HomeЗимаКак сохранить в квартире чеснок на зиму: Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях – Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: способы

Как сохранить в квартире чеснок на зиму: Где и как правильно хранить чеснок на зиму, чтобы не высыхал и не пророс: эффективные способы хранения | oazisvdome.ru Все о комнатных и садовых растениях – Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: способы

Содержание

Как правильно хранить чеснок в квартире

Здравствуйте, дорогие читатели. Чеснок не только придаёт пикантность и является неотъемлемой составляющей, придающей остроту многим блюдам, но является и защитником иммунитета. Собранный ещё летом, он может пролежать всю зиму, не потеряв вкуса и полезных свойств. Всех дачников волнует то, как же сохранить его, пока молодой чеснок не начнёт радовать своим урожаем. Какие виды чеснока можно хранить в квартире? Этот богатый своими полезными веществами овощ бывает: озимый и яровой. Первый вариант собирают в середине лета (конец июля). Определить сроки помогают жёлтые листья, потрескавшаяся кожица на соцветиях и тонкие чешуйки.

Чеснок яровой – летний, его собирают в начале августа. Определяют зрелость по высохшим листьям, которые ложатся на землю.

Важно! При выкапывании чеснока нельзя его повреждать. Головки с трещинами не смогут храниться всю зиму в квартире.

Подлежат хранению в квартире все виды чеснока, главное, знать, как хранить его зимой. По сроку созревания головки, есть разделение на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый вид. Это разделение влияет и на сам вкус, он может быть острым или менее острым.

Где зимой в квартире хранить чеснок — выбор места

Этот вопрос волнует абсолютно всех, кто выращивает его на своём участке. Для сохранности полезных витаминов и внешнего вида подойдут прохладные места в квартире и хорошо проветриваемая ёмкость. Через две недели тщательной просушки чеснока, после его уборки, можно подготавливать на зимнее хранение.

Внимание! Чеснок лучше хранится только в тех ёмкостях, которые способны пропускать воздух. Для этой цели подойдут коробки из картона, сетчатые пластиковые контейнеры или ящики из дерева.

Если год был урожайным на чеснок, и уродилось много головок, то их можно сохранить в капроновых чулках или в старых авоськах. Таким же способом, как хранят лук.

Советуем почитать:  Как правильно хранить лук зимой, подготовка к хранению. 

Многие хозяйки размещают коробки, наполненные чесноком на отапливаемых лоджиях или непосредственно в комнате, рядом с дверью на балкон.

Чеснок Чеснок

Если пространство не позволяет, то можно применить способ хранения в косах, подвесив их под потолок в квартире. Но это менее эстетично, не всех привлекает чеснок на стенах.

Проверять уложенный на хранение овощ следует раз в месяц. Путём перебирания, можно добиться более длительной лёжки, избавляясь от порченых головок.

Как сохранить головки чеснока в квартире до весны — оптимальные условия хранения

Свой чеснок, выращенный на участке, использовать всю зиму. Не опасаясь того, что уже после будущего года он начнёт усыхать и потеряет всю остроту. Главное, знать условия, которые позволят ему не высохнуть. Влияет на срок хранения и то, как он был собран и подготовлен.

В домашних условиях, на весь период хранения, чесноку необходимо создать идеальное соотношение тепла, света, влаги и доступа воздуха. Затемнённым местом может послужить кладовая, картонная коробка, холодильник или погреб, если квартира на первом этаже.

Высокая влажность губительно влияет на чеснок, он начинает гнить. Чтобы этого избежать её надо контролировать на уровне не больше 70%. Это условие поможет ему не потерять свою сочность во время хранения.

Сложенный в коробки чеснок, не будет страдать от излишнего воздуха, в нём не разовьётся патогенная микрофлора.

Приемлемой температурой является 5 градусов тепла. Именно при ней чеснок лучше хранить. Это условие может обеспечить нижний отсек холодильника, предназначенный для фруктов или овощей.

Основы правильной подготовки и обработки чеснока перед хранением

Первая составляющая длительного хранения – правильно выбранное время для уборки чеснока.

Если листья пожелтели, стоит сухая и тёплая июльская погода, значит, пришло время выкапывать спелые головки. Для этого лучше использовать вилы, лопатой можно повредить нежные чесночные зубчики.

Полезный совет! Повреждённые головки лучше сразу использовать в еду и не оставлять на хранение.

Выкопанный овощ можно до наступления ночи оставить на грядке для просыхания. Вечером лучше убрать в ящики под навес, это защитит его от внезапного дождя. Утром снова чеснок разложить. Примерно за 5 дней, головки просохнут, можно будет их складывать на хранение.

После высыхания, обрезать жёлтую листву, оставив кончик примерно 7–10 сантиметров, и избавиться от корней.

Такая просушка поможет хорошо его сохранить на протяжении всей зимы.

Как правильно хранить чеснок в квартире 

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Чеснок Чеснок

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока.

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль.

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

В тканевых мешках

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

Чеснок Чеснок

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В опилках

Лучше выбирать остатки хвойного дерева. Головки, уложенные в коробки, пересыпаются сухой стружкой.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

Как хранить чеснок в квартире зимой лучшие способы и методы

Дачные или огородные посадки невозможно представить без посевов чеснока. Как хранить чеснок в квартире зимой – это основной вопрос, который возникает после сбора урожая. Выращивание и хранение чеснока связаны с соблюдением особенностей этой овощной культуры.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Чеснок: особенности овоща

Чеснок – это овощная культура, которая относится к подсемейству Луковые. Родиной этого овоща считают страны средней Азии. Генетически основой для измененного растения стал дикий длинно-остроконечный лук, от него культуре достались основные морфологические признаки. Многолетнее травянистое растение состоит из двух частей.

Надземная часть представлена стеблями с ложными листьями, которые дают цветоносы на протяжении теплого времени года. Стебли и листья используют для приготовления некоторых блюд, а также применяют при изготовлении средств для лечения по рецептам народной медицины. Такой способ использования объясняется повышенным содержанием фитонцидов, которые способны оказывать целебное воздействие.

Основную ценность представляет подземная часть. Это головка или луковица, разделенная на дольки или зубчики. Дольки покрыты тонкой оболочкой и шелухой, которая является барьером от проникновения к мякоти кислорода, и последующего высыхания. Благодаря нескольким слоям защиты зубчик остается сочным и пригодным к употреблению. Хранение чесночных головок связано со сбережением сочности внутри зубчика.

как хранить чеснок зимой

Зубчики имеют специфический узнаваемый запах из-за наличия особых эфирных масел, а также обладают антисептическими действиями за счет содержания уникальных химических элементов. Аллицин – эфирное масло, которое содержится в повышенном количестве, является мощным природным антиоксидантом. Ему приписывают способность оказывать влияние на свободные радикалы, способствовать их уничтожению. Аллицин также обладает отхаркивающим действием, что востребовано народной медициной при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Культуре также присущ противо-бактериальный эффект из-за наличия природных антибиотиков. Свойства долек используют при приготовлении блюд национальной кухни азиатских и африканских стран. Добавление к пище позволяет получать новые оттенки вкусов, придавать блюдам остроту и аромат.

Существует множество рецептов народной медицины, в которых культура выступает главным ингредиентом. Толченые зубчики смешивают со спиртом или водкой, медом и сахаром. Эти приемы позволяют получить действенные настои для внутреннего или наружного применения. Чтобы иметь возможность приготовить любой состав, необходимо знать, как сохранить чеснок, чтобы не высох и не утратил полезные свойства.

Справка! Мифология древних славянских народов приписывает культуре магические свойства. Лук и чеснок называли змеиной травой и утверждали, что эти растения способны отпугивать злых духов, ведьм, а также способствовать вылечиванию тяжелейших недугов.

Яровой чеснок

Чеснок, хранение которого зависит от определения его типа, бывает яровым и озимым. Сохранить овощ правильно в домашних условиях, когда наступает зима, помогает учет особенностей вида. Яровой тип культуры предназначен для длительного хранения. Его выращивают как однолетнее растение.

Посев приходится на последний весенний месяц, сбор урожая заканчивают до наступления осени. Сорта яровой разновидности не проявляют высоких морозоустойчивых качеств, поэтому их необходимо собрать до наступления первых заморозков. Яровой сорт отличается от озимого по внешним признакам:

  1. Наличие головки, состоящей из множества зубцов, которые крепятся к центральной части по спирали, образуя ряды крупных внешних долек и мелких внутренних долек.
  2. Форма луковицы плоско-округлая.
  3. Имеет характерный острый вкус.
  4. Шелуха яровой культуры мягкая, расслаивающаяся, она не ломается при нажатии.
  5. Надземная часть не образует стрелок, в которых у озимой культуры формируются воздушные бульбы.

Эти признаки помогают отличить яровой вид от озимого и правильно высадить семена для сбора будущего урожая.

Справка! Для посадки яровой культуры выбирают районированные сорта, которые созданы с учетом климатических особенностей регионов.

как хранить чеснок в квартире зимой

Озимый чеснок

Этот вид высаживают под зиму. Посев проводят осенью, затем мульчируют почву и оставляют без дополнительного ухода до весны. Озимые сорта способны выдерживать понижение температуры воздуха до – 25 °. Весной на грядках появляются первые всходы. Урожай собирают летом и используют для приготовления пищи. Максимальный срок хранения озимых сортов при соблюдении всех правил составляет 2-3 месяца.

Озимая головка насчитывает меньше зубчиков, чем у яровых сортов. Шелуха, которая защищает зубчики от высыхания, более плотная и ломкая. Одно из отличий – это развитие надземной части. Озимые сорта дают стрелки, внутри которых формируются воздушные бульбы. С помощью бульб озимые сорта размножают. Хранить озимые сорта можно в городской квартире, одним из мест хранения может быть холодильник, но тогда необходимо правильно подготовить головки, чтобы они не засохли в течение недели.

Как хранить чеснок в квартире зимой

Овощ может храниться от 3 до 10 месяцев, при этом озимый чеснок быстрее теряет свои полезные качества и внешний вид. Это норма определена его видовыми характеристиками. Сберегать культуру можно разными способами, выбор зависит от наличия условий, а также от типа овоща.

Условие успешного сбережения качеств – это правильный сбор и подготовка. Сбор технически зрелого урожая продлевает хранение. Для обоих типов культур при сборе ориентируются на внешние признаки созревания: надземная часть перестает расти, стебли не закручиваются, а начинают опускаться на землю. Кроме этого основание стебля, которое находится над поверхностью почвы подсыхает, меняет оттенок: с зеленого на желтоватый. Подземная часть считается спелой, если дольки хорошо отходят друг от друга, шелуха отделяется без труда и шуршит при отделении.

Собранный урожай подсушивают для удаления лишней влаги на улице. На это понадобится от 1 до 3 дней, заем материал заносят в дом. На протяжении периода просушивания дачники рекомендуют отбраковать поврежденные головки, чтобы они не спровоцировали гниения остальных экземпляров, когда наступит зимний период хранения.

как хранить чеснок в условиях квартиры

Сушка проводится до того момента, пока шелуха не становится полностью сухой и ломкой. Если на головках останутся следы влаги, то это через некоторое время приведет к развитию плесени или гнили.

Информация! На протяжении сезона простуд многие хозяйки практикуют метод обеззараживания помещения с помощью выделения летучих соединений. Для этого разрезанные пополам дольки раскладывают на подоконниках по всей квартире.

Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Хорошо подходит к этому описанию утепленный подвал или погреб. Если местом хранения будет квартира, то следует рассмотреть варианты, которые продлевают сроки за счет использования дополнительных материалов.

В стеклянной банке

Хозяйка, которая раздумывает, в чем хранить чеснок на зиму, часто выбирает способ, когда овощ остается на кухне и всегда находится под рукой. Традиционное размещение долек в стеклянной банке предполагает наличие темного места в шкафу, где овощу обеспечена сухость и нормальный уровень влажности.

При выборе этого способа головку разделяют на дольки. Дольки раскладывают на пергаменте и обсушивают естественным способом на протяжении 2 дней. Затем дольки ссыпают в банку и убирают, не закрывая крышкой.

Недостаток этого способа – появление стойкого запаха. Чесночный запах через некоторое время может привлечь мушек. Муха начинает размножаться, появляется большое количество мелких насекомых. Приходится снова и снова рассыпать дольки на пергамент для проветривания и удаления подгнивших или подсохших экземпляров.

С солью

Этот прием помогает избежать появления мошек, но требует определенных затрат. На дно картонной коробки насыпают слой соли, затем раскладывают подготовленные головки ровным слоем, снова засыпают солью. Коробки можно хранить на полке шкафа кладовой комнаты. Соль забирает излишнюю влагу, что надолго избавляет овощи от гниения. Особенность приема сбережения в соли – необходимость регулярно проверять закладку и менять соль по мере увлажнения.

С маслом

При выборе метода сбережения с маслом необходимо использовать очищенный чеснок. Прием можно назвать вариантом заготовки на зиму. Чеснок, чистка которого должна быть тщательной, закладывают на дно стеклянной емкости, заливают маслом. Растительное или оливковое масло выбирают по вкусу, а также допускают добавление трав или пряностей. Крышку плотно закручивают, хранят на полке кладовой комнаты или холодильника.

После переработки

Овощ не теряет полезных свойств, если его перекрутить на мясорубке, пересыпать солью и сохранить в стерилизованной банке. Переработка помогает избежать порчи большого урожая.

Справка! Переработку используют как дополнительный вариант сохранения зубчиков наряду с послойными закладками или плетением кос.

Где лучше и как правильно хранить чеснок, чтобы он не высох

Помещение для сбережения качеств рекомендуют выбирать по выставленным параметрам. Основные требования – это чистота, сухость. Норма влажности составляет от 50 до 60 %. Домашний температурный режим может колебаться от +5 до +17°. Идеальное место – это погреб или отапливаемый подвал частного дома. Под потолком можно сохранять чеснок в больших количествах до 10 месяцев. Более высокая температура воздуха приводит к высыханию, потере сочности, это значит, что зубчик будет лишен всех полезных качеств.чеснок хранение на зиму

Самые популярные способы

Варианты хранения предусматривают такие приемы, которые позволяют обеспечить доступ воздуха и не задерживают влагу. При соблюдении основных правил полезные качества и внешний вид овоща полностью сохранятся.

Косы, капроновые чулки, сетки

Плетение косы – традиционный прием, который использовали бабушки. Его особенность заключалось в том, что на кухне с русской печкой температура воздуха и показатели влажности оставались на необходимом уровне и не способствовали порче зубчиков. Косы плели, используя толстую суровую нитку, поочередно вплетая отростки головок. Использование этого метода в условии городской квартиры возможно, если не предполагает длительного хранения.

как правильно хранить чеснок зимой

как хранить чеснок в квартире зимой

Альтернативным вариантом плетения кос является использование капронового чулка. Головки плотно раскладывают по всей длине чулка. Затем затягивают узлом и подвешивают за него. Таким способом можно использовать сетки с редким плетением.

Зола

Свежая зола подходит для замены соли при хранении и в коробках. Слои пересыпают таким образом, чтобы головки не были видны над поверхностью. Коробки с золой оставляют на полу теплого помещения вдали от обогревательных приборов или батарей. Зола препятствует началу гниения, впитывает лишнюю влагу и не препятствует доступу воздуха. Недостаток этого способа – повышение активности растения, оно может выпустить отростки.

Опилки

Деревянные опилки как вариант послойного размещения помогают сохранить головки до весны при условии сохранения показателей влажности и температуры. Опилки необходимо регулярно пересыпать и досыпать, контролировать появление подгнивших или подсохших головок.

Луковая шелуха

По негласному закону чеснок и лук нельзя хранить вместе. Но при этом чесночные головки хорошо сохраняется в сухой луковой шелухе. Для этого луковую шелуху просушивают на противне, рассыпав тонким слоем. Зубчики прикрывают ровными слоями, чтобы их не было видно.

Овощи закладывают на дно коробки или корзины с учетом доступа воздуха к шелухе. Если воздух не будет поступать, то шелуха станет влажной и будет способствовать появлению плесени.

Парафин

Головки озимых сортов можно хранить на протяжении 1 месяцев с помощью парафина. Подготовленные луковицы обрезают так, чтобы можно было обмакнуть их в горячий парафин, придерживая за оставленный хвостик. Головки выдерживают около 1 мин, добиваясь полного погружения луковицы. Парафиновый слой защитит зубчики от внешних воздействий, сохранит первоначальные качественные характеристики. Обработанные луковицы связывают по 4-5 штук, пучки подвешивают к потолку подвала или кладовой. Температурный режим, допустимый для этого варианта сбережения, составляет от +2 до + 15°.

Тканевые мешки

Очищенные головки складывают в небольшие мешки из натуральной ткани. Перед этим мешки обрабатывают специальным способом. Их замачивают в соляном растворе высокой концентрации, затем высушивают. Обработка помогает сохранять внешний вид луковиц, а также препятствует развитию бактерий и грибка.

Мука

Пшеничную муку прокаливают. Это нужно делать на протяжении 5-7 мин. Затем муку используют для пересыпания подготовленных головок. Коробки или ящики с мукой хранят на стеллажах подвалов и погребов. Обязательное условие этого приема – постоянный контроль над уровнем влажности.

Отзывы

Дачники и огородники рекомендуют хранить головки небольшими партиями, чтобы иметь возможность избавиться от испорченных экземпляров без ощутимых потерь. Отзывы участников тематических форумов с фото и видео отчетами позволяют составить своеобразный рейтинг методов сбережения.

где хранить чеснок зимой в квартире

Первое место отдают методу, который предполагает послойное хранение. Овощ хорошо сохраняется при закладке соли, опилок, золы. Для очищенных долек оптимальным вариантом размещения является стеклянная банка.

Как сохранить проросший чеснок, чтобы использовать его для приготовления пищи – это отдельный вопрос, который задают после того, как зима начинает сдавать свои позиции. Изменение температурного режима в помещении приводит к активному прорастанию. Такие луковицы обрезают и стремятся быстрее использовать при приготовлении блюд.

Заключение

Как хранить чеснок в квартире зимой – на этот вопрос можно ответить, учитывая соответствие требований культуры к хранению и созданных для этого условий. Высокая температура воздуха внутри помещения неизбежно ведет к прорастанию и потере полезных свойств, поэтому рекомендуют использовать дополнительные приемы, обеспечивающие сохранение сочности и целостности зубчиков.

как сохранить его всю зиму

Чеснок — незаменимый продукт, который нужен каждой хозяйке. Он отлично дополняет любые овощные и мясные блюда. Его часто добавляют в различные соусы — он обладает неповторимым вкусом и стимулирует аппетит. Помимо кулинарии, чеснок активно применяется в народной медицине — помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.

В статье расскажем, как хранить чеснок зимой в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Определимся с разновидностями чеснока, которые дачники высаживают на своих участках:

  1. Яровой — это летний чеснок. Собирают его в конце августа или начале сентября, когда появляются пожелтевшие листья. Он больше подходит для долгосрочного хранения, потому что его шелуха имеет больше чешуек.
  2. Озимый — его собирают ближе к концу июля, когда у чеснока начинают желтеть листья, а кожица соцветий трескается. Такой чеснок хранится хуже.

Извлекать из земли чеснок лучше лопатой или вилами — аккуратно, чтобы не повредить, иначе он быстро испортится. Затем урожай просушивают на солнце, а после перебирают. Гнилые, пораженные насекомыми, мятые или царапанные головки отбраковывают — для длительного хранения они не пригодны.

Совет. Непригодные для хранения части сушат, измельчают и используют в качестве ароматной приправы.

Где и в чем хранить

Условия и способы хранения чеснока в квартирных условияхУсловия и способы хранения чеснока в квартирных условиях

Яровой чеснок неприхотлив, поэтому хранится до зимы или даже до следующего лета. Главное — выбрать правильное место. Для этого подойдут:

  • холодильник;
  • подпол;
  • утепленный балкон;
  • другое сухое темное место.

Есть несколько способов хранения чеснока при комнатной температуре: в косах, чулках, коробках. Важно, чтобы в помещении было сухо. На балконе его оставляют в ящиках или стеклянных банках.

Вот как правильно хранить чеснок в квартирах и частных домах:

  1. Коробка — головки чистить не нужно. Поместите их в коробки, сверху посыпав солью или мукой. Не используйте глухие коробки, они должны иметь отверстия для циркуляции воздуха.
  2. Корзина — поместите неочищенные головки в корзину и храните в любом темном, сухом месте. Корзина хороша тем, что ее плетеная конструкция отлично пропускает воздух.
  3. Капроновый чулок — его часто использовали в деревнях. Он отлично пропускает воздух, позволяя урожаю сохраниться до зимы и даже дольше. Подвесьте чулок на гвоздь ближе к потолку в темном помещении и оставьте так до момента использования.Условия и способы хранения чеснока в квартирных условияхУсловия и способы хранения чеснока в квартирных условиях
  4. Банка — для этого способа подойдут очищенные и неочищенные от шелухи головки. Чеснок заливают маслом или засыпают солью. Банки плотно закрывают крышками. Если он в неочищенном виде, можно оставить банку открытой. Хранят на балконе или в холодильнике.
  5. Коса — этот способ часто используется в деревнях. С помощью веревки стебли заплетаются в косичку. Смотрится такой чеснок симпатично и отлично вписывается в кухонный интерьер.

Независимо от способа хранения хорошо просушите урожай, иначе он начнет гнить и быстро испортится.

Условия для хранения

Чеснок отлично хранится и летом, и зимой при разной температуре.

Однако для максимально длительного хранения лучше соблюдать температурные ограничения:

  • если в теплом месте, то температура должна быть +15°С до +20°С;
  • в холодном — +2°С до +4°С.

Важно соблюдать и диапазон допустимой влажности. При слишком высоком показателе чеснок быстро испортится, при слишком низком — пересушится.

Совет. Оптимальный уровень влажности — 50-80%.

Как подготовить для хранения

Условия и способы хранения чеснока в квартирных условияхУсловия и способы хранения чеснока в квартирных условиях

Для каждого способа хранения есть свои нюансы:

  1. В банке — это один из самых распространенных способов, который часто выбирают хозяйки. Отделите зубчики друг от друга, разложите на ткань или полотенце и оставьте просушиться на 3-5 дней. После сложите все зубчики в банку, посыпьте солью и оставьте ее открытой в сухом месте.
  2. В холодильнике — отделите головки и хорошо просушите их в течение нескольких дней. Положите в бумажные пакеты, посыпьте солью или луковой шелухой. Освободите отдельное место в холодильнике так, чтобы пакет с чесноком лежал на расстоянии от других продуктов.
  3. В соли — отделите головки и хорошо просушите. Поместите сухие головки в коробки, предварительно посыпав дно солью. На дно уложите чеснок в один ряд, далее посыпьте этот ряд солью и на него выкладывайте новый. Формируйте такие ряды пока коробка не заполнится.
  4. Пюре из чеснока — этот способ подходит для головок, которые начали портиться. Почистите их, перетрите в блендере или через мясорубку, после хорошо приправьте солью. Разложите его в банки и накройте пищевой пленкой. Затем уберите в холодильник.
  5. Очищенный чеснок — головки без шелухи долго хранятся только в холодильнике. Для увеличения срока хранения их измельчают и заливают маслом. Оно станет невероятно ароматным и будет отличным дополнением к различным блюдам.
  6. В мешочках из ткани — из ткани шьют небольшие мешочки. Их пропитывают в концентрированном растворе соли и хорошо сушат. Чеснок складывают в такие мешочки и оставляют в темном, сухом месте. Соль предотвращает появление бактерий.
  7. В воске — этим методом не так часто пользуются, но он весьма эффективный. Целые головки в шелухе опускают в горячий парафин. После он застывает и создает оболочку для чеснока. Такой способ позволяет хранить овощ около полугода.
  8. В муке — поместите головки в банки в один ряд, затем посыпьте мукой. На этот ряд выложите новый, также присыпьте мукой. Продолжайте ряды, пока банка полностью не заполнится. Закрывать ее не обязательно, просто оставьте на балконе или в холодильнике.
  9. В опилках — сложите головки в ящики рядами и посыпьте опилками. Этот способ напоминает хранение с солью или мукой. Ящики оставьте в темном, прохладном и сухом месте.
  10. В пищевой пленке — чеснок туго обматывают двойным слоем пленки. Это предотвращает высыхание.

Сколько хранится чеснок

Срок хранения чеснок зависит от способа хранения:

  • пюре — около 2 месяцев;
  • с помощью соли, воска, муки или опилок — не более 5 месяцев при условии соблюдения температурного режима и влажности в помещении;
  • головки в масле — не более 3 месяцев;
  • в бумажных мешках, помещенных в холодильник, — не более 3 месяцев;
  • неочищенные от шелухи зубчики в банке — не более 3 месяцев.

Еще несколько нюансов

Для хранения в виде косички лучше всего подойдет летний чеснок. Озимый хранится хуже.

Если урожай большой, залейте его маслом и таким образом продлите срок годности.

Независимо от способа хранения рядом с чесноком можно хранить лук.

Проблемы, возникающие во время хранения

Вот несколько проблем, которые могут возникнуть при хранении чеснока:

  1. Высыхание головок. Причина в том, что не соблюдаются условия хранения, и из чеснока испаряется влага. Окуните здоровые головки в парафин. Так чеснок будет защищен от испарения влаги, а углекислый газ, который накапливается внутри, — отличный помощник в борьбе с бактериями.
  2. Поражение гнилью и плесенью — если какая-то луковица повреждена, ее начинают поражать болезнетворные бактерии. В результате овощ гниет и покрывается плесенью. Это происходит, если он хранится в слишком теплом и влажном месте. Чтобы предотвратить эти процессы, хорошо просушите урожай на солнце, соблюдайте правильный температурный режим и оптимальную влажность во время хранения.
  3. Прорастание — частая проблема, которая возникает во время длительного хранения чеснока. Чтобы предотвратить прорастание урожая, обожгите обрезанные корни каждой головки перед тем, как убрать на хранение.

Перед тем как убрать урожай на длительное хранение, замочите его в концентрированном растворе соли. Это защитит от образования плесени, гнили или появления вредных бактерий. После любых манипуляций перед хранением обязательно хорошо просушите овощ.

Читайте также:

Способы хранения свеклы в домашних условиях.

Хранение черной икры в домашних условиях.

Можно ли надолго сохранить макаронные изделия в домашних условиях.

Заключение

Чеснок — полезный и при этом неприхотливый овощ. Чтобы радоваться богатому урожаю круглый год, его нужно правильно хранить. Это несложно — достаточно выбрать подходящий способ, подготовить все для хранения и лакомиться этим полезным овощем всю зиму.

Как хранить чеснок зимой в квартире :: SYL.ru

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

как хранить чеснок

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

3. Если при хранении температура падает ниже -5о, то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

как правильно хранить зимний чеснок

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

как хранить свежий чеснок

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

как хранит молодой чесноктоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 оС и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

как хранить чеснок в банке

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

как хранить очищенный чеснок

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

как хранить чеснок в холодильнике

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

Как хранить очищенный чеснок в домашних условиях

Чеснок – это полезная пряность, которую повара добавляют во многие блюда. Чтобы придать угощению приятный аромат и насыщенный вкус, достаточно добавить всего пару зубчиков. Остальная часть головки оставляется на потом. Чтобы другие зубчики были пригодны для готовки в дальнейшем, повар должен знать, как хранить чеснок, очищенный от шелухи.

Методы хранения без шелухи

Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

польза чеснока

Сильный аромат отличает чесночные зубки

Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.

Правила хранения в холодильнике

Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.

Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
  2. Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
  3. Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.
Очищенные зубки

Чтобы ускорить процесс очистки, можно воспользоваться современными приспособлениями

Вот как хранить чеснок в холодильнике. Для начала необходимо его почистить и при желании разделить на зубки. Весь продукт следует поместить внутрь бумажного пакета. Плотно запечатывать его не нужно. Теперь можно отложить заготовку в дальний угол холодильника. В таком виде зубчики хранятся около месяца.

После ознакомления с технологией ни у кого не должно возникать вопросов о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике.

Способы хранения в морозильной камере

Увеличить длительность хранения полезной пряности позволит ее хранение в морозильной камере. Таким методом часто замораживают овощ на зиму. Если заготовить его поздней осенью, он сохранит свои полезные свойства до весны.

Если домохозяйка планирует держать чеснок в морозилке, ей поможет правильно провести замораживание технология, включающая следующие этапы:

  1. Сначала необходимо отобрать плотные головки, на которых отсутствуют любые повреждения. С них следует аккуратно снять всю сухую шелуху. После этого мыть головки нежелательно, так как они могут впитать ненужную жидкость. Если не хочется замораживать целую головку, то ее можно разделить на зубки.
  2. Целые головки или очищенные зубки необходимо разложить по пакетам, которые пропускают воздух.
  3. Разложенную пряность отправить в морозильную камеру.
Хранение

Замороженный чеснок отлично сохраняет все свои свойства

При минусовой температуре продукт не будет усыхать. В морозильной камере он сможет пролежать немало времени (до 12 месяцев).

Хранение в банках

Многим домохозяйкам интересно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого понадобятся:

  1. Стеклянная банка.
  2. Масло (заливаем любой растительный продукт).

Стеклянную тару перед использованием необходимо промыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Внутри банок не должно остаться следов других продуктов и лишних запахов. После мытья им нужно полностью высохнуть.

Теперь можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт нужно сложить в банку и просто залить его растительным маслом.

Чеснок в стеклянных банках

Культура занимает почетное место в кулинарии разных стран

Для хранения заготовки подойдет темное место. При необходимости можно достать нужное количество пряности и добавить в готовящееся угощение.

Существует еще один способ, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки опять понадобится стеклянная банка. Но теперь не придется хранить овощ в масле – для данного случая потребуется мука. Иногда вместо нее используют поваренную соль.

Суть приготовления заготовки с солью или мукой одинаковая. Нужно всего лишь выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее выбранным продуктом. В таких условиях пряность хорошо хранится более 60 дней. При этом она не сохнет и не вбирает ненужную влагу, что очень важно, так как сохранить чеснок во влажной среде вряд ли удастся.

Хранение при комнатной температуре

Способы хранения чеснока предусматривают его содержание в квартире. Следует понимать, что дольше всего чеснок сохраняет полезные свойства при низких температурах. В других ситуациях уже через четыре месяца он высыхает. К счастью, есть несколько способов, как правильно хранить пряность в условиях обычной квартиры подольше.

  1. Необходимо взять сухой ящик, сделанный из фанеры. На его дно насыпать хороший слой крупной соли, желательно взять морскую. Чеснок очищают от сухой шелухи и укладывают в ящик. Сверху посыпают другим слоем соли. Сверху можно уложить еще один ряд головок, который тоже плотно присыпать.
  2. Чтобы не портилась пряность, ее следует обработать растопленным парафином. После просушки чеснок очень долго будет сохранять свежесть.

Сохраненный такими способами чеснок можно хранить несколько месяцев. Как долго он будет оставаться качественным, зависит от того, правильно ли были выполнены действия по подготовке.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Аватарка

7 лайфхаков, как хранить чеснок зимой в квартире, чтобы он не высыхал и не портился – Ура! Повара

Они помогут сохранить чеснок свежим, как только с грядки, до весны.

Чеснок — полезный, ароматный овощ, который зимой рекомендуют есть почаще. Он помогает организму противостоять простудным заболеваниям, улучшает кровообращение и заботится о здоровье сердца. Поэтому запасаться чесноком на зиму — хорошее решение, вот только с его хранением могут возникать трудности.

Овощ крайне капризен по отношению к влажности, температуре и месту хранения. Он легко портится, стоит ему оказаться в неподходящих условиях. Головки плесневеют или засыхают, в результате ни вкуса, ни пользы в них не остается.

Вот семь простых советов, руководствуясь которыми вы сможете сохранить их ароматными и невредимыми, а значит, и полезными.

1. Подготовьте к хранению

Молодой чеснок нужно просушить (Фото: pixabay.com)

Если вы купили чеснок на рынке, делать ничего не нужно. Он уже хорошо просушен в условиях производства, так как иначе испортился бы задолго до попадания на прилавок. Тщательно готовить к хранению нужно чеснок, выращенный на даче.

Только выкопанные головки сложите на землю на несколько часов, дав им возможность обсохнуть. Затем струсите землю и свяжите в пучки по пять-шесть головок. Подвесьте пучки под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей и оставьте на пару недель. В зависимости от размера головок, может потребоваться и больше времени.

Показатели готовности чеснока — сухой стебель и легко отходящая шелуха. У таких головок необходимо отрезать стебель, просушить навалом еще пару дней и можно отправлять на хранение.

2. Выберите место

Чеснок любит комнатную температуру (Фото: pixabay.com)

Главная сложность — найти подходящий «уголок» для хранения чеснока. Овощ не любит ни когда слишком жарко, ни когда очень холодно. Он не переносит хранение в холодильнике и не лежит в сырых помещениях. Зато прекрасно хранится при комнатной температуре, а значит, место на кухне или в кладовке ему подойдет.

3. Используйте банки

В стеклянных банках чесноку комфортно

Самый простой способ сохранить овощ свежим — сложить его в банки. Используйте трехлитровые, сухие емкости, в которые выложите головки не слишком плотно. Важно сохранить достаточно «воздушного» пространства, чтобы чеснок мог «дышать».

Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Богатый растительными сахарами чеснок служит хорошей питательной средой для развития микроорганизмов. И если не избавиться от них, запасы будут испорчены.

4. Храните в ящике

Подойдет деревянный или пластиковый ящик

Если банок нет или они занимают слишком много места, используйте ящики. Самые простые, пластиковые, со множеством дырочек на днище и стенках. Или деревянные, с широкими зазорами между рейками.

Застилать дно ничем не нужно: так вы обеспечите хороший воздухообмен. Сложите туда высушенный чеснок и поставьте в кладовку или под стол.

5. Найдите старые колготки

Старые колготки подходят для хранения чеснока

Вариант для тех, у кого нет ни банок, ни ящиков. Капроновые колготы хорошо пропускают воздух, а при соприкосновении с ними головки не портятся. Сложите чеснок в колготки, свяжите их узлом и повесьте в подходящем месте: тамбуре или на кухне. Не набивайте чулки слишком сильно: под весом содержимого они могут разорваться.

6. Купите готовые мешки

Можно сложить головки в плетеные мешки-сетки

Если идея с колготками кажется не слишком эстетичной, выручат плетеные мешки из полипропиленовой нити. Они столь же прочные, как и капрон, и выглядят вполне достойно. Отлично пропускают воздух, их можно подвесить или поставить в кладовке. Вместо сетчатых подойдут и полотняные хлопковые мешочки. Такие можно хранить на полке в кладовой или шкафу.

7. Научитесь плести косы

Косы из чеснока выглядят эффектно

Этот способ хорош, если вы планируете хранить чеснок на даче, а заодно и украсить им помещение. Чесночные косы выглядят эффектно даже после засыхания стеблей. Их сплетают после того, как чеснок немного подсох, но стебли еще зеленые и гибкие. Для кос подойдут головки со стеблями не короче 20 см одинакового размера. Можно брать и разные, но похожие выглядят куда эффектней.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Как хранить чеснок зимой в квартире

Чеснок – полезный и вкусный ингредиент, входящий в состав многих блюд, от холодных закусок до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать его оптом, в сезон сбора урожая, или выращивать на приусадебном участке. Сберечь запасы чеснока поможет соблюдение правил хранения.

Какой чеснок подходит для хранения

Многие хозяйки, закупающие чеснок на зиму, обнаруживают, что уже через пару месяцев головки высыхают, желтеют и полностью теряют характерный острый вкус. Одна из причин – неправильно выбранные сорта. Для длительного хранения подходит только яровой чеснок, собранный в конце лета. Он долго созревает, успевает накопить необходимое количество питательных веществ. Пищевая ценность такого продукта гораздо выше и сохраняется дольше. Именно поэтому, закупая овощи на зиму, нужно поинтересоваться их сортом и временем сбора.

Те, кто выращивает чеснок самостоятельно, должны вовремя собрать урожай. Выкапывать головки нужно в ясную, сухую погоду. Чеснок, убранный в дождь, быстро начнет портиться. Перед копкой грядки не поливают в течение 2-3 дней. У зрелого чеснока листья желтеют и начинают клониться к земле – это верный знак, что с уборкой затягивать не стоит.

После выкапывания нужно действовать пошагово, от этого зависит сохранность урожая. Ни в коем случае нельзя повреждать головки, такой чеснок придется сразу же использовать в пищу, хранению он не подлежит. Выкопанные головки перебирают, отбраковывая поврежденные, уродливые или тронутые гнилью. Крепкий, отборный чеснок раскладывается для просушки. Погода осенью нестабильна, сушить головки нужно в укрытии: на веранде, лоджии, в летней кухне. Важное условие – постоянный приток свежего воздуха и отсутствие сырости. Время от времени чеснок переворачивают, а после высыхания очищают от остатков земли, не срезая ботву. Через 4 дня длинные высохшие листья можно удалить, но многое зависит от выбранного способа хранения. В некоторых случаях ботва еще пригодится.

Идеальные параметры для хранения чеснока

Как хранить чеснок зимой в квартиреЧтобы головки остались крепкими и сочными,  в помещении нужно поддерживать температуру от 5 до 17 градусов. Важно обеспечить умеренную влажность (около 40-50 процентов). Чрезмерно сухой воздух способствует потере упругости, слишком влажный может спровоцировать гниение. Необходимо защищать запасы от насекомых и грызунов.

Лучше всего хранить чеснок на застекленной террасе, в погребе, сенях, сарае или летней кухне. Запасы нужно защитить от резких перепадов температур и влаги. Владельцы частных домов часто развешивают чеснок в сенях, собрав его в пучки или сплетя косы из сухой несрезанной ботвы. Еще один популярный прием – сложить очищенные головки со срезанными корнями и листьями в капроновые чулки. В подвешенном состоянии чеснок отлично хранится до весны, а поврежденные головки можно своевременно заметить и убрать.

Самый простой и легкий способ — сложить головки в деревянные ящики, бочки, кадушки или корзины. Если лишнего места для хранения нет, чеснок можно хранить вместе с луком, требования к влажности и температуре у них одинаковые.

Большие запасы можно хранить и в грунте. Головки чеснока помещают в пластиковые пакеты или плотно заворачивают в полиэтилен. Затем свертки нужно плотно закутать в ветошь (например, старые одеяла или пальто) и закопать в рыхлый грунт на глубину около 40 см. Землю тщательно утрамбовывают и обязательно оставляют отметки, уточняющие, где искать запасы.

Хранение в квартире: пошаговые инструкции

Как хранить чеснок зимой в квартиреЕсли запасы небольшие, головки можно поместить в нижнюю зону холодильника. Особенно комфортный микроклимат обеспечат агрегаты капельного типа, поддерживающие оптимальный для овощей уровень влажности. В холодильнике, работающем по принципу no frost, чеснок быстро высыхает. В среднем головки хранятся от 2 до 3 месяцев.

Оригинальный способ – хранить не целые головки в кожуре, а полуфабрикат, необходимый для приготовления блюд. Дольки очищают, мелко нарезают или пропускают через кухонный процессор. Небольшие порции можно расфасовать по пластиковым контейнерам или формочкам для льда, а затем поместить в морозильную камеру. Чеснок сохраняет аромат в течение полугода, не сохнет и не плесневеет. К тому же в таком виде овощи займут гораздо меньше места.

Очищенные, но не разрезанные дольки прекрасно хранятся в растительном масле. Этот домашний способ не только сохранит пряные овощи, но и придаст тонкий аромат маслу, с которым можно будет делать вкусные овощные салаты, добавлять в рагу и домашние супы. Калорийность чеснока при таком способе хранения не изменится. Банку лучше поместить в холодильник, предварительно закрыв стеклянной или пластиковой крышкой.

Если предполагается готовить из чеснока супы, рагу и другие горячие блюда, тонкие пластики можно высушить на открытом воздухе. Пластинки складывают в стеклянную банку и хранят вместе с другими специями.

Как хранить чеснок зимой в квартиреКлассический вариант хранения в красивых длинных косах или венках не подходит для тесных кухонь с центральным отоплением. Зато оформленный таким образом чеснок можно развесить на застекленной лоджии. Важно защитить запасы от прямых солнечных лучей и случайного попадания влаги. Способ не подходит для южных балконов, а вот на лоджиях, выходящих на север, чеснок успешно хранится до весны.

Если в квартире имеется кладовка, запасы можно разместить там. Головки укладывают в корзины или ящики, полиэтиленовые пакеты или коробки с герметичными крышками использовать нельзя. Желательно заранее проверить уровень влажности в помещении, если она ниже 40 %, овощи быстро высохнут и потеряют вкус.

Можно уложить головки в стеклянные банки и пересыпать мукой, мелкой поваренной солью или обычным песком. Емкости закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное темное место: в кладовку, кухонный шкаф или даже под кровать. Небольшие запасы лучше хранить без муки, предварительно разобрав на дольки, но не снимая шелуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *