Компот из персиков и слив на зиму
Вот и наступил сезон персиков, а пока ещё есть сливы, решила заготовить совместный компот на зиму. Персики у нас мелкие и не очень сладкие, поэтому сахара можно добавлять больше. Когда компот из персиков и слив хорошо настоится, он станет очень ароматным и более сладким, чем может показаться сразу. Расчёт фруктов дан на 3-х литровую банку. Вес фруктов указан без косточек.
Ингредиенты
Для приготовления компота из персиков и слив на зиму нам понадобится:
персики — 300 г;
сливы — 300 г;
сахар — 270 г;
лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
вода — сколько войдёт в банку.
Этапы приготовления
Сливы и персики хорошо вымыть, разломать пополам и удалить косточки.Банку хорошо вымыть горячей водой, можно не стерилизовать. Опустить в неё сливы и персики.
Вскипятить воду и залить фрукты в банке.
Банку накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться компот из персиков и слив в течение 20 минут.
Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку всыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту более насыщенный цвет.
В кастрюлю с водой добавить сахар, снова довести до кипения и варить получившийся сироп до растворения сахара. Затем влить горячий сироп в банку, накрыть крышкой и закатать.
Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить компот из персиков и слив можно в квартире при комнатной температуре. А зимой, открыв баночку такого компота, можно наслаждаться ароматом лета.
Вкусных вам заготовок!
Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами
Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами приготовлен методом горячей заливки. Заливка может быть двух- или трёхкратной, для надежности можно добавить ещё и стерилизацию, если планируете хранить заготовки в квартире. Фрукты для компота лучше выбрать чуточку недозрелые, чтобы ломтики сохраняли форму, и не превращались в банке в бесформенное месиво. А из спелых персиков и слив лучше приготовить варенье или джем.
Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодамиЯ обычно закатываю компот в небольшие банки (полулитровые, как в этом рецепте), делаю его концентрированным. Такой способ заготовки экономит место, что очень удобно, если в доме нет большого погреба или подвала, способного вместить ряды трёхлитровых банок.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 500 мл
Ингредиенты для персикового компота с красными сливами и садовыми ягодами
- 200-300 г персиков;
- 200-300 г красных слив;
- 30 г белой и красной смородины;
- 30 г крыжовника;
- 250 г сахарного песка;
- вода родниковая или фильтрованная.
Способ приготовления персикового компота на зиму с красными сливами и садовыми ягодами
Красные сливы и персики тщательно моем, разрезаем, удаляем косточки. Очищенные фрукты нарезаем крупными дольками.
Берём полулитровую банку, тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как фрукты нестерильны.
Заполняем баночку наполовину фруктовыми дольками, добавляем красную и белую смородину и зелёный крыжовник.
Для этого рецепта подойдут любые садовые или лесные ягоды, однако помните, что чёрная смородина и черника сделают компот тёмно-фиолетовым.
Заполняем банку почти до верха фруктами, ломтики кладём свободно, чтобы оставалось место для заливки.
Кипятим родниковую или фильтрованную воду, заливаем кипяток в банку с фруктами до самого горлышка. Закрываем банку крышкой для слива (с отверстиями).
Заполняем банку наполовину фруктовыми дольками, добавляем ягодыЗаполняем банку почти до верха фруктамиЗаливаем кипяток в банку. Закрываем банку крышкой для сливаСливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы растворились крупинки сахара, доводим сироп до кипения, кипятим 5 минут.
Поскольку в процессе готовки может случиться всякое: то вода прольется, то сироп убежит, я советую добавить чуть больше воды, чтобы не доливать кипяток в заготовки.
Сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения, кипятим 5 минутВливаем кипящий сироп в банку, закрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем сироп в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения, снова кипятим 3 минуты и выливаем его на фрукты.
Вливаем кипящий сироп в банку, закрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и выливаем на фруктыВ кастрюлю кладём полотенце, ставим банку с компотом, прикрытую прокипяченной крышкой, наливаем воду, подогретую до 65 градусов так, чтобы вода доходила до плечиков.
На умеренном огне доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.
Стерилизуем банку с компотомПлотно завинчиваем крышку, переворачиваем персиковый компот вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое, прохладное место. В квартире храним вдали от батарей центрального отопления.
Завинчиваем крышку, переворачиваем персиковый компот, прикрываем полотенцем и оставляем остыватьФрукты из этой баночки будут готовы примерно через месяц. С ними можно приготовить вкуснейшие десерты, использовать для украшения домашнего торта или в качестве начинки для слоёных пирожков, а фруктовый сироп с газированной водой и кусочком льда утолит жажду в жару. Приятного аппетита!
Компот из персиков и слив на зиму (на 3 литровую банку): рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКомпот из персиков и слов не залежится на полке – он пользуется гарантированным спросом по причине уникального сочетания цвета и непередаваемого вкуса, который придает замечательный фруктовый дуэт.
Для приготовления стоит выбирать сливы с темной кожурой, так как именно она сообщает напитку изумительный бордово-красный тон и кислоту, которая и составляет главную прелесть любого концентрированного компота. Это позволит позднее использовать его как основу для желе, глинтвейна и множества десертных напитков.
Сильные загрязнения с шершавой персиковой кожицы удобно очищать вышедшей из употребления зубной щеткой, обдав ее кипятком.
Ингредиенты
- персики 1 кг
- сливы 0,5 кг
- вода 1,8-2 л
- сахар 1 стакан
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Выход: 1 банка емкостью 3 л
Приготовление
2. Сливы и персики разрежьте на две части и извлеките косточки.
3. Подготовьте банку для приготовления компота. Промойте мочалкой с использованием соды. Потом хорошо ополосните проточной водой. Также поступите с крышкой. Банку простерилизуйте, а крышку прокипятите 5-7 минут в отдельной кастрюльке. В подготовленную тару переместите персики со сливами.
4. Вскипятите в кастрюле воду. Дайте ей покипеть пару минут. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Сверху прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте настоявшийся отвар обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты на маленьком огне.
No votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Компоты на зиму
Компот из персиков на зиму – 8 фото рецептов персикового компота
Сезон заготовок на зиму в разгаре, кроме солений и маринований, многие хозяйки по традиции делают компоты. И, хотя в супермаркетах огромный выбор соков и морсов, настоящие хозяйки уверены, что лучше домашнего компота нет ничего.
Действительно, домашние рецепты обходятся без консервантов и стабилизаторов,которые есть практически во всей магазинной продукции, делаются только из свежих плодов, в отличие от соков, в большинстве своем восстановленных.
Персики обладают потрясающим вкусом. Да и полезных компонентов во фруктах много. Хочется наслаждаться южным лакомством круглый год, а не только летом. И это возможно, если приготовить компот из персиков на зиму. Молодым хозяйкам кажется, что предлагаемая консервация требует особых знаний, соблюдения строгих технологий.
Ничего подобного: это простые рецепты, не требующие ни много времени, ни огромного списка ингредиентов. Способов домашнего приготовления персикового компота в банках довольно много. Маленькие плоды консервируют целиком, крупные лучше резать на половинки или четвертинки, удаляя косточку.
В банку для вкуса и красоты можно добавить другие фрукты или ягоды. Прекрасно сочетаются персики с виноградом, абрикосами, кислыми яблоками, сливой. Всегда на «ура» расходится баночка фруктового ассорти. Ниже подборка рецептов компотов на основе персиков, особенность их в том, что плоды зимой можно использовать и при выпечке.
Компот из персиков и сливы на зиму — простой рецепт с фото
Компот из персиков, особенно зимой, это райский напиток. Существует безумное количество способов приготовления компотов с разным сочетанием фруктов и ягод. К примеру вкусно получается яблочный компот и компот из гроздьев винограда.
Предлагаю на ваш суд простой рецепт, как быстро и легко приготовить на зиму обалденный полезный вкусный и ароматный компот из персиков и сливы.
Я всегда стараюсь побольше накатать на зиму напитков, ведь у меня двое деток, к тому же компоты куда более полезные для человеческого организма, нежели лимонад и газировка.
Хочу отметить, что все свои напитки я закрываю без стерилизации. Выходит вкусно, быстро и без лишних усилий и хлопот. Важно всего лишь хорошо вымыть посуду, ягоды или фрукты. Еще очень приятно, особенно деткам, покушать персики и сливу из напитка. Ну, короче говоря, не буду напрягать вас своей писаниной, поскорей перейдем к делу.
Итак, для компота на 1 трехлитровую банку нам потребуется:
(рассчитывайте, сколько банок, столько и ингредиентов):
- Спелые сладкие свежие, небольшого размера персики 3 шт.
- Желтая слива 10 шт.
- Сахарный песок 1 стакан (кому нужно более слаще, добавьте больше на свой вкус).
- Крутой кипяток, сколько влезет в бутыль.
Компот из персиков и сливы на зиму — простой рецепт с фото:
1. Начнем с того, что нужно с моющим средством хорошо вымыть банки. Затем персики и сливу пересмотреть на предмет гнили, также хорошо промыть. Косточки я не удаляла, на кусочки фрукты не резала (по желанию можно), так они сохраняются в целом виде. Мои детки всегда с удовольствием лопают фрукты с напитка. Дальше подготовленные фрукты складываем в чистые бутыли.
2. Предварительно мы должны поставить на плиту большую кастрюлю воды, чтоб закипела. Тем временем в каждую банку сыпем по стакану сахара.
3. Потом закипевшую воду заливаем в емкости с фруктами и сахаром, накрываем крышкой и закручиваем специальным ключом.
4. Затем немного взбалтываем бутыль, чтоб сахар не залежался на дне, а растаял. Переворачиваем банки крышкой вниз, закутываем для настаивания и полного остывания теплым пледом.
5. Дальше как компот из персиков настоится и остынет, выносим его в погреб и ждем зимы. Вот собственно и все, напиток готов.
Как видите легко и быстро, я никогда не парилась по поводу варения сиропа, или по сто раз заливать и сливать кипяток. Раз залила, укутала и на море, на пляж. И уверяю, еще не одна крышка не улетела с банки. О том, какой насыщенный вкус имеет напиток, узнаете сами, когда приготовите его таким способом. Пейте вкусный и полезный компот из персиков и сливы с удовольствием.
Фото рецепт компота подготовила: Елена Федотова.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Компот на зиму из персиков и слив
Компоты, которые закатывают на зиму без стерилизации, можно отнести к полезным напиткам, содержащим достаточное количество витаминов. Фрукты не развариваются, они просто становятся мягче после двойного заливания горячей жидкостью.
Персики и сливы из компота можно добавлять во фруктовые салаты, разрезав на половинки или ломтики. Компот будет концентрированным, его кисло-сладкий вкус приближен ко вкусу свежих персиков.
Продукты
- персики — 400 г;
- сливы — 200 г;
- сахар — 270 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- вода — 2,6 л.
Рецепт приготовления
Чтобы компот был красивым, берут синие сливы. Годится даже мелкая дичка, так как ей присущая особая терпкость, способная придать своеобразие напитку. Персики могут быть средние и мелкие, их берут в два раза больше, чем слив, – эти фрукты смягчат сливовую резкость. Желательно взять плоды средней спелости.
1. Фрукты моют и перебирают. Мягкие плоды не должны попасть в компот.
2. Берут стерилизованную трехлитровую банку, отправляют в нее все персики.
3. Сверху высыпают сливы. Можно использовать сорта слив с желто-зелеными и красными плодами, но компот из них будет бледно-розовым.
4. Кладут лимонную кислоту.
5. Заполняют емкость кипятком. Горячую жидкость наливают в два приема: сначала — до половины банки, потом — чуть выше плечиков. Прикрывают горловину стерильной крышкой. Учитывая, что персики — фрукты внушительных размеров, они должны находиться в кипятке 15 минут. Предварительная заливка подготовит персики и сливы для впитывания сиропа.
6. Сахар взвешивают, высыпают в кастрюлю. Компот легко испортить, сделав его слишком сладким, поэтому каждый грамм сахарного песка имеет значение.
7. Всю воду из банки сливают в кастрюлю с сахаром. Воду перемерять не нужно, но ее объем как раз и составит 2,5-2,6 литра, необходимые для будущего сиропа.
8. Сироп кипятят на сильном огне до растворения всех сахарных крупинок. Кипящий сироп осторожно выливают в банку с фруктами.
9. Закаточным ключом проходятся по крышке, проверяют герметичность укупоривания.
10. Банку с компотом переворачивают, накрывают чем-нибудь очень толстым и теплым до самого утра.
Компот должен находится в прохладном, желательно темном месте, срок его хранения – 12-14 месяцев. С течением времени больше усиливается сливовый вкус напитка.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Компот из персиков и слив на зиму, простой рецепт
Чтобы бокалы не пустовали и их можно было бы наполнить красивым искрящимся напитком, закатывайте на зиму чудесные компоты! Компот из персиков и слив на зиму, простой рецепт приготовления которого предлагается сегодня, завораживает и приковывает к себе внимание. Если охладите такой компот и наполните им до верху графин, то все, кто его будет пробовать обязательно попросят добавочки. Если варить компот только из персиков, то цвет напитка будет не таким ярким. А также слива дополняет вкус персика, и они почему-то становятся похожими друг на друга. Фруктовые компоты – это напитки из нашего детства, поэтому я хочу это передать и своим деткам, поэтому готовлю каждое лето сладкие компоты из различных фруктов, комбинируя их, находя лучшие и самые необыкновенные сочетания. Даже если персики бывают дорогими, то достаточно купить всего лишь один персик и просто уменьшить воды до 1 литра, но у вас все-равно выйдет вкусный напиток, который внесет разнообразие в ваше меню.Необходимые продукты:
— 300 грамм персиков;
— 200 грамм синих слив;
— 250 грамм сахарного песка;
— 2,5 литра воды;
Приготовление:
Персики я мою, чтобы избавиться от ворсинок. Этого будет достаточно и щеткой чистить персики необязательно. Режу персики дольками, удалив большую косточку в серединке.
Сливы разделяю на половинки, убрав из серединки косточку. Больше со сливами я ничего не делаю. Половинки получаются небольшими, поэтому резать я их не буду.
В горячую подогретую воду всыпаю сахарного песка и начинаю варить сладкий сироп.
Через 5 кипения сиропа, закладываю туда все фрукты.
Варю компот из персиков и слив еще 15 минут напиток станет насыщенным, ароматным и красивым на вид.
Именно синие сливы отдадут напитку свой синевато-розоватый оттенок. Разливаю компот в банки и закупориваю крышками.
Когда банки с компотиком остынут, то отправляю их в кладовку до зимних морозов.
А потом уже начинаю открывать по баночке и угощать и взрослых, и детишек! Как видите, заготовить на зиму вкусный компот из персиков и слив достаточно просто. Советую также узнать, как готовится не менее вкусный и красивый компот из абрикосов с черешней и бадьяном.
Bon Appetite!