HomeЗимаЖеле на зиму из облепихи – Желе из облепихи на зиму пошаговая инструкция. Желе из протертой облепихи с сахаром. Польза солнечной ягоды

Желе на зиму из облепихи – Желе из облепихи на зиму пошаговая инструкция. Желе из протертой облепихи с сахаром. Польза солнечной ягоды

рецепт на зиму с желатином и без, с фото и видео

Облепиха – источник полезных веществ. В ней содержится практически весь перечень витаминов, которые так необходимы организму. На сегодняшний день существует огромное количество различных блюд из облепихи. Одно из них – желе из ягод облепихи рецепт на зиму. Оно вкусное и полезное, при этом готовится очень просто.

Впервые облепиха начала применяться в Древней Греции. Жрецы и шаманы использовали всевозможные ступки для приготовления своих яств. Не исключено, что в те времена начали делать варенье без варки. В качестве консерванта использовали мед.

Особенности приготовления желе из облепихи

Желе можно готовить из соков ягод и фруктов, богатых пектином. Если данного вещества недостаточно, можно добавлять пищевой желатин.

Для получения полужидкого желе плоды необходимо подбирать слегка недозревшие. Желе получится хорошей консистенции и вкуснее, если готовить его на фруктовом сахаре. Применять можно, как самостоятельное блюдо и для украшения кондитерских изделий.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.

Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках.

облепиха в корзинкеоблепиха в корзинке

Идеальное время для сбора – конец осени.

Существует два метода сбора ягод:

  1. Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
  2. Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.

Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.

Способы приготовления облепихового желе

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • желатин – 1 пачка;
  • яичные белки.
облепиховое пюреоблепиховое пюре

Приготовление:

  • Оборванную облепиху поместить в таз и залить прохладной водой. Хорошенько перемешать ягоды. Все листочки и мелкие соринки будут на поверхности. Несколько раз сменить воду.
  • Желатин залить теплой водой и дать набухнуть.
  • Ягоды высыпать в кастрюлю и проварить на среднем огне.
  • Охладить и процедить, используя сито. Для получения прозрачного желе из сока ягоды не выдавливать ложкой.
  • Добавить два стакана сахара и перемешать.
  • Массу поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снимать пенку по мере ее образования, это позволит получить светлый сироп.
  • Добавить набухший желатин и перемешать.
  • Предварительно простерилизовать банки.
  • Если сироп получился мутным, можно добавить белки с водой. Важно, чтобы оба компонента имели одинаковую температуру. Если ввести белки в горячую массу, они свернутся. Пропорция: 1 белок на 2 стакана воды.
  • Еще раз перемешать раствор, нагреть на медленном огне и разлить по банкам.
облепиховое желе в баночкеоблепиховое желе в баночке

С желатином

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 100 грамм.

Способ приготовления:

  • Для лучшего загустения сиропа добавляют желатин. Его необходимо предварительно замочить в теплой воде. На один пакетик желатина требуется литр воды. После того, как желатин набухнет, удалить лишнюю воду.
  • Спелые ягоды предварительно перебрать для удаления листиков и веточек. Промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
  • Дать стечь жидкости.
  • Добыть сок с помощью соковыжималки.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Постепенно ввести сахар, постоянно помешивая. Попробовать сироп на вкус. Количество сахара зависит от личных предпочтений.
  • Помешивать до полного растворения сахара.
  • Заранее подготовить стерилизованные емкости.
  • Закатать крышками и остудить при комнатной температуре. Далее поставить в прохладное место для сохранения.
желе с облепихи в банкежеле с облепихи в банке

Без желатина

Блюдо можно сделать и без добавления желатина.

Продукты:

  • ягода – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленные плоды необходимо сложить в посудину из нержавейки и нагреть до выделения сока.
  • После того, как масса остынет, перетереть через сито и засыпать сахаром.
  • Поставить на плиту и вновь довести до температуры кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать отстояться 10 часов.
  • Этого времени достаточно, чтобы желе самостоятельно приобрело нужную консистенцию.
  • Банки простерилизовать и дать обсохнуть.
  • Полученное желе размешать деревянной лопаткой.
  • Накрыть сухими капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
облепиха в сахареоблепиха в сахаре

Без варки

Потребуется:

  • ягоды – 600 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные и промытые ягоды растереть с помощью деревянной ступки.
  2. Массу процедить с помощью тканевого сита или используя кусок марли.
  3. Добавить сахар.
  4. Хорошенько вымешать, чтобы сахар равномерно распределился.
  5. Разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
  6. Хранить при температуре не выше +5.

С виноградом

Продукты:

  • ягоды – 400 грамм;
  • сахар – 6 столовых ложек.
  • желатин;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды проварить до появления сока.
  2. Добавить сахар и мешать до растворения кристаллов.
  3. Процедить и добавить желатин.
  4. Хорошо перемешать и добавить 2 стакана кипяченой воды.
  5. В стерильные банки разложить виноград.
  6. Залить банки и остудить. Закрыть капроновыми крышками.
желе с облепихи и виноградажеле с облепихи и винограда

С медом

  • ягоды – 2 стакана;
  • мед – 6 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Добыть сок из промытых и пропущенных через пресс ягод. Легче это сделать с помощью соковыжималки.
  2. Процедить сок и добавить мед. Все хорошенько перемешать.
  3. Добавить желатин и разлить по подготовленным емкостям. Хранить в холодильнике под капроновыми крышками.

С агар-агаром

Аналогичным способом готовится желе с агар-агаром.

Приготовить сок с сахаром или медом. Агар-агар необходимо предварительно замочить в воде и довести до кипения. Охладить и добавить к соку. Все хорошенько перемешать и хранить в холодильнике.

Из замороженной облепихи

Из замороженных плодов желе готовится любым из вышеперечисленных способов, где применяется варка.

красивая форма желекрасивая форма желе

Правила хранения

Хранить желе лучше в прохладных помещениях: холодильнике или погребе.

Продлить срок хранения желе можно следующими способами:

  1. Когда желе остынет, в банку засыпать слой сахара. Он через время кристаллизуется и покроет желе коркой, препятствуя проникновению кислорода.
  2. Из пергаментной бумаги вырезать кружок по размеру горлышка. Смочить в спирте или водке и накрыть сверху желе. Такая процедура предотвратит размножение микроорганизмов.

При температуре 5-10 градусов витаминные заготовки могут храниться от 6-ти до 12-ти месяцев.

Желе из облепихи, рецепт на зиму без варки


Желе из облепихи на зиму без варки

Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Облепиха всегда считалась очень полезной ягодой, поэтому я в этом году решила сделать из нее желе. Именно желе, так как моя кума поделилась со мной таким рецептом. Раньше я только замораживала облепиху, но тут попробовала желе из нее и удивилась, насколько оно вкусное. Как раз осенью мой дедушка привез мне корзинку облепихи. Он лично ее собирал и привел мне такой презент. От полезного и вкусного подарка трудно было отказаться. Тем более, что дедушка так старался, ведь облепиху очень тяжело собирать. Она имеет колючки, и чтобы ее собрать нужна сноровка. Сама я никогда в деревне у дедушки не собирала облепиху, а потом только узнала, что у дедушки есть специальное устройство, при помощи которого он без труда собирает эту полезнейшую ягодку. Облепиха обладает таким уникальным набором витаминов, что вам будет обеспечено крепкое здоровье на всю зиму. Помимо витаминов, облепиха еще и помогает при болезнях горла, улучшает аппетит и способствует хорошем пищеварению. Главное, не пропустите сбор урожая облепихи. Нужно успеть до заморозков, так как после того, как ночью будет минус, ягоды становятся водянистыми и их будет трудно собрать. Облепиха после мороза будет лопаться и как только вы ее зацепите на ветке, она треснет. Собрать целые ягоды получится с трудом. Непременно приготовьте на зиму вкусное и полезное желе из облепихи без варки по этому рецепту.


Ингредиенты
Ингредиенты:
— 500 грамм облепихи,
— 700 грамм сахарного песка.



Промыть
Ягоды перебираю и промываю. Перекладываю в сито и даю каплям воды полностью стечь.


Прокрутить на мясорубке
Перекручиваю ягоды облепихи через мясорубку. Но это еще полдела, основное занятие еще впереди, ведь из такой перекрученной облепихи не получится желе.


Выложить на марлю
Отрезаю большой кусок марлевой ткани, складываю его в два-тир слоя. Перекладываю в марлю облепиховую массу.


Отжать
Отжимаю вручную облепиховый сок. Получается не так уж много сока, но этого достаточно, чтобы приготовить баночку желе.


Налить в банку
Получившийся сок переливаем в чистую баночку.


Насыпать сахар
Засыпаю в банку весь сахар и получаю полную емкость.


Перемешать
Перемешиваю ложкой и желе почти готово.


Закатать
Закрываю банку крышкой и ставлю в холодильник на хранение. Такое желе чудесно хранится, а после остывания становится густым. Bon Appetite!
Советуем также непременно закрыть малину с сахаром на зиму без варки.

Желе из облепихи как приготовить. Желе из облепихи с агар-агаром. Витаминный клад на зиму

Облепиха — не самое распространенное сырье для домашних заготовок. Она больше известна, как лекарственное растение. Действительно, японцы признали эту ягоду самой полезной в своем роде. Но ее вкусовые качества также не стоит преуменьшать. Благодаря кисло-сладкому вкусу и удивительному аромату, ее прозвали «сибирским ананасом». Если вы хотите привнести что-то новое в свой зимний рацион, обратите внимание на рецепт желе из облепихи на зиму. Его можно намазывать на тосты или просто есть ложкой, получая неземное гастрономическое удовольствие и насыщая организм витаминами.

Средняя сложность

Исключительная польза и удивительный вкус оранжевых ягод — отличный повод приготовить желе из облепихи в домашних условиях. Чтобы процесс заготовки и поедания янтарного десерта наполнился новым смыслом, ознакомьтесь с некоторыми занимательными фактами про облепиху.

  • Крепкий орешек. Облепиха стойко перенесет сильные заморозки и не погибнет при длительной засухе.
  • Натуральный допинг. Для повышения физической выносливости и поднятия духа китайские спортсмены пили облепиховые напитки во время Олимпийских игр 1988 года.
  • Пища Пегаса. Именно так в античной мифологии прозвали облепиху. Ягоду любил не только мифический конь, но и реальные лошади. Ею кормили больных и ослабленных животных, чтобы они окрепли, а шерсть стала гладкой и блестящей.
  • Ровесница мамонтов. Историки утверждают, что первые облепиховые кусты росли еще в доледниковый период.
  • Китаянка. Около 90% мирового урожая облепихи выращивается в Поднебесной.

Польза солнечной ягоды

Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.

Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи

ВеществоСодержание в 100 гДоля от суточной нормыРоль в организме
Витамин С200 мг222%— Стимулирует выработку коллагена;
— участвует в синтезе половых гормонов;
— выводит токсины из организма;
— благотворно влияет на печень и поджелудочную железу;
— укрепляет иммунитет;
— улучшает качество крови;
— ускоряет восстановление поврежденных тканей
Витамин Е5 мг33%— Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
— облегчает транспорт кислорода;
— нормализует давление;
— укрепляет стенки сосудов;
— препятствует образованию тромбов;
— предотвращает развитие катаракты;
— повышает фертильность;
— принимает участие в синтезе коллагена;
— замедляет процессы старения
Витамин А0,25 мг28%— Поддерживает остроту зрения;
— способствует нормализации метаболизма;
— замедляет процессы старения;
— укрепляет иммунитет;
— участвует в формировании костной ткани;
— обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек;
— поддерживает репродуктивную функцию
Витамин В60,8 мг6%— Стимулирует обновление клеток;
— снижает нервное напряжение;
— нормализует уровень гемоглобина;
— стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям;
— снижает вероятность развития сахарного диабета;
— улучшает состояние кожных покровов
Биотин0,003 мг7%— Нормализует уровень сахара в крови;
— улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей;
— нормализует микрофлору кишечника;
— стабилизирует нервную систему;
— приглушает сердечные боли
Бета-каротин1,5 мг30%— Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
— нормализует работу сердца;
— снижает уровень «плохого» холестерина;
— укрепляет иммунитет;
— повышает физическую выносливость
Магний30 мг8%— Способствует усвоению кальция;
— повышает стрессоустойчивость;
— предупреждает спазмирование мышц;
— подавляет воспалительные процессы;
— нейтрализует токсины и свободные радикалы;
— выводит из организма тяжелые металлы
Железо1,4 мг8%— Нормализует метаболизм;
— укрепляет иммунитет;
— участвует в кислородном и энергетическом обмене;
— стимулирует синтез гормонов щитовидной железы;
— ускоряет регенерацию тканей;
— борется с хронической усталостью;
— улучшает состав крови
Калий193 мг8%— Регулирует кислотно-щелочной баланс;
— участвует в передаче нервных сигналов;
— стимулирует выработку ферментов;
— нормализует обменные процессы;
— регулирует частоту сердечных сокращений;
— нормализует моторику кишечника;
— обеспечивает работу выделительной системы

Представители древних цивилизаций называли облепиху «святой ягодой» из-за чрезвычайной пользы для организма. Если ежедневно съедать по 100 г облепихи, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости и хронической усталости.

Рецепт желе из облепихи: 3 способа приготовления

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Классический

Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
  • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

Приготовление

  1. Переберите и промойте облепиху.
  2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
  3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать че

Желе из облепихи, рецепт на зиму

Многие не любят облепиховое варенье из-за косточек. Предлагаем вам приготовить желе из облепихи, рецепт на зиму с фото подскажет как. В нём будет только сахар и облепиховое пюре. Вкус непередаваемый! Если хотите, чтобы облепиховое пюре получилось с кислинкой, добавьте сахара по рецепту. Если хотите получить сладкое повидло, увеличьте количество сахара на 300 грамм.


ингредиенты
Ингредиенты:
— облепиха 1,5 кг;
— сахарный песок – 1 кг.


промойте облепиху
Переберите ягоды, уберите мусор и листья. Проверьте, чтобы не было подгнивших ягод. В идеале, желе нужно варить из только что собранной облепихи, потому что ягоды очень нежные, быстро теряют форму, сок вытекает. А перед приготовлением их нужно мыть. Возьмите дуршлаг, высыпьте на него ягоды и промойте под струёй проточной воды. Оставьте минут на 15, чтобы вся вода стекла, а ягодки обсохли.


бланшируйте облепиху
Выложите ягоды в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он только скрыл ягоды. Засеките пять минут и слейте кипяток. Можете использовать его для варки киселя или компота, добавив туда ягоды.


измельчите облепиху
При помощи погружного блендера превратите облепиху в пюре. Можно использовать и соковыжималку, чтобы отделить жмых.


процедите облепиху
Теперь процедите облепиховое пюре через сито. Из жмыха получится отличный кисель или компот. Просто потом процедите его и выбросите, а весь вкус он отдаст напитку. Этот жмых от облепихи можно и заморозить на зиму в формочках для льда. И зимой сварить компот из облепихи с добавлением жмыха.


добавьте сахар
Пюре вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения на среднем огне.


увариваем желе
Потом газ убавьте, варите, помешивая, в течение часа. Для перемешивания лучше использовать деревянную ложку. Идеальной кастрюлей для приготовления повидла из облепихи будет кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Если такой нет, используйте любую другую, только не алюминиевую. Облепиховая масса станет тёмного цвета и уменьшится в объёме примерно вдвое.


разложите по банкам
Заранее подготовьте банки. Лучше всего небольшие. Хорошо промойте их, простерилизуйте и высушите. Облепиховое желе разложите по банкам горячим, прикройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Если сразу закрыть повидло крышками, на них образуется конденсат, который впоследствии приведёт к заплесневению.


желе из облепихи
Храните желе из облепихи в прохладном сухом месте в течение года. Хранение в холодильнике необязательно, если банки и крышки хорошо простерилизованы и вода не попала на повидло. Ещё немаловажно, чтобы не было подгнивших ягод, которые вызывают брожение.
Кстати, узнайте и другие способы хранения облепихи в домашних условиях.

Желе из облепихи с пектином на зиму: рецепт с фото

Желе из облепихи с пектином

Облепиха – это полезная, вкусная солнечная ягода. Зимой нет ничего лучше чашки горячего чая с ароматным вареньем. Предлагаем вам рецепт с фото по приготовлению вкусного желе из облепихи с пектином. Ведь облепиха заряжает энергией и бодростью. Одним словом – настоящая витаминная бомба в одной баночке. Цвет и вкус получается очень насыщенным. В облепихе количество пектина не очень высокое, поэтому желе мы будем делать с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • цитрусовый пектин – 1 ст.л.

Как приготовить желе из облепихи с пектином

Облепиху перебираем, удаляем веточки и листья. Промываем холодной проточной водой.

облепиха и сахар

Помещаем ягоды в ситечко с мелкими дырочками. Сито вставляем в кастрюлю и с помощью толкушки давим облепиху. Весь сок при этом собирается в кастрюле. Жмых, который остается после выделения сока, ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сделать отличный,  бодрящий морс.

протираем ягоду через сито

К полученному соку добавляем сахар и перемешиваем до его растворения. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим ягодный сок до кипения.  Затем выключаем огонь.

добавляем сахар

Массу полностью остужаем и добавляем пектин.  Перемешиваем желе и оставляем на 30 минут, чтобы пектин немного разбух.

добавляем пектин

Затем снова ставим кастрюлю на огонь и варим 2-3 минуты. Во время варки при необходимости снимаем с желе пенку.

варим с пектином

Горячее желе разливаем в банки и, после остывания, храним в холодильнике.

разлить в баночки желе

Приготовьте вкусное, ароматное и полезное облепиховое желе. Подарите себе летнее, солнечное настроение зимой!

баночка облепихового желе

Удачных заготовок!

желе из облепихи

Можно сварить и варенье из облепихи на зиму, рецепт быстрый — пятиминутка.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Желе из облепихи с пектином

Сырое желе из облепихи — Вкусно дома!

Сырое желе из облепихи

Вот и пришла пора заготавливать одну из самых витаминных ягод — облепиху! По количеству витаминов и биологически активных веществ облепиха превосходит практически все фрукты и ягоды. Облепиха ослабляет токсичное влияние антибиотиков, стимулирует обмен веществ, удаляет из организма ненужный холестерин и останавливает атеросклероз! Ну, а для сохранения максимальной пользы облепихи всю зиму, ягоды лучше всего заморозить или приготовить из них «сырое» желе!

  • Ягоды облепихи 6 килограмм
  • Сахар 7 килограмм

Калории: 235 ккал

  • Сырое желе из облепихи

    1. Перебираем и тщательно промываем облепиху. Дальше вся наша задача заключается лишь в том, чтобы извлечь сок из этих ягод. Это нехитрое действо можно выполнить несколькими способами:
    а) ягоды раздавить толкушкой и отжать сок через тонкую ткань, это самый старинный способ и наверное самый правильный, так как ягоды не контактируют с железом (толкушки раньше были сплошь деревянные!) и соответственно не окисляются, сохраняя витамины в первозданном виде!

  • Сырое желе из облепихи б) прокрутить ягоды через мясорубку и опять же отжать сок через ткань ( или воспользоваться специальной насадкой для мясорубок, которая работает как соковыжималка)
    в) ну, и самый простой вариант которым я и воспользовалась, пропустить облепиху через мощную соковыжималку! :)
  • Сырое желе из облепихи

    После первого раза, жмых на мой взгляд все еще оставался слишком сочным и я естественно прогнала его через аппарат еще пару раз!

  • Сырое желе из облепихи

    Полученный сок сливаем в очень большой таз. С 6 кг. ягод у меня получилось 4 кг.700 гр. чистого сока. Всыпаем сахар. Так как ягода у меня была не очень кислая (хороший сорт :), то я добавила 7 кг. сахара, это примерно один к полутора. Если у вас ягода окажется очень кислой советую на один кг. сока добавлять 2 кг. сахара ( соотношение 1 к 2, как для красной смородины)

  • Сырое желе из облепихи

    Сок с сахаром очень тщательно размешиваем, накрываем сверху полотенцем и оставляем на целый день, не забывая периодически подходить и размешивать. Дело в том, что сахар сразу не растворяется, а нам нужно добиться его полного (!) растворения!

  • Сырое желе из облепихи Как только вы убедитесь, что весь сахар растворился и масса стала однородной, смело раскладывайте желе по стерильным баночкам ( я надеюсь к этому времени вы уже успели их подготовить…), закрывайте стерильными крышками и убирайте в холодильник или погреб. Ну, а зимой, когда за окном мороз и метели и где то там по улицам бродит страшный вирус гриппа, скорее доставайте баночку вкусного, солнечного «лекарства» и…. да прибудет с вами здоровье! :)
  • Сырое желе из облепихи

    Из 6 кг. облепихи и 7 кг. сахара у меня получилось 9 литров прекрасного «сырого» желе!
    Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Желе из облепихи | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

 

Есть множество способов приготовления желе из облепихи. Для меня это одна из самых любимых заготовок на зиму. Желе из облепихи имеет приятный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию, в нем нет  неприятных косточек как в компоте или варенье. Сегодня я расскажу Вам, уважаемые посетители моего блога «Секреты домового» как  приготовить желе из облепихи без варки и использования желатина. Это  желе из облепихи сохраняет все витамины и холодной зимой украсит Ваш стол.

 

Для приготовления желе из облепихи на килограмм ягод я беру килограмм сахарного песка. Желатин для приготовления не использую. Если полностью соблюдать технологию приготовления желе из облепихи, то ягоды сами хорошо желируются.

Технология приготовления желе из облепихи состоит из 6 этапов.

 

Этап первый 

Ягоды облепихи перебрать, удалить листики,

и промыть в проточной воде.

 

 

 

 

 

Этап второй 

Очищенные и промытые ягоды выложить на противень, и поставить его в  духовой шкаф, разогретый до 150 градусов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап третий 

Распарить ягоды в духовом шкафу до появления жидкости (обычно достаточно 7-10 минут).

 

 

 

 

 

 

 

 

Этап четвертый

Слить появившийся сок облепихи в емкость, и в эту же емкость протереть сквозь сито распаренные ягоды облепихи деревянной толкушкой, так  чтобы наверху остались только косточки (при желании из них можно сделать облепиховое масло). Протирать нужно быстро, чтобы сок с мякотью оставался горячим.

 

 

 

 Этап пятый 

В протертый сок с мякотью добавить сахар и все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился полностью. В крайнем случае,  для растворения сахара сок  облепихи с сахаром можно немного подогреть, но не варить.

 

 

 

 

 

Этап шестой

Горячее желе разложить в подготовленные емкости и оставить до остывания. Мне больше нравится разливать желе в небольшие баночки (от 0, 25 до 0,5 литра).

 

 

 

 

Через 7-8 часов желе готово, его можно есть или убрать в холодильник для хранения на зиму. Обычно из 1 килограмма ягод и 1 килограмма сахара получается 0,8 литра желе из облепихи.

 

Эту заготовку на зиму сделать очень просто. Надеюсь,  Вам понравится желе из облепихи, приготовленное таким способом. для его приготовления не использовалось ни грамма желатина. Если желе из облепихи приготовлено по всем правилам с соблюдением всех этапов приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *