рецепты приготовления без стерилизации, в банках, пакете, фото
Несмотря на то, что маринованные грибы считаются деликатесной закуской, многие люди предпочитают заготавливать консервацию на зиму в жареном виде. Такой способ позволяет сохранить насыщенный вкус продукта, его естественную мягкость и нежность. К примеру, жареные лисички на зиму можно подавать к столу в любое время, сочетая с подходящим по вкусу гарниром, хлебом или узбекской лепёшкой. Блюдо великолепно смотрится как на праздничном, так и повседневном столе, вне зависимости от выбранного рецепта. Достаточно открыть крышку на консервации и выложить заготовку в тарелку, чтобы блюдо было готовым к подаче.
Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая — подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант — замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже — погреба, разумнее выбрать последний вариант.
Рассматривая два способа, нельзя остановиться на лучшем варианте. Каждая технология по своему хороша. А самое главное — не позволяет заготовки потерять свой вкус и пленительный аромат. Блюдо в банке со стерилизацией и без, достаточно открыть с помощью ключа, а грибы замороженные в пакете или контейнере — разогреть в микроволновой печи или сковороде, чтобы насладиться жаренными лисичками на зиму.
Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, — только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».
В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания. Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята.
Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.
После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.
Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, — не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.
Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма. При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам.
Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное — позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.
Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища — заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.
Срок хранения жареных лисичек
Хранить жареные лисички в холодильнике можно до полугода. 2-3 месяца заготовка выдерживает в морозильной камере, 6-7 в стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.
Без стерилизации крышек и банок, грибы могут испортиться в разы быстрее. Микробы остающиеся на поверхности стекла могут вызвать закисление, «взлет» крышек и даже появление плесени на поверхности. Последнее, хоть и происходит не так часто, но всё же встречается.
Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.
Продукты:
- 3 кг лисичек;
- растительное масло на глаз;
- специи и приправы — по вкусу.
Важно! Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.
Пошаговое приготовление:
1) Хорошо очистите грибы, промойте и порежьте на равные части.
2) Выложите главный ингредиент на поднос или стол, дайте обсохнуть.
3) Налейте масло в сковороду и выставите средний огонь. Дождитесь, пока дно посуды нагреется. Выложите лисички, разровняв по всей поверхности с помощью лопаточки.
4) Жарьте грибы на протяжение 25 минут на среднем огне, пока вода полностью не выпарится. Если вода выпарилась раньше — сбавьте огонь, позже — продлите время приготовления.
5) Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
6) Накройте лисички крышкой и продолжайте готовить еще 5 минут на медленном огне.
7) Пока грибы готовятся, подготовьте пакеты или контейнеры для хранения. Для этого рекомендуется промыть их в воде с содой.
8) Выложите остывшие грибы в сухую посуду или пакеты, разделив порционно.
9) Спрячьте на хранение заготовки в морозильную камеру.
Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках
Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, — до 6-7 месяцев.
Список продуктов:
- 2 кг лисичек;
- 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
- соль, специи и перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1) Очистите грибы от лесных загрязнений, хорошенько промойте под проточной водой и осушите, разложив каждый гриб отдельно друг от друга.
2) Порежьте лисички на равные части.
3) Выложите или влейте всё масло в широкую сковороду или сотейник.
4) Выставите среднюю температуру и дождитесь, пока дно нагреется, а масло начнёт таять.
6) Готовьте грибы до тех пор, пока не уйдёт выделившаяся жидкость (сок).
7) За 5 минут до готовности, уменьшите огонь, добавьте приправы, соль и молотый перец.
8) Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или духовке вместе с крышками.
9) Готовые грибы разложите по банкам, долейте оставшимся на сковороде маслом и закройте под крышки.
10) После полного остывания, поставьте лисички на хранение в холодильник или погреб.
Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.
Жареные лисички с луком на зиму
Продукты для приготовления:
- 2 кг лисичек;
- 2 средних по размеру головки лука;
- 500 мл растительного масла;
- 200 г сливочного масла;
- соль, специи и молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Приготовление, пошаговый рецепт без фото:
1) Проведите термическую обработку — очистите, промойте и осушите плоды.
2) Нарежьте грибы на равные части.
3) Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
4) Обжарьте лук и грибы до готовности на разных сковородах. Лисички готовьте на растительном масле, а лук на сливочном.
5) В стерилизованные заранее банки, выкладывайте грибы, чередуя с луком.
6) Поверх грибных заготовок разлейте масло со сковороды.
7) Закройте банки крышками, остудите до комнатной температуры и отправьте на хранение в погреб.
С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:
1) чеснок;
2) оливковое масло;
3) горчичные семечки;
5) болгарский перец.
Жареные лисички на зиму получаются очень вкусными и ароматными по любому из вышеперечисленных рецептов. Самое главное — соблюдать правила приготовления и технологию, тогда блюдо сделанное с любовью, не оставит равнодушным ни домочадцев, не приглашённых к столу гостей.
Статью просмотрели: 594
Поделитесь записьюgribysobiraem.info
4 рецепта, советы по приготовлению
Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.
Кулинарные секреты
Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.
- Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
- Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
- Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
- Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
- На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
- Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
- При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
- Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
- Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.
Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».
В статье «Лисички на зиму» вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.
Простой рецепт жареных лисичек на зиму
Что нужно (на 1 л):
- лисички – 2,5 кг;
- сливочное масло – 0,5 кг;
- соль, перец, листья лавра – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте лисички. Подготовка включает очистку от сора, мытье, высушивание, измельчение ножом.
- Половину масла растопите в большой сковороде или казане. Положите в него лисички. Выпарите из них влагу (в течение 15-20 минут), сведите огонь до минимума и потушите полчаса под крышкой, предварительно добавив специи и соль.
- Оставшееся масло растопите отдельно (на плите или в микроволновке).
- Простерилизуйте банки (удобно пользоваться банками емкостью не более 0,5 л). Прокипятите крышки.
- Влейте на дно каждой банки по ложке горячего масла. Наполните емкости жареными лисичками. Залейте их оставшимся маслицем. Закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.
Грибы мы приготовили без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы сделать возможным хранение заготовки при комнатной температуре, ее нужно простерилизовать прямо в банках (до закрытия крышками), поставив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть около 100 градусов.
Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком
Что нужно (на 1 л):
- лисички – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – по потребности;
- сливочное масло – 0,35 кг;
- соль, специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
- Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
- Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
- Масло растопите, подогрейте до кипения.
- В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
- Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
- Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.
Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.
Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)
Что нужно (на 1 л):
- лисички – 2 кг;
- растительное масло – 0,4 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- свежая петрушка – 30-50 г;
- чеснок – 20-30 г.
Как приготовить:
- Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте.
- Лисички порежьте, обжарьте в масле. Подсолите и поперчите.
- Оставшееся масло смешайте с уксусом, вскипятите.
- На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
- Наполните банки до плечиков грибами, пересыпая их чесноком и зеленью.
- Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
- Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.
Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.
Жареные лисички, замороженные на зиму
Что нужно:
- лисички – сколько есть;
- растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по своему вкусу.
Как приготовить:
- Лисички мелко порежьте.
- Выложите на сковороду с маслом, посолите, приправьте.
- Обжарьте в течение 20 минут.
- Переложите в контейнеры, плотно закройте.
- Когда остынут до комнатной температуры, уберите в морозилку.
Замораживать на зиму жареные лисички можно не только в контейнерах, но и в пакетах, плотно их завязав. Порции советуем делать небольшие, так как повторному замораживанию грибы не подлежат.
Заготовить на зиму жареные лисички сможет даже малоопытная хозяйка. Такая домашняя заготовка полностью готова к употреблению, ее требуется лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для приготовления салата, подогревать их нет необходимости.
на зиму, по-вегетариански, салаты
www.dom-7ya.ru
Жареные лисички на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления
Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму — задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.
- Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
- После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
- Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
- Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
- Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
- При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
- Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые — не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.
Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.
Замороженные жареные лисички
Состав (на 0,5–0,6 л):
- лисички — 1 кг;
- растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
- Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние — пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
- Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
- Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
- Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.
Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.
Лисички жареные на зиму, в банках
Состав (на 0,5 л):
- лисички — 1,2 кг;
- сливочное масло — 0,2 кг;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите, помойте, обсушите лисички.
- Нарежьте грибы небольшими кусками.
- Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
- Добавьте грибы.
- На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
- Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
- На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
- Наполните банку грибами.
- Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
- Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
- Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
- Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.
Лисички, жаренные с луком, на зиму
Состав (на 0,5 л):
- лисички — 1 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- растительное масло — сколько уйдет;
- сливочное масло — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
- Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
- Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
- Перемешайте лисички с жареным луком.
- Растопите сливочное масло.
- Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
- Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
- Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
- Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.
Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.
Жареные лисички — настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.
onwomen.ru
Жареные лисички на зиму: рецепты приготовления
Многие ценители грибов любят готовить жареные лисички на зиму. Связано это с рядом преимуществ данного гриба.
Преимущество лисичек перед другими грибами заключается в том, что они никогда не бывают заражены червями и не подвергаются гниению.
Преимущества лисичек
Эти грибы содержат хиноманнозу. Гельминты, а также членистоногие всех типов и видов не способны ужиться с этим веществом в одной среде. Яйца этих паразитов обволакиваются хиноманнозой и полностью растворяются в ней. Значит, лисички всегда чисты и готовы к употреблению.
Грибная охота на лисичку стартует в августе и продолжается до ноября. Заготовить этот гриб легко, так как его плантации обширны и доступны. Он имеет длительный срок хранения без потери вкусовых качеств и может транспортироваться на большие расстояния.
Вернуться к оглавлению
Как лучше приготовить эти ценные грибы?
В каком виде их лучше употреблять? Всемирная кулинария отвечает на этот вопрос однозначно: в любом, кроме сырого, потому что кулинарная обработка убирает кислый вкус сырого гриба. Поэтому смело солим, маринуем, варим и, конечно же, жарим этот чудо-гриб.
Предлагаем вам самые популярные рецепты приготовления.
Чтобы заготовки хранились долго, грибы нужно хорошо очистить от разного мусора.
Берем все лисички, которые собираемся сегодня съесть, перебираем их, промываем чистой водой, даем немного подсохнуть и высыпаем на предварительно подогретую сковороду.
Добавляем сливочное масло и жарим на небольшом огне до окончательной готовности. В среднем – 15-20 минут. Выключаем огонь, солим и даем настояться. На стол подаем горячими.
Но это рецепт для свежих, только что собранных лисичек. Если же мы хотим растянуть удовольствие от поедания этих грибов на весь осенне-зимний период, то стоит позаботиться о том, чтобы приготовить жареные лисички на зиму.
«Совершенно случайно» у нас оказался прекрасный зимний рецепт жареных лисичек. Внимательно знакомимся с ним и приступаем к работе.
- Тщательно промываем грибы и мелко их нарезаем. Именно в таком виде они хорошо усваиваются.
- Затем выкладываем мелко нарезанные лисички на сковородку и добавляем масло. Можно просто сливочное, можно топленое. А некоторые жарят на свином жире. Если вам нравится вкус сала в грибах, то добавляйте свиной жир на сковородку.
- Жарить лисички под крышкой следует сорок минут.
- Лавровый лист и перец добавляем по вкусу. Солим.
- Оставляем их открытыми до того момента, когда полностью испарится жидкость.
- О готовности наших грибов свидетельствует золотистая корочка. Выключаем и даем остыть.
- Перекладываем жареные грибы в стерилизованные пол-литровые или литровые банки. Удобней брать те банки, на которых закручиваются крышки. Затем в каждую из банок заливаем масло. Это важно. Масло должно полностью покрывать грибы. Лучше, чтобы слой масла над грибами был размером в один сантиметр.
- Ставим на плиту таз с водой, кипятим ее, опускаем в кипящую воду наши банки с грибами. Стерилизуем их в течение часа на маленьком огне. Вынимаем и плотно закручиваем крышки или закатываем.
- Переворачиваем банки и оставляем их в таком виде на два дня.
Вот такой нехитрый, но очень полезный рецепт для тех, кто собрался приготовить жаренные в масле или на сале лисички на зиму.
Вернуться к оглавлению
Другие вкусные и интересные рецепты приготовления
Жареные лисички по-болгарски.
Если жарить лисички не на подсолнечном, а на сливочном масле — их вкус будет еще изысканнее.
Рецепт сам по себе интересен, пикантен и замечательно прост. На 1 кг грибов необходимо взять 1 стакан растительного масла и 4 столовых ложки 9% столового уксуса. Соль добавлять по вкусу. Так же как и в первом рецепте, лисички моем и нарезаем. Затем выкладываем на сковородку и обжариваем в жире. Но на этот раз под открытой крышкой. Жарим недолго, порядка 20 минут, на достаточно сильном огне, постоянно перемешивая.
Затем кладем их в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая дольками чеснока и заранее нарезанной зеленью.
В масло, которое осталось после поджаривания грибов, добавляем 4 столовых ложки уксуса и соль по вкусу. Доводим его до кипения. А затем заливаем наши грибы этим маслом так, чтобы в каждой банке слой масла над грибами был не меньше 2 см. После этого стерилизуем в подсоленной воде в течение 50 минут. Когда грибы остынут, перекладываем банки в холодильник.
В таком виде можно хранить лисички в холодильнике всю зиму.
Жареные лисички по-французски.
Этим вкусным и нежным рецептом мы окончательно выбьем почву из-под ног у всех, кто скептически настроен по отношению к грибным деликатесам. Итак, понадобится 500 грамм лисичек, 50 грамм сметаны, 50 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка муки и, естественно, специи.
- Грибы тщательно отмываем, чистим и высыпаем в кипяток. Четверть часа варим. Потом перекладываем в дуршлаг и ждем, когда вода полностью стечет.
- Ставим на огонь сковороду, нагреваем ее, растапливаем на ней сливочное или растительное масло. Обжариваем грибы на нем, не накрывая крышкой.
- Добавляем столовую ложку муки и продолжаем обжаривать. Затем доливаем сметану, заправляем приправой для грибов, закрываем крышку и тушим до готовности, то есть пока смесь не станет густой.
- Подавая на стол, не забываем присыпать каждую порцию тертым сыром.
После добавления сметаны блюдо накрывают крышкой и тушат до готовности.
Удивительно вкусный рецепт жареных лисичек на зиму
Напоследок предлагаем вам приготовить кулинарную «бомбу».
Лисички – это грибы, которые не требуют изысков приготовления.
Они имеют богатый насыщенный вкус, который следует лишь слегка приправить, добавив минимум ингредиентов. Предлагаем вам приготовить жареные лисички со сливками. А гарниром к ним использовать вареный картофель или гречневую кашу. Оба варианта как нельзя лучше передают вкус готового блюда.
Приготовление по предлагаемому классическому рецепту не занимает много времени. На 500 грамм лисичек потребуется 100 грамм лука и 200 грамм сливок. Картофеля не более 600 грамм. Специи и соль добавляем по вкусу.
- Моем и нарезаем лисички. Кладем их в кипящую воду и варим в течение 15 минут.
- Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло. Кладем в него мелко порезанный репчатый лук и слегка обжариваем его.
- Высыпаем в сковороду отваренные грибы и продолжаем обжаривать их вместе с луком. Добавляем соль, перец и те сушеные травы, которые мы предпочитаем. Например, неплохо добавить в жареные лисички прованские травы.
- Заливаем все сливками, накрываем сковороду крышкой и тушим до окончательного выпаривания жидкости. Подавая на стол, присыпаем грибы мелко нарезанной свежей зеленью.
- Картофель, предварительно сваренный в мундире, чистим и выкладываем на тарелки с грибами в качестве гарнира.
Существует бесконечное множество производных от этих классических вариантов рецептов приготовления жареных лисичек. Можно готовить их свежими, можно делать жареные лисички на зиму, можно вовсе хранить их в холодильнике замороженными. В любом случае, если вы когда-нибудь вспомните о том, что давно не баловали себя грибными блюдами, обратите свой взор на лисички, на эти простые, но благородные грибы. И, поверьте нам, выбрав их, вы не прогадаете. Приятного аппетита!
1pogribam.ru
Рецепт жареных лисичек на зиму
Жареные лисички – вкусное блюдо, которое можно заготовить для длительного хранения. Подготовленный продукт закатывают в банки или замораживают.
Для приготовления на два килограмма лисичек берут пол литра растительного масла, четыре репчатые луковицы и немного соли.
Свежие лисички перебираем и очищаем, промываем их и нарезаем достаточно мелко. В сковородку наливаем масло, чтобы оно закрывало дно, и разогреваем.
Порезанные лисички выкладываем в разогретое масло и сразу солим. Соль нужна, чтобы грибы дали сок. Готовим на небольшом огне около сорока минут. В это время очищаем лук и мелко его нарезаем.
Когда вся жидкость из грибов испарится, к ним добавляем лук и еще некоторое количество подсолнечного масла. Нагрев увеличиваем до среднего и жарим лисички с луком еще примерно десять минут.
Приготовленные на зиму жареные лисички
Подготавливаем стеклянные банки для заготовок. Их тщательно моем с содой и стерилизуем. Стерилизовать стеклянные банки можно в духовке при температуре около ста двадцати градусов примерно четверть часа. Другой вариант – стерилизация на пару. В емкости кипятим воду, сверху ставим решетку, на которую выставляем банки перевернутые вверх дном. Выдерживаем их там пятнадцать минут. Крышки для закатывания банок кипятим.
Когда лисички будут готовы, их раскладываем в банки и приминаем ложкой, чтобы вышел весь воздух.
Затем грибы заливаем растительным маслом. Банки закатываем. Хранят банки с жареными лисичками в прохладном месте. Открытые грибы следует съесть сразу, они храниться уже не будут.
Вместо подсолнечного масла для обжаривания лисичек можно взять сливочное. В этом случае грибы в банках заливаем растопленным сливочным маслом до самого верха.
Жареные с луком лисички можно и замораживать. В замороженном виде заготовка храниться значительно дольше. Приготовленные грибы остужаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты. Воздух из пакетов выдавливаем и тщательно их завязываем. В таком виде пакеты с грибами помещаем в морозилку.
Разогревать замороженные грибы можно на сковородке или в микроволновке. Их используют как самостоятельное блюдо, готовят грибной суп или тушат картошку с добавлением жареных лисичек.
grib.expert
Жареные лисички на зиму
У нас уже пошла вторая волна лисичек.
Спешу поделиться с Вами способом заготовки на зиму жареных грибов.
Нам потребуется:
Свежесобранные лисички — 1 корзина (две, три…)
Масло сливочное топленое
Соль, перец — по вкусу
Итак:
Свеженькие лисички как следует промываем (я всегда замачиваю на несколько часов, тогда у меня не бывает проблем с очищением грибов от лесных соринок), нарезаем кусочками одинакового размера, отвариваем минут пять (в этот момент я всегда пробую воду на предмет горечи — ничего не горчит, все замечательно).
Теперь грибы сливаем, промываем, даем стечь.
После этого тушим грибы на сливочном масле в сковороде с закрытой крышкой. Конечно можно использовать и растительное масло, и свиной жир, но сливочное масло лучше всего подчеркивает вкус лисичек.
Соль и перец добавляем в процессе по вкусу.
Тушим лисички на маленьком огне в течение 40 минут, после этого крышку снимаем и даем жидкости выпариться.
В стерильные банки достаточно плотно перекладываем наши лисички и сверху заливаем маслом из сковородки, чтобы оно полностью покрывало заготовку примерно на 1 см. Накрываем винтовыми или капроновыми крышками и храним в прохладном месте всю зиму.
Зимой достаточно выложить грибочки на сковородку, добавить картошечки и… за уши не оттащить!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться4vkusa.mirtesen.ru
Грибы лисички жареные на зиму
Лисички — это очень полезные для здоровья грибы, которые содержат вещества антиоксиданты. А еще они питательные и невероятно вкусные.
Приятный рыжий цвет также заряжает позитивом в зимние дни, когда вы будете кушать домашние заготовки из лисичек.
Наш сегодняшний рецепт не совсем обычный. Это не заморозка, и не консервация в маринаде. Это лисички жареные на зиму в масле.
Рецепт жареных лисичек консервированных на зиму
Будет нужно:
- свежие лисички
- сливочное масло топленое
- по вкусу соль и перец
Как заготовить жареные лисички на зиму
1. Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, а затем тщательно промойте, чтобы снять всю грязь, на них налипшую.
2. Нарежьте на небольшие кусочки, переложите в кастрюлю с водой и варите 10 минут после закипания н небольшом огне, снимая пену.
3. Промойте, дайте стечь на дуршлаге.
4. Разогрейте на большой сковороде масло.
Нужно брать обязательно сливочное, у растительного совсем другой вкус, не такой нежный и приятный. С ним жареные лисички в банке получатся менее ароматными и вкусными.
5. Выложите лисички и жарьте их на слабом огне под крышкой. Если будет нужно, перемешивайте время от времени. Обжаривать грибы нужно 30 минут. По вкусу посолите и поперчите. Затем откройте крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
6. Простерилизуйте банки и крышки. Плотно уложите в них лисички и залейте маслом со сковороды. Оно должно покрыть грибы примерно на сантиметр.
В некоторых рецептах грибы обжаривают на растительном масле, а потом сверху заливают прокипевшим свиным жиром.
7. Закрутите крышками лисички жареные. Консервация на зиму готова. Хранить их лучше всего в прохладном месте.
Перед употреблением обязательно обжарить еще раз, можно вместе с картофелем и луком.
Жареные лисички замороженные
Также можно жареные лисички заморозить. Обычно мы зимой обжариваем заморозку из этих грибов, а тут рецепт наоборот, который многим нравится даже больше, чем классический.
Понадобится:
- лисички
- растительное масло
- лук
- зелень
Жареные лисички рецепт на зиму: заморозка
1. Промойте грибы, нарежьте, выложите на разогретую сковородку без масла, тушите до полного выпаривания жидкости.
2. Посолите, влейте побольше растительного масла, лук полукольцами и мелко рубленную зелень. Обжаривайте несколько минут.
3. Остывшие грибы разложите по пакетам и уберите в морозилку. Можно сначала уложить в контейнеры, заморозить, а затем готовые пластины завязать в пакеты.
Зимой замороженные лисички выкладывайте на сковородку и обжаривайте до готовности. Можно положить их в таком виде в суп или рагу.
Приготовление жареных лисичек с луком на зиму
Ингредиенты:
- лисички
- лук
- масло сливочное
- соль
Как готовить лисички жареные
Заготовки из грибов, промытые и нарезанные, нужно минут 5 поварить в воде. Затем хорошо обжарить. Нарезанный не слишком мелко лук обжарьте на другой сковороде в масле.
Пока все жарится, растопите сливочное масло и дайте ему немного покипеть. В сковороде перемешайте грибы с луком, посолите по вкусу. Лисички не должны остывать в процессе готовки.
В чистую банку налейте немного масла, уложите заготовку слоями, заливая каждый маслом. Верхний слой масла должен полностью покрыть лисички. Закройте крышкой, дайте остыть и храните в холодильнике.
Лисички жареные консервированные с морковью
Продукты:
- свежие грибы
- морковь
- лук
- уксус 9 %
- сахар
- соль
- лавровый лист
- перец горошком
- растительное масло
Рецепт:
1. Лука и моркови вместе нужно взять столько же, сколько и лисичек. Натрите морковку на терке, а лук нарежьте полукольцами.
2. Слегка обжарьте на масле, добавьте морковь, посолите, затем всыпьте по вкусу сахар и специи, влейте уксус. Тушите почти до готовности.
3. Лисички промойте, нарежьте и выложите в другую сковродку с растительным маслом. Немного уварите сок и выложите овощи. Тушите вместе еще 20 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
oz-lady.ru