HomeЗимаКак сохранить тыкву в зиму – Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)

Как сохранить тыкву в зиму – Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)

Содержание

как сохранить разрезанную, сколько держать в холодильнике

0

443

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква содержит много витаминов, микроэлементов, каротин и клетчатку. Этот овощ является диетическим и подходит для детского питания. Рассмотрим, как хранить тыкву в домашних условиях и какие условия необходимо соблюдать.

Правила хранения тыквы

Правила хранения тыквы

Обзор долгохранящихся сортов

Сейчас огромный спрос на тыкву, ее начали выращивать в промышленных масштабах. Сорта отличаются между собой датой созревания, формой, цветом и вкусом.

Самые лежкие сорта представлены в таблице.

СортЦвет кожурыМякоть в разрезеСрок хранения
Грибовскаясерыйоранжевая, плотная, сочнаяобладает хорошими показателями лежкости, может храниться до нового урожая
Донскаясерый с оттенками зеленогосочная, оранжевая, плотнаяпри температуре, не превышающей 15 °C, сохраняется в течение 70 недель
Херсонскаязеленовато-серыйсочная, сладкая, плотнаяотличные показатели лежкости и транспортабельности
Жданасветло серыйярко-оранжевая, сочная, толстая, сладкаядолго хранится в условиях комнатной температуры
Славутасеро-зеленыйяркая, сладкая, немного рыхлаяотличается высокими показателями лежкости и транспортабельности
Арабатскаяоранжевый с серым налетоморанжевая, сладкая, плотнаяможет храниться вплоть до следующего урожая
Гилея Круглаяоранжевыйоранжевая, сладкая, хрустящаяв морозильной камере сохраняется более 12 месяцев
Поляниноранжевыйсочная, твердая, желтаяпри температуре, не превышающей 18 °C, сохранится год

Вне зависимости от сорта, времени посадки, нужно знать, как хранить тыкву дома: в подвале или на балконе.

Особенности сбора

Как определить зрелость

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы. Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив.

Не нужно дожидаться заморозков. Лучше, чтобы тыква дозревала дома. Для предотвращения гниения в солнечную теплую погоду ее нужно выносить на улицу.

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Чтобы она не оборвалась, нельзя держаться за нее при снятии овоща.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Условия хранения

Семян

Семена следует хранить в прохладном месте

Семена следует хранить в прохладном месте

Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.

Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.

Свежая тыква

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:

  • подходящая температура 3-15 °C;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
  • плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
  • подвал или погреб – идеальное место.

Можно хранить и на балконе, если вы проживаете в квартире. Главное, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Желательно накрыть все овощи ветошью.

Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.

Совет

Если вы нашли тыкву немного порезанную или уже подпорченную, нужно обрезать от неё испорченную часть, отчистить её от кожуры и семечек и положить на хранение в морозилку.

Семечки можно положить в пластиковый контейнер и в комнатных условиях либо на батарее подсушить. Они очень полезны, в них содержится много витаминов.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок быстро окисляется, поэтому его нужно употребить сразу либо же в течение 2-х суток. Оставлять его следует в холодильнике.

Чтобы продлить ему срок, его нужно термически обработать. Это можно сделать в домашних условиях.

Существует 2 вида термической обработки.

  • С пастеризацией: на 1 л сока добавляют 5 ст.л. сахара, смесь поставить на огонь. При температуре 90 ° проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам, после чего их следует закатать.;
  • Без пастеризации. Этот вариант подразумевает кипячение сока и фасовку его по стерилизованным банкам. После этого пастеризовать банки по 10 минут при температуре 90 °, в конце их нужно закатать.

Воспользовавшись одним из способов, вы сможете наслаждаться тыквенным соком всю зиму. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Декоративный овощ

Плоды не переносят влажности

Плоды не переносят влажности

Если нужно сохранить тыкву в целях декорирования квартиры либо других помещений, нужно придерживаться простых правил.

  1. Не должно быть влажности.
  2. Температура воздуха от 10 до 30 °C

Поделки обработать сверху бесцветным мебельным лаком или лаком для ногтей – это необходимо для защиты овоща от потрескиваний и проникания влаги.

Тыквенное масло

Следует обратить внимание на дату изготовления масла еще в магазине. Лучше всего брать его в маленьких бутылочках. Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев.

Не допускать попадания на бутылку солнечного света и повышения температуры более 10 °C. Лучше всего оставлять масло в холодильнике либо в погребе.

Для домашнего масла из тыквы необходимы особые условия для долгого хранения.

  • Разливать его исключительно в стеклянные бутылки. В пластмассовой оно потеряет свой аромат.
  • После вскрытия упаковки срок хранения масла – не больше месяца.
  • Масло нужно герметично укупорить и поместить в полную темноту. Температура также не выше 10 °C.

Цукаты

Чтобы цукаты не испортились, нужно взять пустую стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении. Срок годности обычно не больше 1 года.

Если же цукаты будут находиться во влажном воздухе, они начнут слипаться.

Кусочки тыквы

Чтобы сэкономить место в холодильнике и не помещать туда целый овощ, его нужно порезать на мелкие кусочки, обрезав перед этим кожуру и очистив мякоть от семечек либо же натереть на терке.

Разрезанную тыкву получится сохранить в холодильнике или в морозилке.

В холодильнике

Чтобы она не обветривалась и не подсыхала, ее нужно завернуть в фольгу, предварительно смазав кусочки растительным маслом. Нарезанную и смазанную маслом тыкву можно использовать до 2 недель.

В морозилке
Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Хранить в морозилке около 10-12 месяцев, правильно будет расфасовать тыкву на порции, чтобы потом не размораживать весь пакет.

Понадобятся специальные лотки для заморозки либо полиэтиленовые пакеты. Их них нужно удалить лишний воздух, потом их плотно закрыть и заморозить.

Хранение в частном доме

Хранить зимой тыкву в домашних условиях нужно в подвале, подполе или погребе.

Лучше всего размещать плоды на полках.

В летний период, еще перед сбором урожая, подвал нужно хорошо проветривать и избавиться от сырости. Влажность воздуха – не более 75%. Обязательно должна присутствовать система вентиляции.

Если в помещении есть паразиты или плесень, нужно его обработать. Для этого используют известь или серную шашку.

Полки лучше покрыть соломой или бумагой, чтобы тыкве было тепло. Между каждым овощем нужно положить солому, чтобы не было прикасания друг к другу и со стенами. Плодоножки должны смотреть вверх.

Раз в месяц нужно обязательно перепроверять запас на складе, смотреть в каком виде овощи. Испорченные плод стоит выкинуть или приготовить, если они не пропали окончательно.

Хранение в квартире

Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:

  • оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
  • овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
  • при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.

Общие рекомендации по хранению

Тыква – овощ непривередливый, но все же самые необходимые рекомендации следует соблюдать.

  1. Когда урожай будет собран, все плоды нужно выложить на солнце и просушить их в течение 1-2 дней.
  2. Если на одном из овощей вы обнаружили повреждения или дефекты, вместе со здоровыми плодами их размещать не стоит, т.к. вмятины быстро начнут гнить и это перейдет на здоровый плод.
  3. Если во время сбора урожая у плода была сорвана плодоножка, он может быстро сгнить. Поэтому его нужно приготовить и съесть или заморозить в морозилке.
  4. В помещении, где будет находиться тыква, должна быть температура 8-10 °C, а влажность около 80% и темнота.
  5. В помещении должны быть вентиляция либо же доступ к хорошему проветриванию.

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

КАК СОХРАНИТЬ ТЫКВУ И КАБАЧКИ| #тыкваназиму #кабачкиназиму #edblack

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала

Типичные ошибки

Если не соблюдены необходимые условия для овоща, он не выдерживает долгого хранения и начинает гнить. Чтобы этого не случилось, нужно всегда проветривать помещение.

Не стоит забывать о насекомых, которые тоже вредят овощу. При уборке нужно внимательно смотреть на сохранность плода. Многие, сами того не замечая, повреждают его, оставляют на нем царапины.

В одном помещении не должны храниться тыква с яблоком, грушей или помидором, т.к. эти овощи и фрукты выделяют этилен, а он приводит к быстрой порче.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваша семья лакомилась полезными блюдами из тыквы и получала витамины длительное время, вплоть до самого лета, нужно придерживаться элементарных правил – это позволит наслаждаться ее вкусом всю зиму.

fermoved.ru

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Правила и условия хранения тыквы на зиму.

Каr известно, тыква содержит много питательных веществ и обладает лечебными свойствами.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Она прекрасно растет и при благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров.

После сбора урожая всегда возникает вопрос о том, где же и как их хранить. Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях?

Правильный сбор

Как правило тыкву хранят в погребе или подвале и это известно всем.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является правильный сбор урожая.

Также необходимо не забывать о соблюдении некоторых рекомендаций:

- необходимо сохранять плодоножку тыквы в целости, не допустить ее отрыва от плода.

- важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими. Так они будут застрахованы от поражения гнилью и плесенью.

- существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов, которая проходит в закрытом проветриваемом помещении около десяти дней.

- если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.

Оптимальные условия для хранения тыквы. Как хранить тыкву в квартире?

Для успешного хранения урожая тыквы следует соблюдать несколько обязательных условий:

- поддержание стабильного температурного режима;

- исключение возможности попадания прямого солнечного света;  

- избежание соприкосновения плодов друг с другом.

Где хранить

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

В условиях городской квартиры тыкву можно хранить зимой на застекленном балконе или лоджии, если у вас будут соблюдены следующие условия:

- температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;

- тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, чтобы исключить проникновение солнечного света;

- если тыквы хранятся без коробки, корзины, необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;

- рекомендуется подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты.

Также тыкву можно хранить в квартире на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

При хранении на лоджии или балконе необходимо предотвратить возникновение и распространение гнили и плесени из-за повышенной влажности воздуха.

В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, при сильной сухости воздуха можно использовать увлажнители.

Как правильно хранить тыкву, если ее заморозить.

Чтобы заморозить тыкву на зиму ее необходимо вымыть и очистить от кожуры.

Удалив семена, нарезать или натереть на терке. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер. Убрать в морозилку.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

Фото: из открытых источников

www.belnovosti.by

Как хранить тыкву в домашних условиях зимой?

Содержание:

Тыква относится к категории неприхотливых в хранении продуктов. Ей необходимо прохладное и сухое место. До весны способны пролежать плоды в помещении, в котором температура воздуха 5-10 градусов с плюсом.

Если требуется длительное сохранение тыквы, тогда подойдут хорошо созревшие, но неповрежденные плоды.

Наличие хотя бы незначительных повреждений говорит о том, что такой плод скоро начнет портиться.

Его хранят либо в разрезанном виде, либо пускают в расход как можно быстрее. Обязательным условием должно быть наличие плодоножки, длина которой не меньше 7 см.

Тыквы с небольшими царапинами, от которых тяжело уберечь плоды при сборе урожая, можно сохранить на небольшой срок. Для этого нужно заклеить повреждения бактерицидным пластырем.

Как хранить тыкву зимой в погребе?

Если есть погреб, хранить тыковки только там, ведь условия погреба (темно, сухо и прохладно) — идеальные. Размещают плоды на стеллажах плодоножками вверх и чтобы каждый не касался соседнего.

Тыквы хорошо хранятся в сене или соломе.

Очень помогает срок хранения тыквы продлить препарат «АнтиГниль». Один флакончик с распылителем обрабатывает от 300 до 400 кг овощей и помогает сохранять продукт в 2 раза дольше.

Данный биологический препарат безвреден.

Продукцию, обработанную «АнтиГнилью», можно сразу же есть, предварительно помыв. Обрабатывать можно погреба, хранилища, холодильники. Распылитель нажимается на кнопку, овощи обработаны и их можно закладывать на зиму.

Квартирный вариант хранения

Большинство горожан не имеют погребов и подвалов, но побаловать себя запеченной полезной тыквой или тыквенной кашей желают.

Как быть?

Тогда необходимо знать, как правильно хранить тыкву в домашних условиях, чтобы отходы были минимальными. Здесь помогут лоджии и балконы. Но они должны быть застеклены.

Для зимовки тыквы на балконе (лоджии) необходимо чтобы:

  • Между плодами было не менее 10 см.
  • Укутать тыквы (каждую) тканью. Попадающие на овощи лучи способствуют порче.
  • Следить за температурой и состоянием плодов.
  • При больших морозах плоды укутываются одеялом.

Весьма распространенный способ хранения тыковок в квартире — на кухне или под кроватью. Есть сорта, которые могут перележать и в таких температурных условиях, но большинству нужна прохлада.

Как хранить разрезанную тыкву?

Редко тыква съедается вся сразу, ведь существуют достаточно большие плоды. Тогда как хранить тыкву в домашних условиях, если часть ее уже использовали?

Разрезанный плод сохранить свежим можно в холодильнике.

Для этого нужно порезать его кусочками, снять кожицу, вынуть семечки и разместить на полке в холодильнике. 10 суток в подобном состоянии сможет пролежать.

Для долгого хранения в холодильнике должна быть правильная температура.

Обернув в фольгу каждый кусок, можно надеяться, что пролежит до месяца.

Куски разрезанной тыквы не будут подсыхать и вянуть, если их смазать растительным маслом.

Размораживаются дольки 4-5 часов. Если необходимо разморозить быстро, нужно положить в микроволновку или в духовой шкаф.

Если балкон занят или его нет, возможно хранение тыквы в морозилке в порезанном виде.

С этой целью тыкву режут кубиками, фасуют в пакеты (можно положить в лотки) и кладут в морозилку. Подобный способ сохранения гарантирует наличие тыквы в течение 12 месяцев.

Если морозильная камера небольшая, плоды лучше потереть на терке. Это лучше, поскольку сэкономит место.

Сушим и солим

Кто сказал, что хранить тыкву зимой в домашних условиях реально только свежей? Этот плод можно сушить и солить. Сушеная тыковка имеет меньший объем, поэтому не требует много места.

Для сушки используют электросушилку или духовку, температура которой достигает 600 ºC.

Мякоть для сушки  (без кожицы и семечек) режется кусочками по 1 см. толщиной.

Также, просушить тыкву можно просто на кухне в виде гирлянды.
Это очень просто, смотрите:

Готовую сухую тыкву кладут в плотно закрывающиеся емкости, у которых стенки непрозрачны. Тканевый мешочек тоже подойдет.

А теперь поговорим о том, как хранить тыкву в домашних условиях способом засола.

Чтобы засолить 5 килограмм тыквы, необходимо взять 1.5 килограмма соли.

Сначала стерилизуются банки.
Плоды моются, удаляются семечки и кожура, нарезаются дольки. Дольки складываются в банки, и все это заливается холодной водой, в которой растворена соль.
Мякоть должна утопиться в солевом растворе. Сверху присыпается тонким слоем соли.
Банки закатываются крышками и ставятся в темное место.

В таком виде тыква хранится в комнатных условиях всю зиму.

obuborke.com

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире, при какой температуре: зимой (фото, советы)

Как хранить тыкву зимой

Секреты хранения тыквы необходимы трудолюбивым огородникам, которые выращивают овощ для собственных нужд. Проще тем, кто живет в частном доме, где есть специальные помещения. Однако проблема, как хранить полезный овощ в квартире, в домашних условиях, где небольшое пространство не позволяет соблюсти все условия (при какой температуре, влажности это нужно делать, чтобы зимой сохранить все ценные компоненты) встает особенно остро. Фото и советы для огородников – в нашем материале.

СодержаниеРазвернуть

Характер проблемы

Семейство тыквенных относится к травянистым растениям, но в России в особом почете тыква обыкновенная и гигантская. Овощ имеет широкое применение в пищевом рационе людей и домашних животных.

Это интересно!

Это настолько полезный овощ, типичный для пищевого менталитета умеренного климата что этимологию его названия связывают с праславянским корнем, обозначающим «толстеть».

Усилиями селекционеров в распоряжении огородников появились многочисленные разновидности, обладающие ценными качествами:

  • более быстрым созреванием;
  • размерами и вкусовыми качествами плода;
  • лежкостью и длительным сохранением товарного вида.

хранение в ящиках

При наличии специальных помещений и знаний по обеспечению сохранности, хранить плоды, рекомендованные в диетах при заболеваниях пищеварительной и гепатобилиарной системы, непременного компонента полноценного детского питания, можно долго. При тепловой обработке ценный плод сохраняет присущие ему витамины и микроэлементы, благотворно действует на процесс пищеварения, помогает перенести неминуемый зимний авитаминоз.

Однако несоблюдение условий хранения, неминуемое в городской квартире, приводит к утрате ценных составляющих, преждевременной порче пищевого продукта, приобретенного или выращенного своими руками.

тыква

Всем известна истина о том, что в домашних условиях дольше сохраняется именно неразрезанная тыква, поэтому для сиюминутных надобностей ее приобретают в разрезанном виде, на граммы и килограммы. Приобретение целой обходится дешевле, но создает в небольшой квартире сложности с хранением.

Однако это не повод расстраиваться. Есть множество секретов, как справиться с порчей мякоти и шкурки и долгое время хранить тыкву в домашних условиях, не позволяя ей терять необходимые человеку микроэлементы, витамины, золу, клетчатку, сахаристые вещества органического происхождения, минералы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Предварительный этап и некоторые тонкости

Один из секретов, как долго и без потерь хранить тыкву, состоит в правильном отборе овоща и его предварительной подготовке. Даже если он куплен на рынке, его необходимо предварительно просушить на солнце – дачники обычно отрезают от стебля и сушат на солнцепеке, а в домашних условиях это можно делать на балконе или на подоконнике, на солнечной стороне.

тыква

Для справки!

Чтобы целый овощ долго хранился в квартире зимой, из урожая отбирают неповрежденные экземпляры, с равномерно распределенным окрасом, и отрезают их от стебля, оставляя длинную плодоножку.

Те же критерии нужно предъявлять и к покупному плоду – чем ровнее и правильнее природная форма, интенсивнее окрас, тем дольше можно будет хранить тыкву в домашних условиях в целом виде. Как объект для длительного хранения не подходит плод, у которого нет плодоножки.

тыква

Неопытные хозяйки делают ошибку, выбирая его без хвостика и считая при этом, что экономят на весе. Но наличие плодоножки как раз и относится к секретам, как избежать быстрой порчи, а без нее процесс начнется уже через месяц, и плод неминуемо сгниет, если его не использовать по назначению. Длина хвостика должна быть не менее 4 см, и чем больше – тем лучше.

Условия хранения

Наиболее благоприятными для хранения тыквы считаются подвал или погреб.

тыква

Толстая кожура не теряет своих защитных свойств для мякоти при соблюдении определенных условий:

  • низкой температуры (не более +15 и не ниже – 8;
  • отсутствия сквозняков, но периодически осуществляемого проветривания;
  • полной автономности друг от друга (плоды не должны соприкасаться;
  • влажности воздуха не менее 80 %;
  • темноты в помещении (свет, а тем более, солнечные лучи приводят к быстрой порче пищевого продукта).

Если плодов много, а пространство ограничено, их перекладывают между собой пергаментной бумагой.

тыква

В специально отведенных помещениях есть несколько распространенных методик, как хранить тыкву, и люди постоянно изобретают все новые и новые:

  • выкладывают на специально построенных стеллажах;
  • подвешивают в сетках к потолку для аэрации;
  • складывают в большие ящики со специальными крупными ячейками;
  • ставят на поддонах из дерева или пластика, но непременно вверх хвостиком.
Читайте также↓↓↓тыкваКак хранить морковь зимой

Проблема хранения моркови на зиму интересует в основном тех, кто занимается самостоятельным выращиванием для…

Решение для тыквы квартирного вопроса

Для хозяйки маленькой кухни в малометражной квартире, не располагающей ни подвалом, ни погребом (а иногда даже свободным пространством на балконе), хранение в целом виде ценного овоща превращается в настоящую проблему.

тыква

В холодильнике она занимает много необходимого места, к тому же рано или поздно ее все равно приходится разрезать, чтобы употребить в пищу, а экземпляры нередко попадаются просто громадные, которые не съесть за один присест даже большой семье. Как справиться с увяданием и как хранить разрезанную тыкву в квартире, зависит от планов хозяйки.

Совет!

Если планируется быстро израсходовать овощ, его можно оставить в холодильнике: от увядания краев и среза прекрасно помогает растительное масло, которым их смазывают, или пищевая фольга, которой можно закрыть оставшийся кусок. Периодически его необходимо инспектировать, срезать места, где начинает портиться мякоть.

тыква

В домашних условиях, тоже в холодильнике, можно на протяжении 10 дней хранить разделанную тыкву. Для этого удаляется кожура. Семечки и место, где они располагались, надо подсушить в течение суток у батареи или на солнце, тщательно обернуть в пищевую пленку и компактно сложить в зоне свежести.

Это не самый хороший выход из в положения, но к нему можно прибегнуть в домашних условиях, если нет другого варианта. Пищевая фольга позволяет дольше сохранять вкусовые качества тыквы, но не продлевает срок хранения. Поэтому в квартире, где мало места, опытные хозяйки для сохранности оранжевой мякоти рекомендуют использовать морозилку.

тыква

Важно!

Простой рецепт, позволяет сохранить разрезанный овощ, предельно прост и не требует затрат труда и времени. Должным образом очищенные ломти тыквы нарезают аккуратными кубиками и складывают компактно в обычный полиэтиленовый пакет. Перед помещением в морозилку из него необходимо максимально удалить воздух.

Всегда остаются старые бабушкины рецепты. Например, маринование с приправами в столовом уксусе позволяет длительное время хранить тыкву, если овощ находится в маринаде в укупоренной банке. Варенье из тыквы – не только вкусный, но и полезный продукт при ослабленном иммунитете.

Читайте также↓↓↓тыква

Можно заготовить на зиму диетическое тыквенное пюре и использовать его для перекуса на ланч или полдник. Способов много, но большое количество целых тыкв лучше всего сохранять в подвале или погребе, соблюдая все необходимые условия.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Как сохранить тыкву зимой

Тыква Сегодня существует огромное количество сортов тыквы, каждый может выбрать по вкусу, какой из сортов выращивать. Встаёт вопрос лишь о хранении этого вкусного и полезного плода. Как долго и в каких условиях его можно хранить, какие сорта подходят для этого лучше всего – мы выясним в этой статье.


ПоказатьСкрыть

Какие сорта тыквы наиболее пригодны для хранения

Самыми удобными и приспособленными к длительному хранению сортами тыквы опытные садоводы-огородники называют следующие:

  • "Херсонская". Сорт отличается большим сроком годности тыквы. Это тыква с плотной кожурой серого цвета, имеющая или полоски, или пятна. Кожура без вмятин и выпуклостей, форма тыквы – сплюснутый шар. Мякоть у этого сорта мясистая, сочная со сладким, сахарным вкусом.
  • "Ждана". Скороспелый сорт средних или крупных размеров, овальной формы. Эта ребристая тыква сочная и сладкая, у неё твёрдая мякоть и серого цвета кожура. Этот сорт стойко переносит транспортировку, имеет иммунитет к болезням.
  • "Славута". Поздний сорт средних размеров, уборка тыквы проводится в конце сезона. Серо-зелёная кожура твердая, но мякоть рыхлая, не жёсткая, сладковатая. "Славута" устойчива к болезням.
  • "Мозолиевская 15". Крупные плоды сорта имеют овальную форму и хорошо выраженные рёбра. Кожура оранжевая, мякоть мягкая и рыхлая, со сладким вкусом.
  • "Янина". Этот сорт используют для изготовления диетических продуктов. Тыква овальная, чуть ребристая, кожура оранжевого оттенка с зелёными пятнышками. Мякоть плотная, сладкая, сочная. Сорт имеет иммунитет к мучнистой росе.
  • "Арбатская". Тыква в форме цилиндра, яркого золотистого цвета. Сорт поздний, сладкий.
  • "Гилея". Окрас сорта варьируется от жёлто-оранжевого до розоватого. Тыква с тонкой кожурой и хрустящей, сочной мякотью.
  • "Полянин". Сладкая тыква с плотной мякотью, имеет форму цилиндра, цвет кожуры светло-коричневый. Сорт хорошо транспортируется.

Как сохранить тыкву, правила сбора урожая

Тыква Одной из причин, почему тыква гниёт при хранении, является несоблюдение правил сбора урожая. Собирая урожай тыквы, следует помнить, что плод плохо переносит перепады температуры и повреждения. Тыкву начинают собирать, когда окраска плода станет наиболее насыщенной, а кожура твёрдой. Желательно собрать все плоды до морозов, температуру –5°С овощ перенесёт, но ниже нет. Тыквы срезают острым секатором, оставляя маленький хвостик.

Хвостик со временем одревеснеет, и тыква, не имея открытых ран, будет дольше храниться. Собирая плоды, старайтесь не повредить их, механические повреждения – прямой путь гнойным микроорганизмам. Как сохранить тыкву при транспортировке? Место, на котором будет лежать тыква при перевозке, нужно обложить со всех сторон чем-либо мягким, например, мешковиной, плоды также укладывают на подстилку.

Основные условия для хранения тыквы

Рассмотрим основные условия, как сохранить тыкву на зиму. Собранные тыквы перед хранением предварительно подержите в помещении с влажностью до 90 % и температурой до +28 °С. В таких условиях у плода заживут раны, если они есть, и жизненные процессы замедлятся, что в дальнейшем поможет её хранению. Лучшая температура хранения для тыквы от +3 до +15 °С, влажность не больше 80 %.

Знаете ли вы? Тыква родом из Мексики. На её территории археологи нашли семена этого растения возрастом около семи тысяч лет. В Европу растение попало после открытия Америки, а оттуда распространилось и по другим странам и континентам.

Где лучше всего хранить тыкву

Тыква Оптимальным и приспособленным для хранения тыквы местом является погреб или подвал. Как хранить тыкву на зиму в погребе? Рассмотрим все тонкости. Помещение должно быть сухим и чистым, хорошо, если в нём есть полки или помост для хранения тыквы. Если нет, можно сделать временный помост из досок. Пол устелить бумагой или мешковиной.

Важно! Нельзя хранить тыквы, насыпав их в кучу. Плоды не должны соприкасаться.

Тыквы нужно уложить на расстоянии друг от друга, плодоножками вверх. Для лучшего хранения устелить плоды соломой.

Можно ли сохранить тыкву в городской квартире, правила хранения полезного овоща в домашних условиях

Как поступить, если нет погреба – сохранить тыкву в квартире. Особых сложностей в этом нет. Плоды можно хранить на балконе, если он застеклён и там относительно тепло. Из-за холода, даже если вы укроете плоды тёплым материалом, тыква испортится. Лучший вариант – хранить в квартире под кроватью или в кладовой комнате.Плоды не должны находиться вблизи от батарей и прочих отопительных приспособлений. Разложить их нужно так, чтобы они не касались боков друг друга, неплохо завернуть каждый плод в газету. При влажной уборке квартиры, прежде чем вымыть под кроватью, достаньте плоды и поставьте на место только на полностью сухой пол.

Внимание! Проверяйте время от времени состояние тыковок. Если на какой-либо заметили следы гнили, её нужно тут же убрать, чтобы не заболели другие плоды.

Случается, что при хранении тыква прорастает внутри, возникает вопрос: можно ли её есть. Кушать такой плод не рекомендуется: проросшие в нём семена содержат в своём составе алкалоиды. Хранение в кладовой комнате не отличается от условий хранения под кроватью. Главное, чтобы там не было сырости, было темно, тепло и сухо.

Маленькие хитрости, как сохранить разрезанную тыкву

Тыква Тыкву можно хранить в сушёном виде. Для этого мякоть плода нарезают сантиметровыми кусочками и сушат в духовке. Хранить можно в кладовой, переложив вощёной бумагой и сложив в контейнеры, или в холодильнике. Тыкву можно хранить в замороженном виде. Натереть на тёрке, измельчить блендером или мелко нашинковать, сложить в пакеты или контейнеры.

Хранить разрезанную тыкву в свежем виде в холодильнике можно завернув в фольгу, это удлинит срок хранения, а если смазать её подсолнечным маслом, мякоть будет долго сохранять сочность и свежесть вкуса. Тыкву можно также засушить для каких-либо поделок. Для этого её вычищают от семян и ставят в тёмное место, пока она не высохнет. Однако, прежде чем поставить на сушку, желательно обработать тыкву внутри антигрибковым составом, чтобы она не сгнила.

Интересно! В немецком городке Людвигсбург ежегодно в начале осени проходит фестиваль тыквы. На праздник привозят плоды разных форм и размеров из всех концов Германии. Самой интересной частью фестиваля является выставка скульптур из плодов тыквы и различных поделок.

Тыкваполезный плод, в нём много каротина и прочих полезных элементов, необходимых организму. Если знать, где и как правильно хранить тыкву зимой, можно кушать этот замечательный продукт круглый год.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

61 раз уже
помогла


agronomu.com

Как хранить тыкву в погребе зимой

Тыкву, как и любой овощ, можно хранить в течение длительного периода. Это можно делать как в квартире – в холодильнике, морозильной камере или на балконе, так и в загородном доме. Разумеется, второй вариант предполагает больше способов размещения. А лучшим считается хранение в погребе.

Подготовка помещения и отбор

Сотни фермеров с небольшим опытом задаются вопросом, можно ли хранить тыкву в погребе зимой? Сохранение тыквы в погребе зимой в целости и сохранности требует соблюдения ряда условий. А начинать нужно с азов, то есть, с подготовки места, где будут зимовать плоды.

Во-первых, погреб должен находиться в подобающем состоянии. Проведите работы по очищению и дезинфекции подвала перед зимой. Во-вторых, следует обеспечить правильное соседство тыквы с другими овощами. В-третьих, нужно отрегулировать соотношение температуры и влажности. Первая измеряется термометром, вторая – гигрометром.

Инструкция по подготовке погреба

  • Перед тем, как разместить урожай, погреб нужно очистить от сора, прошлогодней шелухи, подгнивших остатков, а также ликвидировать плесень и грибок, если таковые имеются.
  • Произвести обеззараживание и последующую сушку помещения. Для этого просушиваются все дальние и темные углы подвала, обрабатываются полки и другие места, где размещаются запасы. Для обработки от микробов и бактерий можно использовать известь или поваренную соль, растворенную в достаточном количестве воды. За 30-40 дней до пополнения запасов поверхности в погребе обрабатываются известковым раствором, смешанным с медным купоросом.
  • Проветрить погреб, освободив его от затхлых запахов и насухо протереть все полки, а после разместить на них газеты, бумагу или подсушенные снопы соломы. В дальнейшем подложка обновляется по мере того, как будет сыреть.
  • Если позволяет место, следует принести в подвал или погреб несколько емкостей, наполненных золой или опилками. Это хорошая защита от избыточной влаги на всю зиму.

Отбор плодов для хранения в погребе

Для хранения в подвале тыквы отбираются по степени зрелости, сорту и габаритам.

Огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Мускатный», «Витаминный», «Жемчужина», «Вита». Это тыквы поздней спелости. И они лучше и дольше других способны сохраняться в погребе или подвале на зиму, благодаря крепкой кожуре, ярко-рыжему оттенку и бархатистой мякоти.

Также возможно хранение среднеспелой тыквы в погребе. Сорта вроде «Жданы и «Голосемянной» способны пролежать полгода. И тоже – благодаря толстокожести и устойчивости к грибкам.

Если речь идет о хранении магазинных экземпляров, нужно проверить их плодоножки. Если хвостик срезан под самый корешок, плоду грозит гибель. Вот почему важно оставлять около 10 см от длины плодоножки у любой тыквы, предназначенной для хранения в погребе зимой.

Сортировка включает в себя несколько этапов:

  • отбор полностью созревших овощей, без признаков гнили;
  • нельзя срезать подгнивающий участок и пропустить тыкву на хранение в подвал на зиму. Срез – это открытые ворота для вторжения патогенных организмов и плесени. Не должно быть даже мелких повреждений;
  • недавно собранный урожай очищается от комьев земли сухой тканью и несколько дней подсыхает в темной сухой зоне. А вот влажными полотенцами обтирать растение запрещено: иначе сотрется защитный слой, препятствующий проникновению микробов.

Оптимальные условия: температура и влажность

Как и при какой температуре должна храниться тыквы в погребе? Большинство корнеплодов и овощей лояльны к небольшой прохладе. Оптимальные показатели – три-четыре градуса выше нуля. Впрочем, допустимо содержание тыквы и при больших температурных значениях, вплоть до +10 градусов. Все зависит от сорта.

Более теплый воздух будет способствовать развитию грибков, а слишком низкая температура приведет к промерзанию.

Влажность должна колебаться в пределах 65-77%. Опытные фермеры обустраивают погреба вентиляционной системой. Если она отсутствует, стоит расположить тыкву повыше – там воздух более теплый.

На вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе вместе с другими овощами, ответ будет утвердительным. Допускается соседство с картошкой, баклажанами, цуккини и редисом. Тем более, что эти овощи не будут храниться долго и оставят место для тыкв.

Средний срок хранения составляет 180-200 дней. Впрочем, столовый сорт проживет дольше кормового, хотя и ненадолго, на пару-тройку недель.

Способы хранения в погребе

Есть несколько способов:

  • хранение на подставках или полках, хвостиками вверх. Овощи следует расположить на соломенной подложке или другой мягкой и сухой поверхности.
  • при отсутствии полок подземное помещение оборудуется обычными рамами на подставках, либо застилается листами фанеры, на которые также, как в предыдущем варианте, укладывается мягкая подложка.

Фермеры не рекомендуют сваливать тыквы в горку или располагать одну над другой. Лучше, если они вовсе не будут между собой соприкасаться. Все это обеспечит длительное хранение без повреждений на все зиму.

Тыква – капризный овощ, плохо реагирующий на резкие температурные колебания. Для рыжей «королевы огорода» подойдет умеренная влажность и показатели на столбике термометра, близкие к нулевым. Только в этом случае плод сможет продержаться до весны.

Типичные ошибки хранения

  • Сбор недозрелого урожая. Недоспевшая бахча не сможет пролежать долго и быстро заплесневеет.
  • Поздний полив. За полторы недели до сбора орошать водой урожай уже запрещается, а после сбора он должен подсохнуть несколько дней. Нельзя сразу помещать тыкву в хранилище, иначе она быстро начнет гнить.
  • Гниению поддается и та бахча, что уложена на землю или на бетонную поверхность. Вот почему нужно подстилать солому или опилки.
  • Размещение рядом с яблоками и грушами чревато гниением. Фрукты выделяют этилен, пагубный для бахчевой культуры и сокращающий время зимнего хранения.

В качестве резюме – ответ на вопрос, можно ли хранить тыкву в погребе всю зиму? Да. Простые правила позволят сохранить бахчу в течение полугода. Главное – время от времени посещать погреб в поисках очередного, сочного и ароматного, витаминного экземпляра. А заодно – осматривать оставшийся урожай.

Предыдущая

ОвощиТехнология хранения морковки в песке - выбор песка и условий

Следующая

ОвощиГде и как сохранить в квартире целые тыквы до весны

keepok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о