HomeЗимаКак замариновать стручковую фасоль на зиму – Маринованная спаржевая фасоль — как мариновать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Как замариновать стручковую фасоль на зиму – Маринованная спаржевая фасоль — как мариновать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Маринованная спаржевая фасоль с уксусом, рецепт с фото

Я только недавно узнала, какой вкусной получается маринованная спаржевая фасоль с уксусом. Поэтому рецепт с фото решила предложить и вам. Ранее мама выращивала у себя на даче всякие экзоты, и я помню разные сорта фасоли – те, которые плелись на высоких шпалерах, и те, которые стелились прямо по земле. А вот такой стручковой фасоли я что-то не припоминаю. Зато сейчас мама её очень любит и обсаживает ею по периметру все свои грядки, а мы потом собираем урожай и делаем вкусные заготовки к зиме.
Мне очень нравится этот рецепт маринованной спаржевой фасоли, так как делать заготовку очень просто, не нужно ничего стерилизовать или долго варить, а вот закуска получается изысканной и нравится всем нам.
Вообще такая закуска очень универсальная, так как её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как полуфабрикат. Я люблю зимой открыть баночку такой фасоли и просто подать к столу, разнообразив таким образом наше домашнее меню. А если бы вы знали, сколько новых салатов я стала готовить и добавлять в них такую фасоль!
Немаловажно, что такая закуска малокалорийная, поэтому идеально подходит для рациона питания людей с лишним весом.
Для маринования подойдут молоденькие стручки спаржевой зелёной фасоли сорта типа «Журавушка»– они более нежные и маловолокнистые.

Ингредиенты:


Ингредиенты
— фасоль спаржевая.
Маринад из расчёта на 1 л воды:
— песок сахарный белый – 2 ст.л.,
— соль каменная мелкого помола нейодированная – 1,5 ст.л.,
— уксус столовый (9%) – 3 ст.л.,
— перец чёрный в горошинах.


Бланшируем спаржу
Для маринования отбираем небольшие стручки молочной зрелости. Промываем их и обрезаем черешки и хвостики. По желанию, стручки можно поделить на несколько частей.

Затем кладём стручки фасоли в кипяток (без добавления соли) и варим или, точнее сказать, бланшируем их не более 5 минут.


Кладем на доску
Откидываем бланшированную фасоль на дуршлаг и промываем водой.
Так как саму консервацию мы не стерилизуем, то баночки обязательно хорошенько промываем содовым раствором и обрабатываем над паром или в духовом шкафу.
Затем в сухие пропаренные банки кладём стручки фасоли. Их можно немного порезать.


Добавить соль
Варим в сотейнике маринад, для этого в кипящую воду всыпаем по норме сухие ингредиенты,


Добавить сахар
Добавить сахар


Добавить уксус
затем вводим уксус и даём ему прокипеть пару минут.


Перевернуть банки
Заливаем маринадом и быстро укупориваем баночку.
Чтобы маринованная спаржевая фасоль на зимук дольше сохранялась, важно обеспечить её медленное остывание, поэтому мы укутываем банки пледом.
Спустя пару дней переносим банки с фасолью в кладовку, где она будет храниться всю зиму.


Рецепт Маринованная спаржевая фасоль на зиму


Приятного аппетита!
А еще я делаю консервированную стручковую фасоль по польскому рецепту.

Маринованная стручковая фасоль / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маринованной стручковой фасоли:

Шаг 1: подготавливаем фасоль.
фасоль в дуршлаге Необходимое количество зеленой стручковой фасоли уложите в большой дуршлаг и тщательно промойте бобовые под холодной проточной водой от разного рода загрязнений. Затем оставьте фасоль в дуршлаге для того, чтобы стекла лишняя жидкость. фасоль на доске После переложите фасоль на разделочную доску, с помощью ножа отрежьте у каждого стручка плодоножку и удалите твердую жилку. Нарежьте стручки фасоли в зависимости от вашего желания, это могут быть совсем маленькие кусочки с длиной от 3 до 5 сантиметров или более большие, так же вы можете мариновать фасоль, целиком не нарезая. Подготовленную фасоль уложите в глубокую миску.
Шаг 2: варим фасоль.
фасоль в кастрюле Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте по вкусу соль и опустите в нее подготовленную к маринованию стручковую фасоль. Теперь фасоль надо отварить, если вы приобрели молодые ростки фасоли, тогда варите их не более 8 минут, если вы купили более зрелую фасоль, тогда ее надо варить в течение 12 – 15 минут. фасоль в миске После полу отвареную фасоль скиньте на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в любую стеклянную емкость, в которой вы собираетесь мариновать стручки фасоли.
Шаг 3: соединяем специи с фасолью.
фасоль с чесноком Очистите от кожуры чеснок, уложите зубчики на разделочную доску и нашинкуйте их так, как вам будет удобно, это могут быть пласты толщиной до 2 – 3 миллиметров, кольца, мелкий кубик или кусочки произвольной формы. Полученной нарезкой присыпьте стручки фасоли, туда же добавьте гвоздику, лист лавра, горошины душистого и черного перцев.
Шаг 4: готовим маринад.
вода в кастрюле В глубокую кастрюлю, в которой вы варили фасоль влейте нужное количество чистой дистиллированной воды и поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень. сахар в воде Когда жидкость начнет закипать добавьте в кастрюлю соль и сахар, перемешивайте ингредиенты столовой ложкой до их полного растворения. специи в воде
Доведите массу до кипени добавьте зерна горчицы, уксус и растительное масло. Дайте маринаду прокипеть 2 – 3 минуты и после снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.
Шаг 5: маринуем стручковую фасоль.
фасоль в миске Горячим маринадом залейте стручковую фасоль со специями, дайте массе остыть, закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки. фасоль в маринаде После можете снимать пробу, ваша фасоль будет готова уже через 24 часа, но чем дольше она будет стоять в маринаде, тем более вкусной, насыщенной и ароматной она будет. Непосредственно перед подачей уложите фасоль в салатницу или глубокую тарелку, затем заправьте ее свежим растительным маслом и свежим выдавленным через чеснокодавку чесноком.
Шаг 6: подаем маринованную стручковую фасоль.
маринованная фасоль Маринованная стручковая фасоль подается в холодном виде, уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Перед тем как подать ее на стол, можете заправить ее растительным маслом, свежим измельченным чесноком и свежей нашинкованной зеленью, петрушки, укропа или сельдерея. Это блюдо является идеальной закуской под крепкие аперитивы, например под водку или домашний самогон. Также маринованная стручковая фасоль может быть прекрасным дополнением к супам, рыбным, мясным или овощным блюдам. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Непосредственно перед варкой зеленую стручковую фасоль стоит замочить в теплой воде на 8 – 10 часов для того, чтобы растворились олигосахариды — сахара которые не перевариваются человеческим организмом, они вызывают газообразование и замедляют процесс переваривания пищи. Так же замоченная фасоль становится мягче, что значительно уменьшает ее время варки, такую фасоль можно варить 3 – 4 минуты.

– – Иногда фасоль маринуют с несколькими видами овощей, например со сладким салатным перцем, морковью, луком, брокколи или цветной капустой.

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, например, добавив к ним красный острый перец, листья мяты или лимонника.

– – Вы можете, мариновать стручковую фасоль с любой свежей зеленью, например с укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, кинзой.

– – Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло.

– – Вместо обычного уксуса вы можете использовать винный или сок из свежего выжатого лимона.

– – Помните о том, что инвентарь, в котором будет мариноваться стручковая фасоль должен быть идеально вымыт, а лучше стерилизован и после высушен природным способом, то есть сам по себе.

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт

маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль на зиму в банках, рецепт которой я предлагаю, получается очень вкусно. Она ни за что не простоит у вас на полках закромов долгое время. Такую фасоль вы можете подавать как  самостоятельную закуску к столу, также можно ее использовать для приготовления салата,  добавить в рагу или суп – вариантов существует внушительное количество.

Стручковую фасоль также можно и заморозить, но способ консервирования дает на выходе сразу готовый продукт – открыли баночку и сразу подавать можно к столу.

Процесс очень простой, помимо фасоли понадобятся подручные специи и немного вашего времени, так что, приступим.

 Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 г,
  • соль – 1 с.л.,
  • сахар – 05 ч.л.,
  • уксус – 2 ст.л.,
  •  лавровый лист – 1 шт.,
  • вода – 300 мл,
  • острый перец – 2 кольца,
  • молотый перец – по вкусу.

Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Вы можете использовать довольно разнообразный набор специй и пряностей, если хотите получить пряный маринад и соответствующий вкус фасоли. Перебрать фасоль, просмотреть, чтобы она была вся ровная и без повреждений, изъянов.

фасоль перебрать

Сложить фасоль в глубокую миску, залить водой и хорошо промыть, после воду слить, фасоль можно немного просушить. У каждой фасоли обрезать хвостики с обеих сторон, саму фасоль разрезать на 3-4 части, в зависимости от длины стручка.

промыть водой, обрезать хвостики с обеих сторон, саму фасоль разрезать на 3-4 части

В кастрюле вскипятить чистую воду, переложить фасоль и бланшировать пару минут.

в кастрюле вскипятить чистую воду, переложить фасоль и бланшировать пару минут

Подготовить банки – вымыть с содой и стерилизовать удобным способом – в духовке или над паром. Бланшированную фасоль переложить в банку.

банки вымыть с содой и стерилизовать удобным способом, переложить в них фасоль

Отдельно вскипятить 300 мл чистой воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Проварить маринад пару минут и влить туда же столовый 9% уксус.

вскипятить 300 мл чистой воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, проварить и влить столовый 9% уксус

Горячий маринад залить в банку с фасолью, сразу герметично закрутить банку крышкой и поставить дном вверх. Остудить заготовку под пледом сутки, после убрать на хранение в кладовку.

горячий маринад залить в банку с фасолью, сразу герметично закрутить банку крышкой и поставить дном вверх

Приятного аппетита!

маринованная стручковая фасоль готовамаринованная стручковая фасоль

Сказать спасибо за статью 2

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

маринованная стручковая фасоль

Маринованная стручковая фасоль, рецепт на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты.  Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать жаркое или рагу даже без мяса.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму на Webspoon.ru

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Маринуем стручковую фасоль быстрого приготовления

Стручковая фасоль богата витаминами, минералами, фолиевой кислотой и каротинами. Она улучшает работу пищеварительной системы, а благодаря высокому содержанию железа, её рекомендуют употреблять при заболеваниях системы кроветворения. В фасоли содержится аргинин, действие которого очень сходно с действием инсулина.

Кулинары очень любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень мягкая, нежная и сочная. А кроме того, она очень быстро готовится в домашних условиях. Лучше всего готовить стручковую фасоль сразу после того, как она была собрана. Если вы не уверены в том, что фасоль свежесобранная, то замочите её на 2-3 часа в холодной воде.

Маринованная стручковая фасоль имеет отличный пикантный вкус и послужит вкусной самостоятельной закуской, а также составляющей частью разных рецептов закусок и салатов. Стручковую фасоль можно замариновать на зиму или по экспресс-методу. При втором варианте вы сможете лакомиться маринованной фасолью уже через 12 часов.

Рецепты с ингредиентом фасоль стручковая свежая

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Нож
  • Доска кухонная

Как мариновать стручковую фасоль пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Для маринования нам понадобится свежая стручковая фасоль (зелёная или жёлтая) — 500 грамм, соль — 1 ст. л., сахар — 35 грамм, уксус столовый — 50 мл, масло подсолнечное — 50 мл, вода — 250 мл, 3 лавровых листика, чеснок — 2 зубца, перец чёрный горошком — 4 шт., 3 горошины душистого перца, горчица в семенах — 1 ч. л., кастрюля, дуршлаг, нож, доска кухонная.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Фасоль хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Отрезать у каждого стручка кончики и если она есть твёрдая жилка, — удалить её.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Отварить фасоль в слегка подсоленной воде до готовности (на это уйдёт от 5 до 9 минут, в зависимости от сорта фасоли).

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, подсолнечное масло, перцы и лавровый лист. Довести до кипения и проварить на протяжении 2-3 минут. В конце добавить уксус и нарезанный чеснок.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

В горячий маринад выложить подготовленную фасоль. Накрыть крышкой и оставить до полного охлаждения. Затем отправить в холодильник на 1 сутки.

Шаг 7Ссылка

Фото совета Как мариновать стручковую фасоль

Маринованная стручковая фасоль готова.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Предлагаем вам рецепт маринованной стручковой фасоли, которую можно как оставить настаиваться до зимы, так и наслаждаться блюдом уже через сутки. Такая фасоль будет отличной составляющей салатов и первых блюд, также она прекрасно выступит в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

— 400 грамм фасоли стручковой;
— 25 грамм сахарного песка;
— 1 десертная ложка соли;
— 30 миллилитров рафинированного масла;
— 30 миллилитров уксуса;
— лавровый листок;
— 4 штучки душистого перца;
— 2 зубика чеснока;
— 1 столовая ложка горчицы в зернах;
— 250 миллилитров чистой воды.

Приготовление:

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Когда все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу. Взять нужное количество фасоли, отобрать только плотные стручки. Отбросить фасоль на сито и тщательно промыть под струей воды.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Выкинуть мокрые стручки на махровое полотенце, которое впитает лишние капли воды. Затем выложив фасоль на дощечку, срезать кончики с помощью ножа или кухонных ножниц. Очень длинные стручки можно разрезать пополам.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Фасоль закинуть в сотейник, залить водой. Сотейник установить на плиту с максимальным огнем. Примерно через несколько минут легкого кипения убавить нагрев. Варить фасоль около 8 минут, затем выловить шумовкой.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

В отдельной алюминиевой емкости приготовить маринад. Налить указанное количество отфильтрованной воды, закинуть соль, сахар, листок лавровый и душистый перец, влить рафинированное масло. После закипания варить примерно 2 минуты на среднем огне конфорки. Ближе к концу варки закинуть дольки чеснока и горчицу в зернах, влить уксус.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

В готовый маринад выкинуть стручки фасоли, проварить несколько минут и убрать с плиты.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Заранее простерилизовать банки привычным для вас способом, чтобы избавить их от бактерий.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Фасоль вместе с маринадом уложить в банки удобного для вас объема, герметично затянуть стерилизованными крышками. Не забудьте достать лавровый лист, чтобы фасоль не горчила.

Банки перевернуть, укрыть полотенцем и убрать до полного остывания стекла.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы не планируйте закрывать маринованную фасоль в банки, поставьте ее в холодное место на сутки. После этого можно сразу подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *