4 рецепт приготовления холодного клюквенного варенья
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Клюква полезна при различных заболеваниях. Она служит ля профилактики мочекаменной болезни, улучшает секрецию желудочного сока при низкой кислотности, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком хлопотен, так как не требует варки.
Особенности приготовления
Термическая обработка способствует уничтожению патогенной флоры, благодаря чему сохранность консервов повышается. Когда заготовки из ягод делаются без варки, необходимо соблюдать определенные правила. Касается это и приготовления клюквы, протертой с сахаром.
- Все до единой ягодки нужно осмотреть, чтобы исключить попадание подгнивших, испорченных.
- Промывать клюкву нужно тоже тщательно. Делать это можно как в проточной воде, так и «купая» клюкву в большой емкости: для этого ягоды помещаются в дуршлаг, который нужно несколько раз окунуть в чистую воду.
- Перебрав и промыв клюкву, ее нужно просушить. Если на ней останется влага, в банке с протертой ягодой может создаться среда, благоприятная для размножения микроорганизмов.
- Банки тоже должны быть чистыми: простерилизованными и сухими.
- Хранить клюкву, протертую с сахаром, можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Некоторые нюансы заготовки на зиму клюквы, протертой с сахаром, зависят от рецепта.
Классический рецепт клюквы, протертой с сахаром
- Переберите и промойте ягоду. Разложите ее на полотенце, дождитесь, пока вода полностью не стечет и ягода не подсохнет.
- Измельчите до состояния пюре в чаше блендера. Это самый простой способ пюрировать клюкву, хотя есть и другие. Так, многие хозяйки пользуются мясорубкой, хотя она часто забивается жмыхом: если ягоды много, то приходится часто прерывать процесс, чтобы прочистить агрегат. Другие протирают клюкву через сито. Этот способ самый трудоемкий, но эффективный, так как пюре получается особенно нежным.
- Засыпьте клюквенную массу сахаром, прикройте тканью и дайте постоять 8–12 часов в прохладном месте.
- Разложите по баночкам. Их нужно подготовить заранее. Крышки тоже следует простерилизовать.
- Закройте баночки герметично и уберите в холодильник. Открывайте по мере необходимости.
Если кто-то любит варенье послаще, может увеличить количество сахара на 30–50 %. А вот в том случае, если количество сахара нужно уменьшить, придется воспользоваться другим рецептом.
Клюква под сахарной «пробкой»
- Промытую и подсушенную клюкву протрите любым из перечисленных в предыдущем рецепте способов.
- Засыпьте тремя стаканами сахара и уберите на ночь в холодильник.
- Разложите по полулитровым баночкам, предварительно простерилизованным.
- Из пергамента вырежьте круги. Их диаметр должен примерно на 2–3 см превышать диаметр банки.
- Положите пергамент поверх «варенья».
- Всыпьте на каждый круг по паре-тройке ложек сахара.
- Закройте банки крышками.
- Поставьте в холодильник.
Ягода по данному рецепту получается не слишком сладкой, но хранится хорошо, так как выделившийся сок, смешавшись с сахаром, сверху образует своего рода «пробку», препятствующую поступлению к ягоде воздуха.
Клюква, протертая с сахаром, для хранения в морозильной камере
- Протрите подготовленную клюкву тем способом, какой вам покажется самым простым.
- Разложите по плотным пакетам или чистым пластиковым контейнерам.
- Посыпьте сахаром, закройте и спрячьте до зимы в морозильник.
В морозильнике замороженную клюкву можно хранить и целиком, вовсе без сахара, но описанный в рецепте способ позволяет существенно продлить срок годности ягоды.
Клюква, протертая с апельсином и сахаром
- клюква – 1 кг;
- апельсин – 0,25 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Промыв и просушив клюкву, проверните ее через мясорубку или протрите иным способом.
- Таким же способом протрите апельсин, предварительно его очистив, разрезав на кусочки и удалив косточки.
- Смешайте клюкву с апельсином, засыпьте фруктово-ягодное пюре сахарным песком.
- Поставьте на медленный огонь или водяную баню и подогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. Ваша цель – обеспечить полное растворение сахара.
- Разлейте клюквенно-апельсиновое лакомство по стерилизованным баночкам, укупорьте. Когда остынут, переставьте в холодильник.
Клюква, протертая с сахаром по данному рецепту – великолепный десерт, который к тому же превосходно укрепляет иммунную систему организма.
Из приведенных рецептов видно, что приготовить на зиму клюкву, протертую с сахаром, несложно. Учитывая пользу этого десерта, никому не помешает заготовить несколько баночек такого «холодного варенья». Его можно будет использовать для приготовления морса, намазывать на бутерброды вместо конфитюра, включать в состав других сладких блюд. Главное – не забывать, что при тепловой обработке полезные свойства клюквенного лакомства могут быть утрачены, и стараться его не подогревать.
Рецепты заготовки протёртой клюквы с сахаром
Клюква не зря считается одной из самых полезных ягод. Её влияние на организм человека сложно переоценить. Она обладает жаропонижающим эффектом, защищает от простуд и повышает иммунитет. Её можно использовать для улучшения аппетита и лечения болезней пищеварительной и мочеполовой системы. Плоды употребляют при терапии таких тяжёлых заболеваний, как туберкулёз, панкреатит и ревматизм. Из-за кисловатого вкуса едят клюкву с сахаром, мёдом, сахарной пудрой. А у многих возникает желание запастись этим витаминным сокровищем на весь год.
Заготовки с клюквой на зиму
Плоды лучше собирать до первых заморозков. Поскольку ягоды по размеру небольшие, то и работа по подготовке будет кропотливая. Клюкву нужно тщательно перебрать, очистить от листьев, веточек, плодоножек, повреждённых и испорченных элементов. Затем переложить в сито, тщательно помыть под проточной водой, дать жидкости стечь. После этого клюкву выкладывают в один слой на стол или скатерть и дают полностью высохнуть — плоды готовы для дальнейшей переработки.
Из этой ягоды готовят варенье, морсы, ликёры, соки, но после термической обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, поэтому лучший вариант — запастись клюквой с сахаром, которая сохранит все витамины и микроэлементы. Ниже приведены как классический рецепт клюквы с сахаром, так и различные вариации с добавлением цитрусовых.
В классическом варианте берут клюкву с сахаром в пропорции 1 к 1 (для тех, кто любит послаще можно взять сахара больше — 1,5 кг). Ягоды вместе с половиной всего сахара перетирают толкушкой, а затем раскладывают по стерелизованным банкам, досыпая сверху оставшийся сахар, после чего закупоривают.
Многих хозяек интересует способ протереть клюкву с сахаром так, чтобы масса получилась нежной. Тут уж дело удобства: кто-то предпочитает мясорубку, кто-то блендер, а есть те, кто по «старинке» пропускает ягоды через дуршлаг — этот способ самый трудоёмкий, но, как показывает практика, эффективный.
С апельсином и лимоном
К 1 кг свежих ягод и 1 кг сахара добавляют 1 апельсин, разрезают его на части и извлекают из него косточки, но не очищают от цедры. Апельсин и клюкву пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Затем получившуюся массу тщательно перетирают или повторно перерабатывают.
После этого получившееся лакомство раскладывают по банкам и закатывают, отправляют на хранение в холодильник.
Приготовленная по такому рецепту клюква превращается в настоящую витаминную «бомбу», т. к. к ней добавляются целительные свойства апельсина. Это лакомство полезно для профилактики авитаминоза, цинги, анемии, гипертонии, а также способствует повышению иммунитета и улучшению работы пищеварительной системы.
К предыдущему составу вместо апельсина можно добавить лимон, что в несколько раз повысит витаминную ценность. Порядок действий такой:
- тщательно перетереть клюкву с сахаром и оставить, чтобы ягоды пустили сок;
- лимон разрезать на несколько частей и удалить из него косточки, перекрутить через мясорубку;
- цитрус добавить к ягодам и оставить настаиваться на 3−4 часа.
Затем эту смесь фасуют в банки и ставят в холодильник. Вместо сахара можно добавить 0,5 кг мёда.
При помощи блендера
Измельчённая в блендере клюква с сахаром — отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.
На протяжении этого времени массу перемешивают 4−5 раз, после чего раскладывают в банки и закрывают.
Вариант для погреба
Для хранения ягод в погребе или на балконе рекомендуют следующий рецепт:
- на 0,5 кг плодов берут 1 яичный белок и обрабатывают им плоды. Ягоды перекладывают в дуршлаг и дают стечь излишкам белка. После этого плоды пересыпают обильно пересыпают сахаром;
- перетёртую массу фасуют в банки, сверху закрепляют резинкой вощёную бумагу и относят в погреб или на веранду.
Для морозильной камеры
Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.
Противопоказания к употреблению
Клюква обладает огромным количеством полезных элементов, но при определённых проблемах со здоровьем употреблять её нежелательно. Ограничениями могут служить:
- повышенная кислотность желудка;
- воспаления пищеварительной системы;
- язва желудка;
- камни в мочевыводящих путях и/или в почках;
- низкое давление;
- аллергия.
Ягоду можно употреблять как отдельное лакомство, подавать к столу вместе с блинчиками или приготовить на её основе вкусные пироги, морсы и желе.
Сделать заготовки на зиму из этой ягоды совсем несложно, а польза от их употребления полностью компенсирует все затраченные ресурсы.
Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму
Клюква настолько ценна своим составом, что ее уже давно стали культивировать (хотя болотная ягода намного полезнее). Плоды клюквы терпковато кислые, поэтому их предпочитают употреблять в свежем виде исключительно с медом или сахаром. Ягоды используют для приготовления всевозможных напитков (соков, морсов, наливок, ликеров), делают желе и варенье, засахаривают в пудре, перетирают и даже добавляют к квашеным овощам.
Подготовка ягод, пропорции
Для использования в кулинарии клюкву лучше собирать до заморозков, но в болотных северных регионах ее собирают с осени и до ранней весны, извлекая плоды из-под снега. Ягоды у клюквы небольшие, поэтому придется потрудиться, пока сырье будет готово к переработке.
Плоды тщательно перебирают, удаляя все поврежденные. Затем их следует отделить от веточек, очистить от листьев, плодоножек и завязи. Затем укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой, после чего оставляют минут на 10, чтобы вода стекла.
Далее клюкву укладывают одним слоем на клеенке и дают ягодам окончательно подсохнуть. Только после этого ее можно пускать в переработку – измельчать в блендере, протирать через сито или пропускать через мясорубку.
Чтобы приготовить клюкву без варки с сахаром, рекомендуется брать пропорцию 1:1 – это позволит сохранить полезные свойства ягоды и не дать ей закиснуть в процессе хранения.
Рецепты из протертой клюквы с сахаром
Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.
Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:
- Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
- Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.
Свежая клюква с сахаром на зиму: видео
С апельсином
В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.
Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.
В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.
Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:
- ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
- лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
- цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
- измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.
Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.
В блендере
Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.
Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.
Клюква на зиму – прекрасное витаминное лакомство: видео
Для хранения без холодильника
Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.
- В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
- Белок можно заменить 2-мя листками желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.
Польза и вред клюквы с сахаром
В ягодах клюквы содержится много органических кислот (лимонная, урсоловая, бензойная), но благодаря именно хинной в народе плоды использовали в качестве консервантов при различных засолках и квашении. Но по-настоящему ценится клюква за свои целебные свойства, которые обеспечиваются элементами, входящими в состав:
- в ягоде присутствует большое количество витаминов, но более всего аскорбиновой кислоты;
- имеются в продукте незаменимые для человеческого организма углеводы – сорбит, сахароза, глюкоза, фруктоза;
- среди минеральных соединений можно выделить железо, фосфор, марганец, калий, кальций;
- достаточное содержание в ягодах йода;
- имеются также пектины, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, каротин.
В давние времена клюкву ценили, как хорошее средство от цинги. Сейчас ягоду рекомендуют употреблять при авитаминозах. Кроме этого перетертой с сахаром клюквой можно лечить такие болезни:
- полезна клюква при простуде, бронхитах, ангине, как жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее средство;
- детям можно давать перетертый продукт, чтобы вызвать аппетит – ягода усиливает выделение желудочного сока;
- при туберкулезе легких ягода должна стать одной из составляющих ежедневного рациона;
- рекомендована при стойкой гипертонии, а также при атеросклерозе и сильных головных болях;
- благодаря большому содержанию железа плоды рекомендованы при малокровии;
- будет полезна клюква и женщинам при обильной менструации;
- хорошо помогает ягода в начальной стадии панкреатита;
- ею лечат и гастриты на фоне пониженной кислотности, а также снимают воспаление поджелудочной;
- бактерицидные и мочегонные свойства клюквы хороши при лечении болезней мочеполовой системы;
- если пациент страдает ревматизмом, то ему обязательно порекомендуют кушать свежую клюкву.
Особенно полезна свежая ягода в сочетании с медом. Клюква, как компонент в лечебной терапии, станет хорошим дополнением назначенным врачом антибиотикам.
Но бездумно употреблять клюкву не следует – есть у нее и противопоказания.
Вред ягоды
То, что хорошо одним, станет вредным для иных. Поэтому, учитывая свойства клюквы, употреблять ее не рекомендуется в таких случаях:
- опасна ягода при острых воспалениях в пищеварительном тракте;
- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу клюкву или продукты из нее при язве желудка;
- противопоказаны плоды и при повышенной кислотности;
- взяв во внимание способность клюквы снижать давление, не стоит употреблять ее гипотоникам;
- мочегонные свойства могут нанести вред, если есть ягоду без меры людям, страдающим камнями в почках и мочевыводящих путях;
- диабетикам придется отказаться от ягод, перетертых с сахаром, но они могут попробовать пить слабо концентрированные морсы.
С осторожностью следует отнестись к продукту тем, кто склонен к аллергиям.
Даже если клюква не растет в вашей местности, ее можно купить в супермаркете в замороженном виде, а потом дома перетереть с сахаром и баловать себя этим продуктом. Полезна ягода не только тем, у кого имеются проблемы со здоровьем. Клюква – отличная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме. Витаминно-минеральные компоненты, присутствующие в ягодах, окажут положительное влияние и на внешний облик, и помогут легко справиться со стрессами и депрессиями, так как плоды обладают еще и тонизирующим свойством.
Источники:
http://onwomen.ru/klyukva-protertaya-s-saharom.html
http://zasolka.guru/yagodyi/retseptyi-klyukvyi-s-saharom
Клюква протертая с сахаром: рецепт на зиму
Клюква протертая без сахара на зиму рецепт. Протертая ягода для хранения в морозилке
Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.
Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.
Ингредиенты:
- клюква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм.
Как приготовить клюкву с сахаром на зиму:
Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.
Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.
Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.
Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.
На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.
Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.
Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.
Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.
Клюква – невероятно ценная ягода. Благодаря огромному содержанию полезных для человека веществ, она способна не только предупредить появление многих заболеваний и укрепить иммунитет, но и вылечить уже имеющиеся болезни. Например, известна способность этой кислой ягодки понижать жар и температуру, лечить инфекционные болезни и воспаления, улучшать аппетит и пищеварение. Она эффективна при лечении мочеполовой системы, заболеваний желудка, десен и даже служит профилактикой онкологических болезней, а также заболеваний сердца и сосудов.
Обычно в продаже клюква появляется поздней осенью. И, несмотря на то, что в некоторых местностях ее можно купить на протяжении всего года, есть смысл запастись этим продуктом впрок на зиму.
как приготовить, перетереть, рецепт, способы
Существует несколько методов хранения клюквы. Некоторые хозяйки помещают свежие ягоды в подвал или морозильную камеру. Но также можно приготовить из этих полезных и вкусных плодов так называемое «сырое варенье» без термической обработки, которое можно хранить в холодильнике и каждый день добавлять его в свой рацион питания.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок из клюквы без варки, необходимо позаботиться о выборе и подготовке ингредиентов.
Для создания вкусного десерта должны использоваться ягоды, характеризующиеся следующими особенностями:
- свежесть. Не подойдут плоды, которые несколько недель лежат в контейнерах для хранения. Разрешается использовать продукцию в замороженном виде, т. к. она не теряет свои вкусовые качества;
- сочность. Внутри клюквенных ягод должно быть достаточное количество сока, ведь он считается самым главным атрибутом вкусного десерта;
- отсутствие трещин и пятен. Эти недостатки способны испортить вкус будущего десерта.
Первый этап подготовки продукции заключается в её промывании. Сначала плоды помещают в большую ёмкость, которую заливают проточной водой. После промывания ягоды необходимо очистить от хвостиков и плодоножек. На качество вкуса они не влияют, но способствуют потере товарного вида. Тем более не совсем приятно, когда во время чаепития на зубы попадает хвостик ягоды.
Важно! Струя воды, во время промывания, должна быть небольшой, чтобы не повреждалась кожура.
Рецепт
В мире насчитывается огромное количество рецептов, которые позволяют приготавливать не только вкусное и полезное варенье, но и заготовки из клюквы без варки. Можно использовать свежие ягоды или замороженные.
Основное отличие между ними заключается в том, что замороженные плоды без варки дают много сока. Если вы решили использовать свежие ягоды, тогда их нужно предварительно поместить в ёмкость с водой, чтобы активизировалось выделение сока.
В блендере
1,5 л 30 мин.
- плоды клюквы
2 кг
Пищевая ценность в 100 г:
Калории678 ккал
- Поместите ягоды в блендер и измельчите.
- В плодовую смесь добавьте воду.
- Перемешивайте на протяжении 5 минут, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
- После этого добавьте сахар и снова тщательно смешайте.
- Разлейте смесь по банкам.
- Накройте капроновой крышкой.
- Храните продукт в холодильнике.
Важно! Если вы хотите увеличить сроки хранения, можно поверх смеси в банке насыпать 2 ст. л. сахара.
Замороженная
2 л 50 мин.
- замороженные плоды клюквы
2 кг
Пищевая ценность в 100 г:
Калории564 ккал
- Засыпьте плоды клюквы сахаром и перетрите.
- Чтобы легче было тереть, используйте кухонное алюминиевое сито.
- Поставьте протёртую смесь в холодильник на 10–12 часов.
- Когда пустит сок, необходимо смесь тщательно перемешать.
- Через 5 часов разлейте полученную массу из замороженной клюквы по банкам.
- Накройте капроновыми или жестяными (которые закручиваются руками) крышками.
- Можно разложить смесь по формам для льда и положить в морозилку. Замораживать нужно в течение суток. Такие плодовые кубики будут идеально дополнять компоты или чай.
Знаете ли вы? Клюква — самый распространённый плодовый кустарник, который выращивают в лечебных целях. Он встречается на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды.
Особенности хранения заготовок
Хранение заготовок из клюквы должно осуществляться в холодильнике. Это связано с тем, что оптимальная температура для сохранности от +1°С до +6°С. Так как крышки не герметично закрывают банку, внутрь могут попадать частицы пыли, проникать посторонние запахи. Это негативно отражается на показателях вкуса.
В холодильнике продукция может храниться на протяжении 2-3 месяцев. Если открыть банку, то сроки хранения снижаются до 10–15 дней. Это связано с тем, что внутрь попадает воздух, в котором содержатся бактерии. Итак, теперь вы знаете, как можно заготовить клюкву в домашних условиях без варки.
Знаете ли вы? Первое упоминание о клюкве датируется X веком н. э. В тот момент её выращивали на территории племён инков, в Южной Америке.
Если придерживаться всех рекомендаций, то можно приготовить вкусный и полезный десерт на всю семью. Этот продукт славится тем, что защищает от вирусных инфекций и помогает уничтожить неблагоприятные бактерии, которые ежедневно попадают в организм человека. Если вы беспокоитесь о своём здоровье, тогда ежедневно употребляйте по 2-3 ст. л. продукта каждый день.
Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты
Сезон заготовок еще не закончился, и на очереди у нас варенье из клюквы. Начинают собирать эту ягоду в сентябре – октябре. Именно в это время она хорошо созревает, наливается питательными веществами, которые и оказывают то целебное действие на организм. Из позднего урожая ягод, что растут в наших лесах и на дачах, мы уже заготовили облепиху, калину, которые обладают не менее целебными свойствами, соус из брусники для мяса и даже настойку из клюквы. А сегодня будем готовить из нее вкусное лакомство.
Абсолютно все знают, что это очень целебные плоды и их чаще используют в виде морса при простуде и гриппе. Потому что они снимают воспаление, убивают микробов и выводят продукты их жизнедеятельности из организма, а также снимают симптомы интоксикации, восстанавливают силы. Большое содержание витамина С укрепляет стенки сосудов, препятствуя их кровоточивости, особенно при патологии десен. Врачи рекомендуют ее при заболеваниях верхних дыхательных путей, для снижения артериального давления, в дерматологии.
Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Ягода не вызывает аллергии, однако большое содержание содержащихся в ней кислот, может вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому ее нельзя употреблять людям с гастритом, язвенной болезнью и пониженным артериальным давлением.
Так растет клюква на болоте. Эта болотная кочка буквально усыпана плодами, и собирать их просто одно удовольствие, особенно когда стоит сухая золотая осень. Если у вас нет возможности насобирать ее самим, купите эту целебную ягоду, она сыграет вам огромную пользу зимой. Полезные свойства сохраняются и в замороженном виде. Надо отметить, что положительное влияние на здоровье оказывает не только морс, который обычно варится, когда настигает простуда, но и варенье. Его мы с вами будет сегодня готовить, оно получается всегда очень вкусным.
Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку
Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.
Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.
В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.
Как делать
Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:
пропустить через мясорубку;
измельчить в блендере;
протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.
К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.
Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.
Простой рецепт, как сварить варенье из клюквы «Пятиминутка»
Еще один самый простой рецепт приготовления варенья из клюквы. Варится оно 5 минут, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Такое лакомство будет очень кстати зимним вечером с горячим чаем.
Для приготовления на 1 кг ягод возьмите 0,8-1 кг сахара.
Клюкву переберите от лесного мусора, промойте и отцедите лишнюю воду через дуршлаг, переложите их в кастрюлю, засыпьте сахарным песком.
Ставим кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешиваем, чтобы сахар не пригорел ко дну. При нагревании ягода будет лопаться, отдавать свой сок, и постепенно сахар станет красным.
Как только сахар растворится в клюквенном соке, огонь прибавляем и доводим сироп с ягодами до кипения. Как только варенье начнет закипать, огонь обратно сбавляем до медленного и при постоянном помешивании варим 5 минут. Образующуюся пенку снимаем. Через 5 минут с момента закипания варенье готово и его можно уже пробовать.
Если вы хотите оставить лакомство до весны, то варите его еще 10-15 минут.
Источник: https://youtu.be/la-V6WltooQГустое варенье на зиму из клюквы с апельсином
Сочетание вкуса клюквы и аромата цитрусовых придадут варенью особую пикантность. Джем получается густым и очень вкусным. Попробуйте тоже так приготовить.
Как готовить
Переберите плоды от оставшихся плодоножек, хорошо их промойте и цитрусовые. Ягоды пересыпаем в небольшую кастрюлю. С лимона снимаем тонкий слой желтой кожуры, натирая его на мелкой терке. Добавляем снятую цедру и сахар к ягодам.
Выдавливаем сок из половинки лимона. Добавляем в кастрюлю отжатый сок лимона и апельсин, нарезанный на кусочки.
Содержимое кастрюлю измельчаем блендером. Сначала включаем его на минимальную скорость, чтобы брызги от сока не разлетелись по всей комнате. Заканчиваем на максимальной скорости. Тем самым мы добиваемся более однородной структуры ягодной массы.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая массу, чтобы не пригорело.
Источник: https://youtu.be/fmBBzofucKMЕсли вы не планируете отправлять заготовку на длительное хранение, о сахара можно добавить поменьше – 100-15 г. Вкус будет умерено-сладким и такой джем можно хранить в холодильнике. Желая увеличить срок хранения, к ягодам добавляйте чуть больше сахара – 300-400 г и кипятите варенье 30-40 минут.
Клюквенное варенье с яблоками в мультиварке (видео)
Если у вас имеется в хозяйстве мультиварка, то сварите варенье в ней. Такой способ позволит сохранить максимальную пользу и вкус ягод и фруктов, ведь готовится такое лакомство в собственном соку. А как его приготовить посмотрите в этом коротком видео рецепте.
Заранее приготовьте:
- клюквы — 300 г,
- яблок — 1 кг,
- сахара — 1 кг,
- воды — 2 стакана.
Как сварить варенье с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Варить варенье можно не только летом. Такое лакомство можно готовить и зимой, потому что эта года поспевает тогда, когда о консервации мы уже забываем. Даже из замороженной можно приготовить очень вкусное варенье, которому обрадуются не только лети, но и остальные домочадцы.
Ингредиенты
- Клюква — 1 кг,
- Яблоки – 1 кг,
- Грецкие орехи – 1 стакан,
- 1 стакан воды,
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Пропорции ингредиентов можно уменьшить или увеличить в зависимости от количества исходных продуктов.
Приготовление
Начинаем с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю или глубокую сковороду – «Вок» наливаем стакан воды, и туда добавляем сначала 0,5 кг сахара. При помощи деревянной лопатки размешиваем сахар. Включаем плиту на средний огонь. Когда сахар немного растворится, добавляем оставшийся 1 кг сахара. Снова хорошо перемешиваем, огонь немного убавляем и варим сироп на медленном огне, не забывая его периодически перемешивать и соскребать со стенок оставшийся сахар, иначе он закарамелизуется.
Тем временем в другую кастрюлю засыпаем измельченные орехи. Они должны быть величиной примерно с ягоду клюквы. Ставим кастрюлю с орехами на средний огонь. Как только вода закипит, огонь сбавляем до самого маленького и варим орехи 30 минут.
Сироп варится столько же, сколько и орехи. Орехи отваривают для того, чтобы они не хрустели на зубах и в тоже время придали готовому лакомству пикантность.
Как только сироп станет прозрачным и тягучим добавляем яблоки. Они у нас были заранее очищены от кожуры, нарезаны небольшими кусочками и залиты водой с небольшим количеством уксуса, чтобы не потемнели. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла вода и отправляем в сахарный сироп.
Воду с орехов сливаем и тоже отправляем в сахарный сироп. Все перемешиваем деревянной лопаткой и не забываем соскребать со стенок оставшийся сироп.
Добавляем клюкву. Осторожно перемешиваем, чтобы ягоды сильно не помялись, хотя полностью этого избежать не удастся. И с этих пор варим варенье на самом маленьком огне еще примерно 2 часа. Периодически варенье осторожно перемешиваем и снимаем пенку, она нам не нужна.
Варенье варится в один прием. О его готовности будет говорить густая консистенция. Проверить это можно с помощью капли, которую нужно капнуть на сухую тарелку. Если она не будет растекаться при наклоне тарелки, значит сладкое лакомство готово.
Практика показывает, что чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще и меньше в нем остается полезных свойств.
Источник: https://youtu.be/5wmKlT4B0MoДайте варенью остыть несколько часов и только потом разливайте его по чистым баночкам. Если лакомство планируете хранить дольше, то его хранят под плотно закрытыми крышками в прохладном месте.
В заключение добавлю. Ягода очень хорошо хранится в замороженном виде, при этом в ней сохраняются все ее полезные свойства. Не варите варенье сразу большими партиями, зачем заставлять холодильник или подполье банками. Захотите немного полакомиться, сварите вкусное лакомство по любому из этих рецептов. Кушайте на здоровье вкусное варенье из клюквы и не болейте!