сорта винограда для длительного хранения
Виноград — южное детище, однако, и те, кто живут чуть севернее тоже не прочь, по возможности, выращивать на своих сельскохозяйственных угодьях это теплолюбивое растение и получать богатый урожай прекрасных ароматных ягод. А чтобы лоза была здорово и хорошо плодоносила, за ней нужен надлежащий уход, одним из основных аспектов которого — подготовка виноградника к зиме, ведь если правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью. В этой статье мы с вами поделимся тем, как сохранить виноградную лозу зимой.
Правильно сохранить виноград на зиму — это залог богатого урожая осенью
Подготовка лозы к зимнему сезону
Виноградник довольно устойчив к морозам. Его одревесневшие ветки, обычно, выдерживают холода до -20 градусов, а корни хорошо чувствуют себя при замерзании почвы до -8 градусов. В средней полосе бывает очень морозно зимой — температуры могут понижаться до -30–40 градусов, при таких температурах лоза может погибнуть, поэтому её укрывают. Перед тем как виноград накрыть, проводят следующие мероприятия:
- Осенний полив растений при сухой осени. Если виноградник в октябре зарядить влагой, то он лучше перезимует;
- Веерная подрезка винограда. Такой виноград легче будет пригнуть к земле для укрывания.
Веерная форма подрезки лозы — что это
Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают
Для посадки используется растение с сильной корневой системой и тремя хорошо развитыми почками. Куст сажают так, чтобы самая нижняя почка оставалась в земле, а верхние над землёй. Виноград окучивают, накрыв землёй на 5-6 см, а стебель с двумя почками подрезают на 15 см. В течение лета из двух почек вырастает два отростка. Все боковые побеги периодически удаляются — оставляют всего пару листочков. Как опадут листья, на этих отростках оставляют по четыре почки, после чего укрывают.
На второй год обе лозы подрезают до двух глазков, все другие побеги убирают. Осенью из них будет четыре побега, которые обрежут на 2–3 глазка.
Из этих четырёх на третий год получится уже восемь побегов — и куст начнёт плодоносить. Чтобы сформировать плодовые побеги, обрезку производят по следующей схеме — в каждом плодовом узле оставляют одну лозу, которую обрезают на 6–8 глазков, а вторую (запасную) — на 2–3 глазка. И так далее. Плодовые побеги осенью убирают, а лозу укрывают.
Как сохранить виноград зимой — подготовка к укрыванию
Когда обрезка произведена, лозу высвобождают от опоры, обрабатывают раствором медного или железного купороса и аккуратно укладывают на землю, после чего в таком состоянии закрепляют. Если на участке, где растёт виноградник, водятся грызуны, то вместе с лозой укладывают ловушки с отравленной приманкой. Вот и всё. Виноградник готов к укрыванию.
Укрывание виноградника на зиму
Укрыть виноград на зиму можно несколькими способами:
- Укрывание лозы землёй — самый надёжный и простой способ. Виноградник закапывают землёй из междурядий. Почва, которой производят закапывание обязательно должна быть влажной и рыхлой. Около корней грунт для закапывания брать не рекомендуют, чтобы избежать замерзания корневой системы. Слой земли должен быть 15-50 см, в зависимости от района, где растёт виноградник. Чтобы избежать подпревания лозы в тёплую зиму, можно сначала накрыть лозу пластиковой мешковиной, чтобы был доступ воздуха, а на неё уже сыпать землю;
- Укрывание еловыми ветками защищает лозу от выпревания и повреждения грызунами. Ветки задерживают снег, и тем самым хорошо защищают виноградник от мороза. Рекомендуется в качестве укрывания в северных районах. Однако не у всех есть возможность найти нужное количество веток, поэтому рассмотрим другие способы укрывания;
- Укрывание соломой, сухой травой или сухими листьями — защищает лозу от сырости, возникновение которой возможно при плюсовых температурах. Выпревания при таком укрытии не происходит, однако, виноградник будет доступен для грызунов. После того как укроете соломой или листьями, сверху растения присыпьте землёй;
Укрыть виноград на зиму можно несколькими способами
- Укрывание укрывным материалом (агроволокном) — заметно облегчает открывание виноградника весной. Производится следующим способом — растения накрывают таким материалом, а сверху присыпают землёй. Такой способ укрывания позволяет растениям свободно дышать и помогает избежать выпревания.
Нежелательно использовать в качестве укрывного материала для винограда такой, который не пропускает воздух, например, полиэтиленовую плёнку или рубероид — при наступлении оттепели глазки растения могут сопреть.
В южных районах, где зимы мягкие, слой земли для укрытия не превышает 15–25 см, а в северных, где бывают сильные морозы — 30–50 см, можно укрыть в несколько слоёв, чередуя землю с органикой.
Укрывают виноград до наступления заморозков — от мороза ветки становятся ломкими.
При наступлении весны, когда температура воздуха станет устойчивой, лоза освобождается от укрывного материала и подвязывается к опоре.
Хранение саженцев винограда зимой
Чтобы размножить сорта винограда, растущего у вас на участке или просто заготовить саженцы на продажу, важно их правильно заготовить и сохранить зимой.
Заготовку черенков проводят в осенний период, когда уже были первые заморозки до -10 градусов. Это время благоприятно тем, что лоза уже максимально наполнена питательными компонентами и прошла закалку отрицательными температурами. Для черенков лучше всего подходят побеги, которые уже плодоносили. Те, на которые не было ягод — часто оказываются недоразвитыми. Оптимальная толщина побегов — 5-8 мм, сердцевина их должна быть плотной. В такой лозе есть все необходимые питательные вещества.
Заготовку черенков проводят в осенний период
Черенки разрезают на части от глазка до глазка, сохраняя расстояние от глазка до среза — 2–3 см. Самая лучшая длина черенка составляет 1–1,5 метра. Такие саженцы хорошо сохраняют влагу и не требуют дополнительного вымачивания. Если у вас позволяет возможность сохранить лозу такой длины, то это — самый лучший вариант. Побеги для черенков должны быть здоровыми, без каких-либо заболеваний.
Чтобы потом не перепутать сорта винограда, на черенки вешают таблички с надписью названия вида.
Подготовка винограда для длительного хранения заключается в вымачивании черенков, если в этом существует необходимость. Черенки сразу после нарезки кладут в воду на 5–6 часов, затем связывают пучками и, слегка проветрив, складывают на сохранение.
Первый способ хранения саженцев. Связанные пучками черенки кладут в полиэтиленовые пакеты, добавляя влажные опилки. В пакете оставляют отверстие для воздуха, чтобы саженцы могли свободно дышать и помещают в погреб до весны на хранение. Температура, при которой должны храниться саженцы — +2…4°С. Время от времени необходимо проверять, чтобы опилки сохраняли влагу и, при необходимости, следует их смачивать водой.
Второй способ актуален для тех, кто заготавливает саженцы в большом количестве. При таком способе черенки хранят прямо на участке в заранее подготовленной для этого траншее. Желательно выбрать место у сарая, забора или других построек, которые находятся на возвышении, чтобы избежать заливания траншеи талой водой. Длина канавы для хранения посадочного материала напрямую зависит от количества заготовленной лозы, а оптимальная глубина — 50 см. На дно траншеи сыпется слой песка, затем, связанные в пучки саженцы плотно складывают друг к другу и опять присыпают влажным песком (толщиной 7–8 см), а сверху засыпают выкопанной из канавы землёй толщиной 25–30 см. Очень просто и удобно.
Третий способ хранения черенков подходит для тех, кто собирается заготовить небольшое количество саженцев. Способ очень прост и действенен. После того как вы нарезали саженцы, заверните в чистую влажную тряпочку из натурального материала, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на самую нижнюю полку холодильника. В пакетике необходимо оставить небольшое отверстие для прохождения воздуха, а тряпочку периодически смачивать при необходимости. Если появится неправильный запах, то материю стоит сменить на другую.
Хорошего вам урожая!
Как подготовить молодой виноград к зиме. Как сохранить виноградную лозу зимой. Подготавливаем виноград к зимовке
Как не крути, а виноград в условиях алмаатинской области культура укрывная, как и садовая ежевика . Есть, конечно, старые сорта, которые держат морозы без снятия лозы, но это в основном винные сорта, и о них пекутся меньше. А виноград со своей бешеной силой роста не всем понятен, поэтому новички его слегка боятся. Попытаемся дать упрощенную методику подготовки винограда к зиме – укрытие и обрезка виноградника на зиму, как говорится, «для чайников».
Земля получает небольшое количество извести из множества мелких и мягких известняков, обнаруженных во всей Палестине. Часть извести растворяется с дождями, а с землей помогает росту лозы. До того, как придет весеннее время, хранитель лозы обрекает каждую лишнюю ветвь, а также каждую ветвь, больную или слабую, так что мудрец может течь через здоровые ветви, которые приносят плоды. Ветвь, ближайшая к стволу или корню, обычно производит больше винограда.
Окучивание, укрытие грунтом
Основной урожай начинается в сентябре месяце в Святой Земле, и в этот период, с древних времен, жители многих деревень живут в своих виноградниках, где они живут в палатках или домиках. Что касается людей Сихема, книга Судей говорит нам: «И когда они вышли на поле, они собрали свои виноградники». Исайя предсказывает суждение как время, когда «в виноградниках они не будут петь». Таким образом, сбор винограда в корзинах был сделан с большой радостью и большим пением. Целые семьи радовались во время сбора урожая.
Виноград: подготовка к зиме (обрезка, укрытие, влагозарядка и подкормка)
Подготовка винограда к зиме – это не только его обрезка и утепление. Необходимо также провести влагозаряжающий полив и заправить виноградник калием. Летом, с середины июля виноград, как правило, не поливают. Это необходимо для того, чтобы лозы перенаправили силу роста побегов на созревание урожая. Но сухая земля быстро промерзает и корни повреждаются, поэтому виноград строго необходимо хорошо пролить в октябре. Лучше поливать виноград напуском, так как дождевание усиливает распространение милдью.
Так обстоит дело с восточными виноградарями сегодня. В течение месяцев сентября и октября, зрелый и свежий виноград едят с хлебом в качестве одной из основных продуктов в общественных местах. Затем виноград высушивают в ровном углу виноградника. В то время как они сушат, обертывают и опрыскивают оливковым маслом, чтобы обертывание было влажным. Затем они хранятся для использования зимой.
Закон Моисея позволил съесть виноград из виноградника соседа, но они не могли взять ничего на каком-либо судне. Теперь в арабском мире Палестины существует неписанный закон, касающийся гостеприимства, чтобы каждый, кто проходит через виноградник, мог есть все, что захочет, но никто не думает использовать или злоупотреблять этой добротой, чтобы брать виноград в количестве.
Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой . Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.
Способы укрытия винограда
Изюм широко использовался в те времена, когда древние евреи жили в Палестине. Абигайль дал Давиду сто пучков изюма. Арабы извлекают сок винограда и варят его до тех пор, пока он не загустеет, как малаза. Они называют это дибами, и им нравится есть это с хлебом, или они разбавляют его водой и пьют. Этот виноградный мед широко использовался в библейские времена. Вероятно, именно это Иаков послал Иосифа в Египет, который был куплен сирийцами в земле Палестины. Сто пятьдесят килограммов винограда составили пятьдесят килограммов.
Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.
Пресса вина из притчи Изаслава была построена путем измельчения скалы. Те, которые используются сейчас, состоят из двух впадин, разрезанных на твердую скалу. Один выше, чем другой, и он также самый большой. Виноград помещают в первый, а затем они упаковываются ногами мужчин, женщин, а также детей. В целом, целые семьи работают вместе. Сок течет до самой низкой депрессии. Обычно каждый виноградник любого размера имеет свой винный пресс. Работы по наступлению на виноград обычно сопровождались криками и песнями радости.
Винный пресс как фигура божественного суждения. Исаия описывает народы как помещенные в прессу Бога, где Он ступает на них, пока их одежда не будет красной в их крови. Существует графическая картина разрушения армии Антихриста в Апокалипсисе. Искупитель, который придет, описывается как «одетый в одежду, окунутую кровью», и сказано, что «Он стучит от ярости ярости и гнева Всемогущего Бога».
Как обрезать виноград на зиму
Пожалуй, новичку по силам определить, где у винограда побеги этого года. Именно из почек этих годовалых побегов, которые проснутся в следующем году, начнут развиваться цветущие (=плодоносящие) побеги. Но их на винограде слишком много, и необходимо из них оставить только два. Подробно сейчас не будем останавливаться на формировке винограда, и сколько у куста должно быть рукавов – об этом будет другая статья.
Осенняя обрезка винограда: когда и как?
Большие виноградники часто сдаются в аренду в одну или две семьи. Когда это делается, крестьянский фермер, арендующий виноградник, соглашается дать половину или более продуктов винограда. Когда придет время сбора урожая, владелец отправит своих слуг, чтобы закрепить виноград, принадлежащий ему, а также изюм, вино или дип. Это объясняет притчу о Христе злых виноградарях. Был один отец семьи, который посадил виноградник и оставил его фермерам, и отправился в далекую страну, и когда приближалось время плода, он послал своих слуг к виноградарям, чтобы они могли получить их плоды.
Нам необходимо понять, как обрезать виноград на зиму, чтобы он плодоносил на будущий год. И идем мы от простого к сложному. На любом из рукавов выбираем снизу две вызревшие плети как показано на рисунке ниже:
Над вторым побегом всю плеть срезаем (шаг 1). А нижний побег укорачиваем (шаг 2), оставляя 2 почки (иногда оставляют 3 почки, а весной выламывают лишний побег, либо укорачивают). Длинный побег перед укрытием на зиму тоже необходимо укоротить, но оставить на нем 10-15 почек (шаг 3). Вот у нас и получилось плодовое звено, которое оставляют на зиму.
Выращивание оливкового и фигового деревьев
Моисей сказал Израилю, что Ханаан был «страной с маслинами, маслом и медом». Он также сказал им, что они купят оливковые деревья, которые они не посадили. С того дня и до настоящего времени культивирование оливкового дерева и использование его продуктов сыграли важную роль в истории Земли.
Почему виноград нужно беречь зимой
Характеристики оливкового дерева. Молодое оливковое дерево приносит плоды до семи лет посадки, и только до четырнадцати лет дерево достигает зрелости. Из-за плохих методов сбора маслин с помощью прутьев, чтобы бить деревья, а также для того, чтобы упасть фрукты, они несут хороший урожай каждые два года. Из маслин, производимых деревом, вы обычно получаете около восьмидесяти литров масла. Ягоды собираются в октябре месяце.
На длинной лозе летом будет урожай, а из короткого сучка пойдут побеги замещения. Они будут развиваться сильнее, ведь их всего два (если больше, надо будет выломать). Из них мы снова будущей осенью сделаем плодовое звено – оставим короткий сучо
Три способа как хранить черенки винограда зимой (фото)
Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.
Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике. Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.
Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку
Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему. При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение. И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.
Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой.
Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.
Способ первый хранения черенков винограда: подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.
Второй способ хранения виноградных черенков подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее. Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето. Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка.
Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.
Третий способ хранения виноградных черенков, необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное. В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель. После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника.
В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку — запах вам все подскажет. Главное в этом способе — холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.
Как сохранить виноградную лозу зимой в сибири
Виноград — теплолюбивое растение, которое предпочитает южное солнце и плохо переносит холода. Для регионов с холодным климатом выведены специальные сорта, однако и они требуют особого ухода. Как укрыть виноград на зиму в Сибири, чтобы получить качественный урожай весной, должен знать каждый Виноградарь.
Правила укрытия винограда на зиму в Сибири
Зачем укрывать лозу
Виноград, предназначенный для роста на севере, способен вынести морозы от 20°С до 30°С, благодаря почкам, находящимся в состоянии покоя. Сюда относятся разновидности Муромец, Соловьевский, Тукан, Кодрянка, Алый Мускат.
Сорт Амурский — рекордсмен по стойкости: он в состоянии пережить 45-градусную зиму. Наиболее опасный период — весенние заморозки. Именно тогда почкам, а также молодой незакаленной поросли, необходимо тепло и благоприятные условия. Резкий перепад температуры способен погубить чувствительное растение: такое явление представляет даже большую опасность, чем сильный мороз. Оттепель вызывает пробуждение ростков винограда, следующие за ней морозы он не переживет.
Промерзание почвы до -20°С чревато гибелью мочковатой корневой системы винограда. В отличие от надземной части, она восстановиться не сможет. Неокрепшие саженцы страдают при понижении температуры всего на несколько отметок ниже нуля.
Чтобы обезопасить виноград, в холодных краях хозяева приспособились укрывать его на зиму. В противном случае от 70 до 100% (в зависимости от силы мороза) глазков могут погибнуть: их нахождение в подобных температурных условиях возможно не более 3 дней.
В какое время укрывать лозу
Перед непосредственной процедурой подготовки зимнего убежища важно заняться лозой. Ее срезают, снимают со шпалеры, обрабатывают медным купоросом, заряжают влагой и подкармливают.
Традиционно сибирские заморозки приходят в конце сентября-первой половине октября. Прямо перед предполагаемым выпадением снега занимаются оборудованием утепляющего сооружения (с температурой от -5°С до -8°С), а также закалкой кустов. Не следует спешить с организацией укрытия: так при колебаниях температур на лозе может скопиться конденсат, — виноград сопреет. Для предупреждения подобных ситуаций по бокам конструкции проделывают вентиляционные окошки.
Временно укрыть растение получится при помощи следующего алгоритма действий:
- обрезка виноградного куста;
- выкапывание траншеи;
- мульчирование грунта в траншее во избежание прорастания сорняков и нашествия вредителей;
- связка побегов и выкладывание их на дно вырытой ямы;
- укрытие траншеи полиэтиленом или аналогичным материалом.
Подобное укрытие способно защитить виноград от морозов, дает ему возможность накапливать сахар на протяжении полутора месяцев и таким путем закаливаться.
Материалы для укрытия
Спасти виноград от промерзания реально при помощи нескольких типов материала. Корни хорошо защитит мульча из сосновой хвои, лиственницы, торфа и соломы, зерновой шелухи. Грунт утепляют при помощи деревянного пласта, картона, земли или камышовой циновки, лапника. Также советуют приобрести теплоизоляционный материал в магазине.
Сосновая хвоя защитит корни растений
От сырости и весенней талой воды применяют полиэтилен или рубероид. Снежной зимой в качестве утеплителя отлично служит сугроб. Лучшим вариантом считают воздушно-сухой материал, к которому относится спанбонд, пенопласт, стеклоткань.
Техника укрытия
Существует 2 способа, широко применяемых в Сибири для укрытия винограда на зимнее время. Речь идет о сухом методе и том, в котором используют снег с грунтом.
Жители сибирских краев отдают предпочтение первому варианту укрывной технологии. Причина кроется в специфике зимы: там она долгая и стабильная, холодная и снежная. Вторая методика актуальна в центральной России, где трудно предсказать течение зимы.
Отдельное внимание при подготовке к зиме винограда Сибири уделяют корневой системе. Приствольный круг укрывают лапником в радиусе 2 м, а после выпадения снега, еще и снежным покровом. Расчет таков: 1 м снега сохраняет 1°С.
Сухое укрывание
Его применяют, если зима прочно установилась и потепления больше не ожидается. Для создания парника или туннеля подойдут подручные средства вроде шифера, агроволокна, коробок, мешков.
Сухое укрытие подразумевает создание привычных и комфортных условий для виноградного растения. Опасность подопревания почек нужно исключить. Лозу подвязывают и обматывают полиэтиленом, чтобы она не касалась земли. Далее ее укладывают на дно ямы, устланное рубероидом, где крепят при помощи скоб из металла или деревянных крючков. На траншею устанавливают дуги и гифрокартон, всю конструкцию покрывают полиэтиленом от влаги и дождя. По радиусу укрытие жмут к земле слоем почвы, досками, соломой, ветками или дубовыми листьями (установленными щитами в виде крыши), чтобы внутрь ямы не попали осадки. Если это доски, их забивают гвоздями.
Использование снега с грунтом
Этот способ прост в выполнении, не требует специальных материалов: достаточно снега и влажной почвы/дерновины из междурядных пространств. Грунт готовят заранее и хранят в мешках. Укрытие с ветками засыпают слоем в 1/3 м. Во избежание подопревания куст изначально обрабатывают раствором извести или медным купоросом и подсушивают. Только потом его накрывают полиэтиленовым материалом (или пропиленом) и на 50 см усыпают сухими ветками и снегом. Так растение благополучно перезимует, не загниет и не заплесневеет, и уже к апрелю (если наступит оттепель) его можно открывать.
Лозу подсушивают и возвращают в траншею, на дно, засыпанное грунтом и укрытое гидроизолирующим материалом вроде синтетики, хвои, лиственницы, лапника. Летом же она окончательно покидает укрытие и крепится шпалерами так, чтобы не повредить почки.
Подобная методика в состоянии помочь сохранить и укрыть даже побеги, которые не успели вызреть. Во избежание гниения глазков конструкцию дополнительно накрывают шифером или черной пленкой.
Виноград очень любит теплый климат. Это растение плохо приспособлено к холодным регионам. Верхняя его часть не переносит даже незначительные скачки температуры. Мороз в -1°C может очень плохо сказаться на дальнейшем росте винограда. Но есть и холодостойкие сорта, которые могут не пострадать даже в очень сильные морозы. Но и они нуждаются в правильном уходе и укрытии. В этой статье мы рассмотрим, как укрыть виноград на зиму в Сибири.
Почему нужно укрытие
Холодостойкие сорта винограда, почки которых находятся в периоде покоя, могут вынести довольно сильный мороз (до -30°C). Но даже такие растения очень чувствительны к низким температурам весной, когда возвращаются заморозки. В это время распустившиеся почки нуждаются в тепле и комфортном температурном режиме. Не менее чувствительны к морозу молодые кусты, которые еще не успели закалиться.
Виноград чувствителен не только к морозам, но и к температурным скачкам. Когда на улице немного теплеет, лоза расслабляется и соответственно ослабляет закалку. В это время даже незначительное понижение температурного режима может погубить слабое растение.
Если грунт промерзнет до отметки -20°C, то растение может просто не выжить. Это касается даже самых приспособленных к сибирским морозам сортов. Поэтому очень важно защищать виноград от подобных опасностей. Для этого опытные садоводы укрывают свои кусты на зиму.
Когда укрывать виноград на территории Сибири
Сооружать укрытие для винограда нужно сразу же, как только начинаются заморозки. Обычно это время наступает в последнюю неделю сентября или в начале октября. Кустам нужно обеспечить не только надежную защиту от заморозков, но и необходимую закалку. Для этого винограду обеспечивают временное укрытие:
- Виноградный куст необходимо обрезать.
- После этого выкапывают траншею.
- Затем проводится мульчирование почвы в траншее.
- Все побеги связывают и укладывают на дно.
- Сверху траншею укрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом.
Такое укрытие не даст растению пострадать от заморозков. Кроме того, виноград сможет спокойно накапливать необходимый сахар во время зимовки и проходить закалку. Для этого растению понадобится 1 или 1,5 месяца.
Чем укрывать кусты на зиму
Чтобы защитить виноград от морозов в зимнее время, можно использовать несколько видов материала. Корневую систему наилучшим образом защитит мульча. Для этого используют хвою, торф и опилки. Также некоторые применяют зерновую шелуху.
Чтобы утеплить землю также отлично подойдет деревянный щит, картонный лист, обычная земля или циновки из камыша. Сейчас в продаже есть множество других не менее подходящих материалов для теплоизоляции. Если нужно защитить растение от талой воды весной или просто от влаги, можно использовать рубероид или обычный полиэтилен.
Как правильно укрывать виноград на зиму
В Сибири практикуется 2 основные способа, как можно укрывать кусты на зиму. Первый из них называют «сухим». Данный метод позволяет создать нужный микроклимат, в котором растение будет чувствовать себя комфортно. К тому же в данном случае риск подопревания образованных почек сводится к минимуму.
Связанную лозу, необходимо обмотать полиэтиленом или рубероидом. Благодаря этому она не будет соприкасаться с землей. Затем подготовленную лозу укладывают на дно траншеи и закрепляют специальными металлическими скобами. Также можно использовать деревянные крючки.
Сверху на траншею нужно установить дуги. Затем на них укладывается специальный гофрокартон. Сверху данный материал укрывают полиэтиленом, чтобы дополнительно защитить конструкцию от влаги. Вместо гофрокартона, можно поставить деревянные щиты.
Второй способ используется чаще, так как он более легкий и не требует специально подготовленных материалов. В этом случае кусты укрывают грунтом и снегом. Данный метод очень хорошо себя показал. Растения сохраняются до весны в прекрасном состоянии. Для этого траншею с ветками необходимо засыпать грунтом высотой не менее 30 см.
Чтобы растение не подопрело во время зимы, нужно предварительно обработать куст раствором извести, просушить его и только потом укрывать полиэтиленом. Сверху на грунт расстилают любой материал, который не даст жидкости просочиться внутрь. Сверху укрытие засыпают остатками растений и ветками.
Открывать виноград можно только в апреле, если заморозки полностью миновали. Ею нужно подсушить и лишь снова уложить в траншею. Когда окончательно потеплеет, можно будет доставать лозу из траншеи и крепить на шпалеры. Делать это нужно аккуратно, так как почки на данном этапе очень нежные.
Заключение
Теперь вы сможете правильно подготовить свой виноград к зиме. И никакой сибирский мороз не страшен будущему урожаю.
Разработанная в России система северного виноградарства Шарова Р.Ф. позволила значительно продвинуть эту культуру в любительских садах Сибири. Вслед за ней появилась система «Крест» Н.Н. Фаддеенкова.
Она предназначена для возделывания современных, наиболее ценных сортов. В ней расписаны все этапы работы с виноградной лозой от выращивания до укрытия. Главной заботой любого садовника в холодном климате становится решение основной задачи – как укрыть виноград в зиму в Сибири.
Посадка
Методики возделывания винограда в Сибири разрабатывали несколько десятилетий, определяя новые технологии растениеводства и проводя обширный отбор сеянцев.
Место для виноградника выбирают солнечное, без затенения, и сухое, без застоя воды. Любая тень приводит к ослаблению вызревания ягод. Возле южной стороны построек кусты сажают в том случае, если есть возможность следить за посадкой зимой.
Если же на зиму виноград остается без наблюдения, то высаживать саженцы возле стены дома нецелесообразно, так как снежный покров там невысокий.
Выбирая как посадить виноград в Сибири, нельзя пренебрегать разработанными и опробованными способами. Агротехника виноградарства, созданная для традиционных районов произрастания, не годится для сибирского региона. Здесь используется только один способ посадки – углубленный.
Важно! Первая задача виноградаря – вырастить хорошие корни и сохранить от вымерзания.
Посадка винограда в Сибири из-за укрывного характера обычно производится в подготовленные траншеи или короба. Как правильно посадить виноградную лозу – основной вопрос культивирования этого растения. Траншея выполняет только одну функцию – обеспечение защиты от холода. Их делают шириной 40—60 см, в глубину 20—30 см.
Короба – те же траншеи, только они не заглубляются в почву, а делаются над поверхностью. Их стенки утепляются слоем глины для защиты от морозов. В коробах вегетация начинается на 10—12 дней раньше.
Яму для посадки саженца копают глубиной в 80 см. На плодородных землях ее не делают, применяют такую посадку только на тощих почвах. На дно ямы засыпают 10 см щебня, заполняют грунтом, перемешанным с перегноем, песком и торфом. Саженец не засыпают сразу на всю высоту. Делают это постепенно, наращивая одновременно побег и корни.
Виноград в Сибири сажают по схеме 2,5х2,0 м. Корни сильно разрастаются и нуждаются в большой площади питания, а лоза – в хорошем освещении.
Для посадки готовят саженцы из привоя ранних южных сортов и подвоя зимостойкого амурского или американского винограда. У такого саженца защищена от мороза самая незимостойкая часть лозы – корни. Зимостойкие сорта можно размножать корнесобственными черенками.
Важно! Лучшее время для высадки саженца винограда – 5—15 июня, когда земля прогрета до +18° С.
В апреле-мае при высокой положительной температуре воздуха земля еще мерзлая. И посаженный саженец застывает в развитии.
Выращивание плодового винограда в Сибири для начинающих имеет отправную точку с выбора подходящего нетребовательного в уходе сорта. Это может быть Загадка, Русбол, Восторг.
Описание сортов винограда, которые не требуют глубоких знаний, можно найти во многих книгах, написанных основоположниками северного виноградарства. Например, в книге «Северное виноградарство России» Шатилова Ф.И.
Посадка и уход проводится по определенной выработанной системе, при отступлении от которой нельзя получить ни здорового и сильного растения, ни хорошего урожая.
Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.
Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:
- формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
- удобрение;
- обрезка, пасынкование;
- защита;
- укрывание.
Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.
Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.
Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.
Важно! Хороши для винограда внекорневые подкормки.
До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.
В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.
Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.
Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.
Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.
Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.
Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.
Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.
Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.
В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).
Важно! Большим плюсом в разведении сибирского винограда является то, что множество инфекций и вредителей, терзающих культуру на юге, не выживают и не распространяются в этом регионе.
Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.
На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.
Укрытие
Подготовка винограда к зиме состоит из нескольких этапов:
- снятие со шпалер и пришпиливание к земле;
- обработка фунгицидом;
- установка укрытия до морозов;
- окончательное укрытие.
Изобретать колесо и думать над тем, как укрыть плодовый виноград на зиму в Сибири, не стоит. Все давно придумано и опробовано.
Снятие со шпалер начинается после опадания листьев, которые тщательно убирают из виноградника и сжигают. Снимают лозу постепенно и аккуратно, стараясь не поломать плети.
Укрывание плодового винограда на зиму в Сибири делают воздушно-сухое или траншейное (заглубленное).
Некоторые садоводы советуют снизу траншеи выстилать рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Делается это для защиты лозы от влаги из еще не замерзшей земли. Другие садоводы, противники этого метода, предпочитают укладывать лозу на доски. Такое разнообразие в способах укрытия зависит от различных климатических особенностей каждого участка.
Приствольный круг утепляют толстым слоем земли на высоте 10—20 см. Лозу связывают в пучки и пришпиливают к земле металлическими скобами до высоты 10—20 см над землей.
Обработка винограда осенью 3—5% раствором железного купороса проводится после укладки на землю в сухую погоду. 5—7% раствором железного купороса обрабатывают все части укрытия: доски, шифер, рубероид.
Над лозой крепят металлические опоры на уровне 30—35 см. Потом следует траншеи накрыть слоем полиэтиленовой пленки, рубероидом и снова пленкой. Бока не закрывают до установления морозов -10°С. Заглубленное укрытие самое эффективное, оно надежно защищает корни.
Если применяют не заглубленное, а воздушно-сухое укрытие, то над лозой устанавливают короб из деревянных реек или жесткой сварной сетки. Поверх короба натягивают утеплитель типа спанбонда 60 или агросила 60, сложенный в 2 слоя, соломенные или камышовые маты. Над утеплителем размещают слой гидроизоляции – полиэтиленовую пленку, шифер, толь, рубероид.
В начале ноября траншею или короб дополнительно утепляют, закидывая их землей слоем в 10 см. После выпадения снега над укрытием нагребают снег высотой в 40 см и больше. Хорошо установить возле укрытия снегозадерживающие сооружения на освободившихся шпалерах.
Укрытие винограда на зиму не отнимает много времени, если заранее позаботиться о материалах и сооружениях для него. Защита на зиму нужна не только лозе, а всей зоне корней.
Вопрос, когда укрывать виноград на зиму Сибири, имеет однозначный ответ. Подготовка к укрытию начинается после опадения листвы, в сентябре при температуре +5°С. Окончательное укрытие завершается в момент установления постоянных морозов -5°С.
Лучшие сорта
Выращивание винограда в Сибири сделалось возможным после проведения серьезной селекционной работы с участием американского и амурского вида лозы. Для этих сортов гибридных форм характерными чертами являются следующие:
- зимостойкость;
- ранее созревание побегов;
- приспособленность к сильным температурным колебаниям.
Важно! Уже выведены сорта с морозостойкостью почек до -40° С, а корней – до -20° С.
Новые северные сорта с успехом развиваются на тощих землях, не требуют удобрения, полива, укрытия. Единственный недостаток – невысокие вкусовые достоинства. Поэтому селекционная работа продолжается.
Сорта винограда для Сибири сейчас многочисленны, садоводам есть из чего выбрать:
- Русский ранний, столовый, с куста убирают 25 кг розово-сиреневых ягод, устойчив к заболеваниям;
- Жемчуг Саба, столовый, сладковатая ягода небольшая, желтовато-салатового цвета, урожайность невысокая;
- Восторг, гроздья весом до 2 кг, ягоды белого цвета, устойчив к заболеваниям;
- Загадка, самый надежный ранний сорт, урожай дает на следующий год после посадки, ягоды темно-фиолетового цвета очень сочные, переносит морозы -40°С при утеплении;
- Русбол, самый вкусный виноград без косточки, ягода мелкая, белого цвета, неприхотливый, подходит для новичков в виноградарстве, урожайный.
Надежные, морозостойкие сорта и межвидовые гибриды востребованы на всей сибирской территории. Кроме перечисленных выше, в регионе распространены:
- Тукай;
- Амирхан;
- Дюриф;
- Мускат Катунский;
- Настя;
- Перлет;
- Чарли;
- Алешенькин;
- Памяти Шатилова;
- Раземат.
Ранние и сверхранние:
- Загадка;
- Сибирская Черемушка;
- Дюймовочка;
- Буратино;
- Томич;
- Мускат Шарова;
- Кая.
Их гроздья созревают в августе. Ассортимент этих сортов обычно составляет 70% от всех посаженных на участке.
Среднего срока:
- Катыр;
- Отгадка;
- Савраска белый;
- Сростинский-1;
- Сеянец Шарова.
Сбор созревших гроздей проходит в сентябре.
Поздние: Бийск-2, Дубинушка, Обской. Сбор ягод проходит в октябре. Мало распространены, для вызревания требуются теплицы.
Заключение
Виноград в Сибири начали выращивать недавно, в середине 20 века. Все больше эта замечательная культура расширяет ореол своего обитания, удивляя невероятной пластичностью в разных климатических условиях.
Выращивать виноград в Сибири не сложнее, чем остальные культуры. А отдача урожая намного выше, чем от любого традиционного ягодного кустарника.
украваем на зиму, обрезка и хранение
Выращивание винограда может принести не только хороший урожай, но и незабываемое удовольствие от этого процесса. Но для этого придется изрядно постараться и позаботиться о том, чтобы виноградная лоза успешно справилась с осенними и зимними холодами.
Если вы не хотите каждый год получать все меньшее количество урожая, а после этого и вовсе высаживать новую виноградную лозу, то вам пригодятся полезные рекомендации, приведенные ниже.
Содержание материала:
- Губительность морозов для винограда
- Что нужно знать перед подготовкой виноградной лозы к зиме
- Как сохранить виноградную лозу зимой: полезные рекомендации
- Как укрыть на зиму виноградную лозу: методы и способы
- Выделяем главные моменты
Влияние морозов на состояние виноградной лозы
Продолжительные и усиливающиеся морозы оказывают крайне негативное воздействие не виноградную лозу. Если не принять соответствующие меры, то можно не только лишиться следующего урожая, но и полностью уничтожить лозу.
Легкими повреждениями можно считать:
- Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда. Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
- Уничтожение надземной части винограда. Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
- Уничтожение почек с повышенной плодовитостью. Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.
Существует также опасность уничтожения не только надземной части винограда, но и корневой системы. В таком случае ни о каком урожае можно даже не мечтать, а попытки исправить ситуацию ни к чему не приведут. Это считается наиболее критическим повреждением виноградной лозы.
Исключением из этих правил можно считать морозостойкие сорта винограда, которые даже в молодом возрасте имеют неплохую защиту от заморозков.
Несколько рекомендаций перед укрытием виноградной лозы на зиму
Даже менее морозостойкий виноград нуждается в правильном уходе, не говоря уже о тех сортах, которые не смогут справиться с морозами самостоятельно.
Первое, что вы должны сделать, это внимательно осмотреть виноградный куст. Если вам попадутся поврежденные, заболевшие и старые лозы, то их нужно немедленно удалить. Те ветви, которые уже успели порадовать урожаем винограда, также следует удалить, но спустя какое-то время. В идеале, в момент появления первых заморозков.
Полученное время позволит винограду окрепнуть и набраться необходимыми питательными веществами, что заметно увеличит его шансы на успешное противостояние морозам. В противном случае, он будет более уязвимым.
Отдельного внимания заслуживает катаровка, которая позволит глубинным корням окрепнуть и укорениться.
Для этого вам нужно сделать следующее:
- Выкопать вокруг виноградного штамба небольшую канаву (до 20 сантиметров).
- Удалите все корешки, которые находятся на одном уровне с главным корнем.
- Приготовьте медный купорос и обработайте им срезы.
- Засыпьте сухим песком вырытую канаву.
- Взрыхлите землю вокруг виноградного куста и обильно полейте водой.
Последнее, что вам нужно сделать, это хорошо поливать куст винограда. Опытные дачники и садоводы называют этот процесс влагозарядковым поливом. Оптимальное время для такого полива – конец октября или начало ноября. Если октябрь будет дождливым, то влагозарядковый полив будет не нужен. Сразу после этого следует укрыть кустарник.
Как подготовить виноградную лозу на зиму и на что следует обратить внимание
Правильной подготовкой к зиме считается:
- Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
- Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
- Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
- Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Желательно не затягивать с укрытием виноградных кустов. Чем тщательнее они будут укрыты, тем больше питательных веществ будет потрачено на усиление жизненных процессов. Температура также играет важную роль. Теплое укрытие лучше подготовит виноград к предстоящим морозам.
Обращайте внимание на то, успела ли вызреть древесина. Зеленоватая древесина не только не сможет справиться с зимними условиями, но еще и создаст массу проблем другой части винограда путем появления грибковых заболеваний и плесени.
Вызревшая древесина окрашена в коричневые оттенки и может издавать незначительный треск при изгибах, не деформируясь. Лоза с такой древесиной имеет хорошие шансы стать невосприимчивой даже к сильным заморозкам потому, как сохраняет в себе теплоту.
Что нужно для вызревшей древесины на виноградной лозе:
- Подходящий сорт винограда, который способен быстро вызреть при климатических условиях вашей местности.
- Поддержание здоровья виноградного куста.
- Удаление лишних и поврежденных ветвей.
- Слежение за нагрузкой лозы. Перегруженная лоза заметно оттягивает процесс вызревания древесины.
- Подкормка винограда необходимыми удобрениями из калия.
- Азотные удобрения должны применяться до середины лета. В противном случае, виноград начнет тратить свою энергию на создание излишней зеленой массы.
- Проведение тщательной осенней чеканки (срезание побегов над пятнадцатым листом).
Важное замечание! Чеканка должна производиться только после того, как рост виноградного куста начал замедляться. Прямые верхушки винограда свидетельствуют о том, что процесс роста начал деградировать. Если они изогнуты, то нужно еще немного подождать.
Укрытие виноградной лозы на зиму
После финальной обрезки ветвей и катаровки, необходимо обеспечить хорошее укрытие виноградному кусту. Следует аккуратно пригибать его и связывать таким образом, чтобы не деформировать его ветви. Учитывая меняющиеся погодные условия, укрытие винограда может происходить в разные календарные дни.
Не обязательно мчаться к виноградным кустам, чтобы укрыть их от первых морозов. Такая закалка пойдет им только на пользу, ведь виноградная лоза заметно окрепнет и получит определенную стойкость к холоду.
Те побеги, которые вы обрезали и предварительно обработали медным купоросом, следует положить на землю и зафиксировать их положение скобами. Делать это стоит с чрезвычайной аккуратностью. Лучше, если под ними будет подстилка из сухих ветвей и листьев.
Сверху могут красоваться деревянные щиты с бортниками. Это позволит увеличить пространство вокруг стеблей и стать дополнительной защитой от морозов. После этого нужно укрыть щиты любым непромокаемым материалом. К примеру, полиэтилен или рубероид. Обязательно накидайте сухих веток или небольшого количества земли, чтобы материал не унесло ветром.
Подводим итоги
Ухаживание за виноградным кустом представляет собой очень сложную задачу не только для новичков, но и для опытных садоводов и дачников. Главное — это последовательность действий и работа на совесть.
По прошествии времени и накапливании опыта в этой сфере можно убедиться в том, что можно подготавливать виноград к зиме, как проверенными, так и собственными методами.
В данном видеоролике подробно рассказывается о том, как правильно обрезать виноградный куст и готовить его к предстоящим холодам. Много полезных советов и простота в изъяснении. Новичкам следует взять это на заметку!
Основные способы выбора, подготовки и хранения до весны срезанных осенью виноградных черенков
У многих садоводов, занимающихся разведением винограда, возникает вопрос, как сохранить до весны срезанные осенью виноградные черенки. Схема, как сохранить черенки винограда зимой в домашних условиях (в погребе, в холодильнике, специальной яме на самом участке) будет представлена ниже.
Почему возникает необходимость сохранить до весны черенки винограда? Если у садовода появляется желание получить большой урожай винограда, то одного куста ему явно будет недостаточно. Безусловно, можно приобрести уже укорененную виноградную лозу. Но при этом возможны проблемы с приживаемостью. Виноград – культура капризная, разные сорта выдвигают собственные требования к составу почвы, количеству солнечных дней и прочим условиям. Поэтому купленный саженец может не прижиться или дать совсем не тот урожай, на который рассчитывает дачник. А еще бывают случаи обмана покупателя, который раскроется слишком поздно, чтобы вернуть деньги от реализатора. Кроме того, это прибыльный способ заработка, потому что хорошие саженцы стоят недешево. Да и многие соседи по дачным участкам обмениваются посадочным материалом. Поэтому лучше всего самому заняться подготовкой частей лозы к посадке в весеннюю школку. При соблюдении основных правил у Вас приживется большинство черенков.
Основные правила заготовки чубуков
Осенний период больше всего подходит для черенкования винограда под заготовку чубуков. Это объясняется тем, что после лета лоза сильнее, чем после зимы. Это связано с тем, что за лето были накоплены полезные вещества и чубуки будут более крепкими и здоровыми. Осенние черенки быстрее прорастают и корни дают более разветвленные. Виноград, выращенный из осенних чубуков, быстрее даст урожай. Поэтому каждый заготовщик должен знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью, чтобы они сохранили способность прорасти в школке.
Лучшим временем для заготовки частей лозы считают период предзимней обрезки винограда. В основном, его проводят в ноябре, когда после легких заморозков листья уже осыпались, но сильные морозы еще не грянули. После опадание листвы лучше выждать не менее двух недель. Затягивать не стоит, средняя температура не должна опуститься ниже 5 градусов тепла. Срок срезки будет зависеть от региона, ведь чем севернее, тем раньше начинается морозный период.
Для хорошего последующего укоренения важен диметр побега, выбранного для заготовки. Он должен быть не более 9 мм. На некоторых сайтах дают рекомендацию о толщине чубука до 10-12 мм, но это не совсем верно – он может не прижиться. Оптимальным будет 8 мм.
Побег должен быть уже плодоносившим в этот период. Куст для заготовки всегда выбирают здоровый, без малейших признаков заболевания. Молодую поросль не заготавливают. По мнению садоводов, дающих советы, как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, лучше всего будет лоза со стороны максимально солнечной.
В качестве лучшей заготовки черенка подойдет срединная часть побега. Обрезать надо не менее чем от четвертой почки от конца лозы. Участок, выбранный для срезки, максимально должен быть ровным – такие саженцы легче приживаются, чем их искривленные «собратья».
Зеленые побеги для укоренения не выбирают. Кора на заготовке для черенка должна быть уже коричневая, в зависимости от сортности от светлого до темного оттенка. Цвет должен быть однородным, без более темных или светлых пятен, или, тем более, утолщений или наростов. Такие пятна могут свидетельствовать о поражении лозы каким-либо заболеванием (например, фомопсисом).
Если согнуть намеченный побег, то он должен издавать потрескивающие звуки. Но при этом не должен переломиться. Также надо внимательно рассмотреть срез, здоровый побег всегда внутри зеленый, без черных вкраплений. Опытные садоводы, делящиеся знаниями, как сохранить черенки винограда до весны, советуют эффективный способ проверки, подходящий ли материал выбран. Для этого потребуется йод 1%-ный. Необходимо на несколько секунд свежесрезанную часть лозы обмакнуть в йодовый раствор и посмотреть, как изменится цвет среза. Если он останется неизменно зеленым, то такая часть виноградного куста не подойдет с точки зрения того, как правильно сохранить черенки винограда до весны. Для таких целей подойдет только та срезанная часть, которая изменит свой цвет на густо-фиолетовый, почти черный.
Сердцевина лозы должна быть плотной, ни при каких обстоятельствах не рыхлой. Если использовать чубук с рыхлой сердцевиной, то, возможно, он высохнет еще до середины зимы.
Для быстрого корнеобразования важна длина самого чубука. Самый минимум – 30 см, а желательно от 50 до 70 см. Не все садоводы выкапывают саженцы на зиму, у некоторых они остаются зимовать на участке. Для этого практикуется большая глубина высадки саженцев. Поэтому и черенки не должны быть короткими. Кроме того, по опыту большинства садоводов, длинные чубуки лучше прорастают. Секатор должен быть максимально острым для того, чтобы дать ровный срез, не расщепив лозу.
Инструмент, применяемый для срезки побега, всегда берут обработанный каким-то дезинфицирующим средством. Каждый садовод рекомендует свое средство: спиртосодержащие жидкости, медный купорос, керосин или слабый раствор марганцовки. Иногда рекомендуют прокаливать инструмент, но это не самый надежный вариант, он уступает вышеуказанным дезинфицирующим средствам.
Срез делают не менее чем в 4 см от междоузлия. Для развития из фрагмента лозы нового куста на нем должны располагаться 4 глазка. Соблюдение этих нехитрых правил поможет сделать хранение черенков винограда в домашних условиях максимально продуктивным.
Популярные варианты, как хранить черенки винограда до весны
Удачное хранение виноградных черенков зимой для посадки весной зависит от правильного способа. Таких вариантов сохранения несколько, каждый виноградарь выбирает наиболее подходящий именно для него.
Первый способ, используемый большинством разводящих виноград – это содержание в погребе частного дома, поскольку там создается оптимальный температурный и влажностный режим. Как хранить черенки винограда до весны в погребе будет рассказано чуть ниже.
Если подвальное помещение отсутствует, то его с легкостью заменит траншея на участке. Но тут есть один нюанс, потому что может возникнуть раннее развитие листьев из почек, которое виноградарь не проконтролирует.
Неплохим вариантом, обеспечивающим надлежащую сохранность чубуков, является фруктово-овощное отделение обычного домашнего холодильника. Знающие, как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях, рекомендуют для этого выбирать небольшое количество будущих саженцев длиной не длиннее 45 см.
Каковы правила наиболее продуктивной заготовки чубуков для зимнего хранения
Виноградари, знающие, как правильно сохранить черенки винограда до весны, советуют как можно быстрее отправить их на зимовку. Тем лучше они прорастут и приживутся.
У приготовленных на хранение виноградных черенков зимой для посадки весной необходимо удалить все листья, боковые отростки и усики, так как они будут тянуть необходимые вещества из чубука.
Так как сохранить черенки винограда зимой для посадки весной, если они не будут напитаны влагой, не удастся, то очередным этапом станет соответствующие их увлажнение. Для этого необходимо набрать в емкость свежей чистой воды и где-то до половины погрузить в нее чубуки. Полностью их погружать в воду виноградари не советуют. Желательно проделать это сразу после нижеуказанной дезинфекции. Ведь в противоположном случае придется подновлять срезы, чтобы будущие саженцы максимально втягивали в себя влагу.
Потому как сохранить черенки винограда до весны без правильной обработки от потенциальных паразитарных микроорганизмов и бактерий не представляется реальным, то ниже будут приведены варианты дезинфекции. Ибо среда, в которой будущие виноградные кусты хранится в зимний период, как нельзя более подходит для развития патогенной микрофлоры.
Первый способ осуществляется при помощи марганцовокислого калия. Раствор должен быть слегка розовым, более концентрированный может повредить чубуки. Черенок окунают полностью, но не дольше чем на полчаса. Замачивать часами посадочный материал в марганцовке не нужно, необходимый эффект дезинфекции достигается за указанный временной отрезок.
Вторым вариантом является обработка медным купоросом. Пропорция для подготовки раствора: 1 чайная ложка на 250 мл (стандартный граненый стакан) воды. Погружать побеги в этот раствор не надо, их просто опрыскивают из соответствующего распылителя.
В магазинах для садоводства приобретают специализированные препараты для снижения роста микрофлоры патогенного характера. К ним относятся «Ровраль», «Топсин-М» и «Ронилан». Инструкция по обработке представлена на их этикетках.
Как хранить черенки винограда зимой и какой режим температуры и влажности выбрать? Начинающие садоводы часто ошибочно помещают чубуки в теплое место, что в корне неправильно. Высокая температура «вытягивает» из фрагментов лозы воду вместе с питательными веществами. Это связано не только с возможной сухостью воздуха в помещении с отоплением, но и с тем, что обмен питательными веществами внутри части лозы зависит от температуры. Чем она выше, тем этот обменный процесс быстрее. Поэтому до весны питательных веществ лозе не хватит и ее останется только выбросить.
В связи с этим хранение черенков винограда в домашних условиях невозможно при температуре выше четырех градусов тепла. По мнению ученых, максимально комфортная сложная температура +0,4 или +0,5 градусов. Но такая точность не для рядовых граждан. Поэтому оптимальным температурным режимом будет от +1 до +3 градусов выше нуля, когда обменные процессы сведены к минимуму.
Что касается уровня увлажненности воздушной среды вокруг черенков, то она должна быть в идеале стопроцентной. Самый минимум – 95%. При более высокой сухости воздуха черенки обязательно ссохнуться. Вообще, при хранении нельзя допускать пересыхания чубуков, они не должны потерять более 1/5 содержащейся в них влаги. Ведь в этом случае они просто не прорастут.
Как хранить черенки винограда зимой и не запутаться в них весной, если заготавливают несколько сортов? Для того, чтобы точно знать, к какому сорту принадлежит заготовленная часть лозы, их необходимо правильно пометить. Бумагу для этих целей лучше не использовать, поскольку, при увлажнении, она станет прекрасной средой для размножения плесневых грибов, а также различных видов микроорганизмов, способствующих гниению побега.
Как хранить черенки винограда до весны в погребе, чтобы они не испортились
Зарекомендовали себя успешно несколько способов сохранения виноградного посадочного материала. Каждый из них имеет свои нюансы:
- Как хранить виноградные черенки зимой в мешке, заполненном опилками? Способ достаточно прост и не слишком затратен. Для него потребуется обзавестись опилками хвойных деревьев (максимально подходят ель и сосна, более экзотические лучше не использовать), а также холщовым мешком. Некоторые садоводы используют пластиковые мешки, но в них более активно развиваются колонии патогенных микроорганизмов даже в хвойных опилках. При таком варианте хранения чубуки закапываются в опилки не по одному, а сразу целым пучком. Хранение в полном мешке опилок подходит тем садоводам, у которых нет возможности постоянно контролировать состояние будущих саженцев. Но все же, во избежание пересушивания, влажные опилки необходимо «взбадривать» и перемешивать.
- Как хранить черенки винограда, срезанные осенью, по методу, получившему название «болгарский»? Здесь черенки никак не прикапываются. Они просто ставятся в воду. Жидкость должна быть глубиной не менее 4-х см. Вода должна быть максимально чистая. Этот способ требует частого присутствия виноградаря, так как вода будет втягиваться побегами, да и просто испаряться и ее надо подливать. В течение зимнего периода потребуется однократная полная смена жидкости в емкости.
- Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях в речном песке? Большое внимание стоит уделить заготовке песка, предназначенного в качестве места под хранение чубуков. Поскольку много паразитов скрывается именно в песке, постольку надо этот материал прокалить. Это во многом победит патогенную микрофлору. 6-8 чубуков объединяют в одну связку. Такие вязанки помещают на нижний слой песка, который предварительно подвергся увлажнению. Устраивать в ящике «зыбучие пески» нет необходимости, достаточно лишь чуть-чуть этот слой полить чистой водой. После укладки засыпается следующий слой песка. Из него чубуки придется периодически вынимать, поскольку он высыхает и требуется его перемешать.
Как хранить черенки винограда до весны в снегу
В тех регионах нашей страны, где снег лежит с осени и до самой весны, оптимальным будет сохранить чубуки в снегу. Ведь, как это ни странно, внутри снежного покрова будет поддерживаться минимальная плюсовая температура, пригодная для хранения будущих виноградных кустов.
Здесь садоводу пригодятся незаменимые в хозяйстве бутылки из пластика. Материал, из которого они сделаны, не позволят чубукам замерзнуть и излишне намокнуть. Потребуется не менее двух на каждую вязанку чубуков. Пучки надо вязать такого размера, чтобы они влезали в бутылку.
У обеих бутылок срезается дно. Пучок посадочного материала занимает свое место в одной из бутылок, а другой частью «закупориваем» первую бутылку. Оставляют крышку. Для поддержания режима влажности можно поместить отрез стерильного бинта, который был вымочен в марганцовке. Это существенно уменьшит количество паразитарных микроорганизмов.
«Подушка» из снега для чубуков не должна быть менее 10-11 см, причем не рыхлого, а утрамбованного. На нее ровно выкладывают «футляры» с чубуками. Бутылки как можно тщательнее прикапывают снегом. Для такого способа подходят только чубуки не более 40 см.
Как хранить виноградные черенки зимой в отделении для фруктов в холодильнике
Как и для предыдущего способа, здесь характерен размер черенка – порядка 30-35 см, что обусловлено размерами холодильника. Также много посадочного материала заготовить не удастся. Но зато все находится под контролем садовода.
Поскольку сам холодильник постоянно поддерживает нужную температуру, то хранение в нем черенков является достаточно благоприятным. Перед отправкой на зимовку в холодильник чубуки обматывают тканью из натуральных волокон. Синтетические ткани применять крайне нежелательно. Тканью черенок оборачивается не более чем наполовину. Затем на него надевается пакет из целлофана. Кончики чубуков должны выглядывать из пакета, чтобы весь побег не загнил и не передал гниль другим. Один раз в месяц необходимо дезинфицировать марганцовкой саженец.
Сохранение виноградного черенка в специальной яме или траншее
Для такого способа потребуется обзавестись гашеной известью и речным песком. Начинается все с рытья траншеи. Она не должна быть менее 90 см, а желательно и чуть больше. Гашеная известь потребуется, чтобы очисть стены ямы от паразитов. Песок должен быть прокаленным, иначе разведется плесень. Из песка на дне ямы формируется «подушка», на которой и будут ждать весны чубуки. Сверху также нелишним будет насыпание песка, а затем и снега, который и обеспечивает надлежащий температурный режим.
При выборе места для виноградных чубуков предусмотрено несколько условий. Во-первых, наличие тени большую часть дня, во-вторых, хороший сток воды, чтобы она ненароком не попала в яму.
Видео
Хранение черенков винограда зимой.
Хранение черенков винограда зимой в земле.
Хранение черенков винограда в холодильнике.
Читайте также:
Как укрыть и сохранить виноградную лозу зимой? Легкий и надежный способ
Автор: Alla
Комментариев пока нетВиноград является теплолюбивой культурой, но несмотря на это его с успехом выращивают даже в северных широтах. В южных регионах виноград в укрытии не нуждается и зимует без особых хлопот на шпалере, выдерживая морозы до — 20 градусов.
Для обеспечения сохранности лозы в суровых климатических условиях где температура в зимнее время опускается до -30 и ниже, ее необходимо правильно укрыть на зиму и не допустить подмерзания. Оптимальными сроками для начала обрезки и укрытия, является конец октября или начало ноября, после листопада.
В зависимости от региона и места высадки винограда, сроки могут колебаться. Перед подготовкой к зимовке необходимо тщательно обработать древесину обеззараживающим препаратом для защиты от плесени и гнили. Существует несколько надежных и проверенных способов защиты от морозов.
Укрытие для молодых кустов
Для этого используют пластиковые бутылки, объемом 5 литров, в зависимости от размера саженца. Обрезают дно и откручивают крышку, это послужит своеобразной вентиляцией и предупредит выпревание. Обрезанную бутылку надевают на растение и присыпают 20 сантиметровым слоем сухой земли.
Почву для окучивания нужно брать не из-под куста, на расстоянии не менее двух метров от него, чтобы не оголить корни. При необходимости, в сильные морозы, крышку навинчивают на бутылку, при потеплении снимают.
Воздушно-сухой метод
Главным плюсом такого укрытия является отсутствие конденсата, а соответственно и подпревания растения. Побеги пригибаются к почве и укладываются на деревянные бруски или слой высушенной мульчи. В качестве мульчи подойдет солома, мох, сухая листва с деревьев, а так же можно использовать еловые или сосновые ветки.
Сверху укладывается укрывной материал, плотностью не менее 60 единиц. По краям ткань прижимается досками или кирпичами, для защиты от порывов ветра. Этот способ оптимально подойдет для зон с частыми оттепелями, так как позволяет без усилий открывать и снова закрывать виноград, чтобы проветрить.
Все вышеперечисленные манипуляции необходимо завершить до наступления устойчивых низких температур, переохлажденная лоза становится хрупкой и легко ломается.
Укрытие с помощью мешковины
Этот способ предполагает также пригибание лозы и укладывание ее на бруски. Сверху укладывается, однослойный мешок из-под сахара или муки, заранее разрезанный вдоль.
На мешок насыпается слой земли, взятый из междурядья, высотой не менее десяти сантиметров. Стоит оставить не засыпанным один уголок мешковины, для удобства раскрытия винограда весной.
Использование такого метода укрытия дает стопроцентный результат сохранности лозы даже в сильные морозы. Рыхлость материала позволяет растению дышать, а слой земли создает комфортные условия для зимовки растения без обмерзания и выпревания.
Каркасный метод, с использованием опилок
Для создания такого укрытия необходимо соорудить по бокам, вдоль побегов винограда деревянный каркас из досок, закрепив их между собой поперечными рейками, для жесткости конструкции.
Предварительно лозы пришпиливаются к земле железными прутьями, очень удобно использовать для этого старые или ненужные электроды для сварки. Насыпается слой сухой мульчи, высотой до 5 сантиметров.
Затем в мешки из под сахара насыпаются хорошо просушенные опилки или деревянная стружка. Эти мешки укладываются равномерно, заполняя все пространство, на лозы по всей длине каркаса и аккуратно, но тщательно прижимаются.
Сверху каркас обтягивается плотной, не промокаемой тканью или пленкой. Которая прикрепляется к бокам досок с помощью степлера или любым другим удобным креплением.