HomeЗимаРецепт персиковый компот на зиму – Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай! — Автор Екатерина Данилова

Рецепт персиковый компот на зиму – Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай! — Автор Екатерина Данилова

Содержание

5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, персиковый сок, джемы, сухофрукты.

Компот из персиков на зиму рецепт «Минутка»

Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 250 грамм сахара

Компот из персиков рецепт на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  2. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  3. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  4. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  5. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
    Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 250 грамм

Компот из персиков рецепт:

  1. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  2. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  3. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  4. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  5. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  6. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить виноградный сок или компот из винограда, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Компот из персиков с вином «Веселые персики»

Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.

Ингредиенты на 3 литра:

 

  • Персики (килограмма 2)
  • Лимонная кислота (столовая ложка)
  • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
  • Сахар 250-300 грамм
  • Вода

Персики компот на зиму:

  1. Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
  2. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
  3. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов. Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
  4. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
  5. В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
  6. Стерилизуем банки. Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
  7. Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!

Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»

Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 250 грамм
  • Вода

Процесс приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
    Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся.
  2. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  3. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
  4. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  5. Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!

Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Компот из персиков на зиму

17 сентября 2019 0 218 0

Компот из персиков на зиму

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

68 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Домашний компот из персиков – это вкусная и шикарная заготовка, которая непременно понравится всем. Зимой такие баночки разлетаются на ура, тут с удовольствием подключаются не только детки, но и взрослые. Компот получается с приятным персиковым привкусом, в меру сладковатый, с тонкой отдаленной кислинкой. Рецепт простой и незатейливый, справится с ним каждый.

Зимой такой компот достойно сможет украсить любой праздничный стол. Поверьте, магазинные напитки останутся в стороне. По желанию вы можете подчеркнуть вкус персика любыми травами или пряностями – здесь уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лимонный сок

2 ст.л.

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготовить все по списку. Для заготовки самое важное – правильно подготовленная тара. Литровую банку тщательно вымыть с содой, после чего простерилизовать так, как вам удобно. Крышку проварить в кипятке около 8-10 минут.

Шаг 2 из 10

Нарезанные персики

Персики вымыть хорошо, просушить, нарезать дольками. Косточки удалить и выбросить.

Шаг 3 из 10

Закладка в банку

В стерильную банку переложить дольки персиков.


Шаг 4 из 10

Заливка

Чистую воду довести до кипения, залить в банку с персиками и прикрыть горлышко крышкой. Можно укутать пледом и оставить пропариться на 10 минут.

Шаг 5 из 10

Прикрытие крышкой

Спустя время аккуратно воду слить и проварить пару минут. Затем ее снова вернуть к персикам. Повторить процедуру с пропариванием еще 10 минут.

Шаг 6 из 10

Сахар

Последний раз слить воду в кастрюлю. Теперь уже добавить сахар, проварить пару минут, до растворения кристаллов. Выдавить сок лимона.


Шаг 7 из 10

Проверка герметичности

Быстро залить компот к пропаренным персикам, тут же закатать крышкой и поставить дном вверх.

Шаг 8 из 10

Закатанный компот из персиков

Сразу укрыть теплым одеялом и оставить в покое на 24 часа.

Шаг 9 из 10

Персиковый компот на зиму

По истечении времени убрать персиковый компот в кладовую.


Шаг 10 из 10

Банка с персиковым компотом

Приятного вам аппетита!

Банка с персиковым компотом

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Банка с персиковым компотом Как не попасть впросак: продукты, способные вызвать газообразование Банка с персиковым компотом 10 смертельно опасных продуктов, которые, возможно, вы все ещё употребляете

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту

Компоты на зиму — рецепты с фото

VictorA

Лучшие рецепты приготовления компота из персиков на зиму со стерилизацией и без. Выберите подходящий для вас и всю зиму наслаждайтесь его чудесным вкусом.

Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков на зиму

Давайте поговорим о персиках. Большинство людей любит этот плод в разном виде. Сейчас же я хочу рассказать о том, как сделать чудесный и ароматный компот из персика в домашних условиях.

Этот простой рецепт компота из персиков позволит вам сделать на зиму достойный запас витаминов и минералов, дабы вы всегда могли не только порадовать себя вкусненьким, но также и следили и поддерживали свое здоровье, а в частности иммунную систему.

Итак, давайте начнем учиться готовить персиковый компот на холодную зиму? Вам для этого понадобится минимум кухонной утвари и максимум хорошего настроения!

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

Персик10 шт.
Вода5 л
Сахар0,5 кг
Лимон1 шт.
Как подобрать ингредиенты для персикового компота

При выборе персиков обратите внимание на его ароматность. Если аромат сильный, значит персик будет сладким. Что касается внешнего вида, то белые персики будут намного более сладкими, чем персики с другой цветовой гаммой. Если вы разрежете персик и его косточка окажется сморщенной или даже треснутой, то это говорит нам о том, что плод обрабатывался некоторыми химикатами, что не есть хорошо.

Пошаговый рецепт
  1. Приобретенные персики вам нужно помыть. Для этого поместите их в глубокую миску, наберите воду и возьмите в руку жесткую губку. С ее помощью удалите сероватый налет, который образуется на плодах.Заливаем персики водой и моем ихЗаливаем персики водой и моем их
  2. Уже чистые персики при помощи ножа на доске для разделывания прорежьте крест на крест. Это даст вам возможность достать косточку из персика без повреждения мякоти.Разрезаем персик на четыре дольки и вынимаем косточкуРазрезаем персик на четыре дольки и вынимаем косточку
  3. Берем трехлитровые банки и тщательно их промываем. Оставляем их вверх ногами над полотенцем и даем полностью им высохнуть.Вымываем банки и ставим на полотенце сушитьсяВымываем банки и ставим на полотенце сушиться
  4. Теперь можете смело наполнять банки нарезанными персиками. Наполнить каждую банку нужно чуть меньше половины.Выкладываем кусочки персиков в банкуВыкладываем кусочки персиков в банку
  5. Влейте в глубокую миску пять литров воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, можете добавить полкило сахара.
  6. Нарежьте лимон дольками и в каждую банку добавьте по две дольки лимона.Добавляем к персикам пару долек лимонаДобавляем к персикам пару долек лимона
  7. Когда сахар полностью растворится, и сахарный сироп будет готов, вливайте его медленно в каждую банку.Заливаем персики кипяткомЗаливаем персики кипятком
  8. Накрывайте крышкой банку и закатывайте ее при помощи машинки для закатывания. Готовый персиковый компот нужно укутать в теплые ткани и поставить его вверх ногами, дабы он остыл.Закатываем компот из сочных персиков на зиму без стерилизацииЗакатываем компот из сочных персиков на зиму без стерилизации

Видеорецепт приготовления компота из персиков

Сей исчерпывающий рецепт я хочу дополнить еще и видеороликом, с которым вы приготовите все в два раза быстрее. В нем вы найдете всю нужную информацию и поймете, как правильно очищать и подготавливать банки и сами персики.

Персиковый компот с процессом стерилизации

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 трехлитровые банки.
  • Кухонная техника: жесткая губка, глубокая кастрюля на 5-6 литров, две трехлитровые банки, крышки для закатывания, машинка для закатывания.

Ингредиенты:

  • персики – 10 шт;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – полкило.
Пошаговый рецепт
  1. Приступать к процессу приготовления персикового компота нужно со стерилизации банок и крышек. Для этого вам нужно сперва тщательно вымыть трехлитровые банки с содой или же любым моющим средством.
  2. Когда промоете банки, поставьте на сильный огонь чайник, наполовину заполненный водой. Дайте ей закипеть и поставьте на него сперва первую банку таким образом, чтобы ее горлышко проходило вовнутрь чайника. Стерилизовать с использованием такого метода нужно пятнадцать минут, затем повторите те же манипуляции со второй банкой.Стерилизуем банкиСтерилизуем банки
  3. Крышки для закатывания опустите в кипящую воду и оставьте кипятиться на десять минут.
  4. Теперь приступаем к подготовке главного продукта – персика. Для этого промойте его и очистите от кожицы. В этом рецепте мы не будем вынимать изнутри персика косточку, поэтому вам нужно уже очищенные персики положить в глубокую емкость.Очищаем персики от кожурыОчищаем персики от кожуры
  5. В глубокую кастрюлю наберите воды и дождитесь, пока она закипит. Как только она закипит, заливайте очищенные персики. Оставьте персики в горячей воде на полчаса.
  6. В стерилизованные банки выложите персики. Они должны занимать ровно половину трехлитровой банки.
  7. Включите плиту, набирайте воду в глубокую миску и ставьте ее на сильный огонь.
  8. Когда вода закипит, можете вливать ее в стеклянные банки. Делать это нужно медленно, лучше всего – по частям. Это нужно для того, чтобы банка плавно прогрелась и не лопнула. Залить воду в каждую трехлитровую банку нужно до края.
  9. Накройте банку крышкой и оставьте на полчаса настаиваться. Сливайте воду с банок в чистую кастрюлю, ставьте на плиту и добавляйте полкило сахара. Кипятите воду около пятнадцати минут, после чего добавляйте немного лимонной кислоты.
  10. Кипятим еще три минуты и снимаем кастрюльку с огня. Вливаем воду в банки так, чтобы они были заполнены по самое горлышко.
  11. Накрываем стерилизованными крышками банки и сразу же их закатываем при помощи специального инструмента. Наш компот из персиков с косточкой готов!Вот такой персиковый вкуснейший компот я закатала на зимуВот такой персиковый вкуснейший компот я закатала на зиму
С чем подавать

Компот подавайте как дополнение к основному блюду. Он подойдет к салатам, кашам и даже жидким блюдам.

Возможные варианты приготовления и наполнения

Вкусный напиток из персиков можно также заменить компотом из яблок, приготовленным на зиму. Это отличный способ не только улучшить здоровье, но и поднять себе настроение с помощью вкуснейшего напитка!

В последнее время многие начали делать компот из арбуза на зиму. Рецепт не только прост, но и уникален. Вы нигде больше не найдете такого легкого процесса приготовления компота.
Подобным арбузному я считаю —компот из дыни на зиму—. Именно зимой нам больше всего хочется арбузов и дынь, а найти их в эту пору очень сложно. Вот в такой ситуации и выручит вас компот!

Хотите оригинальный рецепт? Тогда советую познакомиться с рецептом компота из ревеня, который весьма прост в приготовлении.

Обменивайтесь собственными мнениями по поводу рецептов при помощи комментариев!

Другие рецепты компотов на зиму

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту

Как приготовить компот

admin

Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков на зиму

Содержание:1 Компот из персиков на зиму без стерилизации1.1 Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт1.2 Видеорецепт компота из персиков на…

По мнению многих людей, из персиков получается один из самых вкусных компотов. С этим можно поспорить, так как вкусы у всех разные, но доля правды в этом утверждении есть. Кроме того, внешний вид персиков и нежный вкус переносит нас в жаркое лето, когда за окном бушует метель.
Покупая персики для компота, выбирайте твердые плоды, даже слегка зеленоватые. Слишком мягкие плоды расползутся, и вместо компота у вас получится пюре. Персики выбирайте без изъянов. Если же вам все-таки попалось несколько таких плодов, то обрежьте поврежденные места. Естественно, такой компот гостям подавать не следует.

Что ж, хватит слов. Приступаем приготовлению компотов.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника и утварь
  • плита;
  • кастрюля;
  • миска;
  • ковшик;
  • нож;
  • 2 трехлитровые банки;
  • закаточная машинка;
  • 2 крышки для консервирования;
  • губка;
  • полотенце.
Ингредиенты
Вода5 л
Персики2-3 кг
Сахар500 г
Лимон1 шт.

Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем сахар, размешиваем и ждем, пока закипит. Моем персики чистой губкой под проточной водой.Моем персики под проточной водой губкой для приготовления компота из персиков на зиму
  2. На каждом персике делаем два надреза вдоль плода и отделяем от косточки. Вытягиваем косточки из персиков для приготовления компота из персиков на зиму
  3. Бутыли тщательно моем и ставим просушиться.Моем и сушим банки для приготовления компота из персиков на зиму
  4. Крышки протираем влажной тканью. Накладываем ломтики персика равномерно в каждую банку.Накладываем в банки персики для приготовления компота из персиков на зиму
  5. По желанию можно положить дольки лимона.В банки кладем ломтики лимона
  6. В каждую банку наливаем немного сахарного сиропа, чтобы банки прогрелись.Воду в банку льем постепенно воду и готовим компот из персиков на зиму без стерилизации
  7. Потом заливаем бутыли сиропом полностью.Заливаем банку полностью водой для приготовления компота из персиков на зиму
  8. Накрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.Закрываем банку крышкой закаточной машинкой
  9. Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем, а сверху одеялом или плотной тканью.Переворачиваем банку с компотом из персиков на зиму

Видеорецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.

Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.

Персиковый компот на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
Кухонная техника и утварь
  • плита,
  • кастрюля,
  • 2 литровые банки с закручивающимися крышками,
  • миска,
  • шумовка,
  • черпак,
  • нож.
Ингредиенты
Вода2 л
Персики1100-1200 г
Сахар2 стак.

Пошаговый рецепт персикового компота на зиму

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.Ставим кастрюлю на огонь
  2. Моем персики.Моем персики для компота из персиков на зиму
  3. Опускаем их в кипящую воду на одну минуту.Опускаем персики в кипяток для компота из персиков на зиму
  4. Затем вытаскиваем персики в холодную воду. Очищаем их от кожуры.Очищаем персики от кожуры для компота из персиков на зиму
  5. Делаем круговой надрез и вытягиваем косточку.Вытягиваем косточку из персиков
  6. Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь, насыпаем сахар и перемешиваем.Для компота из персиков на зиму ставим кастрюлю с сахаром и водой на огонь
  7. В кипящую воду бросаем ломтики персиков.В сиром бросаем персики и продолжаем готовить компот
  8. Вода должна опять хорошо закипеть. Только тогда перекладываем персики в банки.
  9. Кипящий сироп выливаем в банки до краев. Плотно закрываем крышками.Закрываем кампот из персиков на зиму плотно крышками
  10. Переворачиваем банки, давая им полностью остыть.Переворачиваем банки с компотом из персиков на зиму до полного остывания

Видеорецепт персикового компота на зиму

Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.

На случай, если под рукой нет персиков, почитайте о том, как варить компот из сухофруктов.

Компот из персиков с косточкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 литровая банка.
Кухонная техника и утварь
  • плита,
  • духовка,
  • 2 кастрюли,
  • лейка,
  • 1 литровая банка,
  • 1 крышка для консервирования,
  • машинка для закатывания,
  • губка,
  • ершик,
  • плот.
Ингредиенты
Вода1 л
Персики400 г
Сахар130 г
Сода30 г

Пошаговый рецепт компот из персиков с косточкой

Предварительно простерилизуем банку и крышку.

  1. Моем их содой под проточной водой.
  2. Банку оставляем сушиться.
  3. Крышку кладем в кастрюлю с водой и кипятим на малом огне 10 минут.
  4. Банку ставим в духовку и разогреваем до 150°С.
  5. Затем выключаем, приоткрываем дверцу и даем остыть.
  6. Вытащив банку, неплотно накрываем крышкой.

Для компота из персиков на зиму моем банки и стерилизуем
Теперь займемся непосредственно компотом.

  1. Кипятим 0,5 литра воды.
  2. Пока она закипает, банку наполняем персиками наполовину.Кипятим воду и наполняем банку наполовину персиками для приготовления компота из персиков на зиму
  3. Аккуратно заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.Для приготовления компота из персиков на зиму заливаем банку с персиками кипящим сиропом
  4. Сливаем воду в кастрюлю.Сливаем сироп в кастрюлю и продолжаем готовить компот из персиков на зиму
  5. Добавляем сахар и кипятим около трех минут. Вливаем сироп в банку с персиками. Закатываем банку.Закатываем крышкой компот из персиков на зиму
  6. Укутываем и оставляем до полного остывания.Укутываем банку с компотом полотенцем до полного остыванияГотовый компот из персиков на зиму

А что вы думаете о компоте из арбуза? Приготовьте и напишите о ваших успехах.

Открыв баночку персикового компота в зимнюю стужу, вы окунетесь в райские ароматы знойного лета. И вам хоть на несколько мгновений станет теплее. В комментариях обязательно делитесь своими рецептами компотов и не только из персиков. Мне будет очень интересно их почитать.

Компот из персиков / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление компота из персиков:

Шаг 1: подготавливаем банки и крышки.
чайник с бутыльком Для начала подготовим инвентарь. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с добавлением любого моющего средства, так чтобы от него не оставались разводы на стенках банок и приготовленный компот не получился мыльным. Здесь хочу заметить, если вы ярый противник химии, вы можете воспользоваться содой. Чистые банки надо простерилизовать. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держит равновесие на чайнике, так что можете не волноваться и быть уверенными в том, что она не упадет. Таким образом стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут, в зависимости от того как вы ее вымоли. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут. Подготовленную стерильную банку ставим ее на стол горлышком вниз на предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем стол и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, а крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.
Шаг 2: подготавливаем персики.
персики Персики можно подготовить по-разному. Я — сторонник старых традиций и закатываю персики обычным заливным способом целыми с косточками. Такой компот получается более насыщенный, плоды персиков упругие, твердые и не распадаются в руках, когда их достаешь из банки. Плоды персика подготавливаются очень легко. Для начала на плиту, включенную на сильный уровень, ставим кастрюлю с обычной проточной водой и доводим до кипения. Примерное количество воды 3 – 4 литра. персик в воде Пока вода закипает, промываем в раковине под проточной водой 3 килограмма персиков, кладем их в чистую миску и заливаем закипевшей водой. Таким образом, мы ошпариваем плоды и избавляемся от горьковатого привкуса миндального масла, и амигдалина которые содержаться в косточке персика. Оставляем персики в кипятке на 30 – 40 минут.
Шаг 3: первая заливка персиков.
персик в банке После того как персики отстоялись в воде кладем их в стерилизованные банки так, чтобы они заполнили ее на половину, получается по полтора килограмма плодов в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доводим ее до кипения. Конечно, можно воспользоваться и обычной проточной водой, но после ее кипячения на дне всегда остается осадок с тяжелых металлов, который совершенно не хочется употреблять, тем более, если этот компот вы готовите для детей. После того как вода в кастрюле закипела аккуратно берем кастрюлю с помощью чистого вафельного полотенца и наливаем кипяток в банки с персиками, так чтобы банка была наполнена водой до края горлышка. Накрываем банки стерилизованными крышками и даем настояться персикам в кипятке 30 – 40 минут. За это время персик поменяет цвет и из плодов выйдут остатки воздуха.
Шаг 4: вторая заливка персиков и консервация.
консервированный компот из персика После того как плоды персиков отстоялись в кипятке они полностью готовы для дальнейшей обработки. Снимаем чистыми руками стерилизованные крышки с банок и кладем их в сотейник с водой, в котором они стерилизовались. Теперь есть два варианта, вы можете подстраховаться и прокипятить крышки еще раз в течение 5 — 7 минут или оставить их в сотейнике с кипяченой водой в любом случае они чистые и стерилизованные. Сливаем с банок воду в глубокую кастрюлю, в которой она кипятилась, добавляем в нее 800 грамм сахара и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Вода должна прокипеть в течение 15 минут, за это время сахар полностью растворится. Затем добавляем лимонной кислот по вкусу, смотря какой сорт персика вы приобрели. Если он очень кислый, лучше не усердствовать с лимонной кислотой, если персик сильно сладкий, в любом случае его надо подкислить, для того чтобы он после консервации не стал пресным и безвкусным. После того как вы добавили в сироп лимонную кислоту кипятим его еще 2 – 3 минуты. Кисло-сладкий сироп из сахара воды и лимонной кислоты готов. Снимаем кастрюлю с сиропом с плиты и аккуратно разливаем его по банкам так, чтобы он был налит до верха, по самое горлышко банки. Если вам не хватило сиропа, и он не доходит до самого горлышка не страшно, такое бывает, так как во время кипения вода испаряется. Все можно исправить возьмите чайник, налейте небольшое количество воды. Так чтобы он быстро закипел, и налейте не хватающей жидкости в банки. Но такое бывает очень редко, так как сахар растворяется и добавляет необходимую массу в воду. Банки с сиропом и персиками накрываем стерилизованными крышками и сразу закатываем при помощи ключа для консервации. Все действия производим чистыми, мытыми руками. Банки с готовым компотом должны остыть, но делать они это должны в тепле. Аккуратно, с помощью сухого и чистого вафельного полотенца переворачиваем банки с компотом, дном вверх поддерживая рукой со стороны крышки, и ставим на расстеленное шерстяное одеяло. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не оставалось щелей. Таким образом, банки с компотом остывают медленно без перепадов температуры.
Шаг 5: подаем компот из персиков.
подача компота Компот из персиков подается в стакане или графине, холодным для взрослых и теплым для детей. Консервированные персики можно подать отдельно с взбитыми сливками, мороженым или добавить во фруктовый салат. Также таким персиком можно украшать торты пирожные и пироги. Надеюсь, вам понравился компот из персиков. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Персики для такого вида компота можно подготовить другим способом, бланшируете плоды, разрезаете ножом пополам и вытаскиваете косточку, затем с половинок персиков снимаете шкурку, персик подготовлен. Но стоит помнить, что нарезанный персик во время заливки становится очень мягким и на дне компота получается осадок в виде ворсинок.

– − Стерилизовать банки для консервации можно в автоклаве 15 минут. Или в большой кастрюле налив в нее проточную воды так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятив в ней банки в течение 15 минут.

– − Компот из персиков можно делать более концентрированным в литровых банках. В подготовленные банки кладете до самого верха чистые, бланшированные персики и делаете две заливки также как и на трехлитровые банки. Во время дегустации такой компот надо разбавлять чистой, дистиллированной кипяченой водой по вкусу. Или концентрированный компот можно использовать для приготовления фруктовых соусов.

Компот из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму - простой рецепт вкусного и полезного напитка

Компот из персиков на зиму – простой рецепт домашнего напитка, который благодаря вкусовым свойствам можно считать царским. Зимой подобная заготовка будет особенно востребована среди домочадцев любого возраста и затмит все покупные вредные газировки или соки сомнительного качества.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Сварить компот из персиков на зиму, простой и вкусный, удастся без особых трудностей, если ознакомится с базовыми нюансами технологии консервирования.

  1. Самый сложный этап, пожалуй, подготовка персиков, а в особенности их мытье, которое усложняется наличием на поверхности ворсистости. Удобно использовать для этого новую кухонную мочалку, протирая шершавой ее стороной плоды по всей поверхности и смывая загрязнения и ворсинки под струей проточной воды.
  2. Для компота используют целые плоды с косточками, очищенные и разрезанные на половинки или дольки.
  3. В зависимости от условий дальнейшего хранения фрукт можно залить однократно кипящим сахарным сиропом, применить способ двойной заливки или простерилизовать плоды с сиропом в банках некоторое время.
  4. Для хранения в погребе или другом прохладном помещении хватит однократной заливки сладким сиропом с последующим укупориванием и самостерилизацией под шубой до остывания.

Компот из персика на зиму без стерилизации

компот из персика на зиму без стерилизации

При заготовке компота стерилизация не является обязательным этапом и без нее можно обойтись без ущерба сохранности напитка даже при комнатных условиях. При этом важно качественно вымыть плоды и хорошо простерилизовать тару для консервирования: пропарить банки и прокипятить крышки в течение пяти минут.

Ингредиенты:

  • персики – 600 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые персики заливают кипятком.
  2. Через час настаивания, прогревания и остывания сливают из банок воду, доводят ее до кипения.
  3. В банки с фруктами засыпают сахар и лимонную кислоту из расчета на одну трехлитровую банку.
  4. Закипевшую повторно воду заливают в банки.
  5. Закатывают персиковый компот на зиму без стерилизации стерильными крышками, переворачивают до остывания, дополнительно укутав.

Компот из целых персиков на зиму

компот из целых персиков на зиму

Следующий вариант заготовки для тех, кому не по душе ворсистая кожица фрукта, которая основательно контрастирует с нежной мякотью плодов. Перед консервированием помытые плоды немного надсекают по периметру, а затем поочередно опускают в кипяток и ледяную воду. После подобного действия кожица легко снимается, фруктовые экземпляры очищаются и закладываются в банки.

Ингредиенты:

  • персики – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики моют, очищают от кожицы и закладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают фрукты кипятком, оставляют минут на 30.
  3. Сливают настой, добавляют в него сахар, лимонную кислоту, доводят при помешивании до кипения.
  4. Заливают сиропом содержимое банок.
  5. Укупоривают компот из персиков без кожуры на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют на сутки.

Компот из персика без косточки на зиму

компот из персика без косточки на зиму

Компот из крупных персиков на зиму удобней заготавливать без косточек, разрезав мякоть на половинки, а особо увесистые экземпляры на четвертинки или дольки. Зимой консервированную мякоть фрукта можно добавлять в сладкие салаты, различные десерты, в выпечку или просто лакомиться ее неимоверным нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • персики – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики моют, надрезают по периметру, разделяют на половинки и извлекают косточку.
  2. Раскладывают половинки по банкам, заливают на 20-30 минут кипятком.
  3. Сливают воду из банок, подслащивают сахаром, а к персикам добавляют лимонку.
  4. Заливают кипящим сиропом фрукты, прикрывают крышками.
  5. Закатывают герметично компот из персиков половинками на зиму, переворачивают и убирают под шубу до остывания.

Компот из зеленых персиков на зиму

компот из зеленых персиков на зиму

Компот из персиков на зиму – простой рецепт, который осуществим даже из недозрелых плодов. В готовом компоте фруктовые экземпляры станут мягче, а в отличие от хорошо спелых с уверенностью сохранят целостность и аппетитный внешний вид. Дополнительную свежесть и аромат можно придать веточкой мяты, добавив ее в банку.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 1-2 веточки.

Приготовление

  1. Вымытые зеленые персики по желанию очищают от косточки или оставляют целыми и укладывают в стерильные банки.
  2. Добавляют мяту, заливают содержимое кипятком.
  3. Через 20 минут воду из банок сливают в кастрюлю.
  4. Добавляют сахар, дают сиропу закипеть.
  5. Заливают сладкую кипящую воду к персикам.
  6. Укупоривают компот из недозрелых персиков на зиму, переворачивают и утепляют до остывания.

Концентрированный компот из персиков на зиму

концентрированный компот из персиков на зиму

В целях экономии тары и места в кладовой целесообразней заготавливать концентрированные компоты, как, например, следующий вариант. Здесь банки заполняют плодами доверху и используют для заливки впечатляющей сладости сироп. Перед употреблением напиток следует разбавлять водой до желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • персики;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чистую банку заполняют доверху персиками.
  2. Из воды и сахара готовят сироп для компота из персиков на зиму и кипящий заливают в банки.
  3. Прикрывают емкость стерильной крышкой, ставят в посудину с кипящей водой и стерилизуют с момента закипания в течение 20 минут.
  4. Закатывают крышку, переворачивают емкость дном кверху, дают остыть.

Компот из яблок и персиков на зиму

компот из яблок и персиков на зиму

Всегда с почтением принимается дегустаторами компот ассорти из персиков на зиму. Максимально часто в качестве соседства к бархатистым плодам выбирают яблоки. При желании дуэт можно дополнить горстью ягод или добавить другие фрукты на свой вкус, что еще более обогатит свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • персики – 800 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые персики целиком или половинками без косточек укладывают в банки.
  2. Туда же отправляют дольки очищенных и нарезанных яблок.
  3. Заливают фруктовое ассорти на 20 минут кипятком.
  4. Сливают воду, кипятят.
  5. В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
  6. Закатывают яблочно-персиковый компот на зиму, убирают в перевернутом виде под шубу.

Компот из персиков и апельсинов на зиму

компот из персиков и апельсинов на зиму

Покорит сердце каждого гурмана-привереды изысканное сочетание в компоте персиков и апельсинов. Последние можно добавлять в очищенном виде, дополнив фрукты цедрой без белой ее части или закладывать целыми нарезанными дольками. И в том, и в другом случае следует извлечь косточки, которые горчат и могут испортить вкус напитка.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Персики моют, закладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанные апельсины и кипяток, заполняя им емкость доверху.
  3. Через 30 минут воду сливают и кипятят с добавлением сахара.
  4. Заливают кипящим сиропом фруктовый микс, прикрывают сосуд крышкой.
  5. Закатывают персиковый компот на зиму, переворачивают на крышки, утепляют.

Компот из персиков и слив на зиму

компот из персиков и слив на зиму

Рецепт персикового компота на зиму легко разнообразить добавлением слив. Подойдут плоды и белых и темных сортов, которые оставляют, как и персики, целиком или при желании очищают от косточек, подрезав для удобства мякоть по периметру. Любителям пряного вкуса можно добавить в сироп немного молотой корицы или ванили.

Ингредиенты:

  • персики – 350 г;
  • сливы – 350;
  • сахарный песок – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды персиков и слив закладывают в банки.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком на 20-30 минут, выдерживают под крышкой.
  3. Воду сливают, кипятят повторно.
  4. В банки засыпают сахар и лимонную кислоту, вливают кипящий настой.
  5. Герметично закатывают крышки, оставляют заготовку в перевернутом виде под шубой.

Компот из персиков и нектаринов на зиму

компот из персиков и нектаринов на зиму

Компот из персиков и нектаринов на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая впечатлит универсальностью. Итогом будет и вкуснейший напиток, и изумительный фруктовый десерт, полакомиться которым будут рады и взрослые и дети. Плоды допускается брать целиком или половинками, в первоначальном виде или очищенные от кожуры.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Приготовление компота из персиков на зиму с нектаринами начинают с подготовки плодов, которые моют и по желанию очищают.
  2. Закладывают фруктовое ассорти в банки, заполняя их по плечики.
  3. Кипятят воду, заливают ею плоды в банке, дают постоять 30 минут.
  4. Сливают жидкость, замеряют объем, добавляют сахар из расчета на 1 л.
  5. Дают сиропу закипеть, проваривают 5 минут, разливают по банкам.
  6. Укупоривают емкости, укутывают на сутки.

Компот из персиков и груш на зиму

компот из персиков и груш на зиму

Заготовленный компот из персиков дольками на зиму в сочетании с ломтиками ароматных груш станет великолепным напоминанием о лете в холодные дни межсезонья. Чтобы фрукты сохранили целостность, необходимо выбирать экземпляры с плотной мякотью, можно немного недозревшие, и применять метод пастеризации заготовки.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Дольки вымытых и нарезанных груш и персиков укладывают в стерильные банки.
  2. Из воды и сахара варят сироп, добавив лимонку, заливают сиропом фруктовое ассорти.
  3. Прикрывают банки крышками и пастеризуют при 85 градусах 20 минут.
  4. Закатывают крышки и остужают емкости в перевернутом виде.

Компот из персиков и винограда на зиму

компот из персиков и винограда на зиму

Вкусный компот из персиков на зиму получается, если добавить в банки понемногу винограда. Ягоды можно снять с плодоножек или оставить небольшими гроздьями, оборвав некондиционные экземпляры при наличии таковых. Концентрацию напитка можно сделать большей или меньшей, заполняя банки на 2/3 или на 1/3, и добавив 400 или 250 г сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Банки, заполненные подготовленными персиками с виноградом, наполняют доверху кипятком.
  2. Через 20 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп к фруктовому миксу, закатывают крышки и укутывают емкости в перевернутом виде на сутки.

 

Компот из персиков без косточек на зиму

В прошлом году закатывала компоты с персиками, выпили их самыми первыми. Осталось у меня парочка банок и персики привезли, решила и в этом сезоне закрыть. Только в этом году буду закатывать компот из персиков без косточек, так их больше в банку войдёт. Такой компот заготавливается на зиму без стерилизации, что очень удобно. Расчёт даю на банку 3 литра.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков без косточек на зиму нам понадобится:

персики без косточек — 650 г;

сахар — 280 г;

кислота лимонная — 0,5 ч. л.;

вода — сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.Половинками персиков наполнить чистую банку. Банку можно не стерилизовать.

В чайнике вскипятить воду и кипящей водой залить персики в банке, прикрыть прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду из банки в кастрюлю, а в банку добавить лимонную кислоту и снова прикрыть крышкой.

В кастрюлю с водой добавить сахар, поставить на огонь, довести ещё раз до кипения и дождаться растворения сахара. Залить персики в банке горячей водой с сахаром до самого горлышка и закатать банку ключом.

Проверить герметичность закатки, перевернув банку дном вверх. Затем перевернутую банку укутать тёплым пледом до полного остывания.

Вкусный компот из персиков без косточек прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Приготовьте на зиму этот прекрасный напиток и он, наверняка, напомнит вам своим прекрасным вкусом о солнечном лете.Вкусный компот из персиков без косточек прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Приготовьте на зиму этот прекрасный напиток и он, наверняка, напомнит вам своим прекрасным вкусом о солнечном лете.
Вкусных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *