Уход за жимолостью осенью, подготовка к зиме
В наших садах и огородах жимолость можно увидеть в виде плодоносящего кустарника или декоративной лианы. В обоих случаях осенью необходимо позаботиться о правильной подготовке растений к зиме.
Уход за жимолостью осенью
Чаще всего в садах и огородах встречается невысокий кустарник — жимолость съедобная, из-за перекрёстного опыления садоводы сажают не менее 2–3 кустов различных сортов. Совсем не боится заморозков и хорошо переносит зимние морозы до -350С.
Ягоды съедобной жимолости очень полезны, поспевают в конце весны — начале лета
Другая разновидность жимолости — декоративная лиана — жимолость каприфоль. За несколько лет она может оплести подпору на высоту 4–5 метров. Некоторые сорта такой жимолости следует укрывать на зиму.
Декоративная жимолость — красивоцветущая лиана, некоторые сорта которой необходимо укрывать на зиму
Оба вида жимолости требуют практически одинакового ухода осенью.
Полив
У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что рост побегов прекратился, а при недостатке влаги в воздухе и почве уже к сентябрю листья усыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю, почву под кустарником мульчируют. Корни у жимолости находятся неглубоко, поэтому сильное пересыхание верхнего слоя почвы приведёт к преждевременному уходу кустарника на зимний покой. При влажной погоде и прохладном лете дополнительных поливов не требуется.
Подкормка
В середине лета, когда начинается закладка будущего урожая, нужно обязательно подкормить жимолость золой. В дождливое лето просто высыпьте 1–2 стакана золы под кустарник, равномерно распределяя её по земле. В сухую погоду лучше приготовить зольный раствор и полить им каждый куст отдельно.
Для приготовления зольного раствора залейте 1 стакан золы 1 литром кипятка и дайте настояться 4–5 часов. Доведите полученный раствор до 10 литров и полейте растение.
Поздней осенью желательно под каждый куст внести по 0,5–1 ведру компоста или перегноя — это питание на весну. Для декоративной жимолости такую процедуру лучше делать 1 раз в 3 года.
Если нет золы, жимолость нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями: 20 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата.
Важно! Не вносите осенью или в конце лета азотные удобрения или свежий навоз — это вызовет повторный рост побегов, которые могут не успеть вызреть к зиме.
Обрезка
Молодые кусты жимолости в обрезке не нуждаются. Так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года, то проводя обрезку молодых веточек, вы можете не получить урожая в будущем году. Исключение — поломанные ветви. В возрасте куста 6–8 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви вырезают полностью, оставляя пенёк над землёй около 15 см. На каждом кусту после такой омолаживающей обрезки должно остаться 3–5 старых ветвей. В течение последующих 2–3 лет наращиваются молодые побеги, а оставшиеся старые вырезаются.
Обрезка жимолости: до обрезки — пышный старый куст, после обрезки — несколько мощных ветвей
Видео: осенняя обрезка жимолости
Посадка и пересадка
Осень — наиболее благоприятное время, чтобы посадить или пересадить жимолость. Оставлять эти мероприятия на весну нерационально, так как жимолость трогается в рост очень рано, в марте — апреле, в зависимости от региона.
Пересаживать уже растущую жимолость на новое место можно лишь в крайнем случае, так как кустарник очень не любит повреждения корней. При необходимости пересадки нужно выкопать куст, сохраняя максимально большее количество грунта на корнях. Выкопанный кустарник помещают на мешковину и волоком перетаскивают на новое место посадки.
Куст жимолость пересаживают только при крайней необходимости с большим комом земли
Укрытие на зиму
Жимолость — очень зимостойкий кустарник. Побеги выносят заморозки до -350С и ниже. Даже цветы жимолости легко переносят пятиградусные морозы. Поэтому съедобную жимолость не укрывают, а декоративную снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают опилками или укрывают лапником.
Видео: укрытие на зиму жимолости каприфоль
Перекопка почвы
У жимолости поверхностная корневая система, поэтому под ней нельзя перекапывать почву, максимум — рыхление на глубину 5–7 см. Поскольку вредителей у жимолости практически не бывает, то листву из-под кустарника можно не убирать. Она со временем перепреет и даст дополнительное питание.
Основной уход за жимолостью осенью — подкормка золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями, полив и внесение компоста под кусты.
Как обрезать жимолость на зиму осенью
Содержание статьи:
Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
- регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
- подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
- пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
- утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
Подкормка
Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
- масляную краску;
- садовый вар;
- глину.
Когда готовить жимолость к зиме по регионам
Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.
Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.
В Подмосковье
Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.
На Урале
На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.
В Сибири
В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.
В Ленинградской области
Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.
Особенности подготовки к зиме
Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.
Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.
Полезные советы
При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.
Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.
Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.
Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.
Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.
Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).
Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.
Из этой статьи вы узнаете
Когда обрезать жимолость
- Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.
Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.
Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.
Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С
Как производить обрезку
Перед началом обрезки необходимо знать следующее:
- помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
- после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
- при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.
Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.
Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.
- Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
- Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
- Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
- Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
- Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.
В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.
Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:
Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.
Как омолодить куст
Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.
Омолаживание бывает двух видов:
- частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
- полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.
Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.
Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.
Советы дачникам
Нужно ли растение подкормить после обрезки?
Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.
Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.
Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.
Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.
Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.
Почему жимолость несладкая?
Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.
Ягоды осыпаются, что делать?
К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.
Почему жимолость горчит?
Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.
Какой саженец выбрать?
Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.
Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Итак, ягоды жимолости поспели, урожай собран. Что делать дальше, чтобы на будущий год жимолость снова порадовала нас урожаем?
Далее разберем основные вопросы, касающиеся правильного ухода за жимолостью после плодоношения, в том числе осенью при подготовке к зиме.
Важно! В этой статье речь пойдет по большей части об уходе за жимолостью съедобной (синей), а также немного о декоративной вьющейся (каприфоли или жимолости татарской, у которой красные несъедобные ягоды).
Что делать с жимолостью после плодоношения: основные летние и осенние мероприятия, а также подготовка к зиме
Итак, в состав основных агротехнических приемов по уходу за жимолостью после плодоношения и осенью, как правило, включаются следующие:
Интересно и важно знать! Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма. Дело в том, что почти все растения, которые рано плодоносят, так делают. Но случается это отнюдь не всегда.
- Жимолость, как известно, — очень влаголюбивое растение, поэтому, если осень выдается сухой, то жимолость желательно продолжать поливать и в конце сделать влагозарядный полив.
Если осень дождливая, то влагозарядный полив не потребуется.
- Обрезка.
- Осенняя подкормка.
- Обработка от вредителей и болезней (по необходимости: как правило, жимолость ничем не болеет, и никто на неё не нападает)
- Укрытие (мульчирование).
- Пересадка. Так как весной кустарник просыпается очень рано, то пересадку (по необходимости) чаще всего осуществляют осенью.
- Размножение (по необходимости).
Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.
Обрезка жимолости осенью
Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, и без регулярной обрезки кустарник попросту зарастает и начинает сам себя затенять. Поэтому рекомендуется проводить осветляющую или прореживающую обрезку жимолости, вырезая старые и молодые побеги, растущие вовнутрь куста и затеняющие остальные.
Естественно, никогда не стоит забывать о санитарной обрезке, которая необходима вообще всем кустарникам и деревьям.
Санитарная обрезка включает в себя полное удаление слабых, а также обрезку до здоровых тканей сухих и обломанных побегов.
Что касается сроков обрезки жимолости, то её можно обрезать как осенью (желательнее), так и ранней весной (в этот период особенно удобно делать санитарную обрезку, т.к. видны плохо перезимовавшие побеги, хотя их обычно немного). Причем в обоих случаях желательно обрезать в безлиственном состоянии, однако весной кустарник очень рано просыпается, поэтому вы можете попросту не успеть и повредить набухшие почки.
Видео: осенняя обрезка жимолости — подготовка к новому сезону
А вот еще один более наглядный ролик об обрезке жимолости:
Особенности обрезки вьющейся жимолости каприфоль
Жимолость вьющаяся чаще всего называется каприфоль. Это декоративный вьющийся кустарник, который нередко используется ландшафтными дизайнерами для озеленения различных невысоких объектов — оград, беседок, арок, калиток.
уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка
Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.
Уход за жимолостью осенью
Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:
- регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
- подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
- пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
- утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.
Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.
Обрезка
Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.
Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.
У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.
Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.
У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.
Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.
Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео
Подкормка
Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.
Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.
Обработка от вредителей и болезней
Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:
- масляную краску;
- садовый вар;
- глину.
Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.
Когда готовить жимолость к зиме по регионам
Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.
Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.
В Подмосковье
Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.
На Урале
На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.
В Сибири
В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.
В Ленинградской области
Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.
Особенности подготовки к зиме
Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.
Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.
Полезные советы
При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.
Неправильная обрезка ягодной жимолости приведёт к тому, что кустарник надолго потеряет свою форму. Всё дело в том, что кустится жимолость отменно, а вот растёт очень медленно.
Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.
Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.
Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.
Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.
как подготовить к зиме, осенние работы
Жимолость — вкусная и очень полезная ягода, обладающая целебными свойствами. Она неприхотлива, не требует сложного ухода и способна расти даже в самых холодных регионах. На приусадебных участках выращивают кустарник со съедобными ягодами и декоративный под названием Каприфоль. Жимолость «просыпается» ранней весной, поэтому основные мероприятия по обрезке, подкормке и защите от болезней и вредителей проводят осенью.
Как зимует жимолость, нужно ли ухаживать за ней осенью
Жимолость — морозоустойчивое растение, она хорошо переносит сильные холода. Корни и ростовые почки съедобных сортов выдерживают температуру до -40°С, древесина и цветочные почки сохраняются при -50°С, а цветы не замерзают даже при 0°С. Однако резкие перепады температуры способны навредить кустарнику.
Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду
Когда проводить осенние работы
Сроки проведения работ зависят от региона. Установить чёткие временные рамки невозможно, лучше ориентироваться на многолетние средние температуры и прогноз. Основные работы — а это обрезка и подкормка — проводятся примерно за месяц до наступления морозов. В Северо-Западном регионе, Сибири и на Урале работы следует проводить в середине или конце сентября. В средней полосе России — до конца октября.
Как ухаживать за жимолостью осенью
Осенний уход за жимолостью включает обрезку, подкормку, обработку от болезней и полив, при необходимости делают пересадку куста.
Нужен ли полив осенью
Жимолость очень любит влагу, поэтому полив должен продолжаться и после окончания периода вегетации. Оно приходится на середину лета и с этого момента начинается подготовка куста к зимовке. В сухое лето и осень поливать его нужно один раз в неделю, иначе рост побегов прекратится, к началу осени листья усохнут и облетят, а растение раньше времени уйдёт на покой. В конце осени жимолости необходим влагозарядный полив. Если лето и осень дождливые, то полив, в том числе влагозарядный, не потребуется.
Обрезка куста
Обрезка — самое важное осеннее мероприятие для жимолости, от него зависит плодоношение в следующем сезоне. Её проводят поздней осенью, когда листья уже облетели, а температура держится около 0°С. Важно помнить, что молодые кусты в обрезке не нуждаются, делать это можно не ранее, чем через 4–5 лет после посадки. Исключение составляют обломанные ветки, которые нужно убирать, чтобы предупредить возможные болезни. Виды обрезки:
- санитарная;
- прореживающая;
- омолаживающая;
- формирующая.
Во время санитарной обрезки вырезаются все больные, засохшие и повреждённые ветки. Стоит также удалить слабые и короткие побеги, так как ягод на них не будет. Срезаются так называемые волчки — побеги без ответвлений, имеющие на верхушке поросль в виде зонтика.
Жимолость склонна к зарастанию, причём ветки одинаково активно растут наружу и внутрь куста, что создаёт затенение для внутренних побегов и затрудняет сбор ягод. Поэтому прореживающая обрезка нужна даже молодым кустам. Обрезаются все ветки, растущие в центре, а также направленные в середину куста отростки скелетных ветвей. Удаляются внешние ветки, сильно наклонённые к земле. Это даёт возможность проникать внутрь солнечным лучам и воздуху. Если растение здорово, такая обрезка ему понадобится один раз в 2–3 года. В результате санитарной и прореживающий обрезки у куста должно остаться 8–15 сильных побегов, минимальное количество для нормальной зимовки — 5 веток.
Первую омолаживающую обрезку проводят на 8–10-летних кустах. Удаляются старые, искривлённые ветки и те, на которых нет ответвлений. Это частичная омолаживающая обрезка, когда у растения оставляют только 5–6 крепких и крупных скелетных веток. Частичное омоложение проводят один раз в пять лет.
Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого
Жимолость старше 15 лет омолаживают радикальной обрезкой под пень. Куст полностью срезается до высоты 40–50 см. Особенно важна такая обрезка для сильно загущённого старого куста. Обрезанный куст обвязывается, это предупредит развалку новых нарастающих веток и не позволит сломаться молодым побегам.
Обрезая кусты жимолости осенью, помните, что урожай следующего сезона закладывается на ветках текущего года, поэтому сохраняйте молодые побеги.
В формирующей обрезке нуждается декоративная жимолость. На ней обрезаются все выступающие веточки. Санитарная обрезка делается так же, как и на съедобной жимолости.
У Каприфоли регулярно вырезают больные, поломанные, подмёрзшие или загущающие куст ветки, иначе растение будет выглядеть неопрятно
Видео: формирование живой изгороди из жимолости Каприфоль
Осенняя подкормка
Обрезка — это стресс для растения. После неё жимолость необходимо подкормить. Дополнительное питание даст возможность растению благополучно перезимовать. Осенью кустам нужны калийно-фосфорные удобрения и органика. Компост с перегноем вносятся один раз в 3–4 года. Под каждый куст высыпается по 1/2 или целому ведру органической смеси в зависимости от объёма куста. Декоративную жимолость удобряют органикой каждые три года.
Калийные и фосфорные удобрения вносятся в прикорневую область кустарника
Чтобы ягоды были слаще, растению нужен калий. Можно использовать древесную золу (0,25 литра под куст). Суперфосфат вносят из расчёта 30 г/кв. м, калийные соли — 20 г/кв. м.
Защита от болезней
Защитная обработка осенью предупредит весеннюю вспышку заболеваний. Перед её проведением вокруг кустов проводится уборка — собираются и уничтожаются все обрезанные веточки, опавшая листва, сорняки и их остатки. После обрезки нужно обязательно защитить места среза от проникновения инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, масляной краской или глиной.
Жимолость подвержена грибковым болезням, поэтому осенью её обрабатывают фунгицидами. Для этого используют препараты Фитолавин, Планриз, Гаупсин, Фитоспорин-М, 0,2% раствор Фундазола. Можно опрыскать куст раствором медного купороса (половину стакана на ведро воды) и небольшого количества мыла.
Пересадка куста
Если назрела необходимость пересадки куста на другое место, делать это нужно только осенью. Причины, по которым кусту требуется новое место:
- он сильно разрастается;
- мешает другим культурам, вытесняя их;
- растению не хватает солнечных лучей.
Жимолость не любит, когда тревожат её корневую систему, поэтому пересадка делается вместе с земляным комом. На новом месте в саду за неделю до пересадки выкапывается яма 50х50х50 см, на дно укладывается дренаж из щебёнки, затем слой перегноя, калийные и фосфорные удобрения. Куст выкапывается с сохранением максимального количества земли на корнях. При посадке в яму корни аккуратно расправляются, а корневая шейка закапывается не более, чем на 5 см. Посаженный куст обильно поливается и мульчируется торфом, перепревшими опилками или палой листвой.
Корни с землёй укутываются мешковиной, и растение волоком перемещается на новое место
В холодных северных регионах пересадку лучше сделать до середины сентября, чтобы куст освоился на новом месте до наступления стойких заморозков. В средней полосе и южнее это можно делать до конца октября.
Прививка
Прививку жимолости надо успеть сделать до наступления заморозков. Делают её в начале октября, чтобы привитый черенок не успел пойти в рост и дать почки. Как сделать прививку:
- Срежьте острым ножом побег, срез на привое и подвое должен быть косым.
- Плотно прижмите друг к другу срезами оба побега и закрепите их скотчем.
- Обмотайте место соединения бумагой или плёнкой и сверху — бечёвкой.
Прививку нескольких сортов жимолости на другой целесообразно делать, чтобы получить нормальное опыление.
Укрытие на зиму
Съедобная жимолость устойчива к морозам, поэтому даже в Сибири и на Урале её можно не укрывать. А вот связать кусты в пучок нужно, так как обильная снежная шапка может сломать хрупкие ветки.
Прежде чем укрывать жимолость на зиму, ознакомьтесь с характеристиками сорта. Некоторым из них зимняя «шуба» может принести больше вреда, чем пользы из-за отсутствия аэрации.
Зимнее укрытие выполняет ещё одну функцию — защищает кустарник от голодных грызунов и птиц. От них жимолость спасает специальная сетка или укрывной материал.
Некоторые дачники связанные кусты всё же закрывают лапником
Каприфоль гораздо хуже переносит зиму, поэтому её снимают с опор и укладывают на землю. Предварительно место для неё расчищают и закладывают слоем сухого торфа. Сверху раскладывают ветки, присыпают их опилками и накрывают лапником.
Видео: подготовка жимолости к зиме
Если вы обеспечите жимолости грамотный осенний уход и хорошую подготовку к зиме, следующий сезон откроется для вас обильным урожаем самых ранних, дымчато-синих, сладких и полезных ягод.
Как и когда обрезать жимолость съедобную. Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме: удобрение, обрезка и укрытие
Читателям хочу рассказать о жимолости .
Люблю ее наравне с клубникой и малиной. Она такая скромница, такая умница, растет себе потихоньку где-нибудь в уголке сада, особого внимания не требует и согласна терпеть наши вечные «Ой, не до тебя сейчас!» и «Потом когда-нибудь».
И все равно растет и плодоносит весной самая первая. Ягодки на чей-то вкус, может, и кисловатые, и мелковатые, но как же их ждешь и хочешь после долгой зимы, после консервов из замороженного безвкусного китайского ширпотреба в супермаркетах!
Посадка жимолости
Сажать ее можно и весной, и осенью. Только следует учесть, что весной жимолость просыпается очень рано, пересаживать ее лучше с комом земли. Зато она хорошо приживается на новом месте.
За годы моей практики она растет практически на любой почве, на горе и в низине, с поливом и без, даже рядом с яблоней, с южной стороны (за пределами кроны), хотя корневая система у жимолости выходит за пределы кроны на 1,5 м, а у яблони (в зависимости от сорта) – до 15 м. И цветет, и плодоносит! Но сажать надо несколько разных сортов (не менее двух).
Уход самый простой: весной – зола, летом – полив с лимонной кислотой (1 пакетик на1 ведро), так как жимолость любит кислые почвы, осенью – суперфосфат и калий по инструкции с заделкой в почву. Не перекормите азотом! Иначе ягод будет с гулькин нос, жимолость начнет наращивать листву в ущерб урожаю.
И все-таки найдите солнечное местечко – она вас за это отблагодарит. Нет денег на саженцы или далеко питомник? Не беда. Жимолость вся хороша, попросите у соседей отросток или черенок со свежей ветки, прикопайте в ямку (можно не удобрять, если земля не совсем уж песок), полейте и накройте обрезанной 5-литровой бутылью без крышки.
За лето (при надлежащем поливе) жимолость укоренится и даст новые росточки, а со второго года начнет плодоносить. Правда, ягодок будет всего несколько штучек. Но затем кустик начнет быстро обрастать веточками, и ягод будет с каждым годом все больше. Только не прищипывайте концы веток – на них-то и созреет основной урожай.
Омоложение старых кустов жимолости
А тем садоводам, у кого есть старые кусты жимолости хороших сортов, мой совет по омоложению куста. Осенью, можно даже по морозцу, но точно после опадения листьев, возьмите бензопилу (или что у вас есть) и спилите куст на уровне земли.
Можно закидать спил опавшими листьями. Можно удобрить осенним удобрением, отступив от спила на 0,5 м, но не обязательно. Желательно полить, но если нечем – тоже ничего. Весной этот пенек даст обильную поросль, которая вырастет за лето на целый метр. Эту красоту надо полить, удобрить за лето пару раз, чем найдется (травяной настой, компост, зола, перегной), а на следующий год – пожалуйте за урожаем!
Намного быстрее и больше ягод, чем если выращивать новый куст из черенка или поросли (которой у обычного, не спиленного куста жимолости очень мало, а то и нет вовсе, особенно у старых кустов, да и отводки растут медленно).
В общем, посадите у себя жимолость – это очень неприхотливое растение. При минимальной заботе отдача вас порадует. К тому же ее можно посадить по краю участка и использовать как живую изгородь. Заодно она не будет летом во время всяких прополок путаться у вас под ногами. Но имейте в виду: жимолость имеет плотную крону, расти под ней ничего не будет (в том числе сорняки). Поэтому, выбирая для нее место, не рассчитывайте посадить под ней цветы или что-то еще – не получится.
А тем, кто еще сомневается, сажать ли жимолость, напомню, что она очень полезна и детям, и взрослым. В ней содержатся, помимо витамина С и железа, антиоксиданты и витамины груп пы В, причем для здоровья достаточно всего 100 г свежих ягод в день в течение двух-трех месяцев плодоношения – надо только подобрать сорта с разным сроком созревания ягод.
Так что ешьте жимолость, друзья, – будете здоровы!
Обрезка жимолости весной, осенью. Способы и принципы обрезки жимолости.
На странице «Обрезка жимолости» представлены следующие разделы:
1. Обрезка жимолости весной.
1.1. Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.
2. Обрезка жимолости осенью.
3. Обрезка жимолости. Приемы и принципы обрезки.
3.1. Обрезка жимолости. Приемы и принцыпы обрезки. Примечание садовода.
Обрезка жимолости необходима, но в значительно меньших объемах, нежели другим ягодным кустарникам.
Обрезка жимолости . Цель – для хорошего роста и плодоношения жимолости, в т.ч. санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время года, вырезая сломанные, сухие, больные ветви жимолости. Обрезка жимолости требуется кустам старше 6-7 летнего возраста. Обрезку жимолости можно проводить и ранней весной и поздней осенью.
Обрезка жимолости весной.
Обрезка жимолости проводится ранней весной , в марте – апреле, пока еще лежит снег и дневная температура в пределах 5 град. мороза. Это наиболее правильное и подходящее время для любого вида обрезки стареющих кустов жимолости: прореживающей и омолаживающей обрезки.
Важно соблюдение этого срока обрезки жимолости весной , еще по снегу. Связано это с очень ранним пробуждением спящих почек жимолости. Всилу чего запоздалая обрезка жимолости по уже тронувшимся в рост почкам может в значительной степени ослаблять само растение жимолости.
И такая поздняя обрезка жимолости весной , в свою очередь, отразиться на количестве и качестве будущего Вашего урожая в текущем сезоне.
Обрезка жимолости весной. Примечание садовода.
Если обрезка жимолости производиться рано весной, то общепринятая практика замазывания мест срезов садовым варом, в т.ч. после обрезки жимолости, не верна, а потому не практична. При обрезке ранней весной жимолости при отрицательных дневных температурах, садовый вар не пластичен и не закроет раневую поверхность после обрезки.
В случае обрезки жимолости рано весной следует применять жидкие смазочные вещества. Например, замазывайте места обрезки жимолости обычной масляной краской.
Также можно поступать при обрезке рано весной любых других кустарников и деревьев.
Обрезка жимолости осенью.
Обрезка жимолости осенью мало чем отличается от обрезки жимолости весной, но и в осенней обрезке есть свои нюансы.
Обрезку осенью нужно проводить после листопада, на полностью вызревших побегах жимолости. Связано это с тем, что ранняя обрезка жимолости осенью может спровоцировать раскрытие и выдвижение уже подготовившихся к зимнему периоду спящих почек жимолости.
Этому может способствовать как длинная теплая и влажная осень, так и неумеренное внесение садоводами удобрений под растущие кусты жимолости.
Оптимальное время для обрезки жимолости осенью – время начало перехода ночных температур в отрицательные минусовые. Обычно по срокам это происходит осенью ближе к ноябрю месяцу (ориентир дан для осеннего Подмосковья).
Среди нежелательных приемов обрезки жимолости осенью стоит отметить тот факт, что нежелательно проводить обрезку крупных скелетных ветвей жимолости, вырезая их «на кольцо», т. е. до места отхождения этой ветви жимолости.
Связано это с тем, что в раневую поверхность жимолости возможно прони
Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, схема омоложения старого куста, когда вырезать жимолость
Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки. Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод. В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.
Содержание статьи
Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.
В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.
Обязательно ли проводить обрезку
Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.
Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.
Оптимальные сроки проведения процедуры
Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.
Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.
Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.
В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября. В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки. Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.
Интересное на сайте:
Инструкция по пересадке жимолости на новое место
Когда и как сажать жимолость осенью
Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время. В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился. Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.
Виды обрезки
Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.
Формирующая
Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.
Во время обрезки удаляют:
- старые не плодоносящие ветки;
- нижние ветки, упирающиеся в землю;
- молодые побеги, растущие в глубину куста;
- ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
- лишнюю молодую поросль;
- ослабленные, тонкие побеги.
Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.
Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.
В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.
Омолаживающая
Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.
Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.
Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону. Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги. При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.
Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.
Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.
Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.
Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов. Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов. После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.
Санитарная
Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.
Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости
Как правильно обрезать жимолость
Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.
Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:
- омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
- при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
- веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
- чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
- при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
- не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
- верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.
Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.
Читайте также:
Руководство по проведению обрезки облепихи осенью
Обрезка винограда осенью: как правильно её проводить
Когда и как правильно проводить обрезку малины осенью
Необходимые материалы и инструменты
Для проведения обрезки понадобятся инструменты и материалы:
- острые садовые ножницы или секатор;
- обрезочный садовый нож;
- объемная тара для сбора срезанных веток;
- грабли веерные для сбора мелких веточек и листвы;
- ножовка;
- садовый рыхлитель;
- перчатки;
- свежая мульча.
Схемы обрезки
Схемы формирующей осенней обрезки кустарника отличаются в зависимости от возраста растения:
- В первый год вегетации укорачивают верхушечные побеги, оставляя 4 зрелые почки.
- На второй год роста куст формирует несколько ответвлений. Осенью их также укорачивают.
- На третий и четвертый год образующиеся побеги жимолости осенью укорачивают таким же способом, постепенно формируя кустарник.
- На пятый год формируют штамб из 5-8 крепких скелетных веток. Нижние ветви укорачивают до начала роста вертикальных побегов. Между землей и нижними ветками оставляют промежуток 18-20 см для дальнейшей обработки прикорневого круга. Удаляют побеги, растущие вглубь кустарника и затемняющие середину кроны. Не оставляют также кривые, тонкие, сломанные во время формировки куста ветки.
Пошаговая инструкция по обрезке
Если кусту жимолости более трех лет и листва уже сброшена, выполняют плановую обрезку.
Основные этапы работы:
- Осмотреть куст, очистить ветки от оставшихся сухих листьев.
- Осмотреть основание, очистить веерными граблями прикорневой круг от опавших листьев, мульчи. Наметить ненужные нижние ветки, соприкасающиеся с поверхностью почвы. В зависимости от толщины удаляемых веток выбрать садовый инструмент. Тонкие ветки удаляют острым секатором. Для удаления толстых старых ветвей понадобится крепкая ножовка. Срезы на ветках делать под углом 45°.
- Удалить тонкую, вертикально растущую прикорневую поросль. Эти ветки не плодоносят, загущают кустарник. В результате растение плохо проветривается, средние плодоносящие ветки слабо освещаются, наблюдается редкое цветение и отсутствие опыления.
- Проредить крону жимолости. Удалить близкорасположенные, переплетающиеся, мешающие друг другу веточки. Нельзя оставлять на кусте больные, слабые побеги.
- Обрезать короткие, кривые ветки. Удалить многочисленные верхушечные побеги, напоминающие соцветие зонтик.
- Нельзя укорачивать прошлогодние побеги, так как жимолость плодоносит только на годовалом приросте, а максимальное количество плодов формируется на верхушках побегов. Обрезав такие ветки, можно остаться без урожая.
- Растение сформировать так, чтобы плодоносящие ветки хорошо прогревались, освещались солнечными лучами и были доступны для сбора ягод.
В итоге должен получиться открытый, хорошо просматриваемый куст с равномерно расположенными ветвями в количестве 13-15 шт. После обработки жимолость будет хорошо плодоносить в следующем сезоне. После процедуры почву вокруг куста рыхлят, укладывают свежую мульчу.
Особенности обрезки молодой жимолости
Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.
Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.
Старой
После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.
Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.
Схема обрезки взрослой жимолости
Декоративной
Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.
Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.
Обработка срезов
Обработку срезов проводят, чтобы не допустить проникновения в ткани возбудителей заболеваний. Перед обработкой ждут, пока перестанет выделяться сок и срез подсохнет. Применяют садовый вар. Его приобретают в садовых центрах или изготавливают собственноручно.
Для приготовления берут: 6 частей парафина, 3 части канифоли, 1 часть растительного масла. Парафин топят на медленном огне, всыпают в него измельченную канифоль, доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят 15-30 минут, остужают. Получается нерастворимая в жидкости эластичная масса. Вар наносят на места срезов.
Внимание! Для приготовления садового вара не рекомендуется использовать минеральное масло, так как это затрудняет регенерацию поврежденных растительных клеток.
Дальнейший уход
Несмотря на то, что кустарник обрезают после окончания сокодвижения, он получает стресс. Поэтому садоводы советуют после процедуры провести подкормку. Лучше всего применить перегной или компост (10 л под каждый куст).
Подкармливают растение фосфором, калием: 10 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия равномерно рассыпают в неглубокие канавки вокруг кустарника, затем поливают водой. Почву вокруг куста увлажняют – это поможет растению устоять перед сильными холодами. Затем прикорневую зону жимолости утепляют опилками, соломой.
Заключение
Ежегодная обрезка плодоносящей жимолости в осенний период – обязательная процедура. Ее проводят для удаления старых, сухих, больных веток, лишней поросли. С помощью обрезки корректируют форму и загущенность кустарника.
Правильно выполненная обрезка способствует оздоровлению куста, получению более крупных ягод и высоких показателей урожайности в последующих сезонах.
Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.
Читают на Дача6.ру:
Для чего нужна осенняя обрезка жимолости
Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.
Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:
- активизация дальнейшего развития растения;
- избавление от чрезмерной загущенности;
- повышение урожайности;
- удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.
При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.
Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.
Когда обрезать жимолость осенью
Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.
Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:
- Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
- Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
- Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.
По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.
Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.
Схема осенней обрезки жимолости
Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.
Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.
Видео рассказывает о преимуществах осенней обрезки
Опубликовано: Илья