HomeЗимаОгурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму без стерилизации – Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Огурцы маринованные с лимонной кислотой на зиму без стерилизации – Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

Содержание

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты, пошаговое приготовление

1 лайк

Лимонная кислота — отличный заменитель уксуса, консерванта в мариновании огурцов. Она поможет подчеркнуть и разнообразить вкус хрустящих плодов, не принося вреда. Каждая хозяйка имеет любимый способ приготовления этих овощей на зиму с использованием лимонной кислоты — о самых популярных и распространённых читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка огурцов

Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там. Огурцы

Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:

  1. Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
  2. Сортовые характеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры. Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
  3. Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен.
  4. Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
  5. Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
  6. Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
  7. Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.

Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой на зиму

Приготовить любимую заготовку с лимонной кислотой можно разными способами. О самых простых и популярных читайте далее.

Классический рецепт

Один из наиболее распространённых рецептов приготовления любимой закуски — классический.

Огурцы

1 банка на 3 л

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • укропные ветки с зонтиками

    2-3 шт.

  • сладкий перец

    2 шт.

  • дольки чеснока

    3 шт.

  • лавровый лист

    4-5 шт.

  • чёрные перцовые горошины

    5 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Огурцы Дно банки устилается специями (без чеснока). Затем помещаются части сладкого перца (режут на своё усмотрение, лучше четвертинками).
  2. Огурцы
    Первый слой огурцов разложите вертикально. Для этого выбирайте самые большие плоды из подготовленных для закатки. Верхний слой овощей укладывают горизонтально (самые мелкие плоды).
  3. Огурцы Наверх нужно положить четверть сладкого перца и укропную ветку.
  4. Огурцы Состав банки заливают кипящей водой и оставляют прогреваться приблизительно на 20 минут, укрыв тёплым полотенцем.
  5. Огурцы Далее в отдельную ёмкость воду сливают из банок и готовят из неё и стакана соли маринад, который должен закипеть.
  6. Огурцы Чеснок и лимонную кислоту добавляют непосредственно перед тем, как залить овощи рассолом.
  7. Огурцы Заливают всё закипевшим рассолом.
  8. Огурцы Закатывают банку жестяной крышкой, переворачивают и укутывают.
  9. Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! На банке можно сделать пометку с указаниями пропорций ингредиентов и разновидностями использованных специй — это поможет вам усовершенствовать рецепт на следующий год.

Без стерилизации и без уксуса

Классический рецепт

на 1 л

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • листок хрена

    2 шт.

  • укропный зонтик

    1 шт.

  • вишнёвые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • эстрагон

    4-5 веток

  • чёрный перцовые горошины

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • лимонная кислота

    треть ч. л. на литр

  1. Классический рецепт На дно ёмкости отправляют зелень, чеснок, лавровый лист и перцовые горошины.
  2. Классический рецепт Далее вертикально укладывают первый слой огурцов, второй — произвольно.
  3. Классический рецепт Сверху зеленцы накрывают листком хрена.
  4. Классический рецепт Уложенные овощи нужно залить крутым кипятком, укрыть и дать настояться четверть часа. Процесс повторяют ещё раз.
  5. Классический рецепт В слитую во второй раз воду добавляют соль с сахаром, доводят до кипения. Пока рассол закипает, в банку нужно добавить лимонную кислоту.
  6. Классический рецепт Затем залить всё маринадом и закатать.
  7. Классический рецепт
    Укутав, оставить банки на 1,5 сутки, чтобы они полностью остыли.
  8. Без стерилизации и без уксусаБез стерилизации и без уксусаВидео-рецепт: Без стерилизации и без уксуса

Знаете ли вы? Огурцы близкие родственники дыни. В таком свете парадоксальным кажется факт, что дыню собирают только после окончательного пожелтения, а жёлтый огурец несъедобен.

Сладкие огурчики

Без стерилизации и без уксуса

1 банка на 3 л

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • гвоздика

    несколько бутонов

  • душистый перец

    10 горошин

  • горчица в зёрнах

    3 ч. л.

  • чеснок

    8-10 зубчиков

  • зонтик укропа

    1 шт.

  • листья хрена

    2-3 шт.

  • лимонная кислота

    1,5 ч.л.

  1. Без стерилизации и без уксуса Дно трёхлитровой банки устилается специями (3-4 лавровых листика, несколько бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, горчица в зёрнах, 8–10 чесночных зубков, зонтик укропа и хрен).
  2. Без стерилизации и без уксуса На специи выкладывают зеленцы, которые рекомендовано переложить листьями хрена (2-3 шт.).
  3. Без стерилизации и без уксуса
    Помещённые компоненты заливаются кипятком и накрывают крышкой на 15–20 минут.
  4. Без стерилизации и без уксуса Из слитой с банок (по истечении указанного времени) воды готовится маринад, на литр которого понадобятся 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  5. Без стерилизации и без уксуса После того как закуска была залита маринадом, нужно добавить в банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
  6. Без стерилизации и без уксуса Согласно рецепту, такая консервация должна стерилизоваться 15 минут, а после закатана и укутана. Вода при стерилизации должна покрывать примерно 2/3 банки.
  7. Сладкие огурчикиСладкие огурчикиВидео-рецепт: Сладкие огурчики

Важно! Чтобы банка не треснула от кипятка, поместите в неё ложку.

С аспирином

Сладкие огурчики

1 банка на 3 л

Шаги

15 ингредиентов

Видео-рецепт
  • огурцы

    сколько влезет в 3 л банку

  • смородиновые листья

    2-3 шт.

  • вишневые листья

    2-3 шт.

  • листья хрена

    1 большой или 2-3 маленьких

  • корень хрена

    1 шт.

  • ветки эстрагона

    2-3 шт.

  • укропные зонтики

    1-2 шт.

  • чесночные дольки

    4-5 шт.

  • чёрный перец

    7 горошин

  • душистый перец

    7 горошин

  • аспирин

    3 таблетки

  • лимонная кислота

    2 ч. л.

  • вода

    до заполнения

  1. Сладкие огурчики На дно банки (трёхлитровой) укладывают зелень, а уже затем предварительно вымоченные в течение 3 часов огурцы. Чтобы разнообразить вкус, овощи рекомендовано переложить зеленью, не забыв добавить корень хрена.
  2. Сладкие огурчики После укладывания содержимое банки стоит залить кипятком (крутым) и оставить на 15–20 минут, укрыв крышкой и полотенцем.
  3. Сладкие огурчики По истечении указанного времени вода сливается в кастрюлю, её необходимо ещё раз вскипятить.
  4. Сладкие огурчики Пока вода закипает, в банку с зеленцами отправляются 3 таблетки аспирина, лимонная кислота, сахар и соль.
  5. Сладкие огурчики Далее всё следует залить закипевшей водой, закатать и укутать.
  6. С аспириномС аспириномВидео-рецепт: С аспирином

Важно! Переворачивать ёмкости с консервацией нужно, чтобы убедиться в том,они закатаны плотно и не пропускают ни воздух, ни жидкость.

С патиссонами

С аспирином

Шаги

12 ингредиентов

  • болгарский перец

    0,3 кг

  • патиссоны

    0,7 кг

  • горошины чёрного перца

    по своему усмотрению

  • вода

    для расолла

  • гвоздика

    4-5 бутонов

  • лук репчатый

    6 шт.

  • лимонная кислота

    1 ч.л.

  • сахарный песок

    6 ст. л.

  • соль каменная поваренная

    6 ч. л.

  • чесночные зубчики

    9-12 шт.

  1. Закатывать зеленцы согласно описываемому рецепту можно только после того, как они 12 часов вымачивались в воде.
  2. Лук нужно порезать на небольшие кольца (0,5 см толщиной), а болгарский перец — продольными пластинами. Мелкие патиссоны резать не надо, большие закладываются в банку резаные на любые удобные вам куски.
  3. Затем утрамбовываются овощи слоями: первый слой из патиссонов, второй из огурцов, затем из болгарского перца и заключительный — лук.
  4. Заливать консервацию кипятком необходимо дважды. Сначала овощи в банках просто ошпариваются кипящей водой. После истечения 5 минут воду (а точнее уже рассол) нужно слить и ещё раз перекипятить.
  5. Пока рассол закипит, в каждую банку необходимо добавить нужное количество соли, сахара и уксусной эссенции. Затем залить прокипевшим рассолом.
  6. Заключительный этап — закатка крышками из металла.

Знаете ли вы? Слово «огурец» с древнегреческого языка переводится как «неспелый».

С луком и чесноком

С аспирином

1 банка на 1 л

Шаги

16 ингредиентов

  • лук репчатый

    50 г

  • перец чили

    1 стручок

  • чеснок

    2 дольки

  • листья хрена

    2 шт.

  • зонтик укропа

    2 шт.

  • лавровый лист

    1 шт.

  • лимонная кислота

    3 г

  • каменная соль

    10 г

  • молотый красный перец

    3 г

  • семена кориандры

    5 г

  • горошины чёрного перца

    10 шт.

  • семена пажитника

    5 шт.

  • вода

    до заполнения

  1. Подбор и калибрование зеленцов. У приблизительно одинаковых по размеру овощей нужно обрезать кончики.
  2. Очищенную предварительно морковь порезать кружочками.
  3. Сделать проколы в стручке острого перца.
  4. Лук измельчить на небольшие ломтики, а чесночные дольки порезать на две части.
  5. Ошпарить листья хрена и укропные зонтики. Затем листки порезать, предварительно скрутив в рулон.
  6. На дно стерилизованной литровой банки отправляют порезанные листки хрена, укроп, острый перчик и по 1/3 моркови, чеснока, лука.
  7. Далее в банку укладывают огурцы, которые необходимо чередовать с оставшимися частями остальных овощей. Сверху помещается лавровый лист.
  8. Уложенные овощи нужно залить кипятком и оставить на 5 минут.
  9. Пока овощи настаиваются, в сотейнике необходимо смешать все перечисленные специи, а потом слить туда же воду из банки.
  10. Маринад прокипятить 2-3 минуты и снова залить овощи в банках кипятком.
  11. Такое соление нуждается в стерилизации (10–15 минут).
  12. Последний этап — закатка.

Важно! Укутывать консервацию до остывания можно, но не обязательно, так как лимонная кислота исполняет функцию пастеризации.

Без сахара

С аспирином

1 банка на 3 л

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в 3 литровую банку

  • укропные зонтики

    по вкусу

  • хрен (корешки и листья)

    по вкусу

  • чесночные дольки

    6-9 шт.

  • острый перец

    1 стручок

  • смородиновые листья

    по вкусу

  • дубовые листья

    по вкусу

  • вишневые листья

    по вкусу

  • соль

    3 ст. л.( с горкой)

  • лимонная кислота

    1 ч. л.

  1. Укладывание дна стеклянной тары зеленью.
  2. Укладывание огурцов.
  3. Заливка состава банки кипятком на 15 минут.
  4. С банок сливают воду в отдельную кастрюлю спустя 15 минут, вторично доводят её до кипения.
  5. Второй раз заливают состав банок кипятком на 15 минут.
  6. Далее снова сливают воду в кастрюлю и приготавливают маринад. Первоначально нужно добавить к воде соль и подождать, пока рассол закипит. Затем добавляется лимонная кислота, и кастрюля снимают с огня.
  7. Пока маринад закипает, в банки с зеленцами необходимо добавить чеснок и острый перец.
  8. Состав банок залить горячим маринадом и закатать.

Важно! Воду для заливки можно каждый раз брать свежую это поможет сэкономить время. Однако за каждые 15 минут, которые вода будет стоять в банках, ингредиенты пропитают её своими ароматами, и маринад получится намного вкуснее.

С лимоном

С аспирином

Кроме уникального вкуса, такое соление обладает привлекательным эстетическим видом.

1 банка на 1 л

Шаги

11 ингредиентов

  • огурцы

    сколько влезет в литровую банку

  • чеснок

    3-4 дольки

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • зерновая горчица

    1 ч. л.

  • чёрный перец

    3-4 шт.

  • душистый перец

    3-4 шт.

  • вода

    до заполнения

  • кислота лимонная

    1 ч. л.

  1. Вымачивают зеленцы (5–6 часов).
  2. Тщательно моют овощи.
  3. Осуществляют стерилизацию тары и крышек.
  4. Нарезают лимон (кружочками или дольками, по желанию).
  5. Укладывают компоненты в банки — сначала слой специй, затем овощи с лимоном.
  6. Заливают содержимое банок кипятком на 20 минут.
  7. Далее воду сливают, измеряют её количество, готовят рассол. Согласно рецепту, пропорции специй указаны на литр воды. Воду с растворёнными добавками нужно прокипятить.
  8. Заливают всё кипящим маринадом и закатывают банки.

Важно! При приготовлении маринада лимонную кислоту добавляют в последнюю очередь, после того как вода с солью и сахаром уже закипела.

С водкой

С аспирином

1 банка на 3 л

Шаги

8 ингредиентов

  • огурцами

    сколько влезет

  • лимонная кислота

    1 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  1. Помещение на дно тары выбранных специй и чеснока.
  2. Укладывание в банку зеленцов.
  3. Приготовление маринада в отдельной ёмкости путём смешивания воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
  4. Заливание банок маринадом на 10 минут.
  5. Сливание маринада с банок и вторичное доведение его до кипения.
  6. Заключительная заливка банок маринадом и добавление водки.
  7. Закатка.

Важно! Такие маринованные огурцы можно закрывать и крышкой из капрона.

Полезные рекомендации

Опытные хозяйки делятся некоторыми секретами приготовления и употребления маринованных огурцов, в которых каждый может найти что-то полезное для себя:

  1. Для маринования лучше всего брать зеленцы небольших размеров. Их кончики должны иметь тёмно-зелёную окраску.
  2. Если при разрезе овоща вы увидите продольную трещину, он идеально подходит для консервации.
  3. Не рекомендуется мариновать парниковые плоды, поскольку хрусткости и упругости от них ждать не приходится. Предпочтение отдают зеленцам, выращенным на открытом грунте.
  4. Чтобы овощи лучше пропитались маринадом, следует обрезать их кончики и даже сделать проколы, используя вилку или зубочистку.
  5. Для получения более хрустящих огурцов положите на дно ёмкости кусочек дубовой коры, или несколько листьев этого дерева.
  6. Не рекомендуется добавлять в банку больше чеснока, чем указано в рецепте. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к тому, что огурцы потеряют хрусткость.
  7. Уровень хрусткости зеленцов зависит также от плотности их укладывания в тару — чем плотнее, тем вероятнее, что хрусткость может снизиться.
  8. Чтобы на заготовках не образовывалась плесень, положите на дно ёмкости кусочек корня хрена.
  9. Уберечь огуречные консервации от взрывов и вздуваний крышек поможет щепотка горчицы, которой нужно посыпать верхний слой плодов перед закаткой.
  10. В банку с огурцами можно поместить и другие овощи, например, цветную капусту, морковь, лук, патиссоны, кабачок — это разнообразит вкус заготовок. Употреблять такое овощное ассорти можно и как отдельное блюдо, и в составе различных зимних салатов.

Как видим, разнообразие рецептов приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой даёт возможность каждой хозяйке найти именно тот вариант, который удовлетворит вкусы всех её домочадцев и гостей. И главное, любимая закуска будет абсолютно безвредной.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

Огурцы с лимонной кислотой на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не салатные.
Сложенные в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.
После того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики.
Шаг 2: Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму.

На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в банках.

Плотно закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного остывания.
Когда банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось.
Шаг 3: Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 =  25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.

– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.

– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы «шубка» не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.

рецепт на зиму на 1 литр

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

На протяжении многих лет я делала соленые корнишоны и хранила в погребе. Однако для многих салатов совсем не подходили кислые огурцы. Уксус для приготовления маринадов брать не хотелось. Решение нашлось неожиданно. Коллега по работе на пикник взяла баночку маринованных огурцов с лимонной кислотой. На вкус немного острые и чуть хрустящие, в меру сладкие.

Читайте также

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Теперь такие огурчики на зиму – мой фирменный рецепт, предпочитаю мариновать их в баночки по 1 литру. Благодаря применению горчицы, огурцы имеют приятный пряный вкус. Они прекрасно подходят для самых изысканных салатов и закусок и востребованы как самостоятельное блюдо. А уж к картошечке или мясу… консервируйте побольше, ведь самая простая паста или каша с ними приобретают совершенно иной вкус.

Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую банку. Поэтому вы можете увеличить пропорции в два раза или использовать тару большим объемом. Корнишоны выбирайте небольшие с мелкими пупырышками. Крупные используйте для салатов или огуречных масок. Горчицу можете приобрести на рынке или в магазине, постарайтесь найти, она того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм небольших огурцов,
  • пучок зеленого укропа,
  • 1 столовые ложки поваренной соли крупного помола,
  • ½ чайной ложки зерен горчицы,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 4 горошины перца душистого,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.
ингредиенты для маринации

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отсортируйте свежесорванные плоды и выдержите 4 часа в воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут крепкими, хрустящими. Затем тщательно вымойте корнишоны проточной струей и срежьте шляпки с двух концов. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи, указанные пряности согласно перечня.

Укроп промойте и распределите на более мелкие сегменты. Чеснок очистите. На дно подготовленной банки уложите измельченный укроп и 1-3 дольки чеснока. Приобщите лавровые листики, перец горошком и горчичные семена.

укладываем в банку специи

Огурцы плотно разместите в банку. Первый слой – вертикально, последующие горизонтально, плотно.

плотно кладем огурцы

Воду налейте в ковш и дайте закипеть. Сразу залейте банку доверху и накройте крышкой. Чтобы банка не лопнула, кипяток лейте на ложку. Выдержите овощи в течение четверти часа и слейте остывшую воду.

заливаем кипятком

Измерьте количество жидкости и растворите сахар и соль в соответствующих пропорциях, поскольку объем соленых и сладких компонентов и порошка лимонной кислоты рассчитан на один литр жидкости. Дайте закипеть маринадной заливке и ложкой снимите мутную пузырчатую пену. Через пару минут залейте маринадом емкость с корнишонами.

приготовление маринада

Подсыпьте кристаллики лимонной кислоты и закатайте.

добавляем лимонную кислоту

Проверьте герметичность закатки и прокатайте банки, чтобы растворилась лимонка. Переверните баллоны горловиной вниз и накройте для сохранения тепла. После остывания храните в темном месте.

Также попробуйте маринованные помидоры с горчицей на зиму.

банка маринованных огурцов

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Маринованные огурцы с лимонной кислотой

рецепты в банках, с лимонной кислотой, без стерилизации

Ассорти из огурцов и помидоров – прекрасный способ получить универсальную закуску. Варьируя ингредиенты, а также количество специй и пряностей можно каждый раз иметь новый рецепт и получать оригинальный вкус.

Как мариновать огурцы с помидорами ассорти

Для приготовления ассорти по любому рецепту существуют свои секреты:

  • овощи подбираются одинакового размера: если берутся мелкие огурцы, то томаты должны им соответствовать;
  • достаточно плотная мякоть – гарантия, что после тепловой обработки они не потеряют свою форму;
  • лучше всего мариновать огурцы с помидорами в банках объемом 3 л, если в рецепте не указано иное;
  • если выбраны литровые емкости, овощи должны быть небольшого размера: корнишоны и черри;
  • с пряностями лучше не перебарщивать, они должны оттенять вкус основных компонентов, а не доминировать;
  • зелень необязательно должна быть свежей, сушеная подойдет тоже;
  • разнообразие пряностей в этом случае нежелательно, лучше выбрать 2 или 3 вида, конкретный их набор – в каждом рецепте;
  • промывать овощи проточной водой следует очень хорошо;
  • если огурцы только что сорваны с грядки, их можно сразу положить в ассорти, лежалые требуют замачивания в воде, обязательно холодной, достаточно 2–3 часов;
  • у огурцов более плотная мякоть, чем у томатов, поэтому их место – на дне банки;
  • хорошо стерилизованная посуда и крышки – гарантия сохранности заготовки;
  • пропорции соли и сахара в рецептах маринада для ассорти из помидоров и огурцов зависят от желания получить более или менее сладкий продукт;
  • в качестве консерванта в ассорти обычно выступает уксусная кислота;
  • в некоторых рецептах заготовок на зиму огурцов и помидор рекомендуется применение лимонной или добавление аспирин.

Ассорти огурцы и помидоры без стерилизации

Маринованное ассорти по этому рецепту готовится методом двойной заливки. Набор продуктов дан на посуду трехлитрового объема. Потребуется:

  • томаты;
  • огурцы;
  • 75 г соли;
  • 100 г сахарного песка.

Из пряностей выбраны:

  • горошины черного и душистого перца – 10 и 6 шт. соответственно;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 лавровых листа.

В качестве консерванта по рецепту понадобится уксусная эссенция – 1 ч. л. на банку.

Как мариновать:

  1. Укропные зонтики укладывают самыми первыми.
  2. Огурцы размещают вертикально, все остальное пространство займут томаты.

    Совет! Нужно обрезать кончики у огурцов – так они лучше пропитаются маринадом.

  3. Кипятят воду и заливают ею овощи.
  4. Спустя четверть часа сливают и готовят на ней маринад, добавив специи.
  5. Чеснок можно положить целыми зубками или нарезать слайсами – тогда его аромат будет сильнее. Выкладывают специи, заливают заготовку кипящим маринадом.
  6. После того как добавлена уксусная эссенция, банку нужно укупорить.

Вкусный рецепт помидор и огурцов с чесноком

Чеснок в этом рецепте ассорти из маринованных огурцов и помидоров не менее вкусен, чем остальные компоненты, и всегда съедается с удовольствием.

Потребуется:

  • посуда объемом 3 л;
  • томаты и огурцы;
  • 2 листа хрена и маленький кусок корня;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. петрушки и укропный зонтик.

Из пряностей добавляют 10 горошин любого перца. Маринад по этому рецепту готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. соли и 9 ст. л. сахарного песка. После окончательной заливки добавляют 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как мариновать:

  1. Лист хрена и укропный зонтик кладут на дно емкости, как и очищенный кусок корня. К ним добавляют чесночные зубки и горошины перца.
  2. Перед закладыванием в тару овощи обрабатывают: моют, у огурцов срезают кончики, а томаты накалывают у плодоножки.
  3. Пока их красиво размещают в банке, положив сверху хрен и ветки петрушки, уже должна вскипеть вода.
  4. Чтобы овощи хорошо прогрелись, их заливают кипятком и закрывают крышкой. Выдержка – 15 минут.
  5. Из слитой воды готовят маринад, добавив все специи. Их отмеряют с горкой.

    Совет! Для тех, кто не любит слишком насыщенный маринад, количество соли и сахара в рецепте можно уменьшить на треть.

  6. Заливают кипящей жидкостью, добавляют сверху уксус и укупоривают.

Огурцы и помидоры в банке на зиму

Маринованные огурцы и помидоры в банке на зиму можно законсервировать и с морковью. В этом рецепте ее режут простыми кусками, а для особой красоты – и фигурными.

Ингредиенты:

  • огурцы и томаты;
  • по 1 шт. небольшой тонкой моркови и хрена;
  • 3 смородиновых листа;
  • 2 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ветки петрушки;
  • 2 листа лавровых;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • 2 бутона гвоздики.

Маринад готовят из 1,5 л воды, 3 ст. л. сахарного песка и ст. л. соли. Перед последней заливкой добавляют 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Как мариновать:

  1. Подготовленные овощи красиво выкладывают в посуду, на дне которой уже лежат укроп, чесночные зубчики и хрен.
  2. Нарезанной морковью, перцем, гвоздикой и лавровым листом нужно прослоить огурцы и томаты. Сверху кладут ветки петрушки.
  3. Заливают кипятком. Пусть постоит 15–20 мин.
  4. Удаляют воду, в ней растворяют специи, дают закипеть.
  5. Сначала в емкость льют маринад, а затем – уксус. Укупоривают.

Помидоры с огурцами с лимонной кислотой

В банке с огурцами и помидорами могут быть и другие овощи. Аппетитные кольца лука, добавленные по этому рецепту, украсят консервы и будут приятным дополнением к закуске. Ассорти из помидоров и огурцов с лимонной кислотой хранится не хуже, чем с уксусом.

Необходимо:

  • по 6–7 огурцов и томатов среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ветки укропа с зонтиками;
  • по 2 шт. лавровых листа и хрена;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как мариновать:

  1. Первыми укладывают хрен и укроп. Огурцы с обрезанными концами ставят вертикально, покрывают их кольцами лука, нарезанным чесноком, лавровым листом. Остальной объем заполняют томатами.
  2. В 1,5 л воды разводят соль и лимонную кислоту, дают вскипеть заливают в емкости.
  3. Стерилизуют 35 мин и закатывают.

Совет! Для заготовки ассорти из огурцов и помидоров по этому рецепту посуду можно предварительно не стерилизовать, но крышки прокипятить обязательно.

Огурцы и помидоры на зиму: рецепт с зеленью

Консервирование огурцов с помидорами на зиму можно проводить, если порезать их кусками. В банку овощей войдет намного больше, а зелень петрушки придаст заготовке особую пряность.

Потребуется:

  • по 1 кг огурцов и томатов;
  • пучок петрушки.

На 2 л рассола по рецепту нужно 25 г соли и 50 г сахарного песка. 50 мл 9%-ного уксуса вливают прямо в емкость.

Как мариновать:

  1. Огурцы и томаты режут кольцами с толщиной в 1 см.
  2. Укладывают овощи слоями, между которыми помещают петрушку.

    Совет! Для этого ассорти лучше выбрать мясистые, сливовидные плоды.

  3. В кипящей воде растворяют специи, добавляют уксус и вливают в банки. Стерилизуют литровые емкости – четверть часа, трехлитровые – полчаса. Укупоривают и укутывают.

Маринованные огурцы с помидорами ассорти с эстрагоном

К маринованным помидорам с огурцами в банке на зиму можно добавлять разнообразные пряности. Очень вкусными они получаются с эстрагоном. Нелишними в рецепте окажутся лук и морковь.

Нужно:

  • по 7–9 огурцов и томатов среднего размера;
  • 3 сладких перца;
  • 6 маленьких головок лука;
  • 1 морковь;
  • по пучку эстрагона и зелени укропа;
  • головка чеснока.

Для аромата и остроты кладут 10–15 горошин черного перца. Для маринада на 1,5 л воды рецептом предусмотрено по 75 г соли и сахарного песка. 90 мл уксуса 9%-ного льют прямо в ассорти.

Как мариновать:

  1. Часть рубленой зелени кладут на дно, остальной переслаивают овощи. Внизу должны быть огурцы, затем порезанные пополам луковицы и кольца моркови, сверху – томаты. Нарезанный вертикальными пластинами перец выкладывают у стенок посуды.

    Совет! Чтобы морковь в ассорти не была слишком твердой, рецепт предусматривает ее бланширование в течение 5 мин в кипятке.

  2. Заливают обычной кипящей водой. Через 5–10 мин из слитой жидкости делают маринад, растворяя в ней специи. Он должен быть кипящим.
  3. В уже залитые маринадом банки добавляют уксус. Теперь их нужно закатать и прогреть.

Ассорти помидоры и огурцы в литровых банках с вишневыми листьями

Маринованные таким образом продукты остаются хрустящими. А особая нарезка, предусмотренная рецептом, позволяет вместить даже в литровую банку много овощей.

Потребуется:

  • 300 г огурцов;
  • по 200 г томатов и перца болгарского;
  • 3 вишневых листа и столько же зубчиков чеснока;
  • 1 лист лавровый;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Особую остроту придадут предусмотренные в рецепте горчичные зерна – 0,5 ч. л.

Как мариновать:

  1. Огурцы для этой заготовки режут кольцами, перец – кусками, томаты в этом рецепте оставляют целым.

    Совет! Плоды выбирают небольшого размера.

  2. Все пряности помещают на дно банки. Затем слоями кладут овощи.
  3. Заливают кипятком дважды, прогревая их по 10 мин.
  4. Из слитой воды делают маринад, растворив в ней специи и лимонную кислоту. Кипятят, заливают, закатывают. Заготовку нужно укутать.

Консервирование помидор с огурцами на зиму с хреном и гвоздикой

Хрен, предусмотренный в этом рецепте, предохраняет консервы от порчи и придает приятную остроту. 4 бутона гвоздики на одну трехлитровую банку, а именно столько их в рецепте, сделают маринад пряным.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов и столько же томатов;
  • большой зубчик чеснока;
  • корешок хрена длиной 5 см;
  • 1 болгарский перец;
  • по 2 зонтика укропа и смородиновых листа;
  • 4 гвоздичных бутона и 5 горошин перца;
  • соли – 75 г;
  • сахара-песка – 25 г;
  • столового уксуса 9%-ного – 3 ст. л.

Как мариновать:

  1. Корень хрена чистят и измельчают также, как и чеснок. Выкладывают их и остальные пряности самыми первыми. На них помещают овощи, всыпают остальные пряности.
  2. Для маринада в кипящую воду засыпают специи. Льют в ассорти. Добавляют уксус.
  3. Стерилизуют емкости 15–20 мин.

Маринуем ассорти: огурцы и помидоры на зиму с аспирином

Аспирин, который используют в рецепте, является хорошим консервантом и в небольших количествах не принесет вреда здоровью.

Потребуется:

  • томаты, огурцы;
  • по 1 шт. болгарского и черного перца, хрена;
  • по 2 зубчика чеснока и лавровых листа;
  • зонтик укропа;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.

Как мариновать:

  1. Укладывают на дно посуды пряности, а на них – овощи.
  2. Заливают их кипятком и дают полностью остыть.
  3. Слитую воду вновь кипятят. Тем временем в банку засыпают специи, пряности и аспирин. Уксус льют после повторной заливки. Укупоривают.

Рецепт вкусных помидор с огурцами с острым перцем

Такое маринованное ассорти – отличная закуска. Количество жгучего перца в рецепте обусловлено вкусовыми предпочтениями.

Потребуется:

  • огурцы и томаты;
  • луковица;
  • болгарские перцы;
  • чили.

В качестве пряностей в рецепте выступают:

  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 укропных зонтика;
  • 3 шт. сельдерея;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • 10 горошин черного перца.

Маринад: в 1,5 л воды растворяют 45 г соли и 90 г сахарного песка. 3 ст. л. уксуса вливают в банку перед закаткой.

Алгоритм:

  1. Поверх пряностей, уложенных на дно посуды, выкладывают огурцы, перцы, кольца лука, томаты.
  2. Посуду с овощами дважды наполняют кипятком, давая настояться 10 мин.
  3. Из слитой второй раз воды готовят маринад со специями и пряностями. Как только закипит – льют в ассорти, а за ним и уксус. Укупоривают и укутывают.

Ассорти из огурцов и помидоров в сладком маринаде

Сахара в рецепте действительно много, поэтому уксусной кислоты можно добавить меньше. Это маринованное ассорти для любителей сладких овощей.

Потребуется:

  • огурцы, томаты;
  • 6 чесночных зубков;
  • по 3 укропных зонтика и лавровых листа;
  • 10–15 горошин смеси черного и душистого перцев.

На 1,5 л воды для маринада добавляют 60 г соли и стакан сахара. Уксусной эссенции по рецепту нужно всего лишь 1 неполную ч. л.

Как мариновать:

  1. Овощи укладывают на специи, помещенные на дно тары.
  2. Заливка кипятком однократная – на 20 мин. Жидкость нужно вылить.
  3. Маринад готовят из свежей воды, прокипятив ее со специями. Перед заливкой в ассорти вливают уксус. Закатывают.

Ассорти из помидор и огурцов с базиликом

Свой пряный вкус и аромат базилик передает овощам. Маринованное ассорти, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным.

Потребуется:

  • равное количество огурцов и томатов;
  • по 3 чесночных зубчика и укропных зонтика;
  • 4 смородиновых листа;
  • 7 листиков базилика, лучше разного цвета;
  • часть стручка чили;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

На банку в 3 л готовят 1,5 л маринада, растворив в воде 40 г соли и 75 г сахарного песка. 150 мл уксуса льют прямо в ассорти.

Как мариновать:

  1. Половину укропа и листов смородины, зубчики чеснока, жгучий перец кладут на дно посуды.
  2. Укладывают любым способом огурцы, на них половину базилика и смородиновый лист. Помидоры переслаивают оставшимися пряностями и травами.
  3. Заливают кипятком дважды. Первая выдержка – 10 мин, вторая – 5 мин.

Маринад готовят из воды, пряностей и специй. Как закипит – вливают уксус и сразу же отправляют в банку. Герметично закатывают.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов в томатном соку

В этом маринованном ассорти все вкусно, в том числе заливка. Ее часто выпивают в первую очередь.

Потребуется:

  • 5 огурцов;
  • 2 кг томатов для заливки и 8 шт. в банку;
  • по 1 болгарскому и жгучему перцу;
  • 5 чесночных зубков;
  • укропные зонтики, лист хрена;
  • соль – 75 г;
  • 30 мл уксуса.

Как мариновать:

  1. Для заливки выжимают жидкость из томатов с помощью соковыжималки и кипятят 10 мин.
  2. В произвольном порядке складывают в банке ингредиенты.

    Внимание! Для заготовки по этому рецепту все ингредиенты должны быть высушены после мытья.

  3. Вливают уксус, а затем и кипящий сок. Закатывают, укутывают.

Заготовки огурцов и помидоров ассорти с луком и болгарским перцем

Богатый набор в рецепте маринованного ассорти позволит многим оценить его.

Потребуется:

  • 8 огурцов;
  • 8–10 помидоров;
  • 3 сладких перца и жгучий;
  • 2–3 небольших луковицы;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • лист хрена;
  • несколько лавровых листов;
  • 75 мл уксуса и 75 г соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка.

Как мариновать:

  1. Пряности и специи должны быть на дне. Красиво разложенные огурцы и помидоры – выше. Между ними слой из колец сладкого перца и лука.
  2. Специи высыпают прямо в посуду и льют туда горячую воду.
  3. После стерилизации в течение 30 мин в банки льют уксус и закатывают.

Консервация огурцов с помидорами ассорти на зиму с зернами горчицы

В качестве добавки для маринованных огурцов и помидор выбран кабачок. Зерна горчицы не дадут испортиться консервам и добавят остроты.

Продукты:

  • 1 кг томатов и столько же огурцов;
  • молодой кабачок;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • по 1 листу хрена и лавра и укропному зонтику;
  • по 1 ст. л. специй для консервирования помидор, огурцов и горчицы в зернах.

Немного чеснока придаст заготовке особый аромат.

Для маринада нужно:

  • соли – 75 г;
  • сахара- песка – 110 г;
  • уксуса – 50–75 мл.

Как мариновать:

  1. На уложенную на дно зелень помещают огурцы, кольца кабачков, помидоры.

    Совет! У молодого кабачка не нужно удалять семена и очищать кожицу.

  2. После заливки кипятком и десятиминутный выдержки, воду сливают и готовят на ней маринад из специй и пряностей.
  3. Кипящим его заливают в банки, а после него – уксус. После закатки маринованного ассорти нужно укутать.

Обо всех тонкостях процесса рассказано в видео:

Правила хранения маринованных помидоров с огурцами

Такие маринованные заготовки сохраняют в прохладном помещении без доступа света. Обычно, если технология приготовления не нарушалась и все компоненты были доброкачественными, они стоят не менее полугода.

Заключение

Ассорти из огурцов и помидоров – универсальная заготовка. Это отличная маринованная закуска, сохранившая все летние витамины. Рецептов много, каждая хозяйка может выбирать свой вкус и даже экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *