HomeЗимаКак хранить на зиму болгарский перец – Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму в домашних условиях: свежим, в холодильнике, без заморозки

Как хранить на зиму болгарский перец – Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму в домашних условиях: свежим, в холодильнике, без заморозки

Содержание

способы заготовки сладкого перца на зиму, сушка, заморозка в домашних условиях

Болгарский перец на зимуБолгарский перец является чемпионом среди овощей по содержанию в своем составе витамина С и А. Но не каждая хозяйка знает, что овощ можно заготовить на зиму простыми способами. На зиму его можно заморозить, и если это сделать правильно, он не потеряет своих полезных качеств. Замораживать его можно не только для добавления в различные блюда, но и сделать заготовку для фаршированного перца, который порадует всю семью холодным зимним вечером. Сохранить болгарский перец — это значит иметь в рационе полезный продукт в течение целого года.

Хранение болгарского перца

Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.

Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.

В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.

Способы хранения

Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму свежим. Каждый из способов очень прост и по-своему хорош.

Способы хранения:

Хранение в подвале. Такой способ заготовки подойдет для овощей технического созревания. Для этого следует обеспечить им подходящие условия хранения:

  • влажность воздуха — 90%;
  • температура воздуха — 12 + 10 градусов;
  • хорошо вентилируемое помещение;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заготовке. Нужно взять небольшой ящик, перестелить его пергаментной бумагой, плоды укладывать не очень плотно друг к другу и пересыпать каждый слой плодов опилками или песком. В один ящик допустимо уложить 2—3 ряда овощей.

В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.

Время от времени плоды нужно проверять. Если вдруг появились увядшие плоды, значит, в подвале начала падать влажность. Если на плодах начала появляться гниль или налет, следует уделить внимание вентиляции. Если на овощах появляются темные пятна, в помещении следует поднять температуру до + 12 градусов.

Как сохранить болгарский перец на зиму свежимХранение на балконе. Сохранить овощ на балконе можно до 2 месяцев. Оптимальными условиями такого хранения будет:

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения + 8 + 12 градусов;
  • оградить плоды от солнечного света.

Сохранить на балконе овощи возможно в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Чтобы исключить свет солнца, дополнительно укрыть перец можно мешковиной.

Прекрасно сохраняются плоды в холодильнике. Здесь им нужно выделить камеру для овощей. Перед тем как поместить плоды в холодильник, каждый плод необходимо тщательно протереть полотенцем. Мыть его нельзя. Каждый плод протереть растительным маслом и перевернуть бумагой и сложить в полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакете сделать отверстия для вентиляции. Главное для этого способа — не допускать в пакете с появления конденсата.

Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют. После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.

Сушка. Для сушки подойдет перец биологического созревания. Заготовленный таким способом овощ будет хорошим дополнением к супам, мясным, рыбным и вторым блюдам. В сушеном виде плоды прекрасно сохранятся около 1 года.

Подготовка перца к сушке:

  • Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
  • Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
  • Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.

Чтобы получить 1 кг сушеного болгарского перца, понадобится 12 кг свежего качественного продукта. Хранить сушеную смесь необходимо в сухой стеклянной банке.

Заморозка. Самый эффективный метод, как сохранить перец свежим на зиму и не потерять его полезные свойства. Кроме того, заморозка позволяет сохранить овощ на более долгий срок. Если положить его на сохранение в морозильную камеру, он прекрасно перезимует там до самого нового урожая. Для этого метода подойдут плоды любого вида созревания как биологического, так и технического. Слега вялые плоды тоже можно использовать, главное, чтобы они не были испорчены и не имели механических повреждений.

Для того чтобы отправить плоды на заморозку, их необходимо подготовить. Для этого нужно удалить плодоножку и семена. Помыть под проточной водой и хорошо высушить заготовки. Складывают плоды друг в друга. Если овощ необязательно сохранять в целом виде, нужно порезать его кубиками средней величины или соломкой. Затем сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух и герметично зафиксировать. Складывать овощ необходимо в пакетах небольшими порциями. Таким образом, употреблять его можно будет небольшими количествами.

Приготовление полуфабрикатов

Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.

К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.

Овощная смесь

 как заморозить болгарский перец на зимуСмесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.

К овощной смеси подойдут:

  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • кукуруза;
  • капуста брокколи.

Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.

Фаршированный перец

Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.

Начинка для фаршированного перца:

  • овощная начинка с рисом;
  • мясной фарш с добавлением риса или без него;
  • мясной фарш с добавлением грибов;
  • фарш из креветок или кальмаров.

Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.

Приготовление фаршированного перца:

  • Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
  • У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
  • Промыть плоды и просушить.
  • Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
  • Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.

В таком виде овощ может сохраняться в течение года.

Консервированные овощи

 как заморозить перец для фарширования на зиму Не совсем качественные овощи можно тоже использовать, например, законсервировать их. Существует масса рецептов, с помощью которых всю зиму можно лакомиться таким прекрасным овощем, как болгарский перец. Слегка испорченные или треснутые плоды необходимо обрезать и использовать для таких консервов, как: лечо, маринованный перец кусочками, пюре, салаты.

uborka.co

Как сохранить болгарский перец на зиму в свежем виде?

Как сохранить болгарский перецКак сохранить болгарский перец

Болгарский перец является источником множества витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, столь положительными свойствами отличается только свежий сезонный продукт и сохранить их очень сложно.

перец сладкийперец сладкий

Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

свежие перцы

свежие перцы

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

свежие перцы

свежие перцы

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Правила заморозки продукта

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.

замороженные перцы

замороженные перцы

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

замороженные перцы

замороженные перцы

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Как можно засушить сладкий перец?

Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

сушеный перец

сушеный перец

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

сушеный перец

сушеный перец

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

www.dompovarov.ru

Как хранить болгарский перец в холодильнике, как сохранить свежим в морозилке

Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов, добавляют в супы и готовят прочие блюда. Продукт имеет невысокие требования к хранению и при создании определенных условий способен пролежать при комнатной температуре в течение года, не утрачивая своих полезных качеств. Овощ можно держать в холодильнике и замораживать, но как его правильно к этому подготовить? Какие условия нужно соблюсти для долгого хранения? Ответы на перечисленные вопросы – далее в статье.

Как выбрать овощ для хранения

Чтобы продукт хорошо хранился, его нужно сорвать до полного вызревания. Различают его техническую и биологическую зрелость. Полностью вызревшие плоды плохо хранятся и способны выдержать в холодильнике не более 1 недели, в то время как технически зрелые плоды, могут лежать более 6 месяцев. Овощ после сбора продолжает дозревать при комнатной температуре, но этот процесс протекает крайне медленно.

Основным критерием. Позволяющим оценить зрелость болгарского перца является его окрас. Насыщенно зеленые, ярко красные, желтые и оранжевые плоды – довольно красивы. Но приобретать их нужно в ограниченных объемах, потому что они не способны долго лежать. Их нужно быстро употребить, не дожидаясь порчи.

Если овощи выращиваются на приусадебном участке, их стоит срывать после достижения размеров, соответствующих сорту. Перцы осторожно срезают секатором, стараясь не повредить плодоножку. Для хранения пригодны овощи, соответствующие таким требованиям:

  • мясистые;
  • имеют средний размер;
  • поверхность – глянцевая;
  • отсутствие гнили и других повреждений.

При покупке продукта в магазине нужно внимательно его осмотреть. Для долгого хранения в холодильнике или при комнатной температуре пригодны только перцы с неповрежденной плодоножкой.

Основные тонкости хранения

Следует обратить внимание на такие нюансы, обеспечивающие успешное хранение овоща:

  1. Для хранения пригодны среднеспелые плоды без каких-либо изъянов, признаков заболеваний и механических повреждений.
  2. В процессе хранения материал нужно регулярно и внимательно осматривать, своевременно удаляя поврежденные элементы.
  3. Перцы, не достигшие биологической зрелости нужно хранить в особенных условиях, не помещая в холодильник, потому что под действием низких температур и высокой влажности они будут быстро портиться.
  4. Зрелые болгарские перцы можно хранить в холодильнике или замораживать, создавать с ними полуфабрикаты.
  5. При хранении в холодильнике с другими овощами его нужно максимально изолировать. Для этого перцы оборачивают специальной бумагой. Не нужно стараться сделать упаковку плотной, небольшой приток воздуха необходим овощу.
  6. Если на поверхности овоща появились морщины – он начал увядать, его нужно использовать как можно скорее. Продукт можно пустить на заготовки, использовать в консервации.

Если урожай перца разносортный, а его плоды имеют разную степень зрелости их стоит хранить отдельно друг от друга. В холодильной камере овощи размещают в специальных отсеках или ящиках, желательно изолировать их от другой продукции.

Не обязательно помещать болгарский перец в холодильник, он отлично сохраняет свои качества в прохладной кладовой, на балконе, в погребе или подвале. Продлить срок его годности можно, обернув каждый элемент в отдельный отрез бумаги. Так плоды не будут соприкасаться друг с другом и при поражении отдельных элементов не пострадает весь запас. Также можно использовать для хранения опилки или песок, они также выступают в качестве изолирующего материала.

Внимание! Болгарский перец нужно держать удаленно от солнца. Под действием прямых солнечных лучей ускоряется порча продукта, плоды повергаются гниению. На их поверхности возникают темные пятна, они становятся менее упругими.

Нарезанный овощ обязательно помещают в холодильник. После удаления плодоножки и семенной коробочки он сохраняет свои свойства в течение суток.  При комнатной температуре все полезные свойства будут утрачены. Для хранения в холодильнике можно использовать полиэтиленовые пакеты, но в них нужно проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха к продукту.

Рекомендуемые сроки хранения

Срок хранения полузрелого болгарского перца после сбора может достигать 6 месяцев, при хранении в свежем виде. Основное условие, продлевающее сроки годности – влажность воздуха не более 80% и температура – +2 градуса. Жители частных домов могут обеспечить такие условия продукту при его помещении в подвал или погреб, а владельцам квартир, придется освобождать место в холодильнике, лучше всего подойдет ящик для хранения овощей.

Внимание! Описанный срок хранения применим для незрелых перцев. Перезрелый не пролежит в холодильной камере более 2 недель.

При обеспечении заморозки можно сохранить перец в течение года, при этом овощ не утратит свой вкус и положительные свойства. Единственное, на что влияет холод – изменение консистенции, продукт становится более водянистым и мягким после разморозки.

В отдельных случаях допустимо хранение овощей при комнатной температуре, но нужно обеспечить продукту особенные условия содержания. Ящики нужно располагать вдали от источников света и тепла. Под воздействием прямых солнечных лучей страдает кожура перца, на ней возникают изъяны.

Хранение в холодильнике

Спелый болгарский перец, купленный в магазине можно хранить в холодильнике не более 10 дней, а плоды должны отвечать следующим критериям качества:

  • зрелость;
  • гладкая кожица;
  • плотная структура мякоти;
  • отсутствие неприятного запаха.

Перцы, соответствующие подобным требованиям помещают в полиэтиленовый пакет, проделывают в нем несколько отверстий и помещают в холодильник.

Зрелые плоды с признаками порчи стоит сразу переработать. Их нужно промыть под проточной водой, удалить плодоножку и сердцевину, зачистить следы гниения продукта. Хорошие отрезки нарезать кубиками ил продолговатыми полосами, сложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Заготовку можно использовать для добавления в супы и салаты, главное использовать весь объем за неделю. В противном случае продукт начнет портиться.

Стоит ли мыть болгарский перец перед хранением? Дать однозначный ответ на подобный вопрос – затруднительно. Если на поверхности продукта есть заметные загрязнения. Их стоит удалить, тщательно промыв овощ. Перед тем как поместить перец в холодильник его стоит просушить, потому что влага – благоприятная среда для развития гнили.

Полезные советы:

  • при хранении перца в значительных объемах, запасы стоит проверять через день, чтобы своевременно удалять испорченные элементы;
  • перец считают испорченным, если на его поверхности появляются пятна, а его кожица становится мягкой;
  • перед тем как отправить перец на хранение, его стоит обработать растительным маслом, это позволит продлить срок годности.

Если объем перца слишком большой, он перезрелый или начинает портиться, хранить его в холодильнике – не следует. Из него нужно сделать заготовки, пригодные для хранения в морозильной камере.

В морозильной камере

Заморозка позволяет существенно увеличить срок годности различных продуктов, в том числе и болгарского перца. Так, в замороженном виде он сохраняет свои качества в течение года, соответственно подготовленные запасы можно использовать до получения следующего  урожая. Перцы замораживают в целом виде и в форме нарезки.

Внимание! Для хранения в морозильной камере лучше использовать мясистые, сочные и плотные перцы. Они имеют тугую кожуру и не утрачивают свою форму после разморозки.

Заморозку в целом виде обеспечивают по такой схеме:

  • перцы промывают под проточной водой, срезают плодоножку, осторожно извлекают семена и перегородку;
  • внутреннюю часть овоща не следует зачищать ножом, есть риск повреждения стенок;
  • перцы насухо (внутри и снаружи) протирают тканью;
  • складывают один в другой порционно, оборачивают пакетом и ставят в морозилку.

Перед употреблением перец нужно разморозить, чтобы он не стал водянистым нужно переместить заготовку из морозилки в холодильник и ждать полного оттаивания.

В нарезанном виде перец удобно заморозить порционно, в кубиках для льда, для этого:

  • пластины болгарского перца нарезают небольшими кубиками;
  • заготовку выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги;
  • засыпают в форму для льда до полного ее заполнения;
  • добавляют по 1 ст.л чистой воды;
  • форму отправляют в морозилку на 5-9 часов.

Затем кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнер. По мере необходимости требуемый объем заготовки изымают из морозилки, отправляют в блюдо в замороженном виде. Поскольку разморозка перед использованием – не требуется, продукт не утрачивает свою исходную консистенцию.

Видео: как заморозить перец

Видео: способы заморозки болгарского перца

Заморозка фаршированного перца

Фаршированный перец – сытное, полноценное основное блюдо, требующее достаточно времени на свое приготовление, потому многие хозяйки стараются сделать замороженные полуфабрикаты на зиму. Этот способ позволяет создать вкусное и сытное блюдо на скорую руку, потому что замороженный фаршированный перец достаточно протушить в томате и можно сразу подавать к столу.

В качестве начинки используют:

  • фарш;
  • грибы и другие овощи;
  • рис с фаршем;
  • морепродукты.

Основное условие – состав должен быть достаточно густым, он не должен растекаться в процессе начинки. Далее работают по такому алгоритму:

  • ножку осторожно срезают и удаляют сердцевину;
  • перцы промывают и просушивают;
  • наполняют образованный конус начинкой и осторожно ставят заготовки в морозилку;
  • продолжительность замерзания – сутки.

Отдельные варианты создания заготовки требуют предварительной варки овощей. Но от нее стоит отказаться, потому что продукт утратит свою структуру. После готовности полуфабрикаты раскладывают по пакетам или контейнерам. Максимальная продолжительность хранения заготовки – 1 год.

Особенности хранения острого перца

Чаще всего острый перец зимой хранят в выпущенном виде, но можно сохранить его свежим. Для этого пучки жгучего продукта помещают в сухом. Хорошо проветриваемом помещении при температуре около 0 градусов, максимальная продолжительность сохранения свежести составит 1 месяц.

Если требуется более продолжительное хранение. Оптимальным решением выступает заморозка. В процессе хранения продукт не потеряет свою ценность и не изменит цвет и структуру.

Перечень основных правил:

  • перцы промывают под проточной водой и обсушивают полотенцем;
  • если нужно снизить жгучесть продукта, перед заморозкой его нужно поместить в кипяток или пробланшировать в течение 2 минут;
  • чили замораживают в целом или резаном виде;
  • резать нужно осторожно, работая в перчатках;
  • продукт упаковывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Острый перец в замороженном виде можно хранить около 1 года.

Часто для создания заготовки на зиму жгучий перец консервируют. В таком виде его хранят в прохладных условиях, потому что в составе заготовки содержится минимальное количество уксуса, потому она может испортиться. Лучше использовать небольшие, майонезные баночки для подобной заготовки. Для хранения их удобно размещать на боковых полках.

Маринование проводят по такому рецепту:

  1. Острый перец очищают от семян, промывают под проточной водой.
  2. Приступают к бланшированию продукта. Для этого овощ перекладывают в дуршлаг и опускают его в кипяток на 2-3 минут.
  3. В предварительно простерилизованные банки добавляют хрен, листья смородины и вишни, зубок чеснока.
  4. Добавляют специи. На банку объемом 300 мл кладут ½ ч.л соли и добавляют вдвое меньше сахара.
  5. Выкладывают в сосуд бланшированный перец. Заливают емкость растительным маслом или кипятком, укупоривают крышкой.
  6. Добавлять в заготовку пряности и специи – не следует, перец и так имеет очень яркий вкус.
  7. После полного охлаждения заготовку убирают в холодильник. Продолжительность хранения – 6-12 месяцев.

Внимание! Хранить жгучий перец в холодильнике в свежем виде – не рекомендуют. Он быстро утрачивает свои  полезные свойства и увядает.

Итоги

Сладкий перец может долго сохранять свои полезные свойства и структуру при комнатной температуре и при хранении в холодильнике. Для этого продукту нужно обеспечить особенные условия хранения, в противном случае, он способен подвергаться процесса гниения и увядать. Если сырье имеет низкое качество, сохранить его долго в холодильнике не получиться, перец стоит заморозить.

Овощ замораживают в целом виде, чтобы использовать для фаршировки или в форме нарезки. Нарезку применяют для добавления в супы и овощное рагу. Чтобы не тратить время для приготовления блюда перцы можно замораживать в фаршированном виде. Такая заготовка хорошо хранится в морозилке и не утрачивает своих качеств в течение года.

Основные сложности проявляются при решении вопроса о хранении горького перца, его не рекомендуют хранить в холодильнике. Чтобы сохранить его в свежем виде проводят заморозку. Методика позволяет сохранить вкус продукта на полгода, а затем его полезные свойства снижаются. Зная все тонкости создания заготовок из перца и основные нюансы их создания, каждая хозяйка сможет определить удобный для себя метод.

Источники: 

Как и где правильно хранить болгарский перец?

https://lena7.ru/kak-hranit-bolgarskij-perec.html

Как сохранить сладкий перец на зиму: лучшие способы

https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-bolgarskij-perets-v-domashnih-usloviyah.html

https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sohranity-perec.html

Как хранить горький стручковый перец: все способы

holodilnik1.ru

Как сохранить болгарский перец свежим на зиму

С приближением осени мы задумываемся над тем, как обеспечить себя натуральными витаминами в холодное время года. Ведь тяжело хранить сезонные овощи свежими в течение полугода. А так хочется радовать себя вкусным и полезным овощным урожаем, который богат настоящими натуральными витаминами. В этой статье вы узнаете о том, как сохранить болгарский перец свежим и полезным до следующего нового сезонного сбора.

Содержание статьи

Собранные все перцы без разбора не подходят

Для начала уточним, есть ли какая-то разница в способе хранения этого овоща по его цвету? Абсолютно никакой! А вот для хранения на зиму подойдет не каждый перец, сорванный с куста. Лучше всего брать плоды позднего урожая без повреждений и начальных признаков гниения, подозрений на болезни и вредителей.

Где лучше хранить

Для длительного хранения перца неприемлем холодильник и заморозка. А вот погреб, подвал, и даже балкон вполне для этого подходящие места. Главное, чтобы они хорошо проветривались и не пропускали солнечные лучи.

В чем хранить

В качестве тары лучше использовать деревянную коробку. На ее дно выстилается бумага, опилки, песок, стружка, а затем кладется сам овощ.

Чтобы перцы не навредили друг другу за длительный срок совместного пребывания, лучше не допускать их соприкосновения. Для этого можно обернуть каждый овощ в бумагу или положить в песок на небольшом расстоянии друг от друга. Либо же поместить в сухую стружку или опилки непахучих деревьев.

Можно хранить перец, вырвав его вместе с кустом. По мере того как корень и стебель будут высыхать, плод доберет свою зрелость, и может еще какое-то время спокойно дожидаться звездного часа. Для того чтобы продлить жизнь сорванного куста, нужно положить его в песок, полностью погрузив в него корень. Но имейте в виду, что такой способ занимает довольно большую площадь, потому что плоды не должны касаться друг друга.

Каковы оптимальные условия хранения

Для длительного хранения перец собирается на стадии технической зрелости, то есть, пока он зеленый. Эта стадия наступает через 60–70 дней после посева. Биологическая стадия зрелости наступает через 3–4 недели после технической. Если надавить на стенки плода, пока он находится в стадии технической зрелости, то можно услышать характерный хруст.

Перед тем как укладывать овощ на хранение, его нельзя мыть. Достаточно просто стряхнуть землю. Также, нельзя перец срывать, лучше срезать ножом или секатором, сохранив плодоножку. Возле нее больше всего сосредоточено витамина С, который крайне необходим в холодное время года. И именно он защищает перец от высыхания.

Этот вкусный и полезный овощ на 90 % состоит из воды, которая ему жизненно необходима. И он очень чувствителен к потере влаги, а потому лучше всего хранится во влажном помещении, но не выше уровня 90 %. В процессе хранения необходимо постоянно поддерживать температурный режим от -10 до +2 °С.

А еще как вариант можно выкопать целиком и посадить в горшок

Можно поступить проще – просто выкопать перец целиком и пересадить его в горшки. Для этого понадобится подходящее помещение. Предварительно растения обработайте специальным раствором, который предотвратит заражение вредителями.

До наступления заморозков аккуратно выкопайте куст с корневой системой, стараясь ее не повредить, и пересадите в подготовленную тару. Это может быть большой горшок или просто деревянный ящичек. Поставьте туда, где будет достаточное количество солнечных лучей и наслаждайтесь!

Как видите, свежий болгарский перец в холодную пору – это реально. А если он будет разного цвета, то богатая натуральными витаминами зима вам обеспечена.

parnik-teplitsa.ru

Как и где правильно хранить болгарский перец в домашних условиях

Мало кто может равнодушно пройти мимо прилавка с яркими плодами болгарского перца. Мясистые, сочные и полезные они известны своей низкой калорийностью (30 ккал на 100 г) и высоким содержанием витамина С (особенно в плодах желтого цвета). В конце лета и осенью на прилавках можно наблюдать изобилие качественных и вкусных плодов, а вот зимой болгарский перец далек от совершенства, да и стоимость у него высокая. Поэтому и тем, кто выращивает овощи, и тем, кто покупает их в магазине, полезно будет узнать, как обеспечить себя полезными и вкусными запасами на всю зиму.

Как хранить болгарский перец в домашних условиях правильноИсточник: depositphotos.com

Особенности хранения спелых и неспелых плодов

Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.

Особенности хранения неспелых плодов сладкого перца
Источник: depositphotos.com

Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.

Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.

Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.

Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев. 

Хранение сладкого перца в вакуумной упаковкеИсточник: depositphotos.com

Хранение болгарского перца в холодильнике

Хранить спелый болгарский перец можно не более 10 дней в холодильнике, для чего отбирают полностью созревшие, гладкие и плотные экземпляры без видимых недостатков.

Спелые плоды, имеющие механические повреждения, признаки гниения или заболеваний, не следует помещать в холодильник целиком. Подобные экземпляры лучше сразу отобрать, промыть, удалить плодоножки, перегородки и семена, а затем нарезать небольшими полосками и сложить в герметичный пакет. Подготовленные таким образом овощи сохранят свои свойства в холодильнике в течение 7-10 дней.

Многих интересует вопрос, нужно ли мыть овощи перед длительным хранением целиком. Если болгарский перец сухой и чистый, то мочить его не стоит. Другое дело, если на плодах есть грязь или влага – тогда их нужно промыть и тщательно вытереть перед помещением в холодильник. Влага, которая останется на овощах, в дальнейшем спровоцирует гниение.

Лучшее всего помещать плоды в специальный отсек для хранения овощей, обернув каждый из них бумагой. Можно также использовать герметичные пакеты, сложив туда несколько перцев. В пакетах необходимо проделать отверстия для вентиляции, чтобы овощи могли «дышать». Периодически запасы проверяют, разворачивая каждый плод. Если на перце появились темные пятна или кожица стала слишком мягкой, это значит, что начался процесс гниения. Такие овощи убирают из общей массы и как можно быстрее употребляют в пищу.

Хранение болгарского перца в холодильникеИсточник: depositphotos.com
Не следует хранить болгарский перец кучками; раскладывайте его на поверхности в один слой.

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, его можно обработать растительным маслом, чтобы он дольше оставался упругим. Если же поверхность овоща в процессе хранения стала морщинистой, это означает, что он перестал быть сочным и скоро испортится.

Хранение болгарского перца в морозильной камере

В морозильной камере хранить болгарский перец можно намного дольше, чем в холодильнике: свежим он останется в течение 6 месяцев. Заморозить болгарский перец можно двумя способами:

  • целиком;
  • в нарезанном виде.

Для хранения в морозильной камере подходят не все виды болгарского перца, а только те, что имеют мясистую и толстую мякоть. Если заморозить перец, имеющий слишком тонкие стенки, после размораживания он не сохранит форму.

Храните болгарский перец в морозильной камере – так можно не только сохранить плоды на долгий срок, но и приумножить содержание в перце витамина С примерно в 10 раз!

Плоды, предназначенные для замораживания целиком, моют, удаляют плодоножку, а затем руками убирают семена и перегородки. Внутреннюю часть плода лучше не вычищать ножом, чтобы не повредить стенки. Перцы тщательно вытирают снаружи и внутри, чтобы не осталось ни капли влаги. Затем полученные «конусы» вкладывают один в другой, помещают на противень и ставят в морозильную камеру на 2 дня. По истечении этого времени овощи перекладывают в специальные пакеты для заморозки. Перед употреблением болгарский перец размораживают до состояния, когда стенки плода становятся упругими.

Замораживание болгарского перца целикомИсточник: depositphotos.com

Болгарский перец, который замораживается кусочками, подготавливают так же, как и целый. Овощи перед измельчением тоже должны быть сухими, чтобы влага не повредила их структуру при хранении, а отдельные кусочки не слиплись в один большой ком.

Замораживание болгарского перца кусочкамиИсточник: depositphotos.com

Перед тем, как добавлять замороженный продукт в различные блюда, его не обязательно размораживать. Необходимое количество ломтиков перца добавляют прямо в суп или овощное рагу за 20-30 минут до готовности блюда.

Другие способы хранения болгарского перца

Идеальное место для хранения больших объемов болгарского перцаИсточник: depositphotos.com

Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.

Идеальная температура хранения болгарского перцаИсточник: depositphotos.com

Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.

Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.

Сушка болгарского перца как один из методов его храненияИсточник: depositphotos.com

Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.

lena7.ru

Как хранить перец в домашних условиях и подвале

Как хранить перец зимой в домашних условиях, наверняка задумываются многие хозяйки. И это, потому, что перец в первую очередь, полезный для здоровья человека. Он содержит в своем составе витамины А и С, и в довольно больших количествах. Поэтому, в зимнее время появление перца на вашем столе будет очень кстати. Так давайте, вместе научимся хранить перец зимой. Далее, все возможные способы и интересные моменты, рассмотрим подробнее и по пунктам. Поехали?

Интересные моменты при хранении перцев

как хранить перец

  • Состояние технической спелости. Плоды по размеру здесь,такие же, как спелые плоды, только зеленого цвета. И именно, в этой стадии можно закладывать на длительное хранение.
  • Биологическая спелость. Здесь, перцы становятся нужного цвета. Кстати, для разных сортов и гибридов разные цвета существуют.
  • Гибридные сорта. Такие сорта, меньше болеют, и поэтому урожай в целом здоровее. И, и хранятся лучше.
  • Выбор семян перцев. Еще, при посадке на рассаду, вы должны точно решить для себя, чего вы хотите получить на выходе. Иными словами, мы должны понимать, что мы будем делать с урожаем. Например, употреблять в свежем виде, консервировать, сушить или долго хранить.
  • Недозрелый перец в холодильнике. Пониженные температуры не дают плоду дозреть, и тогда начинается процесс гниения.
  • Перец в холодильнике открытым не хранят. Его необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку. Иначе, он быстро сморщится и в нем станет намного меньше сока. И тогда, его нужно запустить в переработку или заморозить.
  • Перцы с разной зрелостью, хранят отдельно.
  • Свет и солнечные лучи негативно влияют на процесс хранения.

Правила выбора перцев для длительного хранения

  • Первое, и самое главное условие, это когда перцы снимают в состоянии технической спелости плодов. Это когда, плод уже вырос до нужных размеров, но еще зеленый.
  • Выбор сортов перца. Обычно, для длительного хранения используются среднеспелые и поздние сорта и гибриды. Например: Беглицкий, Ласточка, Новогогошары, Ред Барон F1, Черный кардинал, Аристотель экс, Абрикосовая фаворитка, Агаповский, Атлант, Богатырь.
  • Правила отбора плодов.выбор сортов перца
  • Больные, перезревшие, травмированные плоды отбраковываем. Но, не выкидываем, а запускаем в переработку и консервирование. И еще, можно сушить перцы. Сюда, смело можно отнести и подмороженные плоды, которые попали под заморозки осенью.
  • Срезаем правильно. Специальные ножницы должны быть продезинфицированы. Плодоножку оставляем длинной в 1 сантиметр.
  • Запрещается мочить плоды. После дождика просушить. Не мыть. Просто можно отряхнуть или обтереть сухой мягкой тряпкой. 

Симптомы при неблагоприятных условиях при хранении перца

При низкой влажности. Здесь, происходит увядание плодов, и тогда необходимо увеличить влажность в помещении до нужного уровня (90 % — 93 %).

При высокой влажности. Плесень, гниль, это первый сигнал о высокой влажности. В этом случае, необходимо улучшить вентиляцию.

Пониженная температура. На кожице плодов появляются темно зеленые пятна. И это, первый сигнал о низкой температуре.

Как хранить перец до зимы в подвале

Здесь, хочется отметить важный момент, где при влажности воздуха 90 % — 93 % и температуре + 1 °С — 2 °С, можно хранить только спелые плоды. Перцы должны находится в состоянии биологической спелости.

Процесс хранения происходит в ящиках, где их можно просыпать сухими опилками или песком. Это нужно, для того, чтобы плоды не соприкасались между собой. Такой же результат, достигается, если обернуть перчики бумагой.

На заметку!

Неспелые перцы нужно хранить при температуре + 10 °С — 12 °С выше нуля и при влажности воздуха в пределах 90 % — 93 %. Здесь, важно помнить, что при температуре ниже + 8 °С дозревание не происходит. Плоды начинают болеть и затем портятся. Тут, тоже можно в ящиках, только температура другая.

 Как хранить перец в холодильнике

как хранить в холодильнике перец

Как не странно, а в каждой квартире имеется холодильник, где можно сохранить овощи подольше свежими. И, как здесь правильно поступить, мы и узнаем ниже в этой статье.

Начнем по порядку, с хранения в целлофановых пакетах. Здесь, в процессе используются пакеты с отверстиями для вентиляции. И это, обязательное условие. Если, все хорошо, и в пакетах с перцами нет конденсата, тогда плоды могут хранится аж до 3 — х недель.

Как вариант, можно использовать пищевую пленку. В этом случае, перцы плотно обернутые, просто не могут иметь конденсат. И это, потому, что все плотно и нет пустот.

Еще, можно намазать перец тонким слоем масла. И тогда, процесс хранения будет дольше. Такой подход, не дает плодам завянуть, и поэтому они долго остаются свежими.

Заморозка перца на зиму

Для такого дела, подойдет перец любой степени спелости. Главное, чтобы не было гнили и больных плодов. Здесь, просто вырезаем плодоножку, чистим семена и нарезаем на порционные куски. 

Далее, нужно все, как то убрать в морозильник. И здесь, можно поступить по разному. Например, расфасовываем по порционным пакетикам или все в одной куче. На любителя, можно заморозить перчики целиком.

Еще вариант, это когда к перцам добавляют другие овощи и так же замораживают. Получается полуфабрикат.

Поступая так, перец можно хранить в течении года. И при этом, все полезные качества сохраняются.

Просыпать перцы солью

Бывает ситуация, когда хорошие перчики бывают просто травмированные. И, сохранить их на длительный срок невозможно.

Процесс выглядит примерно так: моем тщательно, чистим от семян (вырезаем семенные камеры), нарезаем на кубики, укладываем в банку и наконец пересыпаем солью. Вот и все, и теперь убираем в холодильник.

Существует еще способ, где перцы измельчаем в блендере, затем солим, добавляем масла и отправляем в холодильник.

Сушка перцев на зиму

сушка перца

В первую очередь, выбираем плоды с биологической зрелостью. Затем, моем, сушим на полотенце, удаляем сердцевину, режем на кубики.

Бланширование в подсоленной воде в течении 1 — 2 минут. Затем, сито и ждем пока стечёт вода.

Сушим в духовке при температуре 60 °С — 70 °С в течении 5 — 6 часов.

Консервирование перца

Здесь имеется куча рецептов. Выбирать Вам.

Удачи Вам!

mysadiogorod.com

Как хранить болгарский перец на зиму — DOLGOSTROI.PRO

Очень вкусный, нужный и красочный овощ, но достаточно редкий гость застолья в зимнюю пору – болгарский перец.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

Немногие знают, что этот известный овощ реально сохранить даже на зимнее время, и это не так трудно, как может показаться. Имеется масса методов сохранности перца в зимнюю пору, и ниже мы их разберем подробнее.

Стоит отметить, что во время хранения перец не теряет собственных нужных свойств и параметров. Данный овощ является фаворитом по содержанию в для себя количества витамина С.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

Не считая этого, в нем имеются антиоксиданты, железо, йод, то есть все то, что так нужно организму для его здорового функционирования.

Как отобрать перец для хранения

При выборе перца стоит держать в голове, что у него имеется две формы спелости (техническая и биологическая).

Техническая спелость – на данной стадии овощ уже добивается нужной величины, но в нем нет того сочного цвета, также при его сдавливании слышно хруст.

Биологическая спелость – на данной стадии плод имеет броский и сочный окрас.

Если вы планируете на зиму замораживать, сушить, мариновать либо закрывать перец, то для вас подходят овощи в био форме.

При технической спелости плоды хранятся в свежайшем виде.

Для хранения подступают лишь безупречные плоды без повреждений, гнилости, дефектов и помятости, ведь неважно какая деформация усугубляет качество овоща.

Пометка: при сборке перца нужно осторожно срезать его вкупе с плодоножкой. Ветки растения чрезвычайно хрупкие и требуют бережного дела. Для сбора используйте особые садовые инструменты (секатор либо нож).

Собранные плоды помещаются в ящики маленькими группами, потом переносятся в холодное место, где уже в следующем сортируются и перебираются. Ежели у перца находятся незначимые повреждения, то его можно применить для заморозки.

Хранение в свежайшем виде

Если вы нередко используете перец в ежедневном приготовлении и декорировании блюд, то сможете хранить его в свежайшем виде.

Так овощ продержится приблизительно месяца. У перца есть одна изюминка – это дозревание уже в собранном виде, ежели для этого есть определенные условия. Чтоб он начал перебегать из технической в биологическую стадию, нужно хранить перец при температуре от +2 до +7⁰ С. В данном случае овощи следует расположить в ящике одним слоем и переместить их в подходящую комнату (теплица, кладовая, лоджия и т. д.)

Пометка: ежели желаете сохранить овощи дольше свежайшими, храните их в изолированной от света комнате, при этом часто убирайте пропавшие плоды.

При наличии позволяющих критерий можно применить хитрецкий вариант хранения перца в свежайшем виде на зиму.

Для этого необходимо выдернуть весь кустик с плодами и подвесить его в теплом сарае, на балконе либо в погребе. Плоды будут получать все нужные вещества и равномерно созревать. Благодаря корням они будут долго сохранять свою свежесть.

Стоит увидеть, ежели перцы были на стадии био спелости, то условия для их хранения будут незначительно другими. Лучшая температура хранения варьируется от -1 до +3⁰ С. Хранить овощи можно в холодильнике либо на балконе, а также в остальных холодных местах.

Как обеспечить высшую влажность для перцев?

Нужно положить овощи в целлофановые пакеты и сделать в них маленькие дырочки, чтоб воздух поступал вовнутрь. При данном методе хранения овощи продержатся у вас около 1, месяца.

Хранение перца в холодильнике

Хранить в холодильнике можно только спелые плоды. Еще одним вариантом может служить заморозка данных плодов. В холодильнике имеется специально отведенное место для овощей, что чрезвычайно комфортно для долгого хранения. Но ежели у вас довольно много перца, его хранение лучше перенести в наиболее пространственное место.

Сочный спелый болгарский перец может храниться около полугода при условии обеспечения температуры в пределах от 0 до +3⁰ С, влажности – %.

Ежели условия нарушены любым образом (температура выше/ниже, иной уровень влажности), то в перец продержится приблизительно 2, месяца.

Читайте также: Как на зиму заморозить перец

Пометка: для наиболее долго сохранения свежести перца его можно натереть растительным маслом. Но данный способ подступает лишь для перцев, которые будут храниться в холодильнике.

Стадия технической зрелости болгарского перца не пригодна для хранения его в холодильнике, так как плод в данной ситуации чрезвычайно быстро теряет свои характеристики и портится.

Если вы все же тормознули на варианте хранения болгарского перца в холодильнике, то бывалые огородники рекомендуют отделить плоды друг от друга с помощью картонных прослоек.

Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца

Вариант подойдет для любителей фаршированного перца в зимний период времени.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

Для того чтоб заготовить для себя перец для фаршировки, нужно его всего только заморозить (этот способ сохранить перец до последующего урожая). Перед тем как его заморозить, необходимо аккуратненько очистить, отрезать плодоножку и вытащить все семена.

Пометка: опосля того как вы очистили болгарский перец от семян, повторно его промывать не необходимо, но ежели это все же просит состояние плода, то протрите его увлажненной салфеткой с наружной стороны.

Перец нужно выложить «пирамидкой», пропорционально разложив по пакетам, потом переместить в морозилку.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

При необходимости разморозьте перец и приступайте конкретно к готовке (он будет таковым же вкусным и сочным, как до заморозки).

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

В морозилке можно хранить перец и для другого предназначения, к примеру, для приготовления вкусного рагу либо борща. В салаты из новых овощей перец вносит некоторую «изюминку». Для таковых вариантов перед заморозкой порежьте либо измельчите болгарский перец соломкой либо дольками, дальше расположите в морозильную камеру.

В таковых вариантах отлично подходят овощи, имеющие недостатки. Ценность в данном варианте отдается плодам с био зрелостью. Насыщенные цвета этого овоща украсят хоть какое блюдо и сделают его торжественным.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

Плоды режем комфортной формы и складываем в контейнеры для хранения овощей, помещаем в морозилку.

Пометка: ежели вы замораживаете овощи на зиму, то наилучший вариант для них – это подсушить нарезанные ломтики. Сможете также подморозить их в различных пакетах, опосля чего же все собрать в один контейнер для компактности.

Маринуем и консервируем

Многие обожают конкретно таковой вариант хранения перца, ведь овощ в этом виде постоянно будет актуален на торжественном и обеденном столе.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

Из болгарского перца можно сделать такие заготовки:

  • аджика;
  • острое лечо;
  • маринады и другое.

Разберем несколько рецептов.

Печеные перцы

Овощи запекают на противне. Опосля что с них снимают кожицу и помещают в пастеризованные банки. Все заливается приготовленным маринадом из воды (3 литра), соли (3 ст. л.), уксуса 9%-ного (3 ст.л.), горошка, чеснока (по вкусу), листа лаврового.

Маринованные перцы

Болгарские перцы помещаются в кипящую воду на 1 минутку, передвигаются в банки с 1 ч.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

л. сахара, лимонной кислотой, сельдереем, горошком. Дальше следует залить получившуюся консистенция кипящим рассолом.

Как хранить болгарский перец на зиму

Как хранить болгарский перец на зиму

Опосля проделанных процедур наступает стерилизация банок и закупоривание.

Памятка: ежели желаете быть убеждены в надежности закупоренных банок, укутайте их потеплее до полного остывания. Утеплять заполненные банки можно в старенькых курточках, тканях, покрывалах и т. д.

Правила сушки перца

В зимнее время перец можно также засушивать. Для этого нужно вымыть, очистить, порезать его подходящей формы. Опосля разложить все части на сетку, покрытую тканью. Сушится болгарский перец на улице под навесом либо в приоткрытой печи.

Памятка: хранить такие виды заготовок нужно только в сухих банках.

Зимой такие заготовки отлично подходят для приготовления супов, стоит лишь взять мало сушеного перца и добавить в кипящий суп.

Перемолотый сушеный перец может понадобиться в качестве приправ.

dolgostroi.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *