HomeДомКрапива двудомная фото: Attention Required! | Cloudflare

Крапива двудомная фото: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Крапива двудомная| Сингента

Urtica dioica L.

Семейство — крапивные. Многолетний корневищный сорняк.

Размножается семенами и вегетативно. Распространен повсеместно. Растет в садах, огородах, около жилья, на выгонах.

Семядоли широкояйцевидные, длиной 3,5–5 мм, шириной 3–4 мм. На верхушке выемчатые. При основании округлые. Первые листья продолговато-яйцевидные, по краю почти перисто-надрезные, пильчато-зубчатые. С каждой стороны с двумя-тремя крупными туповатыми зубцами и верхушечным зубцом. Третий-четвертый листья имеют по четыре-пять более крупных ланцетных зубцов с каждой стороны. Листья супротивные, усажены жгучими щетинистыми волосками. Жилкование листьев заметно в виде утолщенной средней жилки и небольшого количества ответвлений. Надсемядольная часть стебля длиной 6–9 мм, иногда и более, беловато-зеленоватая, покрытая мелкими жгучими волосками. Подсемядольная часть стебля беловато-зеленая, книзу постепенно переходящая в корешок.

Корневище ползучее, ветвистое, в узлах покрыто пучками придаточных корней.

Стебель прямой, бороздчатый, четырехгранный, вверху ветвящийся. Листья супротивные, черешковые, с прилистниками, шерша-волоснистые, ланцетные, край острокрупнопильчатый. Листья, как и стебли, покрыты жгучими волосками.

Цветки мелкие, зеленые, однополые, сидячие маленькими клубочками, собранными в пазушные ветвистые колосья. Тычиночные колосья прямостоячие, пестичные — позднее становятся повислыми. Околоцветник пестичных цветков четырехлистный, из них два внутренних крупнее и позднее разрастаются. Цветет с июня до поздней осени.

Плод — орешек, в очертании обычно яйцевидный, сдавленный, с заостренной верхушкой. Поверхность орешка матовая, окраска светло серая, лежалые орешки приобретают светло-коричневый оттенок. Длина орешка около 1 мм, ширина до 0,5 мм, толщина 0,2–0,4 мм. Масса 1000 орешков около 0,25 г. Иногда орешек бывает заключен в четыре зеленоватые доли околоцветника. Две наружные — короткие, внутренние покрупнее. Одно растение образует до 2000 семян.

Лекарственное растение крапива двудомная — лечебные свойства и применение.

» Сусеки kerescan — Апр 15th, 2015 Категории: Растения

Трава крапива двудомная очень распространенное растение. Стебли растения прямостоячие, высота их от 60 до 150 см. Листья крапивы темно-зеленые, покрытые густыми волосками, которые при прикосновении могут вызывать ожог кожи.

Ингредиенты: крапива
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Крапива жгучая трава. Она часто используется в народной медицине. Содержит витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, кальций, натрий и соли железа. Такой богатый состав делает крапиву незаменимым лекарственным средством.

Фото. Растение крапива

Фото. Заросли крапивы

Лечебные свойства крапивы позволяют применять ее для заживления ран, как мочегонное, слабительное и противосудорожное средство. Крапива хорошо действует на обмен веществ, в ней много витаминов.

Также, она применяется при кашле, как отхаркивающее.

Фото. Молодая крапива

Фото. Крапива цветы

Фото. Семена крапивы

Народная медицина рекомендует крапиву двудомную для лечения анемии, при артериосклерозе, ревматизме и заболеваниях кожи. Она помогает лечить геморрой, запоры и расстройства пищеварения. Крапива увеличивает количество молока у женщин кормящих детей.

Фото. Корень крапивы

Фото. Листья крапивы

Весной крапива одно из первых растений, позволяющих пополнить запас витаминов. Из нее делают превосходные салаты и зеленые борщи. Отвар и сок свежей крапивы, пьют при упадке сил. Свежая крапива не только полезное, но и вкусное растение, если его правильно приготовить. К тому же, ее можно заготовить на зимний период времени, хотя, такими закладками сейчас редко кто занимается. А зря! Предлагаем исправить эту несправедливость и изучить способы как приготовить крапиву на зиму.

Tweet

фото, сорта, кулинария, полезные и лечебные свойства

В XVII в. , ког­да зна­мени­тый ан­глий­ский трав­ник Ни­колас Куль­пе­пер со всей серь­ез­ностью ут­вер­ждал, что кра­пиву «лег­ко отыс­кать по на­итию да­же тем­ной ночью», боль­ные ар­три­том вов­сю сте­гали се­бя ее жгу­чими стеб­ля­ми в на­деж­де из­ба­вить­ся от нес­терпи­мых бо­лей.

Крапива

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • листья
  • кор­ни

Кра­пива дву­дом­ная (Urtica dioica)

Неп­ри­хот­ли­вый кор­не­вищ­ный мно­голет­ник вы­сотой до 1,5 м с пря­мыми стеб­ля­ми и зуб­ча­тыми по кра­ям, яй­це­вид­ны­ми листь­ями, гус­то пок­ры­тыми жгу­чими во­лос­ка­ми. Мел­кие муж­ские и жен­ские цвет­ки зе­лено­ватой ок­раски соб­ра­ны в ви­сячие ко­лосо­вид­ные соц­ве­тия и об­ра­зу­ют­ся на раз­ных рас­те­ни­ях (от­сю­да и ви­довое наз­ва­ние «дву­дом­ная»). Мо­лодые листья бо­гаты ми­нераль­ны­ми ве­щес­тва­ми (осо­бен­но ка­ли­ем, каль­ци­ем, крем­ни­ем и же­лезом) и ви­тами­ном С. Сход­ны­ми свой­ства­ми и при­мене­ни­ем об­ла­да­ет и кра­пива ша­рико­нос­ная (Urtica piluiifera).

В ди­ком ви­де кра­пива дву­дом­ная про­из­раста­ет по всей уме­рен­ной зо­не Се­вер­но­го по­луша­рия. С по­мощью че­лове­ка она ши­роко рас­се­лилась и по прох­ладным об­ластям Юж­но­го по­луша­рия пла­неты.

Кра­пива дву­дом­ная

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го кра­пива рас­тет на яр­ком сол­нце и в лег­кой те­ни, на влаж­ной, пи­татель­ной поч­ве.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян или де­лени­ем кор­не­вищ.

Уход

В бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях кра­пива мо­жет прев­ра­тить­ся в труд­но-ис­ко­рени­мый сор­няк.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Кра­пива ред­ко по­ража­ет­ся бо­лез­ня­ми, но ее листья слу­жат важ­ным ис­точни­ком кор­ма гу­сени­цам мно­гих ба­бочек.

Кор­ниш ярг — это мяг­кий сыр с неж­ным сли­воч­ным вку­сом и аро­матом. Пос­ле вы­жим­ки и со­ления его ак­ку­рат­но, вруч­ную, обер­ты­ва­ют листь­ями кра­пивы. Листья слу­жат не толь­ко ук­ра­шени­ем: они прив­ле­ка­ют раз­но­об­разные плес­не­вые гриб­ки, спо­собс­тву­ющие соз­ре­ванию сы­ра и при­да­ющие ему изыс­канный гриб­ной вкус. Вы­нимай­те кор­ниш ярг из хо­лодиль­ни­ка при­мер­но за час до по­дачи на стол.

За­готов­ка и хра­нение

Све­жие мо­лодые листья со­бира­ют вес­ной, зре­лые листья для суш­ки – в се­реди­не ле­та и осенью (при их за­готов­ке всег­да на­девай­те пер­чатки!). Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью вмес­те с ос­но­вани­ями стеб­лей и су­шат в те­нис­том мес­те.

Тра­воле­чение

Листья кра­пивы -тра­дици­он­ное очи­ща­ющее и то­низи­ру­ющее средс­тво. Они ока­зыва­ют лег­кое мо­чегон­ное дей­ствие и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию шла­ков и ток­си­нов из ор­га­низ­ма. В тра­воле­чении их ис­поль­зу­ют при ар­три­те и не­кото­рых кож­ных за­боле­вани­ях (нап­ри­мер, эк­зе­ме): раз­ви­тие этих бо­лез­ней, по мне­нию не­кото­рых фи­тоте­рапев­тов, свя­зано с на­коп­ле­ни­ем в ор­га­низ­ме вред­ных ве­ществ.

Бла­года­ря ан­ти­ал­лерги­чес­ким свой­ствам листья кра­пивы иног­да наз­на­ча­ют­ся при сен­ной ли­хорад­ке и ал­лерги­чес­ких дер­ма­титах.

Как по­каза­ли не­дав­ние ис­сле­дова­ния, пре­пара­ты из кор­ней кра­пивы по­дав­ля­ют па­толо­гичес­кое раз­раста­ние тка­ней пред­ста­тель­ной же­лезы (прос­та­ты), а кли­ничес­кие ис­пы­тания под­твер­ди­ли их спо­соб­ность об­легчать та­кие ос­ложне­ния прос­та­тита, как, нап­ри­мер, час­тые по­зывы к мо­че­ис­пуска­нию.

Преж­де чем ис­поль­зо­вать пре­пара­ты кра­пивы, по­сове­туй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью их не сле­ду­ет при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Ку­лина­рия

Мо­лодые листья кра­пивы – от­личная ви­тамин­ная до­бав­ка к ве­сен­ней ди­ете. Для ку­линар­ных це­лей ис­поль­зу­ют вер­хушки рас­те­ний вы­сотой не бо­лее 10 см, у ко­торых еще не по­яви­лись жгу­чие во­лос­ки. Листья кра­пивы мож­но го­товить как ово­щи (нап­ри­мер, ту­шить, как шпи­нат) или до­бав­лять в су­пы, овощ­ные, я­ич­ные и мяс­ные блю­да. Нас­тои и от­ва­ры листь­ев пь­ют вмес­то чая. В сы­ром ви­де листья кра­пивы есть не сле­ду­ет. Ста­рые листья нель­зя есть во­об­ще: в них мно­го ок­сала­та каль­ция.

Поделиться ссылкой:

Крапива двудомная трава (листья) лучшего качества от МирТрав

NATURA SANAT, MEDICUS CURAT MORBOS.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Гиппократ.

Крапива листья – лат. URTICA DIOICA L. – Крапива двудомная.

Вряд ли найдется еще такое растение, кроме крапивы двудомной,  с которым связано столько притчей, легенд, историй, где она выступает в роли проклятия, оберега, защитницы, прогоняющей страхи, одни легенды гласят что ее посеял дьявол, а Бог проклял, а в других ее разбрасывали для плодородия и снятия порчи. Но одно, известно точно – это ее крапивы  великолепные лечебные свойства.

Нам интересен листья крапивы, который собирают во время цветения и сушат. Листья крапивы двудомной содержат:

  • гликозид уртицин,
  • до 2% дубильные вещества,
  • каратиноиды – каротин,
  • ксантофилл,
  • ксантофилепоксид,
  • виолаксантин,
  • витамины В2,В3,С,
  • микро и макроэлементы –SI,FE,CU,Mn,Ni,бор,титан.

В свежих листьях крапивы много содержится витамина К1 – кровоостанавливающее, что и является главным в использовании ее препаратов, а также: мочегонное, общеукрепляющее действие, легкое желчегонное.

Гемостатическое действие объясняется значительным количеством филохинона, который влияет на синтез протромбина в печени. Увеличивает количество эритроцитов в крови, нормализуя состав крови, уменьшает количество сахара в крови, не нужно забывать и об эффективности ее при атеросклерозе. Крапива входит в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев.

А кто не пробовал весной зеленый борщ с крапивой?

Применение листьев крапивы двудомной:

  • внутренне – настой ( 10 грамм сырья на 200 мл кипятка) по ½ или ¼ стакана 3-5 раз в день до еды,
  • наружно- при мышечном и суставном ревматизме – жалят больные места свежей                                              крапивой,
  •  при себорее –настой (100 г сырья кипятят 30 минут в 1 литре уксуса разведенного в соотношении 1:1) мыть вечером, без мыла.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ листьев крапивы двудомной:

— запрещено при гинекологических кровотечениях, у больных с полипами и разными опухолями (этиологии) яичников и матки.

Крапива / Съедобные грибы, ягоды, травы

Крапива жгучее двудомное многолетнее растение длиной до 150 сантиметров. Встречается практически повсеместно по склонам оврагов, в редколесье, огородах и садах. Считается, что крапива, растущая около дома отгоняет злых духов и несчастья. На листьях с зубчатыми краями и самом стебле имеются жгучие волоски, от прикосновения к которым на теле возникает неопасный ожог. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.

В кулинарии имеет довольно широкое применение. В крапиве содержится Ретинол (полезно для зрения), аскорбиновая кислота, антиоксидантов, кальция (500 мг. в 100 граммах зелёной массы), муравьиная кислота, много белка, витамина С и К, микроэлементов. Однако надо соблюдать меру из-за высокого содержания витамина К, являющегося сгустителем крови. Используются в кулинарии только в молодом возрасте. В свежем виде крапива сохранять в холодильнике. Чтобы крапива не жгла, крапиву перед кулинарной обработкой ошпаривают (обдают кипятком), после чего она становится гипоаллергенной. Готовят щи, супы, салаты, приправы, соусы, витаминные напитки.

Лечебные свойства крапивы повышают иммунитет организма, снижают кровяное давление, улучшают зрение, улучшают работу желудка, помогают при лечении фурункулов. Помогает в борьбе с лишним весом. Ее применяют при малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое. При болях в суставах и пояснице помогает банька и веник из стеблей крапивы. Крапивным порошком присыпают гнойнички и небольшие язвочки. Категорически запрещено и противопоказано употребление крапивы при наличии тромбов, варикозах, беременности.

Крапива имеет прекрасные косметологические свойства благодаря содержанию ретинола, выполняющего функции регенерации и омоложения кожи. Крапивный отвар помогает при уходе за волосами. Сок крапивы прекрасно очищает кожу и избавляет от прыщиков и чёрных точек. Косметические крема с крапивными вытяжками придают коже здоровый вид, смягчая и насыщая её полезными микроэлементами.

Фотографии крапивы

На фото 1 и 2: молодая крапива в апреле месяце.

На фото 3: зарослей крапивы в начале мая месяца.

На фото 4: Зрелая крапива двудомная в июле месяце.

На фото 5 жгучие шипчики.

Описание крапивы в картинках

Видео про крапиву

Какие блюда можно приготовить используя крапиву. От чего помогает крапиву, и в каких случаях надо быть осторожным при употреблении. Лечебные свойства. Приготовление отваров и настоек.

Передача Крапива на кухне. Рецепты приготовления блюд.

Косметологические и кулинарные рецепты из крапивы. Видеообзор полезных качеств, методика заготовки и обработки растения.

Рецепты приготовления блюд из крапивы

Ещё больше блюд в разделе сайта: Рецепты с дикорастущими растениями и травами.

Смотрите также:

Одуванчик

  Салаты и закуски

  Напитки из дикоросов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крапива: свойства и противопоказания.

Рецепты из крапивы

Общие сведения о крапиве двудомной

«Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживит» (из «Вертограда»)

Крапива — род цветковых травянистых растений семейства Крапивные, с ползучим ветвистым корневищем, включающий в себя около 40-45 видов. Наибольшее распространение в России имеют крапива: двудомная (Urtica dioica L.) и жгучая (Urtica urens L.), стебли и листья которых покрыты жгучими волосками.

Крапива двудомная — одна из наиболее распространенных и знакомых человеку сорняков. О ее лечебных свойствах известно всем. Растет на всех континентах и отсутствует только на Крайнем Севере. Прорастает крапива сразу же после таяния снега. Ее вполне можно назвать естественным поливитамином. Для лечения используют листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а кореневище поздней осенью.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидные, крупнозубчатые, длиной до 17 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, усаженная жгучими волосками; нижняя сторона — светло-зеленая с жилками, также покрыта жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым четырех-раздельным околоцветником, собранные в ветвистые прерывистые колосья, выходящие из пазух листьев. Плод — яйцевидный или эллиптический орешек, желтовато-серого цвета. Цветет с июня до сентября. Растет как сорняк около жилья, по пустырям, вдоль дорог, на вырубках, в горах, а также в тенистых влажных лесах, оврагах и прибрежных кустарниках.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, даже может привести к неприятным последствиям.

Полезные свойства крапивы и ее применение

В листьях крапивы много витамина С, витамина К1, который необходим в процессе кроветворения, витамина В2, провитамина А (каротин). В крапиве много микроэлементов, богата фитоцинцидами, хлорофиллом, органическими кислотами, дубильными веществами. Растение богато белками, примерно наравне с бобовыми. Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, ослабляет аллергические реакции.

В народной медицине траву используют при гиповитаминозах, внутренних кровотечениях, как мочегонное, при сахарном диабете. Настой листьев крапивы с медом используют при головной боли, для улучшения функции почек, печени, желудка, работы сердца. Крапива считается неплохим молокогонным средством. Сок свежей крапивы разбавляют двойным количеством воды, доводят до кипения, дают остыть и принимают 1-2 чайных ложки 3 раза в день во время еды.

В народной медицине о крапиве как надежном средстве остановки кровотечения знали еще в 15 веке, а может быть и еще раньше. В те времена, каждый воин имел при себе порошок высушенных листьев крапивы, чтобы в нужный момент можно было засыпать рану. Крапива не только останавливает кровотечение, но и быстро заживляет рану.

При астме сердечной: 1/2 ст.л. молодых листьев крапивы, по 1 ст.л. молодых листьев лебеды и камыша смешать и измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав 2 часа, добавить 1/2 ч.л. пищевой соды, размешать и настаивать 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 ч.л. 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель.

При ишемической болезни сердца: 5 ст.л. высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.

Старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни, считается лечебная крапива. Пьют сок свежего растения — до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по столовой ложке через каждые два часа. Отвар крапивы принятый с медом или сахаром улучшает работу почек. Для такого отвара достаточно одной чайной ложки сушеных листьев крапивы на стакан воды. При нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной бане держат 15 минут, но за один раз не весь стакан, а треть или половину перед едой.

Настойка здоровья: взять 200 г майской крапивы, залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в темном шкафу. Процедить, отжать, фильтровать, хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшает состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на литр воды.

Крапиву применяют также при уходе за волосами (см. ниже).

Противопоказания…

Несмотря на безопастность применения крапивы в лечебных целях, но и у нее имеются противопоказания. При беременности, особенно в последние месяцы, крапива противопоказана. Не назначается она и при тромбофлебитах.

Рецепт: «Суп из крапивы»

Первая зелень, из которой можно приготовить вкусные и питательные зеленые борщи, щи из крапивы или легкий витаминный суп на воде, либо на курином или мясном бульоне. Отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она в салатах и пирогах. Витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Собирать молодые и верхние нераспустившие листья стоит в перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком. При желании, в супе листья крапивы можно дополнить снытью, щавелем, шпинатом или лебедой.

Ингредиенты для легкого супа из крапивы:

  • Картофель — 1-2 шт
  • Молодые листья крапивы (небольшой пучок).
  • Сыр плавленный (со вкусом грибов) — 100 г
  • Яйцо вареное (для украшения)
  • Соль, специи, перец, любимые приправы, по вкусу
  • Лук зеленый, чеснок молодой, зелень по вкусу

Картофель нарезать небольшими кубиками. Положить в кипящую воду, немного посолить, учитывая соленость сыра. Варить до полуготовности. Листья и побеги хорошо очистить, промыть, обдать кипятком и нарезать. Лук и зеленый чеснок мелко нарезать, слегка обжарить. Можно посыпать ароматными травами.

Затем в кастрюлю к картофелю добавить сырок плавленный, дать ему полностью раствориться. Положить обжаренные лук с чесноком и крапиву. Перемешать, дать закипеть, если нужно досолить, поперчить, добавить немного любой ароматной смеси (весенняя зелень). Яйцо разрезать на 4 части. Выложить в тарелку с супом, сверху посыпать измельченным укропом. Подавать непременно со сметаной!

Щи из крапивы: молодая крапива, щавель, морковь, петрушка, репчатый лук, зеленый лук, немного муки для белого соуса, сливочное масло, сметана, яйцо, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подготовленную молодую крапиву отварить в воде в течение трех минут, процедить, протереть или пропустить через мясорубку и тушить с маслом минут 10. Морковь, лук, петрушку спассеровать в масле. В кипящий бульон положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить несколько минут до готовности, в конце варки добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Салат из крапивы с яйцом: промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 3-5 минут, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. При желании в салат можно добавить любую зелень… Прекрасная идея для завтрака — омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.

Готовят также соусы, витаминные салаты, начинки для пирожков, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить, солить, заготавливать на зиму, а также сушить, используя затем в блюдах. Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом сыпьте его в любое блюдо. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Можно приготовить витаминный энергетический напиток, основу которого составляет майская трава крапивы. Молодые побеги хорошо промывают в проточной воде и заполняют 3х литровую банку наполовину объема. Заливаем остывшей кипяченной водой и добавляем 2 столовые ложки сахарного песку. Горлышко банки завязываем марлей в несколько слоев и ставим в темное прохладное место на 3 суток. Квас готов. Пейте на здоровье, пополняя свой организм витаминами.

По народному календарю 16 мая — Марфа — зелёные щи, Марфа — молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название — молочница. Молоко майское считается очень питательным. Была присказка: «Мавра — зелёные щи — крапиву щипли». Из молодой крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: похлестать себя крапивой как следует! Для этого его надо рвать голыми руками, а то крапива свою целебную силу утратит.

Крапива для красоты волос

Польза крапивы для волос несомненна, благодаря ее уникальным лечебным свойствам, о чем знали еще наши прабабушки. Она оказывает необыкновенно благотворное действие на волосы — лечит от перхоти, прекращает выпадение, делает структуру более гладкой. Часто употребляют настой или отвар из крапивы для укрепления и роста волос. С этой же целью сок свежей крапивы втирают в кожу головы. Кстати, свежий сок можно хранить течение трех дней в холодильнике.

Укрепление волос крапивой, более действенный вариант, чем использование специальных шампуней или дорогих косметических средств, содержащих различные консерванты и красители… Свежесобранную крапиву удобно поместить в блендер или соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, затем отжать ее через два-три слоя марли. Полученный сок 2-3 ст.л. сразу же втирают в корни волос, укутать голову целлофаном и обмотать полотенцем, оставить на час. При завершении ополоснуть волосы теплой водой.

Настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 ст. л. сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают. Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи.

Крапива в сочетании с ромашкой для осветления волос: по 1 ст. ложке корневищ крапивы и соцветий ромашки заварить в 1 л воды. Промыть голову отваром и укутать полотенцем на 15-20 минут. После этого высушенные волосы обработать раствором ромашковой эссенции с водой (1:1) и через час еще раз ополоснуть настоем ромашки.

Можно смешать отвары из листьев крапивы и из корней лопуха в равных количествах. Им смачивают волосы после мытья головы, слегка массируя кожу.

Использование крапивы в быту…

Помните, как в одной известной с детства сказке Андерсена прекрасная Элиза сплела 12 рубашек из крапивы для братьев-лебедей и рассеяла злые чары мачехи-колдуньи? Действительно, волокна некоторых видов крапивы обладают качествами, позволяющими использовать их для изготовления одежды. В прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали крепкие нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Крапива чаще других растений служит сырьём для промышленного производства хлорофилла, применяемого в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка…

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

Крапива двудомная трава (листья), цена 47 грн

NATURA SANAT, MEDICUS CURAT MORBOS.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Гиппократ.

Крапива листья – лат. URTICA DIOICA L. – Крапива двудомная.

Вряд ли найдется еще такое растение, кроме крапивы двудомной,  с которым связано столько притчей, легенд, историй, где она выступает в роли проклятия, оберега, защитницы, прогоняющей страхи, одни легенды гласят что ее посеял дьявол, а Бог проклял, а в других ее разбрасывали для плодородия и снятия порчи. Но одно, известно точно – это ее крапивы  великолепные лечебные свойства.

Нам интересен листья крапивы, который собирают во время цветения и сушат. Листья крапивы двудомной содержат:

  • гликозид уртицин,
  • до 2% дубильные вещества,
  • каратиноиды – каротин,
  • ксантофилл,
  • ксантофилепоксид,
  • виолаксантин,
  • витамины В2,В3,С,
  • микро и макроэлементы –SI,FE,CU,Mn,Ni,бор,титан.

В свежих листьях крапивы много содержится витамина К1 – кровоостанавливающее, что и является главным в использовании ее препаратов, а также: мочегонное, общеукрепляющее действие, легкое желчегонное. Гемостатическое действие объясняется значительным количеством филохинона, который влияет на синтез протромбина в печени. Увеличивает количество эритроцитов в крови, нормализуя состав крови, уменьшает количество сахара в крови, не нужно забывать и об эффективности ее при атеросклерозе. Крапива входит в состав желудочных, слабительных и витаминных чаев.

А кто не пробовал весной зеленый борщ с крапивой?

Применение листьев крапивы двудомной:

  • внутренне – настой ( 10 грамм сырья на 200 мл кипятка) по ½ или ¼ стакана 3-5 раз в день до еды,
  • наружно- при мышечном и суставном ревматизме – жалят больные места свежей                                              крапивой,
  •  при себорее –настой (100 г сырья кипятят 30 минут в 1 литре уксуса разведенного в соотношении 1:1) мыть вечером, без мыла.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ листьев крапивы двудомной:

— запрещено при гинекологических кровотечениях, у больных с полипами и разными опухолями (этиологии) яичников и матки.

Сорняк месяца: Крапива двудомная

Джони Блэкберн | 6 июня 2018 г.

Пару лет назад, прогуливаясь по саду с травами, я оттолкнул высокий пучок листовых зеленых стеблей, нависающих над дорожкой. Я пожалел об этом шаге через несколько секунд, когда тыльная сторона моей руки и запястье начало покалывать, затем покалывать, а затем гореть, как будто меня ужалила пара маленьких пчел. После нескольких мгновений полного замешательства, смешанного с растущим страданием, я понял, во что я ввязалась: крапиву!

Крапива двудомная ( Urtica dioica ) обильно растет по всей Северной Америке и в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии.Стебли и листва покрыты хрупкими игольчатыми волосками, называемыми трихомами, что, несомненно, является приспособлением для сдерживания травоядности. Каждый трихом в своей основе содержит мощную смесь раздражающих соединений, включая гистамин, ацетилхолин, серотонин и муравьиную кислоту. Кончики трихом отламываются при контакте, высвобождая химические вещества. Пожалейте бедное создание, которое откусывает от этих листьев полный рот или прикасается к ним голыми руками.

В дополнение к защитным механизмам крапива двудомная может быть объяснена тем фактом, что это многолетнее растение; распространяется как корневищем, так и семенами; и учитывая влажную, достаточно богатую почву, он может процветать в легкой тени лесных ручьев или на солнечных лугах, вдоль придорожных канав и в нарушенных областях, таких как скотные дворы.

Этот вид также иногда выращивают намеренно, как это было, когда я наткнулся на него в саду с травами. Зачем выращивать такое ядовитое растение? Крапива не только вкусная, но и полезная для здоровья, и считается желанной, хотя и травяной. Листья, стебли и корни тысячелетиями использовались в еде, лекарствах, снастях и красителях.

Чтобы распознать крапиву двудомную — полезный навык, позволяющий избежать случайной агонии, — ищите длинные, волосатые, слегка зазубренные листья растения в форме сердца, которые растут напротив друг друга на высоких, волокнистых, волосатых стеблях, достигающих шести футов в высоту.Поскольку она распространяется корневищами, крапива часто встречается пятнами. В конце лета в пазухах листьев распускаются плотные метелки крошечных зеленовато-желтых цветков, прежде чем образуются семена, которые осенью опадают в почву.

Вскоре после моей первой встречи я снова прикусил крапиву. На этот раз на дне моего грядки росло одно растение, замаскированное среди нескольких цинний. Я сразу же забежал внутрь и вымылся водой с мылом, но без облегчения.Вместо 20 минут дискомфорта, как при первой встрече с ним, на этот раз я перенес отвлекающе болезненные ульи вверх и вниз по предплечью, которые были похожи на несколько укусов свежей осы в течение более 24 часов. Поиск в Google выявил ряд народных средств, в том числе применение припарок, сделанных из других сорняков, обычно встречающихся поблизости, таких как камыш ( Impatiens capensis ) и док ( видов Rumex ), а также первая помощь в быту, например крем с гидрокортизоном. лосьон с каламином и пищевая сода.Ничего не помогло, кроме времени.

Когда я был готов вернуться в сад, я надел кожаные перчатки, чтобы срезать стебли растения и положить их на горячий цемент дороги, чтобы они высохли (и потеряли свои жгучие свойства) перед компостированием. Чтобы убедиться, что он не вернется, я закопался пальцами в рыхлую почву и выщелкнул все желтые корневища, которые смог найти. И пока я не буду уверен, что семян крапивы не осталось для прорастания, я обязательно буду надевать перчатки, чтобы пропалывать свой сад!

Сорняк месяца Серия исследует экологию и историю распространенных дикорастущих растений, которые большинство садоводов считает сорняками.

Просмотрите архивы «Сорняк месяца»>

Джони Блэкберн — бывший редактор Бруклинского ботанического сада. Она пишет и садится в Кэтскиллс.

Крапива двудомная (Крапива двудомная): Миннесотские полевые цветы

Крапива двудомная (Крапива двудомная)
Информация о заводе
Также известен как: Крапива калифорнийская
Род: Крапива
Семья: Крапивные (крапива)
Жизненный цикл: многолетнее
Происхождение: родной
Статус:
Среда обитания: тень, солнце; влажные поля, открытые леса, заросли, вдоль берегов, мокрые канавы
Сезон цветения: июнь — август
Высота растений: От 1 до 6 футов
Состояние индикатора заболоченных земель: GP: FAC MW: FACW NCNE: FAC
MN округа распределение (щелкните карту, чтобы увеличить) :
Национальное распределение (щелкните карту, чтобы увеличить) :

Выберите изображение для увеличения . См. Описание значков в глоссарии.

Подробная информация

Цветок:

Отдельные мужские и женские цветки, обычно на одном и том же растении, крошечные и нечеткие, от кремово-зеленого до розоватого цвета, сгруппированные в пазухах листьев, как правило, по всему стеблю. Грозди выглядят бугорчатыми в плотно расположенных метелках или иногда в виде длинных нитевидных прядей.

Выходов:

Листья супротивные, эллиптические или копьевидные, от 3 до 6 дюймов в длину и от ½ до 1½ дюймов в ширину, с длинным сужением к остро заостренному кончику, основание сужается к закругленному.Листья часто бывают продольно загнутыми и дугообразными. Края остро зубчатые, жилки заметно впадают на верхней поверхности и наоборот приподняты внизу, верхняя поверхность обычно безволосая, нижняя поверхность гладкая, слегка опушенная или с редкими жгучими волосками.

Стебель листа редко покрыт щетинистыми, жалящими волосками с парой небольших ланцевидных листовых придатков (прилистников), прикрепленных к узлу листа, иногда с более мелкими листьями в пазухах. Стебли прямостоячие, иногда разветвленные у нижних растений, квадратные в поперечном сечении, в основном безволосые или редко покрытые жгучими волосками, или с смесью тонких пушистых волосков и острых жгучих волосков.

Фрукты:

Плод — это семя от приплюснутой овальной до яйцевидной формы, длиной менее 1/16 дюйма. Одно растение может дать тысячи семян.

Примечания:

Немногие виды быстрее сообщают о своем присутствии неосторожным исследователям на открытом воздухе, поскольку острые колющие волосы вызывают немедленное ощущение жжения при контакте с голой кожей. В отличие от ядовитого плюща, который может вызывать болезненные волдыри и сильный зуд в течение нескольких недель после этого, крапива двудомная редко вызывает пузырчатую сыпь, и самые неприятные укусы обычно проходят в течение нескольких часов.Опытные исследователи будут терпеть это как незначительную опасность на открытом воздухе в ситуациях, когда контакт неизбежен. Крапива древесная ( Laportea canadensis ), встречающаяся в больших колониях во влажных лесах вдоль ручьев и на поймах, похожа, если не хуже, при контакте, но ее легко отличить по широкоовальным листьям. Крапива двудомная имеет долгую историю использования в лечебных и кулинарных целях. В Северной Америке известно 3 подвида: subsp. dioica , произрастает в Европе и в основном встречается на восточном и западном побережьях, subsp. holosericea , произрастает на западе США, и subsp. gracilis , произрастает в большей части Северной Америки и является подвидом, обитающим в Миннесоте.

Еще фотографии

Фотографии К. Чайки, сделанные в округах Анока, Поуп и Рэмси. Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округе Рэмси.

Комментарии

Вы видели это растение в Миннесоте, , или у вас есть другие комментарии по этому поводу?

Крапива двудомная | Министерство здравоохранения NZ

Резюме

Крапива двудомная — распространенный сорняк.Его можно найти в садах, на пустырях, рядом с местами обитания животных и вокруг влажных мест, таких как ручьи.

В Новой Зеландии существует 3 вида: местная онгаонга (гигантская древесная крапива) и 2 интродуцированных разновидности.

Фотография онгаонга (гигантская древесная крапива) с авеню.

Симптомы

Небольшое воздействие крапивы может вызвать местные симптомы, такие как жжение, зуд, покраснение, отек (иногда образуются маленькие волдыри) и местное онемение. Симптомы обычно проходят самостоятельно и проходят в течение нескольких дней.

В случаях, когда большая часть тела подверглась воздействию крапивы или если вы подвергались воздействию крапивы в течение длительного периода времени, возможны дополнительные симптомы, такие как нарушение координации движений, тремор, мышечная слабость и обморок. .

Лечение

Самостоятельное лечение укусов крапивы

  • Как можно скорее промойте пораженный участок водой с мылом, чтобы облегчить укус и удалить волоски крапивы. Если воды нет, протрите это место тканью или другим доступным материалом
  • Местные симптомы боли и зуда можно уменьшить, приложив к пораженному участку влажную ткань и / или пакет со льдом. Также важно не царапать и не тереть зудящие участки
  • Антигистаминные препараты могут быть эффективными для снятия местного зуда и отека, а кремы, такие как кремы, содержащие гидрокортизон, могут помочь уменьшить воспаление. Их можно приобрести в местной аптеке
  • .
  • Используйте прохладное и легкое постельное белье и одежду, так как это также поможет уменьшить зуд
  • Избегайте сильной жары — принимайте теплые ванны и душ.

Национальный центр по борьбе с отравлениями работает круглосуточно по телефону 0800 764 766, где можно получить консультацию по оказанию первой помощи и лечению укусов.

Меры предосторожности в медицине

  1. Не давайте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или продукты, содержащие аспирин, лицам 18 лет и младше из-за риска серьезного заболевания, называемого синдромом Рейе.
  2. Принимайте нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) с пищей или молоком, чтобы предотвратить раздражение желудка. Не давайте НПВП никому, у кого есть:
    • Астма, вызванная НПВП
    • повышенный риск кровотечения, такого как язвенная болезнь, нарушение свертываемости крови, при приеме антикоагулянтов или после хирургического вмешательства, значительной травмы или серьезной стоматологической работы
    • аллергия на НПВП.

Когда обратиться к врачу

Хотя большинство укусов крапивы не требует дальнейшего лечения, немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся:

  • Нарушение координации
  • Обморок
  • Тремор
  • Слабость мышц
  • Проблемы с дыханием
  • Отек под кожей
  • Боль в животе

Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если есть значительный кожный зуд или сыпь, которые не удается устранить с помощью самолечения.

Где найти и как определить

Более мелкие и молодые листья имеют более сердцевидную форму.

Верная своему названию, крапива двудомная причиняет болезненный укус через крошечные волоски на нижней стороне своих листьев и на стеблях.

Жгучие волоски, называемые трихомами, полые, как иглы для подкожных инъекций, с защитными кончиками.

Кончики отламываются при прикосновении, обнажая острые иглы.

Трихомы вводят в кожу муравьиную кислоту, гистамины и другие химические вещества, которые и вызывают укус.

Крапива двудомная, что означает, что растения могут иметь мужские или женские цветки.

Крошечные цветки расположены в соцветиях, которые свисают со стеблей, как сережки.

Мужские цветки могут быть желтыми или пурпурными, а женские — зелеными и белыми.

Крапива двудомная похожа на полынь ( Pilea pumila ), нетоксичное, но неприятное растение, но у полыни нет острых волосков.

Urtica dioica from Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885

Съедобность

На протяжении веков крапива была основным продуктом питания древних культур и продолжает оставаться важным источником пищи во всем мире.

Это, пожалуй, один из самых питательных диких продуктов питания, но его нужно готовить или сушить, чтобы нейтрализовать укус.

Питание

В этом исследовании 2015 года сравниваются питательные свойства муки из листьев крапивы двудомной с пшеничной и ячменной мукой.

Исследователи бланшировали листья крапивы в течение одной минуты, осушали и сушили при 60 ° C (140 ° F) в течение двух дней, а затем измельчали ​​высушенные листья в муку.

Они сообщили, что мука из листьев крапивы содержит в три раза больше белка, чем пшеница или ячмень, и менее половины углеводов.

Крапива также имела «ряд полезных для здоровья биоактивных соединений» и «лучший аминокислотный профиль, чем большинство других листовых овощей».

Согласно базе данных о пищевых питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, 100 г бланшированной крапивы двудомной содержат в среднем 481 мг кальция и 6,9 г клетчатки.

По данным Nutritionvalue.org, это 37% дневной нормы кальция и 25% клетчатки.

Готовка

Готовьте листья крапивы, как шпинат, — слегка тушите, тушите, готовьте для жарки, супов и т. Д.

Или попробуйте приготовить свежие макароны из крапивы.

Будьте осторожны, не пережарьте, иначе крапива разрушится, и в результате получится непривлекательная каша.

Лучше всего использовать крапиву в свежем виде, настойку или сублимационную сушку, но сушка на воздухе или обезвоживание тоже работает.

Чай

Самый простой способ получить все преимущества крапивы — это погрузить свежие листья в горячую воду, чтобы получить землистый горячий чай.

Просто соберите пригоршню листьев, залейте кипятком и дайте настояться около десяти минут.Затем процедите и выпейте.

Или для более крепкого напитка сделайте настой, слегка наполнив банку Мейсона листьями крапивы, залейте кипятком, накройте банку и дайте настояться в течение ночи.

Свежая мята отлично подходит для усиления землистого вкуса.

Вы также можете сделать большие партии и хранить в холодильнике пару дней, чтобы пить их холодными или разогретыми.

Если у вас остались остатки, и вы не хотите их хранить, полейте им свои растения … им очень нравится кремнезем в крапивном чае.

Диапазон

База данных NRCS / PLANT карта ареала крапивы двудомной

Крапива двудомная прижилась почти во всех штатах США.

Согласно карте ареала Министерства сельского хозяйства США, он ( Urtica dioica ) не был подтвержден в Арканзасе.

Я собираюсь предположить, что на данный момент просто нет данных, потому что мне трудно поверить, что крапива впилась в пятки повсюду, кроме Арканзаса.

Среда обитания

Крапива хорошо растет во влажной, богатой азотом почве; ищите его в поймах рек и ручьев, вокруг старых фермерских хозяйств и на других участках, освещенных солнцем, или частично затененных участках с хорошо удобренной почвой.

Когда вы его найдете, вы обычно найдете его в плотной подставке.

Наша местная древесная крапива ( Laportea canadensis ) обладает схожими качествами, хотя она предпочитает оттенок лесного полога и растет в более малонаселенных колониях.

Древесную крапиву сложнее собрать в больших количествах, и она более восприимчива к давлению чрезмерного сбора урожая.

Преимущества

Трудно представить, чтобы растение, вызывающее такую ​​агонию, могло действительно облегчить агонию сезонной аллергии или, говоря техническим языком, аллергического ринита.

Но на протяжении многих поколений традиционные травники прописывали крапиву двудомную для облегчения симптомов аллергии, и двойное слепое исследование 1990 года подтверждает ее эффективность (с использованием лиофилизированного экстракта крапивы двудомной).

Согласно другому более недавнему исследованию, крапива так хорошо действует благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствам.

Мы регулярно используем крапиву в сезон цветения пыльцы — как лиофилизированный, так и свежий чай.

Другое применение

Крапива не только является отличным источником пищи, но и давно используется в качестве волокна.

Его жесткие, волокнистые стебли превратились в бумагу, веревки для рыболовных сетей и льняную ткань.

В 2012 году археологи в Дании обнаружили обрывки погребальной плащаницы возрастом 2800 лет, сделанные из дикой крапивы.

Листья крапивы также имеют зеленоватый оттенок, тогда как корни традиционно использовались как желтые.

Как собирать урожай

Самое важное при сборе крапивы — НЕ есть ее после цветения в конце весны.Как только крапива зацветает и переходит в семена, растение вырабатывает алкалоид, который может быть вредным для почек при потреблении в больших количествах.

Цветки крапивы двудомной

Ранняя весна — лучшее время для сбора урожая — я стараюсь собирать больше в начале сезона и хранить для дальнейшего использования.

Как и большинство съедобных растений, крапиву лучше всего есть сразу после сбора урожая.

Собирайте только самые нежные и молодые листья. Отщипывание верхушки растения — отличный способ взять только нежный новый рост, оставив большую часть растения для продолжения роста.

Стойки крапивы имеют тенденцию быть настолько густыми, что их действительно легко собрать быстро. Учитывая экономичность вашего времени, крапива — один из наиболее ценных диких продуктов питания.

Я также должен упомянуть, что лучший способ собирать крапиву — это ножницы и резиновые перчатки для мытья посуды, так как они достаточно длинные, чтобы покрыть часть ваших рук и запястья.

Перчатки Rose — лучшая альтернатива, так как они прослужат дольше, но они дороже. Также подойдут длинные рукава и рабочие перчатки.

Большая миска или корзина также могут пригодиться — просто нарежьте верхушки прямо в миску.

Однако, независимо от того, сколько доспехов вы носите, избежать укуса практически невозможно. У жалящих волос, кажется, есть способность находить любой квадратный миллиметр минимально защищенной кожи.

Укус обычно длится недолго, но когда он ужалит, он действительно ужалит.

Растирание пораженного участка каменой или подорожником может помочь облегчить укус.

Как обрабатывать

Замораживание — лучший способ убрать крапиву и использовать ее позже, особенно для еды.Есть несколько эффективных методов:

  • Бланшируйте целые листья, упакуйте в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и заморозьте.
  • Замороженный чай в пластиковых контейнерах для замораживания. Это лучше, чем заваривать чай из сушеной крапивы, но очевидно, что это занимает много места и непрактично, если вы не живете в иглу, и в этом случае у вас, вероятно, нет доступа к свежей крапиве.
  • Измельчите свежие листья в пюре, погрузите в горячую воду, дайте остыть, разлейте по лоткам для кубиков льда и заморозьте. Положите кубики в горячую воду, чтобы они разморозились, и пейте их как чай, а позже добавьте их в зеленые коктейли.Вы также можете приготовить песто из крапивы и заморозить в лотках для льда.
  • Вы также можете сушить и хранить листья крапивы для последующего использования в капсулах или чае, но сушеная крапива намного уступает свежей или замороженной.

Заключение

Мне нравится тот факт, что крапива двудомная — это мощный источник питания и такое эффективное средство от аллергии, и оно так свободно доступно.

Это отличное растение, которое можно держать рядом с городской или сельской усадьбой, пока оно не захватит ваш сад или двор.

Мне нравится знать, что негативное влияние чрезмерного сбора урожая на самом деле не проблема, поскольку он настолько агрессивен, где я живу и на всей территории США.

Я действительно оказываю экосистеме услугу, собирая крапиву!

Вкусный стол с крапивой, Департамент рыбы и дичи Аляски

Вкусный стол с крапивой


Райли Вудфорд

Крапива двудомная.Фото Уве Х. Фризе

Ежемесячный рецепт «Новости дикой природы Аляски» обычно включает рыбу или дичь, но апрель представляет необычную возможность. Мы находимся между сезонами рыбалки и охоты на Аляске, и в воздухе витает весна. Итак, в этом месяце мы представим гарнир — зелень, которая расцветает ранней весной, — крапиву двудомную.

Крапива более чем съедобная, она очень вкусная. Как несложно догадаться, их нужно приготовить, но чтобы нейтрализовать укус, не нужно много времени.Это не из тех квази-съедобных растений, которые нужно варить в течение часа при трех сменах воды. Его просто нужно слегка приготовить на пару или обжарить — как шпинат или другую зелень.

Крапиву можно легко собрать в низовьях лавинных склонов и на солнечных склонах, согревающих ранней весной. Они предпочитают влажную почву, часто в несколько затененных местах. Крапиву легко идентифицировать. Листья растут по разные стороны от стебля, имеют зубчатые края и сходятся к концу.Это укус также является довольно хорошей отличительной чертой.

Крапива — одно из первых появившихся зеленых многолетников. Шишки высовываются из почвы, и их лучше всего собирать, когда они меньше пяти дюймов в высоту. Я беру верхние три дюйма формирующихся растений. Когда растение станет намного больше, его не стоит собирать. Счистите почву с бутонов и положите в пакет. Во время сбора используйте перчатки или держите руку в пластиковом пакете, чтобы не укусить.

Лавинные склоны — лучшее место для сбора крапивы весной, когда появляются первые молодые побеги.Фото Райли Вудфорд

Я не возражаю против укуса и ковырял руками, но некоторым это кажется более неудобным. У растения есть крошечные шипы, наполненные муравьиной кислотой, которая вызывает раздражение.

Хорошо промойте зелень, чтобы удалить песок и грязь. Я предпочитаю обжаривать зелень в сливочном масле всего минуту. Другой вариант — сначала поджарить немного бекона и использовать жир. Некоторые рекомендуют готовить на пару, что стоит попробовать, если вам так нравится зелень.

Я бы рекомендовал попробовать небольшое количество, прежде чем набирать полную корзину. Если вы любите крапиву, ее можно собирать всю весну. Всегда сосредотачивайтесь на зарождающихся растениях, но продолжайте подниматься выше по высоте. В июне, когда крапива на уровне моря достигает трех футов в высоту, полностью вырастает и начинает цвести, молодые почки все еще будут появляться из почвы на высоте от 1000 до 1500 футов.

Пара интересных замечаний: это растение встречается по всей Европе, а в 19 веке крапиву выращивали для получения волокна.Стебли волокнистые, как у льна, из них получается льняное полотно низкого качества, которое никогда не было коммерчески успешным. В отличие от многих растений, которые производят как мужские, так и женские цветы, крапива двудомная, мужская или женская.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых проблемах

Получайте ежемесячные уведомления о новых выпусках и статьях.

  • Facebook
  • Твиттер
  • Google+
  • Reddit

Крапива двудомная — Департамент штата Нью-Йоркохраны окружающей среды

Некоторые части этой страницы могут требовать включения JavaScript в вашем браузере.


Теодор Вебстер, Министерство сельского хозяйства США,
Исследовательская служба, Bugwood.org

В Нью-Йорке есть два очень похожих подвида высокой многолетней крапивы: американская ( Urtica dioica ssp. Gracilis ) и европейская ( Urtica dioica ssp. Dioica ). И то, и другое обычное явление, особенно в неблагополучных районах. Они склонны расти возле ручьев, вдоль троп и особенно распространены вокруг старых сельскохозяйственных угодий.Поскольку крапива может вырасти до 8 футов в высоту, пройти через большой участок крапивы может быть непросто.

Раньше считалось, что вся крапива двудомная — это европейская крапива. Однако многие из этих растений, особенно в природных зонах, были признаны местными подвидами. Учитывая, что европейскую и американскую крапиву трудно отличить, пока она не цветет, достаточно идентифицировать их как крапиву двудомную, если цель состоит только в том, чтобы избежать укуса.

Идентификация

Крапива двудомная обычно встречается в густых насаждениях, которые вегетативно разрастаются подземными стеблями, называемыми корневищами.Хотя крапива дает огромное количество семян, ее самый надежный способ распространения — корневища. Фрагменты корневища легко распространяются при нарушениях почвы, таких как вспашка, очистка канав и строительство.

Стебли крапивы довольно тонкие, квадратные, вырастают от 6 до 8 футов в высоту, с редкими тонкими ветвями. Листья тонкие, темно-зеленые, от 2 до 4 дюймов в длину, с заостренными кончиками. Края листьев зубчатые, поверхность листа отчетливо прожилкована и имеет довольно шероховатый вид. Листья расположены напротив по стеблю.У основания каждой пары листьев образуются длинные грозди крошечных мужских или женских цветков. Обычно они светло-зеленые или коричневые и могут выглядеть неаккуратно и запутанно.

Крапива имеет обыкновенные и жалящие волоски на стеблях, черешках листьев (стеблевая часть листа) и на нижней стороне листьев. Жалящие волосы длиннее, около 1 миллиметра и имеют тенденцию агрессивно торчать. Жгучие волоски наиболее многочисленны на стеблях, черешках и нижней стороне листьев, особенно вдоль жилок.

Где находится крапива двудомная


Теодор Вебстер, Министерство сельского хозяйства США,
Исследовательская служба, Bugwood.org

Крапива встречается во всех частях Нью-Йорка, но наиболее распространена в прибрежных районах, вдоль берегов ручьев, а также на нарушенных территориях, особенно на сельскохозяйственных угодьях. В жарких регионах они предпочитают участки в полутени, но будут расти на полном солнце на влажных почвах вдоль ручьев или в канавах.

Почему крапива двудомная — проблема

Укус крапивы может ощущаться как укус пчелы: острый, внезапный и очень болезненный.Это почти инстинкт — искать в качестве виновников пчел или жалящих муравьев, а не высокие беспорядочные растения на тропе или сорняки в саду. Даже небольшое растение крапивы всего в несколько дюймов высотой может доставить неприятный укус. Людей, вырывающих сорняки, даже ужалили тканевыми перчатками.

Крапива имеет полые колющие волоски длиной около 1 миллиметра на листьях и стеблях. При прикосновении к жгучим волосам кончик отламывается, оставляя микроскопическую полую иглу, которая вводит небольшую дозу гистамина, ацетилхолина, серотонина и муравьиной кислоты.Они вызывают немедленную болезненную кожную реакцию, иногда с жжением, зудом или покалыванием в течение нескольких часов.

Это скорее раздражитель, чем аллергическая реакция.

Историческое использование крапивы

Крапива двудомная издавна используется в пищу, в медицине и в пищу. Поскольку при приготовлении пищи укусы обезвреживаются, из молодых листьев крапивы получается очень питательная зелень. Традиционные и альтернативные медицинские применения включают использование настоящих укусов для снятия боли при артрите, а также различных экстрактов из листьев и корней для лечения многих заболеваний.Длинные стебли — традиционный источник волокна для изготовления ткани. Интересно, что хотя домашний скот избегает живой крапивы по очевидным причинам, они могут есть сушеную крапиву, которая конкурирует с люцерной по уровню протеина и питательности.


Крапива двудомная | Расширение Небраски: Окружающая среда сообщества

Сорняк: Urtica dioica . Общие названия включают крапиву двудомную и крапиву высокую.

Описание: Это двудомное растение с отдельными мужскими и женскими цветками на одном и том же растении.Крапива двудомная получила свое ботаническое название dioica от двудомной. В верхних пазухах листьев образуются грозди цветков. Растение может вырасти от 2 до 6 футов в высоту. Стебли полые, квадратные, с гребнями. Противоположные листья ланцетные, с неровными зубчатыми краями. Его легко принять за мяту. Обычно у основания каждого черешка есть 4 прилистника, которые помогают при идентификации растения.

Самыми заметными частями растения являются волоски на листьях и стеблях.Каждый волос имеет выпуклый конец, который ломается при прикосновении, выделяя ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин и, возможно, муравьиную кислоту (некоторые ресурсы включают муравьиную кислоту, а другие нет). Эта смесь вызывает ощущение жжения, которое может длиться до 12 часов. Фотография с листьями была сделана Томом Дорном, Отделение ООН.

Где: В Небраске растение предпочитает влажные участки вдоль ручьев, открытых лесов и канав. Его также можно найти в нарушенных областях, таких как придорожные канавы и старые поля.

Размножение: Крапива двудомная распространяется в основном подземными корневищами. Может распространяться семенами, которым не нужен период покоя.

Отравление: Комбинация гистамина, ацетилхолина и муравьиной кислоты вызывает жалящую боль как у людей, так и у пасущихся животных. Большие количества могут вызвать респираторный дистресс и нерегулярное сердцебиение. Кипячение растения снимает раздражители. Крапива двудомная может мешать приему рецептурных лекарств, например, от диабета и гипертонии.

Исторический: Крапива двудомная включает как местные, так и интродуцированные разновидности в Северной Америке.Завезенный из Европы сорт не получил широкого распространения в США. Древние целители хлестали или били парализованные конечности крапивой; этот процесс называется уртикацией. Считается, что древние римляне использовали крапиву для увеличения силы, поражая почки и нижнюю часть туловища ниже пупка. На протяжении веков люди использовали весенний тоник из вареных листьев крапивы для лечения зимней анемии.

Что: Хотя многие из нас считают крапиву не более чем настоящей болью, это широко известное растение, преимущества которого охватывают широкий спектр применения, включая компост, зеленый краситель, клетчатку, ополаскиватель для волос, жидкий корм, масло, муху. репелленты, гидроизоляция, лечебные травы и корм для бабочек и моли.

Плюсы: стебли имеют прочные льняные волокна, которые использовались для изготовления веревок, ткани и бумаги. Волокно собирают, когда растение начинает отмирать ранней осенью. Говорят, что коренные американцы использовали его для изготовления веревок и ткачества. Волокно использовалось в Германии и Австрии во время Первой мировой войны.

Еда: Варка убирает жало, и растение становится съедобным. Как чай, вареные листья считаются питательной пищей с высоким содержанием минералов и витаминов. У крапивы есть много сторонников ее использования в качестве источника пищи.Рецепты доступны в Интернете в Университете Висконсина. Крапива очень питательна, поэтому существует множество рецептов.

Коммерческим продуктом с использованием крапивы является сыр Корниш-Ярг. Перед созреванием этот сыр заворачивают в листья крапивы, чтобы образовалась съедобная корка. Сок листьев можно использовать как заменитель сычужного фермента при приготовлении сыра. Листья крапивы двудомной использовались в песто, ликерах и травяных чаях. Крапивное пиво варят из молодых побегов. Есть много сайтов с рецептами приготовления этого пива.

Исцеление: Согласно веб-сайту Kew Gardens в Великобритании, «традиционные методы лечения ревматизма включают намеренное укусывание пораженных участков листьями крапивы! Хотя это может показаться странным, исследования показали, что укусы крапивы обладают противовоспалительными свойствами, которые нарушают NF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.