Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты
Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.
Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.
Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления
Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.
Домашняя тушёнка из курицы — рецепт
Мы будем использовать для рецепта такие продукты
- Мясо кур — пять кило
- Шестьсот грамм куриного или другого жира
- Поваренной соли — пять чайных ложек
- Шесть листочков лавра
- По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:
Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.
Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.
Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.
Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке
Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
- Три столовых ложки соли обычной, без добавок
- Три лаврушки
- По восемь горошинок душистого и чёрного перца
Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.
Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.
Куриная тушёнка в домашних условиях в духовке
Очень простой способ, в плане того, что не надо сидеть и караулить, всё делает сама духовка, конечно же мой любимый способ.
Мы возьмём:
- Три кило куриного мяса
- Пять листочков лавра
- Восемь горошинок чёрного перца
- Три чайные без верха ложки обычной соли
Как приготовить тушёнку из курицы в духовке:
Тут всё проще некуда — готовим мясо, то есть моем, косточки обрезаем самые крупные, режем на кусочки. Берём какую-нибудь плошку, поглубже, в неё складываем мясо, солим, добавляем перчик, хорошенечко перемешиваем и оставляем с полчасика помариноваться.
Пока мясо настаивается, подготовим баночки, их стерилизовать не обязательно, можно просто промыть с содой. Крышечки, естественно, прокипятить. Закладываем мясо в банки поплотнее и ставим в холодную!!! духовку. Если поставить в уже прогретую, то банки могут лопнуть.
Включаем тумблер на 180 градусов и забываем про баночки на четыре часа. После остаётся только закатать их и дать остыть, перед тем, как убрать в погреб.
Тушёнка из курицы в автоклаве — видео-рецепт
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
udachnyesovety.ru
лучшие рецепты для бережливых хозяек
Ингредиенты
- окорочков: 1, 3 кг;
- куриных грудок: 700 граммов;
- черного перца горошком: 15 шт.;
- лаврового листа: 6 штук.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 04:30
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Хотите приготовить тушеное куриное мясо в кастрюле? Нет ничего проще!
- Для начала следует хорошо промыть и простерилизовать банки. При желании используйте для этого микроволновую печь.
- Пока идет стерилизация, промываем окорочка и мякоть. С них необходимо убрать лишний жир, шкурку и крупные кости. Затем нарезаем все небольшими кусочками, кладем в эмалированную миску, добавляем соль, перемешиваем. Ставим миску в холодное место минут на 30, за это время ингредиенты должны промариноваться.
- Сначала в простерилизованные стеклянные емкости кладем черный перец и лавровый лист. До краев выкладываем кусочки мяса (не утрамбовывая), после чего накрываем крышкой.
- Ставим все заполненные емкости в кастрюлю, на дно которой кладется полотенце. Наливаем воду (до уровня мяса) и ставим на плиту. После закипания воды обязательно уменьшаем огонь и кипятим не меньше 4,5 часов. По мере выкипания воду нужно добавлять. По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты, вытаскиваем из нее банки, закатываем их. Ждем их остывания и убираем в холодильник. Хранить такую заготовку можно до 6 месяцев.
Куриная тушенка в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму. Легко приобрести ее в магазине, но можно ли быть уверенным в том, что она будет вкусной и качественной? Конечно, нет. Содержимое каждой порции может стать для покупателя настоящим сюрпризом, порой неприятным. Чтобы не экспериментировать над своим здоровьем, стоит узнать рецепт настоящей, вкусной и безвредной тушенки. Ее можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, а и добавлять в суп, макароны, и к любому другому гарниру. Приготовление куриной тушенки не потребует каких-либо особых кулинарных умений.
Куриная тушенка в духовке
Несложно делать заготовку в домашних условиях в духовке. Для этого потребуется минимум ингредиентов и несколько часов свободного времени.
Подготавливаем составляющие:
- куриное филе: 4 кг;
- черный перец: 16 горошин;
- соль: 4 столовых ложки;
- майоран: 2 щепотки;
- лавровый лист: 8 штук;
- черный молотый перец: 2 чайных ложки.
Способ готовки очень простой.
- Моем и стерилизуем 8 пол-литровых стеклянных баночек.
- Во время стерилизации подготавливаем филе: моем его, нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи (майоран и черный перец). Обязательно все перемешиваем.
- После стерилизации выкладываем в стеклянные сосуды лавровый лист (по 2 штуки), 4 горошины перца и наполняем их кусочками курицы. После этого каждый сосуд необходимо тщательно накрыть пищевой пленкой. В ней прорезаем небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Баночки с филе устанавливаем на противне и ставим его в духовку. Только после этого поворачиваем температурный регулятор на 200 градусов. Тушим блюдо не меньше 2,5 часов.
Обратите внимание, что заранее нагревать ничего нельзя. Если поставить стекло в горячую духовку, оно может лопнуть.
- По истечении намеченного срока вынимаем банки из духового шкафа по одной. Каждую необходимо заполнить растопленным куриным жиром. Такой простой метод продлит срок годности продукта.
- Закатываем емкости металлическими крышками — блюдо готово. Заготовки обязательно убираем в темное место, оно должно быть прохладным.
Тушенка из куриного мяса в мультиварке
Готовить тушенку из куриных тушек или частей легко в мультиварке. Подготавливаем составляющие блюда, для готовки используем емкость на 5 литров (если чаша для мультиварки меньше, берем кратное количество продуктов):
vkusnaja-zhisn.ru
Тушенка из курицы в домашних условиях на зиму
Сейчас вроде бы нет особой необходимости готовить впрок тушёнку из мяса курицы или свиньи. Потому что всегда есть в продаже свежее мясо и можно купить, по необходимости, нужное количество или положить в морозильную камеру для хранения. А вот раньше, помню, у бабушки, когда резали куриц к зиме, то нужно было обязательно как-то справляться с таким количеством мяса сразу. Ведь в холодильник столько мяса не положишь, поэтому готовилась тушенка из курицы в домашних условиях на зиму.Зато потом зимой открываешь такую баночку, достаёшь аппетитное мяско, кладёшь его на ломтик свежего хлебушка и наслаждаешься изумительно вкусным бутербродом. Можно было приготовить массу блюд, используя тушёнку — и первые блюда, и основные горячие, и даже салаты.
А вот, как-то случилось нам поехать семьей на несколько дней отдыхать в горы. Взяли мы с собой продуктов, как обычно: крупы, овощи и покупную тушёнку. Вечером, уставшие, расположились у подножия горы в предвкушении аппетитной каши с тушёнкой и душистого травяного чая. Но, когда каша уже была почти готова и я открыла банку тушёнки, поняла, что такое есть категорически нельзя! Наверное, если бы у меня был кот или собака в доме, то я бы побоялась их покормить содержимым этой банки. Ради интереса мы подогрели жестянку, и когда жир полностью растопился, мы увидели вместо заявленных на этикетке кусков мяса просто сухожилия и какие-то лохмотья. В общем, спать легли полуголодные, но больше я не покупала такую тушёнку.
Я понимала, что получится вкусный продукт, но даже не догадывалась, что настолько! И главное — так легко и просто. Важно, конечно, позаботиться о стерильности тары, поэтому баночки заранее хорошенько промываем тёплой водой с мылом, а затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу не менее 10 минут.
Закатываем тушёнку стерильными жестяными крышками при помощи закаточного ключа. Чем больше вы сделаете заготовок на зиму, тем разнообразнее будет ваше меню.
Из указанной рецептуры получится 3 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
— свежее куриное мясо (кусками) — 3 кг,
— лист лавра — 3-6 шт.,
— соль каменная или морская — 3 ч.л.,
— плоды перца горошком и душистого — по 6 шт.,
— вода (кипяток) — 1 стакан.
Прежде всего, разделываем курочку на крупные куски, а затем промываем.
Складываем мясо в казан, добавляем соль, специи и по необходимости воду.
Тушим мясо на умеренном огне 1,5 часа.
Теперь выкладываем куски протушенного мяса в подготовленные стерильные банки, немного уплотняем и добавляем жир, который образовался во время тушения. Кости можно не выкладывать в банки, так как мясо от них отлично отстает.
Не доливаем банки до края примерно на 1 см.
Теперь накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с тёплой водой. На дно обязательно кладём полотенце, чтобы во время стерилизации банки не перегрелись и не лопнули. Стерилизуем тушёнку 30 минут после закипания.
Далее вынимаем банки из кастрюли и тут же закупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем их и накрываем пледом. Через сутки выносим тушёнку для хранения в холодное место.
Советую также узнать, как делать консервы из рыбы в домашних условиях. Приятного аппетита!
konservashka.ru
рецепт из свинины, курицы и говядины
Тушенка, приготовленная заботливыми руками хозяйки, в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее магазинной продукции. Для изготовления питательной консервы, можно выбрать любое мясо по своему вкусу. В большинстве случаев, хозяйки предпочитают делать вкусную заготовку на зиму из говядины, курицы и свинины. Не меньшей популярностью пользуются и другие виды мяса, из которых получается вкусная и питательная консерва. Секретами приготовления домашней тушенки делятся опытные повара.
Тушенка домашняя
Секреты производства
Ещё полтора-два десятка лет назад на прилавках магазинов, можно было найти ассортимент тушеного мяса, упакованные в стеклянную полулитровую тару. Этот продукт был любимый многими потребителями. Согласно действующим стандартам для консервирования использовалось говяжье мясо высшего качества, с содержанием жира и жил не более 6 % от общего количества мякоти. Благодаря тщательному выбору сырья, а также ответственному отношению производителей к процессу производства, тушёнка отличалась насыщенным вкусом, ароматом и питательностью.
Зимняя консервация
К сожалению, современные технологии позволяют использовать для приготовления тушеного мяса в собственном соку, мясную обрезь невысокого качества, которая отличается содержанием жира, жил и других, порой несъедобных включений. Чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, рекомендуется приготовить тушеное мясо в собственном соку в домашних условиях своими руками.
тушеное мясо
Что потребуется?
Рецепт тушенки в духовке не требует использования особенных ингредиентов. Главный секрет заключается в выборе качественной мякоти говядины, свинины, телятины. Также подходит мясо индейки или утки, нередко хозяйки используют куриное мясо. Любое из названных видов сырья отлично подходит для изготовления домашней тушёнки. Поскольку дома хозяйка готовит блюдо для своей семьи и близких, не стоит заготавливать тушеного мясо низкого качества. Откажитесь от переработки жилистого, чересчур жирного или костлявого продукта.
Выбрав подходящий вид мякоти не забудьте подготовить:
- Свиное сало.
- Специи.
- Чистые простерилизованные банки.
- Чистые крышки для закатывания банок.
Приготовление банок для тушенки
Заготовка из говядины
Домашняя тушенка в духовке из говяжьего мяса готовится по следующей рецептуре:
- На каждую литровую банку нужно взять 850-900 гр говядины.
- 100 гр сала.
- Четвертинка крупной или одна небольшая луковица.
- 20-40 гр соли.
- Один лавровый лист.
- Пару ложек воды.
- 5 горошин перца душистого.
Говядину нарезаем крупными кусками, чтобы по завершению процесса приготовления, продукт не превратился в кашеобразное блюдо. Стало можно нарезать мелко. Лук – полукольцами.
Заготовка из говядины
В подготовленную простерилизованную стеклянную ёмкость на низ закладываем мясо, чередуя с луком и специями. На самый верх выкладываем сало. Добавляем воду. Важно помнить, что в процессе нагревания мясо ласт сок, которому также необходимо свободное место в банке. Поэтому, продукты закладываем в ёмкость не плотно. Оставляя сверху свободное место на два пальца, как показано на фото.
Как готовить
Говядина или свинина, это не только вкусный и питательный продукт. Если приготовить из него блюдо неправильно, не подав достаточной термической обработке, велика вероятность заразиться ботулизмом. Коварность этой инфекции заключается в локальном поражении продукта. Возбудитель болезни может находиться в банке с тушеным мясом, но при этом будет заражения всего один кусочек. Чтобы не допустить случайного заражения, важно соблюдать рекомендуемую температуру приготовления.
Оптимальные условия приготовления тушеного мяса в банках – 175 минут при 120 градусах Цельсия. Добиться этих условий обычным кипячением невозможно. Поэтому готовить нужно, тушенку в банках в духовке. Благодаря равномерному нагреванию шкафа, мясной продукт полностью пропаривается, вследствие чего исключается возможность заражения ботулизмом.
Технология тушения
Перед тем, как установить банки с говядиной или свининой в духовой шкаф, необходимо нагреть его до 200 градусов. Стеклянные ёмкости устанавливаем на противень, прикрываем крышками, из которых предварительно извлекаем резинки.
Как только мясо в банках даст сок, который достигнет точки кипения, температуру можно уменьшить до 150. И хотя, по технологии рекомендуется тушить свинину или говядину, при температуре 120 градусов Цельсия, для уверенности в абсолютной готовности продукта, лучше тушить филе при повышенном температурном режиме.
Тушенка в духовке в стеклянной банке при температуре 120-150 градусов Цельсия должна готовиться не менее трёх часов. По истечении указанного времени, ёмкости с тушеным мясом извлекаем и закатываем жестяными крышками. Не забываем предварительно установить резинки на крышки. После закатки ёмкости переворачиваем в верх дном, и оставляем до полного остывания.
Тушёнку, приготовленную по этому рецепту, можно хранить до трёх лет. На как показывает практика, более полугода этот продукт ни у кого не сохраняется. С макаронами или картофелем, домашняя тушёнка потребляется очень быстро.
Тушенка из птицы
Если в хозяйстве водятся куры, индейки или утки, разумно приготовить из них вкусную тушенку. Технология приготовления тушеного птичьего мяса в собственном соку не отличается от изготовления говяжьей или свиной консервы. Перед закладкой птицы в банки рекомендуется по возможности удалить кости из тушки. Подготовив филированные куски утки или индейки, закладываем их в чистые, простерилизованные банки.
Рецепт приготовления аналогичен изготовлению тушенки из говядины или свинины. Филе птицы перемешиваем с кольцами лука, перцем и солью. По вкусу можно добавить чеснок и лавровый лист. Не забываем сверху выложить небольшие кусочки птичьего жира. Заливаем заготовку водой на ¾ банки, сверху прикрываем фольгой, как показано на фото. Для приготовления отправляем банки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 2000С. Тушить мясо утки, индейки или курицы следует не менее трех часов.
О главных секретах приготовления домашней тушенки в духовке, узнаем из видео файла.
В завершении
Чтобы зимними вечерами радовать своих близких вкусными и полезными блюдами, рекомендуется осенью заготовить тушенку из говядины, свинины или птицы. Если следовать несложным рекомендациям и советам опытных поваров, можно в домашних условиях сделать своими руками, аппетитную, а главное полезную и питательную тушенку. Для приготовления этого блюда не потребуется особенных ингредиентов. Используя свежее мясо и специи по вкусу, вы получите очень вкусное и всеми любимое блюдо.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
рецепты, отзывы. Домашняя тушенка. Тушенка из курицы в духовке
Лучшая тушенка – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Когда вы самостоятельно заготавливаете мясо, вы точно знаете состав продукта, не используете вредные красители и консерванты. Поэтому мы хотим рассказать, как сделать тушенку самостоятельно из свинины, говядины и курицы.
Тушенка домашняя
Этот универсальный продукт подходит для приготовления множества блюд. Мясо отлично сочетается с картофелем, макаронами, кашами и овощами. Как сделать тушенку в домашних условиях? Рецепт заготовки вы можете прочесть ниже:
- Возьмите 500 граммов свинины (для этой цели отлично подойдет лопатка) и нарежьте мясо крупными кусками. Весь лишний жир лучше срежьте заранее.
- Присыпьте мясо солью и перцем, а затем перемешайте.
- Стеклянную банку тщательно вымойте, высушите и прогрейте в микроволновой печи несколько минут.
- На дно подготовленной посуды положите лавровый лист, а на него плотно уложите кусочки свинины.
- Прикройте банку простерилизованной крышкой, а затем поместите ее в холодную духовку.
- Включите печь и установите температуру 250 градусов.
- Как только мясо начнет кипеть, уменьшите нагрев до 150 градусов и оставьте банку в духовке еще на три часа.
- Пока тушенка готовится, нарежьте на небольшие кусочки 300 граммов белого сала. После этого переложите его в подходящую посуду и растопите.
- Когда пройдет указанное время, достаньте тушенку из печи и протрите поверхность посуды салфеткой.
- Влейте к мясу свиной жир и закатайте крышку.
Тушенка в стеклянных банках должна храниться в темном и прохладном месте. Когда вам понадобится готовый продукт, снимите крышку, снимите жир и используйте мясо по назначению.
Тушенка из курицы в духовке
Если вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, но времени на готовку катастрофически не хватает, то вам на помощь придет этот замечательный продукт. Как готовится самая вкусная тушенка из куриного филе? Рецепт блюда читайте здесь:
- Помойте и простерилизуйте четыре пол-литровые стеклянные банки.
- Обработайте два килограмма куриного филе, а затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.
- Курицу посолите, приправьте молотым перцем и майораном. Перемешайте.
- Положите на дно каждой банки по одному лавровому листу и по две горошины душистого перца.
- После этого наполните посуду кусочками филе и закройте отверстия пищевой пленкой. С помощью ножа сделайте небольшие отверстия в «крышках».
- Поместите банки в духовку на противень, а после этого включите нагрев. Доведите температуру в печи до 200 градусов и тушите мясо в течение трех часов.
- Растопите куриный жир на сковороде и влейте его в банки с тушенкой после того, как мясо будет полностью готово.
Закройте банки предварительно прокипяченными металлическими крышками, а затем охладите их до комнатной температуры. Поставьте тушенку на хранение в отведенное для нее место.
Тушенка в мультиварке
Мы хотим поделиться с вами оригинальным способом приготовления домашних консервов из мяса. Домашняя тушенка из говядины готовится следующим образом:
- Подготовьте два килограмма мяса – помойте его, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.
- После этого сложите говядину в чашу мультиварки, посолите ее, посыпьте специями.
- Установите режим «Тушение» — минимум на шесть часов.
- Пол-литровые банки промойте с содой, ошпарьте их кипятком и высушите.
- Включите мультиварку в режим «Варка на пару» и доведите содержимое чаши до кипения.
- Разложите мясо по банкам и залейте его выделившимся при готовке соком. Закройте консервы крышками.
Если вы хотите, чтобы тушенка хранилась дольше, то банки и крышки следует простерилизовать в кипящей воде не менее получаса.
Тушенка из свинины
Что делать хорошей хозяйке с большим количеством мяса (купленного, например, с приличной скидкой)? Мы предлагаем вам воспользоваться замечательным рецептом. Тушенка свиная готовится просто, а получается очень вкусной.
- Килограмм мяса нарежьте кубиками размером два сантиметра.
- Присыпьте его солью, молотым перцем и смешайте с мелко порезанным луком.
- Добавьте к свинине две ложки столового или бальзамического уксуса, а также пару целых лавровых листов.
- Перемешайте мясо и накройте посуду, в которой оно находится, пищевой пленкой.
- Поставьте свинину мариноваться в холодильник на шесть часов.
- Когда пройдет нужное время, переложите мясо в посуду для запекания, разровняйте, залейте растительным маслом (примерно полтора стакана) и поместите ее на противень.
- Отрежьте небольшой кусок бумаги для выпечки, сомните его и накройте свинину. После этого закройте форму крышкой или пищевой фольгой.
- Разогрейте духовку до 130 градусов и поставьте в нее мясо.
- Через 45 минут снимите бумагу и положите в форму несколько зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее форму нужно снова закрыть и поставить в печь еще на два с половиной часа.
- Готовое мясо разделите на волокна, удалите из него лавровый лист и чеснок.
Блюдо можно подавать к столу с любым гарниром. Если вы хотите заготовить тушенку впрок, то ее следует разложить по банкам. Для этого посуду нужно стерилизовать – подержать полчаса на решетке над кастрюлей с кипящей водой. Тушенка свиная раскладывается по баночкам и сразу же закрывается чистыми крышками.
Тушенка по-белорусски
По этому рецепту можно приготовить свинину, говядину и даже птицу. Мясо получается очень вкусным и сочным, а потому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. А готовится тушенка белорусская следующим образом:
- Порежьте лук полукольцами и посолите его, чтобы выделился сок.
- 500 граммов свинины и 500 граммов говядины порежьте кусочками.
- Посыпьте мясо солью и перцем, соедините их с измельченными грибами и луком.
- На дно чистых пол-литровых банок положите несколько листиков лавра и несколько горошин душистого перца.
- Заполните посуду мясом на три четверти, а затем налейте в нее по 200 мл воды. Далее положите остальное мясо.
- Накройте банки фольгой, поставьте их на противень и уберите в разогретую духовку на два часа.
- Когда указанное время пройдет, долейте выкипевшую воду и вновь поставьте тушенку в печь.
- Прокипятите капроновые крышки.
Через десять минут закройте банки и переверните их вверх дном – из них должна стечь лишняя жидкость. Тушенка белорусская полностью готова к употреблению, и вы можете сразу подавать ее к столу.
Лучшая тушенка из курицы в скороварке
Этот рецепт поможет вам быстро заготовить куриное филе впрок. Готовый продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить из него супы, каши и макароны по-флотски.
- Куриные грудки (полтора килограмма) порежьте кусочками, посолите, поперчите и смешайте с лавровым листом.
- Переложите мясо в скороварку и добавьте к нему воду.
- Плотно закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь.
- Когда вы услышите характерный свист, убавьте нагрев и готовьте мясо два часа.
- После того как выйдет указанное время, нужно осторожно выпустить пар и открыть крышку.
- Разложите мясо с бульоном по стерилизованным баночкам и накройте предварительно прокипяченными крышками.
- Положите на дно большой кастрюли полотенце, а затем налейте в нее воду и поставьте на плиту.
- Поместите банки с тушенкой в кастрюлю и стерилизуйте их в течение 40 минут.
Закатайте банки и дождитесь, пока они остынут. После этого поместите их в место, где вы обычно храните консервы.
Рийет
Это французское блюдо представляет собой тушеное мясо, которое можно использовать в качестве паштета или основного блюда. Лучшая тушенка по-французски готовится очень легко:
- 400 граммов свиных ребер нарежьте кусочками, положите их в сотейник и добавьте специи (пять гвоздичек и десять горошин перца). Чтобы облегчить себе задачу, опустите специи полотняный мешочек и привяжите их ниткой. Так вы сможете без проблем удалить их в конце готовки.
- Килограмм мякоти нарежьте небольшими кусочками и положите поверх ребер.
- Добавьте в кастрюлю шесть чайных ложек соли.
- Вырежьте из пергамента круг такого размера, чтобы он закрывал все мясо. Сомните бумагу, положите ее на сотейник и закройте всю конструкцию крышкой.
- Включите небольшой огонь и тушите мясо четыре часа. Мешать содержимое кастрюли не нужно, но следите за тем, чтобы в ней все время было достаточно жидкости.
- Когда время выйдет, удалите из кастрюли специи, достаньте ребра, срежьте с них мясо и положите его обратно.
- Перемешайте паштет, доведите его еще раз до кипения, а затем разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Когда тушенка остынет, на ее поверхности образуется пленка жира. Именно он поможет сохранить продукт на долгое время. Если ваше мясо не окажется достаточно жирным, то используйте для закупорки сало гуся. Паштет поместите в холодильник и подождите пару недель, пока он созреет.
Тушенка по-советски
Данный рецепт наверняка хорошо знает и любит поколение наших бабушек:
- Говядину, свинину или курицу нарежьте кусочками, перемешайте с солью и специями.
- Банки стерилизуйте, а затем наполните их мясом.
- Сделайте из костей бульон и залейте ими будущую тушенку.
- В глубокий противень налейте воду, поставьте на него банки и зажгите огонь.
Готовьте мясо два-три часа (время следует отсчитывать от момента закипания), а затем закройте его крышками и остудите. Тушенку можно употреблять сразу или поставить ее на хранение.
Отзывы
Опытные хозяйки знают, что лучшая тушенка получается по проверенным домашним рецептам. Поэтому они предпочитают готовить мясные консервы самостоятельно, а не покупать их в магазине. Вкусная тушенка выручает в ситуации, когда нужно быстро приготовить обед или накрыть стол для нежданных гостей. Поэтому многие женщины рекомендуют запасать мясо впрок и хранить его именно для таких случаев.
Заключение
Мы будем рады, если наши рецепты пригодятся вам и помогут решить проблему заготовки курицы, говядины или свинины.
fb.ru
Тушёнка из курицы рецепт с фото, как сделать домашнюю тушенку из курицы на зиму на Webspoon.ru
Как приготовить тушёнка из курицы на зиму
Когда-то в советские времена продавали консервы, в стеклянных банках, под названием «Курица в собственном соку». Вот именно такая тушёнка у меня и получилась: нежнейшие кусочки мяса в желе. Приготовила я её по своему любимому способу — запекала в банке, в духовке. Но есть и альтернативные варианты.
Многие ставят стеклянные банки с курицей в кастрюлю с водой и варят таким образом. Я никогда так не делала и хотелось бы попробовать, но жуткая жара остановила меня. Духовка, включенная на 130°С, утепляет окружающую среду гораздо меньше, чем пятилитровая кастрюля с кипящей водой. Оставлю этот метод на зиму.
Уверена, что все знают, насколько домашняя тушёнка — вкусное и полезное блюдо, поэтому убеждать в этом никого не стану. А кто ещё не готовил, обязательно попробуйте.
Как приготовить «Тушёнка из курицы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления такой тушёнки понадобятся окорочка куриные (или целая курица), соль, перец чёрный молотый и перец чёрный горошком, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Окорочка помыть, разрезать на кусочки. Удалить жирную шкурку. Кому нравится жир, можно её оставить.
Шаг 3 Ссылка
Обработанные кусочки курицы посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 5 Ссылка
Плотно заполнить банку курицей, отступив от верха на 2 сантиметра.
Шаг 6 Ссылка
Если у вас крышка с резинкой, то удалить последнюю, дабы предотвратить горение резины в духовке.
Шаг 7 Ссылка
Накрыть банку крышкой и поставить в холодную духовку. Установить температуру в духовке на 190-200°С. Как только курица в банке начнёт кипеть, уменьшить температуру до 130°С. Готовить тушёнку 90 минут.
Шаг 8 Ссылка
Домашняя тушёнка из курицы готова. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Бульон в банке застынет и мясо будет в желе.
webspoon.ru
Как приготовить куриную тушенку в банках
Мясные продукты, при всей их полезности, имеют один значительный недостаток – их срок хранения обычно не превышает суток. Существует несколько способов «продлить жизнь» мясу, но ни один из них не будет столь действенным, как консервация, которая, к примеру, применяется, когда изготавливается домашняя тушенка из курицы в банках. Что самое удивительное – помимо увеличения срока хранения такого продукта, улучшаются и вкусовые качества мясного лакомства.
к содержанию ↑Куриная тушенка на зиму в духовке
Если ваша цель — найти рецепт, который позволит хранить мясо как можно дольше, то обратите внимание на данный способ. Куриная тушенка, изготовленная по этой технологии, хранится не год и не два, а целых пять лет. Конечно, такой результат можно получить только в том случае, если соблюсти все рекомендации.
Ингредиенты
- Филейная часть куры – 1,2 кг;
- Соль йодированная – 1 ст.л.;
- Черный перец в горошке – 5 шт.;
- Молотый перец – 1 неполная ч.л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Сало – 100 г.
Как приготовить тушенку из курицы в банках
- Нам понадобится литровая банка, которую требуется предварительно подготовить к консервации. Для этого моем ее вместе с содой, хорошенько промываем под проточной водой и стерилизуем при помощи пара. Отставляем в сторону.
- Филе моем под проточной водой. Удаляем пленки, хрящевые ткани, жир и небольшие косточки.
- Режем каждую филейку на 3-4 некрупных куска, перекладываем в глубокую емкость. Сюда же всыпаем соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем содержимое миски руками.
- Теперь приступаем к заполнению банки мясом. Вкладываем на дно лавровые листы, перец в горошке. Затем закладываем куски мяса, немного придавливаем, чтобы не осталось воздуха и пустого пространства.
- Накрываем горлышко банки фольгой, прижимаем ее по бокам и иглой прокалываем несколько дырочек в ее поверхности.
- На противень ставим банку, отправляем в холодный духовой шкаф. Выставляем температуру в 200 градусов по Цельсию и засекаем 2,5 часа.
- Когда время пришло – нарезаем сало на мелкие кубики, ставим сковороду на сильный огонь и вытапливаем жир.
- К окончанию этого процесса должно пройти порядка 3 часов, с тех пор, как мы поставили баночки в духовку. Вынимаем банку, вливаем в нее топленый жир (используйте сито, чтобы отсеять шкварки).
- Металлическую крышку, которую следует предварительно простерилизовать, устанавливаем на горлышко банки и закатываем.
- Переворачиваем банку вверх ногами и даем ей остыть, после чего переносим в темное прохладное место.
В данном случае мы указали количество ингредиентов для одной литровой банки тушенки. Обычно подобные заготовки делаются в больших объемах, а потому пропорционально увеличьте количество компонентов, если хотите сделать 2-3 банки, а не одну.
к содержанию ↑Тушенка из курицы в банках в аэрогриле
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак делается куриная тушенка в банках при помощи аэрогриля
- Филейную часть куры хорошо промываем под проточной водой, убираем пленки, хрящи и кости. Немного обсушиваем при помощи бумажных салфеток или полотенец.
- Нарезаем филе небольшими кубиками размером, примерно, в 2-3 сантиметра и выкладываем в глубокую миску.
- Сюда же всыпаем соль и молотый перец, перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
- Подбираем полулитровую банку – нам потребуется та, что имеет закручивающуюся крышку. Хорошо ее моем, используя соду, и стерилизуем. Также стерилизуем крышку.
- Выкладываем на дно банки лавровые листочки, затем утрамбовываем кусочки мяса.
- Аэрогриль ставим разогреваться, в чашу наливаем небольшое количество кипятка и сюда же выставляем банку.
- Горлышко банки накрываем фольгой, в которой делаем несколько маленьких отверстий для выхода пара.
- Устанавливаем температуру 260 градусов по Цельсию.
- Через 10-15 минут убавляем до 200 градусов и готовим еще три с половиной часа.
- Спустя указанный промежуток времени закручиваем крышку, укутываем банку чем-либо теплым и оставляем остывать.
- После этого помещаем банку в холодильник на хранение.
В данном случае мы использовали полулитровую банку, поскольку она легко помещается в чашу аэрогриля. При желании вы можете положить внутрь баночки также чеснок, ароматные травы и другие специи, которые вам нравятся больше всего.
к содержанию ↑Простой рецепт тушенки из курицы в банках
Если возиться с духовкой у вас нет желания, а аэрогриля банально нет – это не повод расстраиваться. Можно сделать тушенку в банке используя обычную кастрюлю и варочную плиту.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1 кг;
- Соль – 1-2 ч.л.;
- Перец в горшке – 4 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок.
Как просто сделать тушенку из курицы в банках
- Курицу промываем, удаляем нежелательные части и рубим на небольшие кусочки. Каждый из них немного просушиваем бумажным полотенцем.
- В миску выкладываем мясо, солим его и перемешиваем руками.
- Литровую банку стерилизуем, укладываем на ее дно лавровый лист, перец и очищенный зубчик чеснока. Затем вкладываем куриное мясо.
- Большую кастрюлю ставим на плиту. На дно кладем полотенце и поверх него устанавливаем банку с будущей тушенкой. Вливаем воду, чтобы она полностью покрывала уровень мяса в банке.
- На горлышко устанавливаем крышку (просто накладываем сверху) и ставим поверх какой-либо гнет. Включаем самый сильный огонь, доводим воду до кипения, затем уменьшаем до минимального.
- Готовим тушенку в течение 7 часов. В том случае, если вода выпарилась и часть мяса виднеется над ее поверхностью – доливаем кипятка, чтобы вновь покрыть банку до горлышка.
- Достаем банку, закатываем ее стерильной крышкой. Переворачиваем вверх ногами и укутываем во что-нибудь теплое.
- Дожидаемся полного остывания и переносим банку в темное место для хранения.
Такая домашняя тушенка из курицы в банках может показаться вам слишком соленой и это нормально. Дело в том, что в данном рецепте соль является своего рода консервантом, не позволяющим мясу испортиться. Добавляйте подобную тушенку в различные гарниры, которые немного недосолены. В таком случае она нивелирует соленость, и конечное блюдо получится идеальным по вкусу.
tvoi-povarenok.ru