Терн с сахаром на зиму без варки
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
- 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
- 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
- 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
- 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
- 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
- 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
- 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
- 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
- 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
- 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
- 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
- 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
- 1. Вымыть и перебрать плоды.
- 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
- 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
- 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
- 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
- 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.
Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм терна.
- Сахар (200 грамм на литр воды).
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Ткемали
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
- 3 килограмма ягод терна.
- 100 грамм чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды.
- Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм терна.
- Стручок красного жгучего перца.
- 4 зубочка чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Соленый терн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма терна.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листиков.
- 7 горошинок душистого перца.
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Маринованный терн
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
- 2 килограмма ягод.
- 3 большие ложки сахара.
- 3 лавровых листочка.
- Большая ложка соли.
- 6 гвоздик.
- 3 большие ложки уксуса.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Горошины душистого и черного перца.
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
- 1,5 килограмма терна.
- 500 миллилитров воды.
- 2 килограмма сахара.
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.
Варенье
Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
- 700 миллилитров воды.
- 3 килограмма сахара.
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Тёрн — родной брат сливы. Поэтому по большому счёту рецепты заготовок из тёрна на зиму аналогичны рецептам заготовок из сливы. Однако при этом ягоды терновника обладают своим собственным вкусом и ароматом, что неизбежно отражается на конечном результате. Те же технологии (с небольшими нюансами), те же приёмы и принципы, а вкус — иной. Более насыщенный и. особенный что ли. В общем, обязательно попробуйте при случае. Тем более, что думать над тем, что можно приготовить из тёрна на зиму, уже не нужно, так как мы подготовили для вас подборку золотых рецептов заготовок из тёрна (ягод терновника) на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Как говорится: «Бери да делай!»
Как заготовить терн на зиму с сахаром
Содержание статьи:
Осень – самое время приступить к запасам на зиму. Хорошая альтернатива традиционным и классическим заготовкам из помидоров, огурцов, перцев, смородины и малины — закатки терновых плодов. Урожай терна редко подводит садоводов. Плоды его уникальны, они отличаются характерной терпкостью и приятной сладостью. Рецепты тоже поражают многообразием. Можно приготовить вкусное варенье, джем, соус к мясу, компот с яблоками и многое другое.
Терн — редкий гость на участках садоводов. Гораздо чаще встречается такая культура, как тернослива. Это такое же растение, как и терновник, имеет все его витаминно-минеральный свойства. Но плоды намного крупнее, не такие терпкие на вкус и слаще.
Терновник – это дикая культура, а тернослива – окультуренный гибрид. Плоды и того, и другого растения называют терн.
Заготавливая на зиму варенья и соусы, необходимо учитывать вкусовые особенности фрукта. Тернослива имеет достаточно выраженный терпкий, вяжущий, с кислинкой вкус. Соус из нее станет идеальным дополнением к мясу и птице, улучшит пищеварение при принятии тяжелой и жирной пищи.
Если фрукт собирать поздней осенью, он приобретает ярко выраженную сладость, сохраняя при этом свою терпкость. Заготавливают терн так же, как и сливу, с использованием тех же технологий, но вкус при этом будет отличаться другой насыщенностью и вкусовыми оттенками. И если для употребления его в свежем виде требуется достаточно мужества, то в переработанном он нравится практически всем.
Фрукт достаточно плотный. Перед тем как приготовить заготовки из терна, его настаивают в сахарном песке не менее 20 часов. За это время плоды пустят сок и, смешавшись с сахаром, дадут сироп. Дополнительно стоит учитывать следующие правила приготовления:
- 1. И в ранних, и в поздних сортах терна степень зрелости определяют по темно-синему, чернильному цвету кожуры и розовой мякоти. Для заготовок подойдут только твердые фрукты, слегка недозрелые.
- 2. Терн варят целиком, разделяя пополам и вынув косточку. Если по рецепту кожу снимают, то перед этим плод обдают крутым кипятком.
- 3. Не все сорта позволяют вынуть косточку, поэтому существуют способы приготовления неразделанного фрукта.
- 4. При приготовлении джема терн варят в целом виде, затем протирают, чтобы отделить мякоть от косточки и шкурки.
- терн – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 кг;
- розовое масло – 2 капли. В данном рецепте используется натуральное масло, но если такого нет, обходятся без него.
- 1. Ягоды тщательно вымыть. Уложить в глубокую кастрюлю. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Долить воды.
- 2. Через несколько часов поставить на минимальный огонь. Варить 30 минут.
- 3. Шумовкой вынуть ягоды, уложить по предварительно стерилизованным банкам.
- 4. Оставшийся сироп уваривать еще 30 минут, постоянно помешивая.
- 5. Полученной жидкостью залить ягоды.
- 6. Банки герметично закрыть простерилизованными крышками.
Для того чтобы приготовить терновый джем понадобятся всего три ингредиента:
Готовить следующим образом:
- 1. Промыть терн, разрезать пополам, вынуть косточки.
- 2. Засыпать половину сахара, долить столько же воды, отставить на час.
- 3. С помощью блендера приготовить пюре, добавить оставшиеся воду и сахар.
- 4. Поставить на огонь, уменьшить его до минимума и уваривать около 40 минут.
- 5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закупорить, перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дождаться, пока остынут.
Для такого компота из расчета на одну 3-литровую тару понадобятся такие продукты, как:
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – до горлышка банки;
- сахар – из расчета 250 г на 1 л воды.
- 1. Тщательно вымыть терн, оставить его целым.
- 2. Помыть яблоки и крупно нарезать.
- 3. Простерилизовать банку, сложить все фрукты.
- 4. Долить до «плечиков» тары крутой кипяток, закрыть крышкой, укутать теплым пледом, отставить на 30 минут.
- 5. Слить воду из банки в емкость, в которой будет вариться сироп.
- 6. Добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
- 7. Полученный сироп влить обратно в тару. Закатать стерильной крышкой.
- 8. Емкость перевернуть, накрыть одеялом, дождаться, пока компот остынет.
Если сделать терн по данному рецепту, то по вкусу он будет похож на оливки. Потребуются следующие ингредиенты:
- терн недозрелый – 1 кг;
- вода – 750 мл;
- 9-процентный уксус – 50 мл;
- перец горошком (душистый, черный) – по несколько штук;
- гвоздика – 2 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л. без горки.
- 1. Промыть терн, перебрать, удалить мягкие, подсохшие, испорченные плоды.
- 2. Разложить по стерилизованным банкам (желательно небольшого объема – около 0,5 л).
- 3. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад. Горячим залить в банки, отставить на 15 минут.
- 4. Слить жидкость обратно в кастрюлю, вскипятить и снова заполнить емкости с терном.
- 5. Герметично закрыть банки стерилизованными крышками, перевернуть, укутать одеялом, отставить до полного остывания.
Терновые «оливки» настаиваются не меньше месяца. По истечении этого срока банку можно вскрывать — продукт готов к употреблению.
Соус из терносливы получается практически такой же, как из алычи. В качестве ингредиентов берут:
- терн – 1,5 кг;
- мята болотная (обычная не подходит) – 10 г;
- кинза – 15 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – 15 г;
- перец острый молотый – 5 г;
- соль – 15 г;
- вода – 400 мл.
- 1. Вымыть и перебрать плоды.
- 2. Залить водой, проварить на медленном огне 25 минут.
- 3. Всыпать соль и указанные специи, варить 10 минут.
- 4. Снять с огня, остудить, перетереть сквозь сито.
- 5. Поставить на медленный огонь и уварить до густой консистенции.
- 6. Чеснок пропустить через пресс, добавить в соус, томить 5 минут.
- 7. Баночки, желательно совсем маленькие, простерилизовать, разлить в них соус.
- 8. Герметично закупорить, перевернуть, укутать, дождаться пока остынут.
Если процесс стерилизации проведен тщательно и по правилам, хранят соус при комнатной температуре. В случаях, когда процедура по каким-либо причинам не была осуществлена — соус должен «зимовать» в холодильнике или погребе.
Терн – невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм терна.
- Сахар (200 грамм на литр воды).
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Ткемали
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
- 3 килограмма ягод терна.
- 100 грамм чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды.
- Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм терна.
- Стручок красного жгучего перца.
- 4 зубочка чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Соленый терн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма терна.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листиков.
- 7 горошинок душистого перца.
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Маринованный терн
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
- 2 килограмма ягод.
- 3 большие ложки сахара.
- 3 лавровых листочка.
- Большая ложка соли.
- 6 гвоздик.
- 3 большие ложки уксуса.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Горошины душистого и черного перца.
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:
- 1,5 килограмма терна.
- 500 миллилитров воды.
- 2 килограмма сахара.
Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.
Варенье
Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
- 700 миллилитров воды.
- 3 килограмма сахара.
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Тёрн — родной брат сливы. Поэтому по большому счёту рецепты заготовок из тёрна на зиму аналогичны рецептам заготовок из сливы. Однако при этом ягоды терновника обладают своим собственным вкусом и ароматом, что неизбежно отражается на конечном результате. Те же технологии (с небольшими нюансами), те же приёмы и принципы, а вкус — иной. Более насыщенный и. особенный что ли. В общем, обязательно попробуйте при случае. Тем более, что думать над тем, что можно приготовить из тёрна на зиму, уже не нужно, так как мы подготовили для вас подборку золотых рецептов заготовок из тёрна (ягод терновника) на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Как говорится: «Бери да делай!»
Рецепты Заготовок Из Терна На Зиму — Самоцветик
Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника. Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Рецепт варенья без косточек
Очень вкусное дополнение к чаю, имеющее необычный аромат и приятный кисло-сладкий вкус.
Исходные продукты:
- терн;
- сахар по вкусу, примерное соотношение ягод и сахарного песка 1:1.
Процесс приготовления:
- Спелые, твердые ягоды промыть, откинуть в дуршлаг.
- Сложить подготовленное сырье в кастрюлю, добавить немного воды, прогреть под крышкой на медленном огне в течение получаса.
- Слить жидкость в отдельную посуду, охладить ягоды до комнатной температуры.
- Вынуть косточки, складывая плоды в таз для варки варенья.
- Приготовить сироп из сахарного песка в указанной пропорции, залить им терновые полуфабрикаты.
- Варить десерт до желаемой густоты.
- Укупорить варенье из терна горячим в прогретые любым способом банки.
- Убрать на хранение после полного остывания заготовки.
Заготовка тернового компота на зиму без стерилизации
Компоты, приготовленные таким способом, позволяют сохранить значительную долю полезных веществ и не требуют большой затраты времени и сил.
Необходимые продукты:
- терновые ягоды;
- сахарный песок по 200 граммов на каждую трехлитровую банку.
Способ заготовки витаминного напитка на зиму:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, откинуть на дуршлаг.
- Простерилизовать тару для консервирования в духовом шкафу или над паром, залить кипятком металлические крышки.
- Засыпать терн в подготовленные емкости примерно на треть.
- Вскипятить воду, залить ею заготовки доверху, накрыть крышками.
- После полного остывания слить жидкость в кастрюлю, развести в ней положенное по рецепту количество сахарного песка.
- Довести сироп до кипения, проварить до полного растворения сахара.
- Залить полученным раствором банки с пропаренными ягодами, закатать.
- Перевернуть готовые закатки на бок, утеплить старой шубой или теплым одеялом.
- Через сутки убрать на хранение в подпол или погреб.
Желе из терна
Ягоды кустарника имеют в своем составе достаточное количество желирующих веществ, поэтому отлично подходят для заготовки на зиму желе и конфитюров без добавления пектина промышленного производства.
Необходимые продукты и инструменты:
- свежие терновые ягоды;
- сахар в пропорции 1 килограмм песка на 1 литр готового сока;
- посуда для варки готового продукта;
- соковыжималка.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды и проварить их, добавив стакан воды, на самом медленном огне до размягчения.
- Остудить смесь до комнатной температуры, вынуть косточки.
- Пропустить полуфабрикат через обычную соковыжималку.
- Всыпать в полученный сок положенное по рецепту количество сахарного песка и поставить на огонь.
- После закипания желе, снизить интенсивность кипения до минимального, упарить на треть от первоначальной массы.
- Густота будущего десерта зависит от времени варки – чем дольше заготовка греется,тем гуще будет готовый продукт.
- Подготовить емкости для консервирования любым удобным путем, разливать желе в банки следует горячим.
- Укупорить заготовку герметически, убрать на хранение в прохладное место.
После остывания желе станет еще плотнее и гуще.
Наливка из терновых ягод по старинному рецепту
Знаменитые классические произведения, описывающие жизнь наших предков, изобилуют упоминаниями о знаменитой терновой наливке, любимой всеми слоями населения – от самых бедных до представителей правящей элиты. Конечно, приготовление напитка в домашних условиях – процесс довольно-таки трудоемкий и длительный, однако результат того стоит.
Необходимые продукты и приспособления:
- подходящая по объему посуда – банка или бутыль;
- ягоды, сахарный песок, кипяченая вода и качественная водка в следующей пропорции — 2 кг/1 кг/0,2 мл/ 1,8 л.
Приготовление эксклюзивного алкогольного напитка:
- Тщательно вымыть собранные ягоды, засыпать в подготовленную емкость вместе с сахарным песком, придерживаясь рекомендованных пропорций.
- Завязать горлышко посуды марлевой тканью и поставить в теплое солнечное место для сбраживания. Ввиду особенностей терновых ягод, процесс займет около месяца.
- По истечении данного срока влить в ягоды с сахаром стакан воды, оставить смесь в покое на четыре месяца.
- Вылить содержимое в большую кастрюлю, долить алкоголем и закипятить.
- Через несколько минут процедить массу через металлическое сито в стерилизованные пол-литровые банки.
- Герметично укупорить и вынести в подвал на дозревание.
- Готовая терновка должна быть выдержана в погребе в течение полугода.
- При подаче стоит всего лишь перелить содержимое в красивый графин или бутылку.
Не всякая семья занимается заготовкой алкогольных напитков на постоянной основе, поэтому такой способ заготовки позволяет избежать поиска бутылок с плотными пробками по соседям или в другом месте.
Маринованный терн «Пальчики оближешь»
Современные супермаркеты наводнили консервы из заморских овощей и фруктов. Цены на такие деликатесы кусаются, да и вкус у таких заготовок, прямо скажем не ахти. Существует вполне достойная замена, к примеру, знаменитых оливок, вполне пригодная и как самостоятельная закуска и в качестве ингредиента для пиццы или салатов.
Необходимые продукты и их пропорции:
- два килограмма недозрелых ягод;
- полтора литра чистой воды;
- столовая ложка соли поваренной;
- три больших ложки сахарного песка;
- три столовых ложки уксуса 9%;
- пять гвоздичек;
- два лавровых листика;
- душистый и черный перцы горошком – по вкусу.
Приготовление закуски а-ля оливки:
- Тщательно вымыть ягоды, уложить в подготовленные для консервирования банки.
- Из воды, специй и приправ приготовить маринад, уксус вливать только после закипания раствора и снятия оного с плиты.
- Залить маринадом банки с терном, накрыть крышками.
- Через пять минут слить маринад обратно в кастрюлю, повторно закипятить.
- Снова залить консервы и немедленно закатать.
- Дать заготовке остыть при комнатной температуре, предварительно перевернув и укутав.
Через сутки закуска готова как для немедленной дегустации, так и для хранения в погребе или кухонном шкафу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЗаготовки из терна
Многих интересует, что можно сделать из терна, чтобы на зиму запастись витаминами. Проще всего ягоды сушить или морозить, однако не у всех вместительная морозильная камера, которая позволяет делать заготовки на зиму, да и процесс сушки довольно длителен, так что расскажем о других вариантах.
Варим вареньеОчень просто варится варенье из терна, на зиму его закрываем в баночки и храним в прохладном месте.
Ингредиенты:
- ягоды без веточек и мусора (листья, букашки) – 3 кг;
- сахар белый отечественного производства очищенный – 3 кг.
Приготовление
Моем ягоды, стараясь смыть налет, надрезаем ягоды и вынимаем косточки. Засыпаем сахаром и оставляем примерно на час. За это время наш терн пустит сок, и можно будет начинать варку. Варим по системе сохранения витаминов в максимальном объеме: 5 минут кипятим, остужаем, снова кипятим 5 минут, опять даем остыть. Когда варенье закипит третий раз, баночки должны быть готовы. Стерилизуем их горячим паром и наполняем вареньем.
Обязательно попробуйте варенье после первой варки. Если оно покажется вам недостаточно сладким (все же терн – очень кислая ягода), добавьте сахара. Если ягоду протереть через сито и удалить шкурки, можно сварить джем из терна на зиму, рецепты и варенья и джемов могут включать другие ягоды: черноплодную рябину, ежевику, смородину.
Компот – тоже вкусноЕсли отправиться гулять в сад и запастись еще и яблоками, можно заготовить невероятно вкусный и полезный компот из терна и яблок на зиму.
Ингредиенты:
- яблоки красные сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг;
- терн перебранный – 3 кг;
- очищенная (фильтрованная, дистиллированная) вода – 20 л.
Приготовление
Заготовки из терна лучше делать с более сладкими фруктами или ягодами, чтобы смягчить его терпкий вкус. На компот ягоды оставляем с косточками, а вот яблоки режем дольками, удаляя серединку с семечками. В вымытые и стерилизованные над паром или сполоснутые кипятком бутыли раскладываем поровну дольки яблок и терн. В кипящую воду всыпаем сахар и провариваем около 2 минут. Заливаем сироп в бутыли, накрываем их крышками и оставляем на 15 минут. Сливаем сироп, кипятим его и снова заливаем в бутыли. Сразу закатываем. Если положить много фруктов и ягод и налить меньше воды, компот получится очень концентрированным и насыщенным, так что, если приготовить из терна на зиму такой настой, закатки займут меньше места в кладовке или погребе.
Приправы из тернаИз этой замечательной ягоды можно приготовить не только сладкие консервы, но и соусы. Пример, аджика из терна, ее тоже закатывают на зиму, рецепты могут быть разными, приведем самый простой.
Ингредиенты:
- ягоды чистые, перебранные, промытые – 1 кг;
- томаты плотные красные – 2 кг;
- чеснок фиолетовый – 1 маленькая головка;
- гогошары или красный перец сладкий – 0,5 кг;
- соль горная или морская без добавок – 1 ст. ложка;
- сахар белый рафинированный – 3-4 ст. ложки;
- столовый яблочный уксус 9% – 40 мл;
- перец острый чили – 1 стручок (по желанию).
Приготовление
Из ягод вынимаем косточки, протираем их через сито, чтобы удалить кожицу. Чистим перец (семена и перегородки выбрасываем), моем перцы и помидоры. Мелем их в кашицу, используя мясорубку или блендер. Смешиваем терн, томаты и перец, помещаем в казан, добавляем сахар, соль, измельченный чеснок (можно выдавить через пресс) и варим аджику на медленном огне, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. Спустя полчаса снимаем пробу и добавляем любую смесь специй (молотый перец, кориандр, сушеные травы). Если соус получается недостаточно острым, можно положить еще пару долек чеснока. Спустя еще четверть часа вливаем уксус, ждем минуту-две и закатываем в стерилизованные баночки. Если вместо томатов использовать сливу, можно приготовить соус ткемали из терна (рецепт такой же) и закатать на зиму.
Компот из терна на зиму
Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.
Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению
Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Особенности приготовления компота
Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:
- В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
- Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
- Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
- Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.
Рецепты тернового компота на зиму
Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:
- Заполнить банку на треть плодами терна.
- Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
- В это время надо отмерить 375 г сахара.
- Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
- Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
- Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
- После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.
Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.
Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.
Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
Процесс заготовки:
- Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
- 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
- Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
- На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
- Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
- Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.
По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.
Рецепт компота из терна и яблок на зиму
Процесс приготовления компота из двух компонентов:
- Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
- Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
- Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
- Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.
Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.