HomeЗимаПодготовка к зиме калины – Уход за калиной осенью подготовка к зиме

Подготовка к зиме калины – Уход за калиной осенью подготовка к зиме

Содержание

Уход за калиной осенью подготовка к зиме

уход за калиной обыкновенной

Уход за калиной обыкновенной

Наличие на участке этого куста не только обеспечит вас прекрасной лечебной ягодой, но и улучшит ландшафтный вид сада. Калина, как правило, формируется в садах в виде небольшого отдельного дерева – куста высотой не более 2,5 -3 метров. Цветет калина в последней декаде мая розеткой в виде зонтика, однако, в отличие от рябины, ее зонтик обращен цветами вверх. Однако при созревании «зонтик» под весом наливающихся ягод обращен вниз. Калина имеет достаточно мощные развитые корни, уходящие в глубину, поэтому легко переносит засушливые периоды. В природе калина всегда выбирает места открытые и солнечные. Не угнетается и ветрами. Плодоношение калины начинается уже на четвертый год, хотя полное плодоношение с куста получают на 7 – 8 год жизни. Продолжительность жизни куста калины на одном месте до 20 и более лет.

С учетом этого посадку калины необходимо производить в обособленных местах, скорее всего у входа на участок или по периметру зоны отдыха. Приживаемость саженцев калины очень высокая, к питанию достаточно нетребовательна. Однако если вы хотите иметь по – настоящему мощный здоровый куст и полновесные грозди отборной ягоды, отнеситесь к посадке калины, так же как и к другим ягодным культурам. То есть посадочные ямы должны быть стандартными (60x60x60) и хорошо заправленными удобрениями. Высаживать саженцы калины можно в течении всего вегетационного периода, хотя весна для этого, без сомнения, самый лучший период. Можно в виде одного куста высадить сразу красную, черную и желтую калину, получив, таким образом, прекрасный декоративный и оригинальный куст, как рекомендует садовод Третьяков А.А. из Армавира.

Формировка калины – только дело личного вкуса. Будет ли ваш куст в виде обособленного дерева – куста или большого многоветвистого куста, собранную в отдельную декоративную группу, — этим и определяется культивирование калины на вашем участке. Поэтому, если выбран вариант отдельного деревца, то в течении первых 3 – 4 лет формируется его крона и вырезаются прикустовые отпрыски. В противном случае оставляется 5 – 7 ветвей куста и в дальнейшем вырезкой излишних отпрысков поддерживается заданная композиция куста.

Уход за калиной заключается в своевременном регулярном поливе, внесении удобрений, начиная с четвертого – пятого года жизни растения, обрезки излишних отпрысков и борьбы с вредителями и болезнями. Здесь главным вредителем является, безусловно, тля. Полчища тли в мгновения ока атакуют куст в течение всего лета, особенно во влажную теплую погоду в период конец мая – середина июня. Тля заселяет даже не столько молодые приросты веточек, сколько гроздья цветочных зонтиков. Они буквально черны от тли. Наиболее эффективное средство избавления от их нашествия – обильное троекратное обрызгивание всего куста Инта – Виром. (Искрой и т.п.) с конца мая с недельным интервалом. А осенью, сразу после листопада обрызгать куст бордоской жидкостью. Ранней весной, еще по снегу внимательно осмотрите кусты калины. На верхушках ветвей можно увидеть цепочку выпуклостей. Они чуть темнее коры и покрыты как бы пушком. Это яйца калинного листоеда. Необходимо срезать эти верхушки и сжечь. В противном случае весной из них выведутся крошечные личинки, которые оставят от листьев одни жилки, нанеся далеко не крошечный ущерб всему дереву.

Размножение калины достаточно простое. Выкапывается отдельный прикустовой отпрыск с самостоятельными образовавшимися корнями осенью года прорастания или весной следующего года и высаживается в заблаговременно подготовленную посадочную яму. Можно размножить калину и черенками от приростов прошлого года. Черенки лучше брать в период цветения калины. Трех – четырех почковые черенки после 6 – часовой обработки гетероауксином высаживать в парник с чуть увеличенной дозой внесения суперфосфата. Приживаемость таких черенков достаточно высокая.

Калина обыкновенная украсит участок и даст урожай целебных ягод

Калина в народе ассоциируется с девичьей красотой. Существует обычай: невеста дарит жениху полотенце с узором из листьев и плодов калины, которое вышила своими руками. Считается, что такой подарок, символ нежности, любви и здоровья, может сделать только девушка-рукодельница. Цветами или гроздями спелых ягод калины прежде старались украсить свадебный стол и угощения.

Сочные красные ягоды калины сравнивают с гранатами

Калину обыкновенную, или красную, (Viburnum opulus) часто высаживают, чтобы украсить участок и собрать лечебные плоды. Листопадный кустарник семейства Жимолостные имеет декоративные формы.

Многие знают бульденеж («Буль-де-неж»), или «Снежный шар», с крупными шаровидными соцветиями снежно-белых стерильных цветков. Эта декоративная форма калины обыкновенной имеет еще одно название — «Розеум» («Roseum»). Этот старинный сорт многие знают как калину махровую. Все особенности агротехники описаны в статье «Бульденеж красиво цветет и долго живет».

Прекрасно смотрятся карликовые формы с округлой кроной и листьями, напоминающими белый мрамор; высокорослые пестролистные формы и садовые формы с плодами янтарного цвета.

Выведены новые сорта сладкоплодной калины обыкновенной: «Уральская сладкая», «Свердловская полусладкая», «Алтайская» и др. с крупными вкусными ягодами. Взрослое сортовое растение может дать 10 — 25 кг сочных красных ягод. Терпкая горчинка пропадает после промерзания (на кусте или в морозильнике) и во время переработки ягод (в желе, варенье, пюре). Остается лишь некоторый «валериановый» привкус.

Из посаженных в один ряд кустов калины создаются живые изгороди и ширмы. Хозяйственные пристройки удается спрятать даже за отдельным разросшимся растением.

Соцветия калины обыкновенной

Описание калины красной

Мне нравится самая обычная калина, которая растет на опушках леса, вдоль рек, в оврагах и возле болот. У нас на участке есть несколько взрослых кустов калины обыкновенной. Два саженца лет десять назад были принесены из леса, остальные — результат самосева. Все они совсем разные! Возле дома наших знакомых вырос роскошный куст калины обыкновенной, усыпанной осенью гроздями невероятно крупных сочных ягод, в которых совсем нет горечи. Я долго была уверена в том, что это сортовая калина, купленная в питомнике. Оказалось, что она выросла из прикорневого побега лесного куста, поразившего осенью своими ягодами.

Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В мае начинается цветение, продолжающееся в июне. Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями. В них легко различить два типа цветков. В центре находятся мелкие, похожие на бутоны трубчатые цветки, без которых не будет ягод. По краю — нарядный пустоцвет, крупные стерильные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей.

С августа начинается массовое созревание плодов. Собирают их позже, с сентября, когда они станут сочными, похожими на рубины. У некоторых ягод сок настолько прозрачный, что через него просвечивается косточка сплюснутой формы. Грозди алых ягод остаются на кусте долго, украшая кустарник даже в темный период предзимья. Осенью куст калины обыкновенной вызывает всеобщий восторг, конкурируя со многими ценными декоративными растениями.

Калина обыкновенная неприхотлива. Она довольствуется самым обычным уходом и не нуждается в сложной агротехнике. Однако всегда можно узнать ухоженный куст, так как он будет не только здоровым и урожайным, но и особенно нарядным.

Плодоносящий куст калины обыкновенной

Уход за калиной обыкновенной

Место. Калина обыкновенная может расти и плодоносить на солнечном месте и в полутени. Декоративные садовые формы лучше высаживать на освещенных участках. Корневая система кустарника хорошо развита, поэтому им можно укреплять склоны и откосы. Калина обыкновенная прекрасно смотрится рядом с водой. Например, возле небольшого декоративного прудика или природного водоема. Выбирая для калины место, нужно помнить, что кустарник высаживается на длительное время. Калина обыкновенная — растение-долгожитель, она живет 50 — 60 лет и даже дольше.

Почва. Лучший вариант — окультуренная плодородная земля. На торфяниках, песчаных и подзолистых почвах калина выживет, но не даст такого обильного цветения и плодоношения, как на суглинках.

Полив. Калина — растение влаголюбивое. В летне-осенний период нужен регулярный полив. Стоит время от времени направлять на кустарник распыленную струю воды из шланга. После такого душа калина хорошеет. Осенью желательно насытить влагой почву под кустарником. Однако полив должен быть разумным, чтобы не создать заболоченное место.

Подкормка. Калину подкармливают органикой и минеральными удобрениями. В самом начале лета требуется азот, фосфор и калий. Летом количество азота уменьшается. Осенью вносится фосфор и калий (в слабой концентрации). Удобны готовые смеси, которые продаются под названием «Осенние удобрения». На пакетах обычно пишут, под какие культуры они вносятся.

Вредители. Многие садоводы не высаживают на своих участках калину обыкновенную, так как знают ее особенность — слабую сопротивляемость вредителям. Борьба с ними несложная, но ее нужно начинать при первых признаках их появления. Помогают и профилактические опрыскивания в весеннее время.

Калина страдает, прежде всего, от калинового листоеда, личинки которого способны уничтожить все листья, оставляя одни жилки. Помогают профилактические обработки растения Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром и многими другими препаратами. Попутно они уберегают и от тли.

Нужно срезать и сжигать все засохшие побеги и цветоносы, так как в них самки вредителей откладывают яйца. Можно в разгар цветения, когда «химия» уже под запретом, смывать вредителей сильной струей воды из шланга. Ее направляют на места их скопления.

Калиновый листоед — главный враг калины красной

Обрезка. Время от времени нужно омолаживать калину: срезать старые ветви или их части. Желательно ежегодно формировать крону кустарника, убирая загущающие и слаборазвитые побеги. Срезают и лежащие на земле ветви. Высота кустарника тоже регулируется обрезкой. Боковые побеги махровой формы обрезают после цветения.

Посадка. При посадке саженец заглубляют на несколько сантиметров, что стимулирует появление новых побегов. Результатом станет более пышный куст. Нетрудно вырастить настоящее калиновое деревце, оставив только один самый мощный побег. Он может быть как прямым, так и искривленным (для создания садового бонсая). Все другие побеги придется регулярно удалять. За три — четыре года образуется крепкий ствол калинового деревца. При регулярной формирующей обрезке он будет утолщаться. Стандартная высота штамба — около одного метра.

Подготовка к зиме. На зиму я насыпаю под каждый куст слой перегноя. Иногда полуперепревшего. Он надежно защищает корневую систему от переохлаждения. Особенно в тот период, когда ударяют сильные морозы, а снежный покров еще не появился. Если ежегодно вносить перегной, то под кустом будут улучшаться состав и структура почвы.

Калина обыкновенная, пострадавшая от птиц, заморозков и вредителей

Размножение калины обыкновенной

Калина обыкновенная чаще всего размножают черенками, порослевыми побегами, отводками и семенами. Выращивание куста из семян не дает гарантии повторения лучших качеств материнского растения. Пройдет 5 – 6 лет, пока калина зацветет и станет плодоносить. По этой причине семенной способ размножения применяется садоводами реже других.

Декоративные и сортовые формы легко размножаются черенкованием. Укореняемость высокая. Особенно черенков, нарезанных с одревесневших частей веток, которым два — три года. Зеленые черенки срезают в период активного роста (с первой декады июня до конца июля). В августе укореняется лишь половина черенков.

Примерная длина черенков — два-три междоузлия. Желательно укоротить верхние листья наполовину, а нижние убрать вовсе. Верхний срез делают прямым, нижний — косым. Черенки лучше обработать гетероауксином (или иным стимулятором образования корней). Их высаживают в легкую почвосмесь из торфа и песка. Укоренение быстрее идет под пленкой, в тенистом месте. Черенки ежедневно опрыскивают теплой водой. Цветение наступает на 3 – 4 год.

Одним из самых простых способов размножение является укоренение отводков. Для этого нижние ветви пришпиливают и частично присыпают землей. Можно ускорить процесс появления корней, если на пришпиленной ветке в том месте, где ветка касается земли, сделать косой разрез и вставить в него маленький камешек.

Калина обыкновенная ценится не только за свою декоративность, но и за всеми признанные лечебные свойства. Говорят, что она помогает от сотни болезней. Целебны не только рубиновые плоды калины, но даже ее кора, листья и цветки. О том, как их использовать, подробно написано в статье «Ягоды калины обыкновенной — ценное лекарство, подаренное природой».

Калина в саду: выращивание и уход

Калина в саду является растением не только довольно красивым в момент цветения и созревания ягод, но и крайне полезным для здоровья человека. Многие дачники уже давно имеют на собственных участках кусты калины и с успехом собирают ее плоды. Следующий материал предназначен для новичков дачного дела, которые также хотят видеть на собственном участке это растение.

Полезные свойства калины

Калина обыкновенная, которая часто растет в дальнем уголочке нашего сада или на окраине огорода — довольно полезное растение и способно оказывать положительное влияние на человеческий организм. Плоды ее богаты железом, аскорбиновой кислотой, пектином, валериановой кислотой, содержат различные З-активные вещества, а также обладают профилактическими и лечебными свойствами. Так, из них возможно приготовить лекарства против малокровия, болезней нервной системы, гипертонии, а также против простудных заболеваний, которые так часто «атакуют» человека.

Для того чтобы сохранить плоды калины в пригодном для употребления виде и для того, чтобы они сохранили полезные свойства, ягоды перетирают с сахаром, хранят в замороженном виде или просто в воде. Не рекомендуется варить их или длительно обрабатывать термическим способом, это может разрушить антоцианы и прочие биологически активные вещества, что значительно снизит ценность продукта.

Посадка и уход за калиной (видео)

Выращивание калины в саду

Понимая полезные свойства чудного куста и замечая всю его красоту, многие садоводы высаживают калину на дачных и садовых участках. Требуется уметь правильно обращаться с кустом, чтобы он был сильным на протяжении всей жизни и щедро плодоносил.

Калина обыкновенная — растение не очень прихотливое, но требует некоторых хитростей при выращивании. Так, в природе кустарник чаще всего произрастает в местах увлажненных, в окультуренных садах же предпочитает более сухие почвы. Почва должна быть подготовленной, как и для прочих садовых растений, правильно определен участок с низким уровнем грунтовых вод.

Хотя саженцы калины, которые получены при вегетативном размножении, начинают плодоносить гораздо раньше, уже на второй год после высаживания, специалисты рекомендуют садоводам выращивать посадочный материал из семян.

Калина в вашем саду (видео)

Выращивание калины обыкновенной из семян

Семена требуется выделять из наилучших плодов растений, определять по урожаю, размеру, вкусовым качествам. Полученные семена можно посадить в рассадник уже осенью того года, когда они были собраны, но в этом случае, всходы придется ожидать довольно долго. Подробнее о посадке кустарников осенью — в статье «Осенняя посадка кустарников и деревьев в саду«. Начнется прорастание примерно в конце лета следующего года. Сначала появится небольшой корешок, а на поверхность выйдет само семя с оболочкой. В подобном состоянии малые проростки уходят на зимовку и только весной семядоли освободятся от покровов семян и начнут расти в высоту.

Если калину необходимо вырастить в более короткие сроки, то используют метод стратификации. Семена укладываются в капроновый мешочек и в таком виде укладывают во влажные опилки или мох. Хранить семена требуется два месяца при температуре +19+23 градуса Цельсия. Далее проростки определяют в более прохладное место, подвал или холодильник, где температура не должна превышать +5 градусов Цельсия. Срок содержания — один месяц. Готовые проростки углубляют в землю так, чтобы подсемядольное колено оставалось выше поверхности почвы. В промежуточный период, февраль-март, проростки продолжают развитие, постепенно освобождаются от покровов. Таким образом, формируются сеянцы. Они достигают роста в 5-8 сантиметров и имеют на стволе пару листьев. В начале мая готовые сеянцы переносят в рассадник, высаживаются в открытый грунт весной следующего года.

Вегетативное размножение калины

Порой одного шикарного калинового куста на садовом участке мало, и хозяева решают размножить столь красивое и полезное растение. Сделать это можно отводками или черенками. Такой материал должен быть заготовлен в начале июля. Побеги срезают секатором, делят черенок на отрезки, удаляют нижние листья и половинят верхние, вдвое сокращая их поверхность. Черенки связывают в пучок и помещают в специально подготовленный раствор, 100 граммов гетероауксина на 1 литр воды. Глубина погружения черенков в раствор не более двух сантиметров. Требуется очень постараться и не допустить попадания раствора на листья. Уже через 10-15 часов черенки можно достать из раствора, ополоснуть водой и высадить в теплицу или рассадник.

Укоренение калины в домашних условиях

Да, укоренить черенки возможно и дома, высадив их в цветочные горшки. Для этого вам потребуется подготовленная почва — дерновая земля, песок и перегной, пропорции 3:1:1. такая смесь должна занимать 2/3 объема горшка для посадки. Далее, поверх почвы, следует насыпать речной песок, слой около трех сантиметров, обильно его увлажнить и высадить черенки на глубину до 2 см. Подобную рассаду требуется накрыть полиэтиленом или просто перевернутой банкой, создавая тем самым парник. Внутреннюю часть парника желательно опрыснуть водой.

Черенки, что укоренились, в ноябре убирают в прохладный подвал, вместе с горшком. Почву немного увлажняют. В подобном состоянии и при определенной температуре черенки требуется содержать до февраля, потом перенести в помещение. В мае, вместе с земляным комом из горшка, их высаживают в открытый грунт. Можно продлить период укоренения черенков еще на год, тогда они будут гораздо сильнее и с легкостью перенесут разнообразные погодные условия, жару или заморозки. В этом случае на срок хранения до следующего года их необходимо оставить уже без накрытия пленкой или стеклом.

Особенности выращивания калины (видео)

Высадка калиновых черенков

Черенки высаживают в открытый грунт на расстоянии 3-4 метров друг от друга, в почву, богатую гумусом и защищенную от суховеев. Высаживают готовые черенки на 6-7 сантиметров глубже корневой шейки. Чтобы корневая система, которая развилась еще до высадки в грунт, оставалась сильной и постоянно развивалась, саженцы требуется помещать в ямы глубиной около 60 см и 80 см в диаметре. При посадке верхняя часть ям заполняется тем же грунтом, что и на участке, после обильно поливается и мульчируется перегноем.

Уход за растением

За калиной ухаживают, как и за большинством растений в саду – ведут борьбу с сорняками рядом, рыхлят почву в рядах и междурядьях, мульчируют лунки и обеспечивают влажность почвы поливом. Также необходимо помнить и об обрезке сухих ветвей со ствола. Один раз в 7-9 лет кустарник следует осветлить, то есть проредить загустевшую крону. Побеги укорачивать не рекомендуется.

Надобно бороться и с вредителями, постоянно ухаживая за корой и листьями растения. Чаще всего калину атакует тля, которую можно вывести с помощью отвара табака и зеленого мыла, раствор 40 г на 10 л воды. Старайтесь проводить опрыскивание своевременно.

Калина может расти и на простой земле, но, чтобы ее куст был красивым и плодородным, его все таки следует подкармливать. Удобрение почвы происходит вместе с процессом мульчирования, в грунт вносится компост, торф, перегной.

Сбор урожая с калинового куста

Когда основной результат посадки калины на участке достигнут и куст осыпан ярко-красными гроздьями ягод, необходимо подумать и о сборе урожая. Данный процесс также следует провести очень своевременно, иначе ягода может потерять сок, а соответственно, вкус и полезные свойства. Также часть урожая пропадает из-за сильных ветров и птиц, которые склевывают ягоды. Грозди следует срезать очень аккуратно, ломать не рекомендуется, иначе можно испортить урожай следующего года, случайно зацепив почки. Сбор урожая проводится в середине-конце сентября.

Сорта для посадки

Выращивание калины у многих людей переходит в хобби. Этот красивый куст с массой полезных свойств нравится дачникам своей неприхотливостью и властным видом. Поэтому мы решили немного рассказать о том, какие бывают сорта калины, подходящие для посадки на окультуренных участках:

  • Шукшинская. Устойчивый к вредителям и заболеваниям растений сорт, отлично переносит зимние морозы и не повреждается весенними перепадами температуры. Куст высокий, сильноросный, с большими листьями. Плоды хорошего вкуса, немного горьковатые, шаровидные, пунцово-красного цвета. Средний вес грозди плодов — 0,75 г. Шукшинская калина плодоносит регулярно и за сезон может принести до 8 кг урожая;
  • Ульгень. Высокорослый сорт, порой до четырех метров, многоствольный. Созревание плодов в середине сентября, ягоды средние, весом до 0,75 г, окраска ярко-красная. Вкус классический, с легкой горечью. Урожайность сорта Ульгень до 10 кг, период — каждый год до 20 лет к ряду. Сорт самобесплоден, но опыляется любым сортом калины обыкновенной;
  • Жолобовская. Морозоустойчивый сорт, который не подвержен вредителям или заболеваниям. Урожайность — около 4,5 кг с одного куста, ягода ярко-красная. горьковатая, средний вес до 0,55 г. Жолобовская калина самоплодна, опыляется любыми сортами калины обыкновенной;
  • Зарница. Технический сорт, устойчивый к погодным условиям, болезням и вредителям. Крупный плод, средний вес 0,8 г, урожайность до 11 кг с одного куста. Долговечный сорт, который способен опыляться только другими сортами калины;
  • Таежные Рубины. Сильный сорт, который легко справляется с морозом, любым вредителем и болезнями. Плоды приятные на вкус, с горчинкой, мелкие, весом около 0,5 г. Урожайность высокая, до 11 кг. Кустарник долговечен, способен опыляться всеми сортами калины;
  • Соузга. Технический, зимостойкий сорт, которому не страшны вредители и болезни. Средняя масса ягоды — 0,65 г, урожайность — до 12 кг с одного куста. Опыляется Соузга только другими сортами, плоды созревают поздно, под конец сентября.

ogorodnik8.ru

Подготовка машины к зимнему периоду

Так как в некоторых регионах центральной России уже срывается снег и судя по всему зима будет ранней, то пора уже многим владельцам Калины задуматься о подготовки автомобиля к зимнему периоду. Постараюсь описать наиболее важные моменты, которые следует выполнить перед наступлением холодов. Чтобы все это выглядело более понятно и структурировано, опишу все в отдельных подпунктах.

Защита кузова Калины от коррозии

Думаю, что объяснять никому не нужно, что зимой кузов автомобиля наиболее сильно подвержен коррозии. Это происходит как минимум по двум основным причинам:

  1. Во-первых, постоянная влага и перепады температуры негативно сказываются на ЛКП машины. Снег забивается под днищем, и порой находится там очень продолжительное время. Соответственно, металл начинает ржаветь намного быстрее.
  2. И во-вторых, всевозможные реагенты, которыми обрабатывают дороги нашей страны, также способствуют ускоренному развитию коррозии.

В первую очередь стоит обратить внимание на днище. Если заводская или дополнительная обработка повреждена к некоторых местах, необходимо тщательно очистить эти участки, и обработать их заново. Также произведите обработку антикором скрытые полости автомобиля, пороги, двери и капот с крышкой багажника изнутри.

Лучше всего проводить эту операцию в теплом месте и хорошенько высушить нанесенный состав. Для ускорения этого процесса я использовал фен, которым обдувал все обработанные участки кузова достаточно продолжительное время.

Смазка доступных резьбовых соединений и электрических контактов

Все детали ходовой части, которые доступны и имеют свободный доступ, можно смазать смазкой, типа WD-40.  Так как вд-шка является водоотталкивающей, то от повышенной влажности зимой и снега она отлично защитит. Это касается также электрических контактных соединений. В первую очередь проникающую смазку стоит применить к клеммам аккумулятора, генератора и стартера, а также их контактам. Штекеры датчиков также можно обработать подобной смазкой, предварительно отсоединив их.

Проверка и обслуживание аккумуляторной батареи

На аккумулятор стоит обратить особое внимание, так как он играет важнейшую роль при запуске двигателя в хороший мороз. Необходимо проверить плотность электролита и его уровень и при необходимости долить дистиллированной воды или необходимой плотности электролит.

Если вы заметили, что стартер уже крутит неважно, даже у небольшой мороз, обязательно зарядите батарею, иначе зимой придется прикуривать от других автомобилей. И на этот случай всегда возите с собой провода.

Замена щеток стеклоочистителей с летних на зимние

Дворниками приходится пользоваться в зимнее время наверное чаще, чем в любое другое время года. После прогрева автомобиля и обдува ветрового стекла, сразу же приходится чистить стекло от оттаявшего снега или льда. Если щетки дворников будут изношенными, то они не только будут издавать ужасный скрип, но и плохо чистить стекло.

Лучше всего купить именно зимние щетки, так так их резинки более приспособлены к низким температурам, более мягкие и справляются со своей задачей более эффективно.

Замена смазывающих материалов и омывающей жидкости для соответствующего температурного диапазона

Даже если ресурс залитого моторного масла и трансмиссионного не исчерпал себя, лучше все же заменить масла, особенно если вы пользуетесь минералкой. Даже при использовании полусинтетического масла, как в двигателе, так и в КПП, зимний запуск мотора мотора будет намного легче, не говоря уже о синтетике.

Также стоит ознакомиться с рекомендуемыми температурными диапазонами применения масел. Омывающую жидкость в бачок также следует залить для соответствующего климата. Не стоит тратить лишние деньги на средства, которые имеют стойкость к 30-градусным морозам, если температура в вашем регионе редко превышает — 15 или -20.

Смена летней резины на зимнюю

Думаю, что сейчас уже каждый владелец Калины на зиму переобувает свою машину в шипованную резину или липучку. Если большую часть времени вы эксплуатируете машину в городе, то липучка будет неплохим вариантом. Если же приходится довольно часто выбираться на трассу, или за город, ездить по проселочным занесенным снегом дорогам, то без шипов не обойтись.

Сразу скажу, что использование всесезонных шин крайне не рекомендуется. Сам имел опыт эксплуатации пару зимних месяцев на Каме-208 и честно говоря, частенько приходилось толкать машину и пользоваться лопатой. Также можете ознакомиться с моим выбором зимних шин для Калины.

Еще одна очень важная рекомендация по эксплуатации в зимний период — как можно чаще мойте свой автомобиль. Снег, лед, каша и всевозможные реагенты вредят кузову машины и частая мойка позволит продлить жизнь кузову. Если что-то упустил, прошу прощения, также можете дополнять мой список и рекомендации, если есть чем добавить — пишите ниже в комментариях.

ladakalinablog.ru

Калина: рецепты — заготовки на зиму. Правила сбора и хранение

Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. Очень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Это просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

Калина - красивый кустарник и ценнейшее целебное растение
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Когда мы говорим о калине, то первое, что рисует воображение – образ кустарника или небольшого деревца с гроздьями красных ягод. На самом деле сейчас культивируется много различных сортов калины, каждый из которых по-своему хорош. Например, у ягод калины гордовина и калины Карльса красивый сине-черный окрас, а у морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих и некоторых других видах рассказано в статье 15 калин и особенности их выращивания (описание видов, особенности ухода, размещение на участке). О тонкостях посадки и размножения можно узнать из следующих материалов:

Полезные свойства калины

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Калина очень полезна
Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек. Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.
 
Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Правила сбора калины

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время 

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Собранная калина
Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Хранение свежей калины

В холодном помещении
Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).

Свежая калина
Свежая калина

В холодильнике
Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Замороженная калина
Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50…60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Сушеная калина
Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 2 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г на каждый литр сока

Сок из калины
Сок из калины

Приготовление

  1. Калину (если есть возможность, лучше взять из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на небольшом огне до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  4. К полученному соку добавляют сахар, варят на медленном огне до тех пор, пока он не растворится полностью.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. Такие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаются вкуснейшие желе, соусы и пастила.

Варенье из калины

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл
Варенье из калины
Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Калина с сахаром
Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г

Калиновый сироп
Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл

Пастила из калины
Пастила из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  2. Затем заливают холодной водой и варят на небольшом огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  4. К получившемуся пюре добавляют сахар, ставят на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40…60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Повидло из калины

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 3 кг
  • Сахар – 2,8 кг
  • Вода – 1 л

Повидло из калины
Повидло из калины

Приготовление

  1. Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока они не размягчатся.
  2. Затем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
  3. К полученному калиновому пюре добавляют сахар и варят на медленном огне до полного его растворения, а потом еще 15 минут.
  4. Спустя четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: снова проваривают 15 минут, опять дают ему остыть.
  5. Затем вновь ставят на слабый огонь, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

Калиновый морс

Ингредиенты

  • Калиновый сок – 500 мл
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Калиновый морс
Калиновый морс

Приготовление

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

Калина в сахаре

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Крахмал – 5 г

Калина в сахаре
Калина в сахаре

Приготовление

  1. Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
  2. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
  3. Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.

Калина в сахарном сиропе

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл

Калина в сахарном сиропе
Калина в сахарном сиропе

Приготовление

  1. Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  3. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, литровые – 30 минут.
  4. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Желе из калины

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 1,2 кг

Желе из калины
Желе из калины

Приготовление

  1. Калину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  3. Как только калина стала мягкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
  4. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 минут на слабом огне, часто помешивая и периодически снимая пену. Затем калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины и яблок

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Яблоки (любые) – 2,5 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Вода – 250 мл

Варенье из калины и яблок
Варенье из калины и яблок

Приготовление

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Варенье из калины с тыквой

Ингредиенты

  • Калина – 0,5 кг
  • Тыква – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл

Варенье из калины с тыквой
Варенье из калины с тыквой

Приготовление

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. 
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  6. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  7. Хранят варенье в темном прохладном помещении.

Варенье из калины с лимоном

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимон – 1 шт (крупный)
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Вода – 400 мл

Варенье из калины с лимоном
Варенье из калины с лимоном

Приготовление

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают. 
  4. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
  5. К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  6. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов. 
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Сырое варенье из калины с апельсином

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Апельсин – 500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл

Сырое варенье из калины
Сырое варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки. 
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Повидло из калины и рябины

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Рябина – 1 кг
  • Вода –1 л
  • Сахар – 1,5 кг

Повидло из калины с рябиной
Повидло из калины с рябиной

Приготовление

  1. Плоды калины и рябины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды должны стать мягкими. 
  2. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на небольшом огне до загустения, часто помешивая и снимая пену.
  3. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном темном помещении. 

А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами, ведь всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое 🙂

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *