HomeЗимаЗаконсервировать персики на зиму – Консервированные персики на зиму — рецепт

Законсервировать персики на зиму – Консервированные персики на зиму — рецепт

Содержание

Консервированные персики на зиму: рецепт с фото пошагово

06 сентября 2019 0 275 1

Консервированные персики

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

56 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Консервированные персики вкусны сами по себе, как самостоятельный десерт. И еще, идеальны для сборных фруктовых салатов, суфле, желе, начинки в чизкейки, торты и пироги. Можно смело сказать, что баночка такой заготовки — резервная, для особых поводов.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Продукты

Общий объем на выходе — примерно 600 мл. Отбирайте спелые плоды без изъянов. Но не слишком сочные, нам нужна целостность мякоти.

Количество воды в рецепте указано приблизительное, все зависит от размера фруктов и банок. Наливайте столько, сколько войдет до самого горлышка. Сахарного песка также требуется больше или меньше, зависит от ваших предпочтений. Очень сладкий компот — отличный концентрат, разводите чистой водой.

Напомню, вся тара (банки с крышками) должна быть стерильной.

Шаг 2 из 11

Персики в воде

Чтобы консервированные персики сразу после вскрытия банки были готовы для десертов, а также благополучно перенесли длительное хранение, бархатную кожицу нужно удалить. Бывают сорта, у которых снять оболочку легко. Но чаще проводят бланширование. Сперва вымытые персики опускаем в кипяток и провариваем 4-5 минут.

Шаг 3 из 11

Охлаждение

Затем резко охлаждаем, погружаем в ледяную воду на несколько минут.


Шаг 4 из 11

Удаление кожицы

Снимаем кожицу. Если все еще затруднительно, используйте овощечистку или филировочный нож.

Шаг 5 из 11

Закладка в банку

Делим очищенные персики пополам, вынимаем косточки — наполняем стерильную банку.

Шаг 6 из 11

Засыпка сахаром

Всыпаем сахар.


Шаг 7 из 11

Заливка

Вливаем крутой кипяток. Полностью покрываем плоды.

Шаг 8 из 11

Стерилизация

Набрасываем крышку, не герметично. Стерилизуем заготовку 10-12 минут после закипания воды в кастрюле вокруг банки.

Шаг 9 из 11

Закатанная банка

Герметично закрываем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем термостойкой тканью и медленно остужаем — проводим дополнительную стерилизацию при постепенном и долгом охлаждении.


Шаг 10 из 11

Персики в банке на зиму

Довольно трудоемко — не ленитесь, персики привередливы, но того стоят.

Шаг 11 из 11

Консервированные персики в домашних условиях

Охладив, банку консервированных персиков на зиму переносим на хранение в прохладное помещение.

Консервированные персики в домашних условиях

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Консервированные персики в домашних условиях Как поддерживать нормальное давление: Малышева назвала 3 продукта Консервированные персики в домашних условиях Эти продукты могут стать ядовитыми при неправильном употреблении

vilkin.pro

4 лучших рецепта консервации, как сделать в домашних условиях

Из персиков получаются ароматные и вкусные заготовки. Плоды используются для приготовления варенья, десертов, компотов. Существует много рецептов приготовления персиков в сиропе на зиму. При соблюдении последовательности действий у любой хозяйки получится полезный десерт, которым в холодное время года с удовольствием будут лакомиться и взрослые и дети.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
  3. Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными. Важно, чтобы не было посторонних ароматов.

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

персик в сиропе

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

персики к зиме

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

простой рецепт персики дольками

Затем воду надо слить в кастрюлю. На 1 литр уходит 400 г сахара и ½ ч. л. лимонной кислоты. Раствор доводится до кипения и варится 2 минуты. Потом сироп можно разливать по банкам. Плоды в сахарном растворе получаются очень вкусными.

Вариант без стерилизации

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, потребуется:

  • плоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Важно, чтобы ягоды были чистыми и сухими. Из них удаляют косточки. Также нужно убрать кожицу. Половинки следует разложить по банкам. В кастрюле кипятится вода, которую разливают по банкам. Через 20 минут вода сливается обратно, добавляются сахарный песок и лимонная кислота. Ее снова доводят до кипения. После этого можно закатать емкости.

персики на зиму

Как магазинные

Дома можно закрыть такой же десерт, как и с магазина. Требуется подготовка:

  • фруктов – 2 кг;
  • сахара-песка – 400 г;
  • воды – 1 л;
  • лимонной кислоты – 2 ч. л.

Ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, заливают кипятком и прикрывают крышками. Спустя 20 минут жидкость сливается в кастрюлю. В нее следует добавить сахар и лимонную кислоту. Раствор кипятят. Емкости нужно залить горячим сиропом, и можно закрывать. Делать сироп для плодов не так сложно, как может показаться.

вкусный рецепт

С косточкой

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого подготавливают:

  • свежие персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг.

Желательно убрать кожицу, чтобы мякоть была вкуснее. Для этого продукты помещают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их заливают холодной водой, а потом перекладывают на дуршлаг. Персики можно раскладывать по банкам, пересыпать сахаром. Их заливают кипятком «по плечики», накрывают крышками.

персики с косточками

Столько же воды должно быть в таре, где будет выполняться стерилизация емкостей. Банки в 1 литр обрабатывают по 15 минут. После этого емкости можно закрывать.

Дальнейшее хранение

Заготовка может храниться при комнатной температуре. Следует лишь защитить ее от солнечного света. Желательно размещать емкость в прохладном месте – подвале, погребе или на балконе.

Срок хранения составляет 1-3 года. Это касается тех заготовок, в которых нет косточек.

Если же персики законсервированы с косточками, то хранить продукцию следует не больше года.

dachamechty.ru

Консервированные персики в сиропе на зиму

28 июля 2019 0 832 2

Консервированные персики в сиропе на зиму

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

101 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Средний

Сочные и красочные персики так и хочется законсервировать на зиму, чтобы и в холода иметь доступ к лакомым летним фруктам. Их можно есть целиком, добавлять в крем при создании тортов, пирожных, различных десертов.

Для заготовки выбирайте спелые плоды, но не слишком мягкие, держащие форму, иначе их мякоть после пропаривания превратится в пюре. Так как кожура фруктов очень ворсистая, ее нужно тщательно мыть, чтобы в сиропе не попадались ворсинки. Вместо персиков допустимо использовать нектарины – их кожура плотная и гладкая.

Помните, что укупоривая на зиму целые плоды с косточками, срок хранения такой консервации составит не более 6 месяцев! Заготовки без них могут храниться в прохладном месте до 1,5 лет. Однако не у всех сортов персиков косточки легко отделяются от мякоти.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Персики (небольшие)

6 шт.

Лимонный сок

1 ст.л.

Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Подготовьте продукты и литровую банку.

Шаг 2 из 9

Закладка персиков в банку

Тщательно промойте каждый персик в нескольких водах, удаляя с кожуры ворсистый слой. Выберите неповрежденные спелые плоды и опустите их в промытую банку, укладывая как можно плотнее. Тару заранее промойте в воде с содой и тщательно ополосните. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле.

Шаг 3 из 9

Заливка кипятком

Влейте кипяток в банку с персиками и оставьте для пропаривания на 20 минут. В зависимости от размеров плодов время пропаривания составляет 15-25 минут.


Шаг 4 из 9

Накрытие крышкой

Не забудьте при этом тару накрыть жестяной или капроновой крышкой, но не закручивать!

Всыпьте в кастрюлю сахар.

Шаг 5 из 9

Замена крышки

Спустя указанное время смените крышку на сливную.

Шаг 6 из 9

Подготовка сиропа

Слейте жидкость в емкость с сахаром, добавьте туда же лимонный сок. Вскипятите воду, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились и образовался сироп.

Крышку поместите в кипяток, чтобы она не остыла.


Шаг 7 из 9

Заливка сиропа

Влейте кипящий сахарный сироп в банку с пропаренными фруктами до верха.

Шаг 8 из 9

Закатка

Сразу же укупорьте горячей крышкой и закрутите по резьбе или с помощью ключа для консервации. Укутайте полотенцем или пледом, чтобы косточки внутри плодов хорошо пропарились. Оставьте заготовку при комнатной температуре до полного остывания, а после перенесите в гараж, погреб или подвал.

Шаг 9 из 9

Сочные персики в банке на зиму

Зимой вскройте баночку и насладитесь ароматными консервированными персиками.


Сочные персики в банке на зиму

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Сочные персики в банке на зиму Японские бренды виски, которые нужно знать Сочные персики в банке на зиму 10 лучших источников кальция среди продуктов

vilkin.pro

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Персиковый компот в моей семье любят все, без исключения. И персики из компота съедаются тоже. Только вот пускать эти персики в пирог или использовать как начинку для тортов, не годится. Весь аромат и вкус они отдают воде, в которой находятся.

А приготовить пирог или тортик зимой с персиками так хочется! В магазине сегодня можно купить практически всё, но домашнее остается домашним!

Друзья, давайте приготовим консервированные персики у себя дома — просто, быстро и без химии! Возьмите спелые плоды, чтоб они легко отделялись от косточки. Промойте под проточной водой.

Банки для такого десерта лучше использовать литровые. Помойте их с пищевой содой, прополосните хорошо хорошо и обдайте крутым кипятком. Чтоб банка не лопнула, опустите в неё ложку и потом влейте воду.

Когда вода в банках чуть остынет, слейте ее, а банки переверните на полотенце горлышком вниз. Пусть стекутся. Крышки тоже можно обдать кипятком, но в последнее время я их просто протираю ватой, смоченной в спирте.

Банки готовы. Персики разрезаем на две части и удаляем косточку. Чтоб быстро разделить плод, я делаю ножом насечку по кругу, а потом прокручиваю одну часть плода против другой.

Банки наполнить половинками, как на фото. У меня в одну банку уместилось 6 персиков. Если персики меньше, то 7.

Пока вы будите заниматься персиками, поставьте на огонь чайник и желательно 2-х литровый. Как только вода закипит залейте ее в каждую банку с персиками.

Прикройте банки крышками и хорошо бы их чем нибудь прикрыть. Пусть постоят минут 15.

Затем воду из банок слейте в кастрюлю и доведите её до кипения. Далее высыпьте весь сахар и снова дождитесь пока вода закипит в кастрюле.

А тем временем добавьте в каждую банку по щепотке лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). Если вы не сторонник лимонки, смело берите лимон. Потребуется только его половинка.

Кипящим сиропом залейте банки с песиками и закатайте обычным способом.

Горячие банки укутайте в одеяло, установив их крышками вниз. Как только банки с консервированными персиками остынут, пополните ими свою коллекцию домашних заготовок на зиму или вынесите в погреб.

Надеюсь рецепт консервированные персики на зиму не показался вам сложным и вы примените его на практике.

Как сварить компот из нектарин на зиму. Секреты приготовления компота из нектаринов на зиму

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт

Конец лета – это горячая пора в жизни каждой хозяйки. Именно в этот период начинается самый активный период заготовок фруктов и овощей на зиму. Это довольно трудоемкий процесс, однако, усилия стоят того, чтобы долгими зимними вечерами вся семья могла собраться у стола и насладиться частичкой лета. Одним из самых удачных напоминаний о лете станет компот из нектаринов, ведь они так хорошо сохраняют свой натуральный, свежий аромат при консервировании.

Польза

Приготовить компот из нектаринов на зиму – это не только порадовать своих близких вкусным напитком во время зимних холодов, это еще и способ витаминизировать организм, поддержать его в период дефицита витаминов, усилить иммунитет и способность к борьбе с сезонными вирусами. В процессе приготовления компота из нектаринов плоды подвергаются термическому воздействию. Часть витаминов и микроэлементов, конечно же, разрушается, однако, это не делает напиток бесполезным. В компоте из нектаринов содержится огромное количество витамина С, который придется кстати для болеющих респираторными заболеваниями и для их профилактики.

Витамин А, Н, РР и витамины группы В помогут поддержать организм в зимний период. Калий, пектин, железо, фосфор и натрий прекрасно справятся с питанием всех тканей организма, они являются природными стимуляторами нервной системы, а значит отличным профилактическим средством против депрессий и плохого настроения. В зимний период многие ощущают вялость и слабость – это связано с коротким световым днем и дефицитом солнечного света.

Нектарины – это натуральное энергетическое средство. Компот из этих плодов прекрасно бодрит и пробуждает от зимней сонливости.

Рецепты

Простой рецепт

Этот рецепт более других позволяет сохранить аромат свежих нектаринов, их сочность и упругость, такой компот можно приготовить, избежав затрат времени и усилий на стерилизацию. Потребуется: 2 килограмма нектаринов, примерно 1 килограмм сахара, 3 литра воды. Нектарины нужно тщательно вымыть, разложить на вафельное полотенце и дать слегка просохнуть. Целые подготовленные плоды нужно разложить в чистые простерилизованные банки, наполняя их не менее, чем на 2/3 объема.

Банки с нектаринами необходимо дополна залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить настояться в течение 10-15 минут, затем воду слить в кастрюлю с широким дном. К этой воде необходимо добавить еще 1 стакан кипяченой воды, довести ее до кипения и всыпать сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 литр воды, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Готовый сироп разлить в банки с нектаринами, компот нужно закупорить, поставить банки донышками вверх, накрыть плотным пледом или одеялом и оставить до тех пор, пока банки станут холодными.

Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 1 литр

Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!

    Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

    Выберите спелые, но не перезревшие нектарины и промойте их в проточной воде, тщательно отмывая каждый фрукт. Если нектарины будут переспелыми, то варенье неизбежно превратиться в однородную кашицу и долек фрукта в сиропе вы не получите. Нектарины, в отличие от персиков, не нуждаются в удалении кожицы, поэтому просто обсушите фрукты.

    Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

    Далее необходимо освободить плоды нектаринов от косточек и нарезать их на дольки или небольшие кусочки произвольной формы, но не слишком крупно. Дольки нектаринов переложите в хорошо вымытую миску.

    Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

    Далее пересыпьте фрукт сахаром. Важно отметить, что количество сахара может быть чуть меньше для очень сладких сортов нектаринов. В рецепте дано усредненное значение, которое можно немного скорректировать в ту или иную сторону.

    Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

    Хорошенько перемешайте нектарины с сахаром, после чего прикройте миску с фруктом несколькими слоями чистой марли и уберите мисочку в холодильник примерно на двое суток, чтобы нектарины пустили сок. Сок нектаринов послужит заменой сахарному сиропу.

    Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

    По истечении положенного времени поставьте миску с нектаринами на плиту и включите умеренный огонь. Варить данное варенье необходимо около 15-20 минут, до того момента, когда дольки фрукта станут прозрачными. Готовность этого варенья определяется именно прозрачностью фрукта.

    Домашние заготовки из нектарина. Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

    Когда варенье будет готово, сок с сахаром преобразуются в вязкий сироп и эту смесь нужно будет быстро распределить по стерильным баночкам, после чего закупорить крышками и дать банкам с заготовкой полностью остыть.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/marinovannye-nektariny-na-zimu

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Такая сладкая и полезная заготовка готовится очень просто. В дальнейшем нектарины я просто подаю к чаю, вместе с блинчиками, оладьями или какой-либо выпечкой. Также я могу добавить нектарины при выпечке открытого или закрытого пирога. Пара ломтиков нектаринов, украшающих порцию мороженого, сделают вкус десерта по-настоящему летним.

Выбираю для заготовки спелые, но крепкие нектарины, они должны быть чуть мягкими. Такие фрукты в банке сохраняют свою форму. Фрукты нужно тщательно вымыть. Сахар можно отмерять с помощью кухонных весов.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте нектарины дольками, удалите косточки.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Уложите дольки нектаринов в чистые стерильные банки. Попутно банки нужно встряхивать, чтобы кусочки укладывались более компактно.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Залейте кусочки фруктов в банках крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте остывать, минут на 15.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

В сотейник пересыпьте нужное количество сахара. Также можно добавить пару щепоток молотой корицы или ванильного сахара.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Используя специальную крышку, слейте горячую воду из банки в кастрюлю с сахаром. Поставьте на плиту и сварите сироп, помешивая.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Залейте нектарины в банках очень горячим сиропом до самого верха, сразу же накройте стерильными крышками и укупорьте.

Нектарины в сахарном сиропе на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте на пару дней одеялом. Нектарины в сиропе на зиму готовы. Храните заготовки в сухом темном месте.

Одной из разновидностей персиков является нектарин. Он отличается гладкой кожицей и более ярким вкусом. Но, как и любые летние спелые фрукты, срок его хранения очень ограничен.

Сохранить нектарины на зиму можно разными способами. Этот фрукт можно заморозить и засушить, приготовить компот и варенье. Все эти способы довольно трудоемкие, но результат ваших трудов порадует всю вашу семью вкуснейшим лакомством зимой.

Компот из нектарина дольками. Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 14

Подготовим продукты:

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет;

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 15

  1. Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 16
  2. Нектарины тщательно промыть в воде.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 17
  3. Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать .Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 18
  4. У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 19
  5. Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 20
  6. Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 21
  7. Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 22
  8. Выдавить в воду сок из половинки лимона.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 23
  9. Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 24
  10. Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 25
  11. Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 26
  12. Банки плотно закатать крышкой.Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 27
  13. Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.

Нектарины в собственном соку на зиму. Персики в собственном соку – самый доступный рецепт

Рецепт приготовления персиков в собственном соку на зиму очень прост. А сок, который образуется в достаточном количестве во время консервации, можно добавлять вместо сахара в чай, подслащивать им воду, напитки и даже использовать в качестве сладкой базы для приготовления желе. Данный рецепт предполагает использование только сахара и персиков. Что касается главного ингредиента, плоды должны быть достаточно тугие и слегка недозрелые.  Конечно, вы можете использовать зрелые и мягкие персики, но в этом случае сохранить форму фруктов после консервации будет достаточно сложно. Но если для вас это не проблема, то берите и такие.

Консервированные нектарины на зиму рецепты. Консервированные персики пошаговый рецепт 28

Персики в собственном соку

Чтобы персики было удобнее укладывать, нарезаем их дольками и отправляем в стерилизованные банки, присыпая каждый слой сахаром. На 4 кг персиков вам понадобится 1,5 кг сахара. Если вы используете для консервации фрукты среднего размера, такого количества хватает на три 1,5 л баночки. Из этого следует, что на одну такую баночку вам понадобится примерно 0,5 кг или 2 полных стакана сахара. Затем баночки с содержимым необходимо простерилизовать. На дно кастрюли положите ткань или кухонное полотенце, сверху поставьте заполненные банки и налейте в емкость воду до уровня «плечиков» (по «Марусин поясок»). Когда вода закипит, содержимое в банке начнет постепенно уменьшаться.

Если у вас остались дольки фруктов, смело отправляйте их банку, а если необходимо подсыпьте и сахар. На весь процесс стерилизации банок такого объема уходит примерно 1,5 часа. За это время сок персиков должен заполнить полностью всю стеклянную тару, вплоть до краев, а сами фрукты всплывут и поменяют цвет за счет интенсивной карамелизации. Сахар должен полностью раствориться, не оседая на дне банки. Когда стерилизация будет окончена, вытащите баночки из воды и дайте содержимому настояться в течение 1,5 часа. После чего герметично закатываем банки стерильными крышками, укутываем их одеялом и смело отправляем на балкон или в погреб в ожидании зимних морозов.

Видео персики и нектарины половинками в сиропе на зиму

dachnayazhizn.info

Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации — e3r.ru

Как консервировать персики целиком на зиму – рецепт консервации
Персики содержат много полезных веществ и обладают приятным сладковато-кислым вкусом, но, к сожалению, не лежат долго, что, впрочем, делает их отличным продуктом для консервации.

Обычно для закаток персики режут на мелкие части или хотя бы на половины, чтобы удалить косточку и получить более вкусный и смешанный с соком сироп, но можно консервировать эти фрукты и целиком, прямо с косточками. Хотя в этом тоже есть свои нюансы, и в первую очередь они связаны со временем хранения такой заготовки.
В косточках персиков содержится малое количество вещества, которое после переработки в пищеварительной системе человека распадается на ряд компонентов, один из которых – ядовитая синильная кислота. В каждом персике это количество очень мало, даже не сотые доли, но когда их много и когда они консервируются вместе с косточками, происходит накопление этого вещества, причем чем дольше они лежат, тем вероятность и количество накоплений будет выше.
Вряд ли вы действительно отравитесь ими, но все же не стоит хранить персики, законсервированные с косточками, будь то компот, маринад или другая консервация, больше года – вещество из косточек, амигдалин, перейдет в мякоть и жидкость вокруг.
Если вы забыли о банке на больший срок, но при этом вам крайне необходимо съесть ее содержимое, вылейте весь сироп, разрежьте персики, удалите косточки, а мякоть прокипятите в течении получаса. Опасность отравления снизится.
Персики, какими бы мелкими они не оказались, все же довольно крупные фрукты, и для их консервации вам потребуется либо банка с широким горлышком, либо, что лучше банка от 2 л. и больше. В литровой целиком поместятся только 3-4 плода. Но даже в банку от двух литров войдет не очень много самих персиков, и разве что сиропа окажется больше, чем было бы в литровой банке. Оптимальный размер персика для консервации целиком – не меньше 4 см., слишком мелкие плоды тоже не стоит брать, они могут оказаться невызревшими. Плотность у персиков должна быть достаточно высокой, но они не должны казаться будто каменными или резиновыми.
Целые консервированные персики на зиму – рецепт
Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов – примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов – например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.
Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.
Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.
Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока – проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.
Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.
{ add20_Рецепты <= тематический поиск }

e3r.ru

17 лучших рецептов приготовления заготовок в домашних условиях

Консервировать на зиму персики несложно. Если сделать все правильно, то в холодное время удастся полакомиться вкусным и ароматным десертом. Солнечные, летние фрукты порадуют сладостью, они хорошо сочетаются с теплым чаем, который согревает в морозные деньки. Различные рецепты помогут создать вкусные десерты из персиков и сохранить полезные свойства фруктов.

Заготовка персиков: все преимущества и специфика приготовления

Консервировать фрукты не так уж и сложно, важно знать ряд правил, которые помогут в создании заготовок. В чем заключается специфика:

  1. В спелом виде плоды содержат много фруктозы, природных сахаров, они мягкие, поэтому часто сминаются, форма меняется.
  2. Незрелые персики тяжело разделить на половинки, они твердые и плохо поддаются воздействию.
  3. При термической обработке многие полезные вещества теряются, фрукты в свежем виде более полезны.

Выбор и подготовка плодов

Предпочтение отдается персикам, которые еще полностью не созрели. Мягкие и мятые плоды не подойдут. Другие требования к фруктам:

  • персики не должны быть порчеными, выбирайте свежие и в меру зрелые плоды;
  • обратите внимание на кожуру, она не должна быть повреждена;
  • никаких признаков гнили, плесени или посторонних вкраплений, такие фрукты для консервации не подойдут.
спелые персикиспелые персики

Как правильно подготовить емкость?

Если хозяйка знает толк в банках, то сможет легко создать вкусную консервацию на зиму. Какие требования предъявляются к таре:

  1. Емкости должны быть чистыми, желательно помыть их с содой.
  2. Тару просушивают, поставив вверх дном, чтобы капельки стекли на полотенце.
  3. Обследуют банки и на предмет наличия трещин, повреждений, сколов.

Самые лучшие рецепты на зиму с персиками

Создать в домашних условиях консервированные персики помогут различные способы. Подборка лучших рецептов будет полезна хозяйкам.

Классическое вареньеКлассическое варенье

Классическое варенье

Заготовка или закатка подобного варенья подразумевает использование всего 3 ингредиентов, потребуется:

  • сахар, лимонная кислота и персики;
  • плоды очищаем от косточек и кожуры, нарезаем дольками;
  • готовим сироп из кислоты лимона и сахара, погружаем туда плоды;
  • готовим все минут 10 после закипания.

Можно измельчить фрукты блендером или протереть их через сито, а можно разложить дольки по банкам и залить сиропом.

Сырое варенье без стерилизации

Закатывать лакомство придется с учетом сорта фруктов. Что делать:

  1. Снять кожуру и удалить косточку, разделив на половинки.
  2. Порезать и измельчить плоды с помощью блендера, засыпать все сахаром.
  3. Дать сырому варенью немного постоять, разложить по стерильным емкостям.
заготовка из персиковзаготовка из персиков

Фруктовое пюре

Приготовить подобный продукт несложно, потребуется:

  • промыть персики и просушить их, снять кожуру и убрать косточки;
  • с помощью блендера или мясорубки измельчить плоды, превратив их в пюре;
  • разложить по банкам и поставить в холодильник, средний срок годности не превышает 10 дней.

Персиковый сироп

Такая вкусная и ароматная закрутка незаменима в холодное время года, ее можно приготовить по следующей рецептуре:

  1. Фрукты чистим от кожуры и косточек, измельчаем их, разрезаем каждый плод на 8 частей.
  2. Готовим сироп из литра воды и 800 грамм сахара, доводим до кипения, снимаем пенку.
  3. Опускаем в сироп фрукты, которые измельчили ранее, варим на протяжении 20-30 минут.
  4. Потом убираем плоды, остужаем сироп и повторяем процедуру, так 4 раза.
  5. После 4 раза выкладываем персики, даем им стечь, с этой целью используем сито или дуршлаг.
  6. Перед тем как закрыть сироп, пропустите его через марлю, свернутую в несколько слоев.
Персиковый сиропПерсиковый сироп

Ароматный джем

Переработка фруктов правильным образом поможет создать вкусный джем. Консервация готовится по следующему рецепту:

  • придется обдать промытые фрукты кипятком, так проще снять кожуру;
  • затем персики разделяют, убирают косточки, измельчают ножом;
  • после прибегают к использованию блендера, превращая дольки в однородную массу;
  • с помощью банки замеряют количество готового продукта, вносят аналогичное количество сахара;
  • когда появится сок, приступают к варке; готовить джем придется долго, не меньше часа, снимая пенку;
  • потом продукт раскладывают по банкам, закрывают крышками.

Как сушить персики

Лучше делать это в электросушилке, потребуется:

  1. Нарезать плоды дольками, удалить косточку, предварительно разделив на половинки.
  2. Уложить в сушилку, включить, установить температуру в 70 градусов.
  3. Сушить при такой температуре на протяжении 2-х часов, потом снизить температуру до 50 градусов.
сушеные персикисушеные персики

Замораживаем плоды целиком и дольками

Чтобы заморозить фрукты целиком или половинками, следует:

  • промыть персики под проточной водой, обтереть их с помощью полотенца;
  • разложить по емкостям, контейнерам или мешкам, отправить в морозильную камеру;
  • в таком виде плоды сохранят свои полезные свойства, но после разморозки их консистенция изменится.

Повидло из персиков с сахаром

Сладкие консервы готовят следующим способом, следует:

  1. Обдать фрукты кипятком, снять кожуру и удалить косточки.
  2. Приготовить сахарный сироп, поместить туда подготовленные заранее плоды.
  3. Варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, до желаемой густоты.

Компот из персиков с косточками

Чтобы закрутить такой компот, потребуется:

  • выбрать фрукты, уложить их в банки и залить крутым кипятком;
  • можно добавить сахар, если плоды не отличаются необходимой сладостью;
  • банки ставят в воду с температурой в 60 градусов, доводят до кипения;
  • стерилизуют банки на протяжении получаса, потом поочередно извлекают и закрывают крышками.
Компот из персиковКомпот из персиков

Фрукты кусочками в желе

Заготовить на зиму подобное лакомство поможет рецептура:

  1. Очищаем фрукты от кожуры и косточек, режем кубиками или дольками, можно половинками.
  2. Промываем холодной водой, оставляем в дуршлаге стекать.
  3. Готовим сироп с пряностями: ванилин, корица, сахар и лимонная кислота.
  4. Доводим сироп до кипения, опускаем туда плоды и варим минут 5.
  5. Разводим желатин, даем ему набухнуть, вносим в сироп, предварительно удалив персики.
  6. Тщательно размешиваем, чтобы желатин растворился, получившимся сиропом заливаем фрукты.

Готовим натуральный мармелад

Чтобы сделать сладкий десерт, потребуется:

  • выбрать плоды и обтереть их влажной тканью, мыть нельзя;
  • убрать косточку и снять кожуру, измельчить, размять;
  • засыпать все сахаром, подождать, пока появится сок;
  • добавить вино и варить на большом огне;
  • потом разложить по емкостям и отправить на стерилизацию минут на 10-15;
  • емкости закрыть герметичными крышками, хранить мармелад лучше в подвале или погребе.
натуральный мармеладнатуральный мармелад

Консервированные целые персики

Начать стоит с промывания плодов, их моют, просушивают, укладывают по банкам. Что делать дальше:

  1. Уложить плоды плотно, но не сминая их, залить крутым кипятком.
  2. Дать фруктам прогреться, подержать их 15 минут.
  3. За это время приготовить сироп из сахара и воды, подождать, пока сахар полностью раствориться.
  4. Воду слить с банок и залить персики сиропом, подождать 5 минут.
  5. Слить сироп, прокипятить его вновь, повторить процедуру 3 раза.
  6. Потом закрыть банки крышками, поставить верх дном, оставить в таком положении на сутки.

Соус к мясу на зиму

Чтобы приготовить соус, потребуются следующие ингредиенты:

  • персики без кожуры и косточек в объеме 6 килограмм;
  • стакан чистой воды, соль, специи: горчичный порошок, дижонская горчица, семя горчицы, яблочный уксус.
Соус к мясуСоус к мясу

Все ингредиенты смешиваем в кастрюле (кроме персиков) вливаем туда воду, ждем, пока сахар и соль растворятся полностью, чтобы не осталось крупинок. Затем укладываем в рассол фрукты, нарезанные кубиками или дольками. Когда они станут мягкими, измельчаем блендером. Варим еще минут 20, разливаем по емкостям, закрываем.

Персики в собственном соку на зиму

Чтобы закатать банки с таким лакомством, придется проделать следующее:

  1. Персики обдать кипятком, убрать кожуру и косточки, разделив плоды по борозде.
  2. Положить в воду с лимонной кислотой на 10-15 минут, томить на огне.
  3. Потом воду слить, а фрукты разложить по банкам, отправить их на стерилизацию на полчаса.
  4. Затем спешно закрыть крышками и отправить в прохладное место.

Варенье без кожуры

Законсервировать персики таким способом несложно:

  • плоды обдаем кипятком или помещаем их в кипящую воду на несколько минут;
  • затем снимаем кожуру и убираем косточку;
  • половинки или дольки отправляем в сироп из сахара и лимонной кислоты, варим после закипания 10 минут;
  • измельчаем дольки или половинки, протираем их через сито;
  • варим в сиропе еще минут 10-15, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
Варенье без кожурыВаренье без кожуры

Цукаты

Сладкие и очень вкусные цукаты можно сделать самостоятельно:

  1. Фрукты режем дольками и засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы дали сок.
  2. Если сока получилось мало, то варим сироп, потом опускаем туда плоды, готовим 5 минут.
  3. Укладываем персики в сушилку, готовим по стандартному рецепту: сушим 2 часа на максимальной температуре, потом на минимальной – до полной готовности.
цукаты из персикацукаты из персика

Персиковый морс

Приготовить напиток несложно, следует:

  • промыть фрукты холодной водой, снять кожуру, удалить косточку;
  • мелко нарезать и смешать с лимонной кислотой;
  • через несколько минут добавить сахар и измельчить до состояния пюре;
  • залить пюре холодной водой, варить на протяжении получаса после закипания.

Условия и длительность хранения заготовок

Чтобы сохранить консервированные продукты дольше, стоит держать банки в холоде. Чаще речь идет о холодильнике или погребе. Можно выставить консервацию в ряд перед балконом, но не стоит перемораживать продукты. Это испортит их вкусовые характеристики.

Персиковое варенье, фруктовое желе, компот или морс – в холодную погоду подобные заготовки не только напомнят о лете. Они порадуют приятным вкусом и помогут восполнить недостаток полезных веществ.

moefermerstvo.ru

👌 Бесподобные консервированные персики на зиму, рецепты с фото

Насладиться вкуснейшими персиками осенью или зимой очень просто — достаточно законсервировать их. Сегодня мы расскажем, как сделать это правильно, чтобы персики сохранили максимум своего вкуса и аромата. Получится отличная заготовка на зиму!

Выход: 4 банки по 0,5 л

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Ингредиенты:
[ingredients-1

Приготовление:

1. Вскипятите воду в кастрюле. Наполните большую миску водой со льдом. Тщательно промойте персики. Теперь ножом сделайте крестообразный надрез на каждом персике.

Parker Feierbach
 
2. Положите персики в кипящую воду и оставьте на 3 минуты. Теперь достаньте их и переложите в миску с холодной водой. Когда персики остынут, почистите их.

Parker Feierbach

Parker Feierbach
 
3. Нарежьте персики, косточки выбросите. Разделите нарезанные персики по стерилизованным банкам. Сверху должно оставаться примерно 2-3 см свободного пространства.

4. В кастрюлю добавьте сахар и воду, доведите до кипения. Помешивайте, пока сахар не растворится полностью.

5. Залейте персики получившимся сиропом. Закройте банки крышками.

Parker Feierbach

6. Вскипятите воду в большой кастрюле, теперь опустите туда банки с персиками. Кипятите 25 минут.

7. Осторожно достаньте банки из кастрюли и полностью остудите.

8. Храните консервированные персики в тёмном и сухом месте.


Parker Feierbach

Заглавное фото: Parker Feierbach
 
Источник: delish.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *