Салат из огурцов с луком на зиму, рецепт с фото пошагово
Если речь идет о консервации огурцов, то я предпочитаю закрывать в банки маленькие огурчики – они выглядят куда аппетитнее, чем крупные. Но все же большие огурцы тоже надо как-то пристраивать, верно? В таких случаях мне на помощь приходит рецепт огуречного салата на зиму. Для него огурцы надо резать, поэтому они потребуются как раз немаленькие. Кроме самих огурцов и специй, разумеется, в состав салата еще входит лук: он отлично сочетается с огурцами.
Вкусный рецепт огуречного салата
Огурцы в салате получаются вкусными, ароматными, хрустящими. Достаточно открыть банку, выложить огурцы с луком на тарелку и полить их растительным маслом – у вас получается прекрасная закуска! Если положить растительное масло в салат сразу, при укладке продуктов в банку, в готовой консервации оно может горчить, придавать салату привкус. Поэтому я рекомендую закрывать салат из огурцов с луком без растительного масла, а класть его непосредственно при подаче на стол.
Ингредиенты на 0,5 л банку
- 270 г огурцов;
- 40 г лука репчатого;
- 1 небольшой зонтик укропа;
- 1 колечко корня хрена толщиной 0,5 – 1 см;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 горошина душистого перца;
- 8-10 зерен кориандра;
- 2-3 горошины черного перца;
- колечко в 0,5 см красного острого перца;
- 1 небольшой лавровый лист;
- 1 чайная ложка сахара, без горки;
- 1 чайная ложка соли, без горки;
- 2 чайные ложки уксуса 9 %.
*Огурцов в банку может войти немного больше или меньше: это зависит от тщательности их укладки и размеров кружков огурцов.
Как консервировать салат
Для салата отбираем довольно крупные огурцы, но с плотной мякотью и мягкими, нежными семечками. Если семечки в огурцах уже созревшие, они для салата не подходят.
Для салата можно использовать и огурцы неправильной формы, но обязательно с неповрежденной кожицей, не подгнившие. Огурцы промываем и отрезаем кончики. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа – это сделаем их еще более хрустящими в готовом виде. Огурцы нарезаем колечками толщиной 4-5 мм. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук полукольцами (крупный – четверть — кольцами) толщиной 3-5 мм. Аккуратно смешиваем подготовленные огурцы и лук, стараясь не разорвать кольца лука.
Промываем укроп и раскладываем для просушки. Острый красный перец промываем и нарезаем тонкими колечками. Корень хрена очищаем и промываем. Нарезаем корень хрена соломкой. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.
На дно заранее простерилизованных банок кладем укроп, чеснок, корень хрена, острый перец, горошины черного и душистого перцев.
До половины банки выкладываем огурцы с луком. Банку встряхиваем, чтобы огурцы с луком уложились более плотно. Можно аккуратно придавливать пальцами.
На огурцы с луком насыпаем сахар и соль, кладем лавровый лист, гвоздику и кориандр, наливаем уксус.
Продолжаем наполнять банки огурцами с луком, слегка потряхивая банку для более плотной укладки.
Заливаем банки с салатом кипятком.
И ставим в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки с салатом теплой водой так, чтобы вода немного не доходила до шеек банок. Прикрываем банки прокипяченными крышками. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Стерилизуем, уменьшив нагрев, в течение 10 минут.
После стерилизации банки с салатом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживаем так до полного остывания.
Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре.
Салат из огурцов на зиму с луком
4.9 (97.33%) 15 votesрецепт с фото, пальчики оближешь, с укропом, чесноком, маслом и уксусом
0
123
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Наверное, нет такого дома, где не готовили бы салат из огурцов с луком на зиму. Вариантов приготовления такой заготовки очень много. Скажем так: сколько хозяек, столько существует рецептов. И каждый способ, вне всяких сомнений, имеет свой особенный, оригинальный вкус.
Предлагаем два варианта из великого множества, один из них, а то и оба, станут фаворитами ваших заготовок.
Классический вариант
Ингредиенты
- Огурцы — 1300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Уркоп — 0,5 шт (пучок)
- Растительное масло — 80 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Уксус — 70 мл
Приготовление
- Подготавливаем овощи.
- Огурцы, кка правило, перед приготовлением консервации следует на несколько часов замочить в холодной воде. Это придаст большей плотности и упругости овощам. Далее вымытые и просушенные огурцы нарезаем на половинки кружочков. Если огурчики вам попались мелкие, то можно нарезать и кружочками.Нарезанные овощи складываем в объемную кастрюлю.
- Очищаем луковицу, ополаскиваем и разрезаем ее сначала пополам, каждую половину еще раз пополам, а уже потом соломкой среднего размера.
- Предварительно вымытый и высушенный укроп мелко нарезаем.
- Отправляем в кастрюлю сахарный песок и соль.
- Далее добавляем в салат растительное масло.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и накрываем крышкой. Оставляем салат настаиваться примерно часа 4 при комнатной температуре.
- Через 4 часа овощи достаточно отдали своего сока, перемешиваем содержимое кастрюли и отправляем ее на плиту.
- После закипания сразу же добавляем уксус, перемешиваем и кипятим 4 минуты.В предварительно подготовленные банки (вымытые и простерилизованные) раскладываем готовый салат и закатываем прокипяченными металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, укутываем их хорошо и оставляем остывать. Далее уносим на хранение.
- Салат из огурцов с луком готов! Отличная овощная заготовка к любому гарниру!
Салат из огурцов с луком, укропом, чесноком, с маслом и уксусом
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Репчатый лук — 200 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
- Уксус — 20 мл (9%)
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
Приготовление
- Предварительно замоченные на 4 часа огурцы моем, убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и нарезаем мелкие плоды кружочками, а крупные половинками кружочков.
- Лук очищаем, под проточной водой ополаскиваем и нарезаем четвертинками кружочков. Складываем нарезанные овощи в объемную посуду.
- Далее насыпаем в кастрюлю сахарный песок и соль поваренную.
- Хорошо перемешиваем овощи. Оставляем при комнатной температуре, накрыв крышкой на час, чтобы огурчики пустили сок.
- Через час огурцы выделили достаточно сока. Продолжаем готовить салат.
- Добавляем в кастрюлю масло растительное, уксус и перчик черный молотый.
- Все ингредиенты в кастрюле хорошо перемешиваем. Отправляем посудину на плиту. Задача: довести содержимое до кипения. Далее варим 3 минуты.
- Очищенные зубки чеснока нарезаем небольшими пластинками. Прокипятив 3 минуты салат, добавляем в него чесночные пластинки. Перемешиваем и снова отправляем на плиту. Варим еще 3 минуты.
- Пока кипит салат, простерилизуем предварительно хорошо вымытые баночки, а крышки прокипятим. Чаще всего я стерилизую на плите над паром.
- Готовый салат раскладываем по стерильным емкостям. У меня в этот раз получилось 2 банки по 700 мл. Банки закатываем металлическими крышками или винтовыми. Переворачиваем консервацию, укутываем. В холодное место для хранения убираем полностью остывшие банки.
- Салат из огурцов с луком готов! Такой салатик получается из-за чеснока чуть острее обычного. Но очень вкусный и ароматный.
Салат из огурцов с луком на зиму
В то время, когда другие наслаждаются летним отдыхом, у многих хозяек стоят жаркие денечки под девизом: «Все в банку, всё для семьи!». Труд этот благодатный, зимой вы не раз похвалите себя за рачительность. А сейчас задумываться некогда, поскольку пошли огурцы. И нужно не только спрятать их в банки, но и подобрать самые лучшие варианты заготовки. Сегодня подборка рецептов вкусных салатов из огурцов с луком.
Минимальный набор овощей не означает, что способов заготовки раз-два, и обчелся. Поменяв пропорции лука и огурцов, количество специй и приправ, можно изменить вкус консервации до неузнаваемости. Чему пример мои идеи, которые неоднократно опробованы и получили высший балл.
Салат из огурцов с луком на зиму «Пальчики оближешь»
Понадобится:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Вода – стакан.
- Крупная соль – 50 гр.
- Уксус 9% — 1,5 стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Семена сельдерея, горчицы – по чайной ложке.
- Куркума – чайная ложка.
- Имбирь – столько же.
Как заготовить:
- Нарежьте колечками лук, аналогично покрошите зеленцы.
- Сложите в миску, подсолите, залете водой. Оставьте на столе на два часа.
Слейте жидкость, залейте новой. Промойте нарезку, вновь вылейте воду.- Отдельно, в кастрюле, смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, засыпьте все перечисленные приправы. Поставьте на плиту, закипятите.
- Сбавьте силу огня, кипятите при тихом огне, пока сахар не распустится.
- Разложите в стерильные банки нарезку салата, залейте рассол.
- Простерилизуйте заготовку на протяжении 10-15 минут (время указано для банок в 0,5 литра). закатайте под железную крышку, переверните. Медленно остудите под одеялом. Унесите на зимнее хранение в холодное помещение типа погреба, кладовой.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Считаю заготовку одной из лучших, закуска уже готова у употреблению, можно сразу подавать и угощаться.
Берем:
- Зеленцы – 1,2 кг.
- Лук – 0,75 кг.
- Веточки укропа – 50 гр.
- Масло – 30-40 мл.
- Лавровый листик.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соль, сахар – по 2 чайные ложечки.
- Перец – пара горошин.
Как приготовить:
- Нарежьте овощи произвольными кусочками. Покрошите крупно укропные ветки.
- Прокалите в сотейнике подсолнечное масло, охладите. Влейте в банку. Туда же отправьте овощную нарезку, пересыпав её зеленью.
- Добавьте перец, специи, лавровый лист, уксусную кислоту.
- Вскипятите воду, наполните в баночку до самого верха, чтобы она чуть переливалась через края.
- Прикройте крышкой, дайте овощам прогреться.
- Отправьте консервацию стерилизоваться на 15 минут. Затем закатайте, охладите и спрячьте в холод.
Огурцы, лук, чеснок, морковь – салат слоями
Ароматная закуска, в которой к основным ингредиентам присоединяется морковка.
Возьмите на одну пол литровую банку:
- Огурцы.
- Лук – 2 шт.
- Морковка.
- Зубчик чеснока.
- Лаврушка – листик.
- Семена укропа – чайная ложка.
- Душистый перец – пара горошин.
Маринад на 8 банок:
- Соль – 75 гр.
- Уксус 9% — стакан.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар-песок – 150 гр.
Обратите внимание, я дала расклад для маринада на 8 баночек, а количество овощей и специй на одну.
Закатываем:
- Простерилизуйте тару. Нашинкуйте лук полукольцами, зеленцы колечками. Крупно потрите морковку.
- Положите в банку дольку чеснока, укроп с перцем. Выложите слой лука, затем слой моркови, следом огуречные кружочки.
- Чередуйте овощные слои, пока не закончится место в ёмкостях.
- Сварите маринад из воды и специй. Когда специи растворятся, влейте кипящий маринад в банки.
- Стерилизуйте обычным способом в течение 35 минут. Время отсчитывайте с момента закипания жидкости.
- После закатки крышкой, заготовку не переворачивайте, иначе нарушатся слои овощей, но накрыть нужно. Наутро проверьте герметичность закатки и определите на постоянное место хранения.
Салат из огурцов и помидоров с луком
Вкусный и красивый салат на зиму. Можно подать к картошечке, мясу, рыбе. У меня на сайте имеется чудесная подборка рецептов закуски, заходите познакомиться, буду рада.
Понадобится на 2 литровые банки:
- Помидоры – 4 шт.
- Зеленцы – 4 шт.
- Болгарский перец – парочка.
- Лук – 2 головки.
- Масло – 2 столовые ложки.
- Эссенция 70% — 2 чайные ложечки.
- Перец – 6-8 горошин.
- Соль – 2,5 большие ложки.
- Сахар – 6 ложек.
Приготовление:
- Подготовьте в переработке овощи: ополосните, нарежьте помидоры дольками, зеленцы колечками. Аналогично покрошите луковицы. У сладкого перца выньте семенную коробку, мякоть поделите соломкой.
- Банки с крышками заблаговременно стерильно обработайте. В каждую сложите по паре горошин перца. Далее выложите овощи поочередно в любой последовательности. Не придавливайте, но укладывайте плотно.
- Вскипятите воду, засыпьте специи. Когда кристаллы сахара и соли растворятся без следа, наполните рассолом банки.
- Стерилизуйте обычным способом. Для литровой ёмкости время горячей обработки 15-20 минут.
- После влейте под крышку масло и уксус. Сразу закатайте, или закрутите винтовыми крышками.
- Укутайте консервацию одеялом, дождитесь остывания, затем определите на хранение.
Салат из огурцов с луком без стерилизации — видео
Уважаю людей, которые знают толк в приготовлении закусок на зиму, и делятся секретами с другими. Автор ролика дает самый простой и популярный вариант салата. Смотрите, повторяйте все действия, и ваши заготовки получатся не хуже.
Салат из резаных огурцов с луком – вкусный рецепт
Масла в салате не предусмотрено, поскольку добавляют его непосредственно перед подачей на стол.
Берем:
- Морковка – 8 шт.
- Репчатый лук – 15 средних головок.
- Огурцы – 2.5 кг.
- Чеснок – головка.
- Лавровый листик, семена и веточки укропа, душистый плюс молотый перец.
- Горький перчик для остроты – по желанию.
На 1.5 литра воды берите:
- Соль – 75 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Уксус 9% – 1 стакан.
Приготовление:
- Нарежьте зеленцы кружками, лук тонкими колечками. Корнеплод лучше натереть крупно, чесночные дольки порежьте надвое.
- Баночки простерилизуйте, на дно уложите чесночную нарезку, укроп, по паре лавровых листика, столько же горошин перца.
- Выложите сначала луковый слой, после морковный, последними укладывайте огурцы. Слой делайте не менее сантиметра.
- Чередуйте слои, пока не наполните ёмкость по плечики. Чуть-чуть утрамбовывайте укладку, чтобы больше вошло.
- Простерилизуйте салат, прикрыв крышкой, закатайте. После остывания отправьте в холодное местечко.
Очень вкусный огуречный салат в томатном соусе
Держите еще один классный вариант зимней заготовки. Уверена, вкус его запомнится, и вы возьмете на заметку незатейливый рецепт закуски.
Берем:
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Пучок петрушки.
- Томатный соус – 300 мл.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – большая ложка (с горой).
- Масло – 50 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Перец – по вкусу.
Маринуем:
- Чистые овощи нарежьте частями, лук делите крупными кольцами.
- Сложите в варочную посуду, влейте томатный соус.
- Посолите, сдобрите перцем, залейте масло.
- Старательно перемешайте содержимое, сделайте паузу на час. За это время овощи пустят сок.
- Поставьте на плиту, на малом огне закипятите массу. после закипания хорошенько перемешайте, подержите на огне еще 10 минут.
- Раскладывайте салат еще горячим, быстро закатайте, поставьте вниз крышкой, остудите под одеялом.
Огуречный салат с горчицей
Горчица придаст пикантности, выступит в роли дополнительного консерванта заготовки.
Необходимо:
- Лук – 1 кг.
- Зеленцы – 4 кг.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- Масло – 3 ложки.
- Соль, сахар – по 1 ложке.
- Уксус 9% — 3 ложки.
- Горчичные зерна или порошок – чайная ложечка.
Как заготовить:
- Замочите огурчики, затем промойте, нарежьте любой формы и размера.
- Выложите часть нарезки в банку, накройте слоем мелко порезанных укропа с петрушкой. Сверху сделайте прослойку из колечек лука.
- Если осталось место, повторите слои.
- Сварите маринад, использовав ингредиенты из списка. Уксус заливайте в самом конце, когда специи уже разойдутся.
- Наполните банки, чтобы маринад чуть перелился через края.
- Закрутите консервацию крышками, охладите и уберите в холод. Если сомневаетесь, что в вашем подвале салат не сохранится, стерилизуйте баночки. Время обработки: литровые ёмкости 15 минут, 0,5 литра – 5.
Салат с луком и болгарским перцем
Добавление всего одного овоща придаст «перчинку» закуске. Возможно, этот способ консервации станет вашим любимым. Закатку можно делать из переросших и горьких огурцов.
Состав:
Огурчики – 4 кг.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Соль – 4 большие ложки.
Для маринада на 3 литра воды:
- Сахарный песок – стакан (200 мл.).
- Паприка – чайная ложка.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Масло – ½ стакана.
Заготовка:
- Крупные и переросшие зеленцы очистите от кожуры, мелкие можно не трогать. Нарежьте колечками или полосками.
- У перца удалите семена с перегородками, мякоть настругайте полосками. Лук шинкуйте полукольцами.
- Сложите подготовленные овощи вместе, в большую кастрюлю, подсолите, хорошенько размешайте. Займитесь другими делами на час.
- Если выделилось много сока, немного слейте. Сварите маринад из трех литров воды, добавив приправы (кроме чеснока) и специи, указанные в списке.
- Кипящий маринад влейте в овощи, добавьте рубленые дольки чеснока.
- Размешайте овощи в кастрюле, затем распределите нарезку по баночкам.
- Уложите лавровый листик в банку, заполните её салатом. Поставьте стерилизоваться на 15 минут.
Видео-рецепт вкусного «Нежинского» салата
Знаменитый нежинский салат покорил не одно сердце. Рецепт прост до неприличия, а вкус непревзойденный. Несколько вариантов вы найдете в этом видео и на другой страничке сайта. Удачных вам закусок на зимнем столе!
Латгальский салат из огурцов с луком на зиму
Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.
Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.
И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.
Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.
Ингредиенты:
- 2,5 кг огурцов;
- 1 кг некрупного репчатого лука;
- 100 г сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 3 чайные ложки молотого кориандра;
- 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.
Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:
Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.
Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.
Все компоненты аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.
Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.
Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.
Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!
Латгальский салат из огурцов с луком на зиму
3.8 (76.57%) 35 votes