HomeЗимаЗимостойкость зона 5 что это: Зоны зимостойкости | Интернет-магазин садовых растений – Зоны земледелия России по номерам

Зимостойкость зона 5 что это: Зоны зимостойкости | Интернет-магазин садовых растений – Зоны земледелия России по номерам

Содержание

Зимостойкость зона 5 что это — Сайт о даче

Зимостойкость зона 5 что это

Покупая растения в питомниках, мы часто видим на упаковке пометку «зона морозостойкости». Она измеряется определенной цифрой от 0 до 13 и означает диапазон минимальных температур, которые выдерживает растение. Ориентируясь в этой информации, покупатель может определить, выживет или нет сорт растения в климате его региона. Особенно это важно при покупке импортных сортов овощей и фруктов, ведь купив навскидку какой-нибудь не подходящий к нашим погодным условиям сорт, мы рискуем просто выбросить деньги на ветер в прямом смысле слова.

Зимостойкость зона 5 что это

Сегодня мы рассмотрим что такое зоны морозостойкости растений, чем обусловлено такое деление и под какой цифрой «спряталась» та или иная климатическая зона. Также В статье есть удобная таблица, при помощи которой вы сможете сориентироваться во всех температурных нюансах деления на климатические зоны. Кроме того вы узнаете, как повысить морозостойкость растений,даже если ваша зона для них не слишком подходит или производитель определил ее не совсем верно.

Содержание статьи:

Кто разделил мир на зоны морозостойкости?

Понятие «зона морозостойкости» пришло в наши края с запада. Чтобы было легче определять морозостойкость растений в каждом конкретном регионе, Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов (сокращенно — USDA) выделило географические зоны, основываясь на средних значениях минимальных температур. Каждую зону поделили на две подзоны — a и b, чтобы максимально точно отразить особенности микроклимата. Такие меры были призваны помочь американским фермерам выбирать посадочный материал. Кстати, кликнув здесь, вы сможете почитать как выбрать хороший посадочный материал цветов.

Зимостойкость зона 5 что это

Очень быстро эта удобная система разошлась по всему миру. Сегодня практически каждый питомник использует ее в своей работе, указывая для всех растений USDA зону. На представленной картинке вы можете увидеть — таблицу всех зон морозостойкости с диапазоном температур для каждой.

Климатическая зона и особенности растений

Но, как утверждают бывалые садоводы, выбирая растения, нельзя слепо верить указаниям о морозостойкости на упаковке. Потому что они на самом деле являются ориентировочными и могут не отвечать особенностям растения и условиям его роста. Имеется в виду тот факт, что в условиях города, к примеру, средние зимние температуры на самом деле выше, чем за городом. А на открытых для холодных ветров местах, на равнинах и в низинах — десять градусов мороза растение может чувствовать, как все 15, потому-что там ветра выдувают малейшее тепло.

Смотрите также:

Топ-10 советов при заказе семян по почте и в интернет-магазине

Вид и сорт также влияют на уровень морозостойкости растений. Примеры искать долго не надо. Вы замечали, что многие почвопокровные не переносят наши зимы, хотя их морозостойкость вроде-бы очень высока? Это происходит не из-за низких температур, а из-за особенностей наших оттепелей. Продолжительная оттепель слишком наполняет влагой холодную почву, что почвопокровные переносят плохо. Поэтому если зима длинная и морозная, все замечательно — весной ваши флоксы шиловидные вновь порадуют пышным цветением. Если оттепели часто сменяли морозную погоду и наоборот, весной вам придется попрощаться с этими многолетниками.

Можно ли повысить морозостойкость растения?

Проблему несоответствия зоны морозостойкости и плохой выживаемости растения можно решить, скорректировав условия роста. Например, относительно того же флокса шиловидного, нужно просто посадить его на склоне, где вода не задерживается. Защитить первые весенние луковичные, которые проклюнулись во время оттепели, от поздних морозов можно с помощью мульчирования. А главное, надо помнить, что правильная агротехника в течение всего садового сезона — залог того, что зимний сад весной проснется живым и здоровым.

Значительно снизить холодо- и морозостойкость растений могут следующие факторы:

  • Заболевания, перенесенные в вегетационный период;
  • Недостаточное количество питательных веществ;
  • Не подходящая кислотность почвы;
  • Дефицит влаги осенью.

Благодаря чему повышается морозостойкость растений? Замечено, что растения, например, 5-6 зоны морозостойкости без проблем зимуют при суровых зимах, если садовник заблаговременно позаботится об этом. Можно предпринять следующие меры:

  • Влагозарядный полив под зиму;
  • Мульчирование приствольных кругов;
  • Защита от ветра;
  • Укрытие агроволокном или другими материалами.

Влагозарядный полив проводится осенью, путем залива почвы возле растений большим количеством воды. Пролить почву нужно на метр-полтора. Влага в земле помогает провести тепло к корням с нижних горизонтов почвы. Однако, такой полив нужен не на всех участках. Попробуйте выкопать в саду яму (не меньше сантиметров 30). Возьмите со дна немного земли и проведите тест: положите грунт на бумагу, сожмите в комочек и отпустите. если грунт образует плотный комок — можно сократить полив или вообще не поливать, если комок рассыпется — без серьезного полива не обойтись.

Потому заботливые садоводы заканчивают работы на участке лишь с наступлением серьезных морозов. До тех пор нужно что-то укрыть, что-то пересадить, что-то спрятать. Кстати, почти все хвойные растения имеют высокую зимостойкость, но, пока они молоды, их все-таки лучше утеплять на зиму.

Надеемся, определение зоны морозостойкости вам стало более понятным. Если же информации в статье показалось недостаточно, пишите об этом в комментариях и мы постараемся вам помочь. В завершение, предлагаю посмотреть следующее полезное видео.

published on cemicvet.ru according to the materials usadbaplus.ru

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники



Source: cemicvet.mediasole.ru

Читайте также

Зоны морозостойкости — Википедия

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

История

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America

[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3]

.

Карта-схема древокультурных районов СССР

Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].

Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)

[4].

USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].

ЗонаОтДо
0a< −53.9 °C (−65 °F)
b−51.1 °C (−60 °F)−53.9 °C (−65 °F)
1a−48.3 °C (−55 °F)−51.1 °C (−60 °F)
b−45.6 °C (−50 °F)−48.3 °C (−55 °F)
2a−42.8 °C (−45 °F)−45.6 °C (−50 °F)
b−40 °C (−40 °F)−42.8 °C (−45 °F)
3a−37.2 °C (−35 °F)−40 °C (−40 °F)
b−34.4 °C (−30 °F)−37.2 °C (−35 °F)
4a−31.7 °C (−25 °F)−34.4 °C (−30 °F)
b−28.9 °C (−20 °F)−31.7 °C (−25 °F)
5a−26.1 °C (−15 °F)−28.9 °C (−20 °F)
b−23.3 °C (−10 °F)−26.1 °C (−15 °F)
6a−20.6 °C (−5 °F)−23.3 °C (−10 °F)
b−17.8 °C (0 °F)−20.6 °C (−5 °F)
7a−15 °C (5 °F)−17.8 °C (0 °F)
b−12.2 °C (10 °F)−15 °C (5 °F)
8a−9.4 °C (15 °F)−12.2 °C (10 °F)
b−6.7 °C (20 °F)−9.4 °C (15 °F)
9a−3.9 °C (25 °F)−6.7 °C (20 °F)
b−1.1 °C (30 °F)−3.9 °C (25 °F)
10a−1.1 °C (30 °F)+1.7 °C (35 °F)
b+1.7 °C (35 °F)+4.4 °C (40 °F)
11a+4.4 °C (40 °F)+7.2 °C (45 °F)
b+7.2 °C (45 °F)+10 °C (50 °F)
12a+10 °C (50 °F)+12.8 °C (55 °F)
b> +12.8 °C (55 °F)

Примеры

Зоны морозостойкости. Европа Зоны морозостойкости Польши
  • зона 1 — Центральная Сибирь[8]
  • зона 2 — Южная Сибирь[8]
  • зона 3 — Лапландия[8]
  • зона 4 — Московская область[9], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[8]
  • зона 5а — Средняя Россия, Прибалтика[8], Санкт-Петербург, Владивосток[10], Минск, Киев[9], средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия[8]
  • зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия[8]
  • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия[8]
  • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша[8]
  • зона 7b — Восточная Голландия, Дания[8]
  • зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия[8]
  • зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия[8]
  • зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия[8]
  • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция[8]
  • зона 11 — Северная Африка[8][11]

Критика

USDA-зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор. Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA[12].

Согласно европейской карте зонирования, в одной климатической зоне находятся такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Астрахань. Очевидно несовершенство предлагаемой информации. Зоны выделены по изотермам, но, анализируя ареалы естественно произрастающих в этих регионах растений, а также списки тех видов, которые в них успешно интродуцированы, можно понять, что районы эти очень не одинаковы.

Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость. Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые[4].

Примеры:

  • Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.
  • Ряд видов бамбуков легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температуры в зоне корневой системы.
  • Большая группа растений, выпревающих в течение зимних оттепелей (некоторые ковыли, лаванды, перовскии и др.), так же могли бы вполне выносить низкие температуры, держись они продолжительно[4].

См. также

Примечания

Литература

  • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot. Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.

Ссылки

Зоны морозостойкости — Википедия

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

История

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in North America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после её создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми её преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путём прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от −12 °С до −23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от −7 °C до −12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма −29 °C, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].

Карта-схема древокультурных районов СССР

Очень большая работа по зонированию древокультурных районов в своё время была проведена в Советском Союзе. Её главное отличие от существующего зонирования в Европе, Канаде, США — это куда более широкий спектр вводных данных и изначальных параметров, по которым эти зоны выявлялись. Попытки такого зонирования проводились в России ещё до революции, Э. В. Вольфом в 1915 году. В 1950-х годах была предпринята попытка деления территории страны на районы применения древесно-кустарниковых пород Академией коммунального хозяйства им. Памфилова. Уже в середине 1960-х годов было решено, что основываться при зонировании исключительно только на общеклиматических показателях территории – недостаточно и было принято решение о детализации зонирования. В 1963 году были выделены 45 зон для азиатской части страны, в 1966 году — 31 зона для европейской части[4].

Наибольший интерес представляют более ранняя версия зонирования А. И. Колесникова и более поздняя и детальная И. И. Галактинова, А. В. Ву и М. Л. Стельмахович. У Колесникова выделено 60 зон (вместе с подзонами) по всей территорией СССР, а у Галактионова, Ву и Стельмахович – 76 зон только на границах бывшего РСФСР (описание каждого из районов состоит из среднегодовой температуры, средней температуры января, средней минимальной температуры января, общих температурных характеристик зимы и влажностных лета, сумму температур более 10 градусов, сумму годовых осадков и испаряемость, дефицит влаги и коэффициент увлажнения, безморозный и вегетационный периоды)[4].

USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA)[5] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[6].

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[7].

ЗонаОтДо
0a< −53.9 °C (−65 °F)
b−51.1 °C (−60 °F)−53.9 °C (−65 °F)
1a−48.3 °C (−55 °F)−51.1 °C (−60 °F)
b−45.6 °C (−50 °F)−48.3 °C (−55 °F)
2a−42.8 °C (−45 °F)−45.6 °C (−50 °F)
b−40 °C (−40 °F)−42.8 °C (−45 °F)
3a−37.2 °C (−35 °F)−40 °C (−40 °F)
b−34.4 °C (−30 °F)−37.2 °C (−35 °F)
4a−31.7 °C (−25 °F)−34.4 °C (−30 °F)
b−28.9 °C (−20 °F)−31.7 °C (−25 °F)
5a−26.1 °C (−15 °F)−28.9 °C (−20 °F)
b−23.3 °C (−10 °F)−26.1 °C (−15 °F)
6a−20.6 °C (−5 °F)−23.3 °C (−10 °F)
b−17.8 °C (0 °F)−20.6 °C (−5 °F)
7a−15 °C (5 °F)−17.8 °C (0 °F)
b−12.2 °C (10 °F)−15 °C (5 °F)
8a−9.4 °C (15 °F)−12.2 °C (10 °F)
b−6.7 °C (20 °F)−9.4 °C (15 °F)
9a−3.9 °C (25 °F)−6.7 °C (20 °F)
b−1.1 °C (30 °F)−3.9 °C (25 °F)
10a−1.1 °C (30 °F)+1.7 °C (35 °F)
b+1.7 °C (35 °F)+4.4 °C (40 °F)
11a+4.4 °C (40 °F)+7.2 °C (45 °F)
b+7.2 °C (45 °F)+10 °C (50 °F)
12a+10 °C (50 °F)+12.8 °C (55 °F)
b> +12.8 °C (55 °F)

Примеры

Зоны морозостойкости Польши
  • зона 1 — Центральная Сибирь
  • зона 2 — Южная Сибирь
  • зона 3 — Лапландия[8]
  • зона 4 — Московская область[9], большая часть России, северные и горные районы Скандинавии[8]
  • зона 5а — Санкт-Петербург, Владивосток[10], Минск, Киев[9], средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
  • зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
  • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
  • зона 7b — Восточная Голландия[что?], Дания
  • зона 8a — Центральная Голландия[что?], Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
  • зона 8b — Приморская Голландия[что?], западная Франция, север Италии, центральная Англия
  • зона 9 — Сочи, Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
  • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
  • зона 11 — Северная Африка[8]

Критика

USDA-зоны выделяются только на основе средних значений ежегодной минимальной температуры, полученных на основе статистики многолетних наблюдений за климатом данного района. Это первостепенный фактор. Но практика показала, что значение имеют и другие факторы, в частности, влажность воздуха зимой, наличие и величина снежного покрова и т. д. Так, при продвижении на восток климат Евразии становится всё более континентальным и сухим, что позволяет выращивать растения более теплолюбивые, чем рекомендовано USDA для данного региона. Наличие снежного покрова зимой позволяет выращивать более теплолюбивые кустарники в порослевой культуре или использовать приземистые, стелющиеся формы. В то же время наличие в регионе возвратных весенних заморозков ограничивает использование растений, например, Дальнего Востока, которые исключительно морозостойкие зимой, но повреждаются весенними морозами. Поэтому в каждом регионе есть свои особенности, определяющие возможный состав растений, далеко не всегда соответствующий рекомендациям USDA[11].

Согласно европейской карте зонирования, в одной климатической зоне находятся такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Мурманск и Астрахань. Очевидно несовершенство предлагаемой информации. Зоны выделены по изотермам, но, анализируя ареалы естественно произрастающих в этих регионах растений, а также списки тех видов, которые в них успешно интродуцированы, можно понять, что районы эти очень не одинаковы.

Не случайно в советской биологической науке наравне с термином морозостойкость появился более широкий термин — зимостойкость. Так, например, многим растениям более вредит резкое изменение температуры зимой, подтаивание снега под снежным покровом в середине зимы, особенности микроклимата конкретного места и прочие проблемы, а не низкие температуры как таковые[4].

Примеры:

  • Зимой 1958 года коллекция клёнов в ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах очень сильно пострадала из-за того, что температура воздуха за сутки упала с −0,4 °С до −29,8 °С. Ранее эти же растения переносили и более низкие температуры, но не столь резкое падение.
  • Ряд видов бамбуков легко переносят низкие температуры (до −30 °С), но совершенно не переносят резких перепадов температуры в зоне корневой системы.
  • Большая группа растений, выпревающих в течение зимних оттепелей (некоторые ковыли, лаванды, перовскии и др.), так же могли бы вполне выносить низкие температуры, держись они продолжительно[4].

См. также

Примечания

Литература

  • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot. Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.

Ссылки

Морозостойкость садовых растений | GreenMarket

Как бы нам не нравилось солнечное и жаркое лето, как бы мы не любили свежую и пышущую цветами весну — рано или поздно приходят морозы, и начинается сезон зимы. А это значит, что при формировании садовой коллекции ни в коем случае не следует забывать о проблемах перенесения растениями зимних условий.

Морозостойкость в широком понимании для ботаников и растениеводов — способность того или иного растения выдержать условия низких температур и не получить при этом ощутимых повреждений. Отдельно от морозостойкости специалисты выделяют понятие «зимостойкости» — способность растения переносить весь комплекс условий среды, характерных для зимнего периода, и не получать критических повреждений. К таким условиям относятся: ветер, особенности снегового режима, микроклимат участка зимой, общеклиматические колебания, которые влияют на оттепели и заморозки.

Морозостойкость бывает абсолютная и относительная. Под абсолютной подразумевают пиковую отрицательную температуру, которую растение переносит без повреждения. Относительная — способность справиться с холодами на протяжении определенного периода, что и характеризует способность произрастать в конкретном регионе.

Существует шкала для абсолютной морозостойкости из 5 категорий, которую разработал Колесников. Однако в конкретных регионах морозостойкость исследуется отдельно, на основании модельных участков с ботаническим обследованием и климатическим учетом.

Зоны морозостойкости

Само собой, оценки относительно разных регионов и разных видов хозяйственных и декоративных растений должны быть унифицированы. Так и случилось в начале XX века: схема климатической поясности была разработана и усовершенствована.

Сейчас работает общепринятый список зон морозостойкости — географических областей, который основан на многолетнем изучении минимальных температур.

Такой список разработало Министерство сельского хозяйства США (USDA), но ныне широко используется повсюду. Согласно ему весь мир может быть разделён на 13 зон, которые пронумерованы с 0, самой холодной зоны. Каждая зона дополнительно делится на 2 подзоны, которые обычно обозначается буквами a и b.

Зоны морозостойкости

Зоны морозостойкости

Для примера: 0 зона соответствует региону Арктики, где нижайшая температура зимой опускается ниже -50°С.

Зоны с 4 по 8 приблизительно соответствуют разнообразию климатических условий средней полосы, охватывая почти всю Европу.

Самые большие номера зон морозостойкости принадлежат тропическим зонам, которые расположены в жарких южных странах на низких широтах.

Зонирование Украины

Всю территорию Украины тоже поделили на зоны морозостойкости растений.

Зоны морозостойкости Украины

Зоны морозостойкости Украины

Самая холодная зона для Украины — это 5а. Она соответствует холодам, которые достигают диапазона от -28,9°С до -26,2°С. Расположена эта зона на территории Слобожанщины и севернее — район с континентальным, отдалённым от океана, или бореальным климатом. Последний расположен в Сумской и части Черниговской области. Зона также включает в себя кусочек Полтавщины, Харьковскую и Луганскую области.

Под эту же зону подпадают участки среди Карпатских гор — впрочем, сельское хозяйство и садоводство в этих регионах имеет совершенно особый характер, и не только из-за зимних температур.

Значительная часть территории Украины находится в зоне 5b: морозы, начиная от 23,6°С. На юге граница этой зоны проходит приблизительно по северным границам южных областей: Одесской, Херсонской, Николаевской. Запорожье находится на пределе этой зоны, и далее граница 5b-зоны практически примыкает к Азовскому побережью.

Тис остроконечный — индикатор зоны 5b

Тис остроконечный — индикатор зоны 5b

Шиповник одноцветковый — индикатор зоны 5а

Шиповник одноцветковый — индикатор зоны 5а

Более тёплая шестая зона находится в Украине с 4 сторон: на Юге, вплоть до Крымских гор, на Западе — Тернопольская, Волынская и Львовская области, охватывает Буковину и обосновывается на Закарпатье.

Самый запад Львовщины и Закарпатья, приморские регионы Юга и почти весь Крым — это 6b, более тёплая из подзон шестой. Благодаря географическим и климатическим особенностям центральную часть Крыма занимает более прохладная 6a, которая окружена тёплым ореолом 6b.

Плющ обыкновенный — индикатор зоны 6а

Плющ обыкновенный — индикатор зоны 6а

Самшит вечнозелёный — индикатор зоны 6b

Самшит вечнозелёный — индикатор зоны 6b

А вот южное приморье Одесского края и район Крымских гор вместе с Южным Берегом Крыма занимает уже 7 зона, с многолетним минимум зимы всего от -17,7°С до -12,3°С.

Тис ягодный — индикатор зоны 7b

Тис ягодный — индикатор зоны 7b

Кизильник — индикатор зоны 7а

Кизильник — индикатор зоны 7а

Факторы морозостойкости растений

Нужно понять, что разделение на зоны морозостойкости просто ориентир. Оно учитывает минимальную температуру зимнего периода — не самый всеобъемлющий показатель.

Зимостойкость — способность перенести зиму, не тождественна морозостойкости.

К основным факторам морозостойкости растений относятся:

  1. Влажность. Зимующие растения должны зимовать в подходящих именно им условиях влажности. Не каждое растение выдержит мороз без снежного ковра, укрывающего корни — и не каждое растение устроит тёплая зима, за которой последует оттепель и заболачивание участка.
  2. Почва. Для конкретного растения в подходящей ему зоне морозостойкости и с нужным поливом вполне может оказаться роковым характер почвы. Бедные почвы не дадут окрепнуть за год и сформировать резервы, тем самым, подведут растение на зимовке.
  3. Локальный микроклимат. Освещённость, ветер и биотические факторы, связанные с другими живыми организмами: соседями-растениями, организмами-вредителями — ошибки в них могут свести на нет даже адекватный подбор растения по зоне зимостойкости.
  4. Правильный уход. Рекомендации по мульчированию подножного грунта растения, укрывание листвой и ветками зимующих частей, перенос зимующих частей или всего растения в более стабильное помещение — всё это направлено на компенсацию изменчивости климата. Весенние оздоровляющие обрезки также важны как способ контроля повреждений, полученных за зиму.

Обозначенные зоны зимостойкости являются неплохим ориентиром, подходящим для понимания требований ваших растений. И тем не менее — мыслите шире! Каждому растению грозят не только холода, оно нуждается в многогранной опеке.

Теги:
зимостойкие растения, морозостойкие

Зоны морозостойкости — это… Что такое Зоны морозостойкости?

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in Hoth America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после ее создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми ее преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путем прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от — 12 °С до — 23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от —7° до — 12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма —29°, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].

USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США[4] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[5].

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[6].

ЗонаОтДо
0a< −53.9 °C (−65 °F)
b−51.1 °C (−60 °F)−53.9 °C (−65 °F)
1a−48.3 °C (−55 °F)−51.1 °C (−60 °F)
b−45.6 °C (−50 °F)−48.3 °C (−55 °F)
2a−42.8 °C (−45 °F)−45.6 °C (−50 °F)
b−40 °C (−40 °F)−42.8 °C (−45 °F)
3a−37.2 °C (−35 °F)−40 °C (−40 °F)
b−34.4 °C (−30 °F)−37.2 °C (−35 °F)
4a−31.7 °C (−25 °F)−34.4 °C (−30 °F)
b−28.9 °C (−20 °F)−31.7 °C (−25 °F)
5a−26.1 °C (−15 °F)−28.9 °C (−20 °F)
b−23.3 °C (−10 °F)−26.1 °C (−15 °F)
6a−20.6 °C (−5 °F)−23.3 °C (−10 °F)
b−17.8 °C (0 °F)−20.6 °C (−5 °F)
7a−15 °C (5 °F)−17.8 °C (0 °F)
b−12.2 °C (10 °F)−15 °C (5 °F)
8a−9.4 °C (15 °F)−12.2 °C (10 °F)
b−6.7 °C (20 °F)−9.4 °C (15 °F)
9a−3.9 °C (25 °F)−6.7 °C (20 °F)
b−1.1 °C (30 °F)−3.9 °C (25 °F)
10a−1.1 °C (30 °F)+1.7 °C (35 °F)
b+1.7 °C (35 °F)+4.4 °C (40 °F)
11a+4.4 °C (40 °F)+7.2 °C (45 °F)
b+7.2 °C (45 °F)+10 °C (50 °F)
12a+10 °C (50 °F)+12.8 °C (55 °F)
b> +12.8 °C (55 °F)

Примеры

  • зона 1 — Центральная Сибирь
  • зона 2 — Южная Сибирь
  • зона 3 — Лапландия
  • зона 4 — большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а — средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
  • зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
  • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
  • зона 7b — Восточная Голландия, Дания
  • зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
  • зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
  • зона 9 — Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
  • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
  • зона 11 — Северная Африка[7]

См. также

Зимостойкость.

Примечания

Литература

  • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.

Ссылки

Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?

Дачники всё чаще стали сажать на своих участках новые деревья и кусты, а также огородные и фруктовые культуры. Такие увлечения экзотическими растениями не всегда приносят радость, хоть продавцы этих растений и доказывают всегда, что экзоты приспособлены к нашей среде обитания и переживут какие угодно условия климата. Будьте бдительны, не верьте на слово. О том, сможет ли растение привыкнуть к определенным условиям климата, подскажет зона морозостойкости этого растения.  Давайте разбираться, что же такое зона морозостойкости растения, и каким образом знания о ней помогут вам в реальности.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что такое морозостойкость и зимостойкость растений?

Бывают такие ситуации, когда вы купили растение, а оно не хочет приживаться либо  вовсе не приживается, другие могут вообще погибнуть после первого зимнего периода. Вы старались, ухаживали за растением, выбирали место для его посадки, но всё напрасно. Так в чем же причина?

Обвинения начинают сыпаться в сторону продавца, которого осуждают за то, что он «подсунул» товар ненадлежащего качества. Есть ли на самом деле здесь вина продавца?

У каждого региона свои условия климата. Первым делом вы всегда должны узнать о зоне морозостойкости выбираемой  культуры, чтобы были обеспечены положительные эмоции от приобретаемого товара. Не исключено, что она и вовсе не подходит под условия среды, где вы хотели вырастить покупаемое растение.

Вам необходимо знать, какие предельные температурные величины присутствуют в вашей зоне проживания. С помощью этих знаний вы поймете, какие культуры смогут прижиться в вашей среде, а какие потребуют дополнительного ухода (укрыть на зимний период,  перенести в теплое помещение, на лоджию, растить в теплицах и т.д.). Уясните для себя, что зимостойкость и морозостойкость – понятия разные.

Морозостойкость – понятие, которое характеризует, способно ли растение перенести очень низкие температурные значения в зимний период. Ее определяют самым низким значением температуры, которую растение способно пережить в зимний период, если его дополнительно не утеплять.

Зимостойкость – понятие, характеризующее, способно ли растение сопротивляться неблагоприятному воздействию среды обитания. К примеру, оттепель весной переходит к морозу. Если сильные морозы многие культуры переносят легко, то прыжки температур от десяти градусов тепла и обратно могут привести к гибели растений.

Клеточный сок, который уже замерз, может разморозиться, увеличиться в объеме и привести к разрыву клеток древесины. Образуются трещинки, куда может попасть снег, дождь, в результате образуется плесень, грибки и инфекции.

Можно обеспечить защиту для растений при таких переменчивых погодных условиях путем временного укрытия (колпаки, лапник и прочие виды утепления). Можно побелить стволы и ветки в конце зимнего периода, эта процедура тоже поможет справиться с перепадами температур. Побелка защитит растения от солнечных лучей, не позволит стволам перегреться в дневное время, а в ночное в мороз – переохладиться.

Подобные процедуры, которые защищают растения от резких температурных перепадов, называются повышением зимостойкости. А вот повышение морозостойкости  — это укрывать культуры на зимний период.

Кто поделил мир на «зоны»? Краткая историческая справка

Создали температурно-климатическую шкалу в Соединенных Штатах Америки, она была нужна в сельском хозяйстве. Изобретение помогло Штатам  определить растения, которые смогли бы произрастать в их температурных значениях.

Разбивка на зоны получила название шкала USDA. В настоящее время регионы всех  стран нашей планеты разделили на зоны морозостойкости по этой шкале (указываются виды культур, способных существовать в этих условиях климата).

В нашей стране такие исследования стали проводиться в первой половине XX  в. Температурную шкалу морозостойкости дополнили перечнем древесных культур, которые встречаются в климатических зонах.  Вся полученная информация была опубликована в работе под названием  «Декоративная дендрология», автором которой стал А.И. Колесников (несколько томов).

Исследования в области зонирования территорий нашей страны ведутся по сей день. Зонирование детализируется, учитываются факторы, которые оказывают влияние на зимостойкость культур: средние температурные показания за год, количество выпавших осадков за год, сила ветров, начало зимних морозов и т.д.

В каждой зоне формируется свой микроклимат, изменяющий средние показатели температуры. Культуры более теплых зон реально вырастить в более прохладных зонах, если определенные факторы повышают температуру. Однако необходимо соблюдать нюансы агротехники и процедур по утеплению культур на зиму.

Климат постоянно меняется, однако более подробные климатические карты, чем районные, до сих пор отсутствуют. Следовательно, показатели, которыми руководствуются организации сельского хозяйства и дачники, стоит считать примерными. Но только климатические карты и другая справочная информация точнее всего способны дать ответ на вопрос, сможет ли ваше растение выжить в зимний период, и что для его существования потребуется.

Таблица зон морозостойкости растений USDA

Зона морозостойкостиОтДо
a−53.9 °C 
b−51.1 °C−53.9 °C
1a−48.3 °C−51.1 °C
b−45.6 °C−48.3 °C
2a−42.8 °C−45.6 °C
b−40 °C−42.8 °C
3a−37.2 °C−40 °C
b−34.4 °C−37.2 °C
4a−31.7 °C−34.4 °C
b−28.9 °C−31.7 °C
5a−26.1 °C−28.9 °C
b−23.3 °C−26.1 °C
6a−20.6 °C−23.3 °C
b−17.8 °C−20.6 °C
7a−15 °C−17.8 °C
b−12.2 °C−15 °C
8a−9.4 °C−12.2 °C
b−6.7 °C−9.4 °C
9a−3.9 °C−6.7 °C
b−1.1 °C−3.9 °C
10a−1.1 °C+1.7 °C
b+1.7 °C+4.4 °C
11a+4.4 °C+7.2 °C
b+7.2 °C+10 °C
12a+10 °C+12.8 °C
b+12.8 °C

Как пользоваться таблицей морозостойкости?

Удобнее всего пользоваться шкалой климатического зонирования по зонам USDA  в виде таблицы либо карты. Она обновилась в 2012 году, так как за предыдущие тридцать лет климат изменился. Территория нашей страны заняла зоны от нулевой до девятой. Существует тринадцать зон USDA: от 0 до 12. У каждой зоны USDA есть две подзоны: a и b, температуры которых различаются на два-три градуса по Цельсию.

Различные иные факторы (не только погода) оказывают влияние на зимостойкость культур. Растения не способны расти исключительно в одной зоне, находясь в естественных условиях. Например, растения леса Новосибирской области способны расти как во второй, так и в третьей зоне. Возьмем Москву и Санкт-Петербург: легко выбрать культуры, успешно произрастающие от первой до четвертой зоны, несмотря на то, что пятая зона – их основная. Просто в наиболее прохладных их надо будет укрыть на зимний период, утеплить.

Это доказывает тот факт, что зонирование по температурным величинам примерное, принимаются во внимание самые маленькие температуры зимой, которые сможет выдержать культура. Выбирая растение при покупке, помните, что надо учесть еще и климат местности, а не только температурную величину. Некоторые растения способны существовать в пределах пятой-шестой зон с наиболее мягкими климатическими условиями.

Когда покупаете растение в питомнике, имейте ввиду, что на бирке должна быть указана зона USDA.

Если вы решили приобрести растение-экзот, вы должны приготовиться к его акклиматизации (в том числе, если температурная зона существования одинаковая). Укрывайте растение, защищайте от инфекций, будьте готовы к различным непредвиденным работам.

Как повысить морозостойкость растений?

Зимостойкость и морозостойкость растений снижаются при следующих условиях:

  • когда нарушается агротехника ухода за растением;
  • при дефиците влаги осенью;
  • в зависимости от типа и плодородия почвы;
  • долгие морозы, тогда как зимой мало снега;
  • растение поражено заболеванием и другие.

Культуры необходимо вовремя поливать, защищать от вредителей и болезней, осуществлять их подкорм, тогда морозостойкость будет повышена. Подкармливать растения во второй половине вегетации удобрениями нельзя, так как они не дадут возможности созреть новым побегам.

Если растению необходим влагозарядный полив осенью, учтите, что он должен быть обильным. Такой полив можно не осуществлять, когда осень пришла рано с обильными дождями.

Укройте снегом низ деревьев с целью сохранить их (уберечь от ветра). Корни под снегом сохраняются намного лучше.

Утеплите на зимний период пограничные растения, обеспечьте защиту от ветров. В весенний период побелите штамб и ветки, уберегите от лучей солнца, проведите иные процедуры по защите ваших культур.

В процессе того, как молоденькие посадки будут взрослеть, ни смогут акклиматизироваться и закалиться, смогут уже не так негативно отзываться на капризы погоды. Материал для посадки выбирайте правильно, спустя определенное время он сможет стать красивым садом или местом для отдыха, будет радовать экзотическими культурами.

Зоны морозостойкости — это… Что такое Зоны морозостойкости?

Зоны морозостойкости

Зо́ны морозосто́йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.

В связи с интенсивной интродукцией новых для России видов и форм декоративных садовых растений, вопрос об устойчивости интродуцентов в настоящее время крайне актуален и широко обсуждается. Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы. На практике в качестве показателя морозоопасности пользуются средними из абсолютных минимумов температуры воздуха. Этот же климатический показатель был принят за основу американским дендрологом Альфредом Редером, чей справочник Manual of cultivated trees and shrubs hardy in Hoth America[1] до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

Позже эта система была повторно проанализирована, уточнена и дополнена. Сейчас выделяются 11 зон: зона 1 — Арктика, 10 и 11 — тропики. В последние десятилетия система зон устойчивости была распространена и на Западную Европу. Садоводы и дендрологи в США и Канаде вскоре после ее создания приняли концепцию зон устойчивости растений со всеми ее преимуществами и недостатками. И за многие годы, во многом путем прямых проб и ошибок, большинство видов деревьев и кустарников были оценены с точки зрения их отнесения к той или иной зоне. Если пользоваться этим методом, то Санкт-Петербург находится почти на границе зон 4 и 5.

После Редера наиболее полную сводку древесных интродуцентов, введенных в культуру, составил известный немецкий дендролог Герд Крюссманн[2]. На приводимой в его монографии Европейской карте зимних зон устойчивости растений видно, что большинство западноевропейских питомников, расположены в зонах 6 или 7, с минимальной температурой от — 12 °С до — 23 °С. А большая часть территории Голландии, Бельгии, Франции и Англии находится в зоне 8 с минимальной температурой воздуха в границах от —7° до — 12 °C. Окрестностям Санкт-Петербурга соответствует изотерма —29°, отграничивающая четвертую зону от пятой[3].

USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США[4] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).

Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже[5].

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает[6].

ЗонаОтДо
0a< −53.9 °C (−65 °F)
b−51.1 °C (−60 °F)−53.9 °C (−65 °F)
1a−48.3 °C (−55 °F)−51.1 °C (−60 °F)
b−45.6 °C (−50 °F)−48.3 °C (−55 °F)
2a−42.8 °C (−45 °F)−45.6 °C (−50 °F)
b−40 °C (−40 °F)−42.8 °C (−45 °F)
3a−37.2 °C (−35 °F)−40 °C (−40 °F)
b−34.4 °C (−30 °F)−37.2 °C (−35 °F)
4a−31.7 °C (−25 °F)−34.4 °C (−30 °F)
b−28.9 °C (−20 °F)−31.7 °C (−25 °F)
5a−26.1 °C (−15 °F)−28.9 °C (−20 °F)
b−23.3 °C (−10 °F)−26.1 °C (−15 °F)
6a−20.6 °C (−5 °F)−23.3 °C (−10 °F)
b−17.8 °C (0 °F)−20.6 °C (−5 °F)
7a−15 °C (5 °F)−17.8 °C (0 °F)
b−12.2 °C (10 °F)−15 °C (5 °F)
8a−9.4 °C (15 °F)−12.2 °C (10 °F)
b−6.7 °C (20 °F)−9.4 °C (15 °F)
9a−3.9 °C (25 °F)−6.7 °C (20 °F)
b−1.1 °C (30 °F)−3.9 °C (25 °F)
10a−1.1 °C (30 °F)+1.7 °C (35 °F)
b+1.7 °C (35 °F)+4.4 °C (40 °F)
11a+4.4 °C (40 °F)+7.2 °C (45 °F)
b+7.2 °C (45 °F)+10 °C (50 °F)
12a+10 °C (50 °F)+12.8 °C (55 °F)
b> +12.8 °C (55 °F)

Примеры

  • зона 1 — Центральная Сибирь
  • зона 2 — Южная Сибирь
  • зона 3 — Лапландия
  • зона 4 — большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
  • зона 5а — средняя Россия, Прибалтийские страны
  • зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
  • зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
  • зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
  • зона 7a — Восточная Германия, западная Польша
  • зона 7b — Восточная Голландия, Дания
  • зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
  • зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
  • зона 9 — Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
  • зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
  • зона 11 — Северная Африка[7]

См. также

Зимостойкость.

Примечания

Литература

  • Ir. М. Н. A. Hofman; Drs. М. В. М. Raveslot Winterhardheid van boornkwekeriioewassen. — 1998.

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *