Посадка лука осенью под зиму на Урале
Посадка лука осенью под зиму на Урале позволяет сократить весенние работы и обеспечить ранний урожай этой культуры. Для высадки лука в этом регионе используют морозостойкие сорта, способные перенести суровые зимы.
Преимущества и недостатки озимой посадки
Осенняя посадка лука имеет следующие преимущества:
- довольно сложно сохранить до весны посадочный материал, особенно небольших размеров;
- уменьшаются посадочные работы весной;
- получение раннего урожая;
- возможность летом использовать грядки, освободившиеся от озимого лука, под зелень или скороспелые овощи;
- озимые культуры реже пропалывают, поскольку первые всходы появляются сразу после снега, и лук успевает вырасти до активного распространения сорняков;
- получение луковиц крупного размера;
- до середины мая не производится полив грунта, в котором надолго остается влага.
Посадка лука под зиму имеет свои недостатки:
- более низкая урожайность, чем при высаживании луковиц весной;
- могут возникнуть трудности с хранением урожая.
Снижение урожайности озимого лука связано с тем, что некоторые луковицы не выдерживают холодных условий. При перепадах температуры, повышенной влажности и зимних морозах культура может погибнуть. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору сортов лука для посадки в зиму.
Выбор сорта
Для посадки на Урале выбирают морозостойкие разновидности лука, способные выдержать значительное понижение температуры. Сюда относятся гибридные сорта, луковицы которых способны развиваться при короткой и средней продолжительности светового дня. Посевной материал подразделяется на три группы:
- овсюжка с размерами луковиц менее 1 см;
- севок с размерами от 1 до 3 см;
- выборка с более крупными луковицами.
При посеве выборки можно получить обильную зелень весной, а вот на крупные луковицы рассчитывать не стоит. Если требуется получить репчатый лук, то выбирают севок. Овсюжка дает некрупные луковицы и перья весной. В зиму высаживают следующие сорта лука на Урале:
- Шекспир. Один из наиболее распространенных сортов, подходящих для возимой посадки. Его луковицы отличаются большими размерами и округлой формой. За счет плотной шелухи сорт способен выдерживать низкие температуры. Лук Шекспир созревает за 75 дней.
- Радар. Еще один хороший озимый сорт, который имеет прекрасные вкусовые свойства. За счет высокой всхожести Радар дает большой урожай.
- Эллан. Сорт короткого светового дня с луковицами округлой формы, золотистой шелухой и сладковатым привкусом. Урожай снимают уже в июне.
- Стурон. Отличается луковицами в форме эллипса, которые созревают за три месяца. Хранить такой лук можно в течение 8 месяцев.
- Сеншуй. Сорт раннего созревания, стойкий к пониженным температурам. Луковицы редко образуют стрелки и долго хранятся после уборки урожая.
- Ред Барон. Среднеранний красный сорт лука, неприхотливый к климатическим условиям. Обладает острым вкусом и длительным периодом хранения.
Сроки посадки
Лук на Урале высаживают в сентябре. Тогда луковицы успеют укорениться до наступления холодов, однако ростки не успеют укорениться. Высадка производится как минимум за месяц до наступления холодов. Даже на Южном Урале в начале октября может выпасть снег, поэтому лучше не затягивать с посадочными работами. Время, когда сажать лук под зиму, зависит от температуры окружающей среды. Если ее значение в течение нескольких дней составляет +5 градусов, то пора приступать к работам. В любом случае нужно ориентироваться на погодные условия.
Раньше времени начинать посадку не рекомендуется. В теплую погоду луковицы выпустят стрелки и не смогут пережить морозы. Если садить лук позднее, то без укоренения он замерзнет зимой.
Подготовка посадочного материала
Перед высадкой в грунт луковицы подвергают обработке, которая позволяет улучшить их всхожесть. Проводить необходимые мероприятия нужно за 10 дней до начала посадочных работ. Обработка производится с применением одного из следующих растворов:
- Солевой раствор. Использовать можно соль любого типа: крупной или мелкой фракции. На литр воды достаточно одной столовой ложки соли. Луковицы опускают в полученный раствор на 5 минут.
- Медный купорос. Это вещество обладает дезинфицирующими свойствами и предотвращает распространение грибковых заболеваний. На литр воды берется столовая ложка медного купороса. Время выдержки лука составляет 5 минут.
- Марганцовка. На ее основе готовят раствор насыщенного розового цвета. Допускается обработать материал дважды: сначала в солевом растворе, затем в марганцовке.
Кроме перечисленных вариантов, лук перед высадкой обрабатывают Фитоспорином. Это универсальный препарат, предназначенный для профилактики заболеваний растений. В литре воды растворяют чайную ложку Фитоспорина, после чего опускают луковицы в раствор на 15 минут.
Важно! После обработки луковицы должны хорошо просохнуть.
Если лук выращивается на репку, то обрезать его шейку не нужно. Для посадки лука под зиму берется на 30% больше материала, чем при весенних работах. Севок должен быть сухим, без каких-либо повреждений или следов порчи.
Совет! Если лук высаживается на перо, то отбирают слишком крупные или мелкие экземпляры, непригодные для сева весной.
Выбор места для посадки
Хороший урожая лука можно вырастить на солнечных участках, однако культура хорошо переносит тень. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией.
Важно! Не рекомендуется сажать озимый лук в низменностях, где весной скапливается талая вода.
Наилучшими предшественниками для лука являются зерновые культуры, капуста, кукуруза, огурцы, томаты. После лука можно высаживать практически любую овощную культуру. Повторная высадка лука на грядку производится только через 3 года. Чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний, лук не высаживают после бобовых культур, картофеля, сельдерея и клевера.
Совет! На одной грядке можно посадить рядами несколько овощных культур: лук, морковь, редис.
Рядом с луковыми грядками можно посадить капусту, свеклу, морковь, томаты и зелень. А вот от посадки гороха и фасоли в непосредственно близости к луку лучше отказаться.
Подготовка грунта
Улучшить качество и структуру грунта помогает своевременное внесение удобрений. Однако сначала нужно провести обеззараживание почвы раствором медного купороса. На 10 л воды берется столовая ложка препарата. Расход средства составляет 2 л на каждый квадратный метр.
Затем переходят к внесению удобрений. На один квадратный метр грядок нужно подготовить питательную смесь. В ее состав входит:
- перегной – 3 кг;
- торф – 5 кг;
- калийная соль – 15 г;
- суперфосфат – 20 г.
Важно! При подготовке грядок для лука не используют свежий навоз, поскольку существует риск заражения культуры болезнями.
После уборки предшествующей культуры грядки нужно перекопать на глубину 10 см. Затем производится более глубокая перекопка с внесением удобрений. Когда подходят сроки посадки лука, на грядке рассыпают золу (до 10 г на квадратный метр). Грядки обустраивают высотой до 15 см. Оптимальная длина грядки – 1 м, а ширина – 0,5 м. Подготовку начинают за пару недель до начала посадочных работ, чтобы грунт успел осесть.
Если грунт достаточно тяжелый, то создание грядок является обязательным этапом. Это обеспечивает прогревание грунта и улучшенный воздухообмен. Если почва достаточно легкая и быстро прогревается, то можно делать невысокие грядки или отказаться от их оборудования. Грунт с повышенной кислотностью подвергают известкованию. На каждый квадратный метр требуется до 0,7 кг извести. После проведения процедуры лук высаживают только через два года.
Порядок посадки
Порядок действий, необходимый для посадки озимого лука, меняется в зависимости от цели его выращивания. Если необходимо получить крупную репку, то нужно соблюдать следующую последовательность операций:
- На подготовленных грядках делаются борозды глубиной 5 см. Между ними оставляют расстояние, равное 15 см.
- Сухие луковицы помещают в бороздки через каждые 4 см.
- Посадочный материал засыпают торфом и перегноем. Полив посадок не производится.
- После похолодания грядку мульчируют при помощи опилок, перегноя, опавших листьев.
При высадке лука на перо порядок операций немного меняется:
- Аналогичным образом в грунте делают борозды глубиной 5 см. Между рядами оставляют 15 см.
- Луковицы располагают вплотную, чтобы весной растение направило силы на рост зелени.
- Посадки засыпают торфом и перегноем.
- В качестве мульчирующего слоя используют опилки, листьями деревьев, ботвой убранных культур.
Семейный лук имеет мелкие луковицы, однако его ценят за скороспелость и высокие вкусовые качества. Поскольку эта разновидность дает мелкий севок, ее высадка осуществляется с помощью семян. Посадка семейного лука производится в августе или сентябре. Порядок работ является следующим:
- Сначала семена помещают на 3 суток в воду, которую меняют трижды в день.
- На грядках делают борозды глубиной 1 см. Между рядами оставляют до 20 см.
- Семена опускают в борозды, после чего уплотняют грунт.
- К наступлению морозов появляется розетка, которую оставляют на зиму.
Мульчирование посадок является обязательной процедурой, которая поможет культуре пережить суровые уральские зимы. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи полиэтиленовую пленку, поскольку она не обеспечивает воздухо- и влагообмен. Обычно зимой на Урале выпадает много снега, который является дополнительной защитой от промерзания грунта. Чтобы снежный покров дольше оставался на грядке, можно сделать еще один слой из лапника или веток.
Уход за луком после посадки
Осенью после посадки и укрытия грядкам не требуется дополнительный уход. Весной после таяния снега мульчирующий слой убирают, чтобы обеспечить прогревание грунта. При выращивании лука на репку весной всходы прореживают. Между луковицами оставляют около 5 см.
В процессе роста культуры выполняют дополнительное прореживание. Чтобы растения не мешали друг другу, между ними оставляют до 15 см в зависимости от сорта.
Совет! Стимулировать рост луковиц помогает раствор золы.
Весной лучше отказаться от подкормок, в противном случае начнется активный рост зелени, а репка останется мелкой. Дальнейший уход за луком заключается в прополке от сорняков, рыхлении и поливе. Грунт не должен пересыхать, его оставляют в меру увлажненным.
Важно! За счет рыхления улучшается воздухообмен в почве, что стимулирует развитие луковиц.
При выращивании лука на перо весной проводится его активная подкормка. Для полива готовят удобрение на основе коровяка или препаратов, содержащих азот. Такая процедура обеспечивает формирование зеленой массы.
Совет! Для отпугивания вредителей весной можно посадить между рядами с луком бархатцы или календулу.
Защитить всходы от весенних заморозков помогает использование агрополотна. Этот материал пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняя тепло.
Заключение
Процесс посадки лука включает несколько этапов, куда входит обработка луковиц, обустройство грядок и внесение удобрений. Обязательно соблюдаются сроки проведения работ, чтобы луковицы успели адаптироваться и подготовиться к зиме. После посадки лук не требует ухода, достаточно нанести мульчирующий слой при похолодании. Весной его снимают и ухаживают за культурой в обычном порядке: поливают, рыхлят грунт и устраняют сорняки.
Посадка лука севка под зиму на Урале
Посадка лука (севка, овсюжка) осенью под зиму – сроки, технология
В России сложно найти овощеводческое хозяйство или приусадебный участок, где не выращивается репчатый лук. Это двухлетнее растение повсеместно используется для приготовления первых и вторых блюд, а зелёное перо лука рано весной является поставщиком первых витаминов. Общеизвестно, что лук по традиции сажают весной, но луковицы можно поместить в грядку и осенью. Оба срока имеют сильные стороны и недостатки. Как правильно проводить осеннюю посадку лука под зиму на репку описано в данной статье.
Достоинства и недостатки осенней посадки
Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.
Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.
Плюсы:
- В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
- Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
- Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
- Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
- Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
- Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
- Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
- Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
- Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.
Минусы:
- трудно угадать лучший срок посадки;
- возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
- нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
- озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.
Озимые сорта лука
Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.
В перечень морозоустойчивых сортов входят:
- Штутгартер Ризен;
- Рубин;
- Арзамасский;
- Буран;
- Бессоновский;
- Луганский;
- Стригуновский;
- Халцедон;
- Даниловский;
- Сибирский.
Важно! Озимые сорта лука, применяемые для посадки в северных районах, нельзя высаживать на юге. А сорта, культивируемые на юге, не сажают там, где наблюдаются суровые зимы.
Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.
Сроки посадки
Высадку севка осенью надо провести при определённых условиях, до заморозков. Во многих регионах страны посадку выполняют в октябре. Срок нужно выбрать такой, чтобы до заморозков лук отрастил корешки, но не успел сформировать перья.
Как более точно установить срок посадки?
Для точного определения посадочного момента, следует непрерывно отслеживать температурные показатели. Когда примерно неделю подряд температура воздуха составляет +5 градусов и по прогнозу синоптиков ожидается большее похолодание – это как раз тот момент, когда следует провести высадку.
Сажать стоит только районированные сорта, с протеканием периода покоя с 16 декабря по 15 января. Севок, используемый для высадки, должен иметь поперечник около 1 см.
Не нужно высаживать луковицы в почву чересчур рано или с опозданием. Высаженные луковички должны успеть выпустить корешки, не успеть возобновить рост листьев. Иначе посадки в холодный период года вымерзнут. Установлено, что от дня высадки и до появления корешков у луковицы, проходит чуть более 2 недель.
Главными показателями для выявления срока посадки в любой местности, являются климатические особенности региона и погода, сложившаяся осенью:
- в регионах, где наблюдается мягкая зима, посадочную процедуру выполняют на исходе октября или на старте ноября;
- в иных регионах следует выждать, пока температура спадёт до +5 градусов.
Важно! Не стоит сильно беспокоиться, если лук осенью успеет отрастить перо длиной до 1,5 см. Однако, если перо вырастет на 5 см и больше, такой лук зиму вряд ли переживёт.
Сроки посадки в разных регионах
Погодные характеристики в регионах не одинаковые. Поэтому сроки высадки сильно разнятся.
- Урал. Лук под зиму на Урале высаживают на исходе сентября или на старте следующего месяца. Зимы там суровые, поэтому высаживают самые морозостойкие сорта. Опоздания с высадкой чреваты неприятными последствиями, даже на юге региона в октябре иногда выпадает снег.
- Сибирь. Из-за сильных морозов высаживать лук под зиму в Сибири рискованно. Но и в данной местности, верно угадав срок высадки, посадив морозоустойчивые сорта и сделав тёплое укрытие грядок, можно выйти на достойный результат. Процедуру следует завершить до исхода сентября.
- Подмосковье. Посадка лука под зиму в Подмосковных областях планируется с 5 по 25 октября. В этой климатической зоне зимы достаточно снежные, лук не вымерзает.
- Юг России, Украина. Для этих местностей принято сажать лук с 20 октября по середину ноября.
- Ленинградская область, Беларусь. В этих районах зимы не сопровождаются сильными морозами. Лук сажают со старта октября до исхода первой декады следующего месяца. До морозного периода остаётся около месяца.
Важно! При осенней высадке важно, чтобы луковицы не оказались в тёплой земле. Почвенный слой должен быть остывшим.
Выбор участка, предшественники
Лук любит солнечные, сухие участки. Совершенно недопустимы грядки, где застаивается вода. Если весь дачный участок находится в пониженном месте, нужно сформировать высокие грядки, насыпав дополнительное количество грунта.
Грядку лучше расположить на южном склоне участка. Так растения будут защищены от пронизывающего ветра. Оптимальны для луковых посадок дренированные перегнойно-суглинистые почвы.
Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот.
Таблица. Предшественники для лука
Хорошие | Плохие |
|
|
Важно! Лук допускается возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
Подготовка почвы
Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:
- Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
- Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
- Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².
Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.
Важно! Зимние гряды лука желательно слегка приподнять, чтобы обезопасить культуру от весеннего подтопления.
Подготовка луковиц к посадке
До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:
- высохших;
- с признаками болезней;
- травмированных;
- гнилых.
Выполняя калибровку, посадочные луковицы делят на фракции:
Фракция | Диаметр луковицы (поперечник), см | Назначение |
Овсюжок | 1 | высаживаются на репку |
Севок | 1-2 | на репку или перо |
Выборок | 2-3,5 | для получения зелёного пера |
Это интересно! Чем большей величины посадочная фракция, тем быстрее отрастает перо весной. У овсюжка перо отрастает дольше, чем у других фракций, количество листьев меньше.
Технология посадки
Если почва и посадочные луковицы подготовлены, можно переходить непосредственно к посадочной процедуре. Она выполняется по такому алгоритму:- на грядке делают посадочные бороздки;
- расстояние между рядами принимается порядка 20 см;
- для мелкого лука глубину борозд делают 5 см, для крупноразмерных фракций – 8 см;
- размещают луковички в бороздках так, чтобы шаг посадки получился 7 см;
- поверх луковичек насыпают семисантиметровый слой, приготовленной почвосмеси;
- грядку разравнивают, немного уплотняют.
Важно! Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем большим делают интервал в ряду между ними и глубину посадки.
Уход после посадки
От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:
- Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
- За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.
Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.
В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.
Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.
Источник: http://wiki-dacha.ru/posadka-luka-osenyu
Когда садить лук под зиму на Урале
Посадка лука осенью под зиму на Урале — оправданное, с точки зрения агротехники, решение со множеством преимуществ. Но следует разобраться, какие сорта подходят для посадки под зиму, и как она проводится.
Преимущества и недостатки озимой посадки лука на Урале
Традиционно лук принято высаживать по весне после таяния снегов. Однако альтернативный способ, посадка осенью, обладает весомыми достоинствами.
- Озимый лук дает всходы раньше, нежели тот, что высаживали весной. На Урале это особенно важно, поскольку из-за поздних весенних заморозков традиционная посадка может сильно отодвигаться по срокам. Соответственно, при весенней высадке урожай можно собрать уже ближе к осени, а вот при посадке под зиму лук созреет в середине лета.
- Урожаи лука, посаженного под зиму, более качественные. Слабые севки просто не переживают холода, весной прорастают только по-настоящему сильные, здоровые луковицы.
- Лук, высаженный осенью, обладает более крепким иммунитетом — весной его редко поражают огородные насекомые-вредители.
- Мелкие овсюжки, посаженные осенью, не дают стрелок, с которыми так часто приходится бороться огородникам. Крупный лук стрелки по-прежнему дает — но если посадить его в небольшом количестве, то можно уже весной собрать вкусную свежую зелень.
- Озимый лук дает более крупный и вкусный урожай. Даже небольшие по размерам овсюжки вырастают до размеров севка 2-й категории.
Недостатков у овоща, высаженного под зиму, мало. И все-таки они тоже существуют.
- Урожайность при высадке осенью будет ниже, чем если сажать лук весной — поскольку слабые севки неизбежно погибнут за зиму.
- Хранится озимый лук достаточно долго, но все-таки меньше, чем яровой.
Когда сажать лук под зиму на Урале
При посадке лука осенью очень важны два нюанса.
- Во-первых, лук нельзя сажать слишком рано — иначе до наступления холодов он успеет пойти в рост и выпустить стрелки, а потом погибнет от морозов.
- Во-вторых, нельзя высаживать лук слишком поздно осенью — в этом случае не успеют сформироваться корни, и саженец снова замерзнет.
Таким образом, производить посадку осенью рекомендуется при установлении постоянной температуры в районе + 5 градусов, примерно за месяц до того, как окончательно придут зимние холода. Идеальные сроки посадки лука под зиму на Урале —конец сентября или середина октября, поскольку зима здесь наступает раньше, чем в средней полосе России.
Выбор сорта для Урала
Поскольку зимы на Урале бывают очень холодными и наступают довольно рано, для высадки под зиму подойдут не любые сорта лука. Выбирать нужно только самые зимостойкие разновидности.
Буран
Украинский сорт, приносящий плотные и круглые желтые луковицы со средней массой 100 г. Отличается хорошей холодостойкостью, долгими сроками хранения, в использовании сорт универсален.
Ботерус
Округло-плоский репчатый лук со средними сроками созревания и средней массой одного плода в 70 – 80 г. Обладает хорошими показателями лежкости, хорошо переносит холода.
Мячковский 300
Высокоурожайный сорт, приносящий небольшие луковицы плоско-округлой формы. Масса составляет около 70 г, сроки созревания средние, лук обладает приятным мягким вкусом.
Сибирский однолетний
Ранний сорт с плоско-округлыми плодами в желтой шелухе. Всходит лук очень рано, полный период созревания составляет всего 60 – 70 дней. Отличительная особенность сорта — то, что лук почти не дает стрелок. Сибирский однолетний приносит обильные урожаи и может долго храниться без потери качества.
Черный принц
Сорт средних сроков созревания, который легко узнать по округлым темно-фиолетовым плодам со средней массой до 100 г. Достоинства сорта — хорошая лежкость, устойчивость к холодам. Вкус у лука полуострый, применение — универсальное.
Эксибишен
Морозостойкий сорт с высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Уникальная особенность лука Эксибишен — поистине королевские размеры, иногда масса одной луковицы может достигать 600 – 800 г. Луковицы округлые, с белой сердцевиной, на вкус сладкие.
Тимирязевский
Сорт с круглыми или слегка сплюснутыми желтыми луковицами весом около 70 г. Дает отличные урожаи — около 3 кг с квадратного метра посадок. Обладает сочным вкусом, спокойно переносит холода.
Бессоновский местный
Скороспелый желтый лук небольших размеров — до 55 г в среднем. Может храниться вплоть до 9 месяцев, устойчив к болезням и вредителям, не боится холодов. Форма луковиц стандартная, округлая, вкус — острый, часто лук используют в качестве приправы.
Молдавский
Универсальный сорт, подходящий для выращивания в том числе и на Урале. Дает средние по размерам луковицы от 50 до 100 г массой, долго хранится, урожайность очень высокая.
Кармен МС
Урожайный сорт с округло-плоскими красными плодами средней массы — 50 – 100 г. Лук можно высаживать как весной, так и осенью под зиму, холода сорт переносит хорошо, хранится долго и не портится. Вкус у лука мягкий, сорт подходит для применения в любых кулинарных целях.
Стурон
Лук со средними сроками созревания, плоды округлые, желто-коричневые снаружи и белые изнутри. Превосходно переносит зимние морозы, устойчив к большинству болезней и вредителей, почти не выпускает нежелательных стрелок. Масса одного плода равна обычно 150 – 200 г.
Геркулес F1
Ранний сорт, созревающий примерно за 80 дней, подходит для выращивания во всем Центральном регионе и на Урале. Приносит крупные плоско-округлые плоды до 160 г массой, луковицы покрыты желто-золотистой кожицей, изнутри мякоть белая. На вкус сорт остро-сладкий, без горечи.
Стригуновский местный
Один из ранних сортов с округлыми луковицами — белыми изнутри, покрытыми снаружи желтой или светло-коричневой кожурой. Масса плода составляет обычно от 40 до 80 г, с квадратного метра огорода можно собрать больше 3 кг луковиц, хранится лук долго.
Посадка лука под зиму на Урале
Для того чтобы получить полноценный и обильный урожай после посадки лука на Урале осенью, необходимо знать основные правила и алгоритмы ухода за овощной культурой.
Подготовка посадочного материала
Для посадки семейного лука под зиму на Урале теоретически можно использовать луковицы любого размера. Однако необходимо заранее определиться со своими целями — и в соответствии с ними выбирать материал. В частности:
- для получения репчатого лука при посадке осенью используют овсюжку, мелкие луковицы меньше 1 см в диаметре, или севок — луковицы чуть покрупнее до 3 см в диаметре;
- для получения луковой зелени ранней весной лучше использовать крупные луковицы, диаметр которых превышает 3 см.
Если хочется получить и репчатый лук, и зелень, то посадить осенью можно и севок, и крупные луковицы. При этом необходимо отбирать наиболее крепкий и здоровый на вид посадочный материал, чтобы потери за зиму на Урале оказались минимальными.
Выбор места для посадки
Лук, посаженный осенью на Урале, хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных суглинистых и супесчаных участках. Важно, чтобы весной на месте посадки было достаточно солнца и не застаивалась вода, оставшаяся после таяния снегов.
Необходимо учитывать, какие культуры росли на выбранном участке раньше. Лук осенью не рекомендуется сажать после картофеля, петрушки, сельдерея, бобов или люцерны. А вот на место выращивания кукурузы, томатов, огурцов, свеклы, фасоли или капусты сажать луковицы разрешается.
Подготовка грунта
Посадке озимого лука на Урале предшествует подготовка почвы осенью. А именно — ее следует хорошо перекопать и добавить по 5 кг перегноя на каждый 1 кв. м. почвы, чтобы насытить землю кислородом и полезными веществами.
Кроме того, осенью рекомендуется внести в грунт калий и суперфосфат — по 15 г и 25 г на квадратный метр соответственно. Непосредственно перед высадкой саженцев под зиму грядку посыпают золой.
Порядок посадки
Перед высадкой луковиц под зиму на Урале необходимо сформировать небольшую насыпную грядку около 1 м в ширину и разрыхлить почву, при помощи граблей раздробив все крупные куски земли. Если после подготовки грунта осенью еще остались сорняки, их необходимо удалить.
- В грядке формируют небольшие бороздки до 2,5 см глубиной с отступом между рядами приблизительно 20 см. Вместо бороздок можно сделать отдельные лунки такой же глубины — располагать их лучше в шахматном порядке.
- Затем в лунки или бороздки укладывается посадочный материал, промежуток между отдельными луковицами при этом составляет не меньше 5 см.
- Саженцы присыпают землей, притаптывают и мульчируют достаточно плотным слоем.
Через 10 дней грядку понадобится полить — в последний раз перед зимой.
Уход за луком после посадки на Урале
Посев лука под зиму на Урале практически не требует ухода на протяжении холодного периода. Следует только защитить посадки от холодов. Но с наступлением весны для получения хорошего результата нужно предпринять определенные меры.
Появление всходов
Чтобы первые ростки появились быстрее, после установления окончания зимы на Урале и таяния снега укрытие и мульчу с грядки стоит убрать. Солнечный свет не только ускорит появление всходов, но и убережет луковицы от загнивания из-за скопления чрезмерной влаги.
Рыхление и прореживание
Время от времени грядку с озимым луком на Урале нужно рыхлить, разбивая крупные комья земли и насыщая почву кислородом. Попутно проводят прореживание — то есть, удаляют все выросшие сорняки.
Чем подкормить лук
После снятия укрытия и мульчи с приходом весны на Урале лук необходимо подкормить. Прежде всего, по грядкам рекомендуется разбросать золу — 10 г на квадратный метр.
После того как зеленые всходы дадут четвертый листок, понадобится внести в почву 25 г азофоски на квадратный метр. Полезно также полить грядки куриным пометом. Удобрения укрепят формирующееся растение.
Полив
Поливать озимый лук, высаженный осенью, нужно только по необходимости, раз в неделю — в случае, если зима выдалась малоснежной, а весна довольно сухой. Если же снег таял обильно, а весной регулярно идут дожди, то влаги в почве и так достаточно.
Защита от болезней и вредителей
В целом озимый лук, высаженный на Урале осенью, обладает более крепким иммунитетом, чем яровой. Но и его могут поражать недуги и вредители, а именно:
- луковая муха;
- пероноспороз — грибковое заболевание;
- луковый табачный трипс — опасный для овощных культур вредитель;
- шейковая гниль — болезнь, которая чаще всего таится в спящем виде еще в севках и проявляется летом.
Для того чтобы уберечь овощ от болезней и вредителей, нужно тщательно отбирать материал для посадки на Урале осенью и регулярно проверять состояние всходов весной. При появлении насекомых или подозрительных потемнений и пятен на растении стоит воспользоваться фунгицидными или инсектицидными средствами.
Заключение
Посадка лука осенью под зиму на Урале — способ, который позволяет получить более качественный урожай лука в короткие сроки. При соблюдении основных правил посадки и ухода озимый лук не принесет никаких хлопот.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/bow/kogda-sadit-luk-pod-zimu-na-urale.html
Смотрите также:
Сорта лука репчатого для Урала и другие лучшие сорта лука
Добрый день!
Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:
- Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
- Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
- Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
- Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
- Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
- Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
- Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
- Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
- Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
- Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
- Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
- Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.
Сорта репчатого лука для Урала с фото и описанием
Арзамасский
Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный.
Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.
Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.
Сорт «Арзамасский»Бессоновский местный
Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм.
От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.
Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Сорт «Бессоновский местный»Буран
Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га.
Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.
Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.
Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.
Ботерус
Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.
Регионы выращивания – 3, 9, 10.
Сорт «Ботерус»Молдавский
Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше.
Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.
Рекомендован для выращивания по всей территории РФ.
Сорт «Молдавский»Мячиковский 300
Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.
Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4, 7, 8, 9.
Сорт «Мячиковский 300»Ред Барон
Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.
Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.
Сорт «Ред Барон»Сибирский Однолетний
Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.
Подходит для выращивания по регионам – 4, 9, 10.
Сорт «Сибирский Однолетний»Стригуновский местный
Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.
Подходит для выращивания по всем регионам РФ.
Сорт «Стригуновский местный»Чёрный принц
Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.
Рекомендован для регионов – 3, 4, 9, 10.
Сорт «Чёрный принц»Эксибишен
Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.
Подходит для выращивания во всех регионах РФ.
Сорт «Эксибишен»Тимирязевский
Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый . Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.
Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.
Сорт «Тимирязевский»Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.
Лучшие сорта лука «не для Урала»
Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.
Даниловский 301
«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.
Рекомендован для выращивания в регионах – 2, 3, 4. Сорт популярен в северных регионах с коротким летом.
Сорт «Даниловский 301»Каратальский
Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.
Рекомендован для регионов – 3, 6, 8.
Сорт «Каратальский»Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.
Кармен МС
Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.
Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8.
Сорт «Кармен МС»Ростовский местный
Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.
Рекомендован для выращивания – 1, 2, 3, 10.
Сорт «Ростовский местный»Одиновец
Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.
Рекомендован в регионах – 2, 3, 4, 10.
Сорт «Одиновец»Халцедон
Среднепоздний сорт ( до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.
Регионы выращивания – 6, 8.
Сорт «Халцедон»Штуттгартер Ризен
Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.
Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.
Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.
Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.
Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.
Читайте другие интересные статьи:
С уважением, Софья Гусева.
какие сорта лучше, когда сажать севок, на какую глубину это делать и как правильно проводить уход?
Лук – неприхотливая в выращивании и уходе культура. Посадка растения под зиму на Урале, в Сибири позволит сократить время и силы на весенних работах. Ранний лук – кладезь полезных витаминов, которые так необходимы человеческому организму после долгой зимы. Статья расскажет, какой сорт выбрать, как правильно подготовить семенной материал, какие правила учесть во время осуществления всех видов работ.
Условия зимней посадки на Урале и в Сибири
Мероприятия по посадке и уходу за озимым луком на Урале будут отличаться от выращивания культуры в районах с умеренным климатом. Например, сроки высева сдвигаются на начало осени, требуется укрытие, сорт должен обладать высокой зимостойкостью.
Сибирские морозы – основная причина плохой урожайности озимого лука. Если сроки посадки были подобраны правильно, то все усилия могут обернуться успехом.
При неудачном исходе можно вновь посеять культуру, но уже весной.
Какие сорта подходят лучше всего?
Огороднику лучше выбрать морозостойкий сорт. Он способен выдержать:
- резкие колебания температуры;
- продолжительные заморозки;
- сильные морозы.
Селекционерам удалось получить уникальные гибриды, луковицы которых активно развиваются при коротком и среднем световом дне.
Посевной материал бывает 3 видов – овсюжка (луковицы с размерами около 1 см), севок (размеры от 1 до 3 см), выборка (отличается луковицами крупного размера). При выборе сорта следует обратить внимание на тип посадочного материала. Посев выборки позволит получить весной обильную зелень, севок – репчатый лук, а овсюжки – некрупные луковички и перья.
Лучшие сорта:
- Шекспир. Относится к востребованным типам озимого лука. Благодаря формированию плотной шелухи и луковиц больших размеров, сорт отлично выдерживает низкие температуры. Период созревания – 75 дней.
- Радар. Популярный озимый сорт, имеющий прекрасные вкусовые качества. Характеризуется высокими показателями всхожести, отличной выдержкой суровых зим. Радует большим количеством урожая.
- Эллан. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с коротким световым днем. Луковицы имеют округлую форму, золотистую шелуху, сладковатый привкус. Первый урожай можно снимать в июне.
- Стурон. Форма луковиц напоминает эллипс. Созревают семена в течение 3 месяцев. Однако хранится урожай около 8 месяцев.
- Сеншуй. Сорт с ранними сроками созревания. Отличается великолепной стойкостью к сильным заморозкам. Луковицы не образуют стрелки, пригодны для длительного хранения.
- Ред Барон. Это красный лук со среднеранними сроками созревания. Отличается неприхотливостью к климатическим условиям. Имеет острый вкус, пригоден для длительного хранения.
Во время покупки посадочного материала, следует внимательно изучить рекомендации производителя. Если сорт не подходит для выращивания в конкретном регионе, то результаты только разочаруют.
Когда высаживать озимый лук-севок?
Лук на Урале и в Сибири лучше сажать в конце сентября или начале октября. Так луковицы успеют укорениться до наступления холодов. Но не стоит затягивать с посадочными работами – в этих регионах снег выпадает уже в октябре.
Определить время посадки поможет температура окружающей среды. Если на протяжении 3-4 дней она составляет +5°C и нет дождей, то пора приступать к посадочным работам.
Ранний высев семян приведет к растрескиванию луковиц. Дополнительно появятся стрелки, и луковички не переживут морозы. Поздний посев приведет к гибели семян – они не укоренятся и замерзнут.
Обработка луковиц осенью
Качество урожая зависит от правильности подготовки посадочного материала. Перед высадкой луковички необходимо обработать, чтобы улучшить их всхожесть. Мероприятия проводить за 10 дней до начала посадочных работ.
Обработать семена можно одним из следующих растворов:
- Солевым. Использовать крупную или мелкую соль. Растворить 1 ст. л. соли в 1 л воды. Опустить луковицы в раствор и держать в таком виде около 5-10 минут.
- Медного купороса. Этот раствор дополнительно продезинфицирует посадочный материал от грибковых заболеваний. Растворить 1 ст. л. медного купороса в 1 л воды. Выдерживать луковички около 5 минут.
- Марганцевым. Здесь требуется приготовить раствор насыщенного розового цвета. Опытные садоводы рекомендуют обработать семена в солевом, а затем марганцевом растворе. Время выдержки – 10 минут.
Обязательно поместить лук в раствор Фитоспорина – 1 ч. ложку растворить в 1 л воды. Держать семена в таком виде около 15 минут. Препарат – сильнейшее профилактическое средство от множества заболеваний. После обработки луковицы хорошо просушить.
Если лук будет выращиваться на репку, то исключить обрезку шейки.
О том, нужно ли обрезать лук перед посадкой под зиму, говорится тут.
При этом необходимо брать на 30% больше посадочного материала, чем для весенней посадки. Севок должен быть хорошо просушенным, не иметь повреждений и каких-либо дефектов.
Проведение посадки
Чтобы приступить к посеву, необходимо определиться с местом и схемой посадки. Следующие рекомендации и советы помогут правильно выполнить каждый этап.
Как правильно подготовить почву?
Хорошие показатели урожайности можно достичь при выращивании лука на солнечных или слегка затененных участках. Почва должна быть плодородной, с нейтральной реакцией, хорошо пропускать воздух. Не рекомендуется сеять луковички в низких почвах, где весной наблюдается повышенное скопление талых вод.
Отлично подойдет почва после:
- зерновых культур;
- капусты;
- кукурузы;
- огурцов и томатов.
Повторную высадку лука на гряду можно производить через 3 года. Не рекомендуется выбирать грунт после:
- бобовых культур;
- картофеля;
- сельдерея и клевера.
Иначе лук заразится грибковыми инфекциями, станет питательной пищей для вредителей.
Подготовка почвы включает:
- Обеззараживание. Развести 1 ст. ложку медного купороса в 10 л воды. Полученным раствором полить почву из расчета 2 л на 1 кв. м.
- Внесение удобрений. Рецепт для 1 кв. м почвы – 3 кг перегноя, 5 кг торфа, 15 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Компоненты тщательно перемешать, внести в землю.
- Перекопка. Грунт тщательно перекопать на глубину 10 см. Затем выполнить более глубокую перекопку с внесением древесной золы – 10 г на 1 кв. м.
Далее подготовить гряду. Высота должна составлять 15 см, длина – 1 м, ширина – 0, 5 м. При этом обустройство посадочного участка необходимо выполнить за 2 недели до начала посадочных работ. Так грунт успеет просесть, насытиться полезными веществами.
Создание гряды – обязательное условие для тяжелых грунтов.
Все подготовительные мероприятия позволят земле хорошо прогреться, создать в ней наилучший воздухообмен. Легкие почвы не требуют кропотливой работы по созданию высоких грядок – их можно вообще не делать. Если почва имеет высокие показатели кислотности, то внести 0, 7 кг извести на 1 кв. м. После этой процедуры лук можно высаживать только через 2 года.
На какую глубину высаживать?
Порядок действий следующий:
- Сделать бороздки глубиной 5 см. Оставить расстояние между ними в 15 см.
- Луковицы поместить в лунки на глубину 4-5 см. Между каждой луковичкой оставить расстояние в 4 см.
- В каждую лунку поместить небольшое количество торфа и перегноя. Грядки не поливать.
- После наступления первых заморозков замульчировать участок опилками, перегноем и опавшими листьями. Накрыть насаждения полиэтиленовой пленкой. Края укрытия зафиксировать кирпичом или тяжелым камнем.
Предложенная схема посадки подходит для любых целей выращивания озимого лука – на репу, на перо.
О том, на какую глубину сажать лук под зиму, говорится в этой статье.
Последующий уход
Осенью и зимой не требуется никакого ухода за посадками.
- С наступлением теплой весны слой мульчи убрать.
- Всходы проредить, оставляя расстояние между луковичками в 5 см. В процессе роста культуру прореживать так, чтобы растеньица не мешали друг другу активно развиваться. Достаточно оставить расстояние около 15 см – все зависит от сорта и рекомендаций производителя.
- Последующий уход заключается в прополке, рыхлении и нечастых поливах.
- Исключить внесение подкормок.
Чтобы эффективнее защитить всходы от весенних заморозков, следует использовать агроволокно. Материал хорошо пропускает солнечные лучи и кислород, сохраняет тепло внутри почвы, препятствует попаданию влаги и снежной воды к луковичкам.
Защита от болезней и вредителей
Если не пренебрегать дезинфекцией посадочного материала и соблюдать правила севооборота, то лук не заразится какими-либо инфекциями и болезнями. Но вредители не дремлют, особенно после наступления жарких весенних деньков.
Луковый корневой клещ, луковая моль и муха не против полакомиться свежим хрустящим пером, дополнительно оставить потомство в растеньицах. Рекомендуется опрыскать насаждения “Профит Голдом” строго по инструкции. Повторную обработку проводить через 12-15 дней.
Чтобы исключить поражение корневой системы нематодой, необходимо протравливать семенной материал и почву перед посадкой. Также эти мероприятия помогут избавиться от личинок луковой мухи и корневого клеща (куколки насекомых благополучно зимуют в почвенном слое).
Посадить озимый лук в Сибири и на Урале сможет даже неопытный огородник. Работы производятся легко и просто, не требуют определенных знаний. Если учесть все рекомендации и советы, выполнить профилактику семян и почвы, строго следовать инструкциям, то весной лук порадует богатым урожаем полезных и сочных перьев.
Добрый день! Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:
АрзамасскийЭто старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный. Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой. Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9. Сорт «Арзамасский» Бессоновский местныйРанний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев. Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12. Сорт «Бессоновский местный» БуранПозднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям. Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками. Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам. Сорт «Буран» БотерусСорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения. Регионы выращивания – 3, 9, 10 . Сорт «Ботерус» МолдавскийСреднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%. Сорт «Молдавский» Мячиковский 300Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год. Сорт «Мячиковский 300» Ред БаронСорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их пол |
Репчатый лук — сорта для Урала
К Уральскому региону относятся: Курганская область, Оренбургская область, Челябинская область и республика Башкортостан.
содержание
Ранние сорта
Бессоновский местный — раннеспелый старинный сорт с острым вкусом внутренних белых чешуй. Возможно выращивание на репку через севок в двулетней культуре, и в однолетней – через «чернушку». Для сорта характерна плоскоокруглая луковица с желтыми покровными чешуями. Масса луковицы от 40 г до 60 г. Достоинством сорта является его высокая лёжкость – может храниться до 9 месяцев. Недостаток – слабая устойчивость многим луковым болезням и вредителям.
Викинг F1 – раннеспелый гибрид со сладким вкусом. Репка выращивается из семян за один год при осеннем посеве. Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Луковица формируется округлая, с покровными чешуями бронзового цвета и белыми сочными чешуями. Вырастает массой 140-160 г. Подходит для выращивания в саду-огороде, подходит для механической уборки и хорошо переносит транспортировку. Способность долго храниться в зимний период, тоже относится к его достоинствам.
Голден Спайк F1 – раннеспелый гибрид с полуострым вкусом, срок созревания – 95-100 дней от массовых всходов. Выращивается на репку из семян за один год. Подходит для товарного производства. Луковица формируется широкоэллиптическая, массой 80-100 г, внешние чешуи светло-бронзовые, внутренние сочные – белые. Не годится для длительного хранения.
- Бессоновский местный
- Голден Спайк
- лук Кэнди
Золотистый Семко F1 – раннеспелый гибрид с острым вкусом сочных чешуй. В Уральском регионе культивируется на репку в двулетней культуре из севка. Созревает за 75-85 дней после всходов. Луковица формируется округлая, массой 80-100 г. Сочные внутренние чешуи – белые, укрыты под золотистыми покровными чешуями. Может храниться в зимний период до полугода.
Кэнди F1 – среднеранний гибрид со сладким вкусом сочных чешуй. Выращивается на репку за один год семенами. Луковица формируется круглая, массой от 300 до 800 г. Для получения крупных экземпляров применяется посев в марте в теплицу, либо выращивание через рассаду. Посев семенами непосредственно в грунт даёт урожай луковиц среднего размера. Покровные оболочки окрашены в золотисто-коричневый цвет, под которыми укрыты сочные белые чешуи. Длительным хранением в зимний период не отличается, рекорд – полгода после просушки. Ценится за сладкий вкус, крупные размеры, устойчивость к заболеваниям, хорошую урожайность. Недостатком является непродолжительный период хранения.
Моушен F1 –раннеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян. От массовых всходов до созревания потребуется 115-120 дней. Луковица формируется округлая, массой 70-80 г. При хорошем уходе можно вырастить луковицы до 150 г массой. Покровные оболочки окрашены в тёмно-коричневый цвет, внутренние чешуи – белые. Гибрид подходит для товарного производства лука-репки. Благодаря тому, что обладает пониженной склонностью к прорастанию в зимний период, может храниться до 8 месяцев. Обладает устойчивостью ко многим луковым болезням.
Мустанг F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом внутренних чешуй белого цвета. Выращивается на репку из семян за год. На это потребуется от массовых всходов до урожая примерно 110 дней. Луковица формируется округлая, массой 70-100 г. Покровные оболочки коричневого цвета. Подходит для товарного производства.
Мячковский 300 – раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Можно вырастить репку из семян за год и из севка за два года. Луковицы, при семенном выращивании, достигнут массы 45-70 г за 70-80 дней от массовых всходов. При выращивании репки из севка за два года, понадобится 90 дней, но луковица сформируется крупнее: 100-150 г. Для сорта характерна плоская форма луковиц, золотистый цвет покровных оболочек и белый – внутренних чешуй. Сорт обладает устойчивостью ко многим болезням, транспортабелен, хорошо хранится в зимний период, подходит для товарного производства репки. В саду-огороде можно получить крупные экземпляры, если выращивать Мячковский 300 через рассаду.
- Моушен
- Мустанг
- Мячковский 300
Однолетний сибирский – раннеспелый лук с полуострым вкусом. Репку можно получить при выращивании из семян и из севка. От массовых всходов до полегания большей части пера потребуется от 60 до 100 дней. Репка из семян при правильном уходе достигает 100-140 г, из севка вырастет массой 200 г. Для сорта характерна плоскоокруглая форма луковиц с жёлтыми покровными оболочками. Под ними укрыты сочные чешуи белого цвета. Сорт подходит для товарного производства, хорошо лежит в зимний период, так как его достоинством является пониженное прорастание в это время. К недостаткам относится низкая сопротивляемость возбудителю ложной мучнистой росы и шейкой гнили.
Санскин F1 – среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания на репку из семян за один год. На формирование округлой луковицы массой 60-100 г потребуется 120-125 дней от массовых всходов. Покровные оболочки золотисто-жёлтые, под ними укрыты белые сочные чешуи. Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период до 7 месяцев. Подходит для товарного производства.
Спирит F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендуется для выращивания репки из семян в однолетней культуре. Луковица формируется плоскоокруглая, с бронзовыми внешними оболочками, массой от 50 г до 100 г. На это растению потребуется от массовых всходов до полегания пера у большинства растений 100-113 дней. Гибрид устойчив к возбудителям бактериальной и шейковой гнилей. Не прорастает во время хранения, что повышает его лёжкость в этот период.
Стардаст F1– раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Предназначен для выращивания в садах-огородах или мелких фермерских хозяйствах. В однолетней культуре выращивается на зелень. Для получения репки культивируют как двулетнюю культуру через севок. Покровные и сочные чешуи белого цвета.
- Санскин F1
- Спирит F1
- Стардаст F1
Стригуновский местный – ранний сорт с острым вкусом. Выращивание на репку целесообразно в двулетней культуре из севка, из семян вырастают очень мелкие луковицы. От массового прорастания до полегания пера у большинства растений понадобится 75-95 дней. Для сорта характерна округлая луковица с жёлтыми покровными оболочками, массой до 90 г. Внутренние чешуи – белые. Сорт хорошо противостоит вредителям и грибковым болезням лука. Обладает высокой лёжкостью в зимний период. Применим для товарного производства.
Юкон – раннеспелый сорт с острым вкусом. Выращивается на репку из семян и из севка. При выращивании из семян за один год на созревание уйдёт 80-90 дней. Луковка формируется массой 30-80 г. При выращивании из севка за два года, от массовых всходов до полегания пера у большинства растений, понадобится 60 — 75 дней. Масса луковицы при таком выращивании – 90 — 100 г. Покровные оболочки – фиолетовые, сочные чешуи – светло-фиолетовые. Храниться может до 8 месяцев. К содержанию ⇑
среднеспелые сорта
Алонсо F1 — среднеспелый гибрид с гармоничным полуострым вкусом сочных чешуй. На репку выращивается в однолетней культуре из семян. Срок созревания от массовых всходов до полегания пера — 100-105 дней. При выращивании через рассаду сеять чернушку нужно в конце марта. Луковица формируется округлая, массой 120-150 г, покровные светло-бронзовые оболочки защищают белые внутренние чешуи. Гибрид хорошо лежит при хранении в зимний период, обладает устойчивостью к возбудителю ложной мучнистой росы. Выравненность луковиц при созревании позволяет использовать его в товарном производстве.
Альбион F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Можно выращивать на репку в однолетней культуре и в двулетней. От массовых всходов до полегания пера понадобится 90-120 дней. Луковица формируется округлая, с покровными и сочными чешуями белого цвета, массой 60-80 г при выращивании из семян. Хорошо хранится до декабря. Устойчив ко многим луковым болезням.
Арзамасский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом сочных чешуй, выведенный в Нижегородской области. Выращивается на репку в двулетней культуре из севка за 70-90 дней. Для сорта характерна округлая луковица массой 60-90 г, иногда могут встречаться головки слегка вытянутой формы. Покровные чешуи жёлто-коричневые, внутренние — белые, около шейка бывают с зеленоватым оттенком. Недостатком сорта является слабая сопротивляемость луковой мухе и возбудителю пероноспороза. Урожайность — 1,4-3,2 кг с 1 м/кв.
- Алонсо
- Альбион
- Арзамасский местный
Аттракшен F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. на репку выращивается как однолетняя культура из семян. Луковица формируется округлая, массой 60-80 г. Покровные оболочки коричневого цвета, внутренние чешуи — белого. Урожайность — 1,04-1,6 кг/кв. м.
Боско F1 — гибрид С полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера длится 120-125 дней. Луковица формируется широкояйцевидная, с ярко-коричневыми покровными оболочками, массой 90-150 г. Храниться может до 7 месяцев, подходит для механической уборки, так как верхние чешуи очень плотные.
Веллингтон F1 — гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера длится 115-120 дней. Для сорта характерна округлая луковица с тёмно-коричневыми покровными оболочками и белыми внутренними чешуями. Масса луковицы — 60-110 г. Плотные и прочные внешние чешуи делают гибрид подходящим для механической уборки. Обладает пониженным прорастанием и стрелкованием в зимний период, что увеличивает сроки хранения до 8 месяцев при соблюдении режима хранения лука. Урожайность — 2,3-3,2 кг/кв. м.
Комета F1 — среднеспелый гибрид со сладким вкусом внутренних чешуй. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Луковицы округлые. Покровные и сочные чешуи — белые. Масса — 50-70 г. Для гибрида характерна однозачатковость. Ценится за сладкий вкус, хорошую вызреваемость. Урожайность — 1,9 кг/м2.
Красавец — среднеспелый сорт. Рекомендован оригинатором для выращивания репки из севка за два года и из семян — за один сезон. Характерна округлая форма луковицы с массой 70-90 г. Под сухими тёмно-красными чешуями укрываются сочные красноватые чешуи с полуострым вкусом. Образуются два или три зачатка внутренних закрытых чешуй. Урожайность — 1,7-3,7 кг/м2. Ценится за хорошую сохранность в зимний период, очень хорошую вызреваемость.
- Веллингтон
- Комета
- Красавец
Маннито F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом внутренних чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица вырастает округлая, с бронзовыми покровными оболочками и белыми сочными чешуями. Масса — 60-90 грамм. Устойчивость к прорастанию позволяет сохранять урожай в зимний период.
Музыка F1 — среднепоздний гибрид. От массовых всходов до полегания пера пройдёт 110 дней. Рекомендован для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки. Не подходит для длительного хранения, только для краткосрочного. Луковица овальная, масса — 120 г. Покровные чешуи — жёлтые, сочные — белые с полуострым вкусом. К содержанию ⇑
позднеспелые сорта
Антарес F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом сочных чешуй. Рекомендован для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Вегетационный период от массовых всходов до полегания пера — 110-115 дней. Луковица вырастает округлая, массой 80-100. Покровные и внутренние чешуи яркого красного цвета.Подходит для хранения в течение 6 месяцев. Урожайность — 2,5-3,4 кг/кв. м .
Беннито F1 — позднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Возможно выращивание на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней — из севка. При посеве семенами вегетационный период составляет 116-119 дней. Луковица вырастает округлая, покровные оболочки от жёлтых до коричневых, сочные чешуи — белые. При выращивании через севок масса луковицы может достигать 300 г, из семян — до 90 г. Подходит для хранения, благодаря плотным внешним чешуям и устойчивостью к прорастанию. Обладает устойчивостью к возбудителю пероноспороза.
Зодиак F1 — позднеспелый гибрид со сладким вкусом сочны
Посадка озимого лука на Урале
В середине сентября каждому дачнику становится немножко грустно, ведь основной урожай уже собран и грядки опустели. «Скоро зима» – думаем мы с сожалением.
У нас на Урале озимый лук как раз сажают в октябре месяце. Не каждый сорт выдержит наш октябрьский климат. Я посоветую вам сорта лука, который гарантированно хорошо перезимуют в наших широтах. Это «Шекспир», «Сеншуй», «Эллан», «Радар», «Даниловский» и «Кип-Велл». Все эти сорта гибридные.
Перед посадкой я наблюдаю за погодой – если днём стабильно держится +5°С, значит пора. Перед посадкой я подбираю место на участке.
Важно, чтобы весной там не застаивалась вода, иначе сгниёт весь наш лук. После тыквы, картофеля и капусты лук растёт как на дрожжах.
Семенного материала я выбираю много, кто знает, как он переживёт нашу зиму. Для посадки я беру севок, диаметром около 1 см, шейку не обрезаю. Навозом участок под посадку лука удобрять не стоит, а вот перегною лучок обрадуется..
Я делаю для посадки озимого лука обычную грядку с бороздками на расстоянии 15 см друг от друга. Глубина у бороздок должна быть не больше 5 см. Сухой севок закладываю в бороздки, соблюдая расстояние в 4 см между луковицами.
Посадку не попинаю, а засыпаю смесью перегноя и торфа. После этого я хорошо мульчируя грядку, чтобы луку было комфортно зимовать. Мульчировать можно опилками, листьями, соломой. Можно использовать еловый лапник, чтобы снег лучше держался на поверхности. Весной мы уберём все укрытия, чтобы почва прогревалась на солнышке.
Читайте также: Подзимняя посадка лука и чеснока – советы дачников
Каждую осень я сажаю озимый лук ещё и на перо.
Здесь действия те же самые, но лук следует укладывать в бороздки гуще, ведь места для созревания луковиц ему не потребуется. Весной я убираю укрытия и хорошо поливаю посадки коровяком, так лук растёт и зеленеет на глазах!
Созревает озимый лук уже к маю, что очень предпочтительно для любого садовода. Это значит, что свежие витамины со своей грядки не заставили себя долго ждать и успешно перезимовали.
© Автор: Капитанов Е. Г. Челябинская обл.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>