HomeЗимаКомпот на зиму из слив и персиков на зиму: Компот из персиков и слив на зиму – Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами

Компот на зиму из слив и персиков на зиму: Компот из персиков и слив на зиму – Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами

Компот из персиков и слив на зиму

Вот и наступил сезон персиков, а пока ещё есть сливы, решила заготовить совместный компот на зиму. Персики у нас мелкие и не очень сладкие, поэтому сахара можно добавлять больше. Когда компот из персиков и слив хорошо настоится, он станет очень ароматным и более сладким, чем может показаться сразу. Расчёт фруктов дан на 3-х литровую банку. Вес фруктов указан без косточек.

Ингредиенты

Для приготовления компота из персиков и слив на зиму нам понадобится:

персики — 300 г;

сливы — 300 г;

сахар — 270 г;

лимонная кислота — 0,5 ч. л.;

вода — сколько войдёт в банку.

Этапы приготовления

Сливы и персики хорошо вымыть, разломать пополам и удалить косточки.Банку хорошо вымыть горячей водой, можно не стерилизовать. Опустить в неё сливы и персики.

Вскипятить воду и залить фрукты в банке.

Банку накрыть прокипяченной крышкой и оставить настаиваться компот из персиков и слив в течение 20 минут.

Затем воду из банки слить в кастрюлю, а в банку всыпать лимонную кислоту, которая придаст компоту более насыщенный цвет.

В кастрюлю с водой добавить сахар, снова довести до кипения и варить получившийся сироп до растворения сахара. Затем влить горячий сироп в банку, накрыть крышкой и закатать.

Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить компот из персиков и слив можно в квартире при комнатной температуре. А зимой, открыв баночку такого компота, можно наслаждаться ароматом лета.

Банку перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить компот из персиков и слив можно в квартире при комнатной температуре. А зимой, открыв баночку такого компота, можно наслаждаться ароматом лета.Вкусных вам заготовок!

Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами

Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами приготовлен методом горячей заливки. Заливка может быть двух- или трёхкратной, для надежности можно добавить ещё и стерилизацию, если планируете хранить заготовки в квартире. Фрукты для компота лучше выбрать чуточку недозрелые, чтобы ломтики сохраняли форму, и не превращались в банке в бесформенное месиво. А из спелых персиков и слив лучше приготовить варенье или джем.

Персиковый компот на зиму с красными сливами и садовыми ягодами

Я обычно закатываю компот в небольшие банки (полулитровые, как в этом рецепте), делаю его концентрированным. Такой способ заготовки экономит место, что очень удобно, если в доме нет большого погреба или подвала, способного вместить ряды трёхлитровых банок.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 500 мл

Ингредиенты для персикового компота с красными сливами и садовыми ягодами

  • 200-300 г персиков;
  • 200-300 г красных слив;
  • 30 г белой и красной смородины;
  • 30 г крыжовника;
  • 250 г сахарного песка;
  • вода родниковая или фильтрованная.

Способ приготовления персикового компота на зиму с красными сливами и садовыми ягодами

Красные сливы и персики тщательно моем, разрезаем, удаляем косточки. Очищенные фрукты нарезаем крупными дольками.

Очищенные сливы и персики нарезаем крупными дольками

Берём полулитровую банку, тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, так как фрукты нестерильны.

Заполняем баночку наполовину фруктовыми дольками, добавляем красную и белую смородину и зелёный крыжовник.

Для этого рецепта подойдут любые садовые или лесные ягоды, однако помните, что чёрная смородина и черника сделают компот тёмно-фиолетовым.

Заполняем банку почти до верха фруктами, ломтики кладём свободно, чтобы оставалось место для заливки.

Кипятим родниковую или фильтрованную воду, заливаем кипяток в банку с фруктами до самого горлышка. Закрываем банку крышкой для слива (с отверстиями).

Заполняем банку наполовину фруктовыми дольками, добавляем ягодыЗаполняем банку почти до верха фруктамиЗаливаем кипяток в банку. Закрываем банку крышкой для слива

Сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы растворились крупинки сахара, доводим сироп до кипения, кипятим 5 минут.

Поскольку в процессе готовки может случиться всякое: то вода прольется, то сироп убежит, я советую добавить чуть больше воды, чтобы не доливать кипяток в заготовки.

Сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения, кипятим 5 минут

Вливаем кипящий сироп в банку, закрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Затем снова сливаем сироп в кастрюлю, ещё раз доводим до кипения, снова кипятим 3 минуты и выливаем его на фрукты.

Вливаем кипящий сироп в банку, закрываем крышкой, оставляем на 10 минут. Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и выливаем на фрукты

В кастрюлю кладём полотенце, ставим банку с компотом, прикрытую прокипяченной крышкой, наливаем воду, подогретую до 65 градусов так, чтобы вода доходила до плечиков.

На умеренном огне доводим до кипения, стерилизуем 10 минут.

Стерилизуем банку с компотом

Плотно завинчиваем крышку, переворачиваем персиковый компот вверх дном, прикрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывшие заготовки убираем на хранение в сухое, прохладное место. В квартире храним вдали от батарей центрального отопления.

Завинчиваем крышку, переворачиваем персиковый компот, прикрываем полотенцем и оставляем остывать

Фрукты из этой баночки будут готовы примерно через месяц. С ними можно приготовить вкуснейшие десерты, использовать для украшения домашнего торта или в качестве начинки для слоёных пирожков, а фруктовый сироп с газированной водой и кусочком льда утолит жажду в жару. Приятного аппетита!

Компот из персиков и слив на зиму (на 3 литровую банку): рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Компот из персиков и слив на зимуКомпот из персиков и слов не залежится на полке – он пользуется гарантированным спросом по причине уникального сочетания цвета и непередаваемого вкуса, который придает замечательный фруктовый дуэт.

Для приготовления стоит выбирать сливы с темной кожурой, так как именно она сообщает напитку изумительный бордово-красный тон и кислоту, которая и составляет главную прелесть любого концентрированного компота. Это позволит позднее использовать его как основу для желе, глинтвейна и множества десертных напитков.

Сильные загрязнения с шершавой персиковой кожицы удобно очищать вышедшей из употребления зубной щеткой, обдав ее кипятком.

Ингредиенты

Компот из персиков и слив на зиму

  • персики 1 кг
  • сливы 0,5 кг
  • вода 1,8-2 л
  • сахар 1 стакан
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 3 л

Приготовление

Компот из персиков и слив на зиму

1. Для приготовления компота используйте спелые персики и сливы с плотной структурой. Фрукты должны быть без признаков порчи, трещин и вмятин. Используйте те сорта, в которых хорошо отделяется косточка. Переместите в удобную глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-10 минут, чтобы грязь опустилась на дно. После промойте фрукты руками. Удалите бракованные плоды. Еще раз ополосните.

Компот из персиков и слив на зиму2. Сливы и персики разрежьте на две части и извлеките косточки.

Компот из персиков и слив на зиму3. Подготовьте банку для приготовления компота. Промойте мочалкой с использованием соды. Потом хорошо ополосните проточной водой. Также поступите с крышкой. Банку простерилизуйте, а крышку прокипятите 5-7 минут в отдельной кастрюльке. В подготовленную тару переместите персики со сливами.

Компот из персиков и слив на зиму4. Вскипятите в кастрюле воду. Дайте ей покипеть пару минут. Кипятком залейте фрукты до самого верха. Сверху прикройте стерильной крышкой. Оставьте на 15-20 минут.

Компот из персиков и слив на зиму5. Используя специальную капроновую крышку с дырочками, слейте настоявшийся отвар обратно в кастрюлю. Насыпьте сахар. Его количество регулируйте по своему вкусу. Добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты на маленьком огне.

Компот из персиков и слив на зиму

6. Приготовленным кипящим сиропом залейте банку с фруктами до самого верха, плотно укупорьте и переверните до полного остывания. Компот готов. Данная заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и погребе.

Комментировать

No votes yet.