Хранить можно 2 года.
Можно ягоды хранить на морозе и свежие, для этого их собирают кистями.
Применяются как кровоостанавливающее, легкое слабительное, потогонное, желчегонное, мочегонное, как противоцинготное.
Водные настои плодов, сухих или настойки на спирту применяют при цинге, геморрое, при болях в груди.
.
В семенах имеется жирное масло, гликозид амигдалин. Листья тоже богаты витамином С.
.
Магические свойства рябины
Еще древние славяне использовали красную рябину как ритуальное дерево и считали , что оно обладает сильным магическим действием.
Считается, что растение оберегает от чужих чар,защищает от сглаза и отводит порчу.
Бусы сделанные из ягод , до сих пор считаются сильным оберегом, их носят весь год, пока не созреет новый урожай. Делают новые бусы, а старые нужно сжечь или закопать в землю.
.
Так как дерево считается женским и оберегает именно женщин, которых берет под защиту. Потому к нему обращались при женских болезнях, при бесплодии, при фригидности, также помогала при неразделенной любви, помогала контролировать чувства, свои.
Ягоды всегда входили в состав приворотных зелий.
Веточку рябины или ягоды, у некоторых народов, подкладывали в постель новобрачных, а оракулы и волхвы старались жить в рябиновых рощах и проводить там ритуалы.
Рощи запрещали рубить и только вырезали посох, из толстых веток, для странников, которые отправлялись в дальний путь. Мелкими веточками , цветущими или с ягодами, украшали жилище и использовали в ритуальных действиях.
.
Деревья высаживали вокруг жилья, вокруг капищ и святилищ, так как считали, что они помогают общаться с высшими силами и помогают в предсказаниях.
.
Рецепты
При авитаминозе можно сделать смесь из ягод и крапивы (7:3), или (1:1) ягоды и плоды шиповника.
На 2 стакана кипятка берется 1 ложка столовая смеси и на водяной бане кипятить минут 10 , не больше, настаивать 4 часа.
Пить по 1/2 части стакана 2-3 раза в день.
.
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка, настаивать до 4 часов, посуду закрывать.
Пить 1/2 часть стакана 3-4 раза в день.
Применять как желчегонное, мочегонное, при авитаминозах, атеросклерозе.
.
Свежий сок принимается по одной ложке столовой, в день 3 или 4 раза, перед едой.
При гипертонии и воспалении почек.
.
Измельченную кору, только с молодых веточек, в количестве 20 г кипятить в 0.5 литре воды, на слабом огне минут 15 и настаивать один час.
Пить 1 или 2 ложки столовые, 2-3 раза за день при атеросклерозе и гипертонии.
.
Рябина красная
противопоказания
Низкое давление. Индивидуальная непереносимость. Повышенная кислотность.
.
переходим на главную страничку
Мир трав и растений.
автор: Надежда Артемьева