Фасоль в томатном соусе на зиму — рецепт консервирования стручковой фасоли
Любители стручковой фасоли готовы писать «оды» о своём любимом овоще, и я к ним с удовольствием присоединилась бы, потому что ежегодно стараюсь вырастить её как можно побольше для приготовления летних блюд, для заморозки в морозильной камере и, безусловно, для консервирования её мясистых и вкусных стручков в сочетании с другими летними овощами.
Консервы стручковой фасоли в томатном соусе — это очень вкусная и универсальная закуска, которую и готовить дешево, и ценится в зимний период хоть за повседневной трапезой, хоть на столе по поводу торжественного случая.
Для приготовления этой овощной закуски понадобится, прежде всего, стручковая (спаржевая) фасоль, спелые томаты, лук, морковь, зелень (укроп и петрушка), чеснок, уксус столовый, растительное масло и зелень.
Как видите, набор продуктов самый простой и доступный, а блюдо на выходе получается в меру пикантным, в меру сладким и без всякой меры ароматным и вкусным!
Как водится, чтобы все быстро и успешно выполнить, потребуется удобная кастрюля, сковорода, вымытые и стерилизованные стеклянные пол-литровые банки и жесткие под консервный ключ, либо винтовые крышки.
Ингредиенты с расчетом на 4 банки 0,5 литра:
- фасоль стручковая свежая — 1 килограмм;
- томаты спелые — 1 килограмм;
- морковь свежая — 200 граммов;
- лук репчатый — 200 граммов;
- сахарный песок — 1,5-2 столовых ложки;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный перец горошком — 10-15 зерен;
- зелень — по пучку укропа и петрушки.
Рецепт приготовления консервированной фасоли на зиму
Стручки фасоли промыть, дать стечь воде и обрезать оба кончика, снимая и продольную волокнистую нить, если таковая имеется. Подготовленную фасоль порезать на 3-4-сантимеровые брусочки и, опустив в ту же воду, где ошпаривались томаты, проварить её в течение пяти минут. По прошествии этого времени воду слить.
К этому времени вымытые и очищенные лук и морковь следует мелко порубить и на кипящем растительном масле одновременно пассировать до слегка золотистого цвета лука.
Спелые вымытые безупречные по качеству томаты надрезать в нижней части крестообразно и поместит на одну минуту в очень горячую воду с тем, чтобы их вынуть и подержать под проточной холодной водой под краном. Кожица с них снимется без особых усилий. Очищенные от кожицы и верхнего углубления от плодоножки томаты порезать кубиками. Порезанные помидоры выложить в кастрюлю и на небольшом огне поварить их на протяжении 15 минут.
За 2-3 минуты до конца тушения томатов добавить в них соль, сахарный песок, перец горошком и лавровый лист. И вскоре выложить туда же пассерованные лук и морковь и отварную фасоль. Все равномерно перемешать, довести до кипения и на небольшом огне тушить овощную смесь в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавить два резаных зубка чеснока, вымытую и рубленую зелень и уксус. Не забудем вынуть лавровый лист, который уже отдал свой аромат.
Остается разложить со всеми предосторожностями для рук горячую овощную массу по сухим стерилизованным банкам по самые их края, накрыть сухими стерилизованными крышками и закупорить завинчиванием крышками или при помощи консервного ключа.
Закупоренные банки в перевернутом вверх дном виде укутать «шубой» и дать им под ней остыть. Хранить такие домашние консервы в течение не более 1 года нужно в сухом нежарком и темном месте. Употреблять такие консервы нужно не раньше, чем через пару недель, когда полностью оформится вся вкусовая их гамма.
Надо ли говорить, что такие консервы порадуют и вегетарианцев, веганов, и постников, и любителей мясных блюд с овощной закуской. К тому же, они могут стать частью походной трапезы наряду с другими консервами. Приятного аппетита!
www.vokrugsada.ru
Консервированная стручковая фасоль на зиму -пошаговый рецепт с фото
Описание
Из молодой стручковой фасоли готовят не только вкусные блюда, ею можно запастись и на зиму. Стручковую фасоль маринуют в банках, замораживают, а сегодня я расскажу вам, как быстро законсервировать стручковую фасоль на зиму.
Зимой с ней можно будет приготовить и суп, и салат, и пожарить с картошечкой и чесноком, и испечь в духовке с мясом. Рецептов приготовления много. Консервированная стручковая фасоль, в зимнее время, порадует вас не только своим вкусом, но и ярко зелёным цветом, который, без сомнения, напомнит вам солнечные и тёплые летние деньки.
Но, так как лето ещё пока на дворе, будем наслаждаться им и не забывать делать заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль — 2,5 кг.,
- вода,
- соль — на вкус,
- по желанию можно добавить пару горошен черного перца и гвоздики,
- аспирин — 4 таблетки (на каждую по 1 таблетки).
Как приготовить:
Прошлась я по просторам интернета и посмотрела, как люди консервируют стручковую фасоль. Если честно, это очень утомительно и долго. Надеюсь, сегодняшний рецепт консервированной стручковой фасоли вам приглянётся больше. Так как на его приготовление вам понадобится всего около 30 минут: от «а» до «я». 1. Приступим? Молодые стручки фасоли: желтые или зеленые тщательно промыть под проточной холодной водой. С вымытых стручков обрезать концы или оборвать руками и каждый стручок разделить на 2 — 3 части, в зависимости от длины стручка. Пока мы это делаем в кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, её нужно немного подсолить и после чего опустить в неё очищенные стручки фасоли. Фасоль, при среднем кипении воды, должна вариться около 15 минут, до готовности. 2. Тем временем, необходимо помыть и простерилизовать банки с крышками. У каждого своя технология этого процесса. Как это делаю я, уже рассказывала неоднократно, но все же повторюсь. Банки залить на 1/3 крутым кипятком, выдержать минут 10. Потом воду слить и дать просохнуть, горлышком вниз. Крышки тоже запарить кипятком и затем просушить. Либо каждую крышку протереть ваткой, смоченной в спирте. 3. Теперь, когда наши банки готовы и фасоль сварилась (но не переварите её), время закладывать её в банки. Но для начала, в каждую банку (сначала на дно) кладём пол таблетки аспирина, заполняем отварной фасолью до краёв, не надавливая на фасоль, а слегка встряхивая банку, чтоб она утромбовалась. Сверху заливаем отваром, в котором она варилась, и добавляем ещё половинку таблетки. Накрываем банку с фасолью крышкой и закатываем, обычным для всех способом.Спаржевая фасоль на зиму, рецепты консервирования
Консервирование спаржевой фасоли
5 (100%) 1 голос[ов]Очень хорошо смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому является благодатной основой для различных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его привлекательным и нестандартным участником разнообразного “сообщества” домашних заготовок на зиму.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации
Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.
Необходимые продукты и специи:
- два килограмма молодых стручков;
- литр воды;
- полстакана столового уксуса 9%;
- полторы столовых ложки поваренной соли;
- стакан сахарного песка;
- чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
Процесс маринования:
- Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
- Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
- Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
- Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
- Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
- В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
- Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
- Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
- Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
- Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
- Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.
Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
Наверняка, такой салат с участием непривычного, “заморского” гостя не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- килограмм спаржевой фасоли;
- три штуки сладкого перца, больших по размеру;
- два килограмма спелых помидоров;
- по половине килограмма морковки и лука репчатого;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- две больших ложки уксуса 9%;
- две больших ложки без горки каменной соли;
- четыре больших ложки без горки сахара.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымыть и перебрать спаржевую фасоль, удалить хвостики.
- Приготовить рассол из воды, посолив ее по вкусу, закипятить.
- Поломать стручки на несколько частей, проварить в кипящем солевом растворе десять минут.
- Слить заготовку через дуршлаг или сито.
- Лук очистить от сухой шелухи, накрошить полукольцами.
- На сковороду влить масло, разогреть, поджарить лук до золотистости.
- Морковь хорошенечко вымыть со щеткой, снять специальным ножом верхнюю кожицу, натереть на терке с крупными отверстиями.
- Положить стружку из корнеплода в сковороду с луком и перемешать.
- Притушить зажарку несколько минут, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой.
- Помидоры вымыть, надрезать с обратной стороны от плодоножки верхнюю кожицу крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток.
- Вынуть томаты шумовкой из кипящей воды и положить в миску с ледяной водой.
- Снять с помидоров кожицу, протереть их через сито или пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
- Промыть и почистить сладкий перец, порезать небольшими кусочками.
- Провернуть перец на той же мясорубке, что и томаты.
- В широкой емкости для варки варенья смешать кусочки фасоли, зажарку, томатное пюре, молотый перец, сахар и соль.
- Тушить готовый салат полчаса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы продукт не подгорел.
- Подготовить тару и крышки, помыв и простерилизовав их любым, доступным, способом
- За минуту до готовности влить уксус, перемешать.
- Раскладывать салат горячим в горячие же банки, немедленно укупорить и перевернуть.
- Выдержать, утеплив, при комнатной температуре в течение суток.
- Убрать на хранение в подходящее место.
Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
- килограмм моркови;
- килограмм светлого репчатого лука;
- стакан воды;
- пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
- пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
- соль поваренная — по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
- Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
- Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
- Отправить в посуду со стручками.
- Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
- Тушить около пятнадцати минут.
- Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
- Перемешать, досолить по необходимости.
- Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
- Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
- Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.
Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.
Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.
Вкусное дополнение к повседневному рациону, подойдет блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Специфическая острота корейской заправки замечательно смягчается нежными фасолевыми стручками.
Исходные продукты:
- полкилограмма спаржевой фасоли;
- одна большая луковица;
- одна средняя морковь;
- два лавровых листа;
- полстакана рафинированного масла;
- большая ложка столового уксуса;
- три чесночных зубчика;
- по половине чайной ложки черного и острого, красного, перцев;
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление пикантной заготовки:
- Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
- Разломать или порезать стручки на кусочки по три сантиметра.
- Вскипятить пару литров воды, положить нее соль и лавровый лист.
- Проварить в полученном растворе подготовленную спаржевую фасоль не дольше трех минут.
- Жидкость из кастрюли слить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и остыть.
- Мытую морковь почистить, натереть при помощи специальной терки или порезать тонкой соломкой вручную.
- Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
- Очистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
- Смешать фасолевые кусочки, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
- В небольшой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
- Залить полученной смесью овощи.
- Попробовать на соль, при необходимости, досолить.
- Сложить аккуратно готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
- В большую кастрюлю постелить полотняную ткань, выставить банки со спаржевой фасолью.
- Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огонь.
- С момента закипания, огонь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
- Далее, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
- Убрать на хранение.
zakatushki.ru