Заморозка зелени на зиму в домашних условиях и другие способы заготовки
Аромат свежей зелени нельзя сравнить ни с чем. Конечно, можно постараться в холодные времена года вырастить ее на подоконнике, или на балконе, на крайний случай купить в магазине, но это будет лишь жалкое подобие летнего натурального варианта. Стараясь его сохранить, свежесобранные травы сушат, консервируют, а при наличии морозильной камеры еще и замораживают. Рассмотрим проверенные способы заморозки зелени на зиму в домашних условиях .
Самыми популярными способами заготовки у хозяек являются замораживание, засушивание, маринование и засаливание.
Способ 1. Заморозка зелени в формочках для льда
Этот вариант получился экспериментальным путем. Заморозка свежей зелени происходит при помощи емкостей для получения кубиков льда.
Молодой чеснок перебрать, прополоснуть, дать просохнуть.
Затем мелко нашинковать, разложить по емкостям для заморозки, добавить немножко воды и убрать в морозилку.
Спустя 1-2 часа кубики будут готовы. Останется их только вынуть из формочки и убрать на хранение. Использовать можно обычные пакеты или специально предназначенные для кубиков льда.
Замороженный таким образом чеснок или любая другая зелень сохраняют свой аромат и пользу. Зимой просто добавьте кубик в любое готовящееся блюдо, и кухня наполнится непередаваемым летним ароматом.
Способ 2. Заготовка зелени с солью
Этот вариант относится к наиболее проверенным временем. Использовали его тогда, когда у хозяек не было дома морозильных камер.
Зелень перебрать, промыть, просушить, мелко нарезать.
Приготовить банку. Ее желательно просушить, а после тщательно высушить, если внутри будет влага – зелень сгниет.
Выкладывайте слоями по 2-2.5 см. Сначала зелень, потом соль и так до самого верха.
Последний слой должен быть из соли. Сразу герметично закупорить.
Зимой использовать эту заготовку можно для любых блюд, только не солить их предварительно.
Способ 3. Простая заморозка
Самый простой вариант заготовки зелени на зиму. Ее нужно просто нарезать и заморозить, разложив ровным слоем на досочке для разделывания или в любой другой емкости.
Такими способами можно заготавливать на зиму абсолютно любую зелень.
Рецепты заготовки зелени на зиму
Ароматная зелень является превосходным дополнением к любому блюду. В зимнее время ее можно найти только на прилавках магазинов по достаточно высоким ценам. Однако заготовить зелень на зиму можно в домашних условиях.
Заготовка зелени чеснока на зиму
Чесночная зелень используется во многих блюдах. Существует несколько способов ее сохранения на зиму.
Заморозка
Замораживание чесночных стрелок осуществляется несколькими способами:
- в пакете либо порционно. Перед замораживанием чесночные стрелки необходимо бланшировать. Для этого подготовленные стрелки помещают на 5 минут в кипящую воду. Затем их остужают, залив холодной водой. Готовую зелень хорошо просушивают, раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.
- в измельченном виде. Чесночную зелень измельчаем в блендере. Добавляем растительное масло и соль. Затем хорошо перемешиваем чесночную массу, раскладываем по контейнерам с герметичной крышкой и помещаем в морозильную камеру.
Засолка
Чесночные стрелки промывают, высушивают и нарезают небольшими кусочками. Далее добавляют соль (на 1 кг стрелок – 200 грамм соли). Получившуюся смесь настаивают полчаса, пока зелень не даст сок. Затем наполняют заранее подготовленные банки чесночной смесью и закрывают. Банки хранят в темном прохладном месте.
Маринование
Маринованные стрелки чеснока – это не только вкусно, но и полезно. Они используются в качестве оригинальной закуски или дополнения к блюду.
Полезно знать: рецепты маринованных чесночных стрелок на зиму.
Для приготовления потребуется:
- стрелки чеснока – 650 грамм
- вода – 1 литр
- соль – 50 грамм
- сахар – 50 грамм
- уксус столовый – 100 мл
- горчица – две горошины
Чесночные стрелки моем, сушим и нарезаем на кусочки. Бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде. Отдельно в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус и варим рассол. В банку помещаем нарезанные стрелки, горчицу и все заливаем кипящим рассолом. Банки закатываем и убираем на хранение.
Засушивание
В процессе сушки в зелени сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Для засушивания идеально подойдут стрелки особо острых сортов чеснока. Их промывают, подсушивают и нарезают кусочками.
Затем сушат в духовке (при 40 градусах) либо естественным способом, рассыпав тонким слоем на плоской поверхности. Сухую зелень впоследствии можно растолочь. Хранить в герметично закрытой емкости.
Заготовка зелени укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на зиму
Заморозка
Заморозить указанную зелень можно несколькими способами:
- в пучках. Предварительно вымытая и высушенная зелень раскладывается в небольшие кучки и заворачивается в пищевую пленку или фольгу. Подготовленную таким образом зелень размещают на хранение в морозилку.
- в разрезанном виде. Обработанную зелень мелко нарезают и помещают в герметичные пакеты, которые убирают в морозильную камеру.
- порционно. Мелко нарезанная зелень раскладывается по формочкам для льда. Ее можно залить как обычной очищенной водой, так и растопленным сливочным маслом с добавлением лимонного сока или чеснока. Продукт замораживается в течение 24 часов, затем перекладывается в пакетики и убирается в морозильную камеру.
Засолка
Для приготовления зелени данным способом потребуется ее тщательно промыть, высушить и мелко нарезать. Затем измельченную зелень помещают в глубокую миску, добавляют соль и тщательно перемешивают.
Готовую продукцию раскладывают в сухие чистые банки и плотно закручивают. Хранят в холодильнике либо погребе.
Рецепт маринованной петрушки
Необходимые ингредиенты:
- свежая петрушка – 500 грамм
- сок лимона – 20 мл
- листья мяты – по вкусу
- лавровый лист
- чеснок – 3 дольки
- 2 чайные ложки соли
- чайная ложка сахара
- растительное масло – 250 мл
Зелень петрушки промываем, режем и перемещаем в заранее простерилизованные емкости. В кастрюле смешиваем оставшиеся ингредиенты и кипятим их на среднем огне в течение 15 минут. Затем жидкость слегка остужаем и заливаем в банки с петрушкой. Далее заготовки стерилизуем на водяной бане около 8 минут.
Важно следить за состоянием петрушки, иначе ее можно просто зажарить. Осторожно достаем банки и сразу закручиваем. Остужаем при комнатной температуре.
Рецепт маринованной кинзы
Потребуется:
- кинза – 500 грамм
- растительное масло – 500 мл
Промытую и высушенную кинзу мелко нарезаем, укладываем в заранее стерилизованные банки. Заливаем ее рафинированным растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Рецепт маринованного укропа
Для приготовления потребуется:
- укроп – 2 кг
- уксус столовый – 1 стакан
- сахар – ½ стакана
- соль – 3 столовые ложки
- чеснок – 3 зубчика
- душистый перец – по вкусу
- лавровый лист – по вкусу
Заранее подготовленную зелень нарезаем, чеснок режем небольшими пластинками. На дно банок выкладываем лавровый лист, душистый перец и чеснок. Далее – зелень укропа, плотно утрамбовывая.
Для рассола кипятим воду, добавляем в нее уксус, соль и сахар. Заливаем полученным отваром зелень и накрываем крышками. Банки стерилизуем на среднем огне 15 минут, пока рассол не закипит. Вытаскиваем банки из кастрюли и закупориваем.
Охлаждаем в перевернутом виде при комнатной температуре.
Рецепт маринованного сельдерея
Ингредиенты:
- листья сельдерея – 500 грамм
- 4 зубчика чеснока
- лавровый лист
- вода очищенная – 700 мл
- уксус – 150 мл
- соль – 70 грамм
- сахар – 100 грамм
Листья сельдерея промываем, просушиваем и измельчаем. Сначала в банку выкладываем чеснок и лавровый лист, сверху – сельдерей. Заливаем содержимое горячим рассолом. Стерилизуем банки вместе с содержимым на среднем огне в течение 20 минут. Затем закупориваем крышками.
Засушивание
Сушить зелень можно несколькими способами:
- пучками. Зелень делится на равные пучки и сушится в подвешенном состоянии в помещении либо на воздухе. Главное избегать попадания прямых солнечных лучей.
- в духовке. Предварительно вымытую зелень выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре 40 градусов.
- на открытом воздухе. Зелень раскладывается на плоской поверхности, сверху накрывается листом пергамента. Процесс засушивания длится от 2 до 4 недель. Готовую продукцию можно измельчить в порошок. По окончании процесса сухую зелень раскладывают по сухим стеклянным банкам и плотно закрывают. В прохладном месте полученная зелень может храниться около года.
Видео уроки
Видео от Юлии Миняевой, автора канала “Во саду ли в огороде”
Ярких вам заготовок!
Как заготовить укроп и петрушку на зиму, сохранив их аромат
В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка. и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В нашей семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами.
Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное.
Существует несколько способ заготовки укропа и петрушки на зиму, именно их мы заготавливаем чаще всего.
Способы заготовки укропа и петрушки
- Заморозка — считается самым лучшим способом заготовки зелени. Она помогает сохранить до 90% полезных веществ и витаминов
- Засолка — позволяет сохранить до 70% витаминов и полезных веществ
- Сушка — при этом способе сохраняется лишь 50 % полезных веществ и витаминов
- Маринование — наверное не сохраняется никаких витаминов, но вкусно использовать в качестве добавки к блюду или как закуску
Заморозка укропа и петрушки
Перед тем, как заморозить зелень, ее следует перебрать, убрать лишнюю траву, срезать грубые стебли и хорошенько промыть. Затем ее нужно обсушить, чтобы не ней не оставались капли воды. Сушить следует недолго, только, чтобы она просохла. Зелень, особенно укроп, быстро теряет влагу, а вместе с ней аромат и цвет. Поэтому желательно ее переработать в тот же день, как собрали.
Холод, а именно заморозка зелени, способствует тому, чтобы она была максимально быстро обезвожена. Именно это позволяет сохранить и максимальное количество витаминов, и цвет, и конечно же, что немаловажно — запах!
Замораживать ее можно разными способами.
1. Зелень петрушки или укропа нарезать, выложить в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и положить в морозильную камеру, порциями на один раз. Почему порциями? Потому что, если Вы достали из морозилки зелень и разморозили ее, то замораживать ее снова уже будет нельзя. Оттаивает она очень быстро, а во время этого процесса выделяется вода, и так как зелень очень нежная, она быстро «расквашивается». Поэтому и морозим на один раз. Достали и сразу использовали.
2. Очень хорош способ, когда обсушенную зелень не режут, а целиком заворачивают в пищевую пленку. Также в пакетике, зелени должно быть на одно использование.
3. Можно заморозить зелень в емкостях для заморозки льда. Очень удобно, маленькая емкость как раз для одного раза. Есть два способа как это сделать.
- измельчить зелень, можно использовать только укроп, или только петрушку. А можно смешать их вместе, или добавить еще другие любимые травы. Плотно выложить в формочку для заморозки льда и залить водой. Соотношение две части зелени и одна часть воды. Слышала, что используется еще для этой цели либо сливочное, либо растительное масло в такой же пропорции. Получается укропное масло, или «зеленое масло». Но не пробовала, поэтому по этому поводу сказать ничего не могу.
- второй способ также мне очень нравится. Зелень нужно измельчить в блендере. Затем разместить содержимое в формочках для льда. Добавлять воду или масло уже ни к чему. Все и так застынет. В этом варианте мне нравится смешивать разные травы. Один такой кубик обогатит своим ароматом и вкусом любое первое или второе блюдо. И даже самой холодной зимой подарит нам ощущение солнца и тепла.
- и в первом, и во втором случае, содержимое формочек замораживаем, затем вытряхиваем все в пакет и отправляем в морозилку. Используем один кубик для одного приготовления пищи.
- такими кубиками можно протирать лицо и зону декольте. Так что есть еще один повод рассмотреть такой способ заготовки. Витамины и холод для лица — прекрасное косметическое средство!
Замороженная таким образом зелень может храниться в морозильной камере не теряя витаминов, вкуса, цвета и запаха от 6 до 8 месяцев. То есть как раз, если заморозили в сентябре, ее хватит до мая.
Так, замороженный укроп используется для приготовления первых и вторых блюд, для горячих закусок и салатов. Для свежих салатов его лучше не использовать. При заморозке его структура разрушается, и вид получится не совсем эстетичным. К тому же он может слегка горчить, чего в горячем виде не будет ощущаться.
Также замороженную зелень хорошо добавлять в выпечку, или использовать в качестве начинки ( например пироги со шпинатом). А другие способы заготовки для этого варианта совершенно не подходят.
Засолка укропа и петрушки
Этот способ любят далеко не все хозяйки, так как при его применении зелень теряет свой цвет, ведь соль забирает у растения сок. Но все же его используют многие, также как использовали когда-то, когда еще холодильников и в помине не было.
Это совсем простой способ заготовки зелени.
- для начала ее следует перебрать, удалить грубые черешки, промыть и обсушить также, как и при первом варианте.
- затем нарезать ее и выложить в чистые, желательно простерилизованные банки. Банки также следует тщательно просушить. Выкладывать слоями по 1 см. Первым и последним слоем идет соль.
- слой зелени, слой поваренной соли… и так далее. Не используйте йодированную соль, потеряется цвет и петрушки , и укропа.
- заполнив таким образом банку до самого верха, помогайте себе при этом ложкой. Затем встряхните ее, подождите немного пока смесь осядет и пустит сок. Затем наполните снова до верха. Закройте пластиковой крышкой.
- хранить, засоленную таким образом зелень, следует в холодильнике.
- можно измельчать ее также с солью в блендере, и хранить в закрытой банке в холодильнике. Но мне нравится больше первый способ. Я люблю, когда в блюде зелень видна.
- использовать содержимое банки по необходимости, обязательно сухой ложкой. Затем закрыв крышкой, продолжать хранение в холодильнике.
Во время использования не забывайте, что зелень соленая. Поэтому вначале кладите зелень, а потом уже солите блюдо окончательно!
Соленую зелень можно использовать для приготовления горячих блюд и для холодных салатов.
Сушка зелени и ее хранение
Многие люди используют только этот способ заготовки зелени на зиму. Может по-незнанию, что в этом случае сохраняется лишь 50 % витаминов. А может просто по-старинке. А может потому, что при таком способе заготовки, сушеная зелень обладает самым насыщенным вкусом и ароматом. Как бы там ни было, зелень сушили, сушат и будут сушить.
Способов сушки зелени существует также несколько, и все они очень просты. Для всех вариантов, зелень опять-таки очищаем, промываем и обсушиваем на полотенце. При этом способе сушить можно и грубые стебли, только надо их порезать как можно мельче.
Я обычно сушу отдельно нежные мягкие веточки, и отдельно стебли. Стебли впоследствии я перемалываю в кофемолке, и добавляю в различные блюда. От них получается очень хороший насыщенный аромат. А нарезанные нежные части растения добавляю в блюдо для красоты.
- зелень измельчаем. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на нее зелень и ставим в тень. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. На солнце ее ставить не рекомендуется. Под действием ультрафиолета она быстро теряет цвет и запах. Защитить ее также следует от пыли и насекомых. Сушится она будет 2-3 дня. В течении этого времени ее надо периодически ворошить и переворачивать. В первый день это следует делать особо часто.
- можно сушить зелень пучками, перевязав стебли ниткой. Также сохранив ее от солнца и пыли.
- сушат зелень в духовке при маленьких температурах. Первые 2-3 часа сушат ее при открытой дверце, и при температуре не более 40 градусов. Затем температуру немного прибавляют, и сушат до готовности, периодически помешивая.
- Но это способ лучше вообще не использовать, так как во время обработки испаряются все летучие эфирные масла, благодаря которым каждый вид зелени имеет свой уникальный запах. К тому же зелень желтеет, становится некрасивой. И не дает блюду ни цвета, ни запаха, ни витаминов. К чему она тогда вообще нужна?
- сушить ее можно в специальных сушилках, которые приспособлены для сушки фруктов, овощей и конечно же различных трав. В них очень низкие температуры и постоянное движение воздуха. Это самый правильный способ сушки.
- хранят сушеную зелень в бумажных пакетах, без доступа воздуха. Либо в стеклянных банках при закрытой крышке.
Используется сушеная зелень для приготовления первых и вторых блюд и для холодных салатов
Маринованная зелень
В последнее время все чаще слышу, что зелень маринуют. В прошлом году сама решила замариновать укроп. И могу сказать, что понравилось. Открыв баночку, можно добавить вкусной пахучей травки к мясу, рыбе в виде закуски. Также хорош такой укроп к отварной картошке, к винегрету и к любому гарниру. Решила, буду делать каждый год. Тем более, что и делать — то все очень просто!
- перебираем укроп, удаляем грубые стебли, и хорошенько промываем.
- банку моем и стерилизуем ее.
- в банку выкладываем листья хрена, смородины, вишни, несколько зубчиков чеснока.
- наполняем банку укропом
- делаем рассол: на пол литра воды кладем 1 столовую ложку соли, 4-5 горошин душистого перца, и пару листов лаврушки. Доводим до кипения.
- заливаем рассолом подготовленный укроп. Добавляем 0,25 ч. ложки уксусной эсенции, или 1 ст. ложку 6% уксуса.
- стерилизуем пол литровую банку 15 минут, затем закрываем крышкой. Я обычно банки закручиваю железными крышками, но кто-то их закручивает многоразовыми крышками или закрывает полиэтиленовыми. Тут нет рекомендаций, кто как привык, тот так и делает.
- даем остыть. Храним в темном холодном, если закрыли полиэтиленовыми крышками или прохладном месте, если закрыли железными.
При приготовлении блюд с заготовленной на зиму зеленью следует учитывать несколько основных правил
- если Вы готовите первые или вторые блюда, то зелень следует добавлять в самом конце варки, за 5 минут до готовности.
- добавлять много зелени не надо. Если переборщить, то блюдо может приобрести горьковатый привкус
- добавлять зелень разной степени заготовки соответственно рекомендациям.
И напоследок еще пар советов. Если укроп уже перерос, и на нем появились семена, не выбрасывайте их. Собирайте просушивайте, а затем используйте в качестве приправы к блюдам. Многие шеф-повары Италии с успехом используют их именно так.
Старайтесь делать любые заготовки только с хорошим настроением и с любовью. И пусть все Ваши блюда будут наполнены этим же!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5963Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015Заготовка зелени на зиму
Приготовление многих блюд предусматривает добавление зелени. Петрушка, укроп, базилик и другие пряные травы придают пище пикантный вкус, делают ее более ароматной. Многих хозяек интересует вопрос, как запастись травами на зиму. Есть несколько популярных способов, обеспечивающих им длительное хранение без потери вкусовых качеств.
Сушка на воздухе
Простейший способ заготовки ароматных трав – сушка на свежем воздухе. Он применим для розмарина, шалфея, тимьяна, базилика, укропа и петрушки. Помимо зелени потребуется запастись пергаментом и бечевкой. К сушке приступают в сухой и теплый день. Чтобы заготовить пряные травы на зиму, потребуется выполнить последовательность действий:
- Перебирают веточки зелени, порченные при этом отбраковывают.
- Травы собирают в пучки и обматывают каждый бечевкой.
- Развешивают пучки под навесом или раскладывают их на сите, накрыв сверху марлей. Во втором случае потребуется периодически переворачивать связки. В противном случае есть риск их загнивания.
Чтобы получить сушеную заготовку на зиму потребуется не менее 6-7 часов. Процесс может затянуться на несколько дней. Правильно высушенные травы сохранят изначальный цвет, не будут крошиться в руках. Чем меньше времени займет воздушная сушка, тем больше аромата и вкусовых качеств останется у зелени.
Сушить на свежем воздухе можно также и рубленные пряные травы. Их моют, подсушивают, мелко нарезают. Затем выкладывают на поверхности разделочной доски. Слой не должен быть толстым. Оставляют доску с рубленой зеленью в сухом, защищенном от солнца месте. Готов ли продукт, определяют визуально, проверяя его один раз в сутки. При этом зелень требуется аккуратно ворошить, чтобы обеспечить равномерную ее просушку.
Сушка в духовке
Делать заготовки укропа и петрушки на зиму можно, подсушивая зелень в духовом шкафу (температура +50 ºС). Сушка выполняется следующим образом:
- Пряные травы промывают, слегка обсушивают, мелко рубят на разделочной доске.
- Противень застилают пергаментом для выпечки. Равномерно раскладывают рубленую зелень. Толщина слоя – не больше 2см.
- Отправляют противень в духовку на 3-4 часа. Если температура в духовом шкафу выше, чем требуется, дверцу приоткрывают.
В процессе сушки необходимо отслеживать степень готовности продукта. В противном случае травы пересохнут.
Допустимо воспользоваться для сушки микроволновкой:
- Подготавливают зелень: моют, подсушивают, мелко нарезают.
- Равномерно раскладывают зеленую массу на тарелке и отправляют ее в микроволновку.
- Устанавливают на приборе мощность 800Вт. Сушат в течение 3 минут.
- Проверяют степень готовности. При необходимости продлевают время нахождения блюда с рубленой зеленью в микроволновой печи.
- Перекладывают сушеный продукт в банку и закрывают ее крышкой. Допустимо хранить сушеную петрушку или укроп в холщовом мешочке.
Если сухие травы в руках крошатся в порошок или слипаются между собой, процедура сушки была произведена с ошибками.
Сухая заморозка
Сухая заморозка зелени представляет собой хранение заготовок в пищевых контейнерах, пленке либо фольге в морозильнике. Для этого зелень пересматривается и перебирается, промывается, просушивается и шинкуется (можно оставить целой). Затем она укладывается по контейнерам или заворачивается в пленку (фольгу) и помещается в морозильную камеру. Заготовки лучше делать небольшими, чтобы в емкости для хранения не попадал воздух.
Заморозка с водой
Если нужно заготовить небольшое количество зелени для порционных блюд, то можно для этой цели использовать формочки для льда. Травы после заморозки станут пряными ледяными кубиками для заправки еды. Для этого зелень следует промыть и измельчить, затем утрамбовать по формам, залить водой и отправить в морозильник. После замерзания кубики пересыпаются в пакет и помещаются на хранение в морозильную камеру. Такие мороженые травы можно хранить от 6 до 12 месяцев при температурном режиме –15ºС.
Сухая засолка
Эффективным методом хранения можно считать сухую засолку. Подойдет для этого любая зелень. Следует запастись необходимой тарой и солью. Травы перебирают и промывают под краном. Затем их нужно просушить, нашинковать и перемешать с солью. Чтобы заготовка хорошо просолилась, на 1кг сырья понадобится взять 250г соли. Смесь утрамбовывают в стеклянные банки, чтобы травы пустили сок. Сосуд оставляют на 2 дня в условиях комнатной температуры, затем заполняют доверху. Крышка на банке должна плотно прилегать к горлышку и не пропускать воздух. Хранят такую заготовку в погребе или в холодильнике.
Горячая засолка
Горячая засолка больше подойдет для хранения морковной или свекольной ботвы, петрушки, укропа, луковых перьев. Промытые травы обсушивают, мелко шинкуют и помещают в кастрюлю. Нарезанную зелень следует посолить на свой вкус, влить к ней воду, довести все до кипения. Проваривают состав в течение 5 минут, разливают по банкам и закатывают их.
Маринование зелени
Маринование – еще один способ хранения зелени на зиму. Плюсом является то, что консервацию можно сберегать при любой температуре и в любом удобном месте. Минус – в заготовке сохраняется меньшее количество витаминов. Для маринования подойдут:
- укроп;
- петрушка;
- фенхель;
- зеленые листья салата.
Прежде чем заняться маринованием, зелень моют, крупно шинкуют. Можно замариновать и сушеные травы. Заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим маринадом, для которого понадобится соль, сахар и уксус.
Помимо перечисленных в статье, существует еще много методов хранения пряных трав в течение длительного срока. При этом заготовки не теряют свой вкус и полезные свойства.
Заготовки из зелени на зиму – сохраняем полезные продукты до зимнего периода
Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…
Содержание статьи:
Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете. Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле. А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.
Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее. А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.
За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!
Виды заготовки зелени на зиму
Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.
Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:
- Заморозка.
- Сушка.
- Засолка.
Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.
Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.
То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?
- Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
- На помощь придет сушение – несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
- Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.
Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки
Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.
Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!
Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.
Можно:
- Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
- Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
- Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
- Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
- Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
- Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.
Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.
Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!
Кстати
Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями.
Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.
Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.
Класть в блюдо:
- Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
- Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
- Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.
Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки
Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.
Можно сделать так:
- Сушить пучками.
- Мелко нарезать.
- Разделить стебли, листву и корешки.
Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.
Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.
Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.
Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:
- На сите (тонким слоем).
- На плотике.
- На любой плоской поверхности.
А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).
Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).
Кстати
Важно класть зелень на сушку тонким слоем.
Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.
Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.
Класть в блюдо: за минуту до готовности.
Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки
Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.
В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).
Кстати
Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.
Храним: в холодильнике.
Класть в блюдо: за минуты две до готовности.
Делаем заготовки других овощей на зиму
Кукуруза, зеленый горошек, баклажаны, грибы, кабачки, фасоль стручковая, лук зеленый, тыква, перец болгарский и другие подобные продукты, замороженные, засоленные, замаринованные, высушенные или заготовленные другим способом, очень будут уместны зимой.
Супы, вторые блюда, салаты с их участием обретут не только свой индивидуальный вкус, а и необычный, более яркий вид. Кстати, все это, плюс капусту, морковь, картошку, помидоры, можно нарезать в нужной пропорции и сохранять в морозилке! Потом останется лишь положить в нужный момент, и суп, полезный и ароматный, готов.
Заготовка зелени на зиму
Не забудьте разбавить пеструю палитру баночек с закрутками изумрудной зеленью. Во время летне-осенних заготовок мы уделяем особое внимание овощам, забывая захватить с собой в зиму ароматы сельдерея, петрушки, зеленого лука, кинзы, щавеля.
Несмотря на то, что и в холодную пору в магазине можно купить свежие пучки, отсутствие химикатов остается под большим вопросом. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов закатки зелени, чтобы зимой вы смогли разнообразить свои кулинарные шедевры: супы, соусы, гарниры или вторые блюда.
Как сохранить зелень на зиму
Засоленный сельдерей
Ингредиенты
- 500 г листьев сельдерея
- 100–150 г соли
Ход приготовления
- Листья сельдерея переберите, пораженные и подгнившие выбросьте, а остальные промойте и обсушите.
- Мелко нарежьте подготовленные листья и перемешайте с солью. Утрамбуйте смесь в пол-литровые стерилизованные банки, прикройте крышками.
- Когда на поверхности выделится сок, закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в прохладное место.
Засоленный зеленый лук
Ингредиенты
- 500 г зеленого лука
- 100 г соли
Ход приготовления
- Зелень лука вместе с белой частью вымойте, обрежьте кончики и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Простерилизуйте банки, выложите на дно лук слоем около 2 см, затем обильно присыпьте солью и немного придавите деревянной ложкой. Таким образом наполните банку до горлышка и закатайте стерилизованными крышками.
- Хранить заготовку следует в холодильнике не более 8 месяцев.
Ассорти в масле
Ингредиенты
- 1 пуч. петрушки
- 1 пуч. зеленого лука
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. кинзы
- по желанию другая зелень
Ход приготовления
- Зелень переберите, залейте водой с добавлением 1 ст. л. уксуса, оставьте на 10–15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте.
- Стерилизованную банку наполните зеленью наполовину, утрамбуйте и залейте подсолнечным или оливковым маслом на треть и перемешайте. Затем долейте масло до самого верха банки и плотно закройте крышкой.
- Хранить такую заготовку следует в холодильнике в течение 12 месяцев.
Ассорти со щавелем
Ингредиенты
- 500 г зеленого лука
- 500 г щавеля
- 250 г укропа
- 100 г соли
Ход приготовления
- Зелень вымойте, переберите и высушите, затем мелко нарежьте.
- Перемешайте зелень с солью и утрамбуйте в пол-литровые стерилизованные банки.
- Прикройте банки крышками и отправьте стерилизоваться еще в течение 20 минут.
- Закатайте банки и укутайте до остывания.
Поздравляем! Ароматная сочная зелень будет у вас под рукой, поверьте, изумрудные баночки будут улетать зимой наравне с аджикой и пикулями. Берите идеи себе на заметку и поспешите на рынок за домашними радующими глаз и желудок, пучками.
Заготовка зелени на зиму: 4 простых способа
Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд. Хочется, чтобы она всегда была под рукой, особенно в осенние и зимние месяцы. Как же сохранить «аромат лета»? Сегодня мы расскажем о нескольких простых способах заготовки зелени на зиму.
Сушка зелени
Сушка – простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Она позволяет удалить до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.
Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.
Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.
Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.
Оливковое масло с пряными травами
Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.
Травяная соль
Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём. Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.
Соус песто из свежих трав
Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд. Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!). Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!
Как хранить зелень в холодильнике?
Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру. Например, в холодильниках Liebherr есть специальная климатическая секция BioFresh, позволяющая сохранять зелень свежей до тринадцати дней, то есть на семь дней больше, чем в обычной холодильной камере.
Замораживание зелени на зиму
Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев. Именно поэтому замораживание – лучший и самый простой способ, позволяющий заготовить зелень на зиму.
В морозильных камерах холодильников Liebherr серии GN с системой NoFrost есть специальный отсек для хранения трав и ягод. Он наилучшим образом подходит для замораживания зелени: в нём можно легко рассортировать травы без необходимости держать их с другими замороженными продуктами.
Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.
Если вы знаете альтернативные способы заготовки зелени на зиму, поделитесь ими с нами. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
Заготовки на зиму: рецепты — зелень
Первое или второе блюдо практически всегда нуждается в пряных травах и зелени. В летнее время этого продукта представлено в изобилии, а вот в холодное время частенько обходимся щепоткой сушеного укропа. Чтобы сделать суп или жаркое аппетитнее и ароматнее зелень нужно заготавливать заранее. Как заготовить зелень впрок читайте далее.
Заготовки на зиму: зелень — рецепты
Чтобы ваше блюдо стало особенным сделайте в сезон заготовок несколько видов пряной смеси. Зелень для смеси подойдет любая по вашему вкусу, а вот способов заготовки ее есть несколько.
Рецепт Заморозка зелени «суповая смесь»
Ингредиенты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кинза или кориандр (по желанию)
- зеленый лук
- чесночные стрелки или листья
Способ приготовления:
1. Все подготовленные ингредиенты тщательно перебрать.
2. Зелень вымыть.
3. Лук очистить от вялых частей и корней. Промыть лук в нескольких водах.
4. Зеленый лук нарезать мелко.
5. Укроп и петрушку измельчить.
6. Базилик нарубить с чесночными побегами.
7. Кинзу или кориандр добавить в смесь по своему вкусу и желанию.
8. Смешать все травы в большой миске или тазу до однородного состояния.
9. Разложить смесь в маленькие пакеты и завязать нитками или резинкой.
10. Пакеты подписать. Убрать пакеты с зеленью для супа в морозильную камеру.
Использовать по мере необходимости для заправки супов или вторых блюд.
Рецепт Сушка зелени на зиму
Ингредиенты:
- укроп
- петрушка
- базилик
- кинза или кориандр
Способ приготовления:
- Зелень перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
- Нарезать мелко каждый вид зелени отдельно. Затем смешать зелень в большой емкости, слегка перетирая руками.
- В сухом проветриваемом помещении расстелить на столе ил другой поверхности бумагу, подойдет обычная газета.
- На газету разложить тонким слоем смесь из зелени. Если в помещении есть насекомые, как на балконе, то зелень рекомендуется прикрыть чистой марлей.
- Примерно раз в сутки зелень нужно перемешивать руками.
- Через 3-5 дней зелень полностью просохнет.
- Хранить сухую смесь из пряной зелени лучше всего в мешочках из натуральной ткани.
Рецепт Засолка зелени на зиму
Ингредиенты:
- пряная зелень по желанию
- соль морская крупная
Способ приготовления:
- Зелень вымыть.
- Нарезать зелень для засолки нужно не очень мелко и не крупно.
- Добавить к зелени крупную соль.
- Перетереть зелень с солью, так чтобы соль осталась не растворимой в соке зелени.
- Переложить соленую зелень в чистые банки, довольно плотно.
- Верх зелени присыпать солью и можно залить 1 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками. Хранить соленую зелень в холодильнике или в погребе.
Видеорецепт Заготовка зелени на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.