HomeЗимаСоус из помидор на зиму рецепты для макарон: Соус из помидоров для макарон на зиму – Томатный соус для спагетти на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Соус из помидор на зиму рецепты для макарон: Соус из помидоров для макарон на зиму – Томатный соус для спагетти на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Томатный соус для спагетти на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим томатный соус на зиму

Приготовленный своими руками томатный соус для спагетти — прекрасная альтернатива покупному кетчупу. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.

Если хотите, можно приправить итальянской приправой, орегано, базиликом или петрушкой по вкусу.

Как приготовить "Томатный соус для спагетти на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся помидоры, репчатый лук, морковь, масло растительное, соль, сахар, перец чёрный горошком, лавровый лист и уксус столовый 9%.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем и складываем в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Ставим помидоры на средний огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим с момента закипания 1 час.

Шаг 4 Ссылка

Пропускаем помидоры через сито или дуршлаг.

Шаг 5 Ссылка

Пока помидоры варятся, мы в это время подготавливаем лук с морковью. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.

Шаг 6 Ссылка

Очищенную морковь трём на крупной тёрке.

Шаг 7 Ссылка

Пассируем на масле лук с морковью.

Шаг 8 Ссылка

В томатное пюре добавляем морковь и лук, а также лавровый лист, перец горошком и уксус. Варим с момента закипания на небольшом огне 20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Горячим раскладываем соус в стерилизованные сухие баночки и закатываем прокипячёнными крышками.

Шаг 10 Ссылка

Баночки с соусом переворачиваем на крышку и оставляем под пледом до остывания. Наш томатный соус для спагетти готов. Из указанного количества ингредиентов получается 2,7 литра соуса. Вкусной вам зимы!

Домашний томатный соус на зиму – и к макаронам, рецепт. Как приготовить пасту

Содержание:

Реклама

Для большинства россиян макароны — быстрый и сытный гарнир, не более. Для итальянцев же и других европейцев паста — лишь основа для многочисленных блюд, в которых к ней добавляется соус. Научиться готовить настоящую итальянскую пасту несложно — особенно под руководством знаменитого шеф-повара. А у любителей заготовок на зиму появится еще один проверенный рецепт соуса из помидоров.

Томатный соус: паста Аlla Pomarola

Мое пристрастие к пасте не случайно. Я делала и ела ее почти каждый день на протяжении десяти лет, два из которых провела в Италии, поэтому, когда пришлось отбирать рецепты для книги "Соль, жир, кислота, жар", я была на грани отчаяния. Как уместить все, что мне хотелось рассказать, в несколько базовых рецептов?

Поразмыслив, я поняла, что, прежде чем что-либо сужать, нужно рассмотреть все возможности, и составила список всех своих любимых видов пасты. Он получился до абсурдного длинным, но выявилась важная закономерность: каждый соус подпадает под одну из пяти категорий: сырный, томатный, овощной, мясной и рыбный (или с морепродуктами).

Освойте один из каждой категории — и вы сможете создавать на его основе бесчисленные вариации. Просто помните, что все ингредиенты должны играть в блюде какую-то роль; "сборные солянки" — это, как правило, полная катастрофа. Если уж вы импровизируете с тем, что у вас есть под рукой, ограничьтесь шестью ингредиентами, включая пасту, оливковое масло и соль.

Реклама

И два последних момента. Первый: горячая паста должна всегда подаваться с горячим соусом, за исключением песто, который традиционно готовится с давленым чесноком, кедровыми орешками, базиликом, солью и оливковым маслом. Второй: паста — это не только соус, но и макаронные изделия, поэтому готовьте их правильно и хорошо солите воду. Вода должна быть соленой, как летнее море, это примерно 2 полные ложки кошерной соли или 4 чайные ложки мелкой морской соли на литр.

Вот, например, как можно экспериментировать с сырными и томатными соусами.

Как приготовить пасту

1. Томатный соус: паста Аlla Pomarola

На 4 порции

Все вариации приготовления томатного соуса — использовать лук или нет, добавлять базилик или орегано, превращать в пюре или измельчать — не более чем личные предпочтения. Вы можете готовить, как вам угодно, главное — используйте самые лучшие помидоры и оливковое масло, которые только сможете найти, и правильно приправьте солью.

Сделайте это — и у вас получится замечательный базовый соус, который пригодится не только для макаронов и пиццы, но и для самых разных блюд, таких как шакшука, тушеная баранина по-мароккански, мексиканский рис или рыба по-провансальски.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло первого отжима
  • 2 средние желтые или красные луковицы (тонко нарезать)
  • Соль
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,8 кг свежих, спелых томатов или 2 банки (по 790 г) томатов в собственном соку
  • 16 свежих листьев базилика или 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 340 г спагетти, букатини, пенне или ригатони
  • Пармезан, пекорино романо или салатная рикотта для подачи

Приготовление:

  1. Поставьте на умеренно сильный огонь большую кастрюлю с толстым дном и, когда она разогреется, влейте оливковое масло, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте лук.
  2. Посолите, уменьшите огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, примерно 15 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным или светлым. Если он немного подрумянится — замечательно; главное — чтобы не подгорел. Если лук начинает подрумяниваться слишком быстро, уменьшите огонь и добавьте немного воды.
  3. Пока готовится лук, порубите чеснок и разрежьте на четыре части томаты, если вы используете свежие; если консервированные — выложите содержимое банок в большую, глубокую миску и подавите руками. Влейте в одну из освободившихся банок ? чашки воды, взболтните, перелейте во вторую банку, снова взболтните и перелейте в миску с томатами. Отставьте на время в сторону.
  4. Когда лук станет мягким, сдвиньте его к краям кастрюли и добавьте в центр столовую ложку растительного масла. Положите в масло чеснок и подождите 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, добавьте томаты. Если вы используете свежие томаты, слегка подавите их деревянной ложкой, чтобы они пустили сок. Доведите их до кипения и уменьшите огонь. Посолите и при желании добавьте орегано или порванные листья базилика.
  5. Готовьте на маленьком огне, часто помешивая деревянной ложкой. Поскребите дно сковороды, чтобы к нему ничего не прилипало. Если соус начинает прилипать и подгорать, тогда, наоборот, не мешайте! Так весь соус пропитается вкусом горелого. Вместо этого быстро перелейте его в новую кастрюлю, не отскребая ото дна, а пригоревшую кастрюлю замочите в раковине и смотрите в оба, чтобы снова не подгорело.
  6. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и накройте ее крышкой, чтобы не было слишком много пара.
  7. Соус будет готов, когда он изменит вкус и аромат и станет вызывать ассоциации с тарелкой спагетти, а не с огородом или фермерским рынком (минут через 25). Если используете консервированные томаты, подождите, пока они утратят свой "баночный" вкус (на это потребуется примерно 40 минут). Когда томаты будут готовы, вмешайте в них ? чашки оливкового масла и дайте пару минут повариться на сильном огне. Когда pomarola эмульгируется в густой соус, снимите кастрюлю с огня.
  8. Превратите соус в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Попробуйте и приправьте по вкусу. Готовый соус в холодильнике можно хранить до одной недели, в морозильнике — до 3 месяцев. Для домашних заготовок на зиму банки с pomarola пастеризуют на водяной бане 20 минут и используют в течение года.
  9. Чтобы приготовить 4 порции пасты, посолите кипящую воду, чтобы она стала соленой, как летнее море, добавьте пасту. Тем временем влейте в большой сотейник 2 чашки pomarola и доведите до медленного кипения. Когда паста будет al dente, слейте с нее воду, сохранив 1 чашку. Добавьте горячую пасту к соусу и перемешайте. При необходимости разбавьте блюдо водой от пасты или оливковым маслом. Попробуйте на соль и сразу подавайте — с пармезаном, пекорино романо или салатной рикоттой.

Вариации пасты с томатным соусом

Чтобы приготовить пасту Alla Puttanesca

поставьте на средний огонь большой ковш или сотейник и влейте в него оливковое масло, чтобы оно покрыло дно. Когда масло зашипит, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока и 10 измельченных филе анчоусов и готовьте около 20 секунд, пока чеснок не начнет издавать аромат.

Прежде чем он изменит цвет, добавьте 2 чашки соуса pomarola, ? чашки промытых и очищенных от косточек маслин (желательно выдержанных в масле) и 1 столовую ложку промытых засоленных каперсов. Приправьте по вкусу хлопьями красного перца, солью и потомите 10 минут, периодически помешивая.

Тем временем приготовьте 340 г спагетти до состояния al dente и слейте воду, сохранив 1 чашку. Смешайте спагетти с готовящимся соусом и при необходимости разбавьте сохраненной водой. Попробуйте на соль, посыпьте рубленной петрушкой и сразу же подавайте.

Чтобы приготовить пасту All’Fmftriciona, поставьте на средний огонь большой ковш или сотейник и влейте достаточно оливкового масла, чтобы оно покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте 1 тонко нарезанную желтую луковицу и щедрую щепотку соли. Готовьте около 15 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.

Нарежьте тонкими брусочками 150 г панчетты или бекона и добавьте к луку. Готовьте на среднем огне, пока мясо не станет хрустящим, затем положите 2 измельченных зубчика чеснока и подождите около 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, добавьте две чашки соуса pomarola и приправьте все по вкусу солью и раскрошенными хлопьями красного перца. Готовьте на маленьком огне еще 10 минут.

Тем временем приготовьте 340 г спагетти или букатини до состояния al dente и слейте воду, оставив 1 чашку. Смешайте спагетти с готовящимся соусом и при необходимости разбавьте сохраненной водой. Попробуйте на соль, щедро посыпьте тертым пекорино романо или пармезаном и сразу же подавайте.

Реклама

2. Сырный соус: паста Cacio e Pepe

На 4–6 порций

Паста Cacio e Pepe — это римский (и, осмелюсь сказать, лучший) ответ макаронам и сыру. Она традиционно готовится с пекорино романо — соленым овечьим сыром и обильным количеством свежемолотого черного перца.

Чтобы предотвратить образование комков, примите следующие меры. Во-первых, натрите сыр как можно мельче, чтобы он быстро расплавился. Во-вторых, энергично взбейте в сковороде перец, масло и крахмалистую воду от пасты, чтобы образовалась эмульсия. И наконец, если ваша сковорода недостаточно вместительна для пасты, смешайте все ингредиенты в большой миске кулинарными щипцами, добавляя понемногу воду от пасты до получения однородного соуса.

Сырный соус: паста Cacio e Pepe

Вам понадобится:

  • Соль
  • 450 г пасты спагетти, букатини (bucatini) или тоннарелли (tonnarelli)
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1 столовая ложка крупномолотого черного перца
  • 120 г мелко натертого пекорино романо (около 2 чашек)

Приготовление:

  1. Поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Посолите воду, чтобы она стала соленой, как летнее море. Добавьте макаронные изделия и готовьте, периодически помешивая, до состояния al dente. Сохраните 2 чашки жидкости, в которой варилась паста.
  2. Тем временем разогрейте на среднем огне сковороду и влейте в нее оливковое масло, чтобы оно только покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте перец и подождите секунд 20, пока он начнет источать аромат. Затем влейте в сковороду ? чашки воды от пасты и дайте ей покипеть, это будет способствовать образованию эмульсии.
  3. Добавьте в сковороду готовую пасту, хорошенько все перемешайте и посыпьте пригоршней тертого сыра. Используя кулинарные щипцы, тщательно перемешайте пасту с сыром и добавьте еще воды, чтобы получился гладкий кремообразный соус. Попробуйте на соль, приправьте оставшимся сыром и крупномолотым черным перцем, сразу же подавайте.
Реклама

Вариации со сливочным соусом

Для пасты "Альфредо" уварите на медленном огне 4 чашки жирных сливок до объема 2 чашек (примерно 30 минут).

Поставьте на средний огонь большой сотейник и добавьте 3 столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает, бросьте в него 3 измельченных зубчика чеснока. Готовьте примерно 20 секунд, пока чеснок не начнет издавать аромат. Прежде чем он изменит цвет, влейте в сотейник уваренные сливки и доведите их до медленного кипения.

Приготовьте 450 г феттучини до состояния al dente и слейте воду, сохранив 1 чашку для соуса. Добавьте горячую пасту в сковороду и смешайте ее со 120 г мелко натертого пармезана и щедрым количеством свежемолотого черного перца. При необходимости добавьте еще воды от пасты, чтобы добиться кремообразной консистенции. Попробуйте на соль и сразу же подавайте.

Чтобы приготовить пасту со спаржей и мятой, поставьте на средний огонь большой сотейник и влейте оливковое масло, чтобы оно едва покрывало дно. Когда масло зашипит, добавьте 1 тонко нарезанную желтую луковицу (или два пучка зеленого лука) и щедрую щепотку соли. Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, до мягкости лука (около 12 минут).

Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока и подождите примерно 20 секунд, пока он не начнет издавать аромат. Прежде чем чеснок изменит цвет, влейте в сотейник 2 чашки густых сливок и готовьте на медленном огне около 25 минут, пока они не уварятся наполовину.

Тем временем возьмите 680 г спаржи, отрежьте и выбросьте древесные части стеблей, порежьте спаржу на поперечные кусочки шириной 6 мм и отложите в сторону.

Когда сливки почти уварятся, приготовьте 450 г пасты феттучини или пенне до состояния, близкого к al dente. За минуту до готовности пасты добавьте в ту же кастрюлю нарезанную спаржу.

Когда паста будет почти готова, а спаржа практически готова, слейте воду, сохранив 1 чашку для соуса. Переложите лапшу со спаржей в сковороду и смешайте со сливками, 85 граммами (около 1 чашки) мелко натертого пармезана, ? чашки нарезанных листьев мяты и свежемолотым черным перцем.

При необходимости добавьте еще воды от пасты, чтобы добиться кремообразной консистенции. Попробуйте на соль и сразу же подавайте.

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Соус из помидор на зиму рецепты для спагетти из чеснока

Современный продовольственный рынок позволяет нам наслаждаться вкусом свежих томатов круглый год. А сколько различных соусов предлагается нам супермаркетами, и не счесть. Но не один, даже самый качественный магазинный продукт, не сравниться с соусом из помидор, приготовленным самостоятельно, и заботливо припасенным на зиму. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов такой замечательной заготовки, как соус из помидор.

Благодаря своей универсальности соус из помидор полюбился многим хозяйкам. Он может быть использован как самостоятельно, так и в качестве компонента других блюд: супов, заправок, спагетти и т.д. Томаты хорошо оттеняют вкус других продуктов, придавая любому блюду пикантность. Замечательно подходит к жареному мясу и спагетти.

Томатный соус

Нам потребуется:

  • соус помидорсоус помидорПомидоры – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленные вымытые овощи измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Готовое пюре, довести до кипения, постоянно, перемешивая. Прокипятить 7 минут, добавить чеснок, соль и перец. Готовый продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать и убрать храниться на зиму. Этот рецепт хорошо подходит в качестве основного компонента для приготовления спагетти «Болоньезе».

Томатный соус с луком

Соус из помидор, приготовленный по этому рецепту, хорошо гармонирует с мясом. В качестве заправки его можно использовать для борща, супа, спагетти. Приготовленная с такой заправкой овощная паста со спагетти, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • pomidor-1pomidor-1Томаты красные – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Красный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 5 чайных ложек;
  • Яблочный уксус – 1 стакан.

Приготовление:

Томаты вымыть и разрезать на дольки. Лук очистить, порезать. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера. Готовое пюре довести до кипения на медленном огне. Перемешать несколько раз. Добавить все специи и, проварить, около одного часа, постоянно перемешивая. Затем добавить уксус, разлить по банкам и закупорить на зиму. Убрать в теплое место до полного остывания, перевернув крышками вниз.

Рецепт соуса томатного на зиму с хреном

Нам понадобится:

Вымыть все овощи, перекрутить через мясорубку, добавить соль. Полученную массу разложить в банки, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник или погреб. Такая заготовка хорошо сочетается со спагетти.

Пикантный томатный соус

Состав:

  • Adzhika-fotoAdzhika-fotoТоматы – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 средняя головка;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Базилик сушеный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Томаты ошпарить и снять с них кожу. Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. В сотейнике прогреть растительное масло, выложить лук и жарить его 3-4 минуты. Туда же чеснок и жарить еще минуту. Добавить мелко нарезанные очищенные томаты и специи. Варить на слабом огне до выпаривания соуса примерно на одну треть. Влить уксус и лавровый лист. Разлить по банкам и закатать. На зиму его лучше заготавливать в пол-литровых баночках.

Рецепт томатного соуса с морковью

Ингредиенты:

  • adjika_iz_pomidorov_i_chesnoka_bez_perca-22699adjika_iz_pomidorov_i_chesnoka_bez_perca-22699Томаты – 3 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Процедура приготовления:

Томаты избавить от кожицы, предварительно, обдав их кипятком. Морковь почистить и нарезать. Болгарский перец вымыть и удалить семена, порезать. Чеснок измельчить с помощью пресса. Томаты и перец измельчить в блендере. Полученное пюре отправить в кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Варить около получаса. Добавить чеснок и порезанную петрушку, масло, сахар и соль. Проварить еще 5 минут. Добавить уксус, закипятить и разлить по стерилизованным банкам. Закупорить, убрать в теплое место, перевернув донышками вверх. Такой рецепт заготовки на зиму хорош для овощной пасты со спагетти или заправки для супов.

Томатный соус с горчицей на зиму

Нам понадобится:

  • 83Rk83RkТоматы – 5 кг;
  • Лук – 2 кг;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Гвоздика – 1 чайная ложка;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Горчица зерновая – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вымытые и порезанные томаты проварить и протереть через сито. Готовое томатное пюре выложить в кастрюлю и закипятить. Лук нарезать мелко, чеснок измельчить через пресс. После того, как томаты закипят, добавить в массу лук и чеснок. Варить 15 минут на медленном огне, не забывая перемешивать. Добавить специи, проварить 5 минут и влить уксус. Довести до закипания, разлить в баночки и закупорить. Соус, приготовленный по такому рецепту, приятно удивит ваших гостей.

Все описанные выше рецепты, безусловно, заслуживают внимания хозяек. Они способны существенно разнообразить домашнее меню. Особенно приятно употреблять такие продукты в зимнюю пору, потому что они напоминают о лете.

Вкусный соус из помидор на зиму

Надрезаем помидоры крестом с противоположной от плодоножки стороны.

В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем помидоры на 3-4 минуты. Из горячей воды перекладываем помидоры в кастрюлю с холодной водой. Когда остынут, снимаем кожицу, вырезаем остатки плодоножки.

Блендером или на мясорубке помидоры измельчаем в однородную массу (вместе с семенами). На слабом огне доводим до кипения. Кипятим 10 минут пока не уйдет поднявшаяся пена.

В это время трем морковь на крупной терке и нарезаем репчатый лук тонкими полу колечками или кубиками.

Наливаем в глубокую сковороду или казанок растительное масло. Высыпаем лук, тушим 2-3 минуты. Засыпаем морковь. Тушим овощи 10 минут под крышкой, периодически открывая и помешивая овощи, пока морковка станет мягкой.

Пересыпаем лук с морковью в кипящий томат. Добавляем соль, сахар, перец горошек и душистый перец, лаврушку. Если нужен густой соус, то готовим на среднем огне 10 минут, выпаривая жидкость. Если средней густоты, то пять минут варим под крышкой, затем снимаем ее и еще пять минут без крышки. В конце приготовления добавляем уксус. Пробуем готовый соус на вкус, подстраиваем соль/сахар/уксус/перец.

Стерилизуем банки любым удобным способом, заполняем кипящим томатным соусом. Закручиваем винтовыми крышками, переворачиваем дном вверх. Накрываем курткой (одеялом, пледом, толстым полотенцем) для дополнительной стерилизации соуса.

Как видите, приготовление вкусного соуса из помидор на зиму не сложнее, чем обычной поджарки для супов и борщей. Зимой его можно будет добавлять в разные блюда, и использовать по прямому назначению – как соус к спагетти, рису, гречке, тушить в нем тефтели и котлеты.

Заготовка соуса из помидор на зиму – полезные советы:
  1.  отбирайте для приготовления томатного соуса самые спелые помидоры. Они должны быть мягкими, мясистыми чтобы соус не приходилось долго уваривать.
  2.  лук и морковь не нужно поджаривать, овощи достаточно размягчить, спассеровать в масле. Если пережарить, то при хранении у соуса может появиться горьковатый привкус.
  3.  после добавления в томатный соус лука и моркови, помешивайте овощи, не допускайте пригорания.
  4. количество соли и сахара в рецепте указано приблизительное. Лучше всего пробовать соус в конце приготовления и доводить до нужного вам вкуса добавляя то, что считаете нужным.
  5.   можно сделать домашний томатный соус на зиму острым. В этом случае за пять минут до конца варки добавьте в него порошок перца чили или мелко нарубленные стручки свежего чили.

Заправка из помидоров на зиму для макарон

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.

Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Такая заправка для макарон хорошо хранится в стерилизованных стеклянных банках. Рекомендуется закатывать в небольших емкостях, чтобы соус подолгу не стоял открытым в холодильнике. Заготовку необходимо подавать с горячими макаронами, крупами или картофельными блюдами.

Заправка из помидоров имеет однородную консистенцию, поэтому при отсутствии томатной пасты можно использовать этот соус для приготовления других блюд.

Ингредиенты для приготовления заправки из помидоров

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Перец сладкий – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Подсолнечное масло – 30 мл.
  5. Соль – 0,5 ст.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 100 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.

Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон

Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя плодоножку.
1_397.jpg
Помидоры измельчить в блендере до однородности.
2_363.jpg
Дуршлаг с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена.
3_358.jpg
В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать. Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 минут.
4_359.jpg
Сладкий перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками.
5_357.jpg
В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук. Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до однородности.
6_355.jpg
Высыпать пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать. Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики чеснока.
7_335.jpg
По вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи. Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные банки.
8_277.jpg
Заправку аккуратно вылить в продезинфицированные банки.
9_205.jpg
Банку закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для остывания.
10_122.jpg
Получается нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму. Можно кушать и с картошкой и с вермишелью. Приятного аппетита!
11_62.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *