HomeЗимаЗасахарить клюкву на зиму – Как заготовить клюкву на зиму – самые вкусные и полезные рецепты. Рецепт без варки — клюква протертая с сахаром

Засахарить клюкву на зиму – Как заготовить клюкву на зиму – самые вкусные и полезные рецепты. Рецепт без варки — клюква протертая с сахаром

Содержание

Как засахарить клюкву в домашних условиях — Рецепты заготовок на зиму

Клюква – полезная и вкусная ягода, употребление которой повышает иммунитет в холодный сезон года. Консервированная клюква с сахаром заготавливается довольно быстро, но сохраняет в себе максимум важных микроэлементов.

Содержание статьи:

Полезные свойства клюквы

«Кислый лекарь» – так называют ягоду в народе. Она активно применяется в народной медицине. Главными полезными свойствами считаются:

  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на кожу;
  • повышение аппетита;
  • облегчение течения простуды, гипертонии, малокровия, атеросклероза, ревматизма.

Полезные свойства ягод клюквы

Сбор и заготовка ягод

Технология сбора и заготовки ягод напрямую влияет на качество будущей консервации. Поэтому необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Отбирать следует исключительно качественные ягоды – целые, без деформаций и подгнивших участков. Порченая ягода непригодна для закатки на зиму.
  2. Промыть собранные ягодки под проточной водой. Для этого удобно использовать дуршлаг.
  3. Просушить клюкву. Плоды нужно распределить на бумажном полотенце для полного высыхания. Если ягоды будут слегка влажные, заготовка может сгнить.
  4. Заготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть с содой и простерилизовать.
  5. Позаботиться о том, чтобы все принадлежности (блендер, ложки, банки) были полностью сухими.
Для приготовления полезного десерта используют только качественные ягоды

Видео «Клюква с сахаром на зиму»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления перетертой с сахаром клюквы.

Рецепты клюквы с сахаром без варки

Хозяйками практикуется приготовление десерта с сахарным песком без варки. Процесс готовки не занимает много времени, однако закатка получается вкусной и полезной. Рецепты дополняются и корректируются. К примеру, в случае отказа от сахара, его можно заменить медом. Оригинальности продукту придаст вкус лимона или апельсина.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • ягоды – 2 кг.

Клюкву нужно измельчить до пюреобразного состояния. В переработанную ягоду всыпают сахар. Емкость с будущим вареньем накрывают марлей и отправляют в холодильник на 10–12 часов. В заранее подготовленные банки распределяется ягодно-сахарная масса. Емкости нужно герметично закрыть и поставить в погреб.

Под сахарной «пробкой»

Благодаря своеобразной сахарной пробке варенье сохраняется гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Вымытую и высушенную клюкву нужно протереть через сито, соединить с сахарным песком и поставить в холодильник на 12 часов. Массу распределяют по банкам, варенье покрывают пергаментной бумагой в виде круга. Она должна быть немного больше по диаметру, чем горлышко емкости. Далее на пергамент насыпается пара ложек сахара. Банки закрываются и хранятся в холодильнике.

С лимоном

Этот десерт, заготовленный на зиму, станет отличной профилактикой и лекарством от простуды и авитаминоза.

Для приготовления понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • плоды клюквы – 1 кг.

Лимон и ягодки необходимо измельчить и перетереть с сахаром. Массу распределить по подготовленным банкам и поставить в холодильную камеру.

Аналогичный десерт можно готовить с использованием апельсина и меда.

Совет автора

С брусникой

Джем, приготовленный из одинаковых пропорций клюквы и брусники, станет не только оригинальным дополнением к праздничному столу, но и поможет бороться с сезонной простудой. Протертые ягоды нужно засахарить, разложить по банкам и убрать в холодильник.

С имбирем

Имбирь по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он содержит в себе массу важных микроэлементов, которые сделают варенье еще полезнее.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • имбирь – 70 г;
  • сахар – 600 г.

Ягоды нужно измельчить до состояния пюре. С корня имбиря удалить кожуру, продукт просушить и натереть на мелкой терке. Все компоненты нужно смешать до однородности, добавить сахар. Ягодно-имбирную массу следует пересыпать в банки, закрыть их и убрать в холодильник.

С яблоками

Это, пожалуй, самый быстрый из всех рецептов, без варки. Процесс его приготовления займет не более 15 минут, а в результате получится отличный десерт к чаю.

Понадобятся:

  • замороженная клюква – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Предварительно ягоду нужно достать из морозилки и дать ей немного подтаять. Яблоки следует тщательно вымыть, удалить из них косточки. Плоды нужно нарезать кубиками. Клюкву и яблоко соединяют в одной емкости и измельчают блендером до консистенции пюре. В варенье добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Клюквенно-яблочное варенье – полезное и питательное лакомство

При помощи блендера

Такой вариант клюквенного варенья станет отличным дополнением любого чаепития. Кроме того, измельченную в блендере ягодку можно использовать для приготовления желе. Существенным преимуществом такого лакомства является натуральность всех ингредиентов.

Способ приготовления прост: клюкву перерабатывают в блендере или мясорубке, смешивают с сахаром и настаивают в течение 6–7 часов. Это условие считается обязательным, так как только настоявшись длительное время кристаллы сахара полностью растворяются.

За время настаивания десерта его нужно перемешивать каждые полчаса. Далее варенье распределяют по заранее подготовленным банкам и отправляют в холодильник.

Добиться однородности массы можно с помощью блендера

Для хранения без холодильника

Клюкву, приготовленную по этому рецепту, можно хранить не в холодильнике, а на балконе (в холодное время года).

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – на глаз;
  • сахар – на глаз.

Плоды необходимо «обвалять» в яичном белке. Для того чтобы излишки белка стекли, ягоды перекладывают на сито. Далее клюкву отправляют в емкость с сахаром, где ягодки тщательно, но аккуратно (чтобы не повредить нежную кожицу) перемешивают. После этого плоды засыпают сахарной пудрой. В результате получаются своего рода конфетки. Готовые конфетки отправляют в стеклянную емкость с крышкой и хранят в погребе или на балконе.

Альтернативой яичного белка считается желатин, предварительно растворенный в воде.

Для хранения в морозильной камере

Хранение ягоды в морозилке значительно продлевает срок годности десерта. Предварительно рекомендуется подготовить формы для льда или любые другие контейнеры для заморозки лакомства.

Понадобятся:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Плоды отбирают, тщательно вымывают под проточной водой и полностью высушивают. Далее ягоды нужно перетереть через сито, измельчить в мясорубке или блендере. Подготовленное пюре распределяют по формочкам, оставляя немного места. Остаток контейнера засыпается сахаром. Готовый десерт отправляют в морозильную камеру.

Рецепты клюквенного варенья с сахаром

Варенье, которое поддавалось термической обработке, хранится гораздо дольше, чем без варки.

«Пятиминутка»

Этот рецепт позволит быстро и с минимумом ингредиентов приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму.

Понадобятся:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 кг.

Ягодки необходимо вымыть, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. После того как вода закипела, клюкву нужно проварить в течение 10 минут. Далее плоды перекладывают в отдельную емкость, а воду оставляют в кастрюле. К отвару добавляют сахар и готовят сироп густой консистенции.

Кислые плоды заливают горячим сиропом и оставляют на несколько часов. После этого плоды проваривают 5–10 минут и разливают по банкам. Хранится такая закатка в холодильнике или погребе.

Варенье «Пятиминутка» готовится по экспресс-методу

С лимонной цедрой и ванилином

Ароматное варенье можно использовать как самостоятельный десерт или ингредиент для домашних тортов, пирожных, желе.

Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • цедра лимона – 20 г;
  • ванилин – 1 г.

Плоды проваривают в течение 25 минут, постепенно добавляя к ним цедру, ванилин и сахар. Через час варенье распределяется по банкам, закатывается и хранится на полке холодильника.

С апельсином в мультиварке

Чтобы приготовить витаминное лакомство, понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Клюкву и апельсины измельчают в блендере, соединяют до однородности. Пюре отправляют в мультиварку и засыпают сахаром. Для приготовления варенья нужно выбрать режим «Тушение» на 20 минут. Готовую массу раскладывают по банкам.

Апельсин ранообразит вкус и аромат десерта

С яблоками и орехами

Чтобы приготовить необычное варенье, стоит запастись следующими ингредиентами:

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г.

Все плоды измельчаются: клюква – до состояния пюре, яблоки – кубиками. Грецкие орехи крошатся. В подогретый мед отправляют яблоки, клюкву и орехи с интервалом в 10 минут. Массу распределяют в баночки и закатывают.

С грушами

Сладкую закатку готовят с использованием:

  • клюквы – 1 стакан;
  • груши – 3 шт.;
  • сахара – 1 стакан.

Плоды измельчаются до кашеобразного состояния и провариваются в течение 30 минут. Фруктово-ягодное пюре остывает и его разливают в банки.

В мультиварке

Необычный десерт из апельсинов и ягод отлично хранится в подвале и придется по душе любой сладкоежке.

Для приготовления необходимы:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25.

Ягоды перерабатывают до консистенции пюре, пересыпают сахарным песком и отправляют в мультиварку на 30 минут. Остывшую массу распределяют по емкостям и закрывают.

Приготовить клюквенное варенье можно даже в мультиварке

Противопоказания к употреблению

Основными противопоказаниями считаются:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • воспалительный процесс ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы мочевыводящих путей.

Правила хранения десерта и способы подачи к столу

Хранить десерт рекомендуется в холодильной/морозильной камере, погребе или на балконе (зимой).

Доставать варенье из баночки нужно только чистой ложкой, это продлит срок годности продукта.

Подавать к столу заготовки из клюквы можно как самостоятельный десерт, украсив ягодки сахарной пудрой и листиком мяты. Также мороженую ягодку можно использовать для приготовления морсов, компотов, желе, домашней выпечки.

Варенье из клюквы – отличный способ повышения иммунитета. Кроме того, десерты имеют незабываемый вкус и понравятся даже привередливым сладкоежкам.



Source: plodovie.ru

Читайте также

Заготовки из клюквы на зиму

Заготовки из клюквы на зиму — представляем лучшие домашние рецепты! Клюква — полезная и очень вкусная ягода. Характерная кислинка ввела клюкву в ранг универсальной ягоды. Из нее можно готовить как сладкие блюда и заготовки, так и соусы и соленья. Перед вами — подробные рецепты заготовок из клюквы в домашних условиях, из которых вы узнаете, как заготовить клюкву на зиму. Компоты, варенье, мармелад — только несколько вариантов заготовок из клюквы впрок. Узнайте, как сделать заготовки из клюквы и поделитесь своими рецептами. Удачи!

Повидло из клюквы 3.2

Повидло из клюквы

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. …далее

Добавил: Julechka 03.07.2013

Моченая клюква 4.1

Моченая клюква

Рецепт приготовления моченой клюквы. …далее

Добавил: Alteredego 02.03.2012

Клюква на коньяке 4.3

Клюква на коньяке

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям …далее

Добавил: Антон Сорока 22.08.2016

Клюквенный сироп на зиму 4.5

Клюквенный сироп на зиму

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него — чудесный! А рецепт на удивление простой. …далее

Добавил: Виктор 01.12.2014

Варенье из клюквы с апельсином 4.0

Варенье из клюквы с апельсином

Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017

Варенье из клюквы пятиминутка 3.5

Варенье из клюквы пятиминутка

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.2

Клюквенно-тыквенное пюре на зиму

Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. …далее

Добавил: Nufica 27.10.2014

Клюква протертая с сахаром 4.2

Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ — клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт. …далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2020

Клюквенное варенье 1.0

Клюквенное варенье

Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить клюквенное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды. …далее

Добавил: Наталья Польщак 13.06.2017

Варенье из желтой клюквы

Варенье из желтой клюквы

Вообще, варенье из желтой клюквы в домашних условиях готовится быстро, но вот сама ягода у нас на столах — редкий гость. Поэтому дополним ее алычой, кислинка не пропадет, а варенья будет больше! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.09.2014

Клюквенный джем 4.8

Клюквенный джем

Клюквенный джем очень универсален — его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто — с удовольствием делюсь с вами его рецептом. …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Компот из клюквы 2.4

Компот из клюквы

Компот из клюквы — один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. …далее

Добавил: Виталия 09.09.2013

Клюква с медом 4.2

Витаминную заготовку из клюквы с медом с удовольствием уплетают на завтрак и в полдник даже малыши, главное, чтобы у них не было аллергии на сладкий продукт. Срок годности пюре — 1 месяц на холоде. …далее

Добавил: Виталия 09.01.2020

Клюква с сахаром 4.3

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром — отличная заготовка на зиму. Готовить ее очень просто. Приготовление занимает меньше часа. …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Варенье из клюквы 2.6

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы — что может быть проще и гениальней? …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Варенье из клюквы с апельсинами 5.0

Варенье из клюквы с апельсинами

Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно подавать к чаю в вазочке или же добавлять его в другие кондитерские изделия (торты, кексы). …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.06.2017

Релиш из клюквы 5.0

Релиш из клюквы

Если вы любите баловать себя и близких домашними аппетитными соусами, обязательно попробуйте повторить на своей кухне этот вариант релиша из клюквы на яблочном соке. Рекомендую! …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.08.2018

Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0

Варенье с клюквой, грушей и инжиром

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, — варенье очень вкусное! Советую! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

лучшие рецепты на зиму без варки, клюква в сахаре, компот, кисель » eТеплица

Заготовки из кюквыНеоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимой. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без длительной варки, вкуснейший компот и кисель, рецепт сладкой клюквы в сахаре. Собранные нами способы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что позволяет сохранить все полезные вещества чудо-ягоды.

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.
Клюква растет на влажной, болотистой почве

Клюква растет на влажной, болотистой почве

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Для варенья клюква перетирается с сахаром

Для варенья клюква перетирается с сахаром

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.
Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Совет. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма рекомендуют употреблять 100 гр. клюквы в неделю.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Замороженная клюква

Замороженная клюква

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Ягоды клюквы заливаются сиропом

Ягоды клюквы заливаются сиропом

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.
Клюква в сахаре

Клюква в сахаре

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты

Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка можно добавить в него гвоздику, ваниль или корицу.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.
Кисель из клюквы

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

Этапы действий:

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.
Кисель из клюквы

Кисель из клюквы

Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.

Клюква в сахарной пудре — видео

Засахаренная клюква рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Зимнее лакомство — клюква в сахаре

Из актуальной в зимний период клюквы можно приготовить отменное лакомство, а также отличное дополнение к выпечке — клюкву засахаренную. Для лёгкого ванильного нюанса использовала ложку сахарной пудры с добавлением измельчённого стручка ванили, т.е. пудра имеет аромат натуральной ванили. Количество сахарной пудры указано примерно, она нужно для обваливания подсушенной клюквы. Пудру нужно столько сколько «возьмёт» ягода для получения нужного результата, кому-то может понравится более влажный, вяленый, а кому-то клюква посуше придётся по душе.

Готовила на основе рецепта пользователя Candy (Алиана).

Как приготовить «Засахаренная клюква» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовить необходимые продукты: клюкву, сахар, сахарную пудру, воду, немного ванильной сахарной пудры (ванильного сахара, измельчённого в пудру).

Шаг 2 Ссылка

Воду соединить с сахаром, довести до кипения. Выложить в сироп чистые ягоды. Сразу же уменьшить огонь. Нагревать минут 10-15. Снять с огня. Оставить на несколько часов.

Шаг 3 Ссылка

Ещё пару раз нагревать и остужать клюкву. Ягоды должны пропитаться сахаром. Откинуть клюкву на сито, дать стечь сиропу.

Шаг 4 Ссылка

Ягоды разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой в один слой. Поставить в духовку и при низкой температуре, около 40ºC, подвяливать клюкву.

Шаг 5 Ссылка

Когда ягоды немного подсушатся пересыпать их сахарной пудрой, смешанной с ванильной. Перемешать, чтобы ягоды равномерно были покрыты пудрой.

Шаг 6 Ссылка

Подсушить ещё немного до нужной степени готовности.

Как заготовить клюкву на зиму

Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму В холодное время года не так много доступных овощей, фруктов и, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и ягод. Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве.


ПоказатьСкрыть

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Замороженная клюква Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Сушеная

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время. Сушеная Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Протертая с сахаром

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях: на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой. Протертая с сахаром Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Клюква с медом

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму. Клюква с медом

Джем из клюквы

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Джем из клюквы Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться. варенье из клюквы На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Клюквенное пюре

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться. Клюквенное пюре Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

Моченая клюква

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию. Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды. Моченая клюква Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год. компот из клюквы

Наливка из клюквы

Для классического рецепта наливки потребуется:

  • ягода – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 700 г.
Плоды разминают и складывают в стеклянную бутыль с широким горлом.

Важно! Учтите, ягоды не моют: на их кожице присутствуют природные дрожжи, без которых брожение может и не начаться.

К плодам добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и, обмотав горло ёмкости марлей, оставляют на несколько дней в не холодном помещении без доступа света. Массу время от времени перемешивают. Наливка из клюквы Когда начнётся процесс брожения, на горло ёмкости натягивают резиновую перчатку, проколов на одном из пальцев отверстие иглой. Напиток оставляют «играть» на 40 дней, затем процеживают от жмыха и разливают в бутылки. Для долгого хранения наливку ставят в холодильник.

Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки использовали клюкву как консервант. Ягоду растирали в пасту и обваливали в ней сушёное мясо, таким образом оно дольше хранилось. А первая консервация клюквенного соуса была сделана в 1912 году.

Эта маленькая красная ягода – рекордсмен по количеству витаминов и антиоксидантов. Заготовки на зиму из нее позволят поддержать иммунную систему, вылечить простуды, нормализовать давление и очистить сосуды.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

50 раз уже
помогла


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *