как сохранить болгарский перец на зиму свежим
Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен оставаться пригодным в пищу, сохранять полезные свойства. Существует большое количество методов, позволяющих надолго сохранить урожай.
Как правильно выбрать перец для длительного хранения?
Рекомендуется использовать не успевшие созреть плоды зеленого цвета, поскольку сохранятся такие дольше. Срывать их нужно через 10-20 суток после того, как достигнут максимального размера. Нужно учитывать, что содержание полезных веществ в таких перцах будет менее высоким, чем в успевших дозреть. Красные плоды не удастся сохранить в свежем виде больше чем на 1,5-2 месяца. Острые сорта собирать нужно лишь созревшими; недозрелый жгучий перец не подойдет. Важно завершить сбор урожая до холодов, поскольку перемороженная продукция хранится меньше.
Следует тщательно осмотреть плод. Он должен быть здоровым, без признаков гнили, вмятин, потемневших участков. Шкурка подходящего овоща плотная, твердая. На стручке присутствует плодоножка; перед хранением ее следует обработать слабым раствором перманганата калия.
Лучшие сорта для хранения
Беглиций, обладающий крупными красными плодами, дает большой урожай. Этот сорт считается одним из лучших для хранения. Неплохо сохраняется и Ласточка — разновидность с повышенной лежкостью, дающая большие урожаи. Плоды цилиндрической формы для сохранения лучше собирать зелеными; спелыми считаются покрасневшие. Новогогошары хорошо хранится, поддается транспортировке. Форма плодов круглая, приплюснутая. Сорт относят к среднеранним. Черный кардинал относят к поздним. Плоды нужно собирать красными, достигшие спелости приобретают темный фиолетовый оттенок.
Подготовка овоща к хранению
Срезать следует с использованием секатора. Важно соблюдать в процессе осторожность, чтобы не повредить овощ. Собранный урожай протирают, используя влажную ткань. После раскладывают в прохладном сухом месте: через некоторое время можно будет удалить непригодные экземпляры. Проверка производится через неделю; следует оставить лишь те перцы, которые обладают крепкой кожицей, не имеют вмятин. Их плодоножки сильно укорачивают. Каждый плод макают в 1% раствор медного купороса, после чего овощи необходимо высушить.
Способы хранения в домашних условиях
Хранить болгарский перец в домашних условиях можно различными способами. Выбор метода зависит от того, что хозяйка планирует сделать с урожаем, успели ли плоды созреть, долгим ли будет хранение. Дольше всего остаются пригодными для употребления в пищу замороженные и консервированные продукты.
В холодильнике
Сохранить болгарский перец на зиму свежим можно в холодильнике. Для этого их следует убрать в овощной отсек. Держать там можно до 3 месяцев, иногда срок годности может доходить до 4 месяцев. Такой метод подходит лишь для дозревших овощей: неспелые быстро начнут портиться.
Перед закладкой тщательно промыть, просушить, нанести тонким слоем растительное масло. Затем каждый плод оборачивают пищевой пленкой либо помещают в отдельный небольшой пакет, в котором проделано несколько вентиляционных отверстий.
В морозилке
Заморозка является хорошим способом сохранить сладкий перец надолго, без потери полезных свойств. Упругие твердые овощи моют, сушат, вырезают из них сердцевину. Шляпки не стоит выбрасывать. Плоды отваривают в течение половины минуты, дают им остыть. Затем помещают плоды один в другой, заполняют шляпками пустоты, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты. Такой метод позволяет хранить овощи в течение года.
В свежем виде
Свежие овощи промывают, обтирают салфетками из вискозы, упаковывают в ящики с отверстиями. Укладывать нужно в 2-3 ряда, сверху накрыть тканью. До крышки должно оставаться небольшое пространство. Ящик убирают в помещение, температура в котором не бывает выше +20°C. Солнце на него светить не должно; избежать попадания прямых лучей можно, убрав заготовки под кровать или диван. Плоды за несколько недель покраснеют, после чего в течение 14 дней их нужно будет употребить в пищу; сохранить перец свежим на зиму таким способом нельзя.
В сушеном виде
Сушка болгарского перца позволяет сохранить овощ на срок от 1 до 3 лет. Такой продукт хорошо подходит в качестве приправы к рыбе, мясу, птице или вегетарианским блюдам.
Сушить болгарский перец на зиму можно в духовке или электросушилке. Сначала сырье промывают, чтобы удалить грязь, после извлекают сердцевину, нарезают мелкими кусками. Духовой шкаф нагревают до +100°C. На противень или в форму расстилают бумагу для выпечки, на которую выкладывают тонким слоем измельченный овощ. Сушат в течение 3-4 часов, слегка приоткрыв створку. Иногда нужно переворачивать кусочки; в противном случае они могут пригореть. Когда структура стала более твердой, заготовка приобрела более темный оттенок, плоды готовы.
Заготовку убирают в тару из стекла или пластика. Хранить возможно при комнатной температуре.
На балконе
Балкон или лоджия хорошо подходит для хранения болгарского перца. Промытые и высушенные плоды выкладывают в коробки из картона, дно которых застелено слоем газет. Поставить следует на стол, стул или полку: так плоды не подмерзнут, дольше останутся пригодными к употреблению в пищу. Температура не должна становиться отрицательной; в таких условиях перцы портятся, поэтому лучше перенести их в помещение при сильных холодах. Не достигшие спелости овощи можно держать до 2-3 месяцев.
Полуфабрикаты
Нередко заготавливают полуфабрикаты, которые затем замораживают. Нафаршировать плоды рисом и мясом — простой способ заготовить их на зиму; для фаршировки требуется взять 8-9 овощей, 0,5 кг фарша, 0,5 стакана отварного риса, 1 некрупную луковицу.
Лук измельчить. Обжарить на капле растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом и сырым фаршем; в данную массу можно добавить соли, специй. Очищают от грязи и моют овощи, тщательно устраняют сердцевину. Внутрь каждого перца помещают полученную смесь и утрамбовывают. Закончив фаршировать плоды, человек должен убрать их в мешки из полиэтилена либо сложить в крупный лоток из пластика. Заготовки не должны касаться друг друга. Замораживать 5-6 часов. Перед употреблением тушить в сметане либо соусе из помидоров.
Консервирование
Консервированная продукция сохраняется на протяжении нескольких лет. Существует несколько вариантов консервации; рецептуру разрешается дополнять другими ингредиентами, специями по вкусу.
Взять 2 кг овощей, 3-4 чесночных зубчика, 1 л чистой воды, 1 ст.л. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. уксуса 6%. Удалить плодоножки и семена. Нарезать тонкими пластинами продольно. Воду вскипятить, растворить в ней сыпучие компоненты, влить жидкие. Поместить в полученную смесь перцы. Отварить на протяжении 5 минут. Разлить по чистым емкостям из стекла. Не надо ждать, пока остынет. Чесночные зубчики выложить поверх. В течение получаса стерилизовать в кипятке. Закрыть крышкой. Держать в прохладном помещении.
Каких ошибок нужно избегать?
Часто хозяйки неправильно заготавливают перцы. Из-за этого плод может начать преждевременно портиться, гнить. Если были обнаружены первые признаки гниения, следует незамедлительно убрать испорченный овощ, тщательно осмотреть остальные. Оставлять начавшие портиться со здоровыми нельзя: так весь урожай быстро придет в негодность.
Нередко также производится удаление плодоножки при хранении в комнате. Делать этого не стоит. Хвостик требуется для предотвращения порчи, без него плоды быстро начинают высыхать.
Различные сорта лучше хранить отдельно, поскольку они созревают за разные сроки. Совместное хранение может стать причиной порчи части овощей.
Читайте также:
сроки и правила, лучшие способы
Не все хозяйки и огородники знают, как правильно хранить болгарский перец в домашних условиях. Этот овощ обладает приятным вкусом, содержит много питательных и полезных веществ. Эту культуру выращивают на собственных огородах и покупают в магазинах. Из перцев готовят консервы, их фаршируют, замораживают. Для каждого вида хранения предусматривается собственный период и условия содержания.
Отличительные особенности
Болгарский сладкий перец имеет свои отличительные особенности. Его легко узнать на прилавках в магазинах. Как и другие культуры, имеет широкое сортовое разнообразие. Особенности болгарского перца:
- красный или яркий желтый цвет;
- крупные размеры;
- вытянутая широкая цилиндрическая форма с закругленным основанием;
- крупный зеленый хвостик;
- овощ разделен на 4-5 сегментов;
- вкус приятный, сладкий.
Важно! Если выращивать болгарский перец и острый по соседству, то они переопылятся. Из-за чего сладкий овощ местами бывает острым.
Как правильно выбрать
Если нет возможности вырастить собственный урожай перцев, то их покупают. Покупатель нуждается в качественном продукте, потому следует знать несколько правил при выборе овощей:
- кожица ровная, без морщин и вмятин;
- окраска распределена равномерно, это говорит о степени зрелости плода;
- хвостик зеленый, плотный, пружинистый;
- при нажатии на овощ слышен легкий хруст;
- на поверхности не должно быть следов болезни, гнили и других повреждений;
- окраска бывает красной, желтой, зеленой, пурпурной.
Важно проследить за всеми параметрами при выборе овощей, особенно при покупке большого количества на заготовку на зиму. Хочется получить качественный товар за собственные деньги.
Подготовка к длительному хранению
Свежие и доспевшие перцы хранятся всего 2 недели. Потом они начинают вянуть, терять свой вкус и пользу. Внешне становятся не такими привлекательными, мякоть теряет упругость. Поэтому многие садоводы предпочитают снимать перцы слегка не дозревшими, так они намного дольше хранятся.
Чтобы продлить жизнь овощам, их протирают бумажным полотенцем, но не моют водой. Затем одним слоем раскладывают в деревянный ящик, накрывают слоем бумаги, относят в прохладное помещение.
Регулярно проверяют состояние плодов, если на одном из них появляются следы гнили, то его удаляют. Рекомендуется раз в неделю проветривать ящики с перцами.
Необходимые условия
Для сохранности болгарского перца необходимо соблюсти несколько условий. Без них результат будет не таким, каким хотелось бы. Важно учитывать качество и материал тары, влажность воздуха, температуру в помещении, уровень освещенности. Тара должна иметь отверстия для проникновения воздуха, чтобы перцы не гнили.
Тара
Для хранения овощей подойдут деревянные ящики или картонные коробки. Пластиковая тара используется только в том случае, если в ней есть отверстия для воздухообмена. Перцы раскладывают в один слой, чтобы они не прилегали плотно друг к другу.
Влажность
Оптимальным значение влажности в помещении является 70-80%. Это обычный уровень для прохладного погреба или балкона. При повышенном уровне развиваются гнилостные бактерии, при пониженном перцы сохнут.
Температура
При комнатной температуре болгарские перцы хранятся всего 2 недели. Не до конца созревшие 2 месяца. Для длительного хранения в погребе должна быть температура от 0 до 6 °С. Это увеличит сроки хранения до 4 месяцев.
Освещенность
Выбирают темные места, если такой возможности нет, то перцы накрывают тканью и плотной бумагой. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на овощи, из-за этого они сохнут, сморщиваются, теряют сок.
Способы хранения
Хранить болгарский перец можно разными способами. Для этого используют холодильник, морозильник, хранят в свежем виде или на кусте, кто-то предпочитает сушить.
В холодильнике
Перцы размещают на нижней полке холодильника. Там температура поддерживается на уровне 2 °С. Она предназначена для хранения овощей. Перцы раскладывают равномерно, чтобы они неплотно прилегали друг к другу. В таком виде они сохраняются 2-3 месяца.
В морозильнике
Заготовить перцы можно двумя способами: для фарширования и для салатов. Овощи промывают, очищают от семечек. Для фарширования оставляют в целом виде, раскладывают в контейнер и замораживают. Для салатов их просто нарезают тонкой соломкой или небольшими кусочками.
Как сохранить в свежем виде
Свежие перцы сохраняются 2-4 месяца, если их сорвать недоспевшими. Затем помещают в погреб в дышащий ящик. Периодически проверяют все овощи на наличие гнили. Все поврежденные плоды убирают. Это продлевает сохранность.
Важно! Свежие болгарские перцы сохраняются и в холодильнике на нижней полке.
На кусте
Очень простой и популярный способ. Для осуществления такого хранения необходимо наличие погреба. Кусты с перцами выкапывают. Очищают от земли корни. Переносят в погреб. Каждый куст подвешивают за корень и оставляют на хранение. При оптимальном уровне влажности кустики хранятся до 6 месяцев. Так как плоды получают питание от самого растения.
В сушеном виде
В сушеном виде плоды используют для приготовления паприки. Это приправа, которая состоит из перемолотого красного болгарского перца. Ее используют многие кулинары для приготовления соусов, пиццы, картофельных чипсов, курицы. Сушку проводят несколькими методами.
На свежем воздухе
Овощи промывают, очищают от грязи и просушивают, удаляют семечки. Плоды нарезают тонкой соломкой и раскладывают на толстый слой газеты и марли. Марля располагается сверху. Оставляют сушить на солнце на 3-4 дня. На ночь поддоны с овощами уносят, при влажной и дождливой погоде тоже. Сушеное сырье хранят в стеклянной банке с крышкой, так как в таком сырье часто заводится моль.
В духовке
Высушить перцы в духовке можно всего за 4 часа. Для этого разогревают шкаф до 100 °С. Противень застилают пергаментной бумагой, на ней раскладывают нарезанные тонкой соломкой промытые кусочки овощей. Первые 2 часа сушат при 100 °С, затем слегка приоткрывают духовку и досушивают при 50 °С. Кусочки во время сушки периодически перемешивают.
В электросушилке
В электросушилке есть специальный режим для сушки овощей. Он выставляет температуру 50 °С на 4 часа. Разрезанные дольками плоды раскладывают на противни сушилки. Обычно она имеет несколько этажей. Плюсом является то, что их не нужно перемешивать, аппарат делает это самостоятельно.
На балконе
Хранение на балконе возможно до 4 месяцев после сбора урожая. Выбирают для этого деревянный или картонный ящик. В него складывают все овощи, сверху накрывают слоем бумаги. Главное, чтобы балкон был застекленным и утепленным. Температура воздуха на нем не должна опускаться ниже 0 °С.
Полуфабрикаты
Из перцев можно заготовить полуфабрикаты. Это облегчит процесс готовки в будущем, сэкономит время в нужный момент. Многие хозяйки выбираю именно этот способ, но он требует много свободного места в морозильной камере.
Овощная смесь
Для овощной смеси собирают нарезку из различных культур. Их часто продают в магазине в готовом и фасованном виде. Так почему не приготовить ее самостоятельно. Для этого берут следующие ингредиенты:
- брюссельскую капусту;
- болгарский перец, нарезанный кубиками;
- кукурузу;
- горох;
- спаржевую фасоль;
- рис, пару ст. ложек.
Такую смесь готовят в качестве гарнира, добавляют в суп. Хранить в таком виде можно неограниченное время.
Фарширование
Фаршированные перцы — полноценный ужин. Для этого свежие овощи промывают под водой, очищают от семечек. Мясной фарш смешивают с луком, яйцом, специями. Фаршируют плоды и замораживают. Их тушат в любой подходящий момент. Готовый продукт укладывают в утятницу и заливают водой, смешанной с томатной пастой. Через 40 минут ужин готов.
Пюре
Пюре из перцев готовят для добавления его в блюда, как заправку. Например, в салат или суп. Свежие овощи очищают от семечек, мелко нарезают и измельчают в блендере. Добавляют небольшое количество воды или овощного бульона. Перемалывают. Полученное пюре консервируют или замораживают в баночках маленького объема.
Консервирование
Очищенные плоды мелко нарезают, заливают кипятком и варят 3 минуты. Затем их раскладывают в литровые баночки, добавляют листья сельдерея, душистый горошек. Готовят рассол: в 1 литре воды растворяют 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты и 2 ч. л. соли. Раствором заливают овощи и закатывают без стерилизации.
В масле
Овощи разрезают пополам, удаляют плодоножку и семена. Стерилизуют банки и крышки. Дольки раскладывают в тару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Для маринада берут 350 мл воды, 165 мл растительного масла, душистый перец, 165 мл уксуса, сахар 50 г, 1 ч. л. соли. Все ингредиенты смешивают и кипятят. Полученным раствором заливают плоды и закатывают со стерилизацией.
Перцы слегка размягчаются и уменьшаются в размере, после того как их заливают кипящим рассолом.
В погребе и подвале
Болгарские перцы на зиму оставляют храниться в прохладных помещениях. Отлично для этого подходят подвал или погреб. Такой способ имеет свои нюансы и особенности:
- температура воздуха не должна опускаться ниже 0 °С, если овощи перемерзнут, они потеряют свою форму и приятный вкус;
- плоды сохраняют в ящиках с дышащими отверстиями, хорошая аэрация предотвращает гниль;
- в погребе или подвале хранят готовые консервы, так срок сохранности увеличивается;
- сверху ящики накрывают слоем газеты или бумаги;
- раз в несколько дней проверяют плоды на целостность, все поврежденные удаляют;
- срок хранения 3-4 месяца.
Погреб или подвал самый оптимальный вариант хранения урожая. В подобных помещениях сохраняется необходимый уровень влажности, температуры и освещенности. Если есть такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться.
Распространенные ошибки
Начинающие хозяйки и огородники при хранении болгарского перца допускают ошибки. Самые частые из них:
- неправильная температура хранения для свежих овощей, они быстро вянут в тепле и перемерзают при морозе;
- выбирают картонные или деревянные ящики, плодам нужен воздухообмен;
- во время консервации важно соблюдать правило стерилизации, если крышка неплотно прилегает, то банки взрываются;
- плоды закрывают от прямых солнечных лучей, так они быстрее вянут;
- при сушке продукт постоянно перемешивают, чтобы не пересушить;
- полностью созревшие и переспевшие овощи перерабатывают сразу, так как они мало лежат.
Ошибки случаются у каждого человека, не стоит расстраиваться, если не получилось правильно сохранить урожай. Нужно набраться терпения и побольше опыта.
Дополнительные советы и рекомендации
Опытные хозяйки советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- при заготовке перцев на фарширование используют специальный нож для удаления плодоножки;
- семечки легко убирают потоком теплой воды;
- для консервации сохраняют плоды целиком или разрезают на крупные кусочки;
- собирают урожай недоспевшим, так он хранится дольше на 4-6 недель;
- для сушки овощей используют марлю и слой газеты, подложка должна хорошо впитывать сок;
- при заморозке на пакете или контейнере подписывают год сбора урожая, чтобы отследить срок годности;
- плоды в ящиках раскладывают не очень плотно, чтобы предотвратить гниль.
Если придерживаться всех правил заготовки, то ошибок не должно возникнуть. Лучше всего хранятся болгарские перцы в прохладном месте. Если урожая небольшое количество, то нижняя полка холодильника идеальное место. Всегда можно полакомиться урожаем, если сделать немного заготовок на зиму.
hozzi.ru
Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму
Люди ценят болгарский перец за пользу и прекрасные вкусовые качества. Блюда с его добавлением приобретают специфический смак и аромат. Всегда хочется продлить удовольствие от употребления любимого овоща. В летнее время это не составляет труда. А вот как заготовить сладкий перец на зиму, нужно детально разбираться.
Когда собирать урожай
Чтобы овощ хранился дольше, необходимо вовремя его собрать. При созревании перчик проходит несколько стадий. Это время называют съемно-биологической зрелостью. В данный промежуток плоды насыщаются минеральными элементами, которые делают их особенно ценными.
- Техническая зрелость — овощи вырастают до максимального размера, приобретают вкус, сочность, но по цвету еще не достигают сортового показателя.
- Биологическая зрелость — перчик полностью созревает, наполняется запахом, сладким вкусом, становится насыщенного цвета (красного, желтого, оранжевого и пр.) в зависимости от сорта, его легко можно снять с куста.
В период, когда овощи еще «зеленые», их собирают каждую неделю. В этом состоянии перец хранится долгое время, если его правильно подготовить и создать оптимальные условия.
После достижения биологической зрелости перец быстро портится. Его нужно как можно раньше съесть или использовать для приготовления всевозможных блюд.
Рекомендуем прочитать: Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде
Как выбрать овощи на рынке
Сохранить на зиму можно не только перец, выращенный самостоятельно, но и принесенный с рынка. Ведь не у всех есть возможность выращивать его на приусадебном участке.
Во время покупки обращайте внимание на внешний вид овоща:
- кожица не должна иметь повреждений: пятен, вмятин, трещин;
- мокнущий кончик свидетельствует о процессе гниения внутри.
Глянцевая поверхность, ровный тон цвета говорят о качественном продукте.
Также рекомендуем прочитать:
Родина болгарского перца вовсе не Болгария, а Америка. А свое название овощ приобрел благодаря болгарским селекционерам, которые вывели его сладкую разновидность
Подготовка к хранению в свежем виде
Прежде чем решить, как хранить перец болгарский в домашних условиях, нужно провести их тщательную подготовку:
- Перчики должны быть с хвостиком, с кустиков их срезают, а не срывают.
- Овощи не мойте, а только протрите грязь влажной салфеткой.
- Выявите некачественные экземпляры: плоды разложите и оставьте на неделю, после чего отбракуйте испорченные.
- Отрежьте плодоножку, оставив небольшой отросток.
Совет дня
Не допускайте к хранению плоды с признаками увядания.
Условия хранения
Сохранить перец на зиму свежим под силу всем желающим наслаждаться вкусом и ароматом этого чуда природы.
Оптимальные условия для сбережения овоща:
- температура от 0 до 11 °С;
- влажность воздуха 90-95 %;
- хорошая вентиляция помещения.
Жители многоэтажек могут использовать застекленный балкон, прохладную кладовку. А в частном доме всегда найдется погреб, подвал, в крайнем случае, застекленная веранда.
Знаете ли вы, что…
При повышении или понижении температуры относительно оптимальной время хранения сладкого овоща уменьшается.
Как сохранить овощ свежим
Хранение болгарского перца осуществляется в ящиках из дерева или пластмассы. Тару заранее моют, сушат. Хорошо, если деревянные емкости сколочены из реек. Если нет, то в них делают отверстия.
- Для «зеленых» перцев ящики предварительно застилают бумагой, раскладывают овощи, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывают бумагой или тканью. Сверху помещают еще несколько слоев, но так, чтобы не придавить нижние.
- Для спелых плодов можно пересыпать слои перчиков чистым и сухим речным песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»), а также древесной стружкой. Песок для надежности прокаливают, а стружку берут от фруктовых деревьев.
- Для дозревания используют такой метод сохранения сладкого перца, как обертывание каждого плода в бумагу. Он требует дополнительной затраты времени, да и для проверки состояния запасов придется разворачивать каждый экземпляр.
- В холодильнике сохранить сладкий овощ свежим можно в пакетах из полиэтилена, если они будут с дырочками для вентиляции. Лучшим эффектом обладают специальные перфорированные пакеты. Также подойдет пленка для пищевых продуктов. Заворачивая каждую перчинку отдельно, можно избежать образования конденсата, который вызывает образование гнили.
Перец различается не только по цветам, но и по содержанию полезных веществ. Так, в красном много ликопина и каротина, в желтом – калия и фосфора, а в зеленом – фитостеринов, выводящих холестерин
Чтобы сохранить перец на зиму свежим, применяют еще один интересный прием:
- В период технической зрелости выкапывают куст, не повреждая корни.
- Высаживают в большой цветочный горшок.
- Помещают на балкон для постепенного созревания.
Знаете ли вы, что…
Перец – многолетнее растение. Отдав урожай, может запросто дожить до весны, а с увеличением светового дня начать новый этап цветения и плодоношения.
В погребе
Погреб – самое подходящее место для хранения болгарского перца зимой в свежем виде. Здесь не просто хранят недозревший овощ, а доводят его до спелого состояния. Этот процесс проходит в определенных условиях:
- температура, близкая к 10 °С;
- влажность 95 %;
- отсутствие освещения.
Во время сбора урожая на улице еще тепло, поэтому возможно создать такие условия.
Отобранные и подготовленные овощи помещают в ящики слоями, которые выстилают бумагой. Когда каждый плод упаковывают в бумагу, спеют они дольше, но и срок хранения увеличивается.
В течение 1,5-2 месяцев будет проходить созревание. Температура воздуха за это время понизится и станет комфортной для хранения спелого перца (0-2 °С). В общей сложности овощи могут находиться в погребе до полугода.
Знаете ли вы, что…
Хранить овощи в погребе можно, не снимая с куста. Его выкапывают, стряхивают остаток земли и подвешивают вверх корнями. Но следует помнить, что при таком хранении порча 60 % плодов – это норма.
В квартире
Теперь разберемся, как хранить болгарский перец в условиях квартиры, чтобы он из зеленого превратился в красный и не испортился.
Для дозревания овощи помещают в прохладную и темную кладовку. Подойдет и балкон или лоджия. Соблюдение условий регулируют с помощью окна: не закрывают, когда на улице до 10 °С, и наоборот. Ящики с плодами чем-нибудь накрывают, чтобы не проникал солнечный свет.
Можно использовать любую тару, главное, чтобы в нее проникал воздух. Так овощи хранятся около 2 месяцев.
Знаете ли вы, что…
Метод хранения перчика на выкопанном кусте подходит и для балкона в городской квартире. В этом случае солнечный свет не повредит – плоды только подрастут.
В холодильнике
Хранить сладкий перец в домашних условиях лучше всего там, где постоянный температурный режим. Для сбережения небольшого количества используют холодильник.
Овощи помещают в нижний отсек. Применяют ранее описанные приемы: заворачивают каждый плод в бумагу, складывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Из сладкого перца можно сделать сушеную приправу. Для этого овощ надо мелко нарезать, высушить удобным способом, а затем перетереть в порошок
Два вида заморозки
Одним из способов сбережения ароматных и полезных овощей с минимальными потерями является заморозка перца на зиму.
В виде нарезки
В этом случае можно использовать плоды с вмятинами, трещинами или подпорченные:
- Перцы помойте, высушите, удалите семена и хвостики.
- Порежьте полосками или кубиками в зависимости от того, как они будут употребляться.
- Нарезку уложите в целлофановые пакеты, выдавите лишний воздух, чтобы не намерзал лед, и поместите их в морозильную камеру.
Для заморозки также можно использовать пластиковые контейнеры.
Такие заготовки незаменимы во время приготовления овощных блюд, запеканки, салата, выпечки пиццы. Замороженный свежим болгарский перец позволит разнообразить меню и пополнять организм необходимыми веществами в холодное время года.
Совет дня
Через 2 часа после помещения в морозильную камеру, пакеты с кусочками овощей нужно встряхнуть, чтобы отдельные частички отклеились друг от друга. Получится рассыпчатая заморозка.
Целиком для фаршировки
Заморозить болгарский перец на зиму можно и целиком. Это дает возможность баловать близких овощем в фаршированном виде практически круглый год.
- Отберите целые экземпляры среднего размера.
- Удалите сердцевину, не нарушая целостности плода, вытряхните семена.
- Нарежьте небольшие квадратики из целлофана.
- Оберните целлофаном острый конец перчиков и вставьте их друг в друга в любом количестве.
- Поместите в упаковку, а затем в морозильную камеру.
Такой метод позволяет избежать примерзания перчиков друг к другу и экономит место в морозилке.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки в целях экономии своего времени замораживают уже заполненный фаршем овощ.
Рецепты консервации
Сохранить сладкий перец на зиму можно и не замораживая – с помощью консервации. Хозяйки используют свое мастерство и создают все новые и новые рецепты домашних заготовок.
Редкий в России фиолетовый сорт имеет такую окраску благодаря антоцианам – веществам, которые защищают растение от морозов, а у человека повышают иммунитет и остроту зрения
Приправа с солью
Законсервировать болгарский перец можно в виде приправы к различным блюдам: соусам, детскому питанию, овощным пюре и коктейлям.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 1 ст. л. соли без верха.
Процесс приготовления:
- Перец очищенный и порезанный перекрутите через мясорубку.
- Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 10 мин. настояться.
- Наполните смесью подготовленные банки.
- Сверху каждую банку залейте 2 ст. л. постного масла, чтобы не появлялась плесень.
- Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Маринованный перец в масле
Такой перчик украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Вымытый перчик разрежьте пополам, удалите сердцевину.
- Подготовьте маринад: соедините все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, доведите его до кипения.
- Перец частями бланшируйте в маринаде 1-2 мин.
- Сложите овощи слоями в подготовленные банки, каждый слой посыпьте порезанной зеленью и чесноком.
- Залейте банки маринадом.
- Стерилизуйте их 15 мин., накрыв металлическими крышкам, и закатайте.
- Храните в любом прохладном и темном месте.
Сохранить болгарский перец на зиму – вполне посильная задача для современных хозяек. Используя различные способы, вы обеспечите себя и своих близких ценным продуктом на длительный срок.
Храните правильно и будьте здоровы!
prohranenie.ru
Как в домашних условиях сохранить перец свежим подольше
Острый и сладкий перец — частые гости на нашем столе. Многие хозяйки стремятся сохранить эти замечательные овощи на долгое время. Ведь в зимний период цены на них значительно возрастают, а качество продукта снижается. Именно по этим причинам его можно заготовить впрок, вплоть до наступления холодов. Существует множество способов консервации, но свежие и сочные перцы гораздо лучше маринованных или консервированных.
1
Правильный выбор перца для длительного хранения
Выращивая перец на приусадебном участке, необходимо знать, что овощ имеет две степени созревания:
- техническая;
- биологическая.
Техническая зрелость – это те плоды, которые не достигли полного созревания. Чаще всего они уже нужного размера, но еще окрашены в зеленый цвет. Снятые такие овощи с куста способны сохранить свежесть до новогодних праздников.
Биологическая зрелость – плоды окрашиваются в яркую окраску: желтую, красную, оранжевую или темно-фиолетовую. Такой перец необходимо сразу перерабатывать или использовать в приготовлении. Максимальный срок хранения не более 1,5-2 месяцев.
Чтобы надолго сохранить овощ, необходимо соблюдать несложные правила:
- 1. В технической зрелости он хранится длительное время, подходит для транспортировки и реализации.
- 2. Технически зрелые плоды собирают еженедельно, до наступления первых холодов.
- 3. Собранные в технической зрелости перцы способны сохранить свежесть и полезные свойства до 2-3 месяцев.
- 4. Острые плоды собирают по мере созревания, только на стадии биологической спелости.
- 5. Сбор урожая необходимо проводить до первых заморозков, так как подмороженные перцы утрачивают срок хранения.
2
Лучшие сорта для хранения
Для длительного хранения используют сорта с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Лучше сохраняются среднеспелые и позднеспелые.
3
Подготовка овоща к хранению
Перед тем как приступить к заготовке перца на зиму, необходимо изначально его подготовить. Так как этот овощ нежный, его срезают с куста крайне осторожно при помощи секатора.
Собранный урожай протирают влажной тряпочкой и раскладывают в сухом прохладном месте для выявления непригодных экземпляров. Через 7 дней отбирают крепкие, недеформированные плоды, обрезают большую часть плодоножки, оставляя небольшой кончик.
Каждый перец окунают в 1-процентный раствор медного купороса и отправляют на просушку. После проведенных процедур овощ готов к закладке на длительное хранение.
Если наступают заморозки, а урожай еще не собран, необходимо недозрелые плоды срезать и разложить в сухом помещении. Через месяц все перцы дозреют и будут готовы к употреблению.
4
Как сохранить сладкий перчик
Болгарский перец можно сохранить двумя способами: в свежем и замороженном.
Если сладкий овощ засушить, он утратит хруст и сочность, ради чего он полюбился многим россиянам.
4.1
Хранение перца в домашних условиях
В домашних условиях хранить перчики непросто, но вполне результативно. Существует несколько способов хранения болгарского перца – на балконе, в холодильнике, при комнатной температуре.
Выбрав один из методов, можно обеспечить себя полезным овощем вплоть до новогодних праздников.
4.1.1
На балконе или лоджии
Застекленный балкон – лучшее место для хранения перца. Время сохранности зависит от климатических условий и степени зрелости.
Если закладывать полуспелые овощи в октябре при температуре +10 градусов, то в течение месяца они будут дозревать, а к декабрю, когда температура будет постепенно снижаться, перейдут в стадию покоя. В таком положении они смогут пролежать 2-3 месяца.
Наилучшая погода для хранения – 0-+2 градуса. Чем выше температура, тем снижается срок хранения, при минусовой плоды начнут портиться.
Для хранения на балконе подготавливают деревянный ящик. Каждый плод заворачивают в бумагу или в отдельный полиэтиленовый кулечек, в котором проделаны дырки для вентиляции.
Ящик убирают в затемненное место подальше от прямых солнечных лучей. При наступлении холодов тару можно обернуть одеялом, чтобы минусовая температура не погубила урожай.
4.1.2
При комнатной температуре
Если урожая много, а заморозки наступают, куст следует аккуратно выкопать и пересадить в цветочный горшок. Место для растения выбирают прохладное.
Перед тем как занести его в дом, его необходимо обработать от насекомых-вредителей, чтобы оно не заразило комнатные цветы.
Время от времени перец поливают и своевременно собирают урожай. Если соблюдать температурно-влажный режим, полезным овощем можно наслаждаться на протяжении всей зимы.
4.1.3
В холодильнике
Один из вариантов хранения перца в домашних условиях. Для этого дозрелые плоды убирают в овощной отсек холодильника. Там овощи смогут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Недозрелые перцы для этого метода не подходят. Дозреть в холодильнике они не смогут, а вот испортиться — очень быстро.
Перед закладкой в холодильник перцы моют, просушивают и протирают растительным маслом. После протирки они сохраняют упругость и свежесть. Каждый подготовленный экземпляр заворачивают в пищевую бумагу или пленку. Также можно уложить по полиэтиленовым мешкам, не забыв сделать вентиляционные отверстия.
4.1.4
В морозильнике
Простой и удобный способ. После размораживания плоды не теряют внешний вид и полезные свойства.
Для этого отбирают крепкие здоровые перцы в биологической зрелости, промывают и просушивают. У каждого удаляют сердцевину, шляпки не выбрасывают. Подготовленные перчики варят 30 секунд и оставляют для остывания. Варка необходима для придания гибкости и эластичности.
Остывшие овощи складывают один в другой, стараясь не повредить их. Каждую конструкцию кладут в полиэтиленовый мешок, а пустоты заполняют крышками. В морозилке они не будут занимать много место, а после размораживания их очень трудно отличить от свежих.
Этот способ хорош тем, что перец может храниться неограниченное время.
4.2
Хранение перца в загородном доме
Хранить перец можно в подвале, сарае или погребе. Главное условие, чтобы температура воздуха не опускалась нулевой отметки, а помещение было сухое и хорошо проветриваемое.
Подготовленные плоды складывают слоями в ящик, застеленный бумагой, опилками или песком. Укладывая перцы, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой просыпают речным песком или опилками.
Опилки от смолистых деревьев не подойдут, так как специфический запах может передаться перчикам.
5
Как сохранить острый перчик
Горький перец или чили, в отличие от сладкого, снимают с куста только в биологической зрелости. Он должен иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Это объясняется тем, что в жгучем перце находится специальное вещество, которое придает овощу остроту. Количество этого вещества прямо пропорционально степени зрелости.
Горький перчик менее мясистый, поэтому он не подвержен гниению. Он не портится и может храниться в высушенном виде.
Хранить острые сорта можно несколькими способами.
5.1
Сушка в пучках
Каждую перчинку перевязывают ниткой за хвостик, образуя при этом небольшой пучок. Подготовленные овощи подвешивают в сухом прохладном помещении с рассеянным светом.
После просушки овощи складывают в банки и убирают в темное место. Также высушенные перцы можно перемолоть и хранить в банках или в бумажных пакетах.
5.2
Хранение в масле
Свежесобранный острый перец промывают и просушивают. Удаляют плодоножки и семечки. Если нужен жгучий овощ, семена не убирают, так как вся острота находится в них.
Подготовленные овощи раскладывают по стерильным банкам и заливают теплым рафинированным маслом. Также к перцу можно добавить несколько зубчиков чеснока и пряные травы.
В таком состоянии он должен настояться в течение полумесяца. Этот способ хорош тем, что овощи остаются свежим, а масло приобретает пикантный островатый вкус. И его потом можно использовать в качестве заправки к салатам.
6
Лучшие сорта острого перца
Все сорта перца ведут свое происхождение из Южной и Центральной Америки.
Современные виды различаются по окрасу и степени жгучести. Существует большое количество противопоказаний. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.
7
Секреты правильного хранения перцев
Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:
- тщательная отсортировка плодов;
- исключить соприкосновение с другими продуктами;
- раздельное хранение перцев с разной степенью зрелости.
Деформированные и подгнившие плоды могут привести в негодность весь урожай. Именно поэтому к отбору необходимо отнестись со всей ответственностью, удалив экземпляры с пятнами и признаками гнили.
Недозревшие перцы лучше хранить в погребе или подвале, так как в холодильнике они не дозреют. Спелые плоды лучше замораживать, в таком состоянии они не теряют свою красоту и витаминный состав.
Если при хранении поверхность овоща начинает сморщиваться, то его незамедлительно перерабатывают.
Помещение для хранения подготавливают заранее. Тару моют 1-процентным раствором медного купороса, а по углам погреба расставляют коробочки с солью или углем для избавления от сырости.
Перец быстро впитывает посторонние запахи, поэтому их держат подальше от ароматных овощей и фруктов.
Соблюдая несложные правила, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А подвешенные острые перчики станут не только полезным продуктом на зиму, но и будут прекрасным дополнением в кухонном интерьере.
vusadebke.com
Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца
Перец – незаменимый ингредиент в приготовлении некоторых кулинарных блюд. Летом овощ легко купить на рынке, а зимой его либо нет, либо он стоит дорого.
Поэтому каждая хозяйка начинает с осени задумываться о том, как хранить перец болгарский в домашних условиях в холодное время года.
Подготавливаем к хранению правильно
Следует отсортировать плохие овощи перед укладкой на хранение. Могут попасться слегка подгнившие экземпляры, которые впоследствии приведут к загниванию всей продукции.
Кроме фактора гниения необходимо учитывать, какие сорта подходят для длительного хранения. К ним относятся поздние. Они ко времени заготовки не перезреют, соответственно, не будут гнить.
Следующим условием подготовки будет определение зрелости продукта.
Существует две стадии спелости:
- Техническая. Плод достиг нужного размера, но не созрел окончательно.
- Биологическая. Это достигшие своей зрелости овощи. Их следует промыть в проточной воде, «искупать» в 1%-м растворе сульфата меди и подсушить на воздухе.
Прежде чем идти на рынок, надо определиться, как будет храниться перец:
- Для заморозки, сушки, маринования отбирают овощи на биологической стадии роста.
- Для сохранения свежего перца рекомендуется стадия технической зрелости.
Совет! При покупке на рынке перцы необходимо покупать без вмятин, морщин, с упругим хвостиком. Овощ должен быть чистым, без следов болезней.
Лучшие сорта для хранения
Селекционерами выведены специальные сорта для хранения в холодное время года.
К ним относятся:
- «Ласточка» – мясистые плоды овальной формы. Урожай хорошо хранится длительное время.
- «Аристотель X3 p F1» – отличается мясистыми плодами цилиндрической формы. Подойдет для приготовления салатов в зимнее время.
- «Новогогошары» – плоды округлой формы, сочные и сладкие.
- «Беглиций» – плоды зеленого или темно-красного цвета.
Обязательно почитайте:
Хранение лука репчатого, севка и порея в условиях квартиры и своего дома зимой
Подготовка
При сборе на дачном участке нужно аккуратно срезать овощ с хвостиком секатором или ножом.
Средние перцы с незначительными повреждениями рекомендуется замораживать. Чтобы хранить их в свежем виде, необходимо правильно подобрать помещение, температуру, влажность в хранилище и освещение.
Помещение, влажность, температура и освещение
Хранить болгарский перец не рекомендуется в теплых помещениях, где много света. Необходимо выбрать прохладное хранилище – желательно погреб, подвал.
Если нужно заморозить плоды, то рекомендуется выбрать морозильную камеру с постоянной температурой -10 градусов Цельсия. При данных условиях перец долго будет хранить свои качества.
Неспелые овощи разрешается держать в ящиках от +8 до +10 градусов. В этих условиях плоды смогут оставаться свежими и не загнить в течение трех месяцев. Влажность должна быть не выше 90%.
Спелые овощи также хранятся в ящиках, холодильниках при +2. Длительность хранения в этих условиях составит два месяца при соблюдении влажности до 80%.
На балконе и лоджии
Для содержания овощей в городских условиях самое лучшее место – это балкон или лоджия.
При соблюдении следующих правил урожай сможет пролежать три месяца:
- Закладывать сладкие овощи рекомендуется средней зрелости.
- Деревянные контейнеры застелить бумагой и положить в темное место.
- Перец завернуть в бумагу.
- Выложить в контейнеры.
При температуре хранения +2 градуса свежие овощи семья сможет есть вплоть до января.
При комнатной температуре
При комнатной температуре срок содержания перца уменьшается в разы. Поэтому ящик, наполненный плодами с дачи или магазина, надо ставить рядом с балконной дверью. То есть туда, где прохладнее всего.
Важно! При температуре выше +10 градусов срок хранения сладкого перца уменьшится. При температуре ниже нуля перец, не очищенный от семян и не нарезанный на кусочки, испортится.
Обязательно нужно прикрывать ящики какой-нибудь легкой материей, чтобы избежать появления мелких мушек, паразитирующих на овощах.
Недозрелые перцы при комнатной температуре сохранят свои свойства в течение месяца, а зрелые не пролежат 12 дней.
В холодильнике или морозилке
В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.
Обязательно почитайте:
Как и где правильно хранит картошку: 5 способов
Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:
- Овощи помыть.
- Дать обсохнуть.
- Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
- Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.
Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.
Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.
«Острое» хранение
Многие домохозяйки не знают, как хранить острый перец чили. Его главное отличие от сладкого перца в том, что собирают овощ уже созревшим.
Тогда чили наберет остроту и станет консервантом.
Для выкладки на хранение острого перчика чили потребуется сделать несколько простых шагов:
- Помыть и высушить стручки.
- Сухие стручки проткнуть иголкой и протянуть сквозь них нитку.
- Повесить на стене как гирлянду.
Такой перец можно будет снять в любое время, нарезать и применять для придания острого вкуса блюду.
В подвале или погребе
Погреб или подвал перед закладыванием овощей необходимо тщательно проветрить, а контейнеры для хранения промыть сульфатом меди.
Овощи завернуть в бумагу, разложить по продезинфицированным ящикам и спустить в погреб. Температуру поддерживать до +10 градусов.
Еще одним методом содержания в подвале будет подвешивание к потолку растения целиком. Для этого его вырывают с корнем. Перед подвешиванием его необходимо опрыскать купоросом: так перец сохранится до полугода.
Где хранить перец зимой еще?
Держать перец свежим, чтобы он не растерял полезные вещества и вкусовые качества, рекомендуется в стеклянных банках.
Для подготовки к хранению перчика в банках делают следующее:
- Моют и очищают плоды от семян.
- Разрезают на две половинки.
- Кладут в сухую банку и закрывают крышкой.
Для салатов перец рекомендуется нарезать по кусочкам и завернуть в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух, положить в морозильную камеру с температурой -15 градусов.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Сушка, консервация, полуфабрикаты, приправы
К другим способам сохранения болгарского перца относятся:
- сушка,
- консервация,
- приготовление полуфабрикатов,
- изготовление приправы.
Сушка
Сушить сладкий перец можно следующим образом:
- Удалить семена.
- Нарезать на кусочки.
- Выложить на противень и сушить в духовке 3 часа при температуре +50 градусов.
Консервация
Для консервирования понадобятся следующие компоненты:
- перец сладкий – 1 кг,
- вода – 1 л,
- уксус столовый – 0,7 л,
- мед – 1 кг,
- растительное масло – 5 ст. л.,
- соль – 40 г.
Этапы приготовления:
- Помыть и опустить в кипяток перец. Снять шкурку.
- Убрать семена, порезать длинными полосками.
- Уложить в банку.
- В горячую воду положить уксус и мед. Залить в банку.
- Долить масла.
- Закрутить крышку.
Приправы
Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления приправы:
- перец болгарский свежий, очищенный – 6 кг,
- соль мелкая – 1 кг,
- перец горький – 2 шт.
Шаги приготовления:
- Помыть овощ, убрать семена и хвостики.
- Перемолоть в мясорубке.
- Высыпать соль, горкий перец и размешать.
- Разлить по сухим банкам.
- Поставить в холодное помещение.
Полуфабрикаты
Чтобы сделать полуфабрикат, нужны:
- перец,
- целлофановые пакеты.
Шаги приготовления:
- Помыть и убрать хвостики и семена.
- Тщательно высушить.
- Нарезать на продольные кусочки.
- Разложить по целлофановым пакетикам.
- Отправить в морозильник.
Что делать, если перец начал портиться
При неправильном хранении плоды начнут быстро портиться. Кожура становится дряблой, а мякоть мягкой. Наблюдаются гниение и изменение цвета кожицы.
Как только были замечены испортившиеся экземпляры, рекомендуется перебрать все плоды. Отделить испорченные от основной массы и выкинуть. Эта процедура нужна, чтобы большая часть продукта сохранилась.
Можно ли сохранить острый перец свежим?
Содержать острый овощ чили в свежем виде лучше всего в целлофановых упаковках. Проделать отверстия по всему периметру упаковки, чтобы он дышал. Положить в холодильную камеру с температурой от 0 до +2 градусов.
При данных условиях чили сохраниться в течение 40 дней и более в свежем виде.
Заключение
Болгарский сладкий перец сохранится и не растеряет полезных и вкусовых свойств плодов в течение длительного периода времени.
Главное – следовать правилам и соблюдать технологию хранения.
comp-plus.ru
как сохранить свежий в холодильнике и погребе?
Болгарский перец – это вкусный овощ, который богат различными питательными веществами. Каждая хозяйка знает множество рецептов приготовления блюд и салатов с использованием этого продукта.
Как сохранить сладкий перец на долгое время для того, чтобы зимой иметь возможность им полакомиться? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Польза перца
Польза перца:
Болгарский перец по своему составу является бесценным овощем. Содержание витамина С в этом овоще намного выше, чем даже в чёрной смородине и цитрусовых. А сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р укрепляюще действует на сосуды.
Провитамин А, который также имеется в сладком перце, стабилизирует зрение, улучшает состояние и рост волос, а также благотворно воздействует на общее состояние кожи.
В овоще содержатся такие важные витамины как В1,В2,В6, РР – их нехватка вызывает бессонницу, упадок сил, нарушение сна и ухудшение памяти.
Регулярное употребление в пищу болгарского перца показано людям, страдающим сахарным диабетом, анемией и депрессией.
Алкалоид капсаицин, который содержится в овоще, благоприятно воздействует на поджелудочную железу, улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию тромбов и понижает давление.
В состав овоща также входят такие минералы:
- Йод;
- Фосфор;
- Калий;
- Натрий;
- Магний;
- Цинк;
- Железо;
- Кальций.
Употребление болгарского перца препятствует возникновению анемии, повышает уровень гемоглобина и значительно укрепляет иммунитет.
Как сохранить болгарский перец на зиму?
Существует несколько видов хранения.
Дома
Вы можете сохранить болгарский перец самостоятельно в домашних условиях до конца декабря – начала января. Рассмотрим более подробно, как это можно сделать.
Отбор
Для того чтобы сохранить надолго болгарский перец дома, нужно тщательно отобрать плоды.
Лучше всего хранятся поздние сорта сладкого перца, которые созревают в средине осени.
Степень зрелости плодов бывает:
- Биологической;
- Технической.
Биологическая готовность сладкого перца заключается в его полном созревании. Такие плоды нужно осторожно сорвать и подготовить для последующего хранения.
При технической готовности овощ слегка недозрелый. Это можно определить простым нажатием на стенки перца – кожица будет издавать небольшой хруст. Плоды необходимо осторожно срезать ножичком и оставить для дальнейшего созревания.
ВАЖНО: Плоды должны быть целыми, без механических повреждений и не тронутые насекомыми.
Подготовка
Каждая хозяйка должна знать основные правила подготовки болгарского перца для хранения:
- Выбирать следует плотные овощи, на стенках которых отсутствуют пятна;
- Хвостик подходящего для хранения плода должен быть зеленым и упругим;
- Биологически готовые для хранения плоды предварительно обрабатывают медным купоросом (1% раствором).
- Перед хранением овощи должны быть хорошо просушены.
Условия
Правильно храним болгарский перец:
- В частном доме овощ долгое время останется свежим на веранде;
- Если вы живете в квартире, то сладкий перец можно хранить на застекленном балконе;
- Технически спелые плоды будут свежими около двух месяцев;
- Биологически свежие перцы нужно использовать в течение двух недель.
Как сохранить перец до самой зимы:
Хранится овощ лучше всего в деревянных ящичках, которые должны находиться в темном, защищенном от солнечных лучей месте. Для более долгого сохранения перец можно также поместить в плотный полиэтиленовый пакет по несколько штук в каждый.
Для того чтобы плоды не увяли раньше времени, каждый овощ нужно проткнуть деревянной палочкой и замотать в плотную бумагу.
Существует еще один интересный способ сохранения болгарского перца на зиму: при наступлении первых заморозков куст позднего сорта болгарского перца с недозревшими плодами аккуратно выкапывают и вместе с землей помещают в горшок. Затем растение ставят на подоконник – в таком виде сладкий перец будет созревать практически до окончания зимы.
Использование холодильника
СПРАВКА: Свежий сладкий перец может храниться в одном отсеке с помидорами.
Свежий болгарский перец некоторое время можно хранить и в холодильнике. Плоды нельзя помещать возле стенок морозильного устройства, поскольку в этом случае существует вероятность обморожения овоща. Перец лучше всего хранится в нижнем отсеке холодильника.
Подготовка плодов для хранения: их необходимо протереть хлопчатобумажной тканью и аккуратно уложить в выбранное место в холодильнике. Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались плотно друг с другом.
Заморозка болгарского перца:
Морозильная камера
Овощ также можно заготовить путем заморозки при низкой температуре. В замороженном виде болгарский перец не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Правильная подготовка овоща для замораживания дает вам возможность долгое время готовить вкусные блюда с использование сладкого перца.
В морозилке овощ можно замораживать:
- Целиком;
- Половинками;
- Кусочками;
- Кольцами и дольками.
Очень важно правильно выбрать и подготовить плоды для последующего замораживания:
- Замораживать нужно только крупные, сочные и мясистые плоды с плотными стенками;
- Выбранные плоды нужно тщательно промыть и высушить с помощью ткани или бумажного полотенца;
- Подготовленные овощи аккуратно уложить на дощечку или поддон, затем отправить в морозилку;
- Оптимальная температура заморозки варьируется от -19 до -23 °C;
- Хранятся замороженные перцы примерно около 6 месяцев.
Способы хранения перца:
В стеклянных банках
Сладкий перец также можно сохранить в стеклянных банках. Делается такая заготовка двумя способами.
Первый вариант хранения болгарского перца заключается в том, что зрелые сухие плоды разрезают на две части и складывают в сухую стеклянную банку с плотной крышкой. Овощ может храниться таким способом в течение 14-21 дней.
Второй способ заготовки плодов в банках требует предварительной подготовки овоща. Промытые перцы нужно очистить от семян, нарезать небольшими кусочками и опустить на несколько минут в кипяток. Затем вытащить нарезанный перец и дать воде полностью стечь.
Обработанные кипятком кусочки овоща выкладываются на дощечку и сушатся несколько дней на солнце. После того, как плоды полностью просохнут, их помещают в чистую стеклянную банку, которую хранят в сухом прохладном месте.
Еще один способ хранения в банке:
В погребе и подвале
Очень хорошо болгарский перец хранится в подвале или погребе. Это оптимальный вариант заготовки овоща для тех хозяек, которые живут в частном доме.
Выбранные плоды укладываются в деревянные ящички. Предварительно болгарский перец можно замотать в плотную бумагу или накрыть хлопчатобумажной тканью.
ВАЖНО: Не укладывайте плоды слишком тесно друг другу – в случае загнивания одного овоща может испортиться и весь урожай.
Какой перец подлежит хранению?
Заготовка болгарского перца на зиму требует внимательности при выборе овоща. Следует запомнить несколько правил отбора овоща:
- Перец должен быть большим, мясистым и плотным;
- Выбирайте плод с зеленым, свежим хвостиком;
- Хранить можно только поздние сорта болгарского перца;
- Овощ не должен быть поврежден гнилью или насекомыми.
Требования к помещению
Подвальное помещение или погреб предварительно нужно подготовить для того, чтобы болгарский перец сохранился как можно дольше:
- Проветрите помещение несколько часов;
- Оптимальная температура хранения плодов – от +2 до +10 °C;
- Емкости, в которых будет храниться овощ, обработайте 1% раствором медного купороса;
- Поставьте в помещении коробочки, наполненные солью или углем – эти вещества эффективно устраняют лишнюю влагу.
Тара: как хранят?
Идеальная тара для хранения болгарского перца – деревянные ящики или плетеные корзины. Многие хозяйки рекомендуют обернуть каждый плод в плотную бумагу.
Интересный способ хранения сладкого перца: сухие овощи выкладывают на плотную бумагу и сверху засыпают просеянным речным песком. Для более длительной свежести перца песок нужно прокалить на огне.
В подвале хранят болгарский перец таким способом: кусты растений вырывают вместе с корнем, обрабатывают медным купоросом и подвешивают вниз головой.
Хранение:
Хозяйке на заметку
Перед заготовкой болгарского перца на зиму обратите внимание на такие моменты:
- Правильная подготовка помещения обеспечит долгую сохранность овоща;
- Выбирайте сочные и большие плоды, без механических повреждений;
- Овощи не должны соприкасаться друг с другом;
- Соблюдайте рекомендуемую температуру для хранения свежего перца и заморозки полуфабриката.
Сладкий перец можно сохранить длительное время в домашних условиях – и тогда даже зимой у вас будет вкусное, полезное блюдо с большим содержанием витаминов и минералов.
Еще один интересный способ хранения свежем в холодильнике:
web-selo.ru
где и в каком виде хранить овощи, лучшие способы заготовки в домашних условиях
Болгарский (сладкий) перец в сезон созревания не обходит стороной ни один дом. Всем полюбившийся яркий, сочный овощ добавляют в сотни первых и вторых блюд. Салаты, супы, соусы, лечо, фаршированный перец, овощи гриль, рагу ‒ все эти блюда наделяет свежестью, ароматом и витаминами сладкий перец.
Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях? Подробный ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.
Содержание статьи
Сорта болгарского перца, подходящие для длительного хранения
Для начала разберемся, какой овощ подходит для длительного хранения. Болгарский перец уникален по своему составу. В частности, содержание витамина С в нем превышает количество этого соединения в цитрусовых и черной смородине.
Также сладкий перец имеет в составе витамины В1,В2,В6, РР. Богат этот овощ и минералами, такими как:
- йод;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Внимание! Употребление болгарского перца в пищу укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина, препятствуя возникновению анемии.
Сладкий перец делится на несколько видов:
- раннеспелый;
- среднеспелый;
- позднеспелый.
Какой сорт лучше выбрать для длительного хранения? Для длительного хранения больше подходят позднеспелые сорта. Они созревают в период с августа по октябрь и отличаются высокой устойчивостью к холоду и жаре.
К позднеспелым относятся следующие сорта:
- Гладиатор;
- Аристотель F1;
- Черный кардинал;
- Колокольчик;
- Гороглед 6;
- Болгарский ратунд;
- Крупный желтый;
- Ночка F1;
- Хоттабыч F1;
- Рубиновый;
- Альбатрос F1;
- Капро F1;
- Париж F1.
Также болгарский перец делится на толстостенные и тонкостенные виды плодов. Толстостенные сорта этого овоща отличаются сочностью и мясистостью. Плоды такого перца значительно превосходят в весе тонкостенные сорта.
Если вы собираете сладкий перец со своей грядки, следует знать несколько секретов сбора урожая для лучшей сохранности продукта.
Особенности сбора перца для лучшей сохранности
Интересно! Плоды болгарского перца делятся на «мужские» и «женские». Если перед вами овощ с тремя камерами – это «мужской» плод, если камеры четыре – «женский». Более сладким считается перец с четырьмя камерами, его используют в свежем виде, для салатов и украшения блюд. Трехкамерный более твердый, он подходит для приготовления блюд, требующих термической обработки.
Чтобы правильно собрать сладкий перец, необходимо знать, что он бывает двух степеней зрелости:
- Техническая зрелость – слегка недозрелый овощ.
- Биологическая зрелость – полностью зрелый овощ.
Срезать плоды для длительного хранения рекомендуется именно в технической степени зрелости. Также следует быть осторожными при самой срезке овоща с куста: пользуйтесь секатором или ножницами, чтобы не повредить плод. Успейте снять все плоды с кустов до наступления первых заморозков. Подмороженный плод не подходит для долгого хранения.
Хранение в свежем виде
Сохранить плоды сладкого перца в свежем виде – самое правильное решение. Благодаря такому хранению они сохраняют вкус и не теряют полезные свойства.
Особенности хранения болгарского перца в свежем виде
Для хранения в свежем виде необходимо собрать плоды в технической степени зрелости.
Обратите внимание, что перед хранением обязательно следует перебрать весь перец срезанный с кустов. Поверхность плодов не должна быть повреждена: проверьте, чтобы кожица каждого плода была плотная, ровная и без признаков гнили.
Плодоножка должна быть зеленая и твердая, кончик ее – сухой без почернений и гнили.
Внимание! Болгарский перец при хранении в свежем виде обязательно должен быть с плодоножкой.
Влияние влажности, температуры и освещения
Важное условие при хранении – соблюдение влажности и температуры в помещении, где хранится заготовка. Температурный режим не должен превышать показатели 10-12 °С. Влажность воздуха – 80-90% при условии хорошей вентиляции и отсутствия прямых солнечных лучей.
За всеми этими показателя следите самым внимательным образом, так как при низкой влажности плоды увядают. Если в помещении плохая вентиляция, плоды гниют. От низкой температуры помещения на перцах появляются темные пятна.
Хранение перца в холодильнике
Хранение плодов перца в холодильнике менее долговременно, таким способом овощ сохраняется только 3-4 недели.
Продукт хранят в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого подготовленные плоды протирают влажным полотенцем, но не моют. Уложите протертые овощи в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем отверстия, завяжите и поместите в холодильник.
Сохраняя урожай в холодильнике, можно столкнуться с проблемой конденсата. Чтобы не испортить продукт при хранении, оберните каждый плод бумагой и сложите в отсек для хранения овощей.
В погребе и подвале
Для хранения свежей паприки в подвале или в погребе необходимо подготовить деревянные ящики. На дно этих ящиков постелите сухую, чистую бумагу. Выложите в один слой плоды овоща так, что бы они ни соприкасались друг с другом, и засыпьте сверху слоем речного песка или опилок. В ящике делайте не более 2-3 слоев.
В таком состоянии овощи, собранные при технической степени зрелости, хранятся в течение 4-5 месяцев. Если вы решили таким способом сохранить продукт, собранный в ботанической степени зрелости, он будет пригоден к употреблению в пищу до 2-х месяцев.
Хранение в сушеном виде
Сушка – один из лучших способов длительного хранения сладкого перца. При таком виде заготовки теряется минимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Хранится сушеный перец до 12 месяцев, то есть до следующего урожая.
Сушат овощи несколькими способами: на свежем воздухе, в электросушилке и в духовке.
Правила сушки перца
Приступая к процессу сушки, в первую очередь отберите свежие плоды без признаков гниения и других изъянов.
Отобранные овощи промойте под проточной водой и просушите. После этого удалите плодоножку и семена. Разрежьте их напополам, а потом нашинкуйте соломкой 3-4 мм.
На этом процесс подготовки окончен. Далее определитесь с методом сушки.
На свежем воздухе
Этот метод самый простой и давно проверен хозяйками разных поколений. Все, что требуется сделать – это разложить подготовленный перец на решетке, накрыть его марлей и оставить сушиться в теплом месте. Не оставляйте заготовку под прямыми солнечными лучами, чтобы она не сгорела.
Сушиться перец в таких условиях будет в течение 3-4 дней. После пересыпьте сушку в сухую тару и отправьте в шкаф на длительное хранение.
В электросушилке
Электросушилка значительно облегчает процесс. Уложите подготовленный продукт на решетку, включите электросушилку в температурный режим 50 °С. По истечении 12 часов сушка будет готова. Пересыпьте перец в чистую, сухую тару и отправьте на хранение.
В духовке
Этот метод схож с сушкой перца в электросушилке. Разложите подготовленный продукт на противень, поставьте температурный режим 50 °С и сушите, периодически помешивая, в течение 12-14 часов.
Внимание! Хранить сушеный болгарский перец рекомендуется в льняных мешочках или открытом полиэтиленовом пакете. Сохраняя сушку в банке, сделайте отверстие в крышке для доступа воздуха.
Маринуем и консервируем
Привычные всем способы сохранения овощей – это маринование и консервирование. Болгарский перец заготавливают на зиму и этими методами.
Читайте, как приготовить вкусные закуски и салаты для зимнего стола.
Маринованный болгарский перец
Для приготовления маринованного болгарского перца выбирайте толстостенный вид.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- петрушка – 1 большой пучок;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 8-10 листиков;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Промойте перец под проточной водой, разрежьте напополам и удалите плодоножку, сердцевину и семечки.
- Разрежьте каждую половинку на 3-4 части в зависимости от размера плода.
- Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Опустите в него заготовки перца и тушите под закрытой крышкой 10 минут, периодически помешивая.
- Тем временем в стерилизованные банки уложите оставшиеся специи: петрушку, чеснок, гвоздику, лавровый лист, перец горошком.
- Переложите кипящую заготовку в банки и залейте маринадом до верха банки. Овощи укладывайте плотно, не бойтесь их помять.
- Закрутите банки с заготовкой жестяными крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом или толстым полотенцем. В таком виде оставьте до полного остывания.
Маринованный болгарский перец готов. Отправьте его на хранение в прохладное место. Через 2-3 месяца, когда заготовка полностью промаринуется, подавайте ее на стол. Такая закуска послужит дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.
Жареный болгарский перец
Как бы устрашающе ни звучало название рецепта, не стоит пугаться. Рецепт прост в приготовлении и необычайно вкусен.
Ингредиенты:
- болгарский перец (не крупный) – 2,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 1 шт.;
- уксус 9% – 0,3 стакана;
- растительное масло для жарки.
Указанное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.
Процесс приготовления:
- Помойте плоды под проточной водой. Чистить их не нужно. Обжарьте плоды целиком, вместе с плодоножкой и сердцевиной, на растительном масле.
- Обжаренный овощ складывайте в стерилизованные банки слоями: слой перца, слой резаного на дольки чеснока.
- Наполнив банку до верха, насыпьте в нее сахар, соль, уксус.
- Залейте содержимое банки крутым кипятком до краев. Закатайте жестяной крышкой и немного потрясите банку для полного растворения соли и сахара.
- Укутайте теплым одеялом перевернутые вверх дном банки и оставьте до полного остывания.
Остывшие банки опустите в подвал на хранение.
Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд
Еще один способ хранения болгарского перца – это заморозка. Этот метод удобен тем, что заморозить можно не только резаный овощ, но и целые плоды.
Чтобы заморозить сладкий перец целыми плодами, тщательно вымойте и просушите его. После этого удалите плодоножку и сердцевину, сложите плоды один в другой примерно по 5-7 шт. Такие заготовки уложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку при температурном режиме «заморозка». Храните заморозку в отсеке для хранения в морозилке. Замороженный в таком виде овощ подойдет для приготовления овощного или мясного фаршированного перца.
Для заморозки перца в нарезанном виде необходимо подготовленный продукт порезать на удобные для вас кусочки. Это может быть соломка, из которой в дальнейшем готовятся салаты и рагу, или кубики, которые подходят для приготовления зажарок и первых блюд.
Хранится такая заготовка в течение 10-12 месяцев.
Вяление в масле
Вяление болгарского сладкого перца – еще один способ сохранить овощ на длительное время с максимально возможным количеством полезных веществ, витаминов и минералов.
Для вяления необходимо отобрать целые, не поврежденные плоды, не перезревшие и без признаков гниения. Для такого способа хранения используйте толстостенные виды овоща.
Помойте отобранные плоды, обсушите их и разрежьте на половинки; крупные – на четвертинки. Если у вас есть время, не поленитесь и снимите кожицу с них, благодаря этому вы получите более насыщенный вкус и аромат болгарского перца. Чтобы легко очистить кожицу, опустите подготовленные плоды в кипяток на 2 минуты, после чего переложите в холодную воду на такое же время. Достаньте заготовки из воды и снимите кожицу, аккуратно поддев ее ножом.
После этого смажьте каждый кусочек маслом. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, по вашему вкусу. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется использовать смеси сушеных пряных трав, также не будет лишним посыпать заготовки солью и черным или красным молотым перцем.
Теперь приступайте к процессу вяления. Как лучше это сделать, выбирайте, исходя из ваших возможностей. Одинаково вкусный вяленый перец получается и в газовой духовке, и в электрической. Для этого процесса подходит и электросушилка.
Поместите заготовку на противне или решетке в духовку при температурном режиме 70-80 °С на 1,5-3 часа. По истечении этого времени повысьте температуру до 100 °С и продолжите вялить заготовку. При таком режиме оставьте перец в духовке еще минут на 30-40. После этого заготовке следует «отдохнуть». Достаньте ее на 20-30 минут и снова верните для вяления в духовку при температуре 100 °С на 40 минут.
Внимание! Определить готовность продукта легко: мякоти вяленого перца в масле станет на треть меньше, чем на начальном этапе, а сами ломтики потемнеют.
Хранят такую заготовку в банках с маслом. Для этого подготовьте чистые стерилизованные банки и уложите слоями до самого верха вяленый перец, кусочки чеснока и масло растительное. Также для вкуса и аромата добавьте розмарин, тимьян и базилик. Перец укладывайте плотно, чтобы в баночках не оставался воздух. Теперь заготовка готова, отправьте ее на хранение в холодильник, а зимой добавляйте в салаты или употребляйте как самостоятельное блюдо.
Советы и секреты
Есть еще несколько советов, которые помогут сохранить продукт свежим, вкусным и полезным на длительное время:
- Не используйте недозрелый перец для хранения в холодильнике. При холодных температурах он не дозреет и начнет портиться.
- Сладкий перец разной степени зрелости не стоит хранить вместе, этим вы ускорите процесс созревания недозрелого продукта, что повлечет за собой дальнейшую его порчу.
- Находящийся на хранении в подвале или в холодильнике продукт периодически проверяют на свежесть. Если в общей таре появляется порченный, немедленно его удалите.
Заключение
Как хранить болгарский перец зимой? Для этого используют заморозку, сушку, маринование, консервирование и вяление. Все способы хороши, главное – подобрать оптимальный для себя. Приложив некоторые усилия, вы продлите себе лето на весь зимний период и порадуете себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.
agronom.expert