Готовим грядки под зиму
Насыпные. Как правило, неглубокие, поэтому на них сеют растения с недлинными корнями: салаты, шпинат, руколу, луки, укроп на зелень, репу, анис. Такие грядки можно делать по целине, тогда не надо думать о том, подходящие ли были предшественники для будущих овощей.
Расстилают по дерну картон или по 10-15 листов не цветных газет и полностью их промачивают. Сорняки со временем погибают, и их разложившаяся масса становится питанием для будущих овощей. На бумагу насыпают влажную садовую почву толщиной пять-семь сантиметров. Выше укладывают опавшую листву, скошенную траву, пищевые отходы, а затем 10-15 сантиметров созревшего компоста.
Перекопанные. Эти грядки уже не новые, а бывшие в употреблении. На них восстанавливают плодородие почвы, и весной здесь будет удобно корнеплодам — свекле, моркови, петрушке корневой, редьке, брюкве. Главное правило тут такое: «голую» землю не копают. Вначале на старую грядку сверху насыпают органику — компост, перегной, перепревший навоз (пять-восемь килограммов на квадратный метр).
Если органику внести весной, микроорганизмы не успеют ее переработать. Для растений питание будет доступно лишь к июлю, то есть к летним посевам. К удобрению добавляют речной песок или измельченный древесный уголь. Если есть готовый листовой компост, его тоже используют. Рассыпают сверху и минеральные удобрения: суперфосфат (60-70 граммов на квадратный метр) и сернокислый калий (25-30). Туда же вносят известь (200-400 граммов). Только затем копают землю без оборота пласта, чтобы не нарушать структуру почвы и не поднимать наверх бедный питательными веществами подзол. При перекопке все перемешивается. Высота грядки — до 40 сантиметров (после зимы произойдет усадка).
Грядки для подзимних посевов тоже можно отнести к этой категории. Для них выбирают самое высокое и хорошо освещенное место. За пару недель до посева перекапывают почву, выбирая все корешки и корневища. На квадратный метр вносят не менее полведра перегноя, полулитровой банки золы или литровой — извести, 30-40 граммов суперфосфата и 10-15 — сернокислого калия.
Заранее готовят для засыпки семян рыхлый питательный грунт, составляя его из садовой земли, перепревшего компоста и песка в равных долях. Оставляют и торф для мульчирования грядки. Все это ставят туда, где субстраты не смерзнутся. Под зиму сеют морковь, щавель, лук-чернушку или овсюжку (очень мелкий севок) — словом, все туговсхожие растения, семена которых зимой проходят стратификацию — подготовку во влажной холодной среде, — благодаря чему весной дружно и рано всходят.
Полувкопанные насыпные, они же теплые. Их делают осенью для весеннего посева семян или посадки рассады теплолюбивых овощей — огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, томатов. В земле роют траншею глубиной 25 сантиметров, шириной не более 110. Общая высота грядки с учетом траншеи доходит до 50 сантиметров. Траншею обрамляют горбылем, защищенным с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Часть горбыля оказывается в земле, часть — снаружи на 15-20 сантиметров. Такой бортик защищает потом грядку от сорняков, наползающих по бокам.
Вниз, на толщину 20 сантиметров, кладут крупные куски деревьев, толстых корней, стеблей. В середину (на 25 сантиметров) помещают мелко поломанный хворост, порубленный картон, ботву, траву, порванную бумагу, листву, а также щепу, стружку, насыпают известь и золу (полулитровая банка на квадратный метр). Все проливают травяной жижей.
Остается довершить грядку 30-сантиметровым слоем плодородной земли, состоящей из 60 процентов перепревшего компоста и 40 — садовой почвы. На зиму ее накрывают черной пленкой. Весной это ложе для овощей быстро прогревается, содержимое начинает гнить и отдавать тепло.
Почему нельзя,чтобы грядки под зиму оставались пустыми
Осенние грядки не стоит оставлять пустыми, их обязательно засеивают. Это позволит вернуть в землю питательные компоненты, которые были поглощены прошлой культурой.
Почему не стоит оставлять осенние грядки пустыми
Для грунта полезны сами растения. Сначала они поглощают питательные компоненты из почвы, а после отмирания будут пищей для почвенных обитателей. Своими остатками они разрыхляют землю, на корнях некоторых растений остаются полезные микробы. Грядки не стоит оставлять пустыми, чтобы почва не заплывала, не стала прибежищем для сорняков.
Если дачный участок снова засадить, то это позволит вернуть плодородность почвы, улучшить микрофлору земли, устранить вредителей, подавить рост сорняков. Так происходит восстановление структуры почвы, улучшение доступа воздуха и влаги. Происходит рыхление почвы корнями, обогащение органикой, снижение кислотности земли.
Чем занять осенние грядки
Для этого подходит скороспелая зелень:
- листовая горчица;
- кресс-салат;
- руккола;
- редис.
Несколько дольше ждут листовой салат, укроп, кинзу. Если скоро будут холода, грядки накрывают нетканым материалом на дугах. Зеленые культуры лучше себя ощущают осенью, когда умеренная температура и достаточная влажность земли.
Еще можно засеять участок сидератами. Отлично подходит белая горчица, рапс, вино — овсяная смесь и прочие зеленые удобрения. За 2 месяца сидераты застелют зеленым ковром всю землю. Это защитит от появления сорняков. Подросшие растения срубают тяпкой или плоскорезом и оставляют до весны.
Для правильного выращивания сидератов следует учитывать особенности грунта и то, что будет высаживаться. После горчицы желательно сажать картофель, лук, чеснок. Но горчица – не подходящий предшественник для капусты. Сеять сидераты после редиса или капусты не стоит.
Желательно выбирать несколько разновидностей сидератов с выполнением общих правил севооборота. На садовых участках их сажают между деревьями или кустарниками.
Чтобы почва была пригодна для весенней посадки овощей, желательно засаживать участок осенью. Делать это следует каждый год. А что для этого будет выбрано, скороспелая зелень или сидераты, должен решать сам огородник.
Лучше выбрать высокие грядки, защищенные досками. Как правильно садить овощи под зиму на даче
Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Не можете решить, что сажать под зиму на даче, чтобы следующим летом насладиться свежими овощами и травами? Мы подскажем, какие сорта и культуры хорошо перенесут подзимний посев и порадуют дружными всходами.
В нашей климатической зоне садоводы советуют сажать лук и чеснок, а семенами – морковь, редис, салат и петрушку. Однако для посадки важно уловить нужный момент.
Елена Каптюг, садовод:
Чеснок мы сажаем чуть раньше лука: с середины до конца сентября. Лук мы сажаем на две-три недели позже: до середины октября. Семенами мы сеем значительно позже.
Для посева овощей лучше выбрать высокие грядки, защищенные по периметру досками, шифером или поликарбонатом. Такое ограждение не даст весенним водам смыть сеянцы, задержит снег и позволит рассаде благоприятно перенести зиму под открытым небом.
Елена Каптюг:
Здесь внесена только зола и компост. Никаких удобрений я не использую, грядку не копаю, чуть-чуть подрыхлила на 5 см глубиной и разравниваю граблями.
Сегодня будем сажать лук. Грядку для этой культуры готовят за две-три недели, пока на термометре еще плюс, а высеивать – при уже устоявшейся прохладной погоде. Специалисты советуют выращивать озимый лук вторым урожаем после свеклы, капусты, огурцов и фасоли. Но ни в коем случае предшественниками на грядке не должны быть бобы, картофель, петрушка и сельдерей.
Елена Каптюг:
Расстояние между луковицами мы будем делать достаточно большое, потому что этот лук пойдет на репку. Глубина заделки лука у нас будет 5 см. Просто вот так вот сажаем наш лучок на хорошем расстоянии, чтобы репка выросла у нас большая. Если на зелень, то можно расстояние сократить.
После этого осторожно засыпаем землей и компостом и мульчируем травой.
Елена Каптюг:
Трава обычная с газонокосилки, можно любой другой травой, но без семян. Хорошим слоем в 10 см засыпаем это все. Если есть какие-то ветки, может быть, из-под убранных цветов, например. Оставшимися пионами или хризантемами можно тоже наверх положить.
Лук уходит зимовать. По весне ветки убираем, а траву оставляем на грядке. За период межсезонья она перегниет и будет служить удобрением.
Через травку вылез, замечательно себя чувствует, травка ему совершенно не мешает. Зато там сохраняется влага, слой почвы рыхлый. Весной нам не нужно будет рыхлить, только будем подкармливать: конец апреля, начало мая.
У осеннего посева есть свои тонкости, но ради раннего урожая можно и потрудиться. Ведь вам, в отличие от соседей, не придется отправляться за первыми витаминами на рынок.
Уральский огород — без особых хлопот!: ОСЕНЬ, ПОДГОТОВКА ОГОРОДА К ЗИМЕ И ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ!
Готов ли ваш огород к зиме? Что вы еще не сделали для восстановления почвы?
Пришла пора подготовить огород к зиме, и сегодня поговорим именно об этом… Как мы готовим огород к зиме в Природном земледелии! Как осуществить подзимние посадки овощей, цветов и зелени! Какие работы надо успеть сделать для восстановления плодородия почвы! Вспомним о Теплых и Высоких Компостных грядках! Итак, начнем…
Вспомним, что необходимо сделать осенью для того, чтобы повысить плодородие почвы:
1. Почву мы не копаем! Ни в коем случае не перекапываем участок, оставляем землю не тронутой.
2. Ботву не вывозим с участка и не сжигаем! Оставляем все растительные остатки на грядках. Всю ботву от овощей и цветов… Будь то ботва томатов или картофеля, огуречная или кабачковая, свекольная или морковная ботва… Абсолютно все остатки оставляем на огороде.
3. Сеем сидераты! Сразу в тот момент, как убираем урожай — на освободившуюся грядку сеем сидераты. Сидераты оставляем не срезанными в зиму. А под зиму дополнительно сеем Озимую рожь!
4. Укрываем почву! Ни один клочок земли не должен остаться голым под зиму! Если не посеяли сидераты, то укрываем грядки толстым слоем мульчи: листовой опад или солома идеально подходят для этого! Если и этого нет, то раскидайте навоз от своих! животных, а сверху накройте картоном! Мы используем кроличий навоз и куриный помет…
5. Делаем теплые или Высокие компостные грядки!
6. Закладываем компостную кучу! ….Если не делаем теплые грядки или Компостные! Компост нам необходим, поэтому уделяем ему особое внимание. Если компост есть готовый, то разносим его по огороду: под кусты, деревья и просто на грядки. Но это слишком трудоемко, поэтому проще компостировать органику сразу на грядках… Как правильно и когда это делать? Осенью, как я уже говорила можно сажать чуть ли не все растения! Начиная с деревьев и заканчивая овощами. Подзимние посевы проводим за две недели до сильных морозов. Тогда, когда уже тепла не предвидется, почва промерзла, а впереди лишь еще холоднее! Для Пермского края это с середины октября до середины ноября. Ориентируемся по прогнозам синоптиков.
Если почва уже промерзла, а вы вдруг решили что-то посеять под зиму, то можно посеять и по мерзлой почве, а сверху присыпать рыхлой, плодородной почвой, которая не покрывается коркой. В крайнем случае использовать покупную почву. А сверху мульчируем эту бороздку слоем перепревшей соломы, слоем не менее 5 см! Остальную грядку, где ничего не сеяли, обязательно мульчируем толстым слоем мульчи не менее 20-30 см!
Если грунтовые воды близко к поверхности земли и участок затапливаемый, а почва тяжелая глинистая, то траншею копать не нужно! Делаем теплую грядку прямо по поверхности земли! Если почва песчаная и влаги всегда не хватает, то придется вырыть траншею глубиной 40 см.
Можно сколотить короб и установить на грядке. И заполняем послойно этот короб органикой. На дно укладываем бревна, тронутые грибком, трухлявые такие… Либо крупные ветки, но рубим их лопатой тогда…
Далее слой зеленый: листва зеленая, трава зеленая, обязательно пересыпаем навозом какой есть! Можно из водоемов со дна взять илистую жижу и добавить сюда, а также водоросли…
Следующий слой снова углеродистый: старые дощечки, солома, сено старое, листва, картон… И поверх этого слоя снова азотистый: пищевые отходы, навоз, ботву от овощных культур… итак, еще несколько слоев. Всего слой органики должен быть не менее 80 см! Каждый слой еще и притаптывать надо…
При осенней закладке таких гряд, важно пролить органику водой. Бревна, которые укладываем на дно, можно предварительно замачить в воде, если они сухие… Но обычно мы их несем с леса, а в лесу всегда влажно!
Микроорганизмы лучше, чтоб были местные, адаптированные! Их достаточно в водорослях, в бревнах, в лесной подстилке, в илистой жиже со дна оврага… Поэтому нет необходимости покупать ЭМ- препараты…
Верх такой грядки обкладываем перевернутым срезаным дерном, либо слоем плодородной почвы, а поверх него высеваем сидераты и присыпаем перепревшей соломой! То есть, эта гряда также не должна пустовать зимой! Сидераты, посееянные осенью, оживят грядку, запустят процесс!И такая грядка за зиму наполнится огромным количеством микроорганизмов и червей, а ранней весной уже готова будет для посадок! Раньше других! Она полна питательных элементов и готова кормить и греть наши культуры!
Высота такой грядки варьируется от 05 м до 1 м! Ширина минимум 80 см максимум 1,2 м, но можно сделать террасированную грядку (при высоте 2 м), тогда делаем ее пошире от 1,2 м до 1,5 м а то и до 2м!
На таких грядках можно выращивать абсолютно все: и плодовые деревья, и ягодные кустарники, и овощи, и клубнику, и картофель… Все!
По длине и форме нет ограничений: можно сделать извилистую, как змейка, полукругом, круглую по периметру участка или прямую, так, чтоб она проходила вдоль преобладающих ветров и освещалась солнцем весь день. Смотрите сами, решайте сами!
Если чувствуете, что сами не справитесь, а очень хочется создать продуктивный огород — биоценоз на участке, хочется но вы боитесь, что сделаете что-то не так, то вы можете получить индивидуальную консультацию с подробными и пошаговыми интрукциями, с разработкой участка и т.д. Для этого свяжитесь со мной любым удобным способом! На этом у меня пока все, но надолго я не прощаюсь с вами! Впереди еще очень много интересных и полезных тем, следите за новостями. Всего вам доброго!
Буду благодарна за отклик всем, кто способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!
Подзимний посев овощей — какие овощи сеять осенью
Как и что сеем под зиму
Подзимний посев овощей порадует вас ранней продукцией и снимет напряженность при проведении полевых работ весной. Какие же овощи можно сеять поздней осенью? К таким овощам относится: горчица салатная, салат, черешковый и листовой сельдерей, шпинат, укроп, петрушка, лук чернушка, щавель, дайкон, свекла столовая, редис и морковь.
Важно, заранее подготовить грядку к подзимнему посеву
Грядка для подзимнего посева овощей
Подзимние посевы лучше проводить на высоких участках, где почва плодородная и рыхлая, которая с наступлением весны быстро прогревается и просыхает. Культуры лучше сосредотачивать в одном месте, и так разместить их посевы, чтобы во время полевых работ весной они не мешали. Это важно особенно при использовании техники.
Сеем овощи под зиму, на заранее подготовленной грядке. Если вы сторонник традиционного огорода, то нужно перекопать почву на глубину 15-20 сантиметров, при этом внося компост или перегной из расчета 3 кг/м2, примерно за 15-30 дней. Выровняйте участок и нарежьте 4-5 сантиметровые бороздки, глубина которых после проседания грунта станет меньше. Вбейте в бороздки маленькие колышки, они помогут вам после схода снега определить расположение рядов.
Подготовка грядки к зиме:
Если вы предпочитаете вносить минеральные удобрения, выполняя подзимний посев овощей, то это могут быть калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калий хлористый, аммофос), но не следует вносить азотные удобрения, так как они вымоются за зиму из почвы. Конец октября — начало ноября считается оптимальными сроками для посева овощей под зиму. Основной показатель для такого посева, это снижение температуры грунта до 2-3°C.
Технология посева овощей под зиму
Семена культур, которые прорастают быстро (редис, салатная горчица, дайкон и другие) лучше сеять в промороженную почву, иначе всходы могут появиться еще осенью, что грозит им гибелью. В данном случае подготовленную грядку с бороздками нужно накрыть фанерой или пленкой, чтобы защитить от первого снега. Перед посевом укрытие снимается, а семена заделываются заранее подготовленным грунтом, который хранился в непромерзающем помещении.
Семена, которые высеваются под зиму, не нуждаются в специальной подготовке (замачивание, обработка микроэлементами, стимуляторами роста и т.д.). Глубина заделки должна в полтора-два раза быть увеличена, если сравнивать с весенним посевом.
Что можно сажать под зиму:
Когда подзимний посев овощей завершен, грядки нужно замульчировать листовым перегноем, опилками, измельченной соломой, торфом слоем от 3 до 5 сантиметров. Этот процесс предохранит посевы от вымерзания, выветривания, вымывания, да и сохранится рыхлость почвы. Можно еще укрыть грядку еловыми ветками и другими материалами, которые помогут задержать снег. Нельзя использовать для этой цели рубероид и пленку из полиэтилена.
Весенние работы
Весной укрытые засеянные грядки открываются, и укрываются белым спанбондом, или переносными тоннелями из полиэтилена. Как только появятся всходы, следует провести рыхление.
Овощи, высеянные под зиму, используются для заморозки, свежего потребления и переработки, для длительного хранения они не пригодны.
Читайте также
Похожие статьи
- Садовый декор своими руками Вам повезло, ведь у вас во владении находится участок земли. Вы можете взять на себя роль художника и создать на участке живописный пейзаж, то есть облагородить его и украсить. Давайте […]
- Сеем в марте В марте уже точно нужно знать, что будет выращиваться на приусадебном участке. Это месяц основной подготовки к предстоящим посадкам, время приобретения необходимого инвентаря. Что ж, […]
- Лилейники украшение цветника Лилейники могут отлично сочетаться с любыми растениями в саду и могут украшать сад своими элегантными цветками все лето. Не слушайте цветоводов, которые говорят о лилейниках, как о […]
- Чем болеют овощи? Накопление в почве инфекции и развитие болезней овощных культур происходит при большом разнообразии культур овощей, при уплотненных их посадках и отсутствии севооборота. Эти факторы […]
- Луковая муха: как с ней бороться Луковая, или порейная муха чаще всего поражает разные сорта лука, чеснока и луковицы цветов. Для того, чтобы на вашем участке не разбойничал этот вредитель, важно знать не только, как […]
- Начало ремонта на даче или в квартире Слово «ремонт» — всегда чем-то страшит людей, так как это трудоемкий процесс и к нему нужно подходить с особой ответственностью. Если хозяин знает процесс ремонта, как своих 5 пальцев – […]