как правильно организовать хранение в подполе, подвале, как лучше подготовить овощи?
К сбору урожая моркови приступают осенью, а хранят его до наступления тепла. Однако не допустить порчи овощей можно только при соблюдении определенных условий.
Недостаточно опустить морковь в погреб, нужно правильно подготовить и сами корнеплоды, и помещение, в котором они будут зимовать.
О том, как хранить морковь в погребе, чтобы не потерять урожай, читайте в статье.
Подходит ли подпол, подвал для хранения до весны?
Чистый и хорошо проветриваемый погреб – это оптимальное место для хранения моркови. В нем достаточно пространства, чтобы разместить весь урожай.
Поддержание стабильной температуры и влажности воздуха позволит продлить срок годности овощей.
Оптимальная температура и влажность воздуха
Морковь не будет подмерзать и прорастать, если хранить ее при 0…+2 градусов. Повышение и понижение температуры в пределах 1-2 градусов не критично.
Важно не допускать ее постоянных перепадов. Разовый скачок не страшен, но регулярные изменения приведут к тому, что овощи начнут гнить, прорастать или сохнуть.
Влажность воздуха должна оставаться в пределах 95%. Корнеплод на 90% состоит из воды, поэтому при неподходящих условиях теряет ее очень быстро.
Если было замечено, что овощи начинают сохнуть, нужно повышать влажность в помещении. Для измерения этого показателя используют гигрометр. Подробнее о температурном режиме хранения моркови читайте тут.
Подготовка
Подготовка моркови к хранению должна начинаться еще с весны, при выборе семян для посадки. Примерно за месяц до сбора урожая нужно приступать к обработке помещения. Когда погреб будет готов, можно собирать овощи, которые также требуют определенной обработки.
Более подробно о подготовке моркови читайте здесь.
Выбор сорта
Для хранения подходят позднеспелые и среднеспелые сорта, которые собирают во второй половине осени. Такие корнеплоды могут оставаться свежими в течение 7-10 месяцев.
Выбирать для посадки нужно следующие семена:
- Королева осени;
- Флаккоро;
- Долянка;
- Самсон;
- Шанс;
- Нантская;
- Витаминная;
- Московская зимняя и пр.
Нельзя смешивать разные сорта друг с другом. Они должны храниться отдельно. В первую очередь расходуют среднеспелую, а затем позднеспелую морковь. Лучшие сорта моркови для хранения описаны в этой статье.
Как правильно подготовить овощи?
Если опустить в погреб урожай, не прошедший предварительную подготовку, он быстро испортится. Чтобы морковь оставалась свежей как можно дольше, нужно соблюсти ряд условий:
- Приступать к копке моркови нужно в сухую солнечную погоду. При извлечении корнеплодов из земли действуют осторожно, стараясь не повредить их лопатой.
- Выкопанную морковь раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 2 часа с нее аккуратно стряхивают остатки почвы, но слишком усердствовать не нужно.
- Срезают ботву практически под точку роста, оставляя отросток длиною до 2 мм. Для удаления зелени используют острый нож.
- Убирают овощи на временное хранение в теплое помещение, например в кладовку. Через 5-7 дней можно оценить их состояние, отсортировать подгнившие и испорченные плоды.
- После завершения подготовки овощи можно опускать в подвальное помещение.
Нарушение целостности плода – это входные ворота для инфекции. Даже одна поврежденная морковь может стать причиной порчи большей части урожая.
Помещение
Правильная подготовка погреба – это залог успешного хранения моркови. План действий:
- Проветрить помещение. Для этого погреб оставляют открытым на 7-14 дней. В нем не должно быть посторонних запахов.
- Обеспечить доступ свежего воздуха. Это возможно только при наличии хорошо функционирующей вентиляции.
- Продезинфицировать все поверхности. Стены нужно обработать раствором хлорной извести 2%, которая препятствует размножению микроорганизмов.
- Побелить стены. К побелке приступают через 14 дней после дезинфекции. На 1 кв. м. уходит около 0,5 л раствора.
- Обработать тару для хранения. В ней не должно быть признаков размножения плесени. Ящики рекомендуется вынести на солнце, что обеспечить дополнительную просушку и обеззараживание.
Подготовительные мероприятия занимают ни один день. Приступать к их реализации нужно заранее, примерно за месяц до того, как опустить урожай в погреб.
В чем лучше?
Погреб хорош тем, что хранить в нем урожай можно практически в любой таре. Самые популярные способы:
- В ящиках (пластиковых или деревянных). Тару наполняют любым подходящим материалом. Это может быть песок или сухие опилки, которыми пересыпают овощи, чтобы они не контактировали друг с другом. Срок хранения — 7-9 месяцев для песка, до года — для опилок.
- В эмалированных кастрюлях. Обязательным условием является целостность тары. На ней не должно быть сколов или ржавчины. В кастрюлю овощи набивают плотно, выставляя их в вертикальном положении. Когда она будет заполнена доверху, ее накрывают бумажным полотенцем и плотно закрывают. Без посыпки морковь будет оставаться свежей до полугода.
- В тканевых мешках. Пересыпают корнеплоды любым подходящим материалом. Можно воспользоваться луковой или чесночной шелухой, которая будет способствовать удержанию влаги.
Овощами наполняют мешок на 1/3, завязывают и ставят в подходящее место. Срок хранения – до полугода.
- В полиэтиленовых пакетах. Это один из наиболее популярных способов хранения, так как в пленке овощи не гниют, не сохнут и не увядают. В 1 пакет нужно помещать не более 5 кг корнеплодов.
Тару завязывают, но предварительно в ней проделывают несколько отверстий, чтобы внутри не скапливался конденсат. В процессе хранения овощи будут выделять углекислый газ, который в малой концентрации способствует поддержанию их свежести.
Если не обеспечить отток воздуха, то уровень углекислого газа повысится до критичных значений и морковь начнет портиться. Пакеты можно заменить полиэтиленовой пленкой. Срок хранения – около 5 месяцев.
- В бумаге. В чистые листы, без нанесенной типографской или акварельной краски заворачивают отдельно каждый корнеплод. Хранят морковь в открытых ящиках.
В качестве материала для пересыпки корнеплодов можно использовать:
- Песок. Он должен быть глинистым, а не речным. Перед засыпкой его слегка увлажняют. На 1 ведро берут 0,5 л воды.
- Хвойные опилки.
- Мох.
При соблюдении всех условий, морковь пролежит в погребе от полугода и более.
Чем обработать?
Чаще всего морковь перед отправкой на хранение обрабатывают глиной. Это предотвращает процесс ее прорастания и увядания. Есть два варианта применения глины: заливка и обмакивание.
Для заливки ½ ведра наполняют глиной, которую разбавляют водой и оставляют на 12 часов.
Когда материал набухнет, его тщательно перемешивают, добавляют воду и снова оставляют на сутки. Процедуру повторяют 2-3 дня. Глину нужно довести до консистенции густой сметаны.
Дно ящиков, в которые будет уложен овощ, застилают пленкой. Корнеплоды размещают таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху их заливают глиной. Когда этот слой высохнет, поверх него снова укладывают морковь и опять заливают глиной. Процедуру повторяют столько раз, сколько это необходимо.
Второй вариант – это обмакивание моркови в глину. Она должна быть такой густоты, чтобы не стекала с корнеплодов. Смоченную морковь просушивают и складывают в ящики. Она не испортится, так как каждый экземпляр будет надежно защищен высохшим панцирем.
Глина – это экологически чистый материал, который не содержит вредных для человека примесей. Ее применение позволяет увеличить срок годности урожая до 8-10 месяцев. Перед употреблением в пищу овощи нужно тщательно промыть и очистить.
Вместо глины можно воспользоваться раствором мела и воды. Каждую морковь обмакивают в подготовленный состав и отправляют в ящики на хранение.
Еще один вариант – применение парафина. Корнеплоды нужно опустить в горячую массу. Для придания им эластичности можно растопить в парафине небольшое количество пчелиного воска.
Все перечисленные способы являются безопасными. Вещества, содержащиеся в парафине, глине и меловом растворе не проникают внутрь овощей. Поэтому после помывки и удаления кожуры они остаются пригодными в пищу.
Лучшие и худшие соседи
Хранить морковь нужно в отдельной таре. Ее нельзя смешивать с другими корнеплодами. Однако рядом могут находиться такие овощи, как:
- картофель;
- свекла;
- кольраби;
- репчатый лук;
- топинамбур;
- редька.
Худшим соседом моркови являются яблоки, которые выделяют вещества, способствующие быстрому созреванию и порчи всех овощей, которые располагаются в непосредственной близости.
О совместном хранении свеклы и моркови можно прочитать здесь и тут.
Проблемы и способы их устранения
Проблемы, с которыми можно столкнуться при хранении моркови и способы их устранения:
- Увядание. Необходимо повысить уровень влажности в погребе. Для этого нужно позаботиться о правильной вентиляции. Временной мерой может стать разбрызгивание воды с помощью пульверизатора, либо расстановка ведер с жидкостью.
- Появление плесени на урожае. Это происходит при избыточном увлажнении. Справиться с проблемой можно, если поставить в погреб мешок с негашеной известью.
- Гниение. Почему гниет морковь? Скорее всего, в тару попал больной овощ. В этом случае весь урожай нужно перебрать, удалить поврежденные корнеплоды и вновь убрать на хранение.
Полезная информация
Советы, позволяющие продлить срок годности овощей:
- Перед уборкой моркови в погреб ее нельзя чистить. Удаление шкурки приведет к быстрой порче.
- Не следует полностью очищать морковь от земли, а тем более нельзя ее мыть.
- Урожай нужно регулярно перебирать, удаляя испорченные плоды.
- Если овощи хранятся в ящиках, то высота насыпи в них не должна превышать 1 м.
Заключение
Хранение моркови в погребе предполагает соблюдение нескольких условий. Основные моменты, на которые нужно обратить внимание:
- чистота в помещении,
- поддержание температуры воздуха в пределах 0…+2 градуса,
- правильная подготовка овощей.
Тара и пересыпной материал может быть любым. Лучше всего урожай хранится в ящиках с песком, глиной или опилками.
Как хранить морковь в подполе зимой. kakhranitedy.ru
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?
Свекла давно и прочно обосновалась в рационе каждого человека. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных свойств. Поэтому, не удивительно, что люди стремятся выращивать ее на своих дачных участках и огородах.
Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.
О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.
Правильная подготовка
Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.
Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.
Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.
Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.
Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.
После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.
Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.
Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.
Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.
Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.
В чем хранить?
Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.
Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.
Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.
Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.
Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.
Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.
В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.
До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.
Температура
Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.
При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.
Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.
Особенности совместного хранения
Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.
В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.
Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.
Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.
И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.
Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.
Полиэтиленовые пакеты
В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:
- Тщательно проверить все овощи.
- Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
- Не закрывать и не завязывать.
- Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
- Поставить пакет в прохладное место.
Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.
Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.
Затем эту банку переворачивают горлышком вниз
Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.
Холодильник
Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.
Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:
- Отобрать плоды среднего размера.
- Проверить на наличие гнили и повреждений.
- Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
- Обрезать ботву до 1 см.
- Поместить корнеплоды в пакет.
- Проделать в пакете небольшие отверстия.
- Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.
Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше
. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.Подпол дома
Подпол — самое распространенное место хранения овощей.
Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:
- Сделать уборку, проветрить.
- Обработать стены раствором извести.
- Избавить погреб от грызунов.
- Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.
В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.
Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.
Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки.
Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.
Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.
Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.
Заключение
Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.
Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.
Что же касается ящиков и любых помещений комнатной температуры, то здесь, чтобы избежать гниения — овощи должны лежать равномерно по всему пространству, а не быть наваленными одной кучей друг на друга. Хранение моркови и свеклы может быть разнообразным, но и там и здесь не стоит забывать о правилах.
Как хранить свеклу и морковь
Как нам давно известно — овощи содержат большое число витаминов и минеральных веществ. Правильное хранение овощей является важным пунктом в сохранении этих витаминов. Свекла и морковь — превосходный витаминный дуэт, если каждый день пить сок из этих овощей, то к вам придет бодрость и иммунитет. Также, стоит заметить, что свекла — самый лучший доктор при плохом пищеварении и других проблемах желудка.
Употребление вареной, тертой свеклы хотя бы два раза в неделю, поможет нормализовать хороший обмен веществ.
Что же касается моркови, то она, настолько же не мало важный продукт. Главная ее ценность — каротин! Тертая морковь, в обязательным порядке должна употребляться с жирами, это может быть растительное масло, сметана и какой либо другой жировой продукт. Только в таком случае каротин усваивается хорошо. Все представительницы прекрасного пола, которые любят загорать на солнышке в прекрасный летний денек, должны съедать хотя бы одну морковь! Это маленький секрет, способствующий быстрому и красивому загару. Как хранить свеклу и морковь? Многие хозяйки задают себе этот вопрос, боясь быстрой испорченности этих продуктов.
Как хранить свеклу и морковь
Их можно хранить как в холодильнике, так и в ящике, но стоит запомнить некоторые правила. Если мы храним эти овощи в холодильнике — нужно контролировать их влажность. Как только мы видим, что на пакете с морковью появились капельки воды, ее нужно вытащить и просушить, то же касается и свеклы.
При хранении в холодильнике, овощи обязательно должны находиться в пакете, так как он защищает от чрезмерного влияния мороза.
Что же касается ящиков и любых помещений комнатной температуры, то здесь, чтобы избежать гниения — овощи должны лежать равномерно по всему пространству, а не быть наваленными одной кучей друг на друга. Хранение моркови и свеклы может быть разнообразным, но и там и здесь не стоит забывать о правилах.
Проще тем, у кого есть загородный дом! Хранение овощей в подполе, помогает сохранить их на долгое время.
А можно морковь хранить в виде сока или в виде морковного пюре. Такое разнообразие не помешает, особенно если в семье есть дети.
Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.
Способы хранения моркови в погребе в зимний период
В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.
Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.
Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.
Правильная уборка и просушка моркови
Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.
Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.
Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.
Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.
Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.
После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:
- Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
- Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
- Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
- Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.
Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.
Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.
Подготовка погреба
Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.
Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.
Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.
Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.
Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).
Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.
Лучшие способы хранения
Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.
Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:
- Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
- Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
Хранение в хвойных опилках.
Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
Закладка корнеплодов в ящик с песком.
Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
Сорта моркови, которые хорошо хранятся
В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.
Примеры таких сортов:
- «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
- «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
- «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.
Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».
Сорт «Московская зимняя».
Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.
Как долго может храниться морковь
Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:
- 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
- 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
- 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
- 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.
Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.
В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.
Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.
Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!
Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.
Как хранить морковь в подполе – свежие овощи до самой весны!
Чтобы не пришлось выбрасывать вялую и непригодную в пищу морковь, на которую было потрачено столько сил и времени, давайте разберемся, как хранить морковь в подполе.
Необходимые инструменты и материалы
Хранение корнеплодов – если есть погреб
Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая домашняя «овощебаза». У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.
И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.
Рекомендуем ознакомиться
Как хранить морковь в подполе – в сухом и влажном песке
В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Бо
Как хранить морковь в подполе – эффективная технология хранения + Видео
Хранение корнеплодов – если есть погреб
Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая домашняя «овощебаза». У хороших хозяев после окончания садово-огородного сезона все полки заставлены консервацией, в закрома засыпан картофель, свекла, лежит пузатая тыква.
И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания. Опытные дачники говорят, что для этой цели идеально подходит Шантанэ – очень лежкий сорт с крупными корнеплодами ярко-оранжевого цвета.
Как хранить морковь в подполе – в сухом и влажном песке
В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться. Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).
Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр). Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.
Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне. В песок добавляют мел, который действует, как консервант, останавливает движение сока внутри корнеплодов и закупоривает поры. При таком способе хранения морковка располагается вертикально.
Закладка овощей на хранение в холодильник
Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к. после оттаивания корнеплоды будут непригодны для употребления в пищу. Изменится не только структура мякоти, но и вкус станет водянистым.
Разве что если корнеплоды очистить и натереть на терке и поместить в закрытую емкость, то в таком виде можно хранить продукт и в морозилке, однако использовать его можно будет лишь для ограниченного количества блюд.
Поэтому целую морковку хранят в холодильной, а не морозильной камере. Перед закладкой на хранение корнеплоды как следует моют, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Затем фасуют по пакетам и помещают в холодильник. Пакеты должны быть открытыми, чтобы обеспечить доступ воздуха. Похожим образом можно поступать со всеми овощами.
Соблюдая простые правила, вы сохраните свой урожай, и сможете в любой момент порадовать родных и близких вкусными блюдами, приготовленными из овощей, которые собрали на своих грядках.
в погребе, подвале, подполе и в условиях городской квартиры
Яркая красавица морковь всю зиму снабжает семьи дачников витаминами и клетчаткой. Для того чтобы корнеплод не терял своих полезных свойств, необходимо соблюдать правила сбора и хранения. Лучше хранить морковь зимой в погребе, подполе или подвале. Но даже если такой возможности нет, можно использовать застекленный балкон или холодильник.
Сбор урожая по всем правилам
Сбор урожая следует осуществлять в сухую и солнечную погоду. Выкапывая морковь, не следует пользоваться лопатой. Весь процесс должен проходить вот так:
- Из песчаной почвы корнеплоды легко достать руками, выдернув за ботву. Если земля плотная можно использовать садовые вилы, поддевая имя морковь снизу. Нужно стараться не повредить плоды, иначе они будут плохо храниться.
- Извлеченные овощи аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего срезают ботву вместе с небольшой частью корнеплода (от 1 до 3 см). Если этого не сделать, зеленая верхушка будет продолжать вытягивать из морковки соки.
- Отрезать лучше в два приема — сначала срезается ботва, а потом уже макушка моркови. Одновременно этот прием поможет заглушить точки роста, чтобы во время хранения корнеплоды не прорастали, оставаясь сочными и вкусными.
- Хвостики тоже необходимо удалить, так как именно с них начинается процесс гниения. Поленившись провести эту простую операцию, можно легко лишиться зимой части урожая.
Всю собранную и подготовленную морковку раскладывают на солнышке для просушки. За 2−3 часа места срезов успеют покрыться защитной пленкой. После этого плоды сортируют на неповрежденные овощи для длительного хранения и те, что придется съесть в ближайшие месяцы.
Прежде чем убрать морковь в погреб, ее выдерживают короткое время в прохладном проветриваемом помещении, чаще всего в сарае.
Когда собирать
Не следует выкапывать урожай слишком рано. Специалисты категорически не советуют убирать морковь в августе, потому что ее активный рост продолжается и в сентябре. Чем позже собраны корнеплоды, тем больше в них питательных веществ и тем лучше они хранятся. В то же время нельзя доводить и до заморозков. Тронутый морозом оранжевый овощ не подлежит длительному хранению, так как часто поражается серой гнилью.
Также рекомендуем прочитать:
Идеальными сроками для сбора урожая среднеспелых сортов будут первые 2 недели сентября. Позднюю морковь можно оставить на грядке до начала октября. Можно определить этот момент и по внешним признакам. У созревшего корнеплода начинает желтеть ботва, и появляются боковые корешки, что говорит о готовности его перехода в стадию появления семян.
Хранение в погребе, подполе или подвале
Прежде чем разместить морковку на хранение, в погребе, подполе или подвале необходимо произвести уборку, мелкий ремонт (если он нужен) и дезинфекцию. Для обработки применяют обычную хлорную известь, разведенную в пропорции: 400 г на 10 л воды. Использовать раствор необходимо в течение одного-двух часов после приготовления.
Помещение опрыскивают из распылителя за полтора месяца до закладки овощей на хранение. От плесени на стенах избавляются с помощью раскаленных углей, производя тщательную прослушку помещения. Если пятна остались, их протирают смесью раствора салициловой кислоты и спирта в соотношении 1:2 несколько раз.
Необходимые условия
Хранить морковь в погребе или подвале лучше, разделив помещение на 2 отсека. В одном отделении помещаются овощи и фрукты, а в другом можно соорудить стеллажи для банок с соленьями и поставить кадки с огурцами и квашеной капустой. Погреб ни в коем случае не должен промерзать. Оптимальная температура для хранения овощей в зимнее время — 0−3°С.
Важно своевременно удалять из помещения корнеплоды, которые начали загнивать, чтобы не произошло заражения всего урожая. В плане хранения морковь считается довольно капризной культурой. Уже при незначительном повышении температуры она может начать вянуть и прорастать.
Хранить морковь на зиму в погребе лучше при температуре от 0 °C до 2 °C и высокой влажности воздуха. Вентиляция должна быть умеренной.
Способы сохранить морковь
Морковь отличается меньшей лежкостью, чем другие корнеплоды, она легче повреждается и хуже удерживает влагу. Чтобы сохранить ее товарные качества существуют определенные способы хранения, которые уже проверены на практике тысячами дачников:
- В мешках из полиэтилена. Нетрудоемкий и эффективный способ, при котором корнеплоды хранят в завязанных пакетах, установленных вертикально. В каждый мешок закладывают по 5−6 кг моркови. Когда внутри появится конденсат, в пленке делают небольшое отверстие, чтобы вода испарялась. Способ хорош тем, что внутри пакетов удерживается влага и углекислый газ, благодаря чему овощи хранятся намного лучше.
- На буртах с картофелем. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, ее можно уложить в 2−3 слоя поверх картофельных клубней. Такое соседство обоим овощам пойдет на пользу. Морковь будет вбирать в себя необходимую ей влагу, обеспечивая картофелю сухое хранение.
- Глинование. Перед укладкой на хранение оранжевые плоды окунают в глиняный раствор сметанообразной консистенции и высушивают в проветриваемом помещении. Глиняная корочка на поверхности моркови предохранит ее в зимнее время от высыхания и повреждения болезнями. Перед употреблением овоща такую оболочку легко растворить в воде.
- Мелование. Этот способ также обеспечит хранение моркови на зиму в подвале. Он похож на предыдущий, только вместо глиняной болтушки используется 30%-ная меловая суспензия. Слабощелочная реакция мела послужит надежной защитой от заболеваний овоща.
- В песке. При этом способе на пол необходимо насыпать слой песка толщиной 5 см, на который рядами укладывается морковь. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Поверх корнеплодов снова насыпает песок, но уже слоем 1 см и так далее. Следует учитывать параметр влажности в помещении. Если она низкая, песок должен быть увлажненным, при высоком показателе — сухим.
- В опилках. Овощи закладывают на хранение в ящик, пересыпая опилками из деревьев хвойных пород. Эфирное масло, содержащееся в такой древесине, предохранит корнеплоды от загнивания и прорастания. Опилки должны иметь уровень влажности 18−20%.
Хранить морковь в погребе лучше всего одним из перечисленных способов. Но если таких условий нет, можно использовать для хранения застекленный балкон или холодильник. Конечно, в этом случае площадь будет сильно ограничена, но иногда это единственный вариант для размещения урожая овощей на зиму.
На балконе морковь хранят до тех пор, пока там плюсовая температура. Затем ее придется переложить в холодильник. Перед этим морковку лучше очистить, натереть на терке и уложить в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения в морозильной камере. В таком виде ее можно прекрасно сохранить в течение 2−3 месяцев.