HomeЗимаКонсервация маслят на зиму рецепты пошагово – Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Консервация маслят на зиму рецепты пошагово – Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Содержание

Рецепт маринованных маслят на зиму в банках пошагово

22/12/2016

Маринованные маслята на зиму Летом мы можем сколько угодно наслаждаться природными дарами. Но не стоит забывать и о запасах на зиму. Кто не любит маринованные грибочки? Наверное даже не найдется такого человека.

Маслята — одни из самых вкусных грибов. Период сбора маслят очень длительный: с начала вены до конца осени. Их можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или солить.

Пополните свои рецепты маринованных грибов. Из нашей статьи вы узнаете простой рецепт приготовления маслят на зиму. А также, как приготовить самые вкусные маринованные маслята? Эти чудесные грибочки украсят любой праздничный стол, и станут отличной закуской.

Особенности обработки маслят

Прежде, чем мариновать грибы, их следует перебрать и обработать:
  1. Начинайте обрабатывать грибы в первые 12 часов после сбора.
  2. Перед обработкой маслят, их необходимо тщательно перебрать. Делается это для того, чтобы убедиться в хорошем качестве всех грибов, и избавиться от несъедобных. Отличительной особенностью маслят является липкая пленка на шляпке и губчатая поверхность внутри нее. Если у вас возникают сомнения относительно конкретных экземпляров, то лучше выкиньте их.
  3. Обратите внимание, что грибы хорошо впитывают токсичные вещества, поэтому те из них, которые были собраны вблизи автомобильных дорог не годятся к употреблению. Это очень опасно для жизни человека!
  4. Переберите маслят по размеру. Как известно, самые вкусные — этом маленькие маринованные маслята. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей и замариновать в отдельных баночках.
  5. Загрязненную землей ножку лучше срезать ножом.
  6. Чистка маслят — это достаточно долгий процесс, но необходимый. Если вы не снимите пленку, то при варке шляпка гриба станет очень жесткой, и будет горчить. Возьмите маленький нож и очистите им пленку со шляпки. Для более хорошей очистки, смажьте нож растительным маслом.
  7. Для того, чтобы не испачкаться, обязательно при чистке и обработке маслят надевайте на руки перчатки. Маслята достаточно быстро оставляют на руках темные следы, которые достаточно сложно отмыть.
  8. Мыть маслята нужно очень быстро, иначе они впитают воду и набухнут.
  9. После обработки слегка подсушите грибочки.

Маринованные маслята на зиму без стерилизации

Этот рецепт является одним из самых простых для маринования маслят. Главным его преимуществом служит тот факт, что вам не придется стерилизовать грибочки, но хранить их надо будет не при комнатной температуре, а в холодильнике. Маслята получаются очень вкусные и аппетитные.

maslata3.jpg

Мариновать маслята вы можете как целиком, так и отделив шляпки от ножек.

Нам понадобится:
  • маслята свежие — 2 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • перец горошек — 5 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зуб.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 2,5 ст.л.

Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные и обработанные маслята положите в кастрюлю, и отварите в воде, добавив немного соли. Как только маслята начали оседать на дно, значит они готовы. Просушите их в дуршлаге.
  2. Пока маслята сохнут, очистите чеснок и нарежьте его тоненькими пластинками.
  3. Готовим маринад: вскипятить пол литра воды, добавить соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.), гвоздику (3 шт.) и перец (5 шт.).
  4. В маринад, который уже успел закипеть, кладем грибы и чеснок. Как только маринад с грибочками еще раз закипит, выключаем огонь и добавляем уксус.
  5. В заранее простерилизованные банки укладываем грибочки и закрываем их.
  6. После того, как грибочки остынут, убираем их на хранение в холодильник.

Маринованные маслята на зиму с уксусом

Самыми вкусными для маринования считаются маслята, которые собираются в начале и середине осени. Они не повреждены паразитами и не накопили много вредных веществ. Маслята маринуются с уксусом для того, чтобы избежать ботулизма. Можно использовать уксусную кислоту или 9% уксус. Также, он заменяется любой другой кислой средой.
Нам понадобится:
  • маслята — 2 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный перец горошек— 6 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • гвоздика — 3 шт.
  • вода — 1 л
  • кислота уксусная 70% — 1 ст.л.
Способ приготовления:
  1. Помойте банки для грибов, затем простерилизуйте.
  2. Грибочки подготовьте и почистите. Замочите в воде с добавлением соли. Через некоторое время поменяйте воду, затем еще раз.
  3. Промойте грибочки в чистой воде.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, и выложите грибочки. Варите около 15 минут, периодически снимая пенку.
  5. На дно банок положите очищенный чеснок, сверху маслята.
  6. Готовим маринад: довести воду до кипения, добавить сахар, соль и специи. Кипятить маринад около 3 минут.
  7. После выключения маринада добавьте уксус.
  8. Залейте маринадом грибочки и закатайте.
  9. Маринованные маслята с уксусом готовы!
maslata4.jpg
Рецепт маринованных маслят на зиму в банках
Нам понадобится:
  • маслята — 1 кг
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • перец черный горошек — 3 шт.
  • корица — по вкусу
  • уксус — 1 ч.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — щепотка
Способ приготовления:
  1. Заранее подготовленные маслята отварите в воде около 8 минут.
  2. Просушите сваренные грибочки на дуршлаге.
  3. В кастрюлю уложите грибочки, залейте их водой и добавьте все специи, кроме уксуса.
  4. Вскипятите воду, добавьте лимонную кислоту и уксус. Варите около 10 минут.
  5. В заранее простерилизованные банки сложите грибы и закатайте.
  6. Маринованные маслята в банках готовы!

на зиму в домашних условиях, приготовление грибов

Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматомГрибы – продукт очень вкусный, но скоропортящийся. А как хочется полакомиться зимой вкусными грибочками, особенно маслятами. Каждая хозяйка мечтает найти свой рецепт консервированных маслят, благодаря которому сможет баловать своих родных дарами осени. Соленые или маринованные маслята обладают удивительным вкусом и нежным лесным ароматом.

Соленые маслята на зиму: пошаговое приготовление грибов

Соление – один из распространенных способов заготовки маслят. Правда, такое консервирование не всегда позволяет хранить грибы длительное время. Но не в этом случае. Рецептура хоть и проста, но надежна. Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана крупной соли;
  • 3 шт. перца черного;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 2 листа лавра.

Грибочки в баночках будут прекрасно храниться всю зиму

Этапы приготовления:

  1. Первым делом грибы промываются и очищаются от мусора.
  2. Со всех шляпок снимается пленка.
  3. Крупные маслята разрезаются на несколько частей.
  4. Подготовленные грибы пересыпаются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  5. Жидкость с грибами доводится до состояния кипения, маслята провариваются приблизительно четверть часа. Они должны осесть на дно емкости.
  6. Когда грибы осели, к ним добавляются все остальные ингредиенты.
  7. Полученная смесь продолжает кипеть еще пару-тройку минут.
  8. Приготовленные маслята раскладываются по заранее вымытым содой и стерилизованным банкам практически до краев.
  9. До самого верха баночки заливаются еще не остывшим рассолом и сразу же закатываются.
  10. Все баночки необходимо перевернуть и укрыть. Процесс их остывания должен проходить медленно.

Маслята – грибы достаточно скользкие, поэтому процесс их чистки лучше проводить с сухими экземплярами. Предварительно вымоченные грибочки очистить от мусора и пленки очень сложно.

Рецепт консервированных маслят с чесночком и луком

Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день, особенно если украсить их зеленым лучком или укропом.

Понадобятся:

  • 1 ст. л. сахара;
  • пара веточек укропа;
  • 2 зубка молодого чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 1 полная ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • четверть стакана уксуса;
  • 1 кг свежесобранных маслят.

Такие грибочки создадут праздничное настроение даже в обычный будний день

Этапы приготовления:

  1. Маслята аккуратно очищаются от пленки, промываются и при необходимости нарезаются на несколько частей.
  2. Подготовленные к консервации маслята погружаются в глубокую, желательно эмалированную емкость, заливаются очищенной водой и ставятся на плиту.
  3. Варить следует четверть часа.
  4. По истечении времени грибочки снимаются с плиты, вода сливается.
  5. В другой емкости готовится заливка. Для этого в нее вливается вода и укладываются все оставшиеся ингредиенты за исключением уксуса. Емкость ставится на плиту.
  6. Полученная жидкость должна кипеть не более пяти минут, после чего в нее погружаются уже остывшие маслята.
  7. Жидкость с грибами проваривается еще около пяти минут.
  8. Теперь уже к грибам добавляется уксус, полученная масса тщательно перемешивается.
  9. Грибы выкладываются в уже вымытые и обязательно стерилизованные банки.
  10. В банки с маслятами добавляется измельченный ножом чеснок.
  11. В завершение этого процесса банки до самых краев наполняются маринадом и закатываются.

Очищая маслята от пленки в домашних условиях, можно окрасить руки. Чтобы этого не произошло, перед началом работы следует их обработать лимонным соком. А добавление лимонной кислоты при варке грибов позволит сохранить их первоначальный вид. Да и рассол с большей вероятностью окажется прозрачным, а не мутным и темным.

Жареные консервированные маслята в баночках: удивительно вкусный рецепт на зиму

Грибы, консервированные в жареном виде – это своего рода заготовка, позволяющая в зимнее время приготовить из маслят какое угодно блюдо.

Понадобятся:

  • 1 кг свежесобранных маслят;
  • полстакана растительного масла.

Жареные грибы на зиму еще вкуснее, чем обычные

Этапы приготовления:

  1. Маслята подготавливаются: очищаются от пленок, промываются и измельчаются.
  2. Подготовленные грибы выкладываются в глубокую емкость с водой и ставятся на огонь.
  3. Проваривать грибы долго не нужно, им достаточно пробыть в кипящей воде всего пять минут.
  4. Маслята откидываются на дуршлаг.
  5. На сковороду вливается масло и нагревается.
  6. В горячее масло всыпаются грибы и прожариваются до тех пор, пока не будут полностью готовыми.
  7. В горячем виде маслята выкладываются по заранее вымытым с содой и простерилизованным банкам.
  8. В баночки выливается оставшееся на сковороде раскаленное масло и только после этого они закатываются.

Маринованные маслята с добавлением корицы

Понадобятся:

  • 2 кг свежесобранных маслят;
  • 1 л очищенной воды;
  • полстакана уксуса;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана соли;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 1 лист лавра;
  • четверть ч. л. корицы.

Грибы обладают свежим вкусом и хрустят

Этапы приготовления:

  1. С маслят срезаются корешки, с шляпок снимается пленка, грибы промываются и при необходимости измельчаются.
  2. Подготовленные грибы погружаются в подсоленную и уже кипящую воду.
  3. Варятся грибы максимум четверть часа, после чего с них сливается вся вода.
  4. В воду добавляются все оставшиеся ингредиенты, жидкость доводится до состояния кипения.
  5. В кипящий несколько минут маринад всыпаются грибы и варятся до тех пор, пока полностью не окажутся на дне.
  6. Готовый продукт раскладывается по уже вымытым и обязательно простерилизованным банкам, по самые края заливаются маринадом. Остается банки лишь закатать и остудить.

Для настоящих знатоков грибной консервации заготовка целых грибов неприемлема. Рекомендуется отделять шляпки от ножек и заготавливать их по отдельности, так как они имеют отличия во вкусе и время на их приготовление не совпадает.

Хрустящие консервированные маслята: простой рецепт в домашних условиях

Понадобятся:

  • 700 г свежесобранных маслят;
  • 2 максимально наполненных стакана воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 1 лист лавра.

Такая заготовка не доставит хлопот

Этапы приготовления:

  1. Маслята очищаются, обязательно промываются и при необходимости разрезаются на несколько частей.
  2. В глубокую емкость с водой всыпаются все подготовленные грибы и ставятся на огонь. Проваривать их следует около пяти минут, после чего с них обязательно сливается вода.
  3. Повторная варка производится всего в трех стаканах подсоленной воды. Обязательно снимается пенка.
  4. Когда грибы все осели на дно, к ним добавляется уксус и они снимаются с плиты.
  5. В уже вымытые и стерилизованные баночки выкладываются другие ингредиенты, после чего их наполняют грибами и маринадом.
  6. Каждая банка проходит повторную стерилизацию около получаса, после чего их закатывают и оставляют остывать.

Вкусные маринованные на зиму маслята от бабушки (видео)

Заготовить на зиму маслята можно как в соленом, так и жареном виде. Особое внимание уделяется маринованию, как наиболее простому и надежному из всех способов. Но каждая хозяйка выбирает тот рецепт, который ближе именно ей. Ведь главная цель – сохранить грибочки на зиму и радовать своих близких непревзойденными блюдами целый год. Благодаря же консервированию – это совсем не проблема. Маслята, сохраненные в баночках, обязательно порадуют даже в самые сильные холода.

Консервация грибов маслят на зиму рецепты пошагово — Сайт о даче

Что может быть зимой вкуснее, чем крепенькие маринованные грибочки? Редкий российский праздничный стол обходится без них. И хотя на полках магазинов всегда можно найти не один десяток разных по виду и вкусу замаринованных грибов, каждая хозяйка стремится сделать грибные заготовки своими руками. Потому что, чего греха таить, такие грибочки и вкуснее, и роднее, и полезнее!

Маринованные грибы


Маринованные грибы

Для маринования подходят:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберёзовики;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • толстушки;
  • рядовки;
  • лисички;
  • зеленушки;
  • козляки;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • свинушки;
  • валуи.

Конечно, для маринования лучше всего брать трубчатые грибы, в особенности молоденькие и маленького размера, но и пластинчатые при умелом подходе получаются шедеврально.

А вот как правильно подойти к этой серьёзной и важной процедуре — заготовке маринованных грибов на зиму, и как сделать не просто закуску, а блюдо, которое друзья и родные первым сметут с праздничного стола и добавку попросят, мы сегодня и рассмотрим.

Чтобы маринованные грибочки получились вкусными, красивыми и полезными, они должны пройти несколько этапов обработки.

Содержание статьи:

Сортировка 

Все принесённые из леса грибы нужно рассортировать по видам и размерам. Почему? Потому, что каждый вид грибов имеет свои особенности, вкусовой оттенок, запах, у каждого своё время вываривания.

Сортировка грибов

И на столе гораздо красивее будут смотреться, например, одинаковые мелкие грибочки, чем разновеликое ассорти на одном блюде.

Замачивание и вымачивание

Этот этап не для всех грибов обязателен. Но если:
  • грибы очень загрязнены, можно облегчить их очистку, замочив на непродолжительное время в подсоленной воде;
  • опята замочить в крепко подсоленной воде на 1 час и потом промыть под сильной струёй воды из-под крана, они прекрасно очистятся от грязи и мусора, что сэкономит вам кучу времени и сил.


Замачивание и вымачивание
  • валуи и свинушки перед маринованием подлежат обязательному вымачиванию в холодной подсоленной воде в течение 2 суток со сменой воды каждые 10-12 часов.
  • Кроме млечников, грибы долго держать в воде не стоит — они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для последующей обработки.

Очистка

Каждый гриб нужно осмотреть и обработать с «индивидуальным подходом»: у одних снять кожицу со шляпки, у других удалить ножку, третьи порезать на части. Некоторые грибы (маслята) опускают на минутку в кипяток — так легче очистить кожицу; другие — категорические противники воды, их чистят насухую.

Очистка

Многие хозяйки после очистки опускают грибы в подсоленную и/или подкисленную воду (1 ч. ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды), чтобы они не потемнели.

Маринование грибов

Процесс маринования включает термическую обработку грибов (отваривание) и помещение их во «вкусовую среду» — маринад, где они пропитываются ароматом и вкусом пряностей и специй. Для того, чтобы окончательный результат не огорчил, надо знать особенности разных грибов, их совместимость в одной банке или даже в одном отваре.

Как ведут себя грибы при варке

Нужно учитывать несколько очень важных моментов:
  • грибы с плотной структурой (белые, подберёзовики и подосиновики) не варят вместе с грибами более мягкой структуры — им нужно разное время тепловой обработки;
  • даже плотные грибы не всегда «уживаются» в одной кастрюле — у белых и подосиновиков сходное время варки, а вот подберёзовикам его нужно меньше, поэтому варить их вместе будет ошибкой;
  • если варить вместе маслята и подосиновики, в процессе варки маслята потемнеют и станут некрасивыми.


Как ведут себя грибы при варке
  • мелкие шляпки сварятся быстрее крупных, поэтому нужно либо разрезать крупные и делать «равновеликие» кусочки, либо варить их отдельно друг от друга;
  • некоторые хозяйки отдельно маринуют ножки и шляпки белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков;
  • моховики и польские грибы перед отвариванием рекомендуется ошпарить кипятком и слить эту воду, иначе маринад в них некрасиво потемнеет.

Какой способ маринования выбрать

Если термическая обработка это неотъемлемая часть маринования, то соединение грибов с маринадом может происходить по-разному.

В практике применяются два способа:

  • Отваривание грибов в маринаде.
  • Отваривание грибов отдельно от маринада.

Эти способы равноценны, но есть те отличия, которые и заставляют хозяек предпочесть тот или иной вариант.

При непосредственном отваривании в маринаде последний со временем приобретает тёмный оттенок, становится тягучим и мутноватым. Но на вкус он будет насыщенным, ароматным, с характерным грибным привкусом, и грибочки в таком маринаде считаются вкуснее.

При добавлении маринада к уже отваренным грибам, их вид в банке более привлекательный — маринад прозрачный и чистый. Но он будет менее ароматным и вкусным, чем при первом способе.

Какой вариант выбрать — дело вкуса и задачи данной партии заготовок — для домашнего стола или на «представительство». Мы рассмотрим оба способа.

Отваривание в маринаде

После кратковременной предварительной термической обработки грибы помещают в маринад, и весь основной процесс проходит под влиянием высокой температуры. Конечно, от составляющих маринад компонентов и будет зависеть в конце концов вкус готовых грибов — при варке они пропитываются добавленными специями, их вкусом и ароматом.


Отваривание в маринаде

Если ваши домашние любят естественный вкус грибов, яркие пряности и специи класть в маринад не стоит, вполне достаточно парочки лавровых листов (которые при закладке в банки удаляются!) да чеснока. А любители пряных, острых и пикантных закусок могут приготовить разные маринады самых оригинальных вкусов.

Рецепт маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1-1,5 ст. ложки;
  • сахар  0,5 -1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 50-100 мл. (по своему вкусу).

Специи (набор по вкусу):
  • лавровый лист —  1-2 шт.;
  • чеснок — 1-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец чёрный (горошек) — 4-5 шт.;
  • перец душистый — 4-5 шт.;
  • хрен — 1 средний лист;
  • укроп — 1 зонтик;
  • горчица семена — 0,5 ст. ложки.
 
Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи.

Для пикантности можно добавить острый перец, корицу, кориандр и другие специи

I этап:

  • Очищенные грибы помещают в ёмкость с водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут на среднем огне под крышкой, снимая пену.
  • В эту воду многие уже добавляют соль и лимонную кислоту, чтобы грибы получили «противоботулистическую прививку».
  • Некоторые хозяйки на этом этапе ограничиваются вывариванием грибов 2-3 минуты, считая, что основную термическую обработку они получат при последующем отваривании в маринаде.

После варки в течение выбранного времени грибы:
  • можно слить, отбросить на дуршлаг, промыть под водой;
  • а можно, не сливая, шумовкой переместить грибы из первой воды (или рассола) в маринад.

II этап:

  • В кипящий маринад поместить грибы, довести до кипения и варить на небольшом огне 20 минут.
  • Затем переложить в подготовленные стерилизованные банки, залить кипящим маринадом и закатать.
  • Перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания.

В следующем видео Любовь Крюк рассказывает и показывает, как маринуют грибы способом «в маринаде».

Об способа хороши, выбирайте любой!

Маринование без варки в маринаде

При этом способе грибы полностью отвариваются отдельно от маринада. Для этого очищенные грибы окунают в холодную воду и помещают в ёмкость (эмалированную кастрюлю) с соляно-кислым раствором из расчёта 50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. После закипания варят на среднем огне, обязательно снимая появляющуюся пену.

Время варки разных грибов: 

  • белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 мин.;
  • лисички, опята — 25-30 мин.;
  • подберёзовики, моховики (польские грибы), маслята — 10-15 мин.;
  • ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 мин.

Степень готовности, кроме контроля времени, можно определить и визуально — готовые грибы опускаются на дно.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, выложить на ткань для высушивания, затем разложить в заготовленные стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Общее количество маринада можно рассчитать, планируя на каждую банку емкостью 1 л по 200 мл.


Примерный рецепт маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 35-40 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксусная эссенция — 1-1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец душистый — 12 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1,5 г (по желанию).

Маринад варить без уксуса 10-15 минут.

От рецепта маринада зависит вкус грибов
От рецепта маринада зависит вкус грибов

Если вы планируете хранить грибы долго (до года), нужно добавить подсолнечного масла (около 50-60 мл. на банку) и немного увеличить количество уксуса. Заполненные банки стерилизовать: ёмкостью 0,5 л —  в течение получаса, ёмкостью 1 л — 40 мин. Закатать банки можно как после, так и до стерилизации.

Если же грибы планируется выставить на стол зимой, то стерилизацию можно не проводить. После заливки кипящим маринадом укупорить металлическими, полиэтиленовыми крышками или бумагой  и укутать до остывания. Грибы будут готовы через месяц.

В следующем видео Олег Кочетов познакомит нас ещё с одним рецептом и расскажет, как мариновать грибы по-старорусски.

 

Быстро, просто, а главное — очень вкусно!

Опятам — особое внимание

Опята — просто чудесные грибы! Пришёл в лес, наткнулся на удачный пень, набил парочку ведер мелкими чистенькими весёлыми грибочками — и можно идти домой! И возни с опятами намного меньше, чем с трубчатыми грибами: замочил себе в солёной водичке — и готовь банки да маринадные оригинальности!

Есть, конечно, парочка тонкостей. Длинноногие опята хорошо пустить в сушку, потому что ножка у них немного жестковата, но при желании можно просто разрезать ножки пополам и засушить оставшиеся половинки, а всё остальное — в маринад!

Маленькие, крепенькие, ароматные — опята всегда самая любимая закуска на зимнем столе!

Опята - всегда самая любимая закуска на зимнем столе
Опята — всегда самая любимая закуска на зимнем столе

Маринад для опят:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1-1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% — 9-10 ст. ложек;
  • перец чёрный горошек — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика;
  • мускатный орех тёртый — по желанию.

Промытые чистые опята отварить 25 минут в подсоленной воде, перенести грибы в кипящий маринад на 15 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

А в следующем видео — практический урок маринования на зиму опят.

 

Ничего сложного, правда же?

Хранение маринованных грибов

Все грибы хранят в холодном помещении при температуре около +8 ºС (максимум при +10ºС). Лучше всего хранятся грибы в тёмном сухом помещении. Как правило, срок хранения рекомендуют ограничить одним годом. При условии консервации под стеклянные крышки можно увеличить срок хранения на полгода-год.

Хранение маринованных грибов

Готовыми маринованные грибы считаются по истечении 25-30 дней после приготовления.

Если на грибах появилась плесень, не нужно паниковать: слейте маринад, промойте грибы кипятком, проварите в новом маринаде 10 минут и заложите в новые чистые банки.

Если крышка на банке вздулась — без колебаний выбрасывайте содержимое — здоровье дороже!

Чтобы избежать беды: профилактика ботулизма 

Грибы — великолепный питательный и полезный продукт, но при хранении таят в себе большую опасность: герметично укупоренные банки с консервами — излюбленная среда для коварной бациллы ботулинус. И то, что для неё хорошо, для нас может закончиться страшным заболеванием под названием ботулизм.

Чтобы этого не произошло, очень важно в процессе приготовления грибных заготовок на зиму очень тщательно следовать всем правилам и максимально точно выполнять предписания:

  • при сборе грибов нужно их срезать, а не вырывать из земли. Дело в том, что возбудитель ботулизма находится чаще всего в грунте;
  • при очистке собранных грибов грязь и землю лучше тоже срезать, а не смывать водой;
  • при пятиминутном кипячении или прогревании грибов в среде выше +80ºС в течение получаса вегетативные формы Clostridium botulinum погибают, поэтому термическая обработка обязательна;
  • дополнительно можно подстраховаться добавлением соли в воду при стерилизации — тогда температура кипения повышается;
  • банки и крышки для консервирования грибов также должны подвергаться стерилизации;
  • так как кислая среда препятствует росту бактерий и выработке ими токсина, добавление кислоты в маринад служит профилактической мерой;
  • так как палочка ботулизма размножается в анаэробной (безвоздушной) среде, желательно не хранить грибы под закатанными металлическими крышками.
  • Все грибы, а особенно закатанные, хранить нужно в прохладном (не выше +8…+10ºС) месте. И не дольше года.
  • маринованные грибы, по большому счёту, считаются полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы все привыкли. Перед употреблением их советуют прокипятить на протяжении 20-25 минут, с добавлением кислоты и соли за 5 минут до окончания варки.
 
Маринуя грибы, не забывайте о мерах профилактики ботулизма
Маринуя грибы, не забывайте о мерах профилактики ботулизма

Наши лесные грибы — это одно из самых удивительных и уникальных созданий природы. Наверное, не зря она вложила в эти маленькие шляпочные создания столько белка, что они получили уважительное название «мясо растительного мира». Нам бы только правильно использовать этот дар природы!
Грибы содержат много белка
Грибы содержат много белка

Пройдёт совсем немного времени и наши столы повсеместно украсят маринованные грибочки, вкусные, пряно-ароматные. И мы очень надеемся, что ни одна баночка грибов грядущей зимой не станет причиной неприятностей. Потому что все прочитают эту статью и обязательно выполнят все нехитрые, но очень важные правила «грибной безопасности». И маринованные грибы станут самым безопасным и самым вкусным хитом зимы!

Маринованные маслята на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Грибы — это многими любимые дары леса, существует масса рецептов грибных блюд. Мы же хотим поделиться с вами рецептами маринования маслят — эти грибочки как раз отлично подходят для закатки на зиму.

Маслята маринованные на зиму

Количество порций — 2 литра

Время приготовления — 1 час

Простой, но аппетитный и годами проверенный рецепт грибочков. Должно получится очень вкусно даже с первого раза, если вы никогда не закатывали грибы!

  • Маслята свежие 1 кг
  • Лист лавровый 4 шт.
  • Гвоздика сушеная 4 шт.
  • Перец горошек 8 шт.
  • Сахар песок 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное 4 ст. л.
  • Вода чистая 1 л
  • Укроп зонтики 6 шт.
  • 1 дес.л. на 0,5 л. маринада  
  • Свежие грибочки на час-полтора залейте водой в тазу или ведре. Так будет легче их отмыть и освободить от мусора. Тщательно промойте маслята в проточной воде, можете воспользоваться щёточкой, а чистые грибочки нарежьте на кусочки — если маслята крупные.

  • Маслята положите в кастрюлю и залейте их чистой водой, после чего определите кастрюлю с грибами на огонь и доведите грибы до кипения. Варите маслята на умеренном огне минут 20-25.

  • Слейте воду от маслят через дуршлаг и промойте грибы в дуршлаге холодной проточной водой, тщательно, иначе грибы будут очень склизкими.

  • После промывания грибы необходимо оставить для остывания. Можно оставить в дуршлаге над миской или разложить по блюду — так быстрее остынут.

  • Пока грибы остывают, нужно заняться приготовлением маринада. Для этого возьмите лавровый лист, вымытые зонтики укропа, соль и сахар, гвоздику и поместите в кастрюлю. Залейте эти ингредиенты литром чистой воды и доведите до кипения. Когда вода со специями закипит, добавьте 2 десертные ложки уксуса и аккуратно положите в кастрюлю остывшие маслята.

  • Увеличьте огонь на плите до максимума и кипятите маслята около 10-15 минут. В это же время стерилизуйте поллитровые баночки в духовке при 150 градусах.

  • Грибы шумовкой разложите по банкам, залейте их маринадом вместе со специями и долейте в каждую баночку подсолнечное масло — по 1 ст.л. в каждую банку.

  • Банки закрутите стерильными крышками, можно также закрыть банки плотными капроновыми крышками. После того как баночки с грибами остынут, их необходимо убрать в прохладное место на хранение.


Маслята маринованные без уксуса

Мариновать грибы можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Грибы будут пикантными и очень нежными, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Маслята сырые — 1 кг.
  • Вода чистая — 1,5 л.
  • Соль поваренная — 4 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Перец душистый — 6-7 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Лист лавровый — 6 шт.
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите, замочите на час в холодной воде. Мусор и иголки с листиками отстанут и маслята будет проще мыть. Хорошенько промойте грибочки от песка и грязи, в дуршлаге.
  2. Если ваши маслята некрупные, их можно не нарезать на кусочки. Крупные маслята надо разрезать на 3-4 дольки, в зависимости от размера грибочков. Грибы положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Маслята доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и отваривайте грибочки на протяжении получаса. Грибы слейте, переложите в дуршлаг и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  4. Баночки, которые вы подберете для закатки, тщательным образом вымойте содой при помощи щетки, а также дополнительно стерилизуйте их кипятком.
  5. Параллельно со стерилизацией баночек поставьте готовиться маринад: сахар и соль, лимонную кислоту положите в кастрюлю, наберите туда 1,5 литра холодной чистой воды и доведите жидкость до кипения, проварите минут 5-7.
  6. На дно баночек положите зелень и специи, чесночные дольки нарежьте на половинки и положите на зелень. Сверху положите отваренные маслята, после чего в каждую банку залейте маринад.
  7. Баночки с грибами прикройте стерильными крышечками, поместите банки в широкую кастрюлю и стерилизуйте в воде около 20-ти минут. Закупорьте банки и укутайте чем-нибудь тёплым, до полного остывания.
  8. Заготовку лучше хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Маслята в масле на зиму

Интересный и несложный рецепт маслят на зиму, который выгодно украсит вашу коллекцию зимних закаток и заготовок.

Ингредиенты:

  • Маслята свежие — 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Вода — 1/4 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — 5-7 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Маслята переберите и очистите от мусора, после чего хорошенько промойте в проточной воде. Можно замочить грибочки на час-полтора перед очисткой, чтобы процесс был более простым. Очищенные грибы нарежьте произвольными кусочками.
  2. Разогрейте в сковородке с толстым дном растительное масло, когда оно раскалится, отправьте туда обжариваться грибы на среднем огне. Можно слегка прикрыть сковородку крышкой, чтобы грибы хорошо обработались.
  3. Пока жарятся маслята, необходимо очистить чеснок, промыть и просушить укроп и петрушку. Зелень и чесночок мелко порубите острым ножом и хорошенько перемешайте продукты между собой.
  4. Баночки, в которых вы планируете закрыть на зиму маслята, промойте в горячей воде с содой. Стерилизуйте баночки в микроволновой печи или духовом шкафу, также можно стерилизовать банки паром.
  5. Когда подготовительный процесс окончен, разложите грибы по баночкам слоями, перекладывая слой грибов слоем зелени с чесноком. В сковороде, где обжаривались маслята, нужно приготовить маринад.
  6. Для приготовления маринада в оставшееся от жарки грибов масло добавляют сахар с солью и воду. Смесь необходимо вскипятить, добавить туда уксус и проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились. Горячий маринад нужно разлить по банкам утрамбованным грибочками.
  7. После этого банки с грибами необходимо ещё раз простерилизовать, что делается в широкой кастрюле или тазу, который умещается на плите. Баночки до плечиков заливают водой и кипятят не менее получаса. После этого банки необходимо плотно закупорить или закатать прокипяченными горячими крышечками.
  8. Банки с грибами должны остывать укутанными в одеяло или пледы, после чего их можно убрать в погреб или кладовку до ближайшего застолья.

Маслята в томатном маринаде

Оригинальный рецепт, который ничуть не уступает по простоте и вкусу классическим маринованным маслятам. Аромат у этих грибочков будет просто бесподобным, неординарным — находка для любого кулинара!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 0,5 л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лист лавровый — 6-8 шт.
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свежие сырые маслята промойте в воде, несколько раз меняя воду в тазике или ведре. Проследите, чтоб листиков и песка не было на грибах, чтобы закатка не испортилась.
  2. Чистые маслятки стоит нарезать на произвольные кусочки, после чего опустить в кастрюлю и залить холодной чистой водой. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, доведите грибочки до кипения и отваривайте на протяжении получаса.
  3. В то время как отвариваются маслята, необходимо заняться приготовлением маринада для грибочков. Для этого нужно очистить и мелко нарезать чеснок, положить в кастрюльку с лавровым листом, добавить соль и сахар, а также развести с водой томатную пасту и влить в кастрюльку. Смесь специй необходимо довести до кипения и влить укус.
  4. Маринад для маслят варите около пяти минут. Отваренные грибы в это время хорошенько вымойте в дуршлаге под проточной водой, чтобы не было слизи.
  5. Вымытые грибы нужно выложить в ёмкость с медленно кипящим соусом и протушить под крышкой минут 5-7. В это время нужно подготовить банки, в которых вы собираетесь закатать грибы.  Поместите банки в духовку и нагрейте до 150 градусов. Минут 10-15 стерилизуйте банки в духовом шкафу.
  6. Грибы вместе с томатным маринадом выложите в баночки, которые только достали из духовки, после чего быстро закрутите стерильными крышками заготовку.
  7. Баночки с закрытыми там маслятками нужно поставить вверх дном в одеяла или пледы, пока они полностью не остынут. Остывшие баночки с грибами храните в погребе или кладовке, но не более одного года.

Маслята маринованные с овощами

Грибы с овощами — это очень удачное сочетание, а если закатать их на зиму в банках, то это и вовсе готовое вкусное блюдо. Отличный гарнир к мясу или курице, украшение обеденного стола.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 кг.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Томат спелый — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Перец горошек — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Маслята замочите в водичке, чтобы лесной мусор и песок отлипли от грибов. Кожицу с маслят снимать не нужно, просто вымойте хорошенько грибы. Переместите грибочки в дуршлаг и дайте им стечь и обсохнуть.
  2. Возьмите баночки по 0,5 л. и вымойте их горячей водой с содой или горчичным порошком, после чего опустите в широкую кастрюлю или таз с чистой (лучше бутилированной) водой, туда же опустите винтовые крышечки и насыпьте соль. Доведите баночки до кипения и кипятите на протяжении получаса.
  3. Пока стерилизуются баночки, займитесь овощами. Перчики, морковь и томаты вымойте в тёплой воде, очистите перцы от семян и нарежьте кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или кубиками, если вам нравится. Морковь очистите от кожицы и нарежьте кубиками или натрите на крупную терку.
  4. Достаньте две сковороды, добавьте туда растительное масло и включите огонь. В одну сковороду положите лук с морковью и пассеруйте до прозрачности, а в другую положите нарезанные грибы и обжарьте их на большом огне.
  5. Маслятки обжарьте на большом огне, после чего уменьшите огонь и тушите грибочки под крышкой. В сковороду с луком и морковью положите нарезанный кубиками перчик и тушите минут 15-20, после чего нарежьте кубиками томат и положите в сковороду к овощам. Посолите овощи, прикройте крышкой.
  6. Пока грибы и овощи готовятся, нужно заняться маринадом. В кастрюлю наберите 2 литра холодной чистой воды, положите туда лавровый лист, перец горошек, гвоздику, укроп. Также добавьте 2 чайные ложечки сахара и доведите смесь до кипения. На протяжении получаса варите маринад, после чего позвольте ему остыть. В остывший маринад добавьте уксус.
  7. Грибы смешайте с овощами, если необходимо — досолите немного. Залейте в овощи с грибами маринад. Достаньте из кипятка банки с крышками и быстро разложите заготовку по банкам, посте чего прикройте банки крышками.
  8. Банки с заготовкой поставьте в кастрюлю или таз, наберите воды по плечики банок и стерилизуйте на протяжении 40-45 минут, после чего заверните банки. Остывать они должны вверх ногами под тёплым одеялом.

Маринованные маслята на зиму в банках быстро и вкусно

Просмотрели: 38

Маслята на зиму мы маринуем всегда. Зимой, достав баночку с грибами, заправим их маслом, луком и обязательно поблагодарим себя, и не раз. Ведь они очень вкусные и отлично подходят для мариновки. В подготовке не прихотливы, хотя некоторые предпочитают все же, очищать каждый гриб от пленок.

Маринованные маслята на зиму

Я подготовила для вас 4 простых и вкусных рецепта маринованных маслят. Бонусом станет еще один видео-рецепт. Следуя пошаговой инструкции, у вас обязательно получится закатать баночки с грибами на зиму, даже если вы делаете это впервые.

Маринованные маслята на зиму в банках — простой рецепт приготовления

Эта закуска украсит любое застолье или просто семейный ужин. На столе долго не постоят – съедаются сразу! Не поленитесь и приготовьте их в банках, замариновав на зиму. Это не сложно. А зимой вы еще не раз поблагодарите себя за это.

Маринованные маслята на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма маслят
  • 100 миллилитров масла постного

Маринад на литр:

  • Вода
  • 1 лаврушина
  • Пару гвоздичек
  • Горошковый перец на вкус
  • Столовая ложка соли
  • Столовая ложка сахарного песка

Количество соли и сахара регулируем на вкус. Маринад можно сварить и с добавлением других ингредиентов, по привычному для вас рецепту.

Приготовление:

1.Из заготовленных ингредиентов нужно сварить маринад. После того, как жидкость вскипит, прокипятить пару минут.

грибы

2.Грибочки сначала очистить от мусора, который легко убирается – листья, травинки и так далее. То, что надежно прилипло, отмоется в воде. Залить их прохладной водой, оставив на час. Теперь их легче будет промыть. Я делаю это кухонной губкой. Крупные можно нарезать, а маленькие оставим как есть.

3.Отправить их в кастрюлю и доверху залить водой. Только не доливайте воду до самых краев кастрюли, ведь содержимое станет выкипать. После того, как маринад вскипит, прокипятить четверть часа. Пенку можно не снимать – она придаст слизливости грибам.

моем

4.Перекинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Отвар нам не нужен, а грибы необходимо хорошенечко промыть.

5.В подготовленный в первом пункте маринад выложить грибы. Включить нагрев. После того, как все закипит, проварить нужно минут десять. Банки к окончанию варки должны быть пастеризованными. Предлагаю помыть их и расставить на решетку в духовку. Только после этого включаем нагрев ниже среднего и закрываем дверцу. Прогреем их тут 15-20 минут. Подготовленные крышки для них можно просто обдать кипятком.

расскладываем

6.Разложить их плотно и подлить маринада. По столовой ложке масла отправится в каждую банку. Закрутить крышки и оставить грибы в покое, пока они остынут. Затем они хранятся в холодильнике.

Рецепт маринованных маслят на 1 литр воды без стерилизации

Маслята особенно хороши в маринованном виде. Достав баночку с грибами можно заправить их нерафинированным маслом и подрезать лучка. Вкусная закуска готова! Рука тянется взять еще и еще. На столе долго не устоит!

Рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Ингредиенты:

  • 5 килограмм маслят
  • По столовой ложки 9% уксуса в банки
  • Литр чистой воды
  • Пару гвоздичек
  • Пару веточек свежего укропа
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 3-5 лаврушин, в зависимости от размера
  • 2 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

1.Если вы собираетесь чистить грибы, то делайте это перед мытьем. Сухие, их намного проще очистить. Но я их практически никогда не чищу, если шляпка хорошая. Затем старательно промыть их, несколько раз. Если они были сильно загрязнены, рекомендую замочить их часов на 6, часто меняя воду. А уже затем помыть.

грибы

2.Нарезать крупные маслята на несколько частей, для удобства. В основном, они все маленькие. Поэтому, я режу самые крупные, которые не влезают в банку. Остальные оставляю целыми. Некоторые предпочитают мариновать отдельно шляпки и ножки. Делайте так, как удобно вам.

3.Переложить их в подготовленном виде в кастрюлю, подходящего размера. Доверху залить водой. Сначала они будут всплывать, но в конце варки осядут ко дну и станут гораздо меньше. Варить после того, как вода вскипит нужно 15 минут. При этом жидкость нужно посолить. Чтобы маслята сохранили цвет, можно добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты. Затем нужно слить воду, промыть их. Процедуру варки повторить.

банки

4.Чтобы не терять времени, пока подготавливаются маслята, простерилизуем банки. Есть множество способов сделать это. Например, пропарить их над кастрюлей. Для этого есть специальные насадки. Если такой нет, можно воспользоваться решеткой от духовки, как показано на фото. Крышки залить кипящей водой и дать прогреться пару минут.

5.Сделаем рассол. Чтобы замариновать 5 килограмм маслят, уйдет примерно литр жидкости. Налить ее в кастрюлю. Воду используйте родниковую или бутилированную. Главное, не брать хлорированную. Отправить туда все остальные ингредиенты из списка, кроме уксуса. После того, как все закипит, нужно проварить на средней мощности 5 минут.

разложить

6.Грибы после второй варки снова помыть и избавиться от лишней влаги. Разложить их в банки, достаточно плотно, доходя до плечиков банки. Затем равномерно залить маринадом так, чтобы он покрыл грибы. Влить уксус. Если консервируете в литровой таре, то достаточно столовой ложки. Если в пол-литровой, то, соответственно, половину ложки.

7.Плотно закрепить крышки и перевернуть дном вверх. Оставить до полного остывания в тепле. Затем перенести туда, где хранятся все ваши заготовки – в прохладное место без воздействия солнечных лучей. Они будут готовы к употреблению на следующий день. Но и простоять всю зиму для них очень просто.

Как замариновать маслята на зиму в банках , чтобы они получились вкусными

В приготовлении маринованных маслят нет ничего сложного. Пожалуй, самое хлопотное – это подготовка и очистка грибов. Но я не трачу на очистку время. Многие говорят, что нечищеные маслята дают горечь и вообще, это очень вредно. Я так не считаю. Всегда готовлю их неочищенными и горечи нет.

Как замариновать маслята на зиму, чтобы они получились вкусными

Ингредиенты:

  • 2 килограмма отборных грибов
  • Столовая ложка сахарного песка
  • По 10 горошин черного и душистого перцев
  • 3 столовые ложки соли
  • 10 гвоздичек
  • 5 лаврушин
  • 10 столовых ложек уксуса девятипроцентного

Приготовление:

1.Если грибы достаточно сильно загрязнены, замочим их в тазу часа на 3 минимум. Каждый час воду нужно менять. Из них выйдет грязь и песок, обосновавшиеся под шляпкой и в ножках. Затем старательно промыть их.

грибы

Если вы собираетесь чистить их, лучше делать это до процедуры вымачивания. Сухие маслята легче поддаются очистке. В таком случае, снимите ножом верхнюю кожицу со шляпки, а только затем мойте их. Также нужно срезать все загрязнения и подпорченные фрагменты

2.Если грибы большие, их можно нарезать. Поместить в кастрюлю и доверху залить чистой водой. Как только все полноценно вскипит, варить на слабом огне 20 минут. Если пена активно образуется, ее можно снимать.

моем

3.Затем перекинуть все на дуршлаг и дождаться, пока весь рассол стечет.

4.Банки и крышки простерилизовать. На заявленное количество грибов придется примерно 5 или 6 пол-литровых банок. В каждую положить все заготовленные специи, понемногу. Переусердствовать с ними не нужно, чтобы не оттенять вкуса самих маслят. Также налить по 2 столовые ложки уксуса.

соль

5.В литре воды развести крупную соль и сахар. Вскипятить и снять в плиты. Пока он кипит, разложить по банкам грибы. Как только закипел – разлить его до верху в каждую банку. На одну уйдет примерно стакан маринада. Закупорить и перевернуть горлышком вниз.

6.Оставить в тепле пока они не остынут. Затем хранить в холодном и темном месте.

Рецепт приготовления маринованных маслят на 1 килограмм грибов

Если год удался грибным, то будем мариновать маслята. Мы такую закуску просто обожаем. Достаем зимой баночку за баночкой. Поэтому, стараемся заготовить больше.

Рецепт маринованных маслят на килограмм грибов

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов отборных
  • Пол-литра воды
  • Пару лаврушек
  • Пару столовых ложек соли
  • 2 столовые ложки уксуса семидесятипроцентного
  • Столовая ложка сахарного песка (уровень соли и сахара можете регулировать под свой вкус)
  • Штук 5 горошин перца

Приготовление:

1.Очистить грибы от загрязнений. Затем замочить их в воде на некоторое время и старательно промыть. Если шляпки совсем некрасивые, а именно их верхний маслянистый слой, то его можно снять.

варим

2.Поместить их в подходящую по вместимости кастрюлю.

3.Залить водой, чтобы она покрыла их и включить нагрев. Как только содержимое начнет кипеть, добавить соль и сахарный песок из списка ингредиентов. Влить уксус и размешать. Дождаться повторного вскипания. Пену на всем протяжении варки нужно удалять.

варим

4.Как только масса снова закипит полноценно, добавить лаврушку и горошины перчика. Проварить их 20 минут с того момента, как они закипят после уксуса. А пока они кипят, не будем терять времени и приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и установить в духовку. Разогревать предварительно печь не нужно. Включить нагрев до 150 градусов и оставить их тут на 15 минут при закрытой дверце.

5.Почти одновременно будут готовы грибы и банки. Разлить грибы с маринадом равномерно по банкам. Сначала лучше шумовкой разложить маслята, а потом долить маринад. Закатать, перевернуть и дать остыть. Уже затем убрать в холодильник или погребок.

Вкусные маринованные маслята на зиму от бабушки на видео из youtube

Автор этого ролика сохранил рецепт маринованных маслят от своей бабушки и поделится им с нами. Рецепт достаточно простой и не требует особой сноровки. Даже если вы впервые заготавливаете такие грибы на зиму, то обязательно справитесь, следуя инструкции в видео.

Приятного просмотра!

Среди прочих банок с заготовками, обязательно стоят и маринованные маслята. В лесу они выглядывают из-под травы своими маслянистыми шапочками и уже там напрашиваются  в баночку. Этот гриб любим в моей семье практически больше всех. Вкусный, нежный. Тем более в маринованном виде.

Надеюсь, вам удастся раздобыть лукошко маслят и приготовить их на зиму. Ведь именно для этого я приготовила самые вкусные и простые рецепты. Пользуйтесь на здоровье!

Желаю вам успехов. До скорых встреч!

Автор публикации

варим Комментарии: 1Публикации: 132Регистрация: 02-12-2017
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *