без стерилизации, с лимоном, водкой
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.
Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.
Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков
Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов
При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.
Способы внесения консерванта могут быть разными:
- чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
- добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.
Важно! Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.
Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы
Как солить огурцы с лимонной кислотой
Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.
Важно! Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.
Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму
Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.
Необходимые продукты:
- огурцы – 4,9 кг;
- перец сладкий – 0,68 кг;
- лавровый лист – 8 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- чеснок – 35 г;
- вода – 4,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 75 г;
- лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.
Порядок приготовления:
- Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
- Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
- Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
- Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
- Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
- Укутать на сутки теплым одеялом.
Важно! Для маринования использовать только серую соль крупного помола.
Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ
Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:
- лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
- зеленые плоды – 1,1 кг;
- чеснок – 15 г;
- горчицы семена – 5 г;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 2,1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 45 г.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
- Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
- Налить банки по горлышко, укупорить.
- Держать под утеплением до полного остывания.
Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Так они будут более хрустящими.
Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте
Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:
- огурцы – 4,1 кг;
- водка – 0,4 мл;
- кислота – 40 г;
- лист смородины – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5-7 шт.;
- лист хрена – 3-5 шт.;
- вода – 4,1 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 65 г.
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
- Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
- Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
- Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
- Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует постелить свернутое вчетверо полотенце.
Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом
Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:
- огурцы – 2,1 кг;
- помидоры – 2,4 кг;
- кислота – 45 г;
- сахар – 360 г;
- соль – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- зонтики укропа – 6-8 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- лист хрена – 3-7 шт.
Как приготовить:
- Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
- Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
- Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
- Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.
Совет! Банки и крышки следует мыть либо простой водой, либо с использованием соды, горчичного порошка. Затем простерилизовать в течение 15-30 минут.
По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти
Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму
Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- семена горчицы – 10 г;
- чеснок – 15 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- листья смородины – 4-8 шт.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- соль – 45 г;
- сахар – 45 г.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
- Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
- Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
- Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.
Хорошо укутать и оставить на сутки.
Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом
Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином
Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.
Необходимо взять:
- огурцы – 4,5 кг;
- аспирин – 7 таблеток;
- кислота лимонная – 48 г;
- смесь перцев – 25 г;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 220 г;
- чеснок – 18 г;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
- Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
- Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
- Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
- Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.
Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.
Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном
Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:
- огурцы – 3,8 кг;
- лимонка – 11 г;
- лимоны – 240 г;
- вода – 2,8 л;
- соль – 85 г;
- сахар – 280 г;
- зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
- чеснок – 15 г;
- смесь перцев – 20 шт.;
- зонты укропа – 4-7 шт.
Как готовить:
- Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
- Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
- Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
- Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней
Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму
Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.
Необходимо взять:
- зеленые плоды – 4,5 кг;
- лимонный сок – 135 мл;
- вода – 2,25 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 55 г;
- чеснок – 9 зубков;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.
Как готовить:
- Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
- В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
- Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.
Перевернуть и укутать на сутки.
Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками
Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном
В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.
Необходимые продукты:
- огурцы – 3,9 кг;
- вода – 3,1 л;
- соль – 95 г;
- сахар – 75 г;
- кислота – 12 г;
- листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
- зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
- чеснок – 18 г.
Как приготовить:
- Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
- Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
- Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
- Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
- Перевернуть и хорошо закутать на сутки.
Через несколько дней можно снимать пробу.
Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту
Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем
Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:
- плоды – 2,8 кг;
- эстрагон – 2-3 веточки;
- перец чили и болгарский – по 4 плода;
- листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
- стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
- чеснок – 20 г;
- соль – 95 г;
- сахар – 155 г;
- лимонка – 8 г.
Этапы готовки:
- Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
- Залить банки до верха, закатать герметично.
Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.
Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный
Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком
Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.
Продукты:
- зеленые плоды – 3,9 кг;
- лук – 165 г;
- чеснок – 12 г;
- листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
- лимонка – 46 г;
- вода – 2,9 л;
- сахар – 145 г;
- соль – 115 г;
- гвоздика – 5 г;
- смесь перцев – 25 шт.
Приготовление:
- Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
- В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
- Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
- Герметично закатать.
Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.
Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.
Необходимо взять:
- переросшие плоды – 2,8 кг;
- чеснок – 30 г;
- зонты укропа – 4 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- лимонка – 20 г;
- соль – 240 г;
- сахар – 110 г;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- По банкам распределить овощи и зелень.
- Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
- Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
- Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.
Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.
Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации
Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой
Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:
- зеленые плоды – 3,5 кг;
- гвоздика – 5-8 шт.;
- листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
- вода – 2,8 л;
- чеснок – 25 г;
- смесь перцев – 10 г;
- лимонка – 13 г;
- соль – 155 г;
- сахар – 375 г.
Как готовить:
- Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
- Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
- Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
- Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
- Закатать металлическими крышками.
Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.
Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока
Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном
По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:
- плоды – 4,2 кг;
- соль – 185 г;
- кислота лимонная – 9 г;
- сахар – 65 г;
- тимьян – 8-10 г;
- листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
- веточки укропа – 8-12 шт.;
- чеснок – 35 г.
Этапы готовки:
- В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
- Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.
Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.
Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола
Сроки и правила хранения
Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:
- заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
- при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
- при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.
Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.
Заключение
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.
Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:
Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой
Марина Витальевна Соколова, 47 лет, п. Нижние Луки.
Рецепт мне подсказала лучшая подруга. Уже 7 лет закатываю несколько десятков банок на зиму: и острые с перцем, и пряные, и с травами. Мужчины мои поострее любят, а я больше с пряностями предпочитаю. Со стерилизацией не вожусь, заливаю 2 раза кипятком и закатываю. Отлично хранятся прямо в квартире, в кладовой.
Татьяна Леонидовна Мальцева, 37 лет, г. Пермь.
С лимонной кислотой на зиму мариную и большие огурцы, разрезанные вдоль, и маленькие корнишоны. Мои съедают их в первую очередь и нахваливают. Нравится натуральный вкус, сдобренный разными приправами. С ними я каждый год экспериментирую: то перца больше, то тимьяна или гвоздики добавлю. В прошлом году с красной смородиной мариновала, а еще часть с дубовыми листьями. Со сладким перцем прекрасные заготовки получаются.
Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. «Золотые рецепты»
Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.
Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.
Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
- Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
- Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
- Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
- Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
- Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
- Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
- Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
- Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
- Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
- Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
- Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
- Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
- Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 0,5-0,6 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 репчатая луковица
Для маринада (на 1 л банку):
- 0,5 л воды
- 1 лавровый лист
- 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
- 4-5 ч. л. сахара
- 2-3 горошины черного перца
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)
Как готовим
Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.
Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.
Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.
На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!
Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.
Сколько лимонной кислоты класть в огурцы
Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.
Как хранить банки с огурцами
Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова 🙂
рецепты с фото и видео
Любой, кто не понаслышке знаком с приготовлением заготовок на зиму, знает, что наиболее применяемым для маринования овощей консервантом является уксус. Однако часть людей по каким-либо причинам не может употреблять этот продукт даже в малых количествах… Как же быть? В таких случаях можно законсервировать огурчики с лимонной кислотой. Вкус и аромат подобных заготовок получаются более нежными, и насладиться консервами смогут все, включая тех, кому противопоказан уксус. Сегодня мы поговорим о заготовке маринованных огурцов на зиму.
Пошаговые рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму
Начало поисков замены уксуса в зимних заготовках другими консервантами начался в моей кулинарной практике около трёх лет назад. Именно тогда моя старшая дочь впервые попробовала маринованные огурчики из магазина и просто влюбилась в них. С учётом количества уксуса я не могла позволить ей съедать много, поэтому задумалась над тем, чтобы замариновать огурцы само́й, не используя потенциально вредную добавку. К счастью, на просторах интернета нашлось немало альтернативных рецептов, некоторые из которых мне очень понравились.
Ароматные маринованные огурцы с лимонной кислотой
Один из самых популярных вариантов маринования огурцов с лимонной кислотой, один аромат которых уже вскружит вам голову. Количество ингредиентов в рецепте ниже рассчитано на приготовление одной банки овощей объёмом 3 литра или двух банок объёмом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших огурцов;
- 5–7 зубчиков чеснока;
- 4 листа вишни;
- 4 листа чёрной смородины;
- 2 зонтика укропа;
- 6–8 горошин чёрного перца;
- 4 бутончика гвоздики;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Огурцы вымойте, срежьте кончики. Сложите овощи в большой таз, залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа.
Если овощи не покупные и совсем недавно собраны с кустов, шаг с замачиванием можно пропустить.
Подготовьте огурцы
- Пока огурцы напитываются влагой, простерилизуйте банки и крышки, прокипятив их в горячей воде.
- На дно простерилизованных банок выложите вишнёвые и смородиновые листья, укроп (свежий или сухой), чеснок, гвоздику и перец.
Разложите в банки ароматные добавки
- Наполните банки огурцами, укладывая овощи как можно плотнее друг к другу.
Переложите в банки подготовленные овощи
- Влейте в банки кипяток, прикройте заготовки крышками и оставьте на 15 минут.
Наполните банки с огурцами кипящей водой
- Через четверть часа слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахарный песок и соль, перемешайте всё, чтобы кристаллы сухих добавок полностью растворились. Доведите рассол до кипения и варите на среднем огне 3 минуты.
Приготовьте рассол
- Всыпьте в банки с огурцами по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и влейте горячую заливку так, чтобы жидкость покрывала овощи.
Всыпьте в банки лимонную кислоту
- Закройте банки крышками и тщательно укупорьте их.
- Аккуратно, чтобы не получить ожоги, переверните баночки и посмотрите, не протекают ли они. Оставьте заготовки вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть.
- Готовые огурцы храните в прохладном тёмном месте.
Остудите заготовки и храните в подвале или тёмной кладовой
Видео: хрустящие огурчики с лимонной кислотой без стерилизации
Аппетитные огурцы с лимонной кислотой в томатном соке
Если вы уже опробовали предыдущий рецепт, рекомендую приготовить огурцы с лимонной кислотой новым способом — в заливке из томатного сока. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую банку кушанья.
Ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа;
- 600 мл томатного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Отберите необходимое количество крепких свежих огурчиков, промойте их под холодной водой и выложите в заранее простерилизованную банку, перекладывая горошинами перца, чесноком и лавровыми листиками.
Выложите подготовленные огурцы с добавками в чистую банку
- Доведите до кипения 1 литр воды, осторожно влейте её в банку с овощами и оставьте на четверть часа.
Залейте овощи кипятком и дайте им прогреться в течение 15 минут
- Перелейте в кастрюлю томатный сок и как только он закипит, добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте все составляющие заливки, выключите плиту.
- Слейте воду из банки с огурцами, всыпьте в неё лимонную кислоту и влейте горячую кипящую заливку.
Увеличивать количество лимонной кислоты в заготовке не рекомендуется, так как томатный сок кислый сам по себе.
- Поместите заготовку в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышками и стерилизуйте (кипятите на маленьком огне) в течение 10 минут.
Чтобы банка не треснула во время термообработки, предварительно выстелите дно кастрюли кухонным полотенцем или куском плотной ткани.
- Закатайте банку, используя закаточный ключ, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Закатайте банки и дайте им полностью остыть
Нежные огурцы кусочками с лимонной кислотой на зиму
Надеюсь, этот рецепт станет для кого-то таким же спасением, как и для меня когда-то. Летом позапрошлого года урожай огурцов порадовал не только крепенькими красавцами для салатов и заготовок на зиму, но и довольно крупными перезревшими овощами, которые прятались под листьями и не были обнаружены вовремя. Чтобы не выкидывать огурцы, я воспользовалась советом бабушки-соседки, и законсервировала их с лимонной кислотой. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление двух банок закатки объёмом 750 мл.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 4 бутончика гвоздики;
- 4–6 горошин чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Подготовьте продукты.
Выложите огурцы и остальные ингредиенты для заготовки на рабочий стол
- Огурцы промойте. С помощью острого ножа или овощечистки тонким слоем снимите кожуру. Нарежьте овощи вдоль пластинами толщиной не более 1,5 см и поместите в большую кастрюлю или миску.
Если огурцы переросшие не только по времени, но и по размерам, рекомендую удалить не только жёсткую кожуру, но и семена, так как они очень крупные и могут испортить вкус заготовки. В таком случае мякоть овощей можно нарезать не пластинами, а длинными брусочками.
Очистите огурцы от кожуры и нарежьте пластинами
- В другую кастрюлю с указанным выше количеством воды добавьте соль и сахар, выложите гвоздику и оба вида перца. Доведите рассол до кипения.
Приготовьте заливку
- Залейте кипящей жидкостью нарезанные овощи, придавите их грузом (банкой или кастрюлей с водой) и оставьте на 10 минут.
- Переложите огуречные пластины в банки, добавьте лимонную кислоту. Закипятите тот же рассол и сразу же залейте им овощи.
Влейте кипящую жидкость со специями в банки с огурцами
- Тщательно закупорьте банки с заготовкой, остудите и переместите в подходящее место для хранения.
Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке
Напоследок хочу предложить вам ещё один интересный рецепт заготовки огурцов на зиму, для которого не понадобится ни уксус, ни лимонная кислота. Более того, такой вариант также подходит для переросших овощей.
Видео: редкий рецепт заготовки огурцов в огурцах
Огурцы с лимонной кислотой на зиму — чудесная заготовка, вкусом которой можно наслаждаться до бесконечности. Если у вас есть интересные варианты консервации пупырчатых красавцев подобными способами, поделитесь ими в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1-3 литровых банках: рецепты маринования с фото
В каждой семье знают и умеют готовить маринованные овощи. Хозяйки обмениваются рецептами, выбирают самый подходящий для своей семьи. Издавна праздничный стол был заставлен разнообразными соленьями и маринадами. Среди них важное место всегда занимали огурцы, маринованные с лимонной кислотой или уксусом, засоленные в бочке. История приготовления этой закуски насчитывает несколько сотен лет. За это время накопилось много рецептов и советов о том, как получить самые вкусные огурцы на зиму.
Особенности заготовки огурцов с лимонной кислотой
Консервация с применением уксуса более привычна, поскольку представительницы старого поколения хозяек практически всегда делали заготовки таким образом. Сейчас появилось множество рецептов, описывающих приготовление маринада с лимонной кислотой, аспирином, соком лимона, вместо использования уксуса. При желании можно попробовать все из них. Нет смысла спорить о вреде или пользе того или иного консерванта. Каждый отдает предпочтение тому, что больше придется по вкусу.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Чтобы получить вкусные маринованные огурцы, которые выдержат сроки хранения и не испортятся, нужно внимательно выбирать плоды для консервации. Они должны быть одного урожая, примерно одинакового размера.
Можно выбирать огурцы поменьше (около 7-8- сантиметров длиной и 2 сантиметра в диаметре), чтобы получить более хрустящие овощи. Если взять плоды длиной до 13 сантиметров и большего диаметра, то получится сочная закуска.
Отобрав необходимое количество огурцов, проверить их целостность, исключить трещины на кожуре, а волоски на пупырышках убрать. Можно применять обычные хлопковые перчатки для очистки овощей. Нужное количество плодов замочить в холодной воде на 2-3 часа, а лучше – на ночь. Чтобы получить хрустящие огурцы, их лучше подержать в очень холодной воде, меняя ее несколько раз. У полежавших в воде плодов удалить хвостики с обеих сторон для лучшего маринования.
Пока огурцы вымачиваются в воде, нужно подготовить другие ингредиенты, согласно рецепту. Посуду, в которой будут закатываться овощи, промыть с содой или мылом и простерилизовать над паром. Делать заготовки на зиму можно в таких банках, которые будет удобно разместить в подвале, и после открытия не придется долго хранить в холодильнике. Подойдут одна-, полутора- или трехлитровые емкости.
Способы консервации в домашних условиях
Рецепты маринования огурцов в большой степени похожи. Домашние способы заготовки консервации могут отличаться наличием трав и специй, которые хозяйка размещает вместе с овощами. Для придания вкуса иногда добавляют тимьян, смородину, тархун, чеснок, душистый перец.
Простой рецепт на 3-х литровую банку на зиму
Этот рецепт выбирают те, кто пробует первый раз солить огурцы с добавлением лимонной кислоты. Для засолки огурцов понадобятся:
- 4 листика лавра;
- 1 горошина черного перца;
- 3 ветки укропа;
- сладкий перец;
- огурцы
- 60 грамм соли;
- лимонная кислота;
- 3 зубчика чеснока;
- вода.
Сначала помещают лаврушку, весь перец, укроп. Сверху плотно утрамбовывают вертикально хрустящие огурцы, верхний ряд можно уложить горизонтально, главное, чтобы они лежали близко друг к другу. Далее – наполнить кипятком и настоять некоторое время. Затем полученный маринад вылить, насыпать соль и прокипятить в течение 2 минут.
Далее – добавить лимонную кислоту, чеснок зубчиками и залить рассолом. Очень быстро закатать, перевернуть, поместить в плед или одеяло. Чтобы стеклянная тара не треснула во время добавления кипятка, можно под дно подложить лезвие ножа или наливать жидкость по железной ложке.
Без стерилизации на 2-х литровую банку
Чтобы не стерилизовать огурцы уже после закручивания, нужно внимательно отнестись к подготовке емкостей для маринования. Их можно простерилизовать над паром или обдать кипятком после мытья и засунуть на некоторое время в духовку при небольшой температуре. Ингредиенты на 2-х литровую банку аналогичны с предыдущим рецептом, только применяются в меньшем количестве.
Заполнить кипятком, настоять некоторое время, слить, повторно заполнить новой водой. Вылить все в кастрюлю, прокипятить маринад, Во все рецепты добавляются соль, сахарный песок и лимонная кислота!
Огурчики, маринованные дольками на 1-литровую банку
Консервированные дольками огурцы получатся хрустящими и сочными. Для засолки требуются:
- перец;
- укроп;
- листочек лавра;
- пара зубков чеснока;
- немного зерен горчицы;
- огурцы, порезанные дольками;
- листочки вишни, смородины, дуба;
- ягоды можжевельника.
Залить горячей водой, выдержать четверть часа. Рассол вылить в кастрюлю, прокипятить. тПолученную жидкость разместить в банки и закупорить.
С хреном и дубовой корой
Очень ароматные и вкусные огурцы получатся при данном способе засолки. Чтобы получить маринад, следует три раза залить их кипятком и слить через десять минут жидкость в кастрюлю. В банку добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Заполнить банку рассолом и закрутить. Укутанные емкости перевернуть и дать остыть.
С гвоздикой
Для маринования огурцов с гвоздикой на дно выложить все овощи и приправы, добавив гвоздику. Замочить в кипятке два раза, на 5 минут. После маринад перелить в кастрюлю и довести до кипения. Заполнить рассолом и закрутить.
С морковью
Ингредиенты:
- морковь;
- перец сладкий и «огонек»;
- горошины перца;
- укроп;
- чеснок;
- листья смородины.
Для изготовления рассола для соленых с морковью огурцов нужна только вода, соль и сахарный песок. Горячей водой заполнить овощи и приправы, после слить в кастрюлю и варить около 20 минут. Залить кипяток обратно.
С тимьяном
Для приготовления маринованных овощей с тимьяном нужны:
- тимьян;
- лавровый лист;
- хрен;
- листы вишни и смородины.
Заливать водой два раза на 5 минут. Заполнить все кипятком и закрыть крышкой.
С острым перцем
Ингредиенты, стандартные для любой подобной закуски, с добавлением в этот список горького перца. Два раза обдать плоды кипятком на четверть часа. Потом вылить жидкость в кастрюлю. Рассол прокипятить. Закрыть банки и закрутить.
С тархуном
Для звонкого хруста огурцов следует посолить их с тархуном. Для этого нужны, помимо всего прочего, ветки эстрагона: Дальнейшие действия совпадают с предыдущим рецептом.
С ягодами смородины
К стандартному набору приправ нужно добавить красную смородину. Залить кипятком дважды и отстоять 20 минут. Закатка банок производится сразу.
С горчичными зернами
Необходимы ингредиенты, перечисленные в предыдущих методах консервирования, и немного зерен горчицы. Все залить горячей водой дать настояться. Разлить по банкам.
С луком и чесноком
Потребуется:
- листик хрена;
- чеснок;
- головка лука;
- зеленый лук.
Стандартный маринад прокипятить, поставить пастеризоваться в тару с водой. Затем закатать.
По-польски
Классический рецепт содержит в качестве консерванта 9 %-ый уксус. Для приготовления необходим все тот же набор продуктов, только лук и морковку следует нарезать кружочками. Все уложить в банку, которую нужно простерилизовать в течение 7 минут.
Сколько и как хранится готовый продукт
Хранить маринованные огурцы можно как в подвале, так и в квартире. Использование лимонной кислоты поможет надолго сохранить заготовки. Срок хранения консервированных плодов – от года до двух. При промышленном способе производства он составляет 2 года, но домашнюю засолку с лимонной кислотой лучше употребить в течение года.
Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус (9%) — 200 мл
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус (9%) — 150 мл
- горчица острая — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
Ингредиенты:
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
Ингредиенты:
- огурцы 1,5 — 2 кг
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- бархатцы — 3-4 шт.
- чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
- соль — 100 гр.
- водка — 50 гр.
- вода
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- огурцы
- чеснок
- репчатый лук
- морковь
- корень или листья хрена
- лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 9 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Автор публикации
0 Комментарии: 2811Публикации: 309Регистрация: 04-09-201518 лучших рецептов маринования на зиму
Не все женщины закатывают на зиму перцы и баклажаны, но у каждой хозяйки на полках холодильника или в погребе хранятся банки с острыми хрустящими зеленцами. Чтобы заготовки долго не портились, не взрывались крышки, в овощи добавляют уксус, который раздражает слизистую пищеварительных органов, но выполняет функции консерванта. Не такими острыми получаются огурцы с лимонной кислотой, на зиму в литровых банках их тоже можно закрывать. Такие зеленцы хранятся больше года, обладают мягким и приятным вкусом.
Специфика консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму
Чтобы заготовка из овощей получилась удачной, нужно правильно подобрать основные и дополнительные ингредиенты. Закатывать в банки необходимо только свежие огурцы — универсальные или засолочные. Вместо уксуса в качестве консерванта можно использовать лимонную кислоту. Она переносится легче, но зеленцы не размягчаются после обработки, получаются твердыми и хрустят.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Салатные огурцы нельзя мариновать или солить, поскольку раствор не проникает через толстую кожуру. Темные бугорчатые плоды, покрытые шипами, годятся для консервации. Наполнять банки нужно ровными продолговатыми зеленцами без трещин и вмятин длиной до 12 см. Огурцы, приобретенные на базаре, рекомендуют опускать в прохладную воду на несколько часов. Овощи впитают влагу, приобретут упругость, после консервации не образуют пустот.
Как солить огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях
В интернете и в кулинарных книгах можно найти много разных рецептов, по которым легко приготовить очень вкусные хрустящие зеленцы.
Простой способ на 3-литровую банку
Чтобы засолить огурцы на зиму, в качестве консерванта берут 1,5 ч. л. лимонной кислоты. На 2 кг овощей нужно взять:
- лавр — 2 шт.;
- хрен;
- укроп.
Зеленцы необходимо хорошо промыть, обрезать кончики, поместить в банку, туда же добавить зелень, заполнить доверху холодной водой, которую нужно убрать через четверть часа. Огурцы снова надо залить, но уже кипятком и сварить маринад из специй и лимонной кислоты.
Рецепт без стерилизации на 2-литровую банку
Перед заготовкой зеленцы отправляют на пару часов в воду. Емкость промывают пищевой содой и помещают в нее укроп, лавр, перец, хрен. Также понадобится:
- корнишоны — 1,5 кг;
- соль — 40 г;
- сахар;
- кислота лимонная — 5 г.
Зеленцы разрезаются на части, помещаются в банку, что заполняют кипятком, накрывают на четверть часа. Жидкость убирают в кастрюлю, проваривают 30 секунд и снова отправляют к зеленцам. Последний раз в нее высыпают сахар и соль и готовят маринад, которым заполняют банку с огурцами, кладут лимонную кислоту, герметически закрывают. Зеленцы получаются не очень солеными, но вкусными и хрустящими, годятся для приготовления салатов.
Быстрый рецепт на 1-литровую банку
Корнишоны надо замочить в воде. Через 2 часа плоды извлекают из миски, промывают, отрезают хвостики, убирают колючки. В простерилизованные емкости помещают чеснок, заполняют зеленцами. На 1 литр воды нужно взять:
- лимонную кислоту — 5 г;
- сахар — ложку;
- соль — 50 грамм;
- укроп.
В банки наливают кипяток, оставляют под крышкой на четверть часа, затем жидкость убирают в кастрюлю. Из специй и воды, помешивая, делают маринад и наполняют им емкости с овощами, высыпают лимонную кислоту.
Огурчики, маринованные дольками
Свежие зеленцы крупного размера целиком не консервируют, а измельчают. Чтобы они не изменили цвет, используют зерна горчицы, которые высыпают:
- с зубцами чеснока;
- ягодами можжевельника;
- веточкой укропа;
- душистым перцем.
Приятный аромат огурцам придают, делают их хрустящими смородиновые или вишневые листья.
Зеленцы разрезают ломтиками, заливают кипятком на четверть часа. Рассол проваривают в кастрюле, наполняют тару.
По-польски
Чтобы консервация не портилась при отсутствии подвального помещения, овощи стерилизуют. Очень вкусные зеленцы получаются, если закатка выполняется по следующему рецепту. В банку насыпают:
- перец;
- укроп, петрушку;
- лук;
- сахар — 80 г;
- соль;
- уксус — 0,5 ст.;
- зубцы чеснока;
- морковь.
К специям добавляют овощи, наливают кипяток. Банку стерилизуют 7–10 минут, после чего укутывают пледом.
По-болгарски
Для заготовки на зиму по несложному рецепту надо выбирать корнишоны длиной 8–10 см, листья не нужны. В литровую банку помещают;
- 6 горошков перца;
- кольца лука;
- гвоздику — 4 шт.;
- петрушку — 1 ветку.
Огурчики извлекают из воды, в которой замачивались 4–5 часов, и отправляют в банку. Для приготовления маринада в литр кипятка высыпают 30 г соли, 80 г сахара, 5 лавровых листочков, перец и оставляют на плите на 3 минуты, процеживают. Жидкостью наполняют тару с огурцами, выливают 1//2 ст. уксуса, стерилизуют 5 мин. Тару надо герметически закрыть.
С аспирином
Овощи можно посолить с ацетилсалициловой кислотой. Особенно аппетитными и хрустящими получаются корнишоны. Чеснок и зелень кладут на дно банки, сверху выкладывают огурцы и 2 таблетки аспирина. В 1,5 литра воды высыпают ½ стакана соли и кипятят, заполняют горячим составом емкости с овощами, сразу же закрывают. На 2 кг зеленцов достаточно использовать:
- ароматные листья;
- чеснок — 5 зубцов;
- зонтик укропа.
Закатывать овощи можно, используя в качестве консерванта и лимонную, и ацетилсалициловую кислоту.
Соленые зеленцы с аспирином стоят не хуже, чем с уксусом, и тоже хрустят.С лимоном
Огурцы держат в воде в течение 5 часов, моют, удаляют хвостики, обрезают концы. Тару и крышки стерилизуют. На дно надо класть специи, затем корнишоны и половину лимона, нарезанного дольками. Емкость заполняют кипятком, который сливают спустя четверть часа и заменяют маринадом. Для этого литр воды смешивают с 50 г сахара, 1,5 ч. ложки соли и проваривают несколько минут. Для специй понадобится:
- перец-горошек;
- зерна горчицы — 5 г;
- чеснок — 4 зубца;
Тару с огурцами наполняют маринадом, насыпают 1 ч. ложку лимонной кислоты и закрывают.
С водкой
При недостаточной стерилизации овощи, закатанные на зиму, часто начинают бродить, и употреблять в пищу такие заготовки нельзя, поскольку легко отравиться. Не все хозяйки любят использовать уксус, такой продукт раздражает слизистую, а консервированные зеленцы утрачивают хруст.
Грибки, вызывающие брожение, погибают под действием этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках.
Огурцы на сутки отправляют в воду, а затем вместе с пряными листьями и чесноком помещают в простерилизованную 3-литровую емкость, насыпают 4 ложки соли и заполняют остывшим кипятком. Когда на поверхности появится пленка, жидкость проваривают пару минут, добавляют ¼ ст. водки, маринад, 5 г кислоты.
С хреном и дубовой корой
Соленые аппетитные огурчики, которые долго хранятся без спирта и уксуса, хозяйки заготавливают с травами, специями и лимонной кислотой.
На дно литровой банки помещают:
- дубовую кору — 1 ч. л.;
- перец — 2 шт.;
- хрен — кусок корневища.
Сверху укладывают корнишоны, емкость трижды наполняют кипятком, наполняют рассолом, для приготовления которого в воду высыпают 5 г сахара, четверть ч. л. лимонной кислоты, 20 грамм соли.
С гвоздикой
Чтобы консервация была ароматной и пряной, на дно банки, в которой закрывают огурцы на зиму, кладут зубцы чеснока, черный перец, зелень укропа и 4 или 5 гвоздик. Зеленцы заливают водой и варят маринад, размешав в кипятке 60 г сахара, 30 г соли и 2 г лимонной кислоты.
Банку освобождают от воды, наполняют раствором и стерилизуют до 7 минут, закатывают жестяными крышками.
С тимьяном
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить, воспользовавшись простым рецептом и минимальным количеством ингредиентов. Кроме зеленцов, нужно взять:
- корень хрена;
- лавровый и смородиновый лист;
- тимьян.
Все компоненты складывают в банку, заливают дважды прохладной водой, а затем маринадом.
С морковью
Огурцы солят и консервируют с другими овощами. Чтобы они хрустели зимой, не изменили окрас, приобрели сладковатый привкус:
- Дно банки устилают листьями смородины и укропом, высыпают перец и зерна горчицы.
- Сверху помещают зеленцы и измельченную морковь.
- Кипятят воду для маринования, всыпают специи и лимонную кислоту.
В рассоле овощи стерилизуют минут 5. На килограмм огурцов достаточно 1 морковки.
С тархуном
Зеленцы лучше хрустят при консервировании, если их обдавать кипятком не менее 2 раз, а на дно банки, помимо лаврового листа, положить эстрагон и тархун, залить рассолом с лимонкой.
С острым перцем
Консервированные огурцы приобретают пикантность, когда в список ингредиентов, кроме специй, чеснока, зелени, ароматных листьев, душистого и сладкого горошка, добавляют острый перец.
С ягодами смородины
Некоторые хозяйки любят экспериментировать и получают хрустящие огурцы, комбинируя их не только с морковкой, приправами, но и с красной смородиной.
С горчичными зернами
Если зеленцы заливать кипятком, они утрачивают свой яркий окрас. Чтобы цвет корнишонов сохранился, когда выполняется засолка, на дно банки нужно высыпать зерна горчицы.
С луком и чесноком
Закатать на зиму огурцы можно, сварив обычный маринад из специй и не используя большого количества ингредиентов, пряных трав, острого перца.
В емкость с корнишонами отправляют:
- луковицу с зеленью;
- головку чеснока;
- надземную часть хрена.
Компоненты пропаривают в горячей воде минимум 2 раза, кипяток сливают, а емкость с огурцами закрывают.
Сколько хранится продукт
Соления, при заготовке которых не добавлялся уксус, в погребе или холодильнике можно держать до 8 месяцев. Маринованные овощи при температуре от 0 до +4 не портятся 2 года, а затем размягчаются.
Правила хранения огурцов с лимонной кислотой
Нестерилизованные зеленцы нельзя оставлять в помещении, независимо от того, какой продукт использовался в качестве консерванта — этиловый спирт, водка или лимонная кислота. Хранить соления и маринованные огурцы нужно в погребе, где влажность не более 70%, а температура около 0 °С.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках приятно удивят вас своим вкусом и ароматом. Наверное, многим знакома ситуация, когда при консервировании огурцов или томатов нужно в каждую банку всыпать определенное количество соли и сахара. Потом для каждой варить маринад – на все это уходит немало времени и в суете можно забыть – насыпал все, что нужно или нет. Есть более простой вариант заготовки – сразу варим нужное количество маринада и заливаем в банки с огурцами. Единственное, что необходимо отмерить – лимонная кислота. На литровую банку идет чайная ложка без горки. Набор специй и пряностей можете варьировать на свое усмотрение. Заменить петрушку сельдереем либо исключить вовсе, добавить семена белой горчицы, одну-две гвоздички, кусочек жгучего перца. Заготавливаются огурцы без стерилизации методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- огурцы – сколько войдет в банку;
- вода – 1 литр;
- поваренная соль – 2 ст. л. без горки;
- сахар – 1,5 ст. л;
- лимонная кислота – 1 ч. л. без горки;
- лаврушка – 1-2 листика;
- перец душистый и черный – по 3-4 шт;
- зонтики укропа свежего или сухого – 2 шт;
- зелень укропа, петрушки – по 2 веточки;
- чеснок – 3 зубца.
Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму
Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.
Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.
Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.
До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.
Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.
Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.
Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).
Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.
Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Сказать спасибо за статью 3
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»