HomeЗимаСорта овощей для подзимнего посева – как правильно посеять овощи под зиму

Сорта овощей для подзимнего посева – как правильно посеять овощи под зиму

Содержание

Кому запрещены подзимние посевы овощей

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Подзимние посевы и посадки овощей и цветов. Как высевать семена поздней осенью?

Подзимние посевы и посадки овощей и цветов. Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра , обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают ! Но обязательно мульчируют.

Подзимние посевы и посадки овощей и цветов. Как высевать семена поздней осенью?

Подзимний посев овощей в Подмосковье. Что можно сажать?

Чтобы постоянно иметь свежие овощи, использовать участок на даче можно круглый год. Однако не все огородные культуры можно высаживать осенью.

Опытные дачники в огороде на зиму обычно садят:

  • редис;
  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • рукколу;
  • цветную и пекинскую капусту.

Эти культуры считаются устойчивыми к разным погодным условиям. Как правило, во время зимних морозов семена этих культур не растут, а впадают в спячку. Но не все овощи могут пережить зиму. Есть несколько культур, которые входят в группу риска. Во время подготовки их к посадке нужно учитывать географическую широту и климатические особенности своего региона.

Какие овощи можно сеять под зиму в Подмосковье? В первую очередь свеклу. Покупая семена, лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такими считаются Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474. Сорт свеклы Полярная плоская К-249 можно высаживать даже на участках, которые расположены ближе к северным широтам. Отлично переносит сильные морозы Египетская свекла.

Морковь лучше покупать таких сортов, как Витаминная 6 и Нантская 4. Они не только хорошо переносят зиму, но и имеют сочную структуру. Для северных регионов можно использовать и сорт НИИОХ 366. Все эти сорта устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов.

Выбирая редис, рекомендуется учитывать его важное качество — развитие в условиях слабого освещения. Можно покупать сорта Заря и Жара. Что касается других огородных культур, которые используются для посадки под зиму, то можно покупать любые морозоустойчивые сорта.

Почти на каждом загородном участке есть сад. Его осенью можно пополнить кустами малины, ежевики и крыжовника. Такие декоративные растения как рябина, барбарис и калина тоже отлично перенесут зимний период.

Подзимний посев цветов и овощей. Ша. Выбираем "зимних жильцов" огорода

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Сорта овощей для подзимнего посева. Ассортимент овощей для подзимнего посева:

Морковь. Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.
Свекла. Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5…+6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов.
Пастернак. Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.
Листовая петрушка. Прорастает при температуре +2…+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.
Укроп. Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.
Лук-севок и лук-чернушка. Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см.
Редис. Семена высевают на глубину 3–4 см. Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.

Подзимний посев овощей в теплице. Выращивания чеснока зимой в теплице

Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.

Интересные факты о выращивании чеснока :

  1. Некоторые сорта этого растения могут образовывать стрелки – небольшие шарики на вершине стебля. Яровой вид к этому не способный.
  2. Яровой чеснок сажают ранней весной. Это необходимо для правильного развития растения.
  3. Глубина углублений овоща должна быть такой, чтобы головка не доставала до поверхности грунта 3 см. Более глубокая посадка негативно отразится на получении урожая.
  4. Зимние сорта сажают осенью перед наступлением морозов. Глубина посадки в этом случае напрямую зависит от состояния почвы.
  5. Для хороших урожаев нужно, чтобы овощи получали достаточно природного света. При этом важно следить за температурным режимом.
  6. Стрелки нужно обламывать на периоде завывания. Иначе чеснок получиться мелким, так как все питательные вещества пойдут на формирования семени.
  7. Из стрелок можно приготовить лекарство для помидоров. Настой из стрелок является эффективным средством от фитофтороза.

Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.

Усиленный полив нужно осуществлять, когда растение интенсивно растет. В период созревания увлажнять почву вообще не следует. Обычный уход включает прополку и рыхление.

После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.

Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму

Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму

Как правильно посеять овощи под зиму Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

а стоит ли рисковать?
этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. давайте озвучим их:
  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее
  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.
подзимний посев – ранние витамины с огорода
к весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?
Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро
Листовые и кочанные салаты , руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их – тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.
когда сеять, и как это делать правильно
пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. но точную дату вам не назовет никто, срок придется самим выбирать. здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.
Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.
Еще важно правильно устроить грядку . Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.
Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной , другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму Подготовка грядки
На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником, ветками с сухой листвой или сухим листовым опадом (на опад уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!
сорта овощей для подзимнего посева
учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно
Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

'Подзимняя А-474'
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении .
' Холодостойкая 19 '
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.
' Египетская плоская '
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.
' Полярная плоская К-249 '
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

Сорта редиса для посева под зиму

Главные критерии выбора: устойчивость к холоду, стрелкованию, недостаточной освещенности.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму При выборе семян редиса учитывайте, что они будут посеяны под зиму!
'Жара'
Раннеспелый сорт, выборочно собирать корнеплоды можно через 15-18 дней после появления всходов. Ценится за стабильно высокую урожайность, нежный слабоострый вкус.
'Заря'
Высокоурожайный раннеспелый сорт (18-25 дней). Высокая устойчивость к пониженной освещенности.
'Розово-красный с белым кончиком'
Высокоурожайный сорт, отличные вкусовые качества, один из самых популярных у огородников. Среднеранний (25-30 дней), с очень красивыми округлыми корнеплодами: ярко-розовыми, с белоснежным кончиком.

Сорта моркови для посева под зиму

Отдайте предпочтение устойчивым к образованию цветоносов сортам.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму Для посева под зиму выбирайте устойчивые к цветушности сорта моркови
'Нантская 4'
Очень популярный беспроблемный сорт, высокоурожайный, районирован практически повсеместно. Высокие вкусовые качества, ранний срок созревания (60-65 дней).
'Витаминная 6'
Среднеспелый сорт (85-110 дней), устойчив к цветушности. Высокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротина.
'НИИОХ 336'
Сорт районирован для северных регионов, высокоурожайный, среднеспелый (98-110 дней), с высоким содержанием каротина. Требует раннего прореживания всходов.
Сорта овощи подзимний посев. Как правильно посеять овощи под зиму Ранние овощи
К сожалению, в одной статье невозможно описать сорта всех овощей и зеленных культур, пригодных для подзимнего посева. Поэтому еще раз напомню качества, которыми должен обладать сорт, выбранный для посева под зиму:
  • устойчивость к холоду, образованию цветоносов, недостатку освещения;
  • короткий вегетационный период.
По этим признакам вы и сами легко сможете выбрать подходящие сорта по своему вкусу.
Думаю, эти публикации тоже будут полезны всем, кто собрался сеять под зиму:
  • Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева
  • Три способа подзимнего посева семян
  • Когда сеять горох. Поговорим о заморозках и зимующих сортах
Знаю, что материал про овощи, но ведь не хлебом единым…)
  • Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников
Удачи всем в посевах под зиму и богатых весенних урожаев!

Видео Подзимний посев овощей и других растений. Как правильно

Подзимний посев цветов. Технология подзимнего посева цветов 

При подзимних посевах норму высева семян увеличивают для однолетних видов — на 50—100%, для многолетних — на 20—25%. Семена сеют сухими, заделывают их мельче, чем при весеннем посеве. Мелкие семена (львиный зев) заделывают на глубину 0,5—1 см, средние (астра китайская, алиссум морской) — на 2 см, крупные (календула) — на 4—5 см. Наступившие холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока. За зиму верхний слой почвы может сильно уплотниться, поэтому весной семенам может быть трудно пробиться через образовавшуюся корку. Во избежание такой ситуации посевы с осени мульчируют почво­смесью (в равных пропорциях компост, перегной и песок либо торф с песком).

Наш совет:

Не забудьте поставить этикетки и отметить места подзимнего посева, чтобы случайно не затоптать их или не перекопать весной.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно, так как неожиданное осеннее потепление может вызвать преждевременное прорастание набухших семян. А весной им вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Гораздо проще проводить зимний посев, когда выпадет не менее 25—30 см снега, его утаптывают, делают бороздки и прямо по снегу высевают семена.

Мульчируют высеянные рядки незамерзшей почвосмесью. А для защиты от птиц участок забрасывают снегом.

Чтобы не спутать весной всходы посевов с сорняками, некоторые практики рекомендуют высевать семена в емкости (например, деревянные или пластиковые ящики) и прикапывать их на грядке вровень с землей. Контейнеры с посевами можно установить на расстеленный на земле нетканый материал в защищенном от ветра и солнца месте, накрыть их сверху таким же нетканым материалом и засыпать снегом.

Как только весной сойдет снег, грядки и клумбы с посевами нужно укрыть пленкой или лутрасилом, чтобы уберечь их от птиц и весенних дождей, которые могут смыть семена.

После прорастания семян пленку снимают.

Весной нельзя допустить пересыхания всходов, поэтому их регулярно поливают, особенно если снега было мало. Когда появившиеся всходы дадут 2—3-й лист, растения прореживают. Повторное прореживание делают через 2 недели, учитывая оптимальное расстояние для определенных видов цветов. Подросшие сеянцы растений, которые хорошо переносят пересадку, можно распикировать и пересадить на постоянное место.

Подзимний посев цветов. Технология подзимнего посева цветов 

Подзимний посев перца. Свекла

Свекла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой — 2… — 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.

Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 — 5 см, на расстоянии 5 — 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 — 40 см.

Всходы свеклы подзимнего посева. 

Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).

Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свеклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.

Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.

dachnayazhizn.info

25 культур, годных для подзимнего посева

Подзимний посев имеет большое количество преимуществ. В первую очередь такой способ выращивания растений дает возможность получить урожай достаточно рано. Также при посеве растений на зиму можно освободить большое количество времени весной. Но важно знать, что далеко не все семена переносят сложные условия и дают качественные всходы. При подзимнем посеве важно учитывать особенности каждой культуры, и секреты ее успешного выращивания.

Название культуры Глубина посева (см) Ширина между рядами (см) Сорта, которые наиболее подходят для посева на зиму
1 Свекла 3 25 Грибовская, Подзимняя А474, Одностроковая, Холодостойкая
2 Лук на перо

Лук на репку

2-3

5

10-12

10-12

Батун, Шнит

Стригуновский, Даниловский 312, Маячковский

3 Чеснок От 2 до 7 20-25 Практически все сорта
4 Морковь 0,4 20-25 Каротель, Нантская или Шантане 2461
5 Укроп 3 20 Грибовский, Аврора, Гренадер, Ранне чудо
6 Петрушка 2 20-25 Кчерявец, Бриз, Астра, Сахарная, Русский размер, Игл, Универсал, Зеленый хрусталь
7 Кресс-салат 1,5 10-15 Курчавый кресс, Широколистный, Узколистный
8 Кинза 1,5 25-30 Бородинский, Янтарь, Тайга
9 Салат 2 30-40 Соната, Рапсодия, Крупно качанный, Дубачок
10 Шпинат  3-4 15-20 Широколистный, виктория, Гарант, Матадор
11 Листовая, или салатная горчица 1,5 20 Зеленолистная и Краснолистная
12 Репа 3 25-30 Белая ночь, Гейша, Петровская 1
13 Капуста 1,5-3 0,2 г на м2 Сибирячка, Зара, Дюма, Надежда, Вьюга, Каменная голова 447, Красная ранняя, Гако 741, Монтерей, Гном, Лаки, Гарантия, Хивинская
14 Сельдерей 1,5-2 1,2 г на м2 Яблочный, Корневой грибовский и все листовые сорта
15 Редис 2-3 10-15 Жара, Заря, Кармен, Юбилейный, Маяк, Спартак, Тепличный, Гусар
16 Щавель 1-1,5 15-20 Все сорта этой культуры пригодны для подзимнего посева
17 Огуречная трава 2-3 20-30 Все сорта
18 Пастернак 2-3 30 Все сорта
19 Горох 3 30-50 НС Мороз, Альфа, Сахарный мозговой
20 Бобы 7-8 45 Русские черные, Белорусские
21 Ревень 1-1,5 25 Зарянка, Упрямец, Московский, Цукатный и многие другие
22 Мангольд 2 40 Большинство сортов
23 Брюква 2-2,5 45-50 Практически все сорта
24 Мелисса 1-2 25-30 Мелисса лимонная
25 Спаржа 3-5 60 Спаржа обыкновенная

Свекла

Это растение всходит очень быстро. Его нужно высевать позже, чем остальные культуры, иначе семена могут взойти.

Лук

Если целью выращивания лука является зелень, то расстояние между семенами может составлять около 3 см. Если из семян планируются полноценные луковицы, их нужно заглублять на 5 см и сеять через 5-7 см.

Чеснок

Это растение высевают зубчиками или бульбочками, которые образовываются в стрелках. Несмотря на то, что из бульбочек не вырастает полноценная головка, такие луковицы можно использовать для приготовления блюд или последующего посева. Зубчики заглубляют на 5-7 см, а бульбочки – на 2 см. Чеснок можно высаживать в период с средины сентября до начала ноября.

Морковь

Семена рекомендуется засыпать тонким слоем грунта, а поверху уложить слой торфа или перегноя высотой около 2 см.

Укроп

Температура прорастания семян +3 Со, поэтому его стоит высевать при низких температурах. Допускается веерный посев. При этом семена смешивают с песком и мульчируют.

Петрушка

Всходы у этого растения могут появиться при температуре + 2 Со, и выживают при морозе -9 Со. Для подзимнего посева подойдут как листовые, так и корневые сорта. Но если всходы взойдут еще осенью, то летом большинство растений пойдет в пуки.

Кресс-салат

Это растение отличается быстрыми всходами и ростом даже при низких температурах. Его можно сеять только после наступления морозов.

Кинза

Всходы кинзы прекрасно переносят десятиградусные заморозки. Подзимний посев дает возможность получить раннюю зелень.

Салат

Посеянный под зиму салат всегда дает отличный ранний урожай.

Шпинат

Растение, высеянное в начале сентября, к началу зимы уже сформирует розетки, и весной даст очень ранний урожай. Также шпинат можно высевать перед наступлением морозов. Он рано всходит и тоже дает ранний урожай.

Листовая или салатная горчица

Горчица высевается уже после наступления небольших морозов. Проросшие растения выдерживают до -5 Со.

Репа

Эту культуру стоит высевать примерно за 15 дней до начала постоянных заморозков. Подзимний посев дает возможность получить ранние корнеплоды до начала размножения крестоцветной блошки.

Капуста

Семена капусты пригодны для посева на зиму в регионах с теплым климатом. Очень важно следить, чтобы ранние посевы не пострадали от морозов.

Сельдерей

Можно выращивать как листовые, так и несколько корневых сортов. Семена дают ранние всходы и отличный урожай.

Редис

Посев редиса нужно начинать перед началом морозов, поскольку семена этого растения всходят очень быстро даже при самых низких температурах. Высеянный под зиму редис дает урожай в первых числах мая.

Щавель

Это растение очень хорошо реагирует на подзимнюю посадку. Такие семена дают очень ранние всходы, и быстро формируют розетки. Все сорта щавеля можно высевать осенью.

Огуречная трава или бораго

Такая культура дает ранние всходы и не требует много внимания. Для хорошего урожая достаточно обеспечить своевременный полив и отсутствие сорняков. Огуречная трава может расти даже в дикой природе, но при выращивании на грядке ее листья имеют более нежную структуру.

Пастернак

Это растение не требует особого ухода. Достаточно вовремя поливать и удобрять. При подзимнем посеве нужно использовать только сухие семена. Для того, чтобы вырастить собственные семена, часть корнеплодов можно оставить на зиму. Растение прекрасно выживает при низких температурах, и дает ранние побеги.

Горох

Такую культуру высаживают в несколько этапов, чтобы обеспечить несколько урожаев за год. Подзимний посев производят перед началом постоянных заморозков, иначе семена могут взойти. Всходы гороха переносят низкие температуры до -3 Со. Также прекрасной дополнительной защитой растения от морозов является мульчирование почвы. Несмотря на то, что растение морозоустойчивое, корни предпочитают теплую почву.

Бобы

Семена прорастают при низких температурах, а молодые ростки часто погибают при морозах. По этой причине бобы высевают перед началом постоянных заморозков. Поскольку семена у растения крупные, то нет необходимости тщательно возделывать и разрыхлять почву.

Ревень

Это растение очень неприхотливое, и может расти на одном месте до 15 лет. Высев под зиму даст возможность получить ранние всходы, а также избежать хлопот с рассадой.

Мангольд

Листовая свекла при осеннем посеве дает очень ранние всходы. При выращивании растения необходимо следить за влажностью, но не допускать ее переизбытка. Между самими растениями нужно соблюдать расстояние от 15 до 50 см.

Брюква

При посеве в одну лунку нужно бросать по два зерна. Участок для грядки подготавливают заранее, и высевают семена после промерзания почвы на глубину 5 см. В лунки сыплют песок.

Мелисса

Такую культуру наиболее удобно высевать между другими культурами, а потом молодые растения пересаживать на постоянное место. Мелисса зацветает на второй год.

Спаржа

Это растение считается достаточно ранним овощем, но урожай можно получать только из экземпляра, которому исполнилось три года. В пищу пригодные молодые ростки высотой до 20 см. Спаржа, которая взошла весной пересаживается на постоянное место через год.

Все культуры, высеянные под зиму, дают ранние всходы, меньше болеют и более устойчивые к вредителям. Для того, чтобы ускорить получение урожая, можно ранней весной укрывать грядки пленкой или агроволокном. Все всходы начинают очень быстро развиваться, и покрывать грунт. В таких условиях создаются неблагоприятные условия для сорняков. Но при осеннем посеве за зимний период почва спрессовывается, и ее достаточно трудно обрабатывать. Прежде, чем планировать посев на зиму, необходимо взвесить все преимущества и недостатки данного способа.

domopravitelnitsa.com

Подзимний посев овощных культур

Подзимние посевы до сих пор не столь популярны, как они того заслуживают. Трудно даже представить, что семена смогут сохраниться в промёрзшей земле, перенести зимнюю стужу и оттепели, а затем прорасти. Однако опыт многих людей — убедительное доказательство целесообразности позднеосенних посевов. Их преимущества убедительны. Важно и то, что весной у огородников освобождается время на другие неотложные дела. Повышается «КПД» грядок.

подзимние посевы, грядка для подзимних посевов, подзимний посев моркови и петрушки

С осени всё приготовлено для подзимнего посева семян моркови и корневой петрушки

С наступлением весеннего тепла сеянцы подрастают в таких условиях, когда им хватает и света, и влаги, но мало вредителей. Всходы выживут даже при сильном весеннем похолодании, если их на время прикрыть нетканым материалом или плёнкой.

рукола, подзимние посевы овощей

Осенью рукола почти вся собрана, можно готовить грядку под новые культуры

Растения и сорта для подзимних посевов

Главный результат подзимних посевов — это ранние урожаи. Растения получаются крепче и мощнее, чем от весенних посевов. Многие огородники видели, какой сочный и рослый укроп вырастает из семян, осыпавшихся прошлогодней осенью.

Все мы знаем, как много жизнеспособного самосева появляется даже у растений-неженок. Мой любимый физалис земляничный ежегодно даёт в Подмосковье самосев в открытом грунте огорода и в необогреваемой теплице. Его сеянцам удаётся уцелеть в самых неблагоприятных условиях, а при выращивании рассады дома мне приходится дрожать над каждым росточком.

земляничный физалис, подзимние посевы овощей

Осенью не получается собрать все осыпавшиеся на землю плоды земляничного физалиса

Щавель — идеальное растение для подзимних посевов. Он даёт более раннюю и сочную зелень, чем выросший из семян, посеянных весной. Для подзимнего посева подходят почти все сорта.

Стоит вспомнить и руколу. Под этим названием объединены два близких рода: индау посевной и рукола дикая (двурядник тонколистный). В условиях Нечерноземья зимостойкий двурядник активно сорничает, что говорит о его жизнестойкости. Для подзимнего посева я беру разные сорта, часто их смешиваю ради гарантированного результата. Это «Кармен», «Пасьянс», «Рокет», «Таганская Семко», «Эйфория», «Покер», «Рококо» и «Изумрудная». Семена руколы можно встретить в продаже под разными названиями. В этом году я купила «Дикую горчицу», «Белую горчицу», «Гусечника» и «Рокет салат».

листья руколы, подзимние посевы овощей

Сочные листья руколы

Спаржа (аспарагус) постепенно становится в нашей стране вкусной и питательной овощной культурой. Прежде аспарагус выращивали только в цветниках, а не на огородах. Да и сегодня многих людей отпугивает тиражируемое описание процесса выращивания спаржи из семян. Мало кто знает, что красные и почерневшие ягодки с семенами, упавшие в осеннее время на землю, весной прорастают не хуже сорняка. На моём участке огромные кусты аспарагуса — это бывший самосев, которому было позволено расти, а не оказаться в гумусной куче.

спаржа, подзимние посевы овощей

Результат «подзимнего посева» семян спаржи (аспарагуса)

Стоит сказать и о красивых плодовых растениях. Украшающая участок живая изгородь из японской айвы (хеномелеса) — это подросшие сеянцы, обильно цветущие весной и облепленные плодами осенью. Все они выросли из посеянных на зиму семян, которые я извлекла из спелых «лимончиков».

А как подходит для подзимних посевов виноград! Безусловно, семенной способ размножения — не лучший вариант его разведения, он больше годится для селекционной работы. Но сам факт дружного прорастания семян винограда, случайно упавших на землю осенью, свидетельствует о возможностях подзимних посевов.

Идеальными огородными культурами для подзимних посевов традиционно считаются редис (устойчивый к цветушности сорт «Стойкий», популярный «Розово-красный с белым кончиком» и др.), укропГрибовский» и многие другие сорта), салатная горчица, петрушкаОбыкновенная листовая», «Сахарная корневая»,«Бордовикская», «Астра»), пастернакСтудент», «Лучший из всех», «Круглый»; советую семян не жалеть), редька, репа, морковьНантская 4», «Супернант», «Лосиноостровская», «Ранняя ТСХА» и многие другие), лук-чернушкаРейдер», «Шекспир», «Сэншуй Еллоу», урожай в середине лета), салатМосковский парниковый», «Берлинский жёлтый», «Крупнокочанный» и др.), шпинатШироколистный», «Виктория»), топинамбур (семена и клубни).

Зубчики чеснока и севок репчатого лука (сетки с севком лежат на прилавках магазинов не только весной, но и осенью) лучше сажать примерно за две недели до подмерзания почвы. Места посадок можно дополнительно замульчировать торфом в смеси с песком и компостом, но только при стойких минусовых температурах. Если раньше, то луковички могут загнить.

лук-севок, подзимние посевы овощей

Лук-севок для позднеосенней посадки

Прекрасно всходят посеянные под зиму семена огуречной травы (бораго). Я видела роскошный мангольд, выросший из семян, посеянных на зиму. А вот свёкла удаётся не всегда. Можно надеяться только на её холодостойкие сорта («Бордо 237», «Подзимняя А 474», «Подзимняя несравненная», «Подзимняя плоская», «Холодостойкая 19»). Капризничают горох и подсолнечник.

Подходят подзимние посевы и для некоторых растений, семена которых нуждаются в стратификации.

При покупке семян для посевов в предзимье нужно отдавать предпочтение холодостойким и устойчивым к стрелкованию сортам, т.к. понижение температуры воздуха часто провоцирует раннее цветение и ухудшение качества зелени и корнеплодов.

Норму посева семян желательно увеличивать. Семена, схожесть которых под вопросом, обязательно смешивают со свежими. В крайнем случае, их высевают в значительно большем количестве. Посев проводят только сухими семенами. Полив при этом противопоказан!

Когда лучше сеять?

Безусловно, при подзимних посевах прорастают не все семена, да и выживают далеко не все сеянцы. Лучшая судьба ожидает тех, которые осенью не торопятся появиться на свет. Большая часть «выскочек» замерзает. Именно поэтому порой не удаются сентябрьские посевы. Но на то и огородники, чтобы управлять процессом: сеять семена в определённые сроки, соблюдая при этом ряд условий.

Одной из основных проблем подзимнего сева я считаю непредсказуемость (даже для метеорологов) нашей погоды. Торопиться с поздними посевами нельзя, особенно при затяжной осени с переменчивой погодой. Лучше подготовиться к ним заранее осенью в тёплые и сухие безветренные дни (чтобы не простудиться), а положить семена уже на замёрзшую почву.

грядка, подзимние посевы овощей

Приятнее готовить грядку при хорошей осенней погоде

Ориентировочные сроки посева — с конца октября по конец ноября. Если позволит погода — то подойдёт и начало декабря. В более южных районах подзимние посевы удаются даже во время зимних оттепелей.

Реже зимние посевы проводят с декабря по февраль. Семена сеют в заранее сделанные борозды на грядках, подготовленных осенью в хорошую погоду. Если над грядкой на дугах не натянута плёнка (или нет иного укрытия), то перед посевом нужно освободить землю от снега. Семена присыпают почвой, которую держат в непромерзаемом помещении. На грядку нужно будет накидать как можно больше снега.

Особенности подзимнего посева

Зимой семена не вымерзнут, если не ошибиться с культурой, сортом и соблюсти при посадке некоторые условия. Прежде всего, нужно по всем правилам подготовить грядку. Сделать в ней бороздки глубиной около 6 — 8 см. К моменту посева семян они оплывут, их глубина уменьшится. Очень удобно до посевов прикрывать бороздки досками. Я их слегка приподнимаю на камешках, тогда они не примерзают к почве. После посева доски нужно убрать.

Ведро с землёй для подсыпки находится в тепле, чтобы земля не замёрзла. Можно его выставить на улицу, а затем внести в помещение для оттаивания.

Сверху бороздки лучше присыпать рыхлой почвосмесью, а не тяжёлой глинистой землёй, которая к весне даст твёрдую корку.

Семена, прошедшие закалку холодом, быстро прорастают при весеннем потеплении. Над грядками можно установить дуги и натянуть нетканый материл или плёнку. Это нужно не только для утепления, сохранения влаги, но и для защиты от возвратных холодов и весенних заморозков.

Важное преимущество подзимних посевов — ранние сборы урожая (раньше на одну — три недели), освободившееся место для повторных посевов и возможность раньше срока питаться свежими овощами и зеленью со своего огорода. Плюс к этому, дополнительное время, которое появляется у огородника. Его можно уделить другой работе и отдыху.

морковь, подзимние посевы овощей

Ранний урожай моркови

Наше лето столь коротко, что приходится идти на всевозможные «хитрости»: выращивать раннюю картошку из рассады, чтобы не отстать от южных регионов; утеплять посадки; укрывать посевы и сооружать на участке парники и теплицы. Подзимние посевы — это отличный приём, позволяющий обогнать время, ради получения полноценного раннего урожая.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Обзор семян овощей для подзимнего посева

Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения,  посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают.

Ассортимент овощей для подзимнего посева

Морковь

Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Свекла

Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5...+6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов.

Пастернак

Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.

Листовая петрушка

Прорастает при температуре +2...+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.

Укроп

Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3...+5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.

Лук-севок и лук-чернушка

Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см.

Редис

Семена высевают на глубину 3–4 см. Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.

Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

Морковь Карамелька, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный.
Сладкая и вкусная морковь с высоким содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды ровные, с гладкой поверхностью, массой 95–170 г, не растрескиваются.
Сорт устойчив к морковной мухе и болезням, что позволяет обойтись без обработок пестицидами. Подходит для пучковой продукции.

Морковь Шантенэ королевская, «Агрофирма Поиск»

Отличается повышенным содержанием каротина и высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь Сластена, «Аэлита»

Очень урожайный, среднепоздний, подходящий для квашения капусты и длительного зимнего хранения.

Корнеплоды длиной 18–20 см, массой 90–150 г. Корнеплоды сохраняют прекрасный вкус и отличный внешний вид вплоть до нового урожая. Мякоть очень сладкая и сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплодов и альтернариозу.

Морковь Нанте, «Агрохолдинг ПОИСК»

Высокоурожайный, среднеспелый, для потребления в свежем виде и переработки.

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Морковь Неженка, «Агрохолдинг ПОИСК»

Новый районированный сорт.
Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Розетка листьев полураскидистая. Вкусовые качества отличные.

Морковь Лосиноостровская 13, «Русский Огород»

Среднеспелый, высокоурожайный.
Устойчивый к цветушности, обладает повышенной лежкостью. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью и мелкими глазками, длиной 15–18 см и массой 70–160 г.

Морковь Хаврошечка, «Евро-Семена»

Раннеспелый, для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод цилиндрический со сбегом к кончику, оранжевый, практически без сердцевины, длиной 15–16 см и массой 90–150 г. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Для сбора пучками, хранения. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой урожайностью и товарностью.


Морковь Витаминная 6, «Русский Огород»

Среднеспелый, с отличным вкусом и повышенным содержанием каротина.

Корнеплод цилиндрический, оранжевый, длиной 15–17 см, массой 100–160 г. Сердцевина маленькая. Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя А 515, «Русский Огород»

Среднеспелый, с высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12–15 см, массой 100–170 г. Устойчив к стеблеванию.

Морковь Миникор, «Русский Огород»

Экстраранний, для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Корнеплоды длиной 13–15 см, с маленькой сердцевиной и нежным вкусом.

Морковь Китайская красавица, «СеДеК»

Среднеспелый, для употребления в свежем виде, переработки и замораживания, крупнотоварного производства.
Корнеплоды конические, оранжево-красные, длиной 18–20 см и массой 120–150 г, с небольшой сердцевиной и высоким содержанием каротина. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности и выровненностью корнеплодов.

Морковь Шантанэ 5, «СеДеК»

Среднеспелый, с высоким содержанием каротина и плотной сочной сладкой мякотью.

Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, гладкие, длиной 15–18 см, массой 150–200 г. Устойчив к цветушности, рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Пригоден для длительного хранения.

Петрушка Верейская, «Евро-Семена»

Среднеспелый листовой сорт с крупной, прямостоящей розеткой листьев.

Листья крупные, ароматные, темно-зеленого цвета, гладкие, блестящие и с приятным ароматом. Растение может отрастать несколько раз за сезон, благодаря чему молодую зелень получают с ранней весны до заморозков. Листья не теряют аромата в сушеном виде, их можно заготовить впрок.


Редис 16 ДНЕЙ, «Аэлита»

Ультраскороспелый: формирует полноценный урожай за 16 дней после всходов.
Корнеплоды красивые, ровные, массой 11–17 г с хрустящей, белой и плотной мякотью деликатесного, слабоострого вкуса. Отлично подходит для получения сверхранней продукции в весенних теплицах, а в открытом грунте – до осени. Устойчив к пониженной освещенности и температуре, стрелкованию, не поражается болезнями.

Редис Ням-Ням, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный с белой сочной мякотью.

Корнеплоды массой 15–25 г, не растрескиваются и долго не дрябнут. Показывает отличные результаты с весныдо осени в открытом грунте, а в ранневесенний и позднеосенний периоды – в защищенном. Устойчив к цветушности.

Репа Луна, «Агрофирма Поиск»

Среднепоздний, с округлыми желтыми корнеплодами и сочной, плотной мякотью. Холодостойкий, подходит для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Лук Ак1, «СеДеК»

Раннеспелый, зимостойкий, урожайный.
Один из лучших для озимого посева. Срок созревания меняется в зависимости от условий зимы. Луковицы округлые, массой 160–180 г. Наружные чешуи желтые, внутренние – белые, сочные. К уборке урожая можно приступать в мае, срок хранения короткий. Отлично подходит для крупнотоварного производства. Рекомендуется для употребления в свежем виде в летне-осенний период.

Свекла столовая Козак, «Аэлита»

Урожайный, устойчивый.
Урожайный (7–8 кг/м2), не страдает от перепадов температуры, высокоустойчив к цветушности, рано и дружно формирует ровные, гладкие корнеплоды массой 150–180 г. Мякоть без колец, нежная и сладкая, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Содержание сахаров высокое: 12–15%. Толерантен к вредителям и болезням, хорошо хранится и транспортируется. Незаменим для домашней кулинарии.

Свекла столовая Цыганочка, «Аэлита»

Высокоурожайный, среднеспелый для приготовления витаминных соков.
Корнеплоды гладкие, не растрескиваются, массой 150–250 г. Мякоть темно-красная, сочная и нежная. Прекрасно сохраняет свои отличные потребительские качества в зимне-весенний период.

Свекла столовая Мулатка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, высокой урожайности.
Корнеплоды выровненные, округлые, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны с отличными вкусовыми качествами. Масса корнеплода 250–330 г. Розетка листьев прямостоящая, некрупная.

Свекла столовая Креолка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, с нежной темно-красной, вкусной мякотью.

Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200–220 г.

Свекла столовая F1 Бейби бит, «Русский Огород»

Ранний, специально создан длявыращивания нежной пучковой продукции.
Сладкая и нежная свекла с тонкой кожицей и красивой сочно-малиновой мякотью без колец. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально округлых корнеплодов, которые готовы к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Свекла столовая Египетская плоская, «Русский Огород»

Среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивый к цветушности.
Корнеплоды массой 300–500 г, с красно-фиолетовой мякотью. Лежкость при хранении хорошая.

Укроп Иней, «Гавриш»

Универсальный сорт для выращивания на свежую зелень, получения сырья для специй, эфирного масла, сушки и заморозки зеленой массы.
Характерная особенность сорта – приподнятая розетка. Листья растут под углом 40–45° от поверхности почвы. Посадки легко пропалывать, а при поливе или после дождя листья укропа всегда остаются чистыми.

Укроп Анкер, «Гавриш»

Подходит для выращивания и получения свежей зелени в один или два сбора.
Сорт с уникальной розетой листьев, которые растут чуть ли не перпендикулярно поверхности почвы (угол составляет 65–
80°). Особенность роста позволяет получить продукцию раньше, поскольку растения достигают нужной высоты быстрее. В момент бутонизации растения очень хорошо облиственны, поэтому хорошо подойдут для заморозки, сушки, возможно, для получения эфирного масла.

Укроп Преображенский, «Гавриш»

Высокоурожайный.
За счет сближенных междоузлий и плотного листа растения тяжелые и урожайность по сравнению с другими сортами
выше. Листья плотные, ярко-зеленые, средней густоты. В период бутонизации и цветения кусты достигают высоты 42–45 см
и не вытягиваются.

Укроп Ришелье, «Гавриш»

Сорт скороспелый, достаточно быстро переходит к цветению, обладает сильным ароматом и очень хорош для засолки.

Необычная пластинка листьев зеленого цвета с голубым оттенком и длинными плоскими сегментами смотрится как кружево. Сорт универсальный и подходит как для получения ранней зелени, так и для засолки и специй.

Укроп Редут, «Гавриш»

Новый сорт укропа, для получения свежей зелени, сушки и заморозки.
В момент бутонизации и цветения растения имеют много листьев и сочный стебель, что делает этот сорт перспективным
для переработки. Лист зеленый с густыми короткими и плоскими сегментами. По сравнению с другими сортами более устойчив к фузариозному увяданию.

Укроп Алмаз, «Гавриш»

Сорт с продолжительным периодом товарной годности – более 30 дней в зависимости от региона.
Посеяв его весной, вы до осени будете обеспечены свежей зеленью. Розетка листьев вырастает очень мощная, с длинными, густыми
плоскими сегментами, а корень в конце вегетации достигает диаметра 1,5–2 см, как у петрушки. Чтобы полностью реализовать потенциал этого сорта, необходимо растения выращивать редко, на расстоянии 30 см друг от друга.

Укроп Аллигатор, «Гавриш»

Один из самых поздноцветущих сортов укропа кустового типа, для выращивания на зелень.

Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.

Укроп Каскеленский, «Евро-Семена»

Среднеспелый, с крупной, приподнятой розеткой, высотой 25–30 см.

Лист зеленый с сизоватым оттенком, среднерассеченный, зелень нежная и сочная, очень ароматная. Предназначен для  выращивания на зелень и на переработку, широко используется в кулинарии.


Подзимний посев цветов

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: в конце октября – начале ноября и в декабре-январе. Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован, иначе талые воды смоют семена.


Ассортимент цветов для подзимнего посева: алиссум морской, астра китайская, васильки однолетние (все виды), гвоздика китайская, львиный зев, календула лекарственная, космея (космос), годеция, скабиоза, кларкия.

Алиссум Маленький мук, «Агрофирма Поиск»

Контрастная смесь с медовым ароматом.
Невысокое растение (до 15 см) образует летом плотный, стелющийся бело-фиолетовый ковер. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, в рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Василек Трио, «Агрофирма Поиск»

Декоративная смесь, подходящая для выращивания в цветниках.

Растение высотой около 80 см, цветет с июня по сентябрь. Прекрасно подойдет для высоких бордюров и срезки.

Космея Парижанка, «Агрофирма Поиск»

Декоративное растение с ажурными сильно рассеченными листьями, с крупными бело-бордовыми, полосатыми цветами.
Растения высотой 60–80 см. Применяют для посадки в смешанных цветниках, декорирования оград и для срезки.

Флокс Друммонда Волшебный узор, «Агрофирма Поиск»

Летник с тонким ароматом и компактной формой куста.
Куст сильноветвящийся, высотой 25 см с яркими ароматными цветками, по форме напоминающими звезды, окраска – оттенки синего с белыми штрихами. Цветет обильно с июля по октябрь. Используют для клумб, бордюров, рабаток и для срезки.

 

 

pro-remont.mediasalt.ru

Подзимний посев овощей, сроки, сорта для посадки осенью, как сажать правильно

Проводят подзимние посевы поздней осенью в такие сроки, чтобы семена не успели проклюнуться до наступления зимы. Можно сеять по подмёрзшей или даже замёрзшей земле (в ноябре-декабре) при условии, что грядка была подготовлена заранее.

Подзимний сев проводят в октябре (в средней полосе), в ноябре (в южных регионах) с таким расчетом, чтобы семена наклюнулись, но не взошли (а ушли под зиму в таком состоянии).

 Зачем проводят подзимние посевы?

Для того, чтобы получить как можно более ранний урожай.  Подзимний посев имеет больше плюсов, чем минусов.

  • Во-первых, ранней весной, когда почва еще сырая, холодная, не нужно проводить посев семян.
  • Во-вторых, получаем зелень гораздо раньше (на 15-20 дней), чем при весеннем посеве в апреле-мае.

Лучший срок посева семян -когда температура почвы понизится до 1-2 градусов и потепления погоды уже не предвидится.

Высеянные под зиму семена успевают набухнуть и прорасти весной сразу, как только позволит погода. Так что урожай получается обычно на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Под зиму надо сеять протравленные, сухие семена.

Зимой семена подвергаются естественной закалке, поэтому растения получаются сильными и быстрее растут. Однако почва не должна быть переувлажнённой, иначе сами семена и их всходы могут загнить, поэтому гряды лучше делать высокими, не менее 25 см.

 Что лучше сеять под зиму?

Для подзимних посевов годятся не все овощные культуры. Они должны быть холодостойкими, иметь длительный период покоя (чтобы в зимние оттепели не проросли), но короткий период от всходов до формирования продукции. К ним относят:

  • морковь,
  • репу,
  • брюкву,
  • лук репчатый (чернушку),
  • капусту китайскую,
  • редис,
  • пастернак,
  • сельдерей,
  • шпинат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • салат,
  • кресс-салат,
  • горчицу и т.д.

Для подзимнего посева у каждой культуры выбираем наиболее скороспелые сорта с целью получить самый ранний урожай.

Сорта овощей для подзимнего посева

Морковь

Для получения ранней пучковой моркови подходят сорта:

  • Нантская 4,
  • Московская зимняя А 515,
  • Витаминная 6,
  • Лосиноостровская 13,
  • Артек,
  • Ранняя ТСХА,
  • НИИОХ 336,
  • Перфекция,
  • Забава,
  • Колорит,
  • Супернант,
  • Консервная.

Петрушка

Для подзимнего посева подходят следующие сорта:

  • петрушки листовой — Обыкновенная листовая,
  • петрушки корнеплодной — Урожайная, Сахарная, Астра, Пагода.

Укроп:

  • Аллигатор,
  • Лесногородский,
  • Супердукат ОЕ,
  • Салют.

Редис:

  • Дунганский 12/8,
  • Стойкий.

Салат:

  • Берлинский жёлтый,
  • Крупнокочанный,
  • Московский парниковый,
  • Новогодний.

Лук:

Лук сеют семенами (чернушка), но можно и севком, в этом случае лучше брать малозачатковые сорта, например:

  • Мячковский 300,
  • Одинцовец,
  • Стригуновский местный,
  • Тимирязевский.

При этом луковки нужно брать меньше 1 см в диаметре — более крупные следующей весной могут зацвести.

Чтобы получить как можно раньше зелёное перо, высаживайте лук-репку многозачатковых сортов, таких, как Бессоновский местный. Некоторые культуры не доводят до технической спелости, что позволяет получать их значительно раньше, чем от весеннего посева, и более нежными. Например, зелень (укроп, петрушку, пряные травы) убирают, когда они достигнут высоты 10-15 см.

Свекла:

Свёклу сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если её не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как:

  • Подзимняя А 474,
  • Грибовская плоская А 473,
  • Египетская плоская,
  • F1 Пабло,
  • Цилиндра.

Это сорта, которые сформируют хорошие корнеплоды. Нужно также сказать, что овощи, посеянные под зиму, хранятся плохо, так что сеют их понемногу — только для того, чтобы собирать весной и ранним летом.

Как сажать — подготовка почвы

Для начала нужно решить, где разместить грядки. Чаще всего их располагают в направлении с севера на юг на хорошо освещённом и прогреваемом солнцем месте, где весной снег быстро сойдёт. Почву готовят заранее: хорошо обрабатывают, вносят удобрения, выравнивают, делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если выпадет снег, его можно будет смести и посеять семена в уже подготовленные борозды.

При подзимнем посеве необходимо сеять на 15-20% семян больше. Запас необходим, так как часть из них может не взойти по разным причинам (болезни, вредители, грызуны, неблагоприятная погода). Перед посевом готовят грядку, вскапывают ее, вносят под перекопку (на глубину 15-20 см) на 1 кв. м 3-4 кг перепревшего навоза, 40-50 г нитрофоски, 70-80 г древесной золы, выравнивают граблями, поливают. Делают рядки с расстоянием 15-20 см (в зависимости от культуры) и бороздки глубиной 4-5 см. Семена в бороздки распределяют более часто, чем при весеннем посеве на глубину 2-2,5 см.

Сроки посадки под зиму

Срок посева обычно совпадает с началом утренних заморозков, когда днём температура воздуха не поднимается выше 2-3 градусов С. В идеале почва должна промерзать ночью, но оттаивать днём, а семена до наступления сильных морозов набухнуть, но не взойти. Сеять нужно сухими семенами и засыпать их торфом или перегноем, чтобы не образовалась корка. Сверху посевы лучше прикрыть листвой и прижать еловым лапником, чтобы ветер не сдувал листья. Убрать лапник и листья нужно будет ранней весной, когда оттает снег.

Чтобы получить самую раннюю продукцию, с осени над грядами можно установить металлические дуги, на которые весной — натянуть плёнку. Сделать это можно будет примерно в конце марта, убрав с грядки снег.

 Какие возможны неудачи?

Следует иметь ввиду, что не всегда от подзимних посевов мы получаем то, что хотим. Бывает, осень выдалась тёплой — семена проросли, а потом в мороз — погибли. Или зима пришла вовремя, но оказалась малоснежной и морозной, тогда семена могут просто замёрзнуть. Словом, неудачи могут случаться, однако это не повод вовсе отказываться от подзимних посевов.

gardenx.ru

Обзор семян овощей для подзимнего посева

Осенние и зимние посевы – распространенный способ получить ранний и качественный урожай на следующий год! Растения,  посеянные под зиму, более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и болезням, лучше растут и раньше созревают.

Ассортимент овощей для подзимнего посева

Морковь

Под зиму семена моркови сеют в бороздки на глубину 2–3 см. Семена высевают сухими, лучше дражированными. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.

Свекла

Холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать уже при температуре почвы +5...+6 °С. Сеют с наступлением устойчивого похолодания и заморозков, сеять раньше опасно – семена могут прорасти и погибнуть при наступлении морозов.

Пастернак

Семена имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует и повышает их всхожесть, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.

Листовая петрушка

Прорастает при температуре +2...+3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. При всей своей выносливости всходит медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель: от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.

Укроп

Посев на глубину 1–2 см. Семена начинают прорастать при температуре +3...+5 °С, всходы легко переносят весенние заморозки.

Лук-севок и лук-чернушка

Семена лука высевают на глубину 3,5–4 см.

Редис

Семена высевают на глубину 3–4 см. Также можно посеять сельдерей, лук-порей, фенхель, репу.

Сорта, подходящие для подзимнего посева овощей

Морковь Карамелька, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный.
Сладкая и вкусная морковь с высоким содержанием сахаров и каротина. Корнеплоды ровные, с гладкой поверхностью, массой 95–170 г, не растрескиваются.
Сорт устойчив к морковной мухе и болезням, что позволяет обойтись без обработок пестицидами. Подходит для пучковой продукции.

Морковь Шантенэ королевская, «Агрофирма Поиск»

Отличается повышенным содержанием каротина и высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Морковь Сластена, «Аэлита»

Очень урожайный, среднепоздний, подходящий для квашения капусты и длительного зимнего хранения.

Корнеплоды длиной 18–20 см, массой 90–150 г. Корнеплоды сохраняют прекрасный вкус и отличный внешний вид вплоть до нового урожая. Мякоть очень сладкая и сочная, с небольшой сердцевиной. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплодов и альтернариозу.

Морковь Нанте, «Агрохолдинг ПОИСК»

Высокоурожайный, среднеспелый, для потребления в свежем виде и переработки.

Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса.

Морковь Неженка, «Агрохолдинг ПОИСК»

Новый районированный сорт.
Корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сортотип Берликум/Нантская). Розетка листьев полураскидистая. Вкусовые качества отличные.

Морковь Лосиноостровская 13, «Русский Огород»

Среднеспелый, высокоурожайный.
Устойчивый к цветушности, обладает повышенной лежкостью. Корнеплод цилиндрический, с гладкой поверхностью и мелкими глазками, длиной 15–18 см и массой 70–160 г.

Морковь Хаврошечка, «Евро-Семена»

Раннеспелый, для получения ранней пучковой продукции.
Корнеплод цилиндрический со сбегом к кончику, оранжевый, практически без сердцевины, длиной 15–16 см и массой 90–150 г. Мякоть сочная, сладкая, с прекрасными вкусовыми качествами. Для сбора пучками, хранения. Отличается выровненностью корнеплодов, высокой урожайностью и товарностью.


Морковь Витаминная 6, «Русский Огород»

Среднеспелый, с отличным вкусом и повышенным содержанием каротина.

Корнеплод цилиндрический, оранжевый, длиной 15–17 см, массой 100–160 г. Сердцевина маленькая. Сорт универсального назначения.

Морковь Московская зимняя А 515, «Русский Огород»

Среднеспелый, с высокими вкусовыми качествами.

Корнеплоды ярко-оранжевые, тупоконечные, длиной 12–15 см, массой 100–170 г. Устойчив к стеблеванию.

Морковь Миникор, «Русский Огород»

Экстраранний, для раннего свежего потребления и цельноплодного консервирования.

Корнеплоды длиной 13–15 см, с маленькой сердцевиной и нежным вкусом.

Морковь Китайская красавица, «СеДеК»

Среднеспелый, для употребления в свежем виде, переработки и замораживания, крупнотоварного производства.
Корнеплоды конические, оранжево-красные, длиной 18–20 см и массой 120–150 г, с небольшой сердцевиной и высоким содержанием каротина. Характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к цветушности и выровненностью корнеплодов.

Морковь Шантанэ 5, «СеДеК»

Среднеспелый, с высоким содержанием каротина и плотной сочной сладкой мякотью.

Корнеплоды конические с тупым кончиком, оранжевые, гладкие, длиной 15–18 см, массой 150–200 г. Устойчив к цветушности, рекомендуется для употребления в свежем виде и всех видов переработки. Пригоден для длительного хранения.

Петрушка Верейская, «Евро-Семена»

Среднеспелый листовой сорт с крупной, прямостоящей розеткой листьев.

Листья крупные, ароматные, темно-зеленого цвета, гладкие, блестящие и с приятным ароматом. Растение может отрастать несколько раз за сезон, благодаря чему молодую зелень получают с ранней весны до заморозков. Листья не теряют аромата в сушеном виде, их можно заготовить впрок.


Редис 16 ДНЕЙ, «Аэлита»

Ультраскороспелый: формирует полноценный урожай за 16 дней после всходов.
Корнеплоды красивые, ровные, массой 11–17 г с хрустящей, белой и плотной мякотью деликатесного, слабоострого вкуса. Отлично подходит для получения сверхранней продукции в весенних теплицах, а в открытом грунте – до осени. Устойчив к пониженной освещенности и температуре, стрелкованию, не поражается болезнями.

Редис Ням-Ням, «Аэлита»

Раннеспелый, высокоурожайный с белой сочной мякотью.

Корнеплоды массой 15–25 г, не растрескиваются и долго не дрябнут. Показывает отличные результаты с весныдо осени в открытом грунте, а в ранневесенний и позднеосенний периоды – в защищенном. Устойчив к цветушности.

Репа Луна, «Агрофирма Поиск»

Среднепоздний, с округлыми желтыми корнеплодами и сочной, плотной мякотью. Холодостойкий, подходит для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Лук Ак1, «СеДеК»

Раннеспелый, зимостойкий, урожайный.
Один из лучших для озимого посева. Срок созревания меняется в зависимости от условий зимы. Луковицы округлые, массой 160–180 г. Наружные чешуи желтые, внутренние – белые, сочные. К уборке урожая можно приступать в мае, срок хранения короткий. Отлично подходит для крупнотоварного производства. Рекомендуется для употребления в свежем виде в летне-осенний период.

Свекла столовая Козак, «Аэлита»

Урожайный, устойчивый.
Урожайный (7–8 кг/м2), не страдает от перепадов температуры, высокоустойчив к цветушности, рано и дружно формирует ровные, гладкие корнеплоды массой 150–180 г. Мякоть без колец, нежная и сладкая, темно-красного цвета с бордовым оттенком. Содержание сахаров высокое: 12–15%. Толерантен к вредителям и болезням, хорошо хранится и транспортируется. Незаменим для домашней кулинарии.

Свекла столовая Цыганочка, «Аэлита»

Высокоурожайный, среднеспелый для приготовления витаминных соков.
Корнеплоды гладкие, не растрескиваются, массой 150–250 г. Мякоть темно-красная, сочная и нежная. Прекрасно сохраняет свои отличные потребительские качества в зимне-весенний период.

Свекла столовая Мулатка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, высокой урожайности.
Корнеплоды выровненные, округлые, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны с отличными вкусовыми качествами. Масса корнеплода 250–330 г. Розетка листьев прямостоящая, некрупная.

Свекла столовая Креолка, «Агрофирма Поиск»

Среднеспелый, с нежной темно-красной, вкусной мякотью.

Отличается выровненностью корнеплода и компактной розеткой листьев. Корнеплод округлый, темно-красный, массой 200–220 г.

Свекла столовая F1 Бейби бит, «Русский Огород»

Ранний, специально создан длявыращивания нежной пучковой продукции.
Сладкая и нежная свекла с тонкой кожицей и красивой сочно-малиновой мякотью без колец. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально округлых корнеплодов, которые готовы к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Свекла столовая Египетская плоская, «Русский Огород»

Среднеспелый, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивый к цветушности.
Корнеплоды массой 300–500 г, с красно-фиолетовой мякотью. Лежкость при хранении хорошая.

Укроп Иней, «Гавриш»

Универсальный сорт для выращивания на свежую зелень, получения сырья для специй, эфирного масла, сушки и заморозки зеленой массы.
Характерная особенность сорта – приподнятая розетка. Листья растут под углом 40–45° от поверхности почвы. Посадки легко пропалывать, а при поливе или после дождя листья укропа всегда остаются чистыми.

Укроп Анкер, «Гавриш»

Подходит для выращивания и получения свежей зелени в один или два сбора.
Сорт с уникальной розетой листьев, которые растут чуть ли не перпендикулярно поверхности почвы (угол составляет 65–
80°). Особенность роста позволяет получить продукцию раньше, поскольку растения достигают нужной высоты быстрее. В момент бутонизации растения очень хорошо облиственны, поэтому хорошо подойдут для заморозки, сушки, возможно, для получения эфирного масла.

Укроп Преображенский, «Гавриш»

Высокоурожайный.
За счет сближенных междоузлий и плотного листа растения тяжелые и урожайность по сравнению с другими сортами
выше. Листья плотные, ярко-зеленые, средней густоты. В период бутонизации и цветения кусты достигают высоты 42–45 см
и не вытягиваются.

Укроп Ришелье, «Гавриш»

Сорт скороспелый, достаточно быстро переходит к цветению, обладает сильным ароматом и очень хорош для засолки.

Необычная пластинка листьев зеленого цвета с голубым оттенком и длинными плоскими сегментами смотрится как кружево. Сорт универсальный и подходит как для получения ранней зелени, так и для засолки и специй.

Укроп Редут, «Гавриш»

Новый сорт укропа, для получения свежей зелени, сушки и заморозки.
В момент бутонизации и цветения растения имеют много листьев и сочный стебель, что делает этот сорт перспективным
для переработки. Лист зеленый с густыми короткими и плоскими сегментами. По сравнению с другими сортами более устойчив к фузариозному увяданию.

Укроп Алмаз, «Гавриш»

Сорт с продолжительным периодом товарной годности – более 30 дней в зависимости от региона.
Посеяв его весной, вы до осени будете обеспечены свежей зеленью. Розетка листьев вырастает очень мощная, с длинными, густыми
плоскими сегментами, а корень в конце вегетации достигает диаметра 1,5–2 см, как у петрушки. Чтобы полностью реализовать потенциал этого сорта, необходимо растения выращивать редко, на расстоянии 30 см друг от друга.

Укроп Аллигатор, «Гавриш»

Один из самых поздноцветущих сортов укропа кустового типа, для выращивания на зелень.

Долго не выбрасывает зонтик, возможна многократная срезка зелени. Листья зеленые с сизым оттенком, ароматные, высокого качества.

Укроп Каскеленский, «Евро-Семена»

Среднеспелый, с крупной, приподнятой розеткой, высотой 25–30 см.

Лист зеленый с сизоватым оттенком, среднерассеченный, зелень нежная и сочная, очень ароматная. Предназначен для  выращивания на зелень и на переработку, широко используется в кулинарии.


Подзимний посев цветов

В средней полосе под зиму можно высевать семена однолетних растений в открытый грунт в два срока: в конце октября – начале ноября и в декабре-январе. Главное для однолетников – посев по полностью замерзшей почве. Если сеять раньше, семена могут проклюнуться в длительную оттепель и погибнуть при заморозках. Участок под посевы должен быть идеально спланирован, иначе талые воды смоют семена.


Ассортимент цветов для подзимнего посева: алиссум морской, астра китайская, васильки однолетние (все виды), гвоздика китайская, львиный зев, календула лекарственная, космея (космос), годеция, скабиоза, кларкия.

Алиссум Маленький мук, «Агрофирма Поиск»

Контрастная смесь с медовым ароматом.
Невысокое растение (до 15 см) образует летом плотный, стелющийся бело-фиолетовый ковер. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, в рокариях, для посадки между плитками дорожек.

Василек Трио, «Агрофирма Поиск»

Декоративная смесь, подходящая для выращивания в цветниках.

Растение высотой около 80 см, цветет с июня по сентябрь. Прекрасно подойдет для высоких бордюров и срезки.

Космея Парижанка, «Агрофирма Поиск»

Декоративное растение с ажурными сильно рассеченными листьями, с крупными бело-бордовыми, полосатыми цветами.
Растения высотой 60–80 см. Применяют для посадки в смешанных цветниках, декорирования оград и для срезки.

Флокс Друммонда Волшебный узор, «Агрофирма Поиск»

Летник с тонким ароматом и компактной формой куста.
Куст сильноветвящийся, высотой 25 см с яркими ароматными цветками, по форме напоминающими звезды, окраска – оттенки синего с белыми штрихами. Цветет обильно с июля по октябрь. Используют для клумб, бордюров, рабаток и для срезки.

 

 

onashem.mediasole.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *