Клюква с сахаром на зиму без варки
Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.
Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму. В холодное время года свежая ягода поможет вам и вашей семье укрепить иммунитет и легче перенести сезон гриппа и ОРВИ. Стоит также отметить, что в виде всевозможных соусов, обычного варенья или начинки для пирогов она вряд ли сможет принести пользу здоровью. Термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства этой чудо-ягоды. Поэтому, если вы хотите не только получить гастрономическое удовольствие, но еще и пользу для организма, попробуйте приготовить клюкву с сахаром на зиму без варки, пропорции рецепта вы найдете ниже. Такое лакомство станет прекрасной альтернативой обычному варенью, при этом оно гораздо полезнее.
Ингредиенты для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки:
- клюква свежая (можно взять и замороженную ягоду) – 1 кг
- сахар – 1 кг
Клюква с сахаром на зиму без варки – рецепт с фото:
Чтобы ваше лакомство не испортилось и простояло до самой весны, пропорции заготовки должны быть соблюдены неукоснительно: сахара должно быть столько же, сколько и ягод. Клюкву переберите. Гнилые и испорченные ягоды выкиньте. Оставшуюся клюкву промойте под струей воды и пересыпьте в чашу блендера.
Взбейте в течение пары минут, чтобы масса стала однородной. Если нет блендера, можно пропустить клюкву через мясорубку.
Высыпьте сахар. Тщательно все перемешайте и оставьте массу на некоторое время, чтобы сахар растаял.
Теперь вам осталось лишь переложить клюкву с сахаром без варки в тщательно вымытые банки, плотно закрыть крышками и поставить на зиму в холодильник.
Не бойтесь, что получившееся сырое варенье может испортиться. Ягоды клюквы сами по себе считаются отличным природным консервантом, за счет высокого содержания бензойной кислоты, а протертые с сахаром они смогут простоять в прохладном месте до самой весны.
Вкусная и полезная клюква с сахаром на зиму без варки готова!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Приготовление протертой клюквы. Клюква с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото
Максимальное количество полезных веществ, которые содержатся в клюкве, удается сохранить благодаря тому, что ее не нужно поддавать термической обработке, достаточно просто смешать с сахаром. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся следующие продукты:
- 2 кг. клюквы;
- 2 кг. сахара.
Процесс приготовления сводится к следующим действиям:
- Клюкву необходимо промыть, отобрать лишь качественные ягоды и просушить.
- После этого следует измельчить ягоды в блендере или же на мясорубке.
- Остается только смешать клюквенное пюре с сахаром и дать ему настояться около семи часов.
Баночки нужно простерилизовать и заполнить клюквенным пюре, закатать.
Клюква, протертая с сахаром, на зиму (видео)
Рецепт варенья с апельсином или лимоном
Клюквенное варенье, в котором вместо сахара используется мед, получается необычным, но очень вкусным . Цитрусовые придают ему особый шарм, дарят невероятный аромат.
- 3 кг. клюквы;
- 500 гр. апельсинов;
- 200 гр. лимонов;
- 1,5 кг. меда.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Ягоды необходимо промыть и обсушить, после этого измельчить.
- Протертая масса выкладывается в кастрюлю.
- Апельсины и лимоны нужно очистить и порезать на небольшие кусочки, добавить к измельченной ягодной массе.
- В кастрюлю нужно добавить мед и перемешать все продукты, несколько часов настоять.
- Банки следует простерилизовать и наполнить смесью клюквы и цитрусовых, сразу же закрыть крышками.
Варенье-пятиминутка из клюквы
Ягодки остаются целыми, за счет чего готовое варенье выглядит очень привлекательно, аппетитно.
Необходимо лишь заранее подготовить следующие продукты:
- 1 кг. клюквы;
- 1,5 кг. сахара;
- 0,5 л. воды.
Чтобы варенье получилось очень вкусным, необходимо сделать следующее:
- Промыть всю клюкву и выложить ее в кастрюлю, залить водой.
- После этого нужно поставить ягоды на огонь и только лишь довести до кипения, остудить и слить отвар.
- На следующем этапе следует вскипятить лишь отвар, добавив в него сахар.
- Ягоды необходимо залить горячим сиропом и настоять в речении двух часов.
- После столь непродолжительного настаивания их нужно варить ровно пять минут, постоянно помешивая и убирая пенку.
Варенье следует разлить по банкам еще горячим и сразу же закатать.
Как приготовить варенье из клюквы с яблоками
Яблочно-клюквенное варенье – это идеальное решение, ведь терпкий, кисловатый вкус клюквы удается усовершенствовать, сделать менее резким, даже нежным. Чтобы его приготовить, необходимы такие продукты:
- 500 гр. клюквы;
- 350 гр. яблок;
- 750 гр. сахара;
- 200 гр. воды.
Варенье готовится в несколько этапов:
- Все ягоды следует перебрать и промыть.
- Сладкие яблоки нужно очистить и нарезать ломтиками, удалив заранее семена.
- Ягоды необходимо несколько минут бланшировать, после чего достать из воды.
- Воду, в которой бланшировалась клюква следует использовать для приготовления сиропа. Добавить в нее сахар и несколько минут проварить.
- После этого в сироп нужно добавить ягоды и варить их треть часа.
- Отдельно от клюквы необходимо пробланшировать яблоки. Только после этого добавить их в кипящую массу и проварить еще треть часа.
- Готовое варенье теперь следует разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
Таким же образом можно приготовить и конфитюр, если добавить в состав еще агар-агар. Его можно использовать не только в качестве лакомства, но и при подаче Конфи из утки или курицы.
Рецепт джема из клюквы
Из замороженной или свежей клюквы можно приготовить не только варенье или морс, но и нежный джем. Это удивительная заготовка, которая в зимний период непременно будет востребована. Чтобы ее приготовить, понадобится совсем немного продуктов:
- 700 гр. клюквы;
- 500 гр. сахара;
- 20 гр. картофельного крахмала;
- вода.
Приготовление очень простое и сводится к следующим действиям:
- Следует сразу же перебрать и промыть все ягоды, после этого выложить в кастрюлю с водой.
- Ягоды нужно проварить минут семь, а после этого измельчить в блендере.
- Пюре теперь необходимо перетереть через сито.
- В уже процеженное пюре следует всыпать сахар, после чего минут пять его проварить.
- Крахмал нужно размешать в небольшом количестве воды и медленно влить в кипящую клюквенную массу.
- Готовый джем остается лишь перелить в стерильные банки и закатать.
Рецепт варенья из клюквы в мультиварке
Все чаще хозяюшки прибегают к использованию мультиварки даже для приготовления заготовок на зиму. Особенным и действительно вкусным получается варенье из клюквы, брусники и яблок. Вкус его необычный, многогранный. Приготовить его можно, если в наличии есть такие продукты:
- 1 кг. клюквы;
- 1,5 кг. сахара;
- 500 гр. брусники;
- 200 гр. яблок;
- 400 гр. воды.
Приготовление сводится всего к нескольким действиям:
- Ягоды нужно перебрать и промыть, после этого удалить хвостики, просушить.
- Подготовить необходимо и яблоки, промыть и очистить их, удалить все семена, нарезать дольками либо кубиками.
- В чашу мультиварки следует всыпать сахар и влить воду, включить режим «Тушение» на 15 минут.
- В готовый сироп нужно высыпать ягоды и фрукты, включить режим «Тушение» уже на час.
После того, как прозвучит сигнал, необходимо разложить массу по стерильным банкам и закатать.
Польза клюквы
Не для кого не секрет, что клюква – это очень полезная ягода. Ее настоятельно рекомендуют включать в рацион питания при различных заболеваниях. Среди основных же ее функций, можно выделить следующие:
- работоспособность увеличивается, организм легче переносить нагрузки;
- из организма выводятся вредные вещества;
- стабилизируетс
instaplace.ru
Клюква на зиму — полезные советы, рецепты, как сохранить, заготовить, без сахара, без варки
Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.
Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.
Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.
Польза клюквы
- Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
- Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
- Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
- Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
- Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
- Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
- Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
- Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
- В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.
Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.
Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.
Клюква протертая с сахаром
Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.
Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.
Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.
Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.
Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.
Замачивание
Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.
Натуральный клюквенный сок
3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.
Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.
При употреблении можно добавить сахар или мед.
Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.
Варенье с яблоками
Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.
- 1 кг клюквы,
- 500 гр яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- 2 гр ванилина,
- корица по вкусу.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.
Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.
Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.
Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».
Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу
- 300 гр клюквы,
- пол апельсина,
- 3 ст ложки меда,
- 1 луковица большая,
- 50 гр сливочного масла,
- 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.
Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.
Время приготовления 15-20 минут.
Перед концом варки добавляем перец и соль.
Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.
Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.
Противопоказания
- Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
- Заболевание желудочно-кишечного тракта.
- Подагра и мочекаменная болезнь.
- Не стоит есть ее на голодный желудок.
- Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.
В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.
Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:
Заготовки яблок на зиму
Грибная солянка на зиму
Что можно приготовить из черноплодной рябины на зиму
Соление грибов по бабушкиным рецептам
vaneevasdorove1.ru
простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды
Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.
Особенности приготовления
Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:
- Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
- Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
- Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
- Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
- Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.
Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.
Рецепты варенья из клюквы
Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус. Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени. Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.
Простой рецепт варенья из клюквы на зиму
Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:
- Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.
Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
- Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
- Отставить емкость еще на 6 часов.
- Повторить второй этап 3–4 раза.
- После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.
Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.
Варенье из клюквы Пятиминутка
Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахарного песка.
Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:
- Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Ароматное варенье из клюквы на зиму
Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:
- 2,5 кг клюквы;
- 3 кг сахара;
- 4 апельсина;
- 2 лимона.
Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:
- Помыть цитрусовые и ягоды.
- Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
- Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
- Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
- Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
- Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.
Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами
Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:
- 300 мл воды;
- 800 г клюквы;
- 1 ст. очищенных орехов;
- 8 ст. сахара;
- 1 кг яблок.
Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:
- Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
- Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
- Сварить сироп.
- Орехи разломать на куски, но не мелкие.
- Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.
Варенье из клюквы без варки
В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г. Именно поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность клюквенного варенья может достигать до 200 ккал, в зависимости от количества сахара.
Если приготовить десерт на зиму без варки, то можно сохранить все полезные свойства ягоды. Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара.
Приготовить такой продукт несложно: достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы после присыпать варенье сахаром. Закрыть плотно.
Варенье из замороженной клюквы
Этот рецепт понравится многим хозяйкам тем, что варенье получается густым и его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Продукты:
- 800 г замороженных плодов;
- 200 г клубники;
- 4 ст. сахара.
Пошаговое консервирование на зиму по этому рецепту:
- Замороженные плоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Утром поставить емкость на огонь, добавить свежие ягоды клубники и проварить ее содержимое полчаса.
- Попробовать на сладость, если нужно, то добавить. Проварить до тех пор, пока консистенция не устроит хозяйку. После загустения – снять с огня.
- Разложить варенье по банкам, надежно закрыть крышками.
Как сделать клюквенное варенье с апельсинами
Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 2 апельсина.
Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:
- Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
- Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
- Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
- Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.
Варенье из клюквы с грушами
Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:
- 500 г свежих лесных плодов;
- 1 кг груш сладкого сорта;
- 6 ст. сахара;
- 500 мл воды.
Готовится повидло так:
- Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
- Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
- Всыпать груши.
- Держать на огне до полной готовности.
- Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.
Клюквенное варенье с брусникой
Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 500 г клюквы и брусники;
- 6 ст. сахара;
- 500 мл воды.
Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.
Варенье без сахара
Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:
- 1 кг клюквы;
- 1,5 ст. меда;
- корица или гвоздика по щепотке.
Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:
- Ягоды перемыть и просушить.
- Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
- Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
- Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
- Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.
Варенье из клюквы с айвой
В айве присутствует большое количество пектина, благодаря которому во время варки образуется студенистая масса, а добавление клюквы делает его полезным. Продукты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг айвы;
- 2 дольки корня имбиря;
- 2 ст. меда;
- 1 ст. воды.
Этапы готовки джема на зиму по этому рецепту:
- Изначально необходимо сварить сироп.
- Айву помыть, нарезать крупными кубиками. Переложить в сироп и варить 20 минут. Определить готовность фрукта можно по его прозрачному цвету.
- Всыпать в массу клюкву и положить корень имбиря, готовить еще полчаса.
- Когда варенье станет густым, достать куски имбиря.
- Разлить продукт по банкам. Герметично закрыть.
Варенье из желтой клюквы и сливы
Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:
- 0,6 кг желтой клюквы;
- 1,2 кг сливы;
- 1 кг сахара.
Этапы:
- Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
- Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
- Проварить четверть часа.
- Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.
Клюквенное варенье на меду
Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:
- 1 кг клюквы;
- 500 мг воды;
- 6 ст. меда.
Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:
- Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
- Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
- Варить десерт до тех, пока он не станет густым.
Важно! Помешивать нужно аккуратно, чтобы плоды не потеряли целостность.
- Когда масса остынет, разложить ее по банкам, плотно закрыть.
Клюквенное варенье с цедрой лимона
Этот рецепт деликатесного варенья понравится многим хозяйкам. После приготовления получается густой продукт, который можно использовать для создания десертов или просто подавать к чаю. Заготавливается десерт на зиму по этому рецепту так:
- Взять 1 кг клюквы, помыть ее, просушить.
- Яблоки (1 кг) очистить от кожуры и семенных коробок, нарезать кубиками.
- Лимоны (2 шт.) обдать кипятком.
- Смешать яблоки и ягоды, всыпать сахар, влить воду, поставить варить четверть часа, пока ингредиенты не станут мягкими.
- При помощи терки с лимонов снять цедру, выдавить сок, добавить к общей массе.
- Варить до загустения, разложить по банкам, поставить стерилизовать 10 минут, закатать.
Приготовление варенья в мультиварке
В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно заготовить на зиму различные виды консервации. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно, да и присутствие хозяйки необязательно. Потребуются:
- 4 ст. клюквы;
- 6 ст. сахара;
- корица на кончике ножа.
Готовить джем по этому рецепту на зиму нужно так:
- Плоды после мытья заложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить корицу.
- Оставить на 2 часа, чтобы сок выделился.
- Установить функцию «Выпечка» и дождаться ее окончания.
- Разложить по банкам, закупорить.
Клюквенное варенье в микроволновке
Даже в микроволновке, которая изначально создавалась для того, чтобы разогревать блюда, можно заготовить на зиму вкусный клюквенный десерт. Продукты:
- 1 кг яблок;
- 2 ст. клюквы;
- 6 ст. меда;
- 1 ст. л. пектина;
- 1 ч. л. пряностей (цедра лимона, корица, кардамон).
Готовится заготовка на зиму по этому рецепту так:
- Яблоки очистить, вырезать коробки с семенами, измельчить на терке.
- Клюкву вымыть, соединить с яблоками и залить медом. Оставить на 5 часов.
- Установить мощность микроволновки на 800 Вт и проварить массу 7 минут.
- Добавить в массу пряности, пектин и перемешать.
- Снова поставить в микроволновку на 7 минут, снизив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
- Остудить, разложить по сухим банкам, закрыть плотно.
Заключение
Простой рецепт варенья из клюквы на зиму − это полезная заготовка, которая в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Несмотря на то что термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, без нее тоже не обойтись, ведь она помогает убрать горьковатый привкус. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.
Видео с приготовлением клюквенного джема:
agrognom.ru
Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт приготовления
Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.
Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.
Классический рецепт
Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.
Продукты:
- клюква свежая — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
- Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
- Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
- В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
Варенье из клюквы без варки
Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.
Продукты:
- клюква — 700 г;
- сахар-песок — 700 г.
Протертая с сахаром
- Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
- Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
- По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
- Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.
Варенье «Ягодный микс»
Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.
Продукты:
- клюква — 500 г;
- брусника — 250 г;
- отфильтрованная жидкость — 200 мл;
- яблоки — 150 г;
- сахар-песок — 750 г.
Порядок работы:
- Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
- Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
- Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
- Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.
Клюква и брусника
Глазированная клюква
Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.
Продукты:
- спелые плоды — 400 г;
- сахарная пудра — 400 г;
- отфильтрованная жидкость — 240 мл;
- сахарный песок — 200 г.
Порядок работы:
- Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
- Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.
- Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
- Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.
В глазури
Варенье из клюквы «Пятиминутка»
Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.
Продукты:
- клюква — 500 г;
- сахар-песок — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 100 мл.
Порядок действий:
- Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
- В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
- В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
- В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.
Десерт «Для иммунитета»
Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.
Продукты:
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 250 г;
- лимон — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- цветочный мед — 1 кг.
С цитрусовыми
- Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
- Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
Сладкое лакомство в мультиварке
Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.
Продукты:
- сладкие яблоки — 1 кг;
- клюква — 400 г;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 400 мл.
Порядок действий:
- Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
- Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
- Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
- После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
- При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.
zagotovki.guru
Клюква на зиму рецепты без варки, в сахаре, с медом, моченая, настойка
Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.
Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.
Лакомиться клюквой могут почти все. Аллергических реакций на эту ягоду практически не бывает, а низкая калорийность позволяет кушать ее всегда, когда появляется такое желание или возникает необходимость. В 100 граммах ягод всего 26 Ккал, в то время, как в аналогичной порции кислых яблок 35 Ккал.
Кроме приятного, кисловатого вкуса и легкого аромата, ягоды клюквы – источник многих полезных витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины В1, В2, С, Е, Р и К, биотин и полезный для зрения бета-каротин. Есть в этих ягодах и витамин С, повышающий защитные свойства организма и позволяющий более эффективно противостоять болезням. Особенно важно регулярно употреблять клюкву и блюда из нее в осенне-зимний сезон, когда намечается пик простудных заболеваний.
Почему клюкву лучше сохранять сырой
Собирают клюкву вплоть до первых морозов, а также ранней весной. В принципе, на клюквенных кустах можно найти, даже плоды, пережившие зиму, но витамина С в них почти нет, так что лучше заготавливать сырье еще до морозов. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в клюкве при быстрой заморозке в морозилке.
Если ягоды поддать термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства. К тому же, вместо приятного, кисловатого привкуса можно получить ярко выраженную горечь. Максимум, что можно сделать – это залить ягоды водой 40-50 градусов, растолочь ложкой и добавить по вкусу мед – такой напиток не только прекрасное средство повышения иммунитета, но и отличный помощник в борьбе с простудой, а еще он обладает детокс эффектом.
Несмотря на то, что клюквенное варенье – изысканное лакомство, пользы от него практически нет. Если хочется сохранить ценный витаминно-микроелементный клюквенный набор, нужно прибегнуть к другим способам заготовки.Клюква на зиму заготовки без варки, рецепты
Чтобы ягоды не помялись и не начали портиться, заготовкой клюквы лучше всего заняться сразу после сбора или в максимально короткие сроки после этого. Особенно популярны рецепты, не требующие варки. Во-первых, так продукт сохраняет куда больше полезных веществ, а во-вторых, большинство таких способов заготовки на зиму более простые и быстрые, в сравнении с варением.
Наши бабки и деды хранили красные, кисловатые ягоды в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Их просто раскладывали тонким слоем на любой, ровной поверхности: на подносе, либо на столе, застеленном чистой тканью. Время от времени сырье перебирали, удаляя из него высохшие, подгнившие или иным образом испортившиеся плоды.
Правда, в квартире подобное вряд ли возможно, потому сегодня подобный вариант сохранения клюквы – редкость. Более ходовыми стали другие способы заготовки клюквы.
Заморозка клюквы
Самый лучший и простой вариант заготовки клюквы на зиму – быстрая заморозка. Причем, можно таким образом сохранить, даже сырье, которое было «прихвачено» морозом. Собранные ягоды следует перебрать, удалив гнилые, примятые или вялые. Все, что осталось, надо тщательно промыть прохладной водой, желательно в 2 этапа. Далее клюква выкладывается на поднос или в мелкую емкость, устланную тканью. Это поможет быстрее подсушить сырье. Периодически клюквенные ягодки нужно ворошить, чтобы влага из них уходила равномерно. Как только они полностью высохнут, следует разложить их полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры для замораживания, а затем поместить в морозильную камеру.
Замороженная клюква может сохраняться в холоде до 2 лет. При этом, после размораживания ягоды обладают практически тем же длинным списком полезных веществ, что и свежесорванные. Если в морозилке есть функция «быстрой заморозки», ее нужно включить сразу после помещения контейнеров с ягодами внутрь камеры.
Моченая клюква
Мочение клюквы – способ заготовки, пришедший к нам с давних времен. Он активно использовался во времена, когда в арсенале хозяек небыло морозилок. Популярно мочение этих ягод и сейчас, ведь законсервировать их таким образом не сложно, зато можно получить вкусную добавку к квашеной капусте, корейской моркови и прочим «зимним» салатам. Немало тех, кто ест моченую клюкву без каких-либо добавок, наслаждаясь ее кисловато-пряным вкусом.
Проще всего вымачивать ягоды по следующему рецепту:
- ягоды перебираются, удаляются гнилые, раздавленные или сухие. Далее сырье промывается и укладывается в предварительно простерилизованные банки. после этого ягоды заливаются чистой, прокипяченной и охлажденной водой, закрываются крышкой и ставятся в холодное место, например, в холодильник или на балкон. Нужно, чтобы вода была в банках аж по горлышко, выше уровня клюквы.
Тем, кто хочет получить кисло-сладкую клюкву, следует воспользоваться другим рецептом:
- как и в прошлом варианте, клюква перебирается и тщательно промывается холодной водой. Затем она укладывается в банки и заливается раствором. Готовится он из 2 стаканов воды и 1 столовой ложки сахара вместе со щепоткой соли. Рассол перемешивается, кипятится и охлаждается до комнатной температуры. Такое количество раствора хватит на 1 килограмм клюквы. Можно также добавить по вкусу корицу, гвоздику и душистый перец – это сделает моченые ягоды более пикантными.
Любители сладостей всем вариантам клюквенных заготовок наверняка предпочтут перетереть клюкву с сахаром. Тем более, что рецепт приготовления очень прост и не потребует много усилий или времени. Клюква на зиму будет заготовлена в прок.
Клюква с сахаром
Как и при других способах заготовки, нужно сначала перебрать и промыть холодной водой ягодное сырье. После этого готовятся банки – тщательно моются и стерилизуются. Далее следует в банку выкладывать слоями сахар и клюкву. Толщина 1 слоя примерно 1 сантиметр. Таким образом, оба ингредиента берутся в примерном соотношении 1:1. Верхним слоем обязательно должен быть сахар. Утрамбовывать компоненты, наполняющие банку, не нужно, достаточно закрыть ее крышкой и поставить в холодное место, например, в холодильник.
Можно, как вариант, в блендере растереть клюкву и сахар. Пропорция 1:1 не обязательна, при желании, сахара может быть чуть больше. Готовую смесь нужно также переложить в банки, можно присыпать сверху сахаром и, закрыв крышкой, отправить на хранение в холод. Чтобы пюре из клюквы было максимально однородным. Можно выдержать его сутки после размешивания, а уже потом отправить храниться в холодильник или на балкон.
Спиртовая настойка с клюквой
Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно взять по 0,5 кило сахара и клюквы, перетереть их вручную, в ступке, либо в блендере. Затем смесь выкладывается в банку и заливается 1 литром водки или спирта. Затем нужно все перемешать и отправить в холодное, прохладное место на 2 недели. Далее жидкость отцеживается, в нее добавляется еще 1 стакан сахара. Все настаивается неделю, после чего разливается по бутылкам и хранится в холодильнике. Срок сохранения не более 7 месяцев, потом может начаться брожение, что ухудшит вкус настойки.
Клюква с медом
Чтобы делать максимально полезные клюквенные заготовки, лучше сахар заменить медом. Сочетание этих двух компонентов – истинный «кладезь полезных веществ» для человеческого организма.
Можно сделать спиртово-медовую настойку. Для этого 1 килограмм ягод клюквы растирают и заливают 1 литром качественной водки. Все настаивается 3-4 дня, после чего туда добавляется 1 стакан жидкого или предварительно растопленного на водяной бане меда. Выдержав еще дня 4, средство можно принимать. Хранится клюква на спирту в темном, прохладном месте.
Хорошо также в блендере пюрировать взятые в равных пропорциях клюкву и мед, после чего переложить все в простерилизованные банки и хранить в холоде. Если блендера нет, то придется сначала растереть ягодное сырье в ступке, и уже потом добавить к нему мед по вкусу.
Заключение
Клюква популярна не только для приготовления разных кулинарных шедевров, но и в качестве средства народной медицины. Вы узнали, что существует немало старинных и современных методов заготовки. Несмотря на то, что самым быстрым и полезным способом считается быстрая заморозка, какой способ заготовки клюквы выбрать — решать вам. Главное, чтобы приготовленное средство помогло Вам всегда оставаться здоровым.
Статью прочитали: 2 364
naturopiya.com
Клюква с сахаром на зиму без варки
Рецепт приготовления перетертой клюквы с сахаром точно такой же как и заготовка многих других ягод на зиму. Так как клюква не варится то в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, но получившийся джем надо хранить в холодильнике.
Приготовление клюквы без варки очень простое — надо перебрать и помыть ягоды клюквы, а затем воспользоваться техникой для измельчения. Причем подойдет практически любой кухонный комбайн, блендер или мясорубка, можно и по старинке воспользоваться толкушкой, результат от этого не изменится клюква с сахаром получится и вкусной и полезной.
После того как клюква перемолота надо добавить сахар ровно столько сколько клюквы в примере было около 500 грамм. Вот и весь рецепт клюквы с сахаром. Получившееся клюквенное пюре надо разлить в банки немного посыпать сверху сахарным песком, он немного размокнет и образуется плотная корочка которая надежно сохранит варенье в течении полугода — года.
Из клюквы с сахаром получается отличный клюквенный морс, достаточно просто в воде растворить необходимое по вкусу количество джема и готово.
01. Полкило свежей клюквы
02. Перемалываем клюкву в пюре в блендере
03. Добавляем сахар в пропорции 1:1
04. Разливаем получившуюся клюкву с сахаром
05. Добавляем к клюкве пару чайных ложек сахара чтобы лучше хранилась на зиму
06. Готовая клюква с сахаром в банках и клюквенный морс
brutalcooking.com