Помидоры с морковной ботвой на зиму
Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.
Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.
Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом
Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, как заготовить томаты в собственном соку на зиму или как солить зеленые помидоры. На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.
Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке
Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара, 12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.
Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение
Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.
Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.
Шаг 3. Укладка томатов в банку. Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку. Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.
Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.
Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.
Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.
Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином
Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.
На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса.
Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином
Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.
- «Звездой» нашей заготовки является рассол, именно благодаря ему помидоры получатся вкусными и даже сладкими. Для приготовления рассола рассчитайте соли и сахара на 3 литра воды, все смешайте и доведите до кипения. Прокипятите рассол 3-4 минуты, залейте в банки и оставьте настояться 15 минут.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю, лучше всего для этого использовать крышку с дырочками.
- Снова закипятите рассол и оставьте кипеть на 5 минут. Залейте маринад в банки, оставьте настояться 7 минут и вновь слейте в кастрюлю.
- Прокипятите рассол еще раз, а за это время разотрите аспирин в порошок.
- Выключите рассол, разлейте его по банкам, но не до верха, затем добавьте в каждую баночку по 1,5-2 ложки уксуса, долейте рассолом до горлышка, дайте заготовке немного постоять и закатайте.
Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном
Сегодня пришло время пикантных закусок и острых заготовок, поэтому если вы любите помидоры с пряным ароматом и насыщенным вкусом, попробуйте приготовить их с чесноком и хреном.
Для этой заготовки на полтора килограмма помидор вам понадобится:
- 120 грамм соли;
- 50 граммов сахара;
- два зубка чеснока;
- три веточки от моркови;
- листик и корень хрена;
- медицинский горчичник.
Как видите, другие специи здесь не фигурируют, как и уксус, однако помидоры хорошо сохраняются и так, благодаря хрену и чесноку.
- На дно баночки уложите часть ботвы и корень хрена, сверху выложите помидоры.
- Поместите в банку чеснок, оставшуюся ботву и листок хрена.
- Залейте в банку холодной воды по горлышко.
- Слейте воду из банок, добавьте сахар, соль и закипятите.
- Залейте рассол в банки еще горячим.
- Теперь пришел черед горчичника – от него необходимо отрезать небольшой кусочек и отправить под крышку, после чего закупорить банкию
Видео рецепты: как заготовить помидоры с морковной ботвой
Предыдущая статьяЛечо из помидоров и перца на зиму: различные рецепты с фотоСледующая статьяПомидоры с луком и маслом дольками на зимуПомидоры На Зиму С Морковной Ботвой: 4 Рецепта
Зима нагоняет уныние из-за отсутствия ярких красок. Но каждая женщина немного волшебница! Почему бы нам, волшебницам, не привнести летние краски и ароматы в зимние обеды и ужины? Помидоры на зиму с морковной ботвой – ароматные, вкусные и богаты витаминами, а приготовить их совсем нетрудно.
В этой статье мы собрали для вас целых четыре рецепта помидоров на зиму. Солёные, сладкие, кисловатые – на любой вкус!
Для заготовки лучше брать помидоры нескольких сортов – мелкие и крупные. Так вы сможете более плотно заложить банку, не оставив пустых мест. Оптимально брать плоды средней спелости, они и не лопнут и не развалятся. Для надежности можно сделать в томатах несколько проколов зубочисткой, тогда они точно не лопнут от заливки кипятком.
Собранные или купленные помидоры переберите, осмотрев на предмет гнили и трещинок. Промойте холодной водой и дайте высохнуть. После этого можно выбирать рецепт и приступать к готовке.
Маринованные помидоры с морковной ботвой без стерилизации
Сладкие помидоры по вкусу больше похожи на ягоды или фрукты, поэтому придутся по вкусу даже самым привередливым детишкам.
Чтобы сделать четыре трёхлитровые банки помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- 6 кг среднеспелых помидоров;
- 200-300 гр морковной ботвы;
- 400 гр сахара;
- 100 гр соли;
- 5 стопки уксуса (23 столовые ложки).
Процесс приготовления:
Тщательно вымойте банки, заодно проверьте, чтобы в них не было трещинок. Поставьте вверх дном и дайте высохнуть.
В каждую банку положите морковную ботву. Пучок должен полностью закрывать дно. Сверху выложите помидоры. Старайтесь класть плотно, не оставляя пустых мест, иначе все помидоры могут не поместиться.
Вскипятите пять литров воды. Разлейте воду по банкам под завязку, оставив до горлышка буквально пару миллиметров. Прикройте банки металлическими крышками (не завинчивая), накройте полотенцем и оставьте на 30–40 минут.
Внимание! Чтобы банка не лопнула – лейте кипяток на помидоры и делайте это медленно
Вылейте воду из банок обратно в кастрюлю. Высыпьте в неё сахар, соль и вскипятите. Добавьте уксус, хорошенько перемешайте.
Разлейте рассол по банкам и закатайте их. После чего банки нужно поставить в тёплое место, под одеяло на сутки.
Готовые помидоры желательно хранить в прохладном месте, например, в погребе или на балконе.
Помидоры на зиму с морковной ботвой и аспирином
Маринованные помидоры – классическое блюдо на новогоднем столе. Детям, возможно, этот рецепт понравится меньше предыдущего, но более старшие члены семьи его непременно оценят.
Чтобы сделать рассол на трёхлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 90 мл уксуса;
- 3 таблеток аспирина;
- пряности по вкусу.
Простерилизуйте банки в посудомоечной машине или любым другим способом и приступайте к готовке:
- На дно каждой банки положите лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, две — три гвоздички и немного душистого горошка. Пряности можно заменить любыми или вообще не добавлять, однако, мы рекомендуем именно это сочетание.
- Разложите по банкам морковную ботву и помидоры. В каждую банку положите соль, сахар, аспирин и уксус.
- Залейте банки кипятком под самую крышку и закатайте. Потрясите, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Важно! Укутайте банки одеялом и держите в тёплом месте до полного остывания, а иначе впоследствии они могут лопнуть.
Если вы не хотите использовать аспирин – заливайте кипяток дважды, как это было описано в предыдущем рецепте.
Солёные помидоры с морковной ботвой без уксуса
Уксус – хороший консервант, но некоторым не нравится его вкус. Однако это – не проблема! Сделать помидоры на зиму можно и без уксуса, и без аспирина и без лимонной кислоты. Томаты по этому рецепту необходимо хранить в холодном месте, иначе они испортятся очень быстро. Зато блюдо полностью натуральное.
Для одной трёхлитровой банки вам понадобятся:
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 7-10 горошин чёрного перца;
- 2 листка хрена;
- 5-6 листков вишни.
Вы можете положить другие пряности, если вы уверены в своих кулинарных способностях. Если же не готовы рисковать – строго следуйте рецепту.
1. На дно стерилизованной банки положите пряности. Чеснок и листья хрена измельчите. Пучок морковной ботвы помните и положите в банку так, чтобы она полностью закрывала дно.
2. Плотно выложите помидоры, сверху насыпьте соль и сахар. Залейте кипятком под горлышко.
3. Закройте банку пластиковой крышкой и укройте до полного остывания.
Готовя по этому рецепту важно не закатывать банку в течение двух месяцев, пока идёт процесс соления. Хранить помидоры нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, так как сильного консерванта в маринаде нет.
С лимонной кислотой — рецепт в домашних условиях
Лимонная кислота на вкус приятнее, чем уксус, но в тоже время является довольно сильным консервантом. Замаринованные по этому рецепту помидоры точно не испортятся и будут радовать вас всю зиму. Сочетание пряностей придаст томатам пикантный и интересный вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 4-6 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 зонтика укропа.
Как готовить:
- Сложите в банку пряности, большой пучок морковной ботвы и помидоры. Залейте кипятком доверху, прикройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте настояться 30–40 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Разлейте маринад в банки, плотно закройте их и поставьте под одеяло на сутки. После этого помидоры можно убрать в погреб или на балкон.
Как видите, сохранить летние краски и ароматы на зиму не так уж и сложно. Готовые помидоры можно добавлять в салаты или супы, подавать в качестве гарнира к тушеному мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Чтобы не потерять статью – сохраняйте ее в закладках. Также не забывайте делиться в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже узнали секреты кухонного волшебства. Приятного аппетита и теплой зимы!
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку
Сейчас мы приготовим помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку маринованных помидоров. Ботва моркови придаёт маринаду приятный вкус и аромат, поэтому хозяйки, знающие толк в заготовках, довольно часто используют этот бесплатный ингредиент для маринования и соления овощей.
Выбирайте ботву от молодой морковки, желательно сорвать веточки с грядки непосредственно перед приготовлением заготовок. Вкусными получаются и эти помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка.
— помидоры красные, мелкие – 650 гр.;
— ботва морковная – 30 гр.;
— чеснок – 2 зубца;
— лавровый лист – 2 шт.;
— чёрный перец – 10 шт.;
— кориандр – 5 гр.;
— вода – 550 мл.;
— соль – 6 гр.;
— сахарный песок – 15 гр.;
— уксус яблочный – 15 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Ингредиенты для заготовки.
Крышки и банки моем в тёплой воде с содой или моющим средством (для посуды). Затем ополаскиваем баночки чистой горячей водой и сушим в духовке или на солнышке. Зелёную морковную ботву промываем проточной водой, обсушиваем.
Стебли зелени режем кусочками 5 сантиметров, кладём на дно банки, добавляем 2-3 веточки зелени.
Затем укладываем плотно чисто вымытые помидоры, добавляем зубцы чеснока и листочки лавра. Чтобы кожица на томатах не полопалась, накалываем овощи острым ножом или зубочистками.
Укладываем томаты до верха, заливаем кипяток, оставляем на 15 минут, чтобы содержимое баночки нагрелось.
Сливаем воду с овощей, насыпаем сахар, соль, горошины перца и семена кориандра. Ставим маринад на плиту, кипятим 3 минуты. Пока готовится заливка, можно налить в баночку свежий кипяток, чтобы содержимое не остывало.
Наливаем прямо в баночку яблочный уксус, заливаем кипящий маринад так, чтобы он полностью закрыл овощи и немного не доходил до крышки.
Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном, чтобы убедится в том, что рассол не вытекает. Обратите внимание и на этот рецепт помидоров половинками с луком и маслом на зиму.
Укутываем консервы тёплым одеялом, оставляем на 12 часов.
После остывания переносим заготовки в прохладное место. Примерно через 35-40 дней помидоры готовы. Срок хранения домашних овощных консервов 1 год.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты приготовления с фото
Относительно недавно начали пользоваться популярностью заготовленные помидоры с морковной ботвой на зиму. Морковная ботва добавляется к солению, чтобы сделать его более вкусным и необычным. Использовать данный ингредиент довольно удобно. Например, немного моркови можно добавить в суп или другие блюда, а ее ботву использовать для приготовления заготовки.
Прежде чем приготовить консервированные помидоры с морковной ботвой, рекомендуется ознакомиться с тем, как солить помидоры.
Подготовка тары
Перед приготовлением морковной ботвы необходимо стерилизовать емкости, в которых потом ее нужно будет законсервировать. Делается это несколькими различными способами.
Паром
Обработка тары паром является наиболее популярным методом стерилизации, который использует большое количество домохозяек.
Прежде чем стерилизовать их, следует провести осмотр и убедиться в том, что тара полностью целая. Затем все банки для закатки тщательно вымываются содовым раствором.
Очистив емкости от грязи, можно приступать к подготовке кастрюли. Она заполняется водой, которую необходимо закипятить. После этого на кастрюлю устанавливается специальная решетка для размещения на ней емкостей для помидоров с морковной ботвой. Стерилизуете тару не слишком долго – 10-15 минут. После чего в них можно закатывать помидоры с ботвой.
В воде
Такой способ очень часто используется, если проводится маринование помидоров с морковной ботвой. Он идеально подходит во время закатки консерваций в небольшие баночки, так как их намного проще разместить в кастрюле.
Во время стерилизации в кастрюлю набирается вода, которая постепенно доводится до кипения. Затем в не помещается тара и варится в течение 10 минут. Чтобы простерилизованные баночки было проще вынуть из горячей воды, следует воспользоваться вилкой или щипцами.
В духовке
Это не самый распространенный метод подготовки тары, чтобы закрыть консервы. Однако некоторые его используют, чтобы не тратить время на кипячение воды.
В духовку ставится сразу несколько банок. После этого ее температуру следует постепенно увеличить до 120-150 градусов. Процесс должен длиться около 15 минут, после чего емкости будут готовы для консервирования.
Классический рецепт
Классический рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму является одним из наиболее популярных. С его помощью можно приготовить довольно вкусные соленые томаты, которые не испортятся на протяжении длительного времени.
На литровую банку закрутки расходуется такое количество ингредиентов:
- 2-3 литра воды;
- 7-8 листьев моркови;
- килограмм томатов;
- 300 мл уксуса;
- 60 г соли;
- 80 г сахара.
Консервирование начинается с предварительного приготовления всех ингредиентов. Все помидоры на зиму отмываются, высушиваются и нарезаются. Также следует вместе с ними нарезать и ботву. После этого можно приступать к подготовке тары. Можно ограничиться только мытьем банок, если маринованные помидоры с морковной ботвой будут готовиться без стерилизации.
Однако все же рекомендуется их простерилизовать одним из способов, рассмотренных ранее.
Подготовив тару, можно приготовить маринад. Для этого небольшая кастрюля заполняется водой и кипятится в течение 20 минут. Затем в нее добавляется сахар с солью и уксусом. Параллельно с этим в каждую банку необходимо разложить томаты и ботву моркови. Все емкости заливаются маринадом и настаиваются полчаса. Затем жидкость из банок снова выливается в кастрюлю, кипятится и переливается в тару. После того, как все емкости заполнены маринадом, консервирую томаты и переношу их в погреб для хранения.
С лавровым листом
Данный рецепт отличается от предыдущего некоторыми ингредиентами. В данном случае для приготовления заготовки помидор с морковной ботвой понадобятся:
- килограмм томатов;
- ботва морковки;
- три литра воды;
- 80 г сахара;
- 200 мл уксуса;
- три лавровых листика;
- 25 г перца.
Чтобы сделать вкус заготовки более ярким, можно дополнить рецепт чесноком или луком.
Сначала следует приготовить томаты. Для консервации рекомендуется использовать сладкие сорта помидоров. Они мелко нарезаются с ботвой и выкладываются в заранее подготовленные банки. После этого делается маринад из горячей воды, в которую во время кипения добавляется немного уксуса, сахара и перца. Лавровый лист можно добавить в маринад сразу или потом поместить его в банку перед закруткой.
Приготовив маринад, необходимо разлить его в каждую банку и оставить настаиваться 20 минут. Затем жидкость сливается, чтобы повторно перекипятить ее и снова залить в тару. Данная процедура проводится несколько раз, после чего проводится закатывание емкостей крышками.
Консервация переворачивается и несколько дней остывает в таком положении. После этого засолка переносится в погреб для хранения консервации. Если погреба нет, то для длительного хранения законсервированных томатов подойдет любое помещение с невысокой температурой и слабым освещением.
Заключение
Солить помидоры достаточно просто и с этой работой справится любой человек, который ранее никогда не интересовался консервированием овощей на зиму. Для этого придется потратить немало времени, чтобы изучить наиболее популярные рецепты и отзывы людей, которые занимаются приготовлением закруток уже много лет.
Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку
Сегодня я хочу показать, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Вот не знаю как кто, а когда я впервые прочитала эту рецептуру, то, признаться, была немного обескуражена входящими в её состав ингредиентами.А всё дело в том, что вместо обычной зелени, какую я привыкла класть в баночки с разносолами – петрушки, укропа, там указана морковная ботва. Это было и оригинально, и весьма необычно, но самое главное, что, как оказалось, не так легко было найти эту самую ботву в мегаполисе, потому как в супермаркете морковь продаётся уже обработанная, а сама ботва никогда салатной зеленью не считалась. Тогда я отправилась на рынок, чтобы купить любимой морковки прямо с грядок и с зелёными хвостиками. Хозяйка, продававшая мне овощи, предлагала тут же обрезать зелень, но я рассказала, что именно за ней, собственно, и пришла. И к моему удивлению она поинтересовалась, мол, не помидорчики ли с ботвой я собираюсь закрывать?
Оказывается, это весьма популярный рецепт, и только я о нём до сих пор ничего не знала. Это придало мне уверенности, что всё делаю правильно, и я отправилась домой консервировать томаты по-новому.
Мне весьма понравился процесс консервации, ведь не нужно было стерилизовать банки, а использовался метод двойной заливки (как по мне, это гораздо удобнее, нежели заводиться со стерилизацией). А вот зимой, когда мы открыли первую баночку этой закуски, то съёли её за один раз – такой вкусноты я ещё не готовила, томаты были крепенькими, пряными, с лёгким нежным ароматом моркови.
Ингредиенты:
— плод томата – сколько влезет в банку,
— ботва морковная – 1/4 часть объёма банки,
— гвоздика сушёная – 5-6 шт.,
— соль среднего помола (нейодированная) – 1 ст.л.,
— сахар-песок (белый) – 2 ст.л.,
— вода (фильтрованная) – 500 мл,
— уксус столовый (9%) – 1 ст.л.
Промываем сортированные и отобранные по размеру томаты. Затем протираем их насухо полотенцем. Далее несколько раз прокалываем каждый плод либо при помощи вилки, либо деревянной зубочисткой для того, чтобы во время консервирования кожица не лопнула.
Промываем морковную зелень.
Теперь чистые вымытые содовым раствором баночки подвергаем обработке над паром или же в микроволновой печи (это как кому удобнее).
В слегка остывшие банки кладём гвоздику, потом морковную ботву.
После этого плотно выкладываем томаты до самого верха.
Теперь заливаем в ёмкость кипяток и выдерживаем плоды примерно 10-15 минут под прикрытыми крышками. Еще не закатываем!
Затем сливаем эту воду в кастрюльку и всыпаем в неё сахарный песок, после этого соль и как только вода начнёт кипеть – уксус.
Теперь последний процесс – вливаем маринад обратно в баночку и быстро закатываем её крышкой.
Для того чтобы консервация долго и хорошо сохранялась, укутываем баночки одеялом и только после того, как они полностью остынут, выносим для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
А еще очень вкусными получаются помидоры с луком.
Помидоры с морковной ботвой: лучшие рецепты
За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».
«Вкусненькие» томаты на зиму
Для заготовки 3-литровой банки по этому рецепту вам понадобятся:
- Среднего размера плотные помидоры.
- Большой пучок морковной ботвы.
- Полтора литра воды.
- Десять столовых ложек сахара.
- Три столовые ложки соли.
- Чайная ложка 70%-го уксуса.
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.
Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком – 4-7 горошин.
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
- Морковная ботва – по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Процесс приготовления
- Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
- Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
- Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
- Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
- Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
- Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
- Осталось только закрутить крышки — и помидоры с морковной ботвой готовы.
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!