4 лучших и быстрых рецептов в духовке
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, простые и быстрые рецепты для приготовления тыквенных цукатов.
Приготовить цукаты из тыквы самостоятельно на самом деле совершенно несложно! Да, нужно знать определенную технологию, потратить на это некоторое время, ведь лакомство не столько готовится, сколько сушится долго. Но цукаты из тыквы станут вашей любимой сладостью, которая без переедания принесет пользу для здоровья и для фигуры.
Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы
Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.
Подготовьте:
- Тыкву – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Лимон – 1 штука
Процесс приготовления:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
- Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
- Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
- Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
- После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
- После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
- Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.
Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!
- Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.
Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.
Как приготовить цукаты из тыквы без варки в духовке?
Большинство рецептов включают обязательный шаг с варкой овоща. Но именно в нем и скрывается частая ошибка многих хозяек. Дело в том, что цукаты из тыквы могут превратиться в пюре, если их переварить или не выдержать время для остывания. Поэтому мы предлагаем немного другую версию приготовления такого лакомства – без предварительной варки.
Сделайте запас:
- Тыквы в нарезанном виде – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.)
- Имбирь тертый – 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
- Точно так же, как и в предыдущем варианте, очищаем тыкву и нарезаем ее примерно одинаковыми кусочками. Учтите, что вес уже указан подготовленного овоща. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру минимум на 12 часов, в идеале – на 48.
- Не размораживая овощ, помешаем его в глубокую миску, засыпаем сахаром и лимонной кислотой, добавляем имбирь. Аккуратно перемешиваем и отправляем в холодное место на 2-3 дня, пока цукаты не станут прозрачными и не пустят сок. Важное условие – температура не должна быть выше 15 °С. Иначе может забродить.
- Отправляем на дуршлаг, чтобы тыква стекла. После раскидываем цукаты на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выдерживаем в духовом шкафу от 4 до 5 часов при температуре 60 °С, с немного приоткрытой дверцей.
Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями
Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.
Потребуется:
- Тыква очищенная – 1 кг
- Вода – 80-100 мл
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 3 г
- Мускатный орех – 3 г
- Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
- Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
- Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
- Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
- На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
- На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
- Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.
Совет: Вы можете кожуру от апельсина отдельно порезать на дольки. В процессе приготовления вы получите не только цукаты из тыквы, но и апельсиновой кожуры!
Цукаты из тыквы с медом
Чтобы приготовить медовые цукаты из тыквы, подготовьте следующие компоненты:
- Тыква – 1 кг
- Мед – 100 мл
- Корица – 0,5 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Сахарная пудра – для посыпки, 2-3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную тыкву на брусочки до 3 см, засыпаем сахаром и оставляем на минимум 2-3 часа в холодильнике, чтобы овощ пустил сок. Можно выдержать всю ночь.
- Сок сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем в него мед, измельченный вместе с кожурой лимон. Провариваем его буквально 2-3 минуты и заливаем тыкву. Ставим на плиту и увариваем до загустения жидкости примерно 1,5-2 часа. Чтобы удостоверится, капля от сиропа не должна растекаться.
- Откидываем на дуршлаг или аккуратно достаем кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сироп не выбрасывайте! Из них можно сделать прекрасные леденцы.
- Сами же кусочки тыквы выдерживаем еще в духовом шкафу 1 час при температуре 60 °С, затем уменьшим ее до 50 °С – до готовности. Чтоб проверить, надломите один кусочек – мякоть должна быть плотной, но не хрустеть, а полоски влаги вдоль разлома подскажут о своей неготовности.
Кстати, предлагаем вам к прочтению статью «Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?»
Видео: Как сделать цукаты из тыквы?
Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт
Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.
Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.
Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.
Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.
Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.
Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке
Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 700 мл воды.
Приготовление
Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.
Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.
Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.
Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.
Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.
Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.
Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.
Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке
Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахарного песка.
Приготовление
Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.
Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.
Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.
Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях
Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 300 г сахарного песка.
Приготовление
Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.
Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.
Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.
По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.
Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.
Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.
Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления
Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- 600 г очищенной тыквы;
- ½ часть лимона;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст.л сахарной пудры.
Приготовление
Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.
Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.
Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.
Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.
Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара
Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 200 мл меда;
- 1 лимон;
- Корица и сахарная пудра.
Приготовление
Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.
На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.
Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.
Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!
Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 1 лимон;
- 200 г белого сахара;
- 4 ст.л натурального меда.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.
В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.
Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.
Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.
Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке
Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:
Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.
Цукаты из тыквы в духовке на зиму, простой рецепт с фото
Цукаты, мы часто видим «сушеные» фрукты с таким названием в магазине или же рынке. И большинство из нас их приобретает. Наиболее распространёнными среди таких сладостей являются чернослив, курага, сушеный банан и финики.
Цукаты это отличный заменитель конфет для маленьких детей, потому как они не только вкусны, но и очень полезны. Также такие сладости прекрасно воспринимаются гостями, особенно во время чайной церемонии. Цукаты сытны и интересны в любом виде.
В вязи с этим мы решили сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления таких цукатов в домашних условиях. Вы наверняка не задумывались над тем, что цукаты можно приготовить и самому? А мы вас сегодня этому научим. И еще один сюрприз для вас – цукаты мы сегодня будем готовить необычные, но очень ароматные и вкусные из тыквы! Готовить их будем в духовке. после приготовления их можно сразу кушать, а так же часть оставить на зиму. На хранение цукаты нужно убрать в стерилизованные баночки и герметично закрыть крышками.
Давайте удивлять своих родных и друзей новыми кулинарными изысками!
Итак, для приготовления цукатов из тыквы нам понадобится следующее:
- Тыква – 1кг.,
- Сахарный песок – 1,2 кг.,
- Вода – 300 г.,
- Ванилин – 0,05 г.,
- Лимонная кислота – 3 г.
Цукаты из тыквы в духовке на зиму, простой рецепт с фото:
Начинается работа над приготовлением цукатов с очищения основного ингредиента – тыквы. Для этого подготовим овощечистку, она поможет срезать кожицу тыквы очень тонко. Очистим полностью тыкву, разрежем ее наполовину и удалим внутренности с семенами.
После чего нарезаем тыкву средними кубиками при помощи острого ножа.
Бланшируем нарезанную тыкву в горячей кипящей воде около 7-10 минут. Затем сразу же охладим тыкву в холодной воде.
А пока займемся приготовлением сиропа для цукатов. Для этого в кастрюльку добавим сахарный песок, соду и лимонную кислоту.
Пока мы готовили сироп, тыква уже должна быть готова для дальнейшей работы. Отправим пробланшированные кубики тыквы на мелкое сито и отставим, чтобы вся вода полностью стекла.
Затем залитую сиропом тыкву кипятим на слабом огне около 15 минут и оставляем в сторону на 9-10 часов.
После чего вновь повторно варим на слабом огне около 14-15 минут и выдерживаем еще столько же часов (десять). В процессе третьей варки тыкву увариваем до готовности, т.е до состояния кипения сиропа 108 градусов. И в конце варки третьей по счету в смесь добавляем ванилин.
Уваренные до готовности кубики тыквы откидываем на дуршлаг или мелкое сито и подождем, пока сироп полностью стечет. Примерно это занимает не больше двух часов.
Подготовленные и остывшие кусочки тыквы раскладываем на противень в один ряд и отправляем в духовку, разогретую до 35-40 градусов. Цукаты также можно подсушивать и при комнатной температуре на солнце в течение 2-3 суток.
На половину готовые цукаты из тыквы вынимаем из духовки и обрабатываем их дальше.
Обкатываем каждый кусочек в сахарном песке и снова выкладываем их в один слой на противень. И досушиваем до готовности.
Тыквенные цукаты готовы тогда, когда они не липнут к рукам и полностью сухие.
Хранить цукаты нужно в чистых герметически закрывающихся стеклянных емкостях. Этот простой рецепт подходит для заготовки цукатов на зиму.
Цукаты из тыквы готовы! Приятного вам чаепития!
Автор: arivederchy
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Цукаты из тыквы — простые и доступные рецепты приготовления
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и очень полезные цукаты из тыквы.
Добавьте себе в закладки, точно пригодится!
Цукаты из тыквы — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Цукаты — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. ВикипедияТыква идеально подходит для приготовления сладких цукатов, ее приятный цвет и аромат и при этом несладкий вкус, в совокупности с сахарным сиропом, создают удивительное вкусовое сочетание!!!
Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?
Для приготовления вкусных и полезных цукатов из тыквы вам понадобится обыкновенная тыква( лучше для этих целей брать мускатные сорта) и сахар.
- Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять.
- Нарезать тыквенную мякоть кубиками.
- Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сахарный сироп
- Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим.
- Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить.
- Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
- Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.
Медовые цукаты из тыквы в духовке
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан;
- тыква – 1 кг;
- мед – 5 ст.л;
- цитрус – 1 шт.;
- сахарная пудра
Приготовление:
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и отставить на ночь. Утром сок слить в другую емкость.
- Лимон нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить.
- Все смешать с соком из тыквы и медом. Затем полученную смесь довести до кипения и уваривать на протяжении 3 минут.
- Сироп аккуратно процедить и вылить в емкость с тыквенными кусочками. И все еще раз проварить в течение 1,5 часа п сироп не загустел.
- Вынуть готовые цукаты на пергамент для подсушивания.
- Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов. обвалять в сахарной пудре.
ЦукатЫ из тыквы с пряностями
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1 кг;
- ваниль, корица – по 1 палочке;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
- Сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания, добавить в него тыкву и пряности.
- Варить 5 минут, после чего охладить.
- Процесс повторить 5-6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными.
- Достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу и подсушить.
- Готовые цукаты можно досушить в духовке с температурным режимом до 50 градусов, посыпать сахарной пудрой.
Тыквенные цукаты с апельсином
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 700 г;
- апельсин – 2 шт.;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Тыкву нарезать кубиками и полосками.
- Апельсин очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- В готовый сироп добавить тыкву и фруктовые дольки и кипятить 7 минут, затем оставить смесь на 3 до полного остывания. Все повторить 3 раза.
- Сироп слить, а кусочки тыквы выложить на противень, на пергамент и отправить в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.
Как сделать вяленую тыкву?
- Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3/3 см, разложить на противень, выстланный пергаментной бумагой и подвялить на воздухе в тени
- Затем поставить на солнце на 1 — 2 часа.
- Разогреть духовку до 50-60 С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. До состояния «вяленой кураги»
- Готовые вяленые кусочки хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
- Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.
Цукаты из тыквы — видео- рецепт
Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные цукаты из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из тыквы:
натуральные конфеты в домашних условиях
Вконтакте
Одноклассники
Любая хозяйка может побаловать своих домочадцев вкусными сладостями приготовленными в домашних условиях, к примеру, вкусные и очень полезные тыквенные цукаты. Тыквенные цукаты являются замечательным десертом, плюс, их можно использовать для домашней выпечки. Тыквенные цукаты сохраняют все витамины и другие полезности, которые может дать человеку тыква и являются замечательным средством лечения авитаминоза зимой.
В настоящее время отыскать свежую тыкву не так уж и трудно, ее можно купить в магазине или на рынке целую или уже очищенную и порубленную на кусочки. Для приготовления цукатов из тыквы подойдет любая купленная вами свежая в любом виде, целая или очищенная.
Тыквенные цукаты в духовке
Сразу хочется отметить, что для цукатов идеально подходит спелая, оранжевая тыква, она сладкая и ароматная.
Ингредиенты:
2 килограмма мякоти тыквы;
2 апельсина;
250 грамм воды;
700 грамм сахарного песка;
Две столовые ложки мёда;
Сахарная пудра.
Приготовление:
Тыкву моем, чистим и режем на небольшие кубики или полоски. Корочку с овоща срезать не обязательно, она придает необычный привкус лакомству.
Нарезанную тыкву укладываем в глубокую миску и засыпаем сверху сахаром. Оставляем в холодильнике на 10 – 12 часов, тыква должна пустить сок. Полученный сок не выливаем, он позже пригодится.
Лимон мелко режем и перемешиваем его с медом, можно добавить еще немного сахара, и все тщательно перемешиваем пока сахар не растает. Полученный сок процеживаем, смешиваем его с тыквенным соком и ставим на огонь для варки тыквы, пока не загустеет. Весь процесс варки займет около часа времени.
Берем противень, устилаем его бумагой для запекания и выкладываем на него тыкву. Выставляем в духовке температуру 40 градусов и в течение двадцати минут просушиваем тыкву.
Готовую тыкву оставляют в дуршлаге чтобы стекла вся вода, потом обваливают в сахарной пудре.
Как видно, этот рецепт приготовления цукатов немного легче, но это совсем не значит, что цукаты получаются не очень вкусные.
Цукаты из тыквы «Турецкие сладости»
Этот рецепт цукатов возможно немного сложнее двух изложенных выше, но тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
Килограмм тыквы;
Полтора стакана сахара;
Измельченные грецкие орешки, 250 грамм;
Сливки взбитые по вкусу.
Приготовление:
Тыкву моем, очищаем от кожицы и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 сантиметра. Можно купить уже готовые очищенные и резаные тыквенные кусочки.
Подготовленную тыкву выкладываем на духовой противень или в форму для запекания и сверху притрушиваем сахарным песком, затем сверху выкладываем еще один слой тыквы и снова посыпаем сахаром. Все это дело отправляем в холодильник на всю ночь. Ночью в холодном месте тыква пустит сок.
Тыквенный сок сливают, а сами кусочки отправляют в духовой шкаф разогреты до 180 градусов. Крышку духового шкафа не закрывают. Каждые 10 – 15 минут тыкву необходимо поливать тыквенным соком. В итоге каждый кусочек становиться слегка румяным и блестящим.
По истечении сорока – пятидесяти минут готовки попробуйте цукаты на сахар, если для вас не достаточно сладко – притрусите сверху сахаром.
После этого тыквенные цукаты выпекаются в течение еще около часа, регулярно поливаются соком, пока он не закончится. Когда сока не станет, цукаты достают из духового шкафа, посыпаются орехами и дают им остыть.
Такие домашние цукаты подаются к столу с орешками и по желанию взбитыми сливками.
Взбитые сливки вы можете приготовить дома самостоятельно из холодных жирных сливок ли же купить баллончик уже готовых взбитых сливок в супермаркете.
Вконтакте
Признаюсь в ужасном и постыдном: когда я сижу за компьютером, читаю книгу или просто смотрю фильм, я… ем. Знаю, знаю, это отвратительная привычка, но ничего поделать с собой не могу: последние Интернет-сплетни вприкуску с кусочком торта раздражают меня гораздо меньше, нервные и напряженные места в страшных триллерах легче переживаются с конфетой за щекой, а увлекательные места в последнем романе Яна Вишневского становятся еще более захватывающими, если их запивать вкусным чаем с вареньем.
В общем, вы уже поняли, что я редкая обжора. Если в доме нет сладенького, я чувствую себя практически самым несчастным в мире Карлсоном. Понятно, что я стараюсь не допускать подобных ужасов – и где-нибудь в закромах, в темном дальнем углу шкафа, закутке среди старых кастрюль и крышек держу резерв – пару шоколадок, пачку вкусного печенья, баночку с цукатами.
Кстати, цукаты я делаю сама. Это совершенно не сложно и абсолютно не трудоемко, главное – желание, а вот с этим у меня, сладкоежки, проблем не возникает.
При правильном обращении (читай – правильном «запрятывании» на самую верхнюю полку серванта) домашние цукаты без проблем хранятся несколько месяцев. Сколько конкретно? Не скажу, увы: у моих цукатов мало шансов прожить жизнь, длиннее даже недели, а уж месяц – и подавно.
Если вы все же настроены на определенный период хранения, советую вам приготовить чистую банку с герметично закрывающейся крышкой и немного пергаментной бумаги: первая обеспечит правильные условия содержания цукатов, а вторая поможет им не склеиться друг с другом в результате длительного и тесного контакта.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной тыквы,
- 1 лимон,
- 200-300 г сахара,
- сахарная пудра или крахмал по желанию.
Способ приготовления цукатов в деталях
Первым делом идите на рынок и выбирайте самую вкусную, самую сладкую и самую оранжевую тыкву. Не стесняйтесь пробовать – если вам не понравится вкус исходного продукта, не надейтесь, что процесс сушки его улучшит. Решительно отказывайтесь и идите дальше – за идеальной тыквой. Перед тем, как попасть в кастрюлю, нашей тыкве пришлось поработать фонариком – дети отчаянно просили у