Смородина перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов
Практически в каждом саду наших дачников есть кусты чёрной и красной смородины, ягоды полезной и богатой витаминами.
Вот и у наших бабушек росли эти незаменимые и полезные кусты смородины, ягодки которой детьми мы кушали почти каждый день летом. Порадуйте своих домочадцев и гостей этим ароматным и витаминным десертом круглый год, угостите их заготовленной своими руками изумительной смородиной, перетертой с сахаром. Это лакомство придется по душе и взрослым и особенно детям. Помню из своего детства — от большого ( и побольше, вспомните кадр из фильма «Девчата»!) бутерброда с ароматнейшей смородиной, перетертой с сахаром и кружки чая из самовара за уши детей не оторвешь! Только за ушами и трещало — с таким аппетитом уминали эту витаминную вкуснятину!
Смородина, перетертая с сахаром на зиму 7 рецептов
Особых сложностей при варке ягод и сиропа не возникает, поэтому приготовить заготовку из смородины на зиму под силу даже начинающим хозяйкам.
Итак, самый простой и самый витаминный на зиму припас — несомненно это смородина перетертая с сахаром. Этот способ заготовки смородины оптимально сохраняет ее вкус и свойства. Ароматный вкусный десерт в холода не только напомнит о летнем солнышке, но и будет полезен при простудных заболеваниях.
Польза и вред смородины
Смородина — ягода душистая, вкусная и полезная.
Витамины, полезные микроэлементы и питательные вещества – все это лежит в основе плодов растения. Особую значимость несет витамин С, это аскорбиновая кислота, которая необходима для нормального функционирования многих органов и систем организма. Она позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы.
Вторым по значимости витамином, выступает компонент группы А. Это бета-каротин, который обладает онкопротекторными свойствами. Химический состав черной смородины представлен витаминами группы В. Благодаря им происходят синтетические процессы в организме, стимулируется выработка гормонов и улучшается усвоение белка. Дополнительным компонентом, находящимся в основе черной смородины является витамин К.
В совокупности полезные вещества, содержащиеся в ягодах (фитонциды, кислоты, пектин, дубильные вещества, эфирные масла) помогают бороться с вирусами. Насыщают организм и улучшают работу пищеварительной системы.
Состав микроэлементов в ягодах смородины ( кальций, фосфор, калий, железо, магний) влияет на обменные процессы, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему богатому составу, черная смородина применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Ягоды широко используются в лечении: анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражений сердечно-сосудистой, мочеполовой и дыхательной системы. Дополнительно используются плоды для борьбы с гриппом, острыми респираторными и вирусными заболеваниями.
Ягоды смородины рекомендуется употреблять в переработанном виде. Они прекрасно подходят для киселей, соков, настоек, ликеров, пастилы, йогуртов и конфет.
Чай и отвары на основе растения, помогают справиться с простудными болезнями.
Смородиновый чай выступает в роли мощного мочегонного средства.
Настойка способствует нормализации умственных процессов.
Достаточно несколько плодов в сутки, главное не выходить за норму в треть стакана. Это позволит поддерживать организм в тонусе, улучшить память и повысить интеллектуальные способности.
Противопоказания к употреблению смородины
Положительных свойств у растения много, однако, есть и противопоказания. Употреблять плоды не рекомендуется при наличии тромбофлебита. Наличие в них витамина К, способно спровоцировать повышение свертываемости крови. Отказаться от ягоды рекомендуется при проблемах с кислотностью желудка. Это способно привести к появлению гастрита. С осторожностью используется в период беременности.
Смородина, перетертая с сахаром на зиму рецепт
Для приготовления этой витаминной бомбы понадобятся только смородина и сахар. Наш девиз: никакой варки — сплошные витамины!
Для смородины с сахаром на зиму пропорции такие:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление:
Смородину перемалываем на мясорубке.
Добавляем сахар.
Тщательно перемешиваем смородину с сахаром.
Расфасовываем смородину с сахаром по баночкам и закрываем крышками.
Хранить смородину с сахаром нужно в холодильнике. Хранится смородина, перетертая с сахаром, может всю зиму! Приятного аппетита!
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт пятиминутка
Запасаемся на зиму витаминами. Это варенье не варится, оно получается засахаренным, ароматным и полезным. Из такой заготовки можно варить компоты, печь пироги, и просто пить с чаем. Незаменимое средство при простуде и гриппе.
Пропорции:
Смородина — 1 кг
Сахар — 2 кг
Приготовление:
Вот наши продукты для заготовки смородины на зиму.
Смородину хорошо промыть и обсушить.
Пропустить смородину через мясорубку или размолоть блендером.
Добавить сахар.
Хорошо перемешать ягоды с сахаром.
Банки и капроновые крышки хорошо помыть с содой. Банки простерилизовать любым способом. Выложить варенье по банкам.
Сверху засыпать варенье сахарным песком 1,5-2 ст. ложки. Закрыть капроновой крышкой. Хранить заготовку из смородины на зиму можно при комнатной температуре.
Заготовка из смородины на зиму может взяться пленкой или плесенью, тогда перед употреблением нужно снять верхний слой сахара. Приятного чаепития!
Варенье из черной смородины с сахаром без варки в микроволновке
Состав:
250 г черной смородины
250 г сахара
Приготовление:
Ягоды переберите, промойте и обсушите.
Положите в большую емкость, пригодную для микроволновой печи, и закройте крышкой.
Разогревайте ягоды при полной мощности в течении 5 минут.
Засыпьте ягоды сахаром, помните толкушкой и перемешайте. Верните в микроволновку на 5 минут, затем достаньте и перемешайте. Повторите 4 раза.
Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
Смородина протертая с сахаром на зиму пошаговый рецепт
В список ингредиентов этого необычного варенья входит апельсин и это рецепт варенья, которое не нужно варить!
1 кг смородины
1,5 кг сахара
1 апельсин
Приготовление:
Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.
Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью блендера.
Повторите эти же действия со смородиной.
Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.
После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.
Храните варенье в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.
Приятного аппетита!
Как сделать «живое» варенье из чёрной смородины без варки
Это не менее интересный рецепт варенья из черной смородины на зиму. В названии рецепта указано, что варенье готовится без варки. Это верно лишь отчасти: варенье нужно будет ставить на огонь, однако при этом нельзя доводить его до кипения.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды.
Раздавите ягоды деревянным пестиком в эмалированной посуде или пропустите через мясорубку.
Всыпьте сахар. Если Вы используйте мясорубку, сахар нужно добавлять постепенно, перекручивая его с ягодами. Получившееся пюре нужно нагреть на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Температура не должна превышать 80 градусов.
Разложите горячее варенье по стерильным банкам и закатайте.
Полезное варенье к чаю готово! Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму без варки видео рецепт
Очень вкусно в чай и на хлебушек!
Приятного аппетита!
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт с фото
Еще один рецепт заготовки черной смородины на зиму. Такой способ заготовки черной смородины позволяет сохранять больше витамина С, который в ней содержится. Чтобы не уничтожить витамин С во время приготовления, черную смородину не нужно перекручивать в мясорубке, иначе при окислении количество витамина С может значительно уменьшиться. Лучше всего смородину перетирать в стеклянной посуде при помощи деревянной толкушки или деревянной ложки. Чтобы черная смородина, перетертая с сахаром, не забродила, сахара нужно использовать в следующей пропорции — в два раза больше, нежели ягод.
Черная смородина – 1 кг
Сахар – 2 кг
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть, убрать все лишнее и хорошо просушить.
В стеклянную посуду всыпать небольшое количество черной смородины, немного сахара. И перетереть при помощи деревянной ложки или толкушки, каждый раз подсыпая ягоды и сахар.
Когда ягоды полностью перетрутся, всыпать оставшийся сахар и все хорошо перемешать.
Банки для черной смородины, перетертой с сахаром, помыть и простерилизовать. В подготовленные банки уложить смородину, сверху покрыть небольшим слоем сахара и закрыть капроновыми крышками. Хранится черная смородина перетертая с сахаром в кладовой или холодильнике.
Приятного аппетита!
Надеюсь рецепты заготовки смородины, перетертой с сахаром из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая вкус смородины, перетертой с сахаром поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!
Да, всем сладкоежкам рекомендую взять на заметку рецептик ароматной классической шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке к чаю моего коллеги Тимура. Приятного аппетита!
Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.
Автор публикации
не в сети 9 часов
admin
0 Комментарии: 45Публикации: 223Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Чёрная смородина, протёртая с сахаром. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.
Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.
Чёрная смородина, протёртая с сахаромБлагодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.
Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!
Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
- 1 кг чёрной смородины;
- 2 кг сахарного песка.
Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.
Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаромСпособ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром
Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.
Есть несколько способов переработки смородины.
Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.
Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.
Чёрная смородина, протёртая с сахаромНо, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.
Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».
Чёрная смородина, перетёртая с сахаромВажный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.
Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.
Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёмаИз смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).
А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!
www.botanichka.ru
Смородина с сахаром — рецепты на зиму протертых ягод, варенья, правила заморозки
Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.
Как приготовить смородину с сахаром?
Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.
- Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
- Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
- Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
- Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.
Смородина перетертая с сахаром на зиму
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
- Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
- Кипятить 25 минут, убирая пену.
- Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.
Смородина через мясорубку с сахаром на зиму
Очень вкусной получается смородина перекрученная с сахаром, заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- смородина – 1 кг;
Приготовление
- Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
- Перекрутить через мясорубку.
- Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
- Проварить варенье, снимая пену.
- Кипятить 15 минут.
- Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.
Смородина с сахаром в блендере
Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
- Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
- Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
- Ставят на плиту, варят, снимая пену.
- Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
- Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.
Смородина черная с сахаром на зиму «Пятиминутка»
Вкусное и густое варенье из смородины протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
- Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
- Поставить вариться, снимать пену.
- Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
- Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
- Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.
Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром
Восхитительно вкусная консервация — заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление
- Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
- Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
- Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
- Варят варенье, удаляя пену.
- Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
- Хранят всю зиму в прохладном месте.
Смородина в собственном соку с сахаром
Черная смородина в собственном соку с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.
Ингредиенты:
- смородина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
- На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
- Налить воды до «плечиков» банок.
- Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
- Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
- Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
- Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.
Сок красной смородины с сахаром
Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Смородину перебрать от веточек, помыть.
- Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
- Ввести сахар, кипятить 25 минут.
- Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
- Хранить в прохладном помещении.
Смородина с сахаром без варки
Потрясающе вкусная витаминная заготовка — смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.
Ингредиенты:
- смородина (любая) – 1 кг;
- сахар – 1, 2 кг.
Приготовление
- Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
- Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
- Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
- Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
- Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.
Жареная смородина с сахаром
Жареная красная смородина с сахаром станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- ванилин;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление
- В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
- Томить, помешивая, 10 минут.
- Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
- Охладить и применять для оформления десертов.
Черная смородина замороженная с сахаром
Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Смородину пробить блендером и протереть через крупное сито.
- Смешать с сахаром, распределить в силиконовые формы.
- Полностью заморозить заготовки, переложить в герметичный пластиковый контейнер.
- Хранить в течение полугода в морозилке.
womanadvice.ru
Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты
Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.
Смородина с сахаром протертая на зиму
Время готовки: 30 минут.
Порций – на 1 л.
Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.
Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду
-
Подготовим нашу смородину. Ягоды переберем: очистим от листочков, веточек и мусора. Основательно промоем под холодной водой.
-
С помощью весов отмерим ровно один килограмм ягод.
-
Перекладываем отмерянную смородину в емкость и не спеша разминаем деревянной ложкой. Можно для этих целей использовать толкушку для картофеля. Параллельно с этим действием всыпаем небольшими порциями сахар.
-
Подготовим банки для консервации. Для этого можете подержать банку в микроволновой печи 3-4 минуты на полной мощности. Крышки достаточно залить кипятком и поддержать в нем несколько минут. Теперь заполняем банки перетертой смородиной. Здесь важно не заполнять емкость до самой горловины. Дело в том, что сахар еще растворится и масса поднимется. Закрываем крышкой и через несколько дней полезное лакомство готово к употреблению.
Всем приятного аппетита!
Смородина без варки с сахаром через мясорубку
Смородина с сахаром – хоть и мега полезное, но очень простое угощение. Для любителей разнообразить достаточно привычное блюдо, предлагаем приготовить смородиновый десерт с добавлением апельсина и банана. Как говорится, немного экзотики не помешает.
Ингредиенты:
- Сахар – 4 стакана.
- Смородина черная – 3 стакана.
- Банан – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Берем черную смородину. Перебираем, промываем и просушиваем ягодки.
- Апельсин хорошо моем, обдаем кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Нарезаем дольками вместе с кожурой.
- С бананом все просто – его просто очищаем от кожуры.
- Закладываем поочередно в мясорубку наши ингредиенты. Сначала измельчаем на агрегате смородину, затем апельсин, и напоследок банан.
- В получившуюся фруктово-ягодную массу добавляем сахар. Основательно перемешиваем ее, чтобы крупинки сахара измельчились и растворились.
- Банки с крышками (желательно закручивающимися) стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Разлаживаем пюре по емкостям и закручиваем крышками. Отправляем в холодильник на хранение.
Совет: в это блюдо можно также добавить немножко лимонного сока. Он не только усилит вкус, но и продлит сок хранения.
Смородина без варки с сахаром на зиму в блендере
Прелесть и особенность черной смородины – в ее необыкновенном аромате. У этих ягод пахнет все: и листочки, и ягодки, и веточки. Поэтому когда вы зимой откроете баночку протертой ягоды, вы сразу вспомните ароматное лето и получите полезный витаминный заряд.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовим необходимые ингредиенты. Сахар отмеряем, а ягоды смородины отбираем-перебираем, взвешиваем и промываем. Не оставляйте примятые или поврежденные ягоды, при дальнейшем хранении они могут забродить.
- Смородину пересыпаем в емкость и добавляем сахар. Соблюдайте указанную в рецепте пропорцию и ваши баночки простоят спокойно до зимы в холодильнике. Сахар не даст смородине укиснуть и заплесневеть. Оставляем массу постоять несколько часов. За это время сахар растворится, а ягода пустит сок.
- Через указанный промежуток времени берем блендер и с его помощью измельчаем ягодно-сахарную смесь.
- Банки моем с содой и стерилизуем. Удобно для таких целей брать небольшие по объему закручивающиеся емкости, чтобы доставать десерт для разового употребления. Чистые и сухие баночки заполняем почти доверху полученным пюре.
- Закручиваем стерильными крышками. Варенье без варки из смородины с сахаром готово.
- Хранить баночки нужно в холодильнике.
Приятного аппетита!
Смородиновое желе без варки с сахаром
Для того, чтобы приготовить желе, предлагаем использовать именно красную смородину. Благодаря ее особенным свойствам, варенье получается густым и вязким без дополнительных ингредиентов. Такое блюдо можно кушать с чаем, добавлять в пироги, а можно и употреблять как лекарство в сезон простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Для начала заливаем ягоды красной смородины холодной водой. Затем с помощью дуршлага даем воде стечь. Освобождаем ягоды от лишнего мусора, веточек и листочков. Убираем также поврежденные, плохие плоды.
- Измельчаем ягоды любым способом. На помощь могут прийти картофельная толкушка, блендер, деревянная ложка. Главное, чтобы ягоды пустили сок.
- Далее с помощью чистой марли или сита протираем смородину от косточек и шкурок.
- В полученный сок добавляем сахар пропорционально количеству ягод в соотношении 1 к 1. В таком случае у вас получится желе нужной консистенции.
- Даем ягодам постоять минут двадцать. За это время можно несколько раз их перемешать, чтобы сахар активнее растворялся.
- За это время ягодная масса станет загустевать и ее необходимо распределить по стерильным банкам. Осталось закрутить крышками и отправить на хранение в холодильник или хороший погреб. Смородиновое желе готово!
Смородиновое варенье без варки с сахаром и апельсином на зиму
В этом рецепте можете использовать черную, белую или красную смородину. С любой из этих ягод получится вкусно и очень полезно. Апельсин придаст особенный вкус. Можно также добавить и лимон, очищенный от горькой кожуры.
Ингредиенты:
- Смородина – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Лимон – 1 шт. (по желанию).
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины перебираем от листочков, мусора, веточек. Плохие экземпляры выбрасываем. Промываем.
- Апельсин и лимон хорошо моем. Лимон очищаем от кожуры. Разрезаем цитрусовые на небольшие дольки, чтобы удалить ненужные косточки.
- Пропускаем ягоды и куски фруктов через мясорубку.
- Засыпаем будущее варенье сахаром. Накрываем фруктово-ягодную смесь легкой тканью и даем постоять сутки, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Через сутки разливаем варенье по банкам. Их необходимо заблаговременно простерилизовать вместе с крышками. Прикрываем крышками и ставим в холодильник на несколько часов.
- Через указанное время насыпаем сверху в каждую баночку по полсантиметра сахара. После этого закрываем плотно крышки и ставим на дальнейшее хранение в холодильную камеру.
Приятного аппетита!
kulinarenok.ru
Ароматная смородина с сахаром без варки: рецепты на зиму
Черная, красная, десертная розовая и белая смородина – это, пожалуй, основное витаминное растение на российских участках. Стабильные урожаи, терпкий кисловатый или сладкий вкус, разнообразие сортов и пищевая ценность делают смородину популярной ягодой для зимних заготовок. Термообработка – основной способ приготовления консервации, но в этом случае не все ценные вещества сохраняются. Лучше заготовить смородину с сахаром без варки на зиму. Приготовление не занимает много времени, состав получается не менее вкусным, чем после термической обработки, но при этом более полезным.
Сырое варенье для максимальной пользы организму
В чем суть варенья без варки?
Самая полезная ягода – свежая. В процессе сушки, термообработки, заморозки теряется часть ценных веществ. Рецепты без варки позволяют получить максимум пользы от заготовки в зимнюю пору, когда свежих ягод нет под рукой. Хозяек в живых рецептах привлекает простота. Варить – это значит долго стоять у плиты, снимать пенку, следить за временем, закатывать крышки. Сырое варенье заготавливать гораздо проще, так как можно обойтись без этих утомительных процедур.
Среди преимуществ сырого смородинового лакомства стоит отметить максимальное сохранение свежего вкуса и аромата ягодок. Заготовка подобного рода напоминает желе, которое можно добавлять в каши, готовить начинку для выпечки.
Свежее варенье без варки хранится в холодильнике до 7 месяцев.
Советы по приготовлению сырого варенья:
- Все ягодки должны быть спелыми, цельными. Если взять недоспелые, в банке начнется процесс брожения.
Выбираем как можно больше спелых ягодок
- Хвостики у ягод перед приготовлением удаляют, сбор промывают несколько раз, пока не уйдет весь мелкий мусор.
- Перед приготовлением ягодную массу просушивают, разложив в один слой на противне или подносе. Чем меньше влаги останется, тем лучше.
- Банки и крышки обязательно стерилизуют. Не нужно брать железные крышки, подойдут обычные капроновые.
Сколько сахара надо для смородинового варенья?
Сахар – продукт, позволяющий смородине долго оставаться свежей даже при комнатной температуре. Его количество подбирают с учетом сортовых особенностей кустарника и вкусовых предпочтений хозяйки.
Пропорции:
- Соотношение 1:1, когда на 1 кг свежего сбора берут столько же сахара. Подходит для кисло-сладких сортов черной или золотистой смородины, для рецептов «пятиминуток». Идеальный вариант для джема из крыжовника на зиму и смородины.
- Пропорция 1:0,5 подразумевает наличие 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. Состав получается кисло-сладким, варить его надо в 2 раза дольше. Идеально подходит для начинок к пирогам.
- Сладкоежки предпочитают пропорцию 1:1,5 кг, когда на 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Состав получается сладким и густым.
Для сладкоежек пропорции 1:1,5 или 1:2
- Соотношение 1:2 подходит для рецептов без варки. Такого количества сладкой добавки будет достаточно для длительного и безопасного хранения консервации в холодильнике.
Время приготовления «живого» варенья
Процесс может растянуться до суток, но этот промежуток необходим для растворения сахарных кристаллов в ягодном сиропе. Из усилий нужно всего ничего: перебрать ягоды и измельчить их в мясорубке.
Перетираем, добавляем сахарный песок и отправляем в банки
«Живые» рецепты из черной смородины
Темная ягодка считается одной из самых витаминных на участке. Сорта различают по величине, вкусовым характеристикам плодов. Одно только содержание аскорбиновой кислоты делает ее лидером по лечению и профилактике авитаминоза. Всего 20-30 свежих ягодок покрывает суточную норму витамина С. Не стоит забывать и про лечебные свойства листьев черной смородины. Они мало чем уступают по пользе плодам.
Чем мельче ягоды, тем кислее их вкус, выше содержание витамина С.
Крупные сорта идеальны для приготовления сладких десертов. Простейший способ сохранить обильный урожай – измельчить его и соединить с сахаром.
Ароматная перетертая ягода к зимнему столу
Процесс приготовления:
- Понадобится черная, золотистая или красная смородина, сахарный песок в пропорции 1:2.
- Промыть плоды, перебрать, оставить самые качественные. Пропустить сбор через мясорубку.
Перетертая витаминная масса
- Перелить ягодное пюре в глубокую чистую миску, добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой. Дополнительно можно еще раз взбить массу блендером. Для полного растворения сахарных кристаллов можно подождать сутки, накрыв варенье чистой тканью и периодически перемешивая.
В завершении надо простерилизовать банки и крышки. Перелить сладкое ягодное лакомство в банки, закрыть крышками, отправить в холодильник. В качестве дополнения к этому рецепты стоит приготовить несколько баночек компота из крыжовника на зиму, есть неординарные рецепты с апельсином, мятой, лимоном.
Витаминное желе из черной смородины без варки
Черная перетертая смородина – основа для мягкого ягодного желе, а все благодаря высокому содержанию пектина, который придает густоту. Желатин для приготовления не понадобится.
Пропорции для желе:
- 1 часть сока с мякотью и 1,5 части сахарного песка.
Сок можно получить, воспользовавшись соковыжималкой. Более популярный способ – нагреть сбор в течение 5-7 минут на медленном огне. Доводить до кипения не нужно. В процессе нагревания черную смородину разминают деревянной ложкой, затем пропускают через сито.
Желе без желатина
Сахар всыпают в емкость с соком небольшими порциями, размешивая. На растворение нужно дать не менее часа. Некоторые сорта уже в процессе перемешивания начинают застывать. В таком случае можно отправлять желе в подготовленные небольшие емкости.
Оптимальное время для застывания желе от 12 до 24 часов.
Густую массу перед перемещением в банки можно немного прогреть. В редких случаях смородиновое желе плохо густеет. Тогда нужно всыпать в смесь еще немного сахара, тщательно вымешать.
Рецепт из черной смородины на зиму без варки с добавлением черники
Смородина черная и черника – витаминный тандем, обладающий не только невероятной пользой, но и восхитительным вкусом. Смородиново-черничное варенье способствует укреплению глаз, сердца, сосудов, иммунитета в период простуд.
Ингредиенты:
- 0,5 кг черники и 0,5 кг смородины;
- 0,9 кг сахара;
- один лимон.
С добавлением черники
Все ягоды промыть, очистить от листочков и другого мусора. Пересыпать просушенные плоды в чашу блендера, измельчив до пюре. Засахарить ягодную смесь, перемешать. Из лимона отжать сок, извлечь косточки, влить в ягодную массу. Лимонный сок – натуральный консервант, который продлит срок годности продукта, усилит его целебное действие.
Остается только перелить его в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение.
Белая и красная смородина: рецепты без варки
Редкая десертная разновидность – розовая и белая смородина, имеющие кисловатый, но нежный, десертный вкус. Белая смородина особенно хороша в свежем виде, поэтому сырое варенье – это идеальный способ ее сохранения на зиму. Смородина красного сорта – источник кумаринов. Эти вещества снижают свертываемость крови, предупреждая образование тромбов. Эта ягода чрезвычайно полезна для здоровья сосудов.
Видео: варенье с добавлением апельсинов.
Протертая белая смородина
Как сделать заготовку из белой смородины? Пошаговый рецепт:
- Ягоды измельчаются в блендере, при желании дополнительно пропускаются через сито. Это избавит пюре от мелких косточек. Можно и оставить косточки, с ними перетертое сырье будет более полезным.
- Добавить в пюре сахар в пропорции 1:1,5. Размешать, дать раствориться в течение 2-3 часов.
- Перелить в емкости для хранения и поставить в холодильник.
Витаминный микс с апельсинами
Белый сорт хорошо сочетается с цитрусовыми. Из этих продуктов можно приготовить зимний витаминный микс. Понадобится белая или розовая смородина и апельсин.
Ингредиенты:
- на 1 кг белых ягод 2 средних апельсина;
- 2 кг сахара.
Витаминный микс с апельсинами
Промыть цедру апельсина, нарезать фрукт, извлечь косточки. Измельчить цитрус в блендере. Добавить промытую смородину и снова измельчить. Засыпать ягодно-фруктовое пюре сахаром. По желанию рецепт можно дополнить измельченным лимоном.
Полезный сырой джем без косточек из красной смородины
Смородиновый красный джем станет любимым лакомством к чаю, когда за окном холод и сырость. Красная ягода стимулирует защитные функции организма, улучшает работу кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
Приготовить нежный ягодный джем не так сложно:
- На 1 кг красной ягоды добавить 1,5 кг сахарного песка.
- Промытые сухие ягоды измельчить блендером. Получившееся пюре протереть через сито для устранения косточек.
- Всыпать сахар, тщательно вымешать и оставить для растворения на пару часов.
- Пюре разложить по стерилизованным емкостям, отправить в холодильник.
Лакомство для бутербродов
Смородина красная без варки может сочетаться с другими ягодами и фруктами. Из черных и красных сортов готовится варенье-микс. Пропорции и способ приготовления аналогичны предыдущему рецепту.
Пятиминутка с варкой для длительного хранения
Сырое варенье надо съедать в первую очередь из-за ограниченного срока годности. Некоторые хозяйки не доверяют заготовкам без термической обработки. В таких случаях самым щадящим способом приготовления является протертая пятиминутка. Измельченные плоды засыпают сахаром и проваривают ровно 5 минут. За это время разрушается минимум витаминов, а продукт достаточно стерилизуется.
С помощью живого ягодного варенья можно ощутить вкус лета даже в зимнюю стужу. Максимально натуральный и терпкий запах, вкус смородиновых заготовок поднимет настроение всем участникам чаепития.
ukusta.ru
Черная смородина с сахаром на зиму
Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.
Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.
Сколько нужно сахара
- Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.
Не стоит стараться пробить каждую смородинку в пюре, оставьте немного кусочками или даже целыми. Вспомните, как приятно раскусить ароматную ягодку, и почувствовать свежий вкус. Вдобавок, можно достать такие ягоды и пустить на украшение выпечки или торта.
Берем:
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как заготовить:
Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.
Пробейте блендером в однородное пюре.
Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.
Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.
Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.
Многие хозяйки, разливая лакомство, всегда оставляют сверху примерно сантиметр. Это пространство затем заполняется сахаром. Сладость создает своеобразную пробку, предохраняющую десерт от брожения. Очень верное решение! Я рассказывала об этом, когда давала варианты зимней заготовки без варки.Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.
Возьмите:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Как заготовить:
- Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
- Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
- Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
- Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
- Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
- Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.
Если в холодильнике мало места, и придется хранить консервацию в комнатных условиях, проварите десерт 5 минут. тогда у вас получится варенье-пятиминутка, которую спокойно можно держать в квартире.
Как заготовить смородину в морозилке
В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как заморозить:
- Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
- Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
- Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
- Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
- Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.
Черная смородина с сахаром и апельсином
Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.
Возьмите:
- Смородина – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсин.
Как заготовить:
- Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
- Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
- Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
- Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
- Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.
Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром
Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.
kulinarnayamozaika.ru
рецепты с варкой и без, польза
Черная смородина – уникальная ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, пектинами и флавонидами. Из небольших черных ягод готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Рецепт протертой черной смородины на зиму подходит тем, кто стремится сохранить максимум пользы в самостоятельно приготовленных заготовках.
Польза смородины, перетертой с сахаром
Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.
Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:
- Антиоксидантное действие. За счет содержания сложных летучих соединений, органических кислот, флавонидов, эфирных масел плоды препятствуют процессам окисления, положительно влияют на общее состояние клеток, расширяют сосуды, препятствуют явлениям застоев крови.
- Противовоспалительное действие. Пектины, минералы, кислоты органического типа способствуют снятию воспалений. Примером положительного влияния может стать использование протертого пюре, приготовленного из черной смородины с помощью блендера или мясорубки, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Протертые ягоды способны снимать отеки гортани, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку горла.
- Жаропонижающее, потогонное влияние. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает протертую смесь особенно востребованной при простудных заболеваниях. Прием витамина C, а также уникального комплекса витаминов и минералов облегчает течение ОРВИ, способствует нормализации температуры тела, снятию симптомов лихорадки.
- Улучшающее пищеварение действие. За счет содержания пищевых волокон протертые плоды оказывают влияние на пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов.
- Укрепляющее свойство. Черносмородиновая протертая смесь способствует регенерации клеток – за счет активного влияния на процессы обмена. Эти качества продукта повышают эластичность верхних слоев эпидермиса, улучшают состояние волос, ногтей. Черную смородину называют ягодой, препятствующей процессам старения.
- Черная ягода может оказывать успокаивающее, расслабляющее влияние. Для этого горсть смородин заливают кипятком, настаивают на протяжении 5 мин.
Важно! Черная протертая смородина противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудка. Ягоды активируют выработку желудочного сока, что приводит к повышению уровня кислотности.
Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром
Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.
Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.
Внимание! Плоды не хранят в металлической посуде, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции окисления.
Рецепты перетертой смородины с сахаром на зиму
Многие хозяйки пользуются рецептами с минимальным термическим воздействием на плоды или полностью без их тепловой обработки.
Важно! Под действием температур протертые ягоды по-прежнему остаются вкусными, однако утрачивают часть полезных свойств.
Особые вкусы протертым консервациям придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют по предпочтениям.
Протирают черную смородину одним из способов:
- ложкой, толкушкой, деревянной лопаткой. Этот способ считают самым трудоемким. Его использовали до появления подходящей для переработки бытовой техники. После растирания пюре содержит раздавленные и целые ягоды, такая структура нравится многим, поэтому способ остается востребованным до сих пор.
Внимание! Перезревшие, поврежденные или подсохшие черные плоды не используют для приготовления. Они могут влиять на общую вкусовую характеристику.
Черная смородина, протертая с сахаром, с варкой
Протертая смесь с дополнительной варкой может храниться несколько лет. Этот способ считают подходящим тогда, когда урожай черной смородины особенно обилен. Ягоды перебирают, удаляют ветки, мусор, промывают, затем обсушивают на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги – важный этап, выполнение которого не дает перетертому варенью стать водянистым.
К 1 кг плодов добавляют 2 кг сахара. Протертую смесь оставляют для настаивания, полного растворения кристаллов в течение 2 – 4 ч. Затем смесь проваривают, остужают. Варенье из смородины не рекомендуют подвергать кипячению. Этот процесс способствует разрушению витамина C, содержащегося в ягоде.
Черная смородина, протертая с сахаром, без варки
Ягоды тщательно моют, обсушивают, затем перерабатывают любым выбранным способом. К протертому пюре засыпают сахар. К 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Засыпание сахара делят на 2 – 3 приема, каждый раз оставляя смесь для настаивания под чистым полотенцем. После добавления последней порции емкость со смородиновым пюре убирают на 10 – 20 час. Пока смесь настаивается, ее регулярно перемешивают. Затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, убирают на хранение.
Замороженная смородина, протертая с сахаром
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды черной смородины, а зимой доставать их из холодильника и готовить. Замороженные ягоды оставляют для разморозки, затем выкладывают в дуршлаг для стекания сока.
Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.
К 1 кг плодов добавляют 500 – 600 г сахара. Ягоды перетирают, засыпают сахаром, ожидают до полного растворения кристаллов. Подготовленную протертую смесь разливают по небольшим пластиковым контейнерам или стаканчикам с крышкой, не доливая до краев. Емкости расставляют в морозильной камере, замораживают.
Смородина с апельсином, протертая с сахаром
Этот рецепт из протертой черной смородины с добавлением апельсина и сахара подходит для хранения на зиму. Апельсин увеличивает полезные свойства ягодной смеси, повышает содержание витамина C. Кроме того, вкус апельсиново-смородинового протертого варенья отличает необычный оттенок и запоминающийся аромат.
- ягода – 1 кг;
- крупные апельсины –2 – 3 шт.;
- сахар – 2 кг.
Плоды перебирают, промывают, перерабатывают. Апельсины прокручивают с кожурой, удалив косточки. Для этого используют ручную мясорубку или блендер.
Протертые смеси соединяют, засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре на 2 – 3 ч, затем убирают для дальнейшего хранения.
Смородина на зиму без варки для хранения в морозилке
Необычный способ приготовления протертой черной смородины без варки заключается в заморозке на зиму ягодного щербета, для приготовления которого потребуется:
- 500 г плодов;
- 250 г сахара;
- 2 ст. л. желатина.
Черные ягоды перетирают блендером, затем добавляют сыпучие продукты и перетирают еще 1 раз. Полученное протертое пюре разливают по небольшим формочкам, убирают на хранение в морозилку. Если поставить деревянные палочки по центру заготовки, то после заморозки получается ягодный щербет на палочке.
Перетертая черная смородина на зиму с лимоном
Рецепт черной смородины, перетертой с сахаром и лимоном без варки, называют «витаминной бомбой», которую готовят для хранения на зиму. Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1200 г;
- лимон – 1 шт.
Лимон промывают кипятком, разрезают на четвертинки, удаляют косточки. Черную смородину перетирают блендером вместе с дольками лимона. Протертое пюре засыпают сахаром, перемешивают. После растворения кристаллов заготовку закрывают крышками для дальнейшего хранения.
Смородина с сахаром и малиной без варки на зиму
Смородиново-малиновая протертая смесь помогает при простудах, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
Ягоды берут в разных пропорциях: на 1 кг малины – 0,5 кг черной смородины. Общую протертую смесь засыпают 1,3 кг сахара. Плоды рекомендуют пропускать через сито, чтобы не допустить попадания косточек. Протертую смесь убирают для хранения в холодильник.
Калорийность
Показатель калорийности 100 г черной смородины равен 44 – 46 ккал. Протертое варенье имеет повышенные показатели калорийности из-за добавления подсластителя. Сладкое варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает показателем, равным 246 ккал.
Сроки и условия хранения
Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 – 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.
При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.
Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.
Заключение
Рецепт протертой черной смородины на зиму – это уникальный способ приготовления ягод, способствующий сохранению их полезных свойств. Зимой несколько ложек протертого смородинового варенья повысят иммунитет, улучшат настроение, прогонят симптомы простуды.
fermilon.ru