Зеленый горошек на зиму в домашних условиях: рецепт консервирования
Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.
1
Польза зеленого горошка
По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.
Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5,0 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 13,8 г.
Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.
Консервированный горошек может нанести вред организму:
- при употреблении в больших количествах;
- при заболевании кишечника;
- при подагре.
2
Заготовки на зиму
Для консервирования используют только свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох накапливает много крахмала, и рассол получается мутным. После сортировки стручки лущат и удаляют все испорченные зерна.
2.1
Классический рецепт консервации
Зеленый горошек на зиму, заготовленный в домашних условиях, хранится долгое время, сохраняя при этом свой вкус и аромат.
2.2
Маринованные плоды
Для приготовления понадобится:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 70 % — 1 ст. л.
Для маринования берут только молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют несколько минут в горячем подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и отправляют остужаться.
Заготовку хранят 2-3 месяца.
2.3
Консервирование без уксуса
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 30 г.
В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. После остывания банки накрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Утром их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.
2.4
Рецепт без стерилизации
Горох, приготовленный по этому рецепту, очень похож на магазинный и подходит для приготовления салатов и гарниров.
Продукты для приготовления:
- зеленый горошек в любом объеме;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимонный сок – 1 ч. л.
После сбора горошек вылущивают и тщательно промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для длительного хранения в конце варки добавляют лимонный сок.
Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке или над паром. В подготовленные емкости при помощи шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в прохладном помещении.
2.5
Горошек «Чудесный»
На полкилограмма плодов потребуется:
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 10 г;
- яблочный уксус – 30 мл.
Подготовленные зерна бланшируют, закладывают в банки с маринадом, стерилизуют и закупоривают. После охлаждения горошек хранят в прохладном помещении.
2.6
Соленый
Необходимые продукты:
- горошек – 2 кг;
- соль – 600 г.
Горошек проваривают 5-7 минут, раскладывают на бумажное полотенце до полного избавления от жидкости. Смешивают плоды с солью и раскладывают по подготовленным емкостям. Банки по горлышко наполняют кипятком, закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют охлаждаться. Приготовленные заготовки хранят в прохладном помещении несколько месяцев.
2.7
Заготовка с перцем
Для приготовления понадобится:
- горошек – 1 кг;
- душистый перец – 5 горошин;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- 70 % уксус – 5 мл.
Подготовленный горох заливают кипятком и проваривают до приобретения сморщенного вида. Откидывают на дуршлаг для избавления от влаги и раскладывают по банкам. Добавляют рассол, приготовленный следующим образом: в кипяток кладут соль, сахар, душистый перец и кипятят 3-5 минут. В конце вливают уксус и разливают по банкам. Стерилизуют полчаса, закатывают крышками и после остывания убирают в прохладное помещение.
2.8
Маринованные зеленые стручки
Необходимые продукты:
- молодые стручки – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- черный перец и гвоздика – по 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лимонная кислота – ½ ч. л.
Мариновать можно только молодые стручки. Их замачивают на ночь в холодной воде. Затем бланшируют в горячей воде с добавлением лимонной кислоты. Проваренные стручки раскладывают по банкам, добавляют перец, гвоздику и заливают рассолом.
Приготовление маринада: в кипяток добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. После снятия с огня добавляют уксус. Рассолом заполняют банки с горошком и ставят на стерилизацию.
2.9
Острая заготовка
Понадобятся:
- свежесобранный горох;
- соль и сахар – по 20 г;
- вода – 1 л;
- перец острый – 2 стручка.
Горох лущат и промывают. Высыпают в кастрюлю, наполненную водой, и ставят вариться. После закипания добавляют соль, сахар.
Перец моют, избавляются от семян и режут на полукольца. В подготовленные банки укладывают горох и порезанный перец. Рассол процеживают и повторно кипятят. Горячий маринад разливают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизовать. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли укладывают марлю.
После стерилизации тары закрывают крышками, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания. Приготовленную заготовку хранят в темном прохладном помещении.
2.10
Сушка в домашних условиях
Подготовленные зерна бланшируют в соленой воде 3-5 минут. Остужают и раскладывают на противень. Сушат горох в начальной стадии при температуре 45 градусов, в конце температуру поднимают до 60. Для лучшей циркуляции воздуха дверца духового шкафа должна быть приоткрытой.
Готовность продукта определяют по цвету и форме. Высушенный горошек должен иметь темно-оливковый цвет, приятный аромат и морщинистую поверхность.
2.11
Заморозка в холодильнике
Заморозка – позволит сохранить горошек на 2-3 года. Размороженный продукт не теряет полезные свойства и витамины.
Подготовленные зерна бланшируют в подсоленной воде 2-3 минуты. Охлаждают в ледяной воде и просушивают на бумажном полотенце. Горошек раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозилку. Перед употреблением его опускают в кипящую воду и проваривают 8-10 минут. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления супов, салатов и гарниров.
Размороженный горошек вторично замораживать нельзя.
Чтобы заготовки радовали долгое время, они должны пройти стерилизацию и храниться в темном прохладном месте. Приготовленный горох идеально подойдет для приготовления первых блюд, салатов и будет хорошим дополнением к мясу и рыбе.
Зеленый горошек на зиму — рецепты консервации в домашних условиях с лимонной кислотой, овощами и без уксуса
Заготовив зеленый горошек на зиму, можно не переживать за наличие нужного продукта для салата в преддверии праздника или аппетитного гарнира в будни, обеспечив блюда качественным домашним компонентом. Полученная заготовка порадует не только великолепным вкусом, но и абсолютно натуральным составом без вредных добавок.
Как заготовить зеленый горошек на зиму?
Заготовка зеленого горошка на зиму – процесс простой, но ответственный. Для получения желаемого вкуса продукта и его идеальной сохранности без неприятных сюрпризов нужно соблюсти ряд требований и придерживаться рекомендуемых правил.
- Для заготовки на зиму используют зеленый горошек молочной спелости, который в первые сутки после сбора перебирают, споласкивают и обсушивают.
- В зависимости от рецепта горошины подвергают термической обработке в кастрюле с водой или маринадом или сразу в банках, поместив емкости на длительную стерилизацию в посудину с кипящей водой.
- Время варки всецело зависит от сорта и спелости горошин, которые должны стать в результате идеально мягкими и вместе с тем сохранить форму.
- По желанию горошек можно заморозить или высушить, предварительно обработав экземпляры поочередно в горячей и холодной воде.
Консервированный горошек на зиму
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях можно по простому, проверенному временем рецепту, изложенному далее. Полученная заготовка имеет приятный гармоничный вкус без излишка соли, сахара или кислоты и прекрасно подойдет для добавления в салаты или оформления других многокомпонентных блюд.
Ингредиенты:
- зеленый горошек;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- яблочный уксус – 1-1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Горох закладывают в емкость с водой и сахаром и варят 20-30 минут.
- Сливают горошины на дуршлаг, сохранив отвар, укладывают в банки.
- Отвар процеживают через марлю, кипятят, добавляют уксус из расчета на 1 л жидкости и заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 40 минут.
- Укупоривают зеленый горошек на зиму, дают остыть в перевернутом виде.
Зеленый горошек с лимонной кислотой на зиму
Оформить зеленый горошек в домашних условиях на зиму можно с лимонной кислотой, которая не имеет ярко выраженного запаха, как у уксуса, в заготовке практически не ощущается, но качественно исполняет роль натурального консерванта. Пропорции соли и сахара можно отрегулировать по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- зеленый горошек;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кислота лимонная – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Горошек отваривают в подсоленной и подслащенной воде 20 минут.
- Откидывают массу на дуршлаг, раскладывают по банкам.
- Отмеряют объем слитой жидкости, добавляют лимонную кислоту из расчета на 1 л и заливают маринадом горох в банках.
- Стерилизуют сосуды 30-40 минут, после чего укупоривают зеленый горошек на зиму.
Молодой горошек в стручках – рецепт на зиму
Великолепной пикантной закуской для подачи к мясным блюдам станет заготовленный горошек в стручках на зиму. Важно выбрать для оформления блюда мягкие молодые экземпляры с миниатюрными горошинами внутри на начальном этапе их развития. По желанию рецепт можно дополнить другими пряностями на свой вкус.
Ингредиенты:
- зеленый горошек в стручках;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
- кислота лимонная – 2 г;
- гвоздика и горошины перца – по 1-2 шт. на пол-литровую банку.
Приготовление
- Молодые стручки замачивают в холодной воде на 3 часа.
- Подогревают подкисленную лимонной кислотой воду, бланшируют гороховые стручки 4 минуты, раскладывают по банкам с перцем и гвоздикой.
- В воду добавляют соль и сахар, кипятят, заливают к стручкам.
- Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают зеленый горошек в стручках на зиму.
Зеленый горошек с овощами на зиму
Консервация горошка в домашних условиях на зиму по следующему рецепту даст возможность одновременно получить классический микс для добавления в салат «Оливье», великолепный гарнир к рыбе, мясу или дополнение к отварному рису. При заготовке с морковью горошины приобретают необыкновенный вкус.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 2 кг;
- морковь средняя – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- горошины перца – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- кислота лимонная – 2 г;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Замачивают на пару часов, после чего бланшируют в подкисленной лимонкой воде горох 2 минуты.
- Сливают горошины на сито, укладывают в банку, чередуя с нарезанной морковью, горошинами перца и гвоздикой.
- Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им овощи, стерилизуют 30 минут.
- Укупоривают зеленый горошек с морковью на зиму стерильными крышками.
Горошек на зиму без уксуса
Следующий рецепт даст возможность постичь консервирование зеленого горошка на зиму без уксуса. Результатом будет умеренно подсоленная заготовка, вкус которой особенно гармонично дополнит любой салат, первое блюдо или другую кулинарную композицию. Отсутствие кислот в составе закуски требует длительной ее стерилизации.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- В подсоленную воду опускают марлевый мешочек с очищенным горохом и проваривают 3 минуты.
- Тут же опускают сверток в ледяную воду до остывания, после чего раскладывают горошины по банкам и заливают рассолом.
- Стерилизуют емкости 1 час, после чего герметично укупоривают зеленый горошек без уксуса на зиму.
Сладкий горошек на зиму
Консервирование горошка на зиму по следующему рецепту позволит избежать стерилизации, сэкономив время и получить при этом сладковатый гармоничный вкус заготовки. Маринада, приготовленного из одного литра воды, хватит, чтобы закатать 3 пол-литровых емкости, которые после укупоривания нужно поместить на хранение в холод.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 1,5-2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 3 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- соль – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Горошины перекладывают в емкость с водой, добавляют соль и сахар, проваривают 20 минут, добавив в конце лимонную кислоту.
- Раскладывают горошины по банкам, заполняя их по плечики, заливают доверху рассолом.
- Укупоривают вкусный горошек на зиму, укутывают.
Салат на зиму с зеленым горошком
Аппетитный, витаминный салат на зиму с горошком можно сделать по следующему рецепту. Великолепный вкус полученной заготовки оценят даже придирчивые и капризные едоки. Помидоры для оформления блюда, как и сладкие болгарские перцы, следует выбирать мясистые с плотной мякотью и нарезать их крупными кружками или дольками.
Ингредиенты:
- зеленый горошек – 0,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец, морковь и лук – по 1 кг;
- масло и уксус 6% — по 400 мл;
- сахар и соль – по вкусу;
- гвоздика – 5 шт.;
- черный перец – 7 шт.
Приготовление
- Пассеруют по отдельности нарезанный лук и морковь.
- Соединяют овощи в общей емкости, добавляют помидоры, перец, отваренный в течение 10 минут горох, тушат 20 минут.
- Закладывают остальные добавки, соль, сахар, уксус, протушивают массу еще 5 минут, раскладывают по банкам, стерилизуют 45 минут, укупоривают.
Как заморозить зеленый горошек на зиму?
Еще один прекрасный способ сохранить надолго свежий урожай – заморозка зеленого горошка на зиму. Заготовка сохранит максимум питательных и ценных свойств и станет великолепным компонентом для добавления во всевозможные рагу, горячие первые блюда или многокомпонентные салаты, если отварить горошины до мягкости.
- Для заморозки отбирают качественный горох молочной спелости, промывают.
- Закладывают горошины в емкость с кипящей подсоленной водой и бланшируют две минуты.
- Тут же откидывают гороховую массу на дуршлаг и закладывают в посудину с ледяной водой, что поможет сохранить первозданный вид и красивый яркий цвет горошин.
- Снова сливают массу на дуршлаг, дают стечь и расстилают для просушки и полного испарения капель влаги.
- Перекладывают горошины на лист одним слоем и подмораживают в камере.
- Ссыпают замороженную гороховую массу в пакеты, выпускают по максимуму воздух и отправляют на хранение в морозилку.
Сушка зеленого горошка на зиму
По желанию можно также засушить горошек на зиму и использовать полученную заготовку для варки супов, каш, готовить из нее гороховую муку, которая станет отличным компонентом для оформления вкусной и без сомнений полезной домашней выпечки.
- Горошины бланшируют дважды по 2 минуты с последующим быстрым охлаждением в ледяной воде, обсушивают.
- Раскладывают горошек на противне и сушат поэтапно, выдерживая в сушилке или духовке по 2 часа при 50 градусах с последующей выдержкой при комнатных условиях в течение 4 часов.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях
Просмотры: 8 982
Свежий зеленый горошек хранится максимум 2 недели. Консервированный – до года. Заготовка зеленого горошка на зиму, – это возможность разнообразить рацион, есть вкусную и насыщенную витаминами пищу круглый год. Предлагаем два варианта – консервация и сушка. Каждый способ по своему хорош.
Заготовка зеленого горошка на зиму: консервация
Для консервации нужно использовать только недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок.
Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.
Рецепт № 1
на 1 литр воды потребуется:
- 1 столовая ложка соли,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление
Стручки освобождают от зерен. Горошины хорошо промывают. Выбрасывают все испорченные или пораженные вредителями плоды.
Чтобы определить количество гороха, его нужно рассыпать по полулитровым банкам, не доходя до краев 2 см. Затем горошек заливают холодной водой с солью и сахаром. Дают закипеть. Варят полчаса, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту.
Готовый горох откидывают на дуршлаг. Затем укладывают в стерильные банки и накрывают крышками.
Воду, в которой варились зерна, процеживают через марлю. Лучше взять несколько слоев ткани. Жидкость кипятят и заливают в горошек. Банки стерилизуют в кипящей воде не менее 1 часа и закатывают.
Рецепт № 2
- 700 гр. очищенного гороха,
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 3 грамма лимонной кислоты.
Приготовление
Молодой горошек хорошо перебирают и промывают. Выкладывают в эмалированную посуду. Добавляют воду. Доводят до кипения и варят на медленном огне 15-20 минут. Воду сливают, горох отцеживают.
В чистую воду добавляют сахар с солью. Хорошо перемешивают. Дают закипеть, добавляют лимонную кислоту. Маринад готов.
Стерилизуют банки, раскладывают в них горячие зерна, заливают только что вскипевшим маринадом, накрывают стерильными крышками, ставят стерилизовать не менее часа, затем закатывают.
Рецепт № 3
- горох – 700 гр.,
Для маринада:
- 1 литр воды,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка соли,
- 3 чайные ложки уксуса.
Приготовление
В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду минут на 10. Затем аккуратно вынимают ложечкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом. Закрывают крышками. Обязательно стерилизуют банки не менее 1 часа.
Смотрите еще один рецепт консервированного горошка на зиму.
Заготовка зеленого горошка на зиму в домашних условиях: как засушить
Консервированный или соленый зеленый горошек хорош в закусках, салатах. Сушеный добавляют в супы и основные блюда. Для заготовки лучше использовать недозрелые зеленые зерна. Они должны быть достаточно крупными – от 5 мм в диаметре.
Рецепт № 1
- молодой горошек – 1 кг,
- питьевая сода – 10 г.
Приготовление
Горошек вылущивают из стручков. Перебирают. Выкидывают испорченные и слишком маленькие зерна.
В воду добавляют соду. Доводят до кипения и заливают горох. Если не добавлять соду, засушенные зерна будут более твердыми.
Горошек варят 10 минут. Охлаждают и сушат в духовке при температуре 80 градусов 1 час. После понижают ее до 65 градусов. Сушат зерна еще 2–3 часа.
Заготовку хранят в стеклянной банке с герметичной крышкой. Перед употреблением горох замачивают на 3 часа. Варят от 30 минут до 1 часа в несоленой воде.
Рецепт № 2
Горошины кладут в металлическое ситечко и бланшируют несколько минут. Промывают и дают немного остыть. Повторяют процедуру снова.
Зерна откидывают на дуршлаг. Раскладывают на ткани или бумаге. Убирают в темное место и дают немного подсохнуть.
Духовку разогревают до температуры 70 градусов. Перекладывают горошек на противень и сушат 12–14 часов. После охлаждают.
Зерна прокатывают доской или кладут на них что-нибудь тяжелое. Это нужно для придания плотности и устранения пустот. Оставляют под грузом на 8–10 ч.
Досушивают в духовке еще несколько часов при температуре 60–70 градусов.
Если все сделано правильно, зерна гороха приобретут темно-зеленый цвет. Их поверхность станет матовой и бархатистой. Если горошины светлые, их нужно еще раз пробланшировать.
Зеленый горошек на зиму
Зимой баночка маринованного в домашних условиях зеленого горошка может оказаться самой настоящей находкой. Его и в традиционный салат «Оливье» добавить можно, и в сытный борщ, да и просто подать в компании с ароматным сочным стейком тоже весьма неплохо. И самое главное, что заготовка из горошка совершенно натуральная, без всяких дополнительных вредных добавок.
Маринованный зеленый горошек приготовить совершенно несложно, но вот само по себе это бобовое довольно капризно. Любые неточности, допущенные в процессе консервирования горошка, могут привести к тому, что содержимое банок помутнеет и крышки вздуются. Поэтому горох сначала рекомендуется отварить до готовности, потом залить маринадом, после чего горошек в банках обязательно стерилизуют.
Зеленый горошек на зиму консервированный
Для маринования следует использовать молодой горошек, его еще называют молочным. Стручок бобового должен быть сочного, ярко зеленого цвета, а сами горошины нежными, сладкими на вкус. Идеально консервировать свежесорванное растение, иначе на второй-третий день оно совершенно теряет свои вкусовые качества: желтеет, становится твердым и невкусным.
как приготовить маринованный горошек в домашних условиях
Ингредиенты в фото рецепте приведены на банку объемом 0,5 л, при необходимости количество продуктов увеличивается.
Ингредиенты:
- зеленый горошек (очищенный) – 300 г,
- вода – 0,5 л,
- сахарный песок – 0,5 ст.л.,
- соль – ¾ ст.л.,
- уксус – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Первым делом молодой горох промойте под проточной водой в дуршлаге. Затем переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы жидкость покрыла горошины примерно на 2 см. и отправьте на плиту.
Варите горошек на умеренном огне до тех пор, пока кожица не начнет слегка морщиниться. В зависимости от степени зрелости, время тепловой обработки длится обычно 20-30 минут.
С горошка слейте воду, а сам продукт переложите в чистую сухую банку, не доходя 1 см до края.
Вскипятите половину литра воды, растворите в нем соль и сахар, влейте уксус и сразу же кипящим маринадом залейте банку с горошком. Закатывать крышкой пока не торопитесь, заготовку следует еще простерилизовать.
Для последнего этапа, стерилизации, используйте кастрюлю такого размера, чтобы в ней с легкостью поместилась баночка с консервацией. Дно посуды застелите тканевой салфеткой или кухонным полотенцем, сложенным в несколько раз. Сверху поставьте банку с зеленым горошком. Налейте в кастрюлю горячей воды до плечиков банки, сверху на горох положите крышку и прокипятите на среднем огне 10 минут.
Маринованный зеленый горошек на зиму готов. Банку закатайте, переверните вниз горлышком, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите консервацию в прохладное место (кладовую или погреб).
За рецепт и фото консервированного в домашних условиях зеленого горошка благодарим Ксению.
Зеленый горошек на зиму / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление зеленого горошка на зиму:
Шаг 1: подготавливаем зеленый горошек.
Первым делом зеленый горошек нужно очистить, ведь на наших грядках он растет спрятанным в плотные стручки, в которых помимо всего прочего можно случайно встретить гусеницу, которая решила полакомиться горохом раньше вас. Поэтому все нужно очистить, перебрать и хорошенько промыть. Консервировать мы собираемся горошек, а вовсе не различных огородных вредителей.
Шаг 2: маринуем зеленый горошек.
Очищенные горошины пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю и с помощью мерной чаши залейте его водой. Мерная чаша нужна для того, чтобы вы точно знали сколько в вашей кастрюле литров воды и, исходя из ее количества, определили сколько вам нужно прочих ингредиентов. Добавьте в кастрюлю с горошком соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем убавьте, сделав самый маленький огонь, неплотно накройте крышкой и варите 30-35 минут. За это время горох станет мягче.
Шаг 3: подготавливаем банки.
Пока варится горошек, подготовьте банки, промыв и простерилизовав их любым удобным для вас способом. Не забудьте и про крышки. В этот раз я выбираю старый дедовский способ и стерилизую банки на носике кипящего чайника.
Шаг 4: заготавливаем зеленый горошек на зиму.
В сваренный зеленый горошек вылейте уксус, перемешайте и тут же снимите с огня. Разлейте по подготовленным банкам таким образом, чтобы рассол в каждой таре покрывал все горошины полностью.
Закройте банки с горошком крышками, закатайте или плотно заверните (смотря, какого вида у вас крышки), оберните их полотенцами и, перевернув вверх дном, оставьте остывать. После чего верните банки в исходное положение, чтобы они снова оказались крышечками вверх и поставьте горошек в недоступное для солнечного света место.
Шаг 5: подаем зеленый горошек.
Зеленый горошек — это и гарнир, и один из самых распространенных ингредиентов для различных салатов, а так же любимое лакомство многих детишек. Поэтому не имеет никакого значения, съедите ли вы его просто так, подадите на стол в качестве закуски или приготовите с ним что-нибудь, все равно будет очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для аромата можно добавить 1 лавровый лист в каждую банку, а потом залить горошком в маринаде.
– Вместо уксуса можно взять лимонной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
– Консервированный на зиму зеленый горошек можно разогреть на сковороде и подать в качестве теплого гарнира к мясу, картошке или макаронам.
Горох. 5 рецептов заготовок из гороха на зиму.
Зерна гороха содержат 25—27 процентов белка, 0,16—1,5 жиров, около 50 — крахмала, 4—10 — сахаров, 0,7—2,7 эфирных масел, каротин, витамины В1, В2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный.
У лущильных сортов в отличие от сахарных на створках стручка с внутренней стороны образуется плотный пергаментный слой, который делает створки боба-лопатки такого сорта несъедобными.
Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки только сахарных сортов.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Горошек молочной спелости промыть в холодной проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она лишь покрывала горох. Поставить кастрюлю на средний огонь. Кипятить горошек нужно 15—20 минут (вода к этому времени почти выкипит).
Небольшие стеклянные банки (емкостью 200 мл) тщательно вымыть и прокипятить 15—20 минут в содовом растворе (1 чайная ложка соды на 3 л воды). После такой «баньки» на стенках банок появится матовый налет.
В подготовленные банки разложить горячий горошек, не досыпая до краев на 1—1,5 см. В каждую банку добавить десертную ложку 6-процентного уксуса и залить горячим рассолом.
Банку покрыть кусочком полиэтиленовой пленки и закрепить ее медицинской резинкой. Укутать банки тканью, а когда остынут — поставить в холодильник.
Если банки закрыты правильно, полиэтиленовая пленка будет втянута внутрь.
Уже через месяц горошек готов к употреблению.
Для рассола — 1л воды, 1 десертная ложка с горкой соли, 1 ч. ложка с горкой сахара.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Вылущенный зеленый горошек мариновать в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылить в пропаренные горячие банки и погрузить для стерилизации на 30—40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавить уксусную эссенцию.
До остывания банки перевернуть вверх дном.
Долго хранить этот продукт не рекомендуется.
На 1 л воды — 20 г соли, 1 неполная ст. ложка уксусной эссенции.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Очищенный от стручков молодой горошек засыпать в полотняный мешочек и кипятить в соленой воде 3—4 минуты. Затем мешочек с горошком ненадолго погрузить в холодную воду.
Когда горошек остынет, разложить его в подготовленные банки, залить подсоленной водой, накрыть крышками и стерилизовать в течение часа, закатать, хранить в холодном месте.
На 5 кг гороха — 4 л воды, 1 ст. ложка соли.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК НАТУРАЛЬНЫЙ
Очищенный зеленый горошек поварить 2—3 минуты, откинуть на сито и охладить в холодной воде (благодаря этому он не изменит цвета и останется зеленым).
Уложить его в банки, глиняную посуду или небольшие кадочки, покрыть вишневыми или виноградными листьями, сверху положить фанерку или дощечку и груз, хранить в сухом прохладном месте.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК СУШЕНЫЙ
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшировать в воде не более 2—3 минут и охладить, высыпать на противень и сушить в открытой духовке при температуре 40— 50°С в начале сушки и 55—60°С в конце.
Сушку проводить в два-три приема с промежутками 1—2 часа. У готового горошка должен быть темно-зеленый цвет, приятный сладкий вкус и равномерно морщинистая поверхность.
Вам также может быть интересно
Советуем приготовить
Загрузка…
пошаговые рецепты с фото » eТеплица
Огородники, выращивающие у себя горошек, неизменно сталкиваются с проблемой переработки собранного урожая. Как консервировать и мариновать горох на зиму в домашних условиях, подскажут подробные рецепты и фото к ним.
Популярные способы консервации горошка
Молодой горошек – первый овощ, подвергшийся консервации в промышленных масштабах. Производство консервов из этого овоща было налажено еще в дореволюционной России, а со второй половины XX века, СССР и США являлись крупнейшими производителями данного продукта. И сейчас консервированный горошек можно купить в супермаркете, но если он выращен самостоятельно у себя на огороде или дачном участке, то почему бы его не попробовать его самостоятельно законсервировать. Несколько проверенных рецептов, помогут сделать это правильно.
1. Без стерилизации. На 1 пол-литровую банку консервов понадобится:
- зеленый горошек
- вода – ½ л
- соль – ½ ст. л.
- сахар – 1 чайн. л.
- уксус – 1 стол. л.
Для консервации понадобятся свежие, созревшие стручки горошка
Вымытый горошек залить водой, таким образом, чтобы она только покрыла его, и варить 30 мин. Разложить в банки, залить рассолом и уксусом, укупорить. Остывшие банки хранить в холодильнике. Использовать готовый продукт, как самостоятельное блюдо, заправив соусом или маслом или как ингредиент первых и вторых блюд.
Внимание! Для консервации следует выбирать только свежие молодые стручки с нежными сахаристыми зернами гладкозерных или мозговых сортов — это не только обеспечит отличный вкус продукту, но привлекательный внешний вид, прозрачность заливки. Если заливка в банке с горошком мутная, значит, для его изготовления консервов использовался перезревший овощ, содержащий большое количество крахмала.
2. С лимонной кислотой. Для получения 1 пол-литровой банки консервов потребуется:
- горошек – 350 г
- лимонная кислота – 3 г
- соль и сахар – по 1 ст. л.
- вода – 1л
Вылущенный и вымытый горошек пробланшировать в течение 3 минут в приготовленном из воды, соли и сахара рассоле. Переложить горошек в подготовленные банки, а в оставшийся после бланширования рассол добавить лимонную кислоту, вскипятить и залить им банки с горошком, не доливая 1 см до верха. Накрыть обработанными паром крышками и стерилизовать в кастрюле с подогретой водой. Время стерилизации при t° 105° С – 3,5 часа. После чего банки закатать и перевернув, медленно охладить, предварительно укутав в полотенце или одеяло.
Перед консервацией горошек варится или бланшируется
Внимание! Чтобы добиться при стерилизации требуемой температуры в 105° С, в кастрюлю с водой, где стерилизуется горошек, следует добавить соль – 350 г на 1 л воды.
3. Классический. Для приготовления 1 пол-литровой банки традиционного консервированного зеленого горошка потребуется:
- 330 г лущеного горошка
- 1/2 л воды
- 1/2 чайн. л. соли
- 1/2 стол. л. сахара
Вымытый горошек залить водой и доведя до кипения, варить до мягкости – минут 5-15. Отваренный горошек откинуть на дуршлаг, а затем переложить в подготовленную заранее банку и залить кипящим рассолом, закатать крышками. Перевернув банку вниз крышкой и завернув ее в одеяло, оставить остывать.
Горошек, в том числе и консервированный, является источников растительного белка, пищевых волокон, витаминов, в том числе и редко встречающихся – H и K, ценных микро- и макронутриентов. Кроме того, он известен как липотропный продукт, способствующий похудению, снижению холестерина, предупреждению отложение жира на печени. Его употребление особенно рекомендовано тем, кто придерживается поста, а также здорового, диетического, вегетарианского и лечебного питания. Заливка от консервированного горошка – надежное средство снять неприятные симптомы при похмелье.
Горошек — отличный продукт для диетического питания
Консервированная заготовка из горошка для салата
Оригинальный вариант приготовления консервов из зеленого горошка является салатная смесь из огурцов и горошка. Для приготовления 1 л банки понадобится:
- огурцы – ½ кг
- горошек – 200 г
- чеснок – 2 зуб.
- вода – ½ л.
- соль -1/3 ст. л.
- сахар и уксус – по 1 ст. л.
- корень хрена
- горький перец
- зелень укропа
Срезав у свежесобранных и вымытых огурцов с двух сторон кончики, замочить их на 5 часов в воде. Промытый горошек сварить в течение 15 минут. На дно простерилизованных банок уложить зелень и пряные овощи, кроме чеснока, затем слой огурцов, горошек, снова огурцы, снова горошек, все залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 10 мин. Слить жидкость, повторно доведя ее до кипения, снова залить в банки на 10 минут. Еще раз слить жидкость из банок, добавить в нее сахар, соль, вскипятить. Ввести уксус, проварить еще 2 минуты и залить получившимся маринадом банки с горошком и огурцами, предварительно добавив к ним чеснок. Укупоренные банки перевернуть и завернув в полотенца, медленно остудить.
Внимание! Подобная заготовка станет незаменимой при приготовлении «Оливье», винегрета, других салатов и закусок.
Горошек консервированный с огурцами — хорошая заготовка для салата
Консервированные овощные смеси с горошком
Консервированное овощное ассорти с горошком разнообразит ассортимент закусок в зимнем меню, послужит основой для приготовления супов, рагу. Для овощных консервов понадобится:
- по 1 кг брокколи, цветной, капусты, кольраби и савойской капусты
- по 1 кг цуккини, баклажанов, помидоров и сладкого перца
- 1 кг спаржевой фасоли
- ½ кг зеленого горошка
- ½ кг моркови
- сахар
- соль
Из помидоров приготовить сок, брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, горошек помыть, спаржевую фасоль, срезав концы, нарезать на кусочки, оставшиеся овощи, очистив, нарезать соломкой.
В томатный сок добавить соль и сахар, закипятить, и ввести по очереди подготовленные овощи. Проварить овощной микс 30 минут при медленном кипении, расфасовать по простерилизованным банкам, укупорить и перевернув вниз крышкой, медленно остудить.
Овощная смесь с горошком
Еще один рецепт овощного консервированного микса с зеленым горошком послужит основой зимнего салата или закуски. На 1 банку овощных консервов объемом 3 л потребуется:
- 600 г огурцов
- 300 г зеленого горошка
- 250 г цветной капусты
- 150 г лука
- 100 г моркови
- специи – черный горошек, гвоздика
- пряная зелень – укроп, корень хрена, листья смородины
- заливка – по 2 ст. л. соли и сахара, 50 г уксуса, 1,5 л воды
Внимание! Соотношение овощного состава при желании можно менять, увеличивая или уменьшая количество того, или иного овоща.
В простерилизованные банки сложить пряную зелень, сверху поместить подготовленные овощи, залить их горячим водой, выдержать несколько минут и слить. Залить повторно, но уже горячим рассолом, добавить уксус и специи, укупорить крышками, Оставить медленно остывать, перевернув верх дном и укутав полотенцем.
Самостоятельное консервирование зеленого горошка — это прекрасная возможность обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, разнообразить свое меню.