HomeЗимаСвежий чернослив на зиму: Простые рецепты вкусных зимних заготовок из сливы – Что сделать из урожая слив: сушим, замораживаем и варим

Свежий чернослив на зиму: Простые рецепты вкусных зимних заготовок из сливы – Что сделать из урожая слив: сушим, замораживаем и варим

Содержание

простой рецепт на зиму с фото и видео

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Особенности приготовления варенья

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Подготовка основного ингредиента

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

чернослив в шоколадечернослив в шоколаде

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

Ингредиенты:

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

чернослив на столечернослив на столе

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.

С косточками

Для приготовления варенья понадобится:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 750 г.

Плоды промываются и сушатся. Затем каждый из них протыкается зубочисткой. Чернослив перекладывается в эмалированную емкость, засыпается сахарным песком и оставляется настаиваться на 3 часа.

какао со сливамикакао со сливами

Кастрюля отправляется на плиту, где варится до закипания на малом огне. Затем мощность конфорки увеличивается, и плоды готовятся еще 5 минут с постоянными помешиваниями во избежание пригорания. Пенка снимается.

Варенье разливается по банкам и убирается в прохладное место. Следует знать, что из косточек десерт спустя долгое время впитывает вредные элементы. Поэтому нельзя хранить такой продукт дольше 2 месяцев.

Без косточек

Чтобы сделать это сливовое лакомство, требуется подготовить:

  1. Чернослив (взвешивается после удаления косточек) — 1 кг.
  2. Сахар — 1250 г.
  3. Вода — 400 мл.

В эмалированной посуде смешивается вода и сахар, после чего варится густой сироп. Затем он процеживается и снова доводится до кипения. В него добавляется чернослив и сразу же убирается с плиты.

Спустя 3 часа кастрюля снова перемещается на печь. Плоды в сиропе провариваются 10 минут. И снова через 3 часа процедура повторяется.

без косточек вареньебез косточек варенье

Потом еще выжидается 3 часа, варенье готовится 5 минут. В результате получается довольно густой продукт, который будет храниться долго.

С орехами и коньяком

Чтобы сварить десерт с пикантными нотками, следует подготовить такие ингредиенты:

  1. Чернослив, очищенный от косточек — 1 кг.
  2. Сахар — 750 г.
  3. Грецкие орехи — 100 г.
  4. Коньяк — 20 мл.

Половинки плодов засыпаются сахаром (400 г) и настаиваются 1 час. Орешки мелко рубятся ножом, заливаются водой и тоже настаиваются 1 час, а после вода сливается.

Кастрюля с фруктами ставится на небольшой огонь, после кипения они варятся 20 минут и регулярно помешиваются. Далее всыпается оставшийся сахар и орешки, варенье готовится еще минут 30.

Перед окончанием готовки добавляется коньяк, и посуда снимается с плиты. В стерилизованных банках этот десерт можно хранить вне холодильника.

С тыквой

Варить лакомство нужно из следующих ингредиентов:

  1. Тыквенная мякоть — 1 кг.
  2. Чернослив неочищенный — 1 кг.
  3. Сахар — 500 г.
  4. Орех мускатный, корица и ванилин — каждая пряность по 1 г.

Тыква нарезается кубиками, из чернослива вынимаются косточки, а его мякоть измельчается на дольки. Далее они смешиваются, засыпаются песком и настаиваются 3 часа.

сливы в сахаресливы в сахаре

Чернослив с тыквой варится 10 минут, затем спустя 8 часов процедура повторяется и добавляется ванилин, корица и орех мускатный. Все хорошо перемешивается и оставляется на 1 час.

Затем будущее варенье снова доводится до кипения, варится 5 минут и раскладывается в банки.

С грецким орехом

Ингредиенты:

  1. Очищенный чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 1,5 кг.
  3. Ядро ореха грецкого — 250 г.

Фрукты нарезаются на половинки, засыпаются сахаром и отправляются настаиваться на 2 часа.

Орешки измельчаются и немного обжариваются.

грецкие орехигрецкие орехи

После появления сока от слив варенье готовится на тихом огне полчаса, затем в него добавляются орехи, и процесс продолжается еще минут 20. Готовый десерт закатывается в банки.

В шоколаде

Это вкусное варенье придется по душе абсолютно всем. Для его приготовления нужно:

  1. Чернослив, освобожденный от косточек — 1,5 кг.
  2. Сахар — 400 г.
  3. Какао — 50 г.
  4. Масло сливочное — 100 г.

Чернослив измельчается в блендере, засыпается сахаром и настаивается 30 минут. Затем полчаса варится на медленном огне.

Далее добавляется масло, какао, все аккуратно перемешивается, и лакомство варится еще 15 минут.

Банки с этим необыкновенным лакомством необходимо хранить в темных и прохладных местах.

Без сахара

Требуются такие продукты для приготовления:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Вода — 150 мл.

Плоды слегка надавливаются, чтобы они немного растрескались и дали сок. Затем они настаиваются 2 часа. После кастрюля со сливами отправляется на медленный огонь. В нее добавляется холодная вода, чтобы избежать пригорания. После закипания масса варится 15 минут и остужается.

Через каждые 6 часов еще два раза процедура повторяется. Любители густого варенья могут увеличить количество подходов до 4 раз.

сливы в шоколадесливы в шоколаде

С корицей

Для приготовления необходимо:

  1. Чернослив — 2 кг.
  2. Сахар — 800 г.
  3. Корица — четверть ч. л.

Плоды засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов, пока не появится достаточное количество сока.

Затем кастрюля с будущим вареньем перемещается на плиту и готовится на тихом огне 15 минут после начала кипения.

Далее чернослив снова отправляется постоять на 5 часов. Спустя это время десерт также варится в течение четверти часа после закипания. И опять емкость отставляется на 5-6 часов.

сливы с корицейсливы с корицей

Перед закатыванием варенья его еще раз нужно проварить полчаса на малом огне после того, как оно закипит.

С яблоками

Ингредиенты:

  1. Чернослив — 500 г.
  2. Яблоки — 600 г.
  3. Сахар — 500 г.

Сливы нарезаются на дольки, косточки выбрасываются. У яблок удаляется сердцевина, и они тоже измельчаются.

В подготовленную емкость высыпается весь чернослив, он засыпается половиной сахарного песка, а сверху выкладываются яблочки.

сливы с яблокамисливы с яблоками

Затем вносится остаток сахара, кастрюля оставляется на ночь для выделения сока фруктами.

Полученная в итоге масса ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Она проваривается минут 7, но важно не допускать большого кипения. Будущее варенье постоянно помешивается, а пена снимается.

Готовый продукт убирается с плиты и остывает при комнатной температуре. Затем процедура варки повторяется еще 1 или 2 раза. Горячий десерт разливается в банки, которые предварительно стерилизуются.

Варенье из чернослива круглый год радует своим потрясающим вкусом гурманов и сладкоежек. Приготовить его просто, а рецептов собрано довольно много.

Хранить банки с вареньем лучше всего в холодильнике, если сахара в нем мало. А если много, то можно держать их в темном шкафу. Чтобы придать продукту пикантность, в него добавляют корицу, цедру апельсина, мускатный орех.

Как сделать компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

В августе, когда начинается сезон сливы, я заготавливаю компоты из этих плодов. Когда я только училась закатывать банки, мне казалось, что процесс этот долгий и утомительный. На самом деле это так интересно, быстро, вкусно и полезно, что теперь компоты из персиков, клубники и сливы всегда присутствуют на моём столе. Нет ничего проще, чем приготовить настоящий ароматный напиток в домашних условиях. Я расскажу вам, как я готовлю компот из свежего чернослива.

Компот из свежего чернослива на зиму

Хранится такой напиток долго, он получается в меру сладким и не кислым. Такие домашние заготовки всегда выручают в зимнее время, причём в них максимально сохраняются полезные вещества. Что может быть лучше, чем открыть баночку фруктово-ягодного компота и насладиться его вкусом, вспоминая тёплое радостное лето.

Кухонная утварь: трёхлитровые банки, стерилизатор, кастрюля, стакан гранёный, металлические крышки для консервации, закаточная машинка.

Ингредиенты

слива800 г
груша1 шт.
мята5-6 листиков
вода6 л
сахар500 г
лимонная кислота1/4 ч. л.

Я взяла тёмно-фиолетовую сливу твёрдых сортов. Предварительно плоды хорошо вымыла и просушила. Сливу в напиток я кладу с косточкой, мне нравится лёгкий миндальный аромат, который она даёт. На трёхлитровую банку я беру пол-литровую баночку сливы. В одну банку укладываю сливы и грушу, в другую – добавляю мяту, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Банки (2 шт.) и крышки (2 шт.) необходимо простерилизовать в течение 15-20 минут. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, как только она закипит, накрываю стерилизатором, и каждую баночку стерилизую 15 минут на медленном огне. Крышки опускаю в туже воду. Простерилизованные банки накрываю крышкой и оставляю в закрытом виде. Так вы избавите тару от микробов и консервация не испортится. Облегчает мой процесс консервирования машинка закаточная автомат, которая обеспечивает герметичное закупоривание банки.

компот из свежего чернослива на зиму

Этапы консервирования

  1. Ставлю на огонь 6 л воды. Пока она закипает, подготавливаю фрукты.
  2. В пол-литровую банку засыпаю вымытые плоды. Это примерно 400 г или около 25 штук.как варить компот из чернослива
  3. Разрезаю на кусочки одну грушу.Разрезаю на кусочки одну грушу
  4. Пересыпаю всё в трёхлитровую банку.Пересыпаю всё в трёхлитровую банку
  5. Добавляю стакан сахара (250 г).Добавляю стакан сахара
  6. И 1/4 ч. л. лимонной кислоты для того, чтобы сливы не потеряли свой цвет.И 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  7. В следующую банку также укладываю 400 г сливы.В следующую банку также укладываю 400 г сливы
  8. И добавляю 5-6 листиков мяты.И добавляю 5-6 листиков мяты
  9. Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты.Добавляю 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  10. И стакан (250 г) сахара.И стакан (250 г) сахара
  11. Заливаю банки кипящей водой, накрываю крышкой и сразу закатываю машинкой-автомат, проворачивая рукоятку вокруг оси против часовой стрелки до упора (ваша может работать иначе).Заливаю банки кипящей водой
  12. Проверяю герметичность закупоривания тары.Проверяю герметичность закупоривания тары
  13. Переворачиваю банку крышкой вниз, сверху накрываю одеялом и оставляю на сутки.Переворачиваю банку крышкой вниз

Пользуюсь этим рецептом не один год, ни одна баночка не взрывается! Обязательно нужно укутать и подержать банки в тепле, чем дольше сохраняется высокая температура, тем лучше и опять же дольше простоит ваша консервация. Да и банка не треснет от резкого перепада температуры, а крышка дополнительно простерилизуется.

Видеорецепт

Со временем напиток приобретёт насыщенный цвет. Предлагаю посмотреть, какие ингредиенты вам потребуются для компота и как выглядит закатанная банка с напитком в видеорецепте.

Я написала, что положила в напиток грушу, но вы можете добавить яблоки, тогда стоит положить чуть больше сахара. Попробуйте и обязательно поделитесь своим результатом.

Как варить компот из чернослива на зиму

Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 9 л.
Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).

Ингредиенты

слива2,1 кг
сахар750 г
вода9 л

В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.

кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую

Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.

Этапы изготовления
  1. Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.Ставлю на огонь кастрюлю
  2. В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы
  3. Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком
  4. Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут
  5. Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.Сливаем сироп в кастрюлю
  6. Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара
  7. Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения
  8. Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.Теперь заливаю каждую банку сиропом
  9. Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.Переворачиваю бутыль крышкой вниз
  10. Оставляю на сутки.Оставляю на сутки

Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.

Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.

В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.

Компот из чернослива

Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 3 л.
Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.

Ингредиенты

слива10 шт.
сахар400 г
вода2,5 л

В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.

Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.

Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.

Этапы стерилизации
  1. Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой
  2. Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.Сверху устанавливаю трёхлитровую банку
  3. Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки
  4. Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут
  5. Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце
Приготовление компота
  1. Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой
  2. Засыпаю 400 гр сахарного песка.Засыпаю 400 гр сахарного песка
  3. В чайнике кипячу 2,5 л воды.В чайнике кипячу 2,5 л воды
  4. Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.Заливаю сначала половину банки
  5. Хорошо закручиваю крышку.Хорошо закручиваю крышку
  6. Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку
  7. Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.Укутываю компот одеялом

Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=O_YbsEa9W0o

Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.

Компот из чернослива на зиму без стерилизации с добавлением кураги, изюма и слив

Компот из чернослива на зиму - необычные и простые рецепты вкусного напитка

Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая — свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая — напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.

Как приготовить компот из чернослива на зиму?

Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.

  1. Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
  2. Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.

Компот из свежего чернослива на зиму

Компот из свежего чернослива на зиму

Компот из чернослива без косточек на зиму — одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточки — 1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Наполните банки черносливом до самого верха.
  2. Залейте кипятком на 20 минут.
  3. Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
  4. Быстро разлейте по банкам.
  5. Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.

Компот на зиму из чернослива с косточкой

Компот на зиму из чернослива с косточкой

Компот из чернослива на зиму без стерилизации — прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г.

Приготовление

  1. Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
  2. Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
  4. Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
  5. Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.

Компот из сушеного чернослива

Компот из чернослива сушеного

Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.

Ингредиенты:

  • чернослив — 450 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 450 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Приготовление

  1. Распределите чернослив по банкам.
  2. Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
  3. Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
  4. Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
  5. Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.

Компот из яблок и чернослива на зиму

Компот из яблок и чернослива на зиму

Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • чернослив — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Замочите чернослив на час в теплой воде.
  2. Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
  3. Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
  4. Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
  5. Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.

Компот из груш и чернослива на зиму

Компот из груш и чернослива

Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток — на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.

Ингредиенты:

  • чернослив — 350 г;
  • груши — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лимонная кислота — 4 г;
  • сахар — 350 г.

Приготовление

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
  3. Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
  4. Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.

Компот из чернослива и винограда на зиму

Компот из чернослива и винограда на зиму

Ранняя осень — единственный шанс сварить компот из свежего чернослива и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый — сделает компот мягче и кислей, а темный — крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 100 г;
  • виноград — 150 г;
  • вода — 800 мл;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • сахар — 150 г.

Приготовление

  1. Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
  2. В таком же количестве воды отварите виноград.
  3. Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.

Компот из чернослива и изюма — рецепт

Компот из чернослива и изюма - рецепт

Нет толку обсуждать, как варить компот из чернослива и изюма — он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте — как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное — не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.

Ингредиенты:

  • чернослив без косточек — 250 г;
  • светлый изюм — 120 г;
  • дольки сушеных груш — 250 г;
  • сушеная вишня без косточек — 120 г;
  • сушеные яблоки — 250 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • бутон гвоздики — 3 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
  2. Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.

Компот из чернослива без сахара

Компот из чернослива без сахара

Для людей придерживающихся правильного питания, приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • чернослив — 500 г;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
  2. Разлейте компот по банкам.
  3. Стерилизуйте заготовку 15 минут.

Компот из кураги и чернослива — рецепт

Компот из кураги и чернослива - рецепт

Компот из кураги и чернослива — пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • курага — 120 г;
  • чернослив — 150 г;
  • сахар — 125 г;
  • долька лимона — 2 шт.

Приготовление

  1. Положите в закипевшую воду сахар, чернослив и курагу.
  2. Проварите 10 минут, добавьте лимон и снимите с плиты.
  3. Компот будет готов к употреблению через час.
  4. Для длительного хранения перелейте в банку, закатайте.

 

Компот из чернослива на зиму: рецепт

Домашний сок из чернослива: рецепт

Чтобы напиток удался на славу, правильно выбирайте сливы. Они должны быть зрелыми, но без гнильцы. Тщательно перебирайте чернослив, удаляя все червивые ягоды.

Для приготовления ароматного напитка по классической рецептуре вам будет необходимо:

  • 800 г слив;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. сахарного песка.

Заранее приготовьте банки для зимних заготовок тщательно их вымойте и обдайте струей кипятка. Соблюдайте осторожность: под воздействием высоких температур стекло может лопнуть. Можно поступить иначе: подержать банки под горячим паром, по 4-5 минут каждую емкость.

После проведения «дезинфекции» покройте стол чистой скатертью и поставьте на него емкости горлышком вниз. Оставьте их в таком положении, пока они не просохнут.

Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Затем забросьте в жидкость сахарный песок, мешайте, пока он полностью не растворится. Когда это произойдет, умерьте пламя и добавьте в емкость промытые сливы. Оставьте их вариться на медленном огне 25 минут.

Пока компот варится, у вас есть время подготовить крышки. Чтобы удалить бактерии, опустите каждую из них на пару минут в кипяток.

Готовый взвар нужно разлить по банкам. Положите в каждую равное количество слив. Закрутите крышки и поставьте емкости дном вверх в теплое место. Сверху заготовки следует укрыть одеялом. В таком положении их рекомендуется оставить на 2-3 дня. Ваш вкусный и ароматный напиток готов. Открывайте банки и радуйте домочадцев и гостей этим полезным и освежающим лакомством.

Сок из чернослива с кабачками

Это необычное сочетание наверняка оценят ваши домашние. Плодовая культура и молодой овощ гармонично дополняют друг друга, получается свежее и пикантное сочетание.

Для приготовления компота вам будет нужно (в расчете на три литра напитка):

  • 0,5 кг слив;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • вода.

Простерилизуйте три литровых банки, промойте чернослив. Вы можете использовать вариант по вкусу: ягоды с косточками или без них. Вымойте кабачок, разрежьте вдоль и с помощью столовой ложки уберите из него сердцевинку с косточками. Оставшееся «твердое» содержимое порежьте небольшими кубиками.

Разложите сливы и кусочки кабачка по банкам. Залейте емкости доверху крутым кипятком. Дайте постоять 8-10 минут, затем слейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, вновь доведите до кипения, затем добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте, чтобы сироп приобрел однородность. Не снимайте с плиты еще три минуты.

Полученный сироп залейте в банки и закатайте их металлическими крышками. Поставьте емкости в теплое место «головой вниз». Укройте одеялом и оставьте на 24 часа. По истечение этого срока заготовки будут полностью готовы – их можно убрать в погреб или в шкаф.

Компот из чернослива – вкусный и полезный напиток. Пробуйте разные его варианты, и вы наверняка отыщите свой «коронный» рецепт.

Читайте далее: свинина с черносливом

Классические рецепты варенья из чернослива без косточек на зиму

Вкусное варенье из черносливаЧернослив, в первую очередь, у многих ассоциируется с сухофруктом. Что же он представляет собой в свежем виде? Чем полезен? Что из него можно приготовить? Как приготовить вкусное варенье из чернослива на зиму?

Чернослив – дитя терна и алычи. Свойства он сохранил от обеих родителей, так что полезен стал вдвойне.

Чем полезен чернослив

  • В его составе большая группа витаминов: А, В (1,2), С, Р.
  • Пять микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и железо.
  • Четыре органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая.

Заготовка не сохранит сто процентов полезных веществ, но помощь организму в зимний период окажет.

Присутствие витаминов и микроэлементов поможет при зимнем авитаминозе. Чернослив поможет снизить давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, имеет эффект слабительного средства, так что полезен при запорах, положительно влияет на состояние кожи.

Вывод напрашивается сам: Чернослив на зиму заготовить просто необходимо. Сделать это можно разными способами, но самый вкусный, проверенный рецепт – классическое варенье из чернослива без косточек. Заметим, что даже у этого способа заготовки существуют различные трактовки и нюансы.

Варенье из чернослива без косточек

Подготовка продуктов

Как сварить черносливовое вареньеГлавными ингредиентами любого варенья являются ягоды и сахар.

Рецепт приготовления предполагает, что ягоды должны быть спелыми, но плотными. Мягкие плоды будет сложно освободить от косточек, и они еще до варки примут непрезентабельный вид. Отсортированные ягоды нужно освободить от плодоножек, тщательно промыть водой, и дать им обсохнуть.

За это время определяемся со способом заготовки:

В сливах можно удалить только косточки, а можно удалить еще и кожицу.

Можно заранее приготовить сахарный сироп с добавлением воды, а можно обойтись только сливовым соком и сахаром.

Выбрав рецепт, определяемся в дальнейших действиях.

Варенье на сливовом сиропе

Для заготовки варенья из чернослива без воды сливы разламываем подполам или разрезаем острым ножом, извлекаем косточки и при желании кожицу. Можно разрезать половинки слив еще на несколько долек, чтобы они скорее выделили сок. Рецепт предполагает следующие пропорции:

  • 1 кг слив
  • 200-300 граммов сахарного песка .

Для варки варенья берем широкий таз или другую посуду с широким дном. Бабушки раньше для таких целей держали специальные медные тазы. Выкладываем туда подготовленные ягоды, засыпаем их песком и оставляем до выделения сока. Через некоторое время в тазу образуется фруктовый сироп.

Если ягоды плотные, выделение сока при смешивании с сахаром произойдет медленнее, но варенье при этом будет душистым и красивым: в нем останутся цельные кусочки ягод.

Чернослив с сахаром настаивается примерно 10-12 часов. Убедившись, что ягоды выделили сок, можно приступать к варке.

Ставим таз на медленный огонь и начинаем подогревать содержание заготовки, постоянно медленно помешивая его ложкой, лучше деревянной. Так, меньше вероятности повредить кусочки чернослива, превратив их в бесформенную массу.

Доведя варенье из чернослива до кипения, снимем пенку (особое лакомство для детишек, собираем в чашку) и продолжаем варить в том же режиме еще 5 минут.

Чтобы заготовка хранилась всю зиму, банки нужно правильно обработать: тщательно промыть и простерилизовать.

Мудрые бабушки говорили, что прежде чем варенье залить в банку, ее нужно подержать несколько минут над тазом с горячей заготовкой, пропитать сливовым духом и заодно разогреть, чтобы банка не лопнула.

Варенье из чернослива сварено, банки подготовлены, можно разлить готовое варево по банкам закатать крышками или закрыть простыми капроновыми. Вкусная и полезная заготовка на зиму надежно сохранится. Для надежности хранения можно вырезать из белой бумаги круги по диаметру горлышка банки, смочить их в водке или спирте и положить сверху на варенье, как прослойку между черносливом и крышкой. Бабушки утверждают, что этот рецепт поможет варенью сохраниться надежнее и дольше.

Варенье на сахарном сиропе

Другой способ предполагает использование сахарного сиропа для варки и является более трудоемким.

Приготовление по этому рецепту предполагает увеличенную концентрацию сахара:

  • 1 кг чернослива,
  • 1,2 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды.

Рецепт варенья из черносливаСахарный сироп варим заранее. Для этого смешиваем сахарный песок и воду на медленном огне, помешивая, варим до поучения однородной массы. Сироп остужаем.

Далее, заливаем ягоды горячим сиропом и варим 5 минут, не доводя до кипения. Даем заготовке настояться 8-10 часов. Снова возвращаемся к процессу приготовления на зиму нашего варенья, помещая таз на огонь. Процесс повторяем еще дважды. То есть по рецепту варенье варится в три подхода по 5 минут с двумя перерывами в 8-10 часов. Хотя при желании процесс можно сократить, руководствуясь имеющейся консистенцией.

В конце варки разливаем приготовленный чернослив в банки и укупориваем крышками. Если сделать это быстро, то варенье из чернослива не закиснет и не заплесневеет.

Банки остужаем, не переворачивая в обоих случаях. Остывшее варенье из чернослива убираем на зиму в подвал или другое прохладное место.

Вкусовые добавки

Варенье из чернослива без косточекМожно воспользоваться для разнообразия вкусовых ощущений различными натуральными добавками: лимонной кислотой, корицей, ванилью, ромом. Можно добавить немного очищенного и размолотого миндаля.

Многие хозяйки комбинируют классическое варенье из чернослива без косточек с другими фруктами. Признание получили комбинированные заготовки с яблоками или ломтиками лимона.

Кроме рецептов варенья из чернослива, существует множество других рецептов приготовления плодов, достойных внимания.

Пошаговый рецепт приготовления компота из чернослива на зиму

Компоты на зиму — рецепты с фото

VictorA

Лучший рецепт приготовления компота на зиму из свежего чернослива. Простая пошаговая инструкция для тех, кто любит баловать родных и близких. Попробуйте!

Как приготовить компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото

Чернослив по праву является одним из лидеров среди сухофруктов по своему витаминному составу. Да и особый вкус и аромат ценится многими. Чернослив богат органическими кислотами, клетчаткой, содержит калий, кальций, магний, железо.

А еще в черносливе содержатся полезные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, а также витамины групп А, В, аскорбиновая кислота. Чернослив полезен прежде всего для работы пищеварительной системы, помогает устранять запоры.

Кроме того, этот сухофрукт оказывает антибактериальное действие, очищает организм, насыщает его витаминами при авитаминозе и анемии. Недаром чернослив пользуется популярностью в кулинарии, ведь он придает блюдам не только особый кисловато-сладкий вкус, но и большую пользу для здоровья.

Чернослив часто добавляют к тушенному или запеченному мясу – баранине, телятине или птице. Также из чернослива готовят вкусный кисель, узвар, компот, смузи. Ну и всем известное лакомство – чернослив в шоколаде.

В особенном почете сухофрукты становятся зимой и весной, когда изобилие свежих фруктов и овощей заканчивается. Поэтому предлагаем приготовить компот из свежего чернослива на зиму. Такой компот станет украшением вашего стола, насытит витаминами и придаст энергию.

Компот из чернослива – заготовка на зиму

Кухонная техника: Кастрюля минимум на 3 литра, ложка, мерный стакан, кухонные весы, банки с крышками для закатки.

Необходимые ингредиенты
Свежий чернослив400 г
Вода очищенная3 л
Сахар1 ст.
Как выбрать чернослив?

При выборе чернослива первый ориентир – это внешний вид. Свежий чернослив черного цвета, в нем не должно быть светлых коричневых пятен, это указывает на обработку ягод кипятком перед сушкой.

Чернослив не должен блестеть, поверхность должна быть матовая. Блеск указывает на обработку глицерином. Качественный чернослив не должен оставлять следов на пальцах. Выбирайте в меру упругие, но не жесткие ягоды. Наиболее полезным считается чернослив с косточкой, на вкус сладкий с приятной кислинкой.

Последовательность приготовления
  1. Выберите банки, в которые вы будете закатывать компот. Наш рецепт рассчитан на три литра, можно поместить это в одну банку, но рекомендуем все-таки использовать несколько литровых или полтора литровых банок.
  2. Компот получается насыщенным, его можно будет разбавлять водой после открытия, по вашему желанию. Итак, банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Каждую банку держите над горячим паром до 5 минут. Оставьте их вверх дном на чистом полотенце и займитесь приготовлением компота.
    Простерилизуйте банки для приготовления компота из свежего чернослива на зимуПростерилизуйте банки для приготовления компота из свежего чернослива на зиму
  3. Промойте чернослив несколько раз холодной водой. Затем оставьте замачиваться в теплой воде минут на 10, чтобы он стал мягче.
    Кто не знает как варить компот из чернослива. смотрите нашу статью.Кто не знает как варить компот из чернослива. смотрите нашу статью.
  4. В кастрюлю налить очищенную воду и на сильном огне довести до кипения. Когда вода закипит, высыпать сахар и на среднем огне помешивать сахар до полного растворения. Это займет несколько минут.
    Кипятим воду для приготовления компота из свежего чернослива на зиму.Кипятим воду для приготовления компота из свежего чернослива на зиму.
  5. Чернослив достаем из воды, где он замачивался, и добавляем в кастрюлю. Варим компот в течение 20 минут на медленном огне.
    Варим свежий чернослив для приготовления компота на зиму.Варим свежий чернослив для приготовления компота на зиму.
  6. Распределяем компот по банкам. Крышки необходимо предварительно обдать кипятком. Закатываем банки и переворачиваем. Накрываем полотенцем и в таком состоянии даем постоять банкам 24 часа. Затем можно убрать в сухое темное место и через несколько месяцев наслаждаться насыщенным, ароматным витаминным напитком.

На самом деле, компот необязательно готовить к зиме заранее. Ведь чернослив можно приобрести круглый год и приготовить такой компот можно в любое время. Но преимущество зимней заготовки в том, что компот действительно становится более насыщенным и сможет порадовать вас в тот момент, когда готовить совсем не хочется.

Вкуснейший компот из свежего чернослива на зиму готов, Вкуснейший компот из свежего чернослива на зиму готов,

Видеорецепт приготовления

Посмотреть, как варить компот из чернослива, вы можете на этом видео:

В компотах к черносливу можно добавлять другие сухофрукты, например курагу, сушенные яблоки или грушу. Также можно добавить лимон, это придаст напитку свежесть и приятную кислинку.

Вот еще один рецепт вкусного компота из сухофруктов.

Компот из чернослива с лимоном

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная техника: кастрюля, ложка, дуршлаг, разделочная доска, нож.

Необходимые ингредиенты
  • Чернослив – 300-400 г
  • Вода очищенная – 3 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
Последовательность приготовления
  1. Чернослив помыть и запарить теплой кипяченой водой на 10 минут.
  2. Лимон помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  3. Воду в кастрюле довести до кипения и добавить сахар. Помешивать до полного растворения сахара в воде.
  4. Пропустить замоченный чернослив через дуршлаг и добавить в кипящую сладкую воду. Варить в течение 15 минут.
  5. Добавить кусочки лимона и оставить на огне еще на 10 минут.
    Отварите свежий чернослив с кусочками лимона для приготовления компота на зиму.Отварите свежий чернослив с кусочками лимона для приготовления компота на зиму.
  6. Охладить компот, украсить лимоном и веточкой мяты.
    Вкуснейший компот из свежего чернослива с лимоном готов.Вкуснейший компот из свежего чернослива с лимоном готов.

Такой компот хорош и в жаркий летний день, так как прекрасно утолит жажду и в холодный зимний, он тонизирует и дает нам заряд витаминов. Если вы хотите добавить специи, например гвоздику, корицу или мед в компот, рекомендуем делать это уже после приготовления.

Лето – сезон свежих фруктов, и так хочется сохранить их пользу и зимой. Поэтому отличный вариант – это компот из ягод на зиму. Вообще, брать можно любые ягоды и фрукты, которые вам доступны, например воспользуйтесь простым рецептом компота из вишни на зиму.

Если хочется чего-нибудь более интересного и экзотического, приготовьте компот из апельсинов или компот из клубники на зиму.

Экспериментируйте с любыми фруктами: клубника, малина, черника, кизил, слива, черешня, черная смородина и еще масса вариантов доступных летом ягод станут кладезем витаминов зимой. Какой ваш любимый компот, делитесь секретами в комментариях!

Другие рецепты компотов на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

популярные рецепты заготовок на зиму, особенности хранения

О полезных свойствах чернослива известно немало, но, в первую очередь, это отличное средство для улучшения пищеварения и устранения проблем с запорами. Компоты и варенья на основании этого ингредиента могут употреблять как дети, так и взрослые, главное — правильно подобрать самый вкусный и полезный рецепт приготовления напитка или блюда. В данной статье приведены несколько самых популярных вариантов домашнего компота на основе высушенной сливы, а как правильно его варить и как лучше закрыть на зиму — об этом далее.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Основная составляющая указанного компота — сам чернослив, от качества которого будут зависеть все основные характеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению. Чернослив

Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.

Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употреблять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.

Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

В самом простом варианте, приготовление компота из чернослива предусматривает использование только самих плодов, сахара и определённого количества воды. Однако, такой классический рецепт нравится далеко не всем, и некоторые хозяйки решаются на эксперименты, добавляя к основной составляющей курагу, клюкву или даже креплёное вино, придающее готовой заготовке особую пикантность. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

ЧерносливЧернослив

Классический рецепт

Чернослив

0,7 л30 минут

  • чернослив

    0,2 кг

  • сахарный песок

    0,5 стакана

  • вода

    2,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

215 ккал

углеводы:

53,7 г

  1. Для начала промойте отобранный чернослив под струёй проточной воды и опустите на несколько минут в горячую, но не кипящую жидкость.
  2. Пересыпьте плоды на дуршлаг и оставьте стечь.
  3. Возьмите отдельную кастрюлю, высыпьте в неё подготовленный сахар, влейте воду, всё хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Как только сладкая жидкость закипит, добавьте в неё подготовленный чернослив и продолжайте варить ещё 15–20 минут, пока плоды чернослива не станут мягкими.
  5. Готовый компот остаётся лишь разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и после полного остывания вынести в прохладное место.
  6. Чернослив

Знаете ли вы? Чернослив — отличный помощник в борьбе с кариесом, поскольку защищает зубную эмаль от повреждений и укрепляет её, способствуя улучшению здоровья всех зубов.

С курагой

Чернослив

2-2,5 л80 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • чернослив

    0,2 кг

  • лимонная кислота

    3 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

72 ккал

  1. Хорошо вымойте сухофрукты под проточной водой и опустите в кипяток примерно на 10 минут (это поможет уничтожить оставшиеся микробы).
  2. Вылейте воду в кастрюлю и вскипятив её, добавьте сахар, дожидаясь его полного растворения.
  3. Высыпьте в ёмкость сухофрукты и проварите на среднем огне около 15 минут.
  4. Выключите плиту, добавьте в смесь лимонную кислоту и оставьте будущий компот под крышкой ещё на час, чтобы он хорошо настоялся.
  5. Готовый компот разливают по банкам или употребляют сразу, причём он будет одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.
  6. Чернослив

С клюквой

Чернослив

3,5 л60 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • чернослив

    300 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

300 ккал

  1. Хорошо промойте чернослив и выложите его в кастрюлю с тремя литрами кипящей воды.
  2. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь.
  3. Проварите чернослив 25 минут на слабом огне и засыпьте к нему клюкву (ягоды заранее промывают и ошпаривают).
  4. Вскипевшую смесь проварите ещё 5 минут, а затем снимите с огня и накрыв крышкой, оставьте в комнате до полного остывания жидкости.
  5. В остывший напиток (температурой до 50°С) добавьте мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  6. Закройте компот в банки или употребляйте свежим.
  7. Чернослив

    Сразу выносить кастрюлю с напитком на холод нельзя, иначе он потеряет все свои вкусовые качества. Сделать это можно будет лишь после полного остывания жидкости.

Знаете ли вы? Клюквенный сок был очень востребованный в киноиндустрии, поскольку напоминал кровь. Именно его использовали в самых «кровавых» сценах на начальных этапах развития «цветного» кино.

С креплёным вином

Чернослив

2,5 л60 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • чернослив

    200 г

  • креплёное вино (предпочтительно — мадера)

    400 г

  • яблоки или груши (сухофрукты)

    500 г

  • яблочный сок

    2 л

  • корица

    1-2 палочки

Энергетическая ценность на 100 г:

калорийность:

84 ккал

  1. Смешайте в отдельной ёмкости вино и яблочный сок.
  2. Переберите подготовленные сухофрукты и, при необходимости, дополнительно измельчите крупные кусочки.
  3. Сложите их в глубокую ёмкость и залейте приготовленной винно-соковой смесью.
  4. Натрите лимонную цедру и выжмите сок из мягкой части лимона.
  5. Перелейте компот в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру и прогревайте напиток на небольшом огне, не доводя его до кипения (вариться компот должен примерно 25 минут).
  6. Как только используемые плоды станут мягкими, процедите компот, затем верните в кастрюлю используемые пряности и продолжайте варить напиток ещё полчаса, чтобы 1/3 всего объёма жидкости испарилась.
  7. В отдельной ёмкости смешайте мёд и лимонный сок, после чего готовую смесь вылейте в посудину с основной частью напитка и уберите кастрюлю с огня. При желании, можете обратно «вернуть» разваренные сухофрукты — они сделают вкус компота ярче.
  8. Обычно готовый напиток употребляют в свежеприготовленном виде, но, как и в других случаях, его можно закатать в банки для более длительного хранения.
  9. Чернослив

Важно! В процессе готовки компота весь спирт из вина испаряется, поэтому готовый продукт можно считать безалкогольным.

Особенности хранения

Компот из чернослива может как слабить, так и крепить желудок, что больше зависит от дополнительных составляющих традиционного рецепта. Однако, чтобы он приносил максимум пользы, нужно знать не только о правилах изготовления зимней заготовки, но и о наиболее подходящих способах её хранения. Срок сохранности напитка во многом зависит от того, какой именно чернослив использовался: компот с плодами без косточек простоит около двух лет, но если вы не изымали их, тогда не стоит хранить заготовки дольше года. В дальнейшем, употреблять такой отвар будет опасно из-за находящихся внутри ядер ядовитых веществ. Компот из чернослива

Идеальное место для хранения «слабительного» компота — прохладная кладовая или погреб, а в квартирных условиях разместить банки можно в холодильнике. Правда, обычно в него помещают только что сваренный напиток, который будет использованный в ближайшее время (поэтому много готовить его не стоит). Свежий черносливовый отвар может стоять в таких условиях не больше двух суток (уже в первые сутки польза продукта снижается и не имеет особого смысла использовать его в гастрономических целях).

Наряду с компотами, из оставшегося чернослива можно сварить джем, повидло или пюре, которые будут очень полезными мамам грудничков, а улучшить вкусовые свойства готового изделия поможет изюм, курага или другие сухофрукты. Как именно приготавливать подобные блюда — каждый решает самостоятельно, тем более, что и в этом случае существует масса интересных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *