Как хранить кабачки долго в домашних условиях
Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.
Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.
Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).
Как кабачки отобрать на хранение
Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.
- Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
- Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
- Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
- Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
- Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
- Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
- Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.
Как хранить кабачки
Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.
Рекомендуемые условия хранения кабачков
Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.
Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).
Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.
Как хранить кабачки и где
Хранение в подвале. Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).
В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.
Как хранить кабачки в холодильнике. В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.
В условиях квартиры. Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.
Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.
Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.
В морозильнике. Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.
Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.
Перед применением овощи размораживают (это важно).
Удачи Вам!
mysadiogorod.com
Как сохранить кабачки до весны в свежем виде
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
при какой температуре и какие сорта
Кабачки – вкусные и полезные овощи, а блюда из них нравятся многим. Наиболее ценными считаются свежие плоды, но если летом и осенью особенного недостатка в них не бывает, то с наступлением холодов доступной остается только консервация. Чтобы продлить срок использования любимого продукта свежим, узнайте, как хранить кабачки в зимнее время, и какие сорта лучше выбрать для посадки.
Какие сорта подходят для зимнего хранения
Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием — на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.
Кабачок для хранения должен быть не молодым и не старым, иметь плотную мякоть с оптимальным содержанием влаги и толстую кожицу. Именно эти особенности позволяют плодам храниться максимально долго. Таким требованиям соответствуют, например, цуккини, но останавливать свой выбор только на них не стоит.
К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:
- Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
- Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
- Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
- Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
- Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
- Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
- Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть — зеленого.
- Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
- Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.
Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.
Как подготовить плоды к хранению
Для хранения кабачков в домашних условиях важно подобрать плоды, которые не просто смогут лежать долго, но и сохранят в это время всю полноту вкуса, присущую продукту. Проверить готовность плодов к закладке на зиму очень просто. Для этого достаточно попытаться проткнуть кожуру одного из плодов ногтем. Если сделать это легко не получится, значит, остальные овощи уже готовы к хранению.
Уборку стоит проводить перед самыми заморозками, за некоторое время до этого полив грядок следует прекратить. Все работы идеально выполнять днем, в теплую сухую погоду, чтобы на кожуре плодов не было капелек влаги.
Срывать и скручивать овощи, предназначенные для хранения, нельзя — правильно срезать их ножом, обязательно оставив часть плодоножки длиной не меньше чем 5 см.
Перед закладкой на хранение кабачки следует просмотреть и отбраковать те, что имеют признаки болезней и следы повреждений, ведь только абсолютно здоровые плоды могут лежать долго. Специально вытирать, а тем более мыть овощи не нужно, этим можно нарушить целостность кожуры и снизить срок хранения продукта. Плоды также необходимо перенести на несколько дней в хорошо проветриваемое сухое место, например, в сарай или под навес, чтобы срез плодоножки и кожица слегка подсохли.
Оптимальные условия для хранения
На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.
Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:
- температура и влажность воздуха в помещении – +3…+5 °C и 80-85 %;
- хорошая вентиляция и полное отсутствие света.
Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.
В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте — на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.
Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.
Способы хранения
Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, можно сберегать по-разному. Принимая во внимание, что условия для этого у каждого огородника могут быть свои, можно посоветовать несколько вариантов.
Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре
Жилое помещение — далеко не самое лучшее место, которое можно выбрать для хранения таких овощей, как кабачки. Для них здесь слишком жарко и не достаточно влажно, да и держать большое количество плодов практически негде. Но, если другой возможности нет, свежие кабачки можно поместить в коробки или ящики, переложив каждый экземпляр картоном, а затем поставить их около балконной двери или на полку в кладовке. Эти места в квартире наиболее холодные и влажные, а значит, для хранения овощей подойдут больше всего.
Неплохо также сохранятся плоды под диваном или кроватью на подстилке из опилок или соломы. При таком способе кабачки размещают отдельно друг от друга и в один слой. Так овощи лучше лежат и меньше портятся.
Если эти варианты не подходят, можно просто сложить собранный урожай в углу комнаты подальше от радиаторов отопления или под столом, и накрыть плоды от света одеялом. Однако при таком способе хранения использовать их в пищу придется раньше всего.
В холодильнике
Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.
Рассматривать такой способ как основной, конечно, не стоит. Во-первых, срок хранения кабачков в холодильнике не очень большой, всего около месяца, а во-вторых — размеры холодильника ограничены. Учитывая, что там будут лежать и другие овощи, кабачков туда поместится не так много. Единственный плюс, они будут свежими, будто только с грядки.
Рекомендуем прочитатьВ морозильной камере
Замораживать кабачки очень выгодно. Хранятся такие заготовки, если их не съели, до нового урожая, а делать их можно из более вкусных молодых плодов. К тому же, и сорт здесь не имеет принципиального значения. Замораживать можно любые кабачки на протяжении всего сезона.
В зависимости от того, как кабачки предполагается использовать дальше, их можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Заготавливать отдельно или смешивать с другими овощами. Для хранения продукта в морозильной камере подойдут как обычные пакеты, так и более практичная тара — пластиковые контейнеры.
В подвале
Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.
Неплохо также лежат зимой кабачки в ящиках, если их поставить туда плодоножками вверх, но отделить друг от друга перегородками из картона. Если плодов немного, их можно просто завернуть в бумагу. Многие огородники практикуют и такой способ сохранения кабачков на зиму свежими, как развешивание их под потолком погреба в сетках. Это удобно, а главное эффективно.
Как долго можно хранить кабачки
Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуЖдать следующего сезона, чтобы полакомиться свежими кабачками, не обязательно. Вырастить и сохранить овощи для зимы достаточно просто. Нужно только посадить на грядке «правильный» сорт и выбрать способ хранения. А, может быть, сразу несколько?
ogorodgid.ru
как хранить диетический продукт в домашних условиях
Кабачок – вкусный и полезный овощ, который выращивают на своем огороде многие. Он, как и все бахчевые, требователен к условиям произрастания. Однако если подобрать сорта правильно, в соответствии с регионом, то можно собрать отличный урожай. Если вы только начинаете заниматься этой культурой, узнайте, можно ли хранить свежие кабачки в доме или квартире, а также как переработать продукт, чтобы можно было пользоваться им круглый год.
Можно ли хранить свежие кабачки
Кабачки представляют большой интерес как продукт диетического и детского питания. Они отлично усваиваются организмом, не перегружают желудок, показаны людям с проблемами пищеварения.
Кроме этого, свежие кабачки очень просто готовить. Их запекают, жарят, фаршируют, добавляют в супы и салаты. Консервированные овощи служат гарниром к блюдам в зимнее время.
На сегодняшний день селекционерами выведено 174 сорта кабачков. Плоды отличаются формой, цветом и вкусовыми качествами.
Еще одна характеристика – период плодоношения. Кабачки могут быть:
- Раннеспелыми. К ним относится основная масса сортов и гибридов.
- Среднеранними. Это – Арлика, Алия, Адриелле, Бетси, Буратино, Гудвин, Гольда, Донья перфекта, Европеец, Маригольд, Отличник Невира, Сабина.
- Среднеспелыми. Это – Карузо, Ницца, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Чудо оранжевое.
В 2017 году в реестр введен сорт, который рекомендован селекционерами для замораживания – Погребок.
Гибридов и сортов кабачков для длительного хранения в этом списке нет. Хранить кабачки в домашних условиях для употребления в свежем виде можно, но не долго и в небольших объемах. На зиму их лучше замораживать, сушить или консервировать.
Также рекомендуем прочитать:
- Недозрелые, сочные плоды с тонкой кожурой и мелкими семечками собирают в течение всего летнего сезона. Они идеально подходят для приготовления закаток и полуфабрикатов.
- Спелые овощи нередко собирают и хранят на корм скоту. Для кулинарного применения у них слишком жесткая кожица, волокнистая безвкусная мякоть и неприятное послевкусие.
Отвечаем на вопрос:
почему при хранении желтеет кожица у кабачков? Пожелтение кожицы – явление нормальное. Оно указывает на созревание овоща. Хуже, что при этом кожура становится толстой и жесткой, а мякоть – рыхлой. Вкусовые качества продукта изменяются не в лучшую сторону. Поэтому старайтесь не закладывать на хранение свежие овощи с запасом, лучше используйте другие способы.
Правила уборки овощей
Чтобы заготовить на зиму кабачки, сначала необходимо правильно их убрать. От этого будет зависеть, как долго они пролежат в хранилище.
Время сбора для каждого региона индивидуально. Главное – собрать плоды до того, как они попадут под первые осенние заморозки. Но и торопиться с закладкой не стоит – спешка уменьшит время использования кабачков зимой.
Для получения молодых плодов кабачки срезают каждые 2-3 дня, чтобы не мешали созреванию остальных. Для закладки на зимнее хранение, наоборот, ждут полного их созревания, а новые завязи обрывают
Собирайте урожай в сухую погоду, когда температура воздуха в ночное время приблизится к нолю. Чтобы хранить кабачки зимой свежими, отделите их от плети, оставив плодоножку длиной 5 см. Работайте острым ножом, делая срез четким и ровным.
Совет дня
Не скручивайте кабачки. Неровная, рваная поверхность плодоножки становится причиной образования гнили и преждевременной порчи продукта.
Не подходят для хранения поврежденные, больные и деформированные плоды. Сразу откладывайте их в сторону и используйте для переработки.
Выбранные для закладки на хранение кабачки хорошо просушите. Для этого оставьте плоды под навесом на 1-2 дня. За это время срез на плодоножке засохнет и станет твердым, сок перестанет выделяться.
Совет дня
Не мойте овощи перед хранением. Просто осторожно удалите с плодов присохшую почву, при этом старайтесь не повредить кожуру.
Условия хранения кабачков
Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.
В процессе хранения кабачки дозревают и могут даже начать прорастать, поэтому все запасы лучше употребить или переработать в течение 2-3 недель после сбора
В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.
Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:
- температура 5-10 ⁰С;
- влажность 90-95 %;
- отсутствие света;
- хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.
Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.
Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.
Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.
Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.
Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?
Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом – храните.
Способы хранения в свежем виде
Есть несколько простых способов, как сохранить кабачки до переработки. В большей степени они подходят для частного дома, но их можно применять и в квартире. Выбирайте, какой именно вам подходит.
- На стеллажах или деревянных поддонах. Овощи размещают в один ряд, предварительно подстелив под них солому, сено или плотную бумагу. Плоды кладут так, чтобы они не касались друг друга.
- В ящиках плодоножками вверх. Для того чтобы оградить плоды от соприкосновения, между ними прокладывают картон, ткань. Можно также обернуть каждый экземпляр в бумагу, что дополнительно защитит овощи от случайного понижения температуры.
- В овощных сетках, которые развешивают на крюках в погребе. Как показывает практика, это надежный способ сохранить свежий кабачок зимой.
Регулярно проверяйте закладку на предмет порчи. Подгнившие или вялые экземпляры сразу утилизируйте.
Распознать вовремя порчу можно по подгнившей плодоножке
Отвечаем на вопрос: почему горчат кабачки, хранящиеся в свежем виде?
Причин горечи множество. Основная та, что это нормальный процесс порчи, так как для еды в свежем виде этот овощ не хранят.
От горького вкуса можно избавиться, выдержав порезанные для готовки кабачки в соленом растворе (2 ст. л. соли на 1 л воды) минут 30-40. Однако вкусовые качества уже потеряны, и нужно очень постараться, чтобы из такого продукта сделать кулинарную вкуснятину.
Кабачки в холодильнике
Тем, кто ищет надежный способ, как хранить кабачки в квартире, обязательно нужно воспользоваться холодильником. Но и в частном доме такой вариант не будет лишним. В современных холодильниках достаточно места, чтобы разместить там заготовки на зиму. Использовать можно как основную камеру, так и морозилку.
В отделении для овощей
В овощном отделении целые кабачки могут лежать 2-3 недели. Температура внутри камеры соответствует идеальной, но вот влажность является избыточной.
Хотите сохранить овощи дольше? Оберните их в плотную бумагу или положите в бумажный пакет, где есть несколько дырочек. Так овощ будет защищен от излишней влаги и сможет дышать.
Отвечаем на вопрос: как лучше хранить очищенный и разрезанный кабачок?
Если у вас остались неиспользованные очищенные овощи, заверните их в полиэтиленовый пакет или во влажную бумажную салфетку. Порезанные кусочки сложите в контейнер с крышкой. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
В морозильной камере
Кабачки можно заморозить на зиму. Вот рецепты приготовления заготовок, которые всегда будут под рукой в зимнее время:
- Недозрелые плоды хорошо промойте и обсушите. Нарежьте кружочками толщиной 0,5-1 см. Сложите в пакеты порциями по несколько штук и отправьте в морозилку. Небольшие плоды можно разрезать и полосками на всю длину плода.
- Зрелые овощи нарежьте кубиками. Предварительно их необходимо очистить от кожуры и вынуть семечки. Размеры кубиков могут быть разными. Ориентируйтесь на блюда, которые будете готовить. Готовую нарезку поместите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры. Храните в морозилке.
- Для икры, супов или оладий измельчите кабачки на терке. Молодые плоды используйте целиком, а большие зрелые предварительно подготовьте, как в предыдущем рецепте. Разделите массу на порции. Держите в морозилке в пакетах или контейнерах.
Чтобы максимально сохранить вкус овоща, перед заморозкой его можно пробланшировать
Хранить в морозилке овощи можно очень долго. В случае с кабачками смело рассчитывайте, что они будут на вашем столе до нового урожая.
Совет дня
Доставайте замороженные овощи только перед самым использованием. Пускайте в дело, не размораживая, чтобы плоды не потеряли целостность. Но будьте готовы, что в процессе приготовления те превратятся в пюре. Однако на вкусовых свойствах это никак не отразится.
Не замораживайте продукт дважды. Это испортит его вкус.
Другие способы хранения
Если урожай кабачков большой, сохранить его поможет переработка. Молодые сочные плоды идеально подходят для консервирования. Более зрелые овощи можно вялить или сушить.
Консервирование
У каждой хозяйки есть рецепты приготовления закаток, которые отвечают вкусам семьи и не требуют много времени для приготовления. По желанию можно сделать соленые или маринованные кабачки. Отличный вкус имеет варенье из кабачка с добавлением цитрусовых. Такая экзотика очень радует детишек.
Многие любят и готовят кабачковую икру, комбинируют кабачки с огурцами, томатами, баклажанами и другими овощами. Имеют успех также кабачки по-корейски и лечо из кабачков с болгарским перцем. Такие закатки не только разнообразят стол зимой, но и могут служить для быстрого перекуса, когда нет времени долго стоять у плиты.
Попробуйте заготовить такую закуску на зиму по рецепту из видео:
Хранить консервацию очень просто. Она не требует особых условий. В частном доме подойдет сухой погреб, подвал или подпол. В квартире – кладовка или балкон. Неплохо будут стоять заготовки и при комнатной температуре. Срок их годности – 1-2 года.Сушка
Сушить кабачки можно на воздухе, в духовке или электросушилке. Готовый продукт интересен тем, что полностью сохраняет полезные качества свежего овоща, при этом занимает при хранении очень мало места.
В зависимости от последующего использования сушить кабачки можно кружочками, дольками, кубиками и соломкой. Молодые плоды – прямо неочищенными, с кожицей и семенами, а от зрелых брать только мякоть.
Хранятся сухие кабачки около года. Готовый продукт отлично лежит в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой, пищевых контейнерах или пакетах с вакуумной застежкой. Держать его можно в кладовке или просто в шкафу на кухне.
Совет дня
Сделайте из сухого кабачка порошок и добавляйте его в бульоны, соусы, подливы. Благодаря пектину блюдо станет гуще и насыщенней.
Холодное время года – не повод отказываться от любимых продуктов. Если вам нравятся кабачки, просто выбирайте способ, как будет удобно сохранить их на зиму. В домашних условиях сделать это очень даже просто.
Храните правильно и будьте здоровы!
prohranenie.ru
Хранение кабачков на зиму в домашних условиях
Хранение кабачков как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь питательный, вкусный, полезный для всех систем и органов продукт хотелось бы есть не только в сезон, когда плоды зреют. Ведь блюда из кабачков – это настолько разнообразный ассортимент, что хватит на всю зиму. Но возможно ли столь длительное хранение кабачков, чтобы они не потеряли товарный вид, а главное – качеств, за которые ценятся.
Дачники уделяют этой культуре немалое внимание. Вырастить кабачки – дело нехитрое, поскольку овощ нетребовательный. За сезон огородник при минимальных затратах получает много полезных плодов. А вот опыт хранения свежих кабачков всю зиму, вплоть до конца весны, в домашних условиях собирается по крупице. Знание и соблюдение тонкостей и хитростей позволяет максимально продлить сроки хранения кабачков без специального оборудования.
Сорта кабачков, подходящие для хранения
Десятки сортов этой овощной культуры отвечают самым требовательным запросам огородников. Но выдающейся лежкостью могут похвастаться не все из них. Поэтому для употребления летом, осенью выращивают плоды, не обладающие высокой лежкостью. А для хранения сажают сорта, среди характеристик которых – способность сохранять полезные качества длительное время.
Важно! Чем толще кожура, плотнее мякоть, мельче семечки, тем дольше хранится овощ зимой без потери товарного вида, сочности, вкуса. Чтобы не ошибиться, внимательно изучают эти параметры при выборе семян.
Важно! Сроки хранения кабачков, заявленные производителем семян, позволяют фермеру обеспечить себя плодами до следующего урожая. Для этого плоды с самым коротким периодом достают из хранилища первыми, а наиболее лежкие оставляют на потом.
В таблице представлены сорта, рекомендованные для длительного хранения. Но выбор правильного кабачка – это лишь половина дела.
Сроки уборки кабачков для хранения
На упаковках с семенами указаны сроки созревания плодов. То есть это время, за которое овощи вызревают технически: их можно срезать, употреблять в пищу. Нежные, сочные, с тонкой кожицей, которую даже убирать не надо, кабачки используют для приготовления блюд. А для хранения они не годятся.
Для закладки на зиму кабачки снимают с куста не раньше сентября, когда кожица станет плотнее и защитит плод от потери влаги, а плодоножка станет жесткой, твердой. Если по такому кабачку слегка постучать, он, подобно арбузу, отзовется глухим резонирующим звуком.
Передерживать на грядке не следует: перезревшие плоды грубеют, мякоть становится ватной. Да и неожиданные заморозки могут прихватить, тогда кабачки придется срочно перерабатывать: подмороженные, они не будут храниться и быстро сгниют.
Подготовка кабачков к хранению
Уборка урожая – только в сухую погоду. Отделяют плоды от куста острым ножом. Важно при срезке оставить ножку 5-7 см. Чем она короче рекомендованных размеров, тем меньше сроки хранения кабачков. Срезанные овощи обтирают сухой тканью, убирая землю, листья. Мыть категорически нельзя. Перед закладкой полезно подсушить кабачки, чтобы затянулся срез на ножке: 3-4 дня подержать в сухом прохладном месте.
Пока плоды подсыхают, их осматривают. Любые повреждения, пятна, потемнение корки, мягкость верхнего слоя – показатель того, что для закладки на зиму кабачок не подходит.
Способы и правила хранения кабачков
Вырастив урожай, обеспечивают подходящие условия хранения кабачков зимой. Для этого важно соблюдать несколько правил:
- Температура не ниже 3-4°С, но не выше 10-15°С.
- Влажность около 80%.
- Помещение оборудовано естественной или принудительной вентиляцией.
- Плоды укладывают не более чем в 2 слоя.
- Они должны лежать, не касаясь друг друга.
Такие условия возможны в овощехранилище (подвале, погребе) или в квартире.
В погребе или подвале
Хранение кабачков в погребеЕсли есть помещение для зимнего хранения овощей, оборудованное стеллажами, плоды раскладывают на полках на подстеленные картон или солому. Срезом плодоножки – индикатором состояния кабачков – кладут наружу. Так при первых же признаках – размягчение или изменение цвета, появление пятен – проще вовремя отбирать кабачки, не допуская их порчи.
Для удобного хранения кабачков в подполе или погребе используют коробки. Плоды раскладывают или ставят вертикально, прослаивая их картоном, упаковочной бумагой, мешковиной (не синтетикой), соломой. В стенках коробки делают небольшие отверстия на разных уровнях для улучшения циркуляции воздуха. Вместо коробок используют корзины, другую подобную тару.
Некоторые огородники развешивают урожай в капроне – старых колготках или чулках. Так каждый кабачок получает индивидуальную упаковку, в которой легко следить за его состоянием. А хозяин погреба, устроив хранение под потолком, где нет сквозняка, экономит место на стеллажах или поддонах.
Важно! Для складирования свежих овощей используют стеллажи или поддоны подальше от вентиляционных окон: сквозняк ускорит порчу продуктов. Такие места отводят заготовкам в банках.
В комнатных условиях
Хранение кабачков в квартиреТем, кто не владеет частным овощехранилищем, не составит труда организовать хранение кабачков в квартире. Для этого выбирают самое прохладное место, подальше от источников тепла и сквозняков. Это может быть нижняя полка шкафа или стеллажа вдоль внешней стены, возле балконной двери, под кроватью или столом. Овощи укладывают в коробки или ящики (стенки с отверстиями для вентиляции) или ставят вертикально. Плоды разделяют картоном или упаковочной пищевой бумагой.
Важно! Хоть современные издатели утверждают, что типографская краска стала безопасной, но все-таки использовать газеты не рекомендуют.
Разместив урожай в комнатных условиях, его целостность проверяют чаще, чем в погребе. Для этого кабачки регулярно осматривают и вовремя изымают экземпляры с признаками порчи.
В холодильнике
Хранение кабачков в холодильникеОвощной отсек или полка холодильника вместят несколько некрупных плодов для хранения в течение двух-трех месяцев. Температура для продолжительного хранения кабачков подходящая, влажность тоже. Но количество и размер плодов ограничены. Такой размер кабачков соответствует молочной спелости, поэтому на длительный срок хранения рассчитывать не приходится. Поэтому на хранение в холодильнике несколько молодых кабачков укладывают с расчетом на использование их в ближайшей перспективе.
Сроки хранения кабачков
Время, в течение которого сохраняется весь комплекс полезных свойств кабачков, зависит от сочетания главных факторов:
- лежкость, гарантированная производителем семян;
- оптимальная зрелость;
- правильные условия снятия и подготовки к хранению;
- место и условия содержания кабачков зимой.
Нарушение одного из параметров, отсутствие какого-либо условия сокращают срок хранения. Но в любом случае стоит выращивать вкусные и полезные овощи с запасом на зиму.
Загрузка…1gryadka.ru
Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими
Кабачки считаются полезным и вкусным овощем, который часто используется в кулинарии. Кабачковые блюда можно готовить не только летом, но и зимой. Чтобы наслаждаться ими в зимнее время, надо ознакомиться с тем, как правильно хранить кабачки.
Лучшие сорта кабачков для длительного хранения
Прежде чем приступить к выращиванию овоща, надо разобраться, какой кабачковый сорт подходит для продолжительного хранения зимой. Выделяют несколько разновидностей, которые хранятся дольше остальных.
Аэронавт
Любители раннеспелых овощей могут посадить в огороде Аэронавт, у которого урожай созревает в течение 45 дней. Сорт имеет крупные цилиндрические плоды, окрашенные в зеленый цвет. Вес каждого спелого кабачка достигает полутора килограмм. Собранный урожай хранится 4-5 месяцев, если соблюдать температурный режим.
Грушевидный
Считается вторым по популярности раносозревающим кабачковым сортом. Отличительными особенностями овощей считают их приятные вкусовые качества и продолжительное хранение после сбора. В процессе созревания масса плодов достигает 950 грамм.
Желтоплодный
Среди высокоурожайных овощей выделяют Желтоплодный сорт. С одного куста удается собрать 7-8 килограмм зрелых плодов. Масса каждого спелого кабачка составляет 900-1000 грамм. Кабачки окрашены в желтый цвет и имеют продолговатую цилиндрическую форму. Собранные плоды не портятся в течение 2-4 месяцев после срывания.
Ассете
Это гибридный высокоурожайный овощ, который был выведен голландскими селекционерами. Плоды Ассете долго не портятся и имеют нежную и сочную мякоть.
Якорь
Раносозревающий кабачок, который полностью спеет через полтора месяца после высаживания. К достоинствам Якоря относят устойчивость к резким изменениям температуры и сырости. Также у кабачковых плодов отличная лежкость, благодаря которой они не портятся 3-4 месяца после уборки.
Оптимальные условия для сохранения свежего овоща
Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно хранить в домашних условиях молодые кабачковые плоды.
Температурный режим
Сначала надо определиться с оптимальной температурой хранения собранного урожая. Некоторые утверждают, что они долго лежат при комнатной температуре, однако это неправда. Дольше всего кабачки не портятся в помещениях с температурой около 5-10 градусов тепла. Поэтому в квартире надолго оставлять овощи нельзя, так как из-за высокой температуры они начнут портиться.
Также длительность хранения уменьшается в условиях пониженной температуры. Если температурные показатели будут меньше 3-4 градусов тепла, кабачки быстро сгниют.
Необходимая влажность воздуха
Еще один показатель, за которым надо периодически следить, — уровень влажности воздуха в помещении. Многие огородники летом после уборки урожая переносят его в погреб. Однако это помещение не всегда подходит для собранных плодов из-за сырости. Влажность воздуха не должна превышать 65-70%. Только в таких условиях кабачковые плоды не будут портиться дольше полугода.
В сыром подвале или погребе длительность хранения сокращается на 1-2 месяца.
Подготавливаем овощи
Перед сбором и хранением урожая надо ознакомиться с основными особенностями подготовки овощей.
Сначала нужно разобраться, когда заниматься сбором созревших кабачков. Опытные огородники советуют собирать их до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды хранятся недолго. Для уборки урожая выбирают солнечный и теплый день. Срезать овощи надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить их.
После уборки надо отсортировать все сорванные кабачки, чтобы отобрать наиболее лежкие. Во время отбора надо тщательно осмотреть каждый плод и проверить его на наличие повреждений или следов гнили. Также следует проверить плотность кожуры. Овощеводы рекомендуют для длительного хранения отбирать кабачки с наиболее плотной кожурой.
Необходимо правильно обрезать ножку у сорванных овощей. Ее длина должна составлять 5-7 сантиметров. Со временем место среза подсохнет и покроется тонкой кожурой, которая является неплохой защитой от инфекционных заболеваний. Ножки длиной менее пяти сантиметров не смогут защитить овощи от проникновения возбудителей заболеваний.
Правила закладки и срок годности кабачков
Люди, которые планируют хранить кабачки дома, должны заранее разобраться с основными правилами их закладки на хранение.
В холодильнике
Таким методом чаще всего пользуются, если на зиму надо сохранить 3-4 небольших кабачка. Многие хотят узнать, сколько они могут храниться в таких условиях. В морозильной камере овощ можно оставить на 4-5 месяцев, после чего его следует разморозить.
Перед хранением все плоды протираются сухой тряпкой и помещаются в полиэтиленовые пакетики. Затем в каждом пакете делают по несколько дырочек, через которые будет попадать кислород. После этого пакетики с кабачками помещают в холодильник. Необходимо периодически осматривать овощи, чтобы убедиться в том, что они не гниют.
В погребе
Жители частных домов и владельцы дач предпочитают складывать урожай в погребе. Выделяют три способа хранения овощей в подвале:
- В подвешенном положении. Чтобы подвесить кабачки, их перекладывают в сетку. Затем к потолку прикрепляют крючки, на которые подвешивают сетку. Овощеводы рекомендуют 3-4 раза в неделю проветривать погреб, чтобы урожай не начал гнить.
- В коробке. В этом случае кабачки выкладывают в коробки и отгораживают друг от друга деревянными досками.
- На полке. Чаще всего огородники раскладывают урожай на одной из полок в погребе. При этом кабачки выкладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.
На балконе
Не все знают, можно ли зимой хранить овощи на балконе. Если балкон надежно утеплен, то кабачки смогут храниться на нем 2-3 месяца.
Как заготовить овощи на зиму
Еще один метод долго хранить собранные плоды — приготовление заготовок на зиму.
Консервация
Выделяют два метода консервирования, с особенностями которых следует заранее разобраться.
Со стерилизацией
Чтобы заготовить кабачки по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- пять долек чесночка;
- четыре кабачка;
- 250 грамм соли;
- 250 миллилитров уксуса;
- свежие травы по вкусу.
Сначала стерилизуются пустые банки, после чего готовится маринад. Для его приготовления 10-15 минут кипятят воду, добавляют в нее уксус с солью и травами. После этого в банки помещают нарезанные дольками овощи с чесноком, заливают все маринадом и повторно стерилизуют.
Без стерилизации
В этом случае кабачки консервируются, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие заключается в том, что во время приготовления зимней заготовки не надо повторно стерилизовать банки.
Хранение сушеного кабачка
Цуккини и другие разновидности кабачков часто хранят в сушеном виде. Выделяют два метода сушки овоща:
- Естественная. При использовании этого метода собранный урожай раскладывают под солнцем. В процессе сушки плоды периодически переворачивают, чтобы они равномерно просушивались.
- Искусственная. Этим методом пользуются, чтобы быстрее высушить овощи. Кабачки нарезают колечками и помещают в духовку на 3-4 часа. Подсушенные плоды хранят в обычных полиэтиленовых пакетиках или стеклянных банках.
Как хранить очищенный кабачок
Некоторые предпочитают хранить кабачки в очищенном виде.
В холодильнике
Если разрезанные и очищенные овощные плоды надо хранить недолгое время, можно воспользоваться холодильником. Для этого все разрезанные овощи очищаются от семечек, просушиваются и вытираются. Затем их перекладывают в пакет и ставят в холодильник. При этом необходимо пользоваться бумажными пакетиками, так как в полиэтилене овощи могут заплесневеть.
В морозильнике
Для длительного хранения пользуются морозильной камерой.
Кружочками
Для помещения в морозилку отбираются только упругие и не переспелые овощи. Их предварительно нарезают на кружочки толщиной 10-15 миллиметров. Затем их обсушивают, раскладывают на лотках и замораживают 35-45 минут. Замороженные овощи перекладывают в пакет и кладут в морозилку.
Кубиками
Перед замораживанием плоды нарезаются кубиками и протираются бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем протертые кубики выкладывают в пакеты и убирают в морозильную камеру. Чтобы овощи не слипались, необходимо предварительно подержать их в морозилке полтора часа и только после этого выложить в пакетики.
Кабачковое пюре
Чтобы приготовить кабачковое пюре, овощ нарезают и отваривают 10-20 минут. Затем сваренные кусочки кабачка засыпают в блендер и измельчают. Получившуюся кабачковую массу помещают в пакетик или пластиковый контейнер для дальнейшей заморозки. Приготовленное пюре хранится 8-9 месяцев, после чего оно начинает портиться.
Заключение
Выращиванием кабачков занимаются многие огородники. Чтобы готовить блюда из этого овоща зимой, надо ознакомиться с основными методами хранения собранного урожая.
hozzi.ru
Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, в квартире и холодильнике: создаем оптимальные условия
Существует большое количество способов, как хранить кабачки. Более длительный вариант предполагает убирать овощи в холодный погреб или холодильник.
Можно сделать небольшое хранилище на балконе или лоджии. Существуют также альтернативные методы. Стоит рассмотреть каждый отдельный способ хранения овощной культуры более подробно.
Выбор овоща и подготовка к хранению
Сборка овощей осуществляется осенью, обязательно до наступления сильных морозов.
Подмороженные плоды хранить не рекомендуется: гниение начнется уже спустя короткий промежуток времени и спасти кабачки не удастся.
Для длительного хранения подходят следующие овощи:
- с толстой цельной кожурой (при простукивании раздается глухой звук),
- с мелкими семечками,
- не слишком крупного размера,
- без повреждений,
- с четким рисунком на кожуре, характерным для каждого конкретного сорта.
Лучше подбирать слегка недозревшие плоды: они самостоятельно «дойдут» в процессе хранения. Дозревшие кабачки вскоре станут рыхлыми.
К тому же, существует большая вероятность, что у них просто прорастут семена внутри: такой урожай станет непригодным к приготовлению и употреблению.
Собранный урожай необходимо подготовить. У спелых овощей обязательно срезаются плодоножки, линия среза должна быть прямая и ровная, без каких-либо разделений.
Корешок не должен быть коротким, так как именно по плодоножке определяется состояние овощной культуры. Подгнивающий корень чаще всего свидетельствует о скорой порче кабачка.
Процесс сбора лучше всего осуществлять в сухую погоду. Собирать кабачки нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Мыть собранный урожай, предназначенный для хранения, категорически запрещается, иначе запасы быстро сгниют.
Обязательно почитайте:
Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях
Если имеются сильные загрязнения, то их протирают сухой тряпкой. Перед тем как убрать кабачки на постоянное место хранения, их хорошо просушивают. Делать это нужно на открытом воздухе, можно разложить овощную культуру рядами на деревянных досках.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить овощную культуру как можно дольше, нужно правильно выбрать сорт, предназначенный для длительного хранения.
Лучше всего подходят поздние сорта овощей:
- Фестиваль. Шарообразные кабачки с толстой полосатой кожурой, в среднем хранятся около полугода.
- Грибовский. Очень популярная культура, плоды вытянутые, ближе к основанию начинают увеличиваться. Срок хранения – 6 месяцев.
- Арлика. Светло-зеленые кабачки. Сорт отличается долгим хранением – более 8 месяцев.
- Аэронавт. Очень вкусные овощи, по форме напоминающие цилиндр. В квартирных условиях лежат до 4 месяцев.
- Желтоплодные. Ярко-желтые кабачки вытянутой формы, хранятся 3-5 месяцев.
Все эти сорта обладают толстой кожурой, маленькими семечками.
Тем не менее долго хранить кабачки в свежем виде не рекомендуется. Лучше их почистить от семян (так как они придают горечь), нарезать дольками, разложить по пакетам и просто заморозить.
Температура и сроки хранения
Существуют разные способы, позволяющие сохранить кабачки в свежем виде. Оптимальный вариант разместить овощи в подполе, в холодильнике.
При этом требуется соблюдать некоторые правила хранения:
- влажность воздуха – 80-85%,
- температурный режим – 0…+5 градусов Цельсия,
- отсутствие сквозняков,
- качественная вентиляционная система,
- отсутствие яркого света.
Овощи не стоит укладывать слишком близко друг к другу, так как порча одного плода может привести к загниванию всего урожая. Если при проверке обнаружен подгнивший кабачок, его нужно незамедлительно убрать.
Кабачки не переносят соседство с другой культурой, единственное исключение – это овощи их семейства: тыква, цукини.
Способы хранения
Хранить кабачки можно в разных местах.
Обязательно почитайте:
Хранение картофеля в ящике, чтобы овощи оставались свежими, полезными и вкусными
В подполе либо подвале
Если в доме оборудован утепленный подвал, то овощи можно поместить туда. Предварительно требуется организовать в помещении деревянные стеллажи.
Между овощами необходимо оставлять пространство, чтобы кабачки не соприкасались. На полки нужно постелить слой соломы в 10-12 сантиметров. Полки можно заменить небольшими ящиками из дерева либо пластиковыми контейнерами.
В квартире
Вполне реально сохранить овощи и в домашних условиях до весны. Плоды закладывают в контейнер, а затем помещают на утепленный балкон или в кладовку.
Овощи нужно регулярно проверять на наличие гнили. Между кабачками кладут картонные перегородки либо бумажные листы. Самый простой вариант – обернуть каждый кабачок старой газетой.
В холодильнике либо морозильной камере
На протяжении трех месяцев овощи отлично сохранятся в холодильнике. Главное, тщательно протереть их, а затем разложить по бумажным пакетам, в которых предварительно проделываются при помощи швейной иголки отверстия для обеспечения хорошей вентиляции.
Опытные дачники рекомендуют замораживать кабачки. Овощи моют, заранее чистят и нарезают, укладывают в пластиковые контейнеры, убирают. В морозилке хранят цельные, неочищенные экземпляры.
Для заморозки подойдут абсолютно любые кабачки: молодые, перезрелые, поврежденные. Такой способ позволяет сохранять вкусовые качества продукта на весь период хранения.
Методы хранения кабачков
Необходимо заранее позаботится о таре, где будет храниться овощная культура. От этого фактора также зависит сохранность кабачка.
Существует несколько способов упаковки урожая:
- В ящиках в упаковочной бумаге. Если уложить овощи на плотную бумагу или завернуть в нее плоды, то они будут храниться гораздо дольше. Для этого также используют рогожу, старую ветошь или сухую солому. Необходимо выстелить слой 3-5 см, а сверху аккуратно положить кабачки, прикрывать их не рекомендуется.
- В картонных коробках. Такую тару рекомендуют ставить вдали от прямых солнечных лучей и следить за показателем влажности. Такой вариант поможет овощам оставаться свежими, плотными до поздней весны. Но держать их нужно на нижних полках, где прохладнее.
- На стеллажах либо полках. На ровной поверхности расстилают бумагу, а затем укладывают рядками овощи, оставляя между ними пространство в 2 см.
Обязательно почитайте:
Как хранить морковь зимой в погребе и квартире: описание способов
Если в помещении, где хранятся плоды, повышенная влажность, то стоит заранее проветрить помещения. Устранить влажность можно другим способом.
Для этого берут полиэтиленовый пакет, добавляют в него негашёную известь либо поваренную соль и оставляют мешок на 7 суток.
Альтернативные варианты размещения
Альтернативный метод хранения – в старых капроновых колготках. В чулки помещают некрупные кабачки и развешивают их на стенках помещения. Отлично подойдут плетеные сумки-авоськи.
Что делать, если кабачки стали портиться
Чтобы не потерять заготовленный на зиму урожай, а также не спровоцировать появление плодовой мушки, требуется регулярно осматривать овощные запасы.
В случае обнаружения гнили, плесени или подтеков следует сразу избавляться от подобных экземпляров. В обратном случае существует вероятность, что подпортятся все остальные кабачки.
Это связано с тем, что бахчевая культура на 90% состоит из жидкости, а в такой среде плесень, споры развиваются с невероятной скоростью. Подобные овощи категорически нельзя употреблять в пищу даже после проведения термической обработки.
Мятые либо слегка подсохшие кабачки стоит удалять из хранилища.
Овощи можно приготовить, но предварительно следует плоды тщательно обработать, вырезав подпорченные кусочки.
Заключение
Независимо от способа, выбранного для хранения кабачков: холодильник, морозильная камера, погреб либо просто кладовая в квартире – стоит учитывать, что чем дольше овощи хранятся, тем меньше полезных свойств в них остается.
comp-plus.ru