Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду — БУДЕТ ВКУСНО!
Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.
Как приготовить кетчуп из слив?
Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.
- Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
- Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
- Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
- Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.
Кетчуп из слив на зиму
Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.
Ингредиенты:
- сливы – 2,5 кг;
- красный болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 6 головок;
- перец чили – 5 шт.;
- томатная паста – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
- Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
- Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами и помидорами
Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- лук – 250 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- чеснок – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бутоны гвоздики – 4 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
- Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
- Проваривают 15 минут, вливают уксус.
- Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп ткемали из слив – рецепт
Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 10 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
- Добавляют сахар, соль, специи.
- Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
- Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
- Разливают соус по банкам и закатывают.
Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт
Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 5 кг;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- хмели-сунели – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
- Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
- Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
- Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив и яблок
Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.
Ингредиенты:
- сливы, яблоки – по 1,5 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица – 2 ч. ложки;
- молотый перец чили – 1 ч. ложка;
- уксус 9% — 150 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
- В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
- Доводят до кипения и варят 10 минут.
- Гвоздику извлекают, кладут перец.
- Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
- Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.
Кетчуп из слив с грузинской аджикой
Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.
Ингредиенты:
- кислые сливы ткемали – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- кинза – 150 г;
- укроп – 250 г;
- омбало – 60 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль.
Приготовление
- С омбало снимают листья и измельчают.
- Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
- Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
- Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
- Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
- Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Кетчуп из слив и томатной пасты
Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.
Ингредиенты:
- слива кислая – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- чеснок – 300 г;
- красный острый перец – 3 стручка;
- семена кориандра – ½ стакана;
- песок сахарный – 1,5 стакана;
- соль – 60 г.
Приготовление
- Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
- Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
- Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
- Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
- Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
- Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.
Кетчуп из кабачков со сливами
Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сливы желтые – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- горчичные зерна – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- корица, карри – по щепотке;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
- Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
- Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.
Кетчуп со сливами без уксуса
Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
- сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
- Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
- Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
- Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.
Кетчуп барбекю из слив
Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- сахар, соль – по вкусу;
- зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
- Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
- Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
Источник
Вкусный и густой кетчуп из сливы на зиму
Несмотря на странное сочетание овощей и фруктов кетчуп из сливы, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным и ароматным. Таким соусом можно заправлять абсолютно любые блюда. Особенно он походит для макаронных изделий и различных гуляшей с подливками.
Кетчуп из сливы: рецепт приготовления
Компоненты для заготовки:
- помидоры спелые – 3 кг;
- слива фиолетовая перезрелая – 1 кг;
- лук репчатый белый – 4 головки;
- яблоки большие зеленые – 4 шт.;
- песок сахарный – полный стакан;
- соль поваренная – десертная ложка;
- молотый перец душистый – десертная ложка;
- корица молотая – десертная ложка;
- гвоздика молотая – десертная ложка;
- уксус столовый – 50 мл.
Обработка фруктов
Чтобы кетчуп из сливы получился вкусным, для заготовки необходимо приобретать только спелые фрукты. Ведь недозрелые ингредиенты являются слишком жесткими и кислыми, что неблагоприятно влияет на вкус и консистенцию заготовки. Следует отметить, что для приготовления такого соуса лучше всего приобретать мягкие фиолетовые сливы. Их нужно хорошо помыть, вынуть косточки, а затем нарезать на четвертинки. Также требуется сполоснуть яблоки, удалить с них семенную коробку и нашинковать кубиками.
Обработка овощей
Помимо фруктов, кетчуп из сливы включает в свой состав овощи: спелые помидоры и репчатый белый лук. Данные компоненты необходимо помыть, почистить, если требуется, и нарезать на мелкие кубики. При желании представленные продукты можно измельчить в блендере или мясорубке, но это необязательно, так как в дальнейшем они все равно будут перетираться через сито.Процесс тушения овощей
Рецепт кетчупа из слив требует поэтапной термической обработки всех ингредиентов. Для начала ранее обработанные овощи и фрукты необходимо выложить в большую кастрюлю с толстым дном и стенками, а затем хорошо их перемешать и медленно довести до кипения. После этого посуду с содержимым следует накрыть крышкой и продолжать тушение не менее полутора часов. За это время все ингредиенты преобразуются в вязкую однородную кашицу густой консистенции.
Процесс перетирания овощей и фруктов
После того как продукты потушатся, их необходимо снять с огня и немного остудить. Далее требуется поставить мелкое сито над глубокой посудой и перетереть всю кашицу. В итоге у вас должна получиться ароматная и густая масса, а также ненужный жмых, который можно выбросить.
Завершающий этап в приготовлении соуса
Кетчуп из слив следует помещать в небольшие стерилизованные банки. Но перед этим приготовленную кашицу необходимо снова поставить на плиту, довести до кипения, а затем постепенно добавить сахарный песок, молотую корицу, поваренную соль, гвоздику и перец душистый черный. В таком составе ингредиенты следует тушить в течение 10-13 минут, а затем влить к ним столовый уксус и снять с огня. Далее соус требуется распределить по банкам и закатать.
После того как кетчуп из овощей и фруктов остынет, его необходимо убрать в холодильную камеру или погреб. В таком месте заготовка может храниться в течение 5-8 месяцев.
Кетчуп со сливой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим кетчуп со сливой
Конечно, сейчас нет проблемы купить любой на ваш вкус кетчуп в магазине. Выбор очень велик! Только вот, среди этого разнообразия, редко встречаются такой, чтобы был приготовлен только из натурального сырья и без всяких добавок. Поэтому, мы приготовим домашний кетчуп в домашних условиях.
Процесс хоть и не из ряда «быстрых» рецептов, но приготовление нехлопотное и в результате вы получите вкуснейший, полезный, а главное, из натуральных продуктов, домашний кетчуп! И поверьте, по вкусу он совсем не хуже магазинного.
Сегодня мы готовим кетчуп со сливами и базиликом. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно. Получился пикантный, сладкий и густой кетчуп!!!Попробуйте и вы..
Как приготовить «Кетчуп со сливой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Приготовим все ингредиенты: помидоры, сливу, лук, чили, чеснок, зелень, соль, сахар, специи и уксус.
Шаг 2 Ссылка
Сливу промыть и удалить косточку.
Шаг 3 Ссылка
Измельчить сливу в блендере в пюре.
Шаг 4 Ссылка
Также в блендере измельчить лук и помидоры.
Шаг 5 Ссылка
Вылить сливовое и томатное пюре, и тушить на медленном огне 2 часа.
Шаг 6 Ссылка
Приготовить очищенный чеснок и свежий чили.
Шаг 7 Ссылка
Измельчить их в блендере.
Шаг 8 Ссылка
Приготовить зелень (можно заменить на любую вашу любимую зелень).
Шаг 9 Ссылка
Также измельчить зелень и соединить с чесноком и чили.
Шаг 10 Ссылка
В томатно-сливовое пюре добавить смесь перца, паприку, соль, сахар, лавровый лист и влить уксус.
Шаг 11 Ссылка
Добавить измельчённые зелень, чеснок и чили, перемешать и варить на медленном огне ещё 1 час.
Шаг 12 Ссылка
Готовый томатный соус снять с плиты и немного остудить.
Шаг 13 Ссылка
Протереть соус через мелкое сито.
Шаг 14 Ссылка
Вылить в кастрюльку, довести до кипения и проварить минут 10.
Шаг 15 Ссылка
Разлить по подготовленным стерилизованным бутылочкам, укутать на 1 сутки. Кетчуп готов! Выход — 4 бутылочки по 200 мл.
Пошаговый рецепт кетчупа из слив
Время приготовления: 3 часа 20 минут (30 минут на подготовку)
Количество: 4 банки по 0,5 мл.
Что приготовить из сливы на зиму? Если вы задаётесь этим вопросом и имеете желание попробовать что, то новенькое кроме компота или варенья. Тогда этот рецепт вас очень порадует и полюбит вся ваша семья. Магазинный кетчуп к тому же не всегда натурален и полезен. Поэтому мы предлагаем вам
Как приготовить кетчуп из слив
Ингредиенты:
- Помидоров – 2 кг.
- Сливы – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 1,5 ложечки
- Сахар – 200 г
- Острый перчик – 3 шт.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 ложечки
- Головка чеснока – 1 шт.
- Зелень по вкусу
Процесс приготовления кетчупа из слив:
- Подготавливаем сливу, для этого хорошенько её промываем и очищаем от косточек.
- Помидоры хорошо промываем и заливаем крутым кипятком, оставляем полежать пару минут.
- Затем сливаем воду и промываем в холодной воде.
- После этой процедуры снимаем кожицу, вырезаем зелёные плодоножки, плохие места и разрезаем на 4 части.
- Помидоры можно использовать и не совсем хорошие, например, помятые или раздавленные, в процессе все переработается.
- Лучок очищаем от кожицы и просто разрезаем на 4 части.
- Головку чеснока очищаем и промываем.
- Острый перчик также промыть и обрезать кончики.
- Теперь в большую миску перекручиваем через мясорубку лук, сливы и помидоры.
- Переливаем все это содержимое в неэмалированную кастрюлю или таз.
- И варим в течение 2 часов на небольшом огне.
- Тем временем пропускаем на мясорубке зелень, чеснок и острый перчик.
- Зелень можно брать любую по вашему вкусу, нашей семье полюбился этот кетчуп с набором зелени из укропа, кинзы, петрушки и базилика. Особенный и пикантный вкус получается.
- Спустя пару часов в проварившиеся томаты и сливу отправляем перекрученную зелень.
- Прибавляем соль, сахар, лавровые листики и уксус.
- Хорошенько размешиваем и варим ещё около 50 минут до загустения.
- Периодически помешивайте, чтобы кетчуп не подгорал, иначе весь вкус будет испорчен.
- В конце варки лавровые листики нужно убрать.
- Подготавливаем банки для этого их необходимо тщательно промыть и затем будем стерилизовать. Есть несколько разных способов стерилизации.
- Кто-то стерилизует в микроволновке, кто-то предпочитает это делать в духовом шкафу.
- В нашей семье привыкли стерилизовать на водяной бане при помощи кастрюльки, в которой кипит вода.
- На неё укладывается дуршлаг, устанавливается банка горлом вниз и кипит до образования капельки на донышке.
- Как только, капля упадёт банка простерилизована.
- Крышки достаточно просто прокипятить пару минут.
- Готовый и горячий кетчуп заливаем в банки и закатываем.
- Ставим все банки горлом внизу, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Из этого кетчупа можно приготовить пасту, для этого просто в обжаренные овощи добавьте несколько ложек кетчупа, хорошенько перемешайте. В тарелку выкладываем спагетти, добавляем приготовленный соус и сверху посыпаем сыром. Простое и быстрое блюдо на обед или ужин готово. Готовьте с удовольствием и любовью.