HomeЗимаСоус сациви в домашних условиях на зиму – Соус сациви классический рецепт — грузинский, от шеф повара, в домашних условиях, на зиму

Соус сациви в домашних условиях на зиму – Соус сациви классический рецепт — грузинский, от шеф повара, в домашних условиях, на зиму

Содержание

Грузинский соус ткемали, сацебели, сациви: рецепты приготовления

Приветствуем всех читателей нашего блога, умеющих не только продуктивно поработать на своих дачных наделах, но и душевно отдохнуть!

Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами трех наивкуснейших соусов, традиционных для грузинской кухни, без которых не обходится ни одно застолье. Дымящиеся, исходящие соком шашлыки, запечное мясо птицы и рыбы на гриле, от одного только вида которых хочется поскорее произнести тост за здоровье всех собравшихся, разлив по бокалам молодое игристое вино из запотевшего глиняного кувшина.

Шашлыки на дачеШашлыки на даче

Вся эта невероятная вкуснотень, в дружной веселой компании да на свежем воздухе, и в отсутствии каких-то особых гастрономических изысков уходит на ура. Но без ярких ноток особых ароматных приправ в этой симфонии вкуса нам просто не обойтись.

Помимо неподражаемых вкусовых качеств кавказские соусы полезны для здоровья, поскольку ингредиенты, входящие в их состав стимулируют пищеварение, помогают расщеплению тяжелых жиров и выводят шлаки из организма.

Грузинский соус сацебели, острый и терпкий, идеально подходит для мясных блюд, приготовленных на мангале. Кисло-сладкий ткемали, насыщенный пряными акцентами кориандра, чеснока и базилика можно есть и просто так, макая в него белый хрустящий лаваш. Его так же используют в качестве маринада, а уж под горячий шашлычок он звучит просто волшебно!

Если вы хотите, чтобы гости в вашем доме не переводились, попробуйте приготовить сациви. Это и соус, и одноименное блюдо грузинской кухни с отварной индейкой или курицей, которое подают холодным. Кстати, само название сациви, именно это и означает.

Готовим вкусный сацебелиГотовим вкусный сацебели

Как приготовить сацебели

Сам процесс приготовления этого острого и ароматного соуса не имеет особых вариаций, да в этом и нет никакой военной тайны. Главный секрет правильного сацебели кроется в наборе специй и их пропорциях, которые могут существенно отличаться в различных рецептурах. И что бы там не говорили зазятые гурманы– двух одинаковых сацебели вы в целой Грузии не найдете!

Попробуем и мы воспроизвести тот самый аутентичный вкус, тем более что вносить свои коррективы в остроте и пряности соуса по ходу пьесы нам никто не запретит. Для себя ж готовим!

Варят настоящий сацебели из сочных спелых томатов, но некоторые хозяйки утверждают, что и при наличии хорошей томатной пасты и даже сока, результат будет ничуть не хуже.

Итак, основные ингредиенты:

  • 5-6 крупных мясистых помидоров
  • 2  ч.л. крупной соли
  • 1 ст.л. сахара
  • половинка головки чеснока
  • 1 ст.л. настоящей аджики
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 2 ч.л. винного уксуса
  • по 3 веточки тархуна и мяты перечной

Если вы используете томатную пасту, то перед торжественным воссоединением с травами и специями ее нужно развести водой до сметанообразного состояния. Томатный сок уваривают с солью и сахаром на медленном огне до половины объема.

Так же поступают с прокрученными на мясорубке (измельченными в блендере) свежими помидорами. Предварительно их бланшируют в кипятке и снимают кожицу. Для того чтобы избавиться от семечек (по желанию), мякоть томатов протирают через сито.

Пока варится наша томатная основа для сацебели, займемся приправами. С тщательно вымытой и просушенной зелени обрываем листочки, нарезаем укроп и заливаем крутым кипятком в керамической миске. Пока все это дело настаивается и остывает, беремся за чеснок. Разминаем мелко нарезанные зубчики в ступке с крупной солью, специями и аджикой до однородной массы, понемногу добавляя уксус.

Пару слов об аджике: это не совсем не то, что продается в наших современных супермаркетах. И никаких томатов там нет и быть не должно. Если вам не посчастливилось приобрести баночку настоящей аджики на базаре у «лиц кавказской национальности», приготовить ее не составит особого труда.

Красный жгучий перчикКрасный жгучий перчикНа полкило красного жгучего перца нам нужна целая головка чеснока, 50 гр крупной соли и  примерно 100 гр смеси семян кориандра, фенхеля и пажитника в равных пропорциях.

С перцев удаляем плодоножку и потрошим, удаляя семена. Чистим чеснок и смешиваем его вместе с перцем  при помощи блендера в кашу. В полученную субстанцию добавляем соль и семена, предварительно измельченные в кофемолке. Все!

Это и есть та самая грузинская аджика, которая будет храниться в вашем холодильнике на случай приготовления чего-нибудь эдакого, например, того же сацебели или обжигающего супа харчо.

Теперь вернемся к заключительному этапу приготовления нашего грузинского соуса. Сливаем жидкость в отдельную чашку и рубим мелко подготовленную зелень. Соединяем ее с томатной основой и растолченным чесноком. Если соус получился слишком густым на ваш взгляд, его можно слегка разбавить водой, настоянной на травах.

Соус готов. Вдохните этот головокружительный аромат и оставьте настояться примерно с часик. Свежеприготовленный сацебели будет прекрасно себя чувствовать в холодильнике в течение недели. Готовить же его впрок – не имеет смысла, он просто утратит свой восхитительный вкус.

Ароматный и пикантный ткемалиАроматный и пикантный ткемали

Готовим ткемали

Фамильные рецепты этого кисло-сладкого пряного соуса – предмет особой гордости каждой грузинской семьи. Готовят его из алычи, и в зависимости от сорта этой дикой сливы, а так же количества добавленной в него зелени, он получается красным, золотисто-коричневым или зеленым.

Если на вашем дачном участке произрастает это дивное деревце, то половина дела уже сделано. В крайнем случае, алычу можно купить, а вот поискать и приобрести подходящие для ткемали специи – тут надо потрудиться. Помимо имеющейся в наличии на любом базаре (или в собственном огороде) пахучей кинзы и зонтичных соцветий сухого укропа, здесь нам понадобится омбало. Это особая разновидность мяты болотной, которая вносит в ткемали легкие прохладные нотки и предупреждает брожение соуса, если вы его будете готовить впрок.

Итак, на 1 кг зеленой алычи мы имеем:

  • пучок кинзы
  • 1 ч.л. сухой порошок омбало (за неимением, можно добавить несколько листиков перечной мяты)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. аджики (или 1 красный жгучий перец +1 чл.л. молотых семян кориандра)
  • соль и сахар по вкусу (примерно по 1 ст.л.)
  • семена укропа (1 ч.л.) или сухие зонтичные соцветия (3-4 шт.)

Алычу заливаем водой так, чтобы она ее слегка покрывала и бланшируем в течение 5-7 минут до размягчения. Откидываем на дуршлаг или крупное сито и протираем – косточки и шкурки остаются внутри, а мякоть, просочившуюся в кастрюльку, ставим на медленный огонь.

Добавляем в варево зонтики укропа, аджику (или красный перчик), солим и по желанию добавляем сахар, для смягчения кислых ноток будущего ткемали.

Пока наша протертая алыча попыхивает на осторожном огне, займемся зеленью. У промытой и ошпаренной кипятком кинзы обрываем листочки и мелко их крошим, а чеснок растираем с солью. Минут через 20 после начала варки удаляем из сливовой массы зонтики укропа и добавляем туда зелень и чеснок. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.

Разливаем по стерилизованным баночкам и ждем повода продегустировать.

Вкуснейший сациви - готовим вместеВкуснейший сациви - готовим вместе

Сациви или чем удивить гостей

Для приготовления этого дивного соуса и одноименного блюда запасемся продуктами и необходимыми специями. Нам понадобятся:

  • филе индейки или курица – 2 кг
  • орехи грецкие – 500 г
  • уцхо-сунели (он же голубой пажитник) –1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • жгучий красный перец – 1 ч. л.
  • шафран имеретинский (сушеные лепестки бархатцев) – 1 ч. л.
  • чеснок (небольших) – 5-6 зубчиков
  • соль (по вкусу)
  • винный уксус – 50 гр
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • зерна граната – 1 стакан

Сначала займемся птицей. Поместив ее в небольшую кастрюлю, заливаем тушку (или филе индейки) литром воды. Варим до готовности, но так, чтобы куски мяса не разваливались при извлечении из кастрюли.

Пока варится бульон, начинаем возиться с орехами. В оригинале их нужно тщательно истолочь в бронзовой ступе, но поскольку данный раритет можно отыскать лишь в исторических районах древней Грузии и у любителей антиквариата, воспользуемся обычной мясорубкой. Весь объем орехов нам надо дважды перекрутить для получения мелкого помола.

При выборе орехов, обращайте внимание на их внешний вид и вкусовые качества. Они должны быть не темные (чтобы не горчили в соусе) и полнокровной молочной спелости (не сухие). Затем перетираем нарезанный чеснок с солью. Специи смешиваем и заливаем кипятком, накрыв посудину блюдцем.

Сваренную курицу/индейку достаем и даем ей остыть. Затем разделываем на небольшие куски. Полученный бульон разбавляем водой до исходного литрового объема и ставим на огонь. Обжариваем нарезанный тонкими перышками лук и добавляем его в закипевший бульон, постепенно всыпая небольшими порциями молотые грецкие орехи, помешивая соус деревянной лопаткой.

Варим сациви не дольше 5 минут, после чего добавляем к нему запаренные специи и чеснок с солью, доводим до кипения и снимаем с огня. Последний штрих к восхитительному ореховому аромату – немного винного или бальзамического уксуса. Все, заливка для птицы готова.

В глубокую миску складываем куски мяса, заливаем их соусом и посыпаем сверху зернами граната. Посуду накрываем крышкой и уносим в прохладное место.

Пока это божественное блюдо будет охлаждаться, насыщаясь вкусом и ароматами, у нас есть время сбегать в ближайший магазин за бутылочкой хорошего вина. И не забудем захватить свежий лаваш с хрустящей корочкой, которым мы с удовольствием будем вымакивать остатки сациви на своей тарелке!

Соболева Татьяна

Сациви из помидор на зиму. Заготовка на зиму. Соус сацебели: основной рецепт

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому , рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ — наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.

Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезаем пучок кинзы. Добавляем к смеси 2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешиваем соус и подаем на стол !

В домашний соус сацебели вместо помидоров допускается класть томатную пасту — желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить 2–3 капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.

Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии — перетираем грецкие орехи с чесноком и специями, вливаем в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавляем куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!

Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает — слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.

Истинный грузинский соус — соус сацебели. Приготовить сацебели в домашних условиях на зиму довольно просто. Тонкости приготовления и наиболее популярные рецепты расскажем в данной статье.
Содержание рецепта:

Знаменитый во всем мире грузинский соус сацебели имеет густую консистенцию, кисловато-сладкий вкус, пряный аромат традиционных восточных специй. Не случайно он неизменный атрибут грузинских застолий. Подходит он практически к каждому блюду. Подают его к цыпленку табака, шашлыку, рису, рыбе, мясу, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам, теплому лавашу… Грузинский соус сацебели можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Сервируют его как в горячем, так и холодном виде. Многие гурманы соусов после первой дегустации сацебели навсегда становятся верными его поклонниками и страстными фанатами.

Как приготовить соус сацебели — состав, полезные свойства и основные принципы приготовления


Вариантов приготовления соуса сацебели существует несколько. В зависимости от блюда, к которому его подают, он может быть сладким, кислым, острым. Но всегда сацебели невероятно пряный и ароматный.
  • Классический вариант включает в свой состав помидоры. Также может входить ежевика, виноград, гранатовый сок, грецкие орехи.
  • Помидоры для соуса часто заменяют томатной пастой собственного приготовления.
  • Помидоры очищают от кожицы и перетирают через сито, чтобы соус получится однородным и без семян.
  • Пряным его делают ароматные специи и травы: мята, кинза, петрушка, кориандр, хмели-сунели, базилик, кориандр, болгарский перец, шафран и др.
  • Пикантности добавит чеснок.
  • В некоторых рецептах встречается крапива, репчатый лук, барбарис, укроп, кизил, алыча, куриный бульон, мятный уксус.
  • Практически во всех случаях в приправу добавляют уксус, он придает легкую кислоту и остроту. Помимо этого это консервант, который увеличивает срок хр

Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

Надо:

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

8 луковиц,

3 зубчика чеснока,

5 шт гвоздики,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

2 ч. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

  2. На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

  3. В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

  4. После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

  5. Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

  6. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

  7. Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

  8. Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

  9. Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

  10. Хорошо разотрите массу в ступке.

  11. Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

  12. Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

  13. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

  14. Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды.

  15. Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

  16. Снимите с огня и остудите.

Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

Соус «Сациви» рецепт с фото, как приготовить грузинский соус на Webspoon.ru

Приготовление грузинского соуса сациви

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить «Соус «Сациви»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Шаг 2 Ссылка

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Шаг 3 Ссылка

На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

Шаг 4 Ссылка

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

Шаг 5 Ссылка

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6 Ссылка

Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

Шаг 7 Ссылка

Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

Шаг 8 Ссылка

Массу хорошо растереть в ступке.

Шаг 9 Ссылка

Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

Шаг 10 Ссылка

Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

Шаг 11 Ссылка

Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

Шаг 12 Ссылка

В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

Соус сациви

соус сациви

Соус сациви пришел к нам из грузинской кухни. Невероятно ароматный, обогащенный орехами, шафраном, чесноком и корицей, он прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы, которые, по обыкновению, начали называть точно также как и сам соус. Существует более полусотни разновидностей грузинского соуса сациви, но мы расскажем о паре наиболее вкусных.

Как приготовить соус сациви?

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 600 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • шафран имеретинский — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • куриный бульон — 6 ст.;
  • винный уксус — 1 ст. ложка;
  • кориандр — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Приготовление

Грецкие орехи с помощью блендера или кофемолки перемалываем в муку. Отдельно в кашицу измельчаем зелень кинзы, кладем ее в марлю и отжимаем излишки сока. Чеснок с половиной соли растираем в пасту с помощью ступки. Отдельно в ступке также растираем соль с шафраном, кориандром, перцем и гвоздикой.

Смешиваем ореховую муку с чесночной пастой, добавляем зелень и растертые с солью пряности. Дополняем основу для соуса винным уксусом и половником куриного бульона.

В кастрюле доводим до кипения оставшийся бульон и порциями добавляем к нему соус, постоянно помешивая. Варим соус 10-15 минут на среднем огне, после чего можно приготовить рыбу, мясо, индейку или курицу в соусе сациви.

Рецепт приготовления соуса сациви

Ингредиенты:

  • грецкие орехи — 600 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • гранатовый сок — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • шафран — 1 ч. ложка;
  • корица — 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • куриный бульон;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

соус сациви рецепт приготовления

Репчатый лук измельчаем с помощью блендера и пассеруем на горячем растительном масле до золотистого цвета. Пока лук обжаривается, с помощью блендера измельчаем орехи в муку, а чеснок растираем в пасту при помощи ступки. Также в ступке растираем хмели-сунели, шафран, корицу, гвоздику и соль с перцем. Добавляем к ореховой муке обжаренный лук, чесночную пасту и смесь специй. Разводим соус горячим бульоном до достижения желаемой консистенции и ставим на огонь. Даем сациви покипеть пару минут, вливаем сок и убираем соус с огня.

Вы также можете приготовить курицу под соусом сациви. Для этого, предварительно запеченную курятину можно положить в стеклянную миску и залить горячим соусом, после чего поставить блюдо в холодильник на пару часов, а затем вновь довести соус до кипения на плите.

 

Соус сациви | Я Поварёнок ру

Сациви – это и грузинский густой соус, и одновременно холодное блюдо из индейки, гуся, утки, курицы, мяса и даже рыбы под этим соусом. Настоящее блюдо сациви делается только из индейки (по мнению В. В. Похлёбкина). В разных регионах Грузии сациви готовят по-разному, но неизменным набором продуктов для приготовления соуса сациви остаются грецкие орехи, кинза, шафран, чеснок, масло и винный уксус. Сегодня, мы расскажем вам, как приготовить классический соус сациви. И так, готовим настоящий соус сациви.

Соус сациви рецепт

Соус сациви

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Соусы

Кухня: Грузинская

  • 8 шт. — лук репчатый,
  • 3 – 4 ст. — очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. — кукурузной муки (или 1,5 – 2 ст. л. пшеничной),
  • 2 – 3 ч. л. — измельченного чеснока,
  • 1 ч. л. — кориандра,
  • 1 ч. л. — черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. — корицы,
  • 4 – 5 — бутонов гвоздики,
  • 0,5 ч. л. — сунели,
  • 1 ч. л. — винного уксуса (или 1 ст. л. гранатового сока),
  • ¼ ч. л. — красного молотого перца,
  • ½ ч. л. — кардобенедикта (имеретинского шафрана),
  • ½ ст. — снятого с бульона куриного жира,
  • 2 – 2 ½ ст. — куриного бульона.
  1. Сначала на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
  2. На оставшемся курином жире спассеровать муку, развести ее в курином бульоне и вскипятить.
  3. Далее, потолочь грецкие орехи с чесноком, перцем и кориандром, добавить соль, развести в бульоне, влить эту массу в репчатый лук и тушить 15 – 20 минут.
  4. Затем, добавить остальные ингредиенты и на медленном огне поварить еще, около 5 – 8 минут.

3.5.3226

Вот теперь, дорогие хозяюшки, можно готовить различные вкусные мясные блюда с соусом сациви. Например, сациви из курицы, как на фото, рецепт смотрите тут.

Как приготовить сациви — вкусные рецепты приготовления дома

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

как приготовить сацивикак приготовить сациви

Как приготовить сациви дома своими руками?

Сациви – это знаменитый грузинский соус.

Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.

Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.

В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.

Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.

 Соус Сациви  — полезные советы опытных кулинаров

  • Из чего готовят сациви?

Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.

Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.

Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.

Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.

Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.

Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.

Главная особенность сациви, благодаря которой его вкус невозможно перепутать ни с каким другим вкусом — это наличие в нём грецких орехов. Орехи в сациви добавляют щедро, в достаточно большом количестве. Именно они и придают сациви приятный и весьма необычный вкус и аромат.

Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.

Что можно добавлять в сациви?

Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.

Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.

А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.

Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.

Принципы приготовления сациви

Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.

Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.

У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.

 

Основные принципы приготовления сациви:

  1. Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
  2. Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
  4. Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
  5. Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
  6. Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.

Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.

В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.

Сациви — подготовка правильных продуктов

как приготовить сацивикак приготовить сациви

Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.

Орехи – очень важный компонент, без них это блюдо было бы обычной вкусной курицей, но уже никак не сациви. Поэтому выбирать орехи для своего сациви необходимо тщательно, уделяя особое внимание их свежести.

Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.

При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.

Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.

Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.

Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда

Традиционное сациви из курицы

 

  • курица весом в один килограмм,
  • очищенные ядра грецких орехов (полкило),
  • одна большая луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • кинза либо петрушка,
  • одно яйцо,
  • приправа «хмели-сунели»,
  • имеретинский шафран,
  • чёрный перец,
  •  молотый кориандр,
  • кислый сок (можно уксус),
  • куриный бульон (примерно пол-литра),
  • масло для жарки лук

Приготовление:

  1. Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
  2. Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
  3. Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
  4. Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
  5. Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
  6. Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
  7. Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
  8. Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
  9. Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
  10. Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
  11. Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  12. Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
  13. Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.
Как приготовить сацивиКак приготовить сациви

Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это такая разновидность сациви.

Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.

Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.

Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.

 

  •  индейка или курица весом около полутора килограмм,
  • орехи грецкие очищенные (полкило),
  • половинка головки чеснока,
  • корица,
  •  острая аджика без помидоров,
  • приправа «хмели-сунели»,
  • имеретинский шафран,
  • соль,
  • масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.

Приготовление блюда:

  1. Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
  2. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
  3. Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
  4. Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
  5. Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
  6. Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.

Сациви из баклажанов

Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

 

  •  баклажаны,
  • гранатовый сок,
  • растительное масло для жарки лука,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • очищенные ядра орехов,
  • свежая кинза и петрушка,
  • соль,
  • базилик, перец, корица, шафран.

Приготовление блюда:

  1. Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
  2. Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
  4. Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
  5. После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  6. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
  7. Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
  8. Даём остыть блюду.
  9. Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
  10. Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.
как приготовить сацивикак приготовить сациви

Сациви из куриных крылышек

Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.

 

  •  репчатый лук,
  • мука,
  • уксус либо кислый сок,
  • куриные крылышки (1 килограмм),
  • масло сливочное,
  • свежая кинза,
  • приправа «хмели-сунели»,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • очищенные грецкие орехи (полкило),
  • шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.

Приготовление блюда:

  1. Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
  2. Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
  3. Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
  4. Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
  5. Подавать блюдо холодным.

Сациви из мяса индейки

 

  • индейка,
  • лука репчатый,
  • лавровый лист,
  • очищенные грецкие орехи,
  • мука кукурузная либо пшеничная,
  • чеснок,
  • специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
  • винный уксус или гранатовый сок,
  • соль,
  • сливочное масло для жарки лука.

 

Приготовление сациви из индейки:

  1. Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
  2. Бульон необходимо процедить.
  3. Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
  4. Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
  5. Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
  6. Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
  7. Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.

Как приготовить диетический сациви?

Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.

Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
  2. Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
  3. Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
  4. В готовое блюдо щедро добавляем зелень.

Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.

Приятного вам аппетита!

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *