Квашеные огурцы на зиму. Как бочковые. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду или приобрести всё необходимое на рынке. Далее процесс заготовки займет не больше 20 минут, после чего всю работу за вас будут делать молочнокислые бактерии. Если вы являетесь счастливым обладателем холодного подвала или у вас есть такая роскошь, как погреб, то останется перенести тару с квашеными огурцами из тепла в холод примерно через неделю. В городской квартире, к сожалению, мест для хранения мало, холодильник не резиновый, но и в этом случае народные умельцы находят выход, потому что как же можно перезимовать без квашеных огурцов?
Квашеные огурцы на зимуВ рецепте расскажу, как сделать квашеные огурцы на зиму и сохранить резкий вкус, при этом не переквасив соленья.
Однако, если в вашей квартире нет укромного уголка, в котором температура не поднимается выше +12 градусов, советую всё же найти прохладное место для хранения квашеных огурцов или купить вместительный холодильник.
- Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для квашения огурцов на зиму
- 1 кг мелких колючих огурцов;
- 30 г крупной каменной соли;
- букет из пряных трав и листьев: хрен, зонтики укропа, вишнёвые листья;
- вода родниковая или фильтрованная.
Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг овощей.
Способ приготовления квашеных огурцов на зиму
Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.
Замачиваем огурцы в холодной водеДалее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.
Моем и нарезаем листья хренаКроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!
Подготовим для квашения зонтики укропа и листья вишниЧтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон.
Обрезаем кончики огурцовТеперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале — в дубовую бочку.
Складываем огурцы и пряные травы в глубокую посудуЗатем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.
Заливаем огурцы с пряностями холодной водой и солимСтавим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.
Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.
Заквашенные огурцы перекладываем в стерилизованные банкиРассол процеживаем, кипятим 5 минут.
Процеживаем и кипятим рассолЗатем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения.
Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.
Заливаем квашеные огурцы кипящим рассоломКстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.
Квашеные огурцы на зимуКвашеные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!
Огурцы квашеные на зиму, хрустящие, в банках
Опубликовано 23.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин Хрустящие квашеные огурцы в банках, приготовленные по этому рецепту, получатся резкими, в меру острыми, с небольшой кислинкой и невероятно ароматные. Вам понадобятся обычные литровые баночки и капроновые крышки. Огурчики должны стоять 4-6 дней в тёплой комнате, а затем соленья нужно перенести в прохладный погреб, подвал, а в условиях городской квартиры – поставить на нижнюю полку холодильника.
Квашение — старинный способ, с помощью которого и в наше время можно сохранить вкусные овощи зимой. Можно заквасить огурцы как описано в рецепте, а можно приготовить огурцы, квашеные с горчицей.
На приготовление понадобится 20 минут, ингредиенты указаны для банки вместимостью 1 л. Соленье будет готово через 40-45 дней.
— огурцы мелкие колючие – 750 г;
— перец чили – 2 шт.;
— чеснок – 2 зуб.;
— смородина красная – 30 г;
— лист хрена – 1 шт.;
— вода фильтрованная – 350 мл;
— укроп, лавровый лист;
— соль каменная – 20 г.
Тщательно моем овощи, удаляем все экземпляры с повреждениями и признаками порчи. Обрезаем кончики, чтобы огурчики лучше впитывали рассол.
На фото набор приправ в который, кроме указанных ингредиентов, можно добавить листочки вишни, смородины или дуба, тмин, черный перец, словом всё то, что обычно кладут в маринады и рассолы.
Хрен и стебли укропа разрезаем ножницами на небольшие кусочки.
Баночки моем тщательно, ополаскиваем кипятком. Укладываем огурчики, чередуем с приправами, добавляем проколотые стручки чили, очищенные зубчики чеснока и красную смородину. Заполняем банку до самого верха.
Наливаем воду и сразу сливаем её в сотейник, чтобы точно определить количество рассола. В литровую баночку, заполненную небольшими корнишонами, обычно вмещается около 350 мл воды.
В сотейник добавляем каменную соль, ставим на плиту, кипятим 2 минуты.
Остужаем рассол до 40-50 градусов Цельсия, заливаем в банку.
Ставим баночку в поддон, убираем в тёмное место, оставляем на 4-7 дней при комнатной температуре.
Через неделю переносим соленье в холодное место. Огурчики будут готовы примерно через 1.5 месяца, за это время завершается процесс квашения.
Подобные заготовки хранятся в погребе 2-3 года без потери вкусовых качеств.
А еще непременно приготовьте помидоры, квашеные в банках.
Квашеные огурцы на зиму своими руками
Квашеные огурцы на зиму заготовить достаточно просто, а получаются они очень вкусными и очень полезными. Обязательно возьмите на вооружение этот рецепт.
Ферментированные продукты необходимы человеку для четкой и отлаженной работы пищеварительной системы.
Традиционно овощи заквашивали бочками: огурцы, яблоки, капусту.
Решив получить хрустящие квашенные огурчики собственного приготовления, для начала нужно освоить небольшие объемы.
Поскольку летомосенью у квашеных огурцов есть много других конкурентов, баночку следует закатать и оставить на зиму.
Квашеные огурцы на зиму своими руками
- огурцы – 1,6 кг,
- чеснок – 1 головка,
- соль – 2,5 ст. л.,
- вода – 1,5 л,
- зонтики укропа – 4-5 шт.
Последовательность приготовления
1. У мелких и средних огурчиков больше шансов, что они останутся хрустящими после заквашивания. Крупные огурца в таких заготовках не используют, они чаше всего становятся мягкими. 2. Моют в холодной воде огурцы и укропные зонтики. Если на зонтиках семена крупные, то берут всего две укропные верхушки. Молодых зонтиков с мелкими семенами нужно взять больше.
3. Среднюю чесночную головку чистят, зубчике режут пластинами.
4. Огурцы складывают в большую кастрюлю.
5. Между огуречными слоями размещают укропные зонтики с и небольшие кусочки стеблей.
6. Чесночную нарезку размешают где-нибудь внутри огуречного штабеля.
7. В другой кастрюле разводят соляной раствор. Соль берут крупную, йодированная – под запретом, если дело касается заготовок.
8. Для усиление укропного вкуса можно добавить треть чайной ложки укропных семян.
9. Соль заливают холодной бутилированной водой, рассол размешивают до растворения соли. Воду из-под крана для сырой засолки не используют.
10. Заливают огурцы холодным рассолом. Сверху ставят груз – десертную тарелку и чашку с водой.
11. Заквашивание длится 3-4 дня. Признаки окончания процесса: изменение цвета огурцов, исчезновение пены, появление характерного запаха квашеных овощей. Когда брожение достигнет финальной стадии, рассол станет равномерно-мутным.12. Огурцы, чеснок и половину укропных зонтиков перекладывают в стерилизованную банку.
13. Рассол переливают в кастрюлю, добавляют 100-150 миллилитров воды. Общий объем жидкости должен составить прежние полтора литра, а часть рассола ведь вытекла из кастрюли во время брожения огурцов.
Уксус не добавляют. Рассол кипятят 2 минуты, переливают в банку с огурцами.
Квашеные огурцы закатывают, переворачивают, накрывают банку объемным одеялом.
Утром остывшую заготовку относят в погреб, срок хранения – 8-9 месяцев.
Обратите внимание!
Также возьмите на вооружение эти рецепты:
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Хрустящие квашеные огурцы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Квашеные огурцы
Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.
Как приготовить «Хрустящие квашеные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.
Шаг 2 Ссылка
Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.
Шаг 3 Ссылка
Заполнить таким образом посуду до конца.
Шаг 4 Ссылка
Соединить холодную воду и соль.
Шаг 5 Ссылка
Залить подготовленным рассолом огурцы.
Шаг 6 Ссылка
Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).
Шаг 7 Ссылка
Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).
Шаг 9 Ссылка
Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.
Шаг 10 Ссылка
Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).