Как сохранить свежую зелень с маслом в банке на зиму
Как же это здорово — полакомиться зимой салатом, заправленным свежей зеленью! Некоторые хозяйки успешно замораживают зелень для своих блюд, а некоторые консервируют, перемешивая ее с солью…
Способ заготовки зелени на зиму, который мы предлагаем, хорош тем, что в данном случае структура зелени не меняется, сохраняются все витамины и аромат.
Зеленое масло в банке
Заготавливать этим способом можно самую разную зелень: укроп, петрушку, базилик, кинзу, орегано…
Ингредиенты:
- зелень
- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное)
- подходящая тара. Лучше взять маленькие баночки из под детского питания, чтобы употребить за 1-2 раза.
Приготовление:
- Вымойте зелень, обсушите ее хорошенько.
- Мелко порубите ножом. Можете воспользоваться блендером, если планируете потом готовить соус.
- Переложите зелень в сухую банку, слегка уплотните. Залейте в банку масло, чтобы оно полностью покрыло зелень. Для надежности перемешайте.
- Храните ароматное зеленое масло в холодильнике на самой холодной полочке.
Воспользуйтесь этим рецептом заготовки зелени, чтобы всю зиму свежий вид блюд радовал вас и ваших родных! Приятного аппетита!
Советы читателей:
- Можно зелень блендерить прямо с ложкой соли в оливковом масле, как пасту. Затем сверху налить чуть-чуть оливкового масла.
- Самый оптимальный вариант — сливочное масло растопить +зелень (очень мелко порезать) и заморозить в ячейках из под конфет. Очень удобно — вкус придает и на «один зубок».
- Я давно так делаю. Только добавляю еще измельченный чеснок. Хранится хорошо. но для длительного хранения не пробовала.
- А я так в прошлом году заморозила промолотые чесночные стрелки с оливковым маслом и чуть соли. Очень всем домашним понравилось. В этом году попробую сделать так зелень.
источник
Заготовка зелени на зиму
Заготовка зелени на зиму
Заготовка зелени на зиму – практически обязательный процесс, а все потому, что мы на долгий период рискуем остаться без витаминов. Чего-чего, а именно зелени нам и не хватает зимой, поэтому, сегодня мы постараемся любыми способами сохранить ароматную зелень и все её витамины в заготовках.
На самом деле, существует масса способов заготовить зелень на зиму – к примеру – сушка или же консервирование, маринование или засолка. Вообще, самый правильный способ хранения – это сушка. Но если вы не располагаете временем для сушки зелени, а также нет достаточно хорошей погоды или жаркого солнца, то зелень можно приготовить и другим способом. Консервировать зелень очень легко, и сейчас мы с вами в этом сами убедимся.
Консервированная зелень на зиму
Зелень, консервированная на зиму в масле
Для начала возьмите зелень – можно брать всего один вид, можно делать ассорти и брать сразу несколько видов зелени. Помойте её хорошенько, стряхните воду, после этого порежьте ножом как можно мельче. Можно и не резать, а просто перемолоть в блендере. Переложите зелень в банки и залейте рафинированным растительным маслом. Перемешайте масло и зелень так, чтобы оно дошло до дна и распределилось равномерно. После нужно долить ещё масла, так, чтобы оно покрывало зелень и находилось над её уровнем на сантиметр или даже полтора. После этого банку просто закрывают и ставят в холодильник. Такой способ заготовки весьма хорош ещё и тем, что масло достаточно быстро вбирает в себя свежий и пряный аромат зелени. Эта заготовка не стоит слишком долго, но в течении 3 месяцев её можно употреблять в пищу без опасности съесть что-то испорченное.
Укропная зелень, приготовленная в масле
Для того чтобы приготовить ароматную зелень укропа в масле, вам нужно взять следующие продукты:
Вода – 300 мл;
Уксус – 8% — 30 грамм;
Соль – 50 грамм;
Масло растительное рафинированное – 50 грамм.
Для начала нужно приготовить воду, смешанную с солью и уксусом. Потом нужно поставить эту смесь на огонь, дать ей закипеть, отставить в сторонку, дать остыть. После этого нужно перебрать укроп, взять зелень, которая ещё не успела подсохнуть, помыть её несколько раз. Затем нарежьте укроп достаточно тонко. Далее нужно все это разложить по сухим и стерилизованным банкам. Потом все нужно залить остывшим маринадом. Прикройте крышками, пусть зелень так и постоит в течении 15 минут. После этого нужно долить и масло. Банки нужно закрыть очень крышками на резьбе, поставить на хранение в холодильник или же в погреб.
Маринованная зелень
Для того чтобы приготовить по этому рецепту маринованную зелень, вы должны подготовить такие продукты:
Вода – 1 литр;
Соль – 25 грамм;
Сахарный песок — 45 грамм;
Уксус на 8% — 250 грамм.
Для начала возьмите кастрюльку, в ней перемешайте воду, и сахар с солью, добавьте уксус и поставьте все это на огонь. После нужно взять зелень, которую вы хотите заготовить помойте её, посушите и порежьте достаточно мелко. Потом нужно залить это все горячим рассолом. Зелень в банках должна быть выложена очень плотно, так что утрамбуйте её после заливки с помощью столовой ложки.
Далее нужно взять большую кастрюлю, в не выставить все банки на стерилизацию. Банки нужно стерилизовать в течении 25 минут при 100 градусов.
Зелень, соленная на зиму
Для начала возьмите один вид зелени или несколько, помойте её хорошенько и обсушите немного. Теперь нужно взять острый нож и порубить зелень достаточно мелко. Далее нужно все перемешать с крупной солью без содержания йода. Соль нужно брать в таком отношении — на килограмм зелени вам нужно будет взять 250 грамм соли. После этого вы должны взять эту соленую зелень и разложить по банкам очень плотно. Утрамбовывайте так, чтобы выступил сок. После банки с зеленью нужно поставить на холод на 48 часов. За это время зелень значительно осядет, и тогда можно добавить ещё немного такой смеси. Самое важное – наполнить эти банки до самых краев. После нужно накрыть все крышками и хранить в холодильнике. В этой зелени ничего не будет заводиться, никакая плесень, так как там очень много соли. Но при готовке помните, что то блюдо, в которое была добавлена зелень, уже больше солить не надо.
Маринованные стрелки чеснока
Очень популярная закуска – маринованные стрелки чеснока. Попробуйте её приготовить, вкус у неё очень интересный, и такая заготовка вам понравится. Кроме того, готовить стрелки чеснока в маринаде на зиму очень просто, даже у начинающих кулинаров этот рецепт не вызовет никаких сложностей.
Для того чтобы сделать маринованные стрелки чеснока по такому рецепту, приготовьте следующие продукты:
Вода – 1 литр;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 150 грамм;
Уксус – 150 мл уксуса на 10%.
Нужно взять воду, в неё положить нужное количество сахара и соли. После этого нужно все довести до кипения и залить уксусом. Пождите, чтобы маринад закипел ещё раз. К тому времени нужно помыть чесночные стрелки, обсушить их и нарезать приблизительно по 5 см в длину. Далее нужно их просто отварить в кипятке в течении 5 минут. Потом нужно переложить стрелки чеснока в воду с кусками льда, а потом на сито, чтобы лишняя вода стекла. После этого нужно чеснок разложить в банки довольно плотно, и залить маринадом, который ещё кипит. После того, как все будет сделано, банки лишь прикрывают крышками и ставят на стерилизацию на 5 минут, а потом сразу же закатывают.
Зелень, консервированная с добавлением уксуса
Для того чтобы консервировать зелень с укусом по этому рецепту, вы должны подготовить эти продукты к консервации:
Свежая зелень петрушка – 1 килограмм;
Свежая зелень укропа – 1 килограмм;
Корень петрушки – 500 грамм;
Соль – 250 гамм;
Уксусная эссенция – 70 %.
Для того, чтобы приготовить такую консервированную зелень, нужно сначала помыть её и перебрать, дать время обсохнуть. После нужно зелень порубить или перемолоть в блендере.
После этого нужно почистить и корень петрушки, порезать его очень острым ножом практически полупрозрачными, тончайшими кольцами. Далее нужно все перемешать с солью. Возьмите чистые банки не большого размера до 200 грамм, и каждую набейте зеленью очень плотно, так, чтобы когда будете утрамбовывать, все время выделялся сок. После этого на каждую банку в 200 грамм нужно добавить 4 столовые ложки уксуса. Потом нужно все это поставить в воду на стерилизацию, но стерилизовать не дольше 5 минут.
Свекольная ботва, консервированная
Для того чтобы приготовить консервированную свекольную ботву, вы должны взять следующие ингредиенты:
Ботва свекольная – 1 килограмм;
Соль – 1 столовая ложка;
Вода – 1 стакан воды;
Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка. Для этой цели нам подойдет только молодая и свежая зеленая ботва свеклы. Нужно её собрать, после помыть в очень холодной воде от пыли и песка и других загрязнений, несколько раз при этом меняя воду. После нужно с ботвы стряхнуть капли воды, а потом нужно порезать её тонкой соломкой не шире, чем 5 мм. Далее нужно взять кастрюлю, выложить туда ботву, залить все водой и посолить. Варить все, после того, как закипит, нужно не больше 10 минут. Огонь должен быть очень маленьким, а кастрюля обязательно должна быть закрыта крышкой. После этого нужно взять уксус, залить его и перемешать, разложить по банкам. Банки нужно переставить в кастрюлю для стерилизации приблизительно на 3 минуты. После этого нужно все закатать. На самом деле, свекольная ботва чрезвычайно полезна, поэтому теперь этот рецепт набирает огромную популярность. В ботве содержится огромное количество полезных веществ, гораздо больше, чем в самой свекле. Такую заготовку вы можете добавлять к борщу за 5-7 минут до того, как будете выключать огонь под кастрюлей с супом.
Консервированная черемша, приготовленная на зиму
Для того чтобы приготовить консервированную черемшу, вам нужно будет взять следующие продукты:
Черемша – 1 килограмм;
Томатная паста стерилизована – 200 грамм;
Масло растительное – 250 грамм;
Соль – 1 столовая ложка.
Черемшу для этого рецепта нужно очень хорошо помыть, после нужно её обсушить, пропустить через блендер или мясорубку. Далее нужно взять томатную пасту и аккуратно подмешать её к черемше. Также нужно подмешать и соль с растительным маслом, немного сахара. Перемешайте готовую смесь и поставьте её в емкости на огонь. После этого нужно дождаться, когда все закипит, после выдержать все ещё одну минут и затем разложить по банкам. Банки тоже нужно поставить на стерилизацию – на пол литра надо стерилизовать приблизительно 20 минут. Закатайте.
Зелень черемши на зиму в томатном соусе
Для того чтобы приготовить зелень черемши, консервированную таким образом, нужно взять следующее:
Черемша – 2 килограмма;
Вода – 800 мл;
Томатная паста – 200 грамм;
Листы лавровые – 2 штуки;
Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;
5 горошин перца.
Для того, чтобы приготовить такую черемшу, нужно зелень хорошенько помыть, после нужно её ошпарить кипятком. После возьмите воду, доведите её до кипения. Двести грамм томатной пасты положите в воду, также добавьте перец и лавровый лист, сахарный песок и соль. Пусть все закипит. После нужно черемшу разложить по банкам и залить этим рассолом.
Банки стерилизуют по 20 минут, а потом закатывают.
Черемша, консервированная с солью
Для того чтобы консервировать зелень черемши на зиму с солью, нужно взять следующее:
Черемша — листья со стеблями – 1 килограмм;
Соль морская или крупная – 500 грамм.
Нужно сначала почистить черемшу, помыть её, положить после этого в холодную воду приблизительно на полчаса. После этого листья нужно ошпарить кипятком. Далее нужно взять банку, которую вы уже стерилизовал, положите туда один слой черемши, после присыпьте солью, после опять черемшу и соль. Закройте крышкой и храните в холодильнике.
Черемша, маринованная с добавлением пряностей
Для рецепта такой черемши заготавливают такие продукты:
Черемша – 900 грамм;
Вода – 1 литр;
Соль – 50 грамм;
Сахарный песок – 50 грамм;
Корица;
Гвоздика;
Уксус столовый.
Для начала нужно взять листья черемши и её стебли. После нужно это все хорошенько промыть и поставить залитой водой на 20 минут. Пока черемша стоит в воде, банки нужно стерилизовать. Черемшу после перекладывайте сразу же в банки. Воду поставьте на огонь, дайте ей закипеть, после туда добавьте пряности – соль и сахар, корицу и гвоздику, можно положить и другие пряности. Пусть этот маринад кипит в течении 3 минут. По истечении этого времени нужно добавить уксус. Затем все очень тщательно перемешивается и заливается подготовленный горчим маринадом. Банки нужно стерилизовать, прикрыв крышками. Получается необыкновенно вкусно.
Маринованная черемша
Для того чтобы по этому рецепту мариновать черемшу, вы должны будете подготовить следующее:
Черемша – 2 килограмма;
Вода – 1,5 литра;
Соль – 40 грамм;
Уксус на 6% — 1 столовая ложка.
Нужно сделать следующее: вымыть листья черемши очень аккуратно. Лучше несколько раз при этом менять воду. Далее нужно порезать листики или же оставить их целыми, как больше вам нравится. Воду нужно накипятить, добавить туда соль, после подмешать и черемшу. Варите в течении 3 минут, а потом зелень переложить в банки. Рассол нужно смешать ещё и с укусом, после нужно залить кипящим в банки, где лежит черемша. Закатайте.
Укроп, петрушка, щавель, салат — заготавливаем на зиму

Лето щедро преподносит нам разнотравье полезной зелени, как традиционной, известной с давних времён, так и экзотической, всё чаще появляющейся на нашем столе. Это салат, сельдерей, щавель, зелёный лук, любисток, кресс-салат, шпинат, руккола и другие виды салатов, а также зелень, которая традиционно зеленью не считается, но тоже очень полезная: ботва моркови, свёклы и редиса, молодые листочки одуванчика, крапивы, липы и подорожника, сныть, мокрица (сорняк сорняком, а пользы – море!).

Ззаготавливаем зелень на зиму
Ведь зелень – это не только приятное дополнение к блюдам, но и кладезь полезных веществ. Обычная «трава» на самом деле буквально набита витаминами! Кроме витаминов зелень содержит клетчатку, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также жизненно важные минеральные вещества.
Зимой, конечно, тоже можно запросто купить пучок петрушки или зелёного лука, но, увы, чаще всего «зеленушку» в это время года выращивают с применением химических удобрений, да ещё и консервантами подкармливают, чтобы подольше не вяла, так что неизвестно, чего мы больше получаем – пользы или вреда.
Способов заготовки зелени немного: сушка, замораживание и консервирование – засолка, маринование и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы.
Сушка – самый древний способ – позволяет сохранить большинство витаминов, но требует много времени и наличия хорошей погоды. Правда, прогресс сумел свести зависимость от погоды к минимуму: наличие электрического дегидратора (или, говоря русским языком, сушки) позволяет засушить зелень с минимальными потерями и с наилучшим результатом. Главное, не забыть вовремя переставлять поддоны.
Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Минус у него лишь один – не у всех есть морозильная камера. А зелени заготовить нужно много, как минимум – один ящик морозилки.
Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. В общем, выбирайте подходящий для вас способ и отправляйтесь на сбор зелени. А мы рассмотрим варианты заготовки зелени на зиму.

Зелень в масле
Подходит для: любой зелени, как по отдельности, так и сборной массы
Зелень вымыть, высушить, нарезать и утрамбовать в формочки для льда, залить оливковым или растопленным сливочным маслом, разлить по формочкам – и убрать в морозилку. Получившийся продукт можно добавлять в салаты, пасту, гуляш, рагу и т.д.
Рецепт: Изумрудное масло

Изумрудное масло
Ингридиенты: Петрушка, укроп, кинза, базилик, масло оливковое (или растительное)
Способ приготовления: Зелень вымыть и обсушить на полотенце. Измельчить блендером или очень мелко нарезать ножом. Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до «плечиков» и залить маслом. Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки. Хранить в холодильнике на самой холодной полке. Количество зелени, это дело вкуса. Масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.

Сушка зелени
Подходит для: всех видов зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата.
Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.

Сушка зелени
Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.

Сушка зелени
Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.
Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.

Сушка зелени
Рецепт: Листовой салат сушеный
Этот способ хранения растения на зиму не придаст вашему блюду никакого вкуса, но зато обогатит его витаминами, которые в сушеном виде отлично сохраняются. Просто нарежьте вымытый и обсушенный салат очень мелко, пересыпьте на газету и дайте высохнуть. Лучше выбирать крепкие и максимально свежие листы, тогда они не пожелтеют. Высушенный салат пересыпьте в баночку и плотно закройте. Добавляйте в диетические и обычные супчики, борщи и вторые блюда.

Замораживание зелени
Подходит для: абсолютно всех видов зелени.
Замораживать зелень можно сухим или влажным способом.
Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.

Замораживание зелени
Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.
Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.

Замораживание зелени
Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.
Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.

Хранение листьев салата в заморозке
Рецепт: Хранение листьев салата в заморозке
Салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:
- Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
- Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
- Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.
Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.
Можно хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.
В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Хранение щавеля в заморозке
Рецепт: Хранение щавеля в заморозке
Это очень хороший вариант заготовки, так как в растении полностью сохраняются все витамины и полезные свойства щавеля. При условии, конечно, что вы не будете размораживать его и затем опять замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.
Как заморозить щавель: Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.

Помидоры на зиму
Рецепт: Помидоры на зиму
Снимите со свежих помидор шкурку и перекрутите помидоры в блендере. Полученную массу переложите в формочки и уберите в морозилку.
Такую замороженную массу из помидор можно использовать в соусы, при тушении картошки, при варке супа или борща.
Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.
Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Консервированная свекольная ботва
Рецепт: Консервированная свекольная ботва
Ингредиенты: 1 кг ботвы свёклы, 1 ст.л. соли, 1 стак. воды, 1 десертная л. 70% уксуса.
Приготовление: Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.

Маринованная черемша или стрелки чеснока
Рецепт: Маринованная черемша или стрелки чеснока
Ингредиенты для заливки: 1 л воды, 50 г соли, 150 г сахара, 150 мл 10% уксуса.
Приготовление: В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3 минуты после закипания, закатайте.

Зелень в соли
Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху.
Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.

Суповая заправка
Рецепт: Суповая заправка
Ингредиенты: 3 кг помидор, 2 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука,по 600 грамм петрушки и укропа, 300 грамм эстрагона, 1 кг соли. Чтобы заправка была еще красивее берите перцы и красные и желтые и зеленые и фиолетовые, какие есть в наличии.
Приготовление: Все овощи помыть, удалить лишнюю воду, нашинковать и вместе с солью перемешать, затем плотно, что бы не было воздушных камер, разложить в полулитровые банки и сверху немного налить рассола, который останется от заправки и закрыть крышкой, и поставить в холодное место (холодильник, погреб).
Изумительная приправа в суп и в мясные блюда.
Возможно, вас заинтересует:
Как заморозить зелень на зиму. Прованский способ в масле
Последний месяц лета! Многие проводят август на даче, выращивают и сушат органик зелень и пряные травы. Я хочу рассказать, как заморозить зелень на зиму, старинным прованским способом.
Прованский метод заморозки зелени издавна используют на юге Франции, я узнала о нем однажды из блога, который создали владельцы мыла South of France. Сейчас этого блога нет, поэтому ссылку на него не даю.
Вообще, идея заморозить зелень на зиму далеко не новая.
Мы давно перестали варить повидло и джемы, а просто замораживаем часть урожая (сладкие перцы, ягоды, крыжовник, смородина) в морозильнике, купленном специально для летних заготовок!
А наш дачный сосед, который несколько месяцев жил на Афоне и помогал монахам высаживать виноградники, поделился замечательным способом заготовки помидоров, который подглядел у монахов. Они перетирают спелые, мясистые помидоры в пюре, добавляют немного свежего оливкового масла и зелени, и также замораживают в пакетах.
То есть, очень похожий способ, как и заморозить пряные травы!
Замороженные травы остаются свежими и ароматными, плюс это СУПЕР удобно: при приготовлении омлетов, рагу и супов нужно только растопить кубик замороженного оливкового масла на сковороде. Все.
Какие травы замораживать
Способ заморозки зелени в оливковом масле мне понравился своей оригинальностью, но и тут есть свои хитрости и нюансы. Так, этот метод лучше всего работает с жесткими травами: шалфей, розмарин, орегано, душица, тимьян и тд.
У мягких, листовых трав (укроп, петрушка, мята, мелисса) при готовке часто теряется вкус, поэтому лучше их просто засушить или же заморозить готовое песто из базилика и/или петрушки.
Мне нравятся такие варианты песто:
- Песто с базиликом: базилик, кедровый орех, пармезан, чеснок, оливковое масло
- Мятное песто: мята, фисташки, чеснок, оливковое масло
- Майданосалата: петрушка, чеснок, лимонный сок, 1 кусок хлеба без корочки, оливковое масло
Как заморозить зелень на зиму
Итак, для заморозки зелени нам понадобятся: свежая зелень, нерафинированное оливковое масло и силиконовые формочки для льда/кексов.
Вот простая и пошаговая инструкция заморозки:
1. Возьмите свежие травы, идеальный вариант будет с грядки, с собственного огорода или с фермерского рынка
2. Вымойте травы, отряхните их от воды и хорошо обсушите на салфетке
3. Можно нарезать зелень или оставить в виде небольших веточек и листьев, как больше нравится. Можно сочетать мелконарезанные и цельные листья в одном кубике, например розмарин с орегано или шалфеем.
4. Наполните каждую формочку на 2/3 объема травами и залейте нерафинированным оливковым маслом. Можно взять растопленное сливочное масло или масло гхи.
5. Прикройте формочку и поставьте на всю ночь в морозилку.
6. Утром выньте замороженные кубике и храните их в контейнерах для заморозки, силиконовых пакетах или многоразовых пластиковых пакетах.
Пакеты для хранения PEAKfresh
А чтобы дольше сохранить свежую зелень в холодильнике, я советую такие пакеты для хранения продуктов. Они пропускают воздух, не дают образоваться конденсату и сохраняют зелень на длительное время.
Пакеты многоразового использования, они прочные и не рвутся, можно использовать по 2 месяца каждый, если с ним аккуратно обращаться и мыть. Фишка в том, что пакеты остаются сухими изнутри и подойдут для хранения уже готовых, замороженных кубиков зелени.
Где купить: PEAKfresh USA, Многоразовые пакеты
В каждой упаковке 10 пакетов и 10 мягких застежек, чтобы плотно завязать каждый пакет.
Еще посты по теме: Список чистых и загрязненных пестицидами овощей
Вот такой способ заморозить зелень на зиму в оливковом масле, я делала так уже много раз. А вы пробовали, есть идеи сохранения зелени?
Читайте также:
Заготовить зелень на зиму | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Зеленый лук, зелень пряных трав украшают любое блюдо, делая его ароматнее, вкуснее и полезнее. Летом каждая хозяйка старается как можно больше использовать зелень и сезонные овощи в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах.
Зеленые травы содержат массу витаминов, минеральных веществ, пищевые волокна, антиоксиданты, хлорофилл. Все эти полезные вещества помогают сохранить здоровье человека. Поэтому хочется использовать зелень круглый год. Как заготовить зелень на зиму, чтоб баловать себя витаминами до весны, до свежей травки. Да очень просто, было бы желание. Рассмотрим несколько способов.
Возможно, вам поможет информация о выращивании пряных трав на даче.

Как сохранить зелень на зиму
Что дает нам зелень?
Диетологи рекомендуют добавлять полезную и ароматную зеленую траву в рацион питания, потому как:
- они способствуют нормальной работе органов пищеварения;
- улучшают деятельность сердечно-сосудистых системы, головного мозга;
- активируют кровообращение, повышают иммунитет организма;
- защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
- способствуют очищению печени, почек, кишечника от токсинов;
- насыщают клетки необходимыми полезными минералами.
Необходимо заготовить свежую зелень так, чтобы сохранить максимум полезных веществ в них.
Время заготовок
Желательно заготовлять любую пряную траву в сезон, когда она сочная нежная. Например, щавель заготовляют до цветения, пока он не содержит много щавелевой кислоты, а листочки сочные. Я в период массового цветения обрезаю щавель, подкармливаю его, и к осени он отрастает. Вот тогда я срезаю молодые сочные листочки для заготовок. Можно ознакомиться о выращивании щавеля.
Черемшу надо срезать весной или в начале лета, пока листочки еще не загрубели. Укроп, петрушку, сельдерей лучше покупать в июле-августе, когда цена его самая низкая.
Конечно, теперь есть возможность покупать зелень практически всю зиму. Однако ее выращивают в теплице при искусственном освещении и обильных подкормках химикатами и пользы от нее меньше. Гораздо проще и полезнее использовать свои заготовки.
Рецепты заготовок зелени
Заготовить зелень на зиму можно разными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить.

Замороженная зелень
Это очень простой и наиболее удобный способ. Желательно заморозить сбор пряных трав. Хозяйки пользуются несколькими способами:
- необходимо пряности помыть, просушить на ткани, крупно порезать, сложить в полиэтиленовые пакеты, снабдить их надписями и поместить в морозилку;
- подготовленную зелень порезать и сложить в вакуумные контейнеры;
- 0,5 кг подготовленной душистой травы порезать, залить 0,5 л воды, перемешать и разлить по формочкам.
Красивый способ: подготовленную пряную траву мелко режут и укладывают в формочки, в которые затем наливают чистую воду и замораживают. Затем кубики с травой помещают в пакет и хранят в морозилке.
Замороженные пряности можно хранить не менее двух лет. Ее используют в приготовлении супов, салатов, вторых блюд без оттаивания.
Сушка травы
Этот способ прост и не вызывает затруднений у хозяек. Пряную траву, например, ароматный укроп следует промыть, просушить на любой ткани. Его нужно порезать, сложить на противень в сухом темном месте и сушить до полного высыхания, периодически перемешивая ежедневно. Сухую траву можно поместить в мешочек из ткани или в стеклянную банку с крышкой.
Можно сушить зелень в духовке или сушильном шкафу, разложив ее тонким слоем.
Засолка пряностей
На 1 кг зеленой массы потребуется 250 г чистой без примесей соли. Убрать у травы толстые черешки, желтые листочки, промыть ее, просушить, порезать и смешать с солью. Полученную смесь сложить в банки, утрамбовать и закрыть капроновыми крышками.
Можно приправу сделать поострее, добавив 6-7 зубчиков измельченного чеснока, сложив их слоями. Хранят приправу в холодильнике на полках до 9-10 месяцев. Блюда, где используется такая соленая приправа, не солят.

Зелень в маринаде
Пряную траву готовят так же, как написано ранее и складывают в стеклянные банки.
Для маринада на 1 л воды берут 1 ст. л соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса (9%), перец горошком, кипятят и заливают зелень горячим маринадом, пастеризуют и закрывают банки. Хранить маринад можно в холодильнике около полгода. Конечно, маринованная пряная трава теряет часть полезных веществ, но это удобно использовать.
Пряная трава в масле
- Подготовленные любимые травы порезать или измельчить в блендере, разложить в небольшие баночки до плечиков и залить растительным маслом. Смесь аккуратно перемешать деревянной шпажкой. Масло должно полностью покрыть траву. Для остроты заготовки можно добавить чеснока (несколько зубчиков) или 0,5 красного жгучего перца. Хранить закрытые банки лучше в холодильнике 6-9 месяцев.
- Ароматная заготовка. Берут подготовленную смесь ароматных трав: укроп, базилик, петрушку, кинзу, сельдерей, измельчают, укладывают в баночки и заливают оливковым или другим растительным маслом. Аккуратно перемешивают. Масло должно полностью закрыть пряную смесь. Хранят закрытые баночки в холодильнике.
Вот так можно заготовить зелень на зиму. Выбирайте удобный для вас способ, и наслаждайтесь ароматом и красотой, приготовленных с вашими заготовками блюд всю зиму.
Не хотите узнать, как вырастить петрушку на подоконнике?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа