HomeЗимаЧеснок озимый лучшие сорта – лучшие и хорошие, нестрелкующиеся, самые крупные, а также описание видов Скиф, Грибовский и Жеребец

Чеснок озимый лучшие сорта – лучшие и хорошие, нестрелкующиеся, самые крупные, а также описание видов Скиф, Грибовский и Жеребец

Содержание

Лучшие сорта чеснока, ярового и озимого - с описанием

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Выращивание
    • Посадка и уход
  • Рассада
  • Защита растений
    • Вредители и болезни
    • Укрывные материалы
  • Цветы
    • Выращивание цветов
    • Комнатные цветы
    • Описание цветов
    • Уход за цветами
  • Умный сад
    • Лекарственные растения
    • Сотрудничество
  • Ягоды
    • Фрукты
    • Ягодники
  • Работы
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Деревья и кустарники
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
  • Cоветы
    • Почва
    • Удобрения

Поиск

  • Карта сайта
  • Контакты
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход перцы для обложки
      Овощи

      Посадка семян перца на рассаду памятка для начинающих огородников от Кизимы Г.А.

      томат банановые ноги Овощи

      Томат Банановые ноги описание сорта фото и отзывы

      Монгольский карлик купить Овощи

      Томат Монгольский карлик отзыв, реальный опыт выращивания и описание

      epin tsirkon препараты применение
      Посадка и уход

      Препараты регуляторы роста растений НЭСТ М

  • Рассада
    • Как вырастить крепкую рассаду дома Рассада

      Выращивание рассады томатов дома [способы, условия, видео]

      chto sazhat v yanvare na rassadu Рассада

      Что сажают в январе феврале на рассаду

      Эустома из семян
      Рассада

      Эустома выращивание в домашних условиях из семян

      калькулятор посевной Рассада

      Считаем сроки посева семян на рассаду правильно [калькулятор]

      сроки посева на рассаду Рассада

      Когда сажать семена на рассаду [определим оптимальные сроки посева]

  • Защита растений
    • ВсеВредители и болезниУкрывные материалы опрыскивание деревьев бордосской жидкостью Вредители и болезни

      Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

      перекись водорода для растений Вредители и болезни

      Перекись водорода для растений, применение

      медведка Вредители и болезни

      Медведка на участке, как с ней бороться

      муравьи в саду Вредители и болезни

      Борьба с муравьями — народные средства

  • Цветы
    • ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Эустома из семян Рассада

      Эустома выращивание в домашних условиях из семян

      петунии в саду Цветы

      Петунии рассадой из семян: посев, выращивание и уход

      роза робуста Цветы

      Роза робуста [описание и фото, посадка и уход]

      Первоцвет весенний Примула Цветы

      Первоцвет весенний Примула [описание, фото, виды и уход]

  • Умный сад
    • ВсеЛекарственные растенияСотрудничество наши авторы Сотрудничество

      Наши авторы

      посадка саженцев осенью Умный сад

      Посадка растений [простые правила без лишних хлопот]

Хорошие сорта чеснока озимого

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Сортовое разнообразие чеснока

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами.

Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Самые популярные сорта

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Популярные сорта ярового чеснока:

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный.

К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Пользующимися спросом сортами озимого чеснока являются:

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Дубковский

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

У озимого нужно обязательно обрезать стрелки у основания, иначе головка будет мелкой. Ломать стрелки не следует, чтобы не повредить луковицу.

Стрелкующиеся

Чеснок, выпускающий стрелки, острее на вкус, урожайнее, чем сорта без стрелок, лучше хранится. Среди стрелкующихся наиболее заметны такие:

Грибовский юбилейный

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Скиф

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Крупнозубковый Киселева

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Не стрелкующиеся

Из нестрелкующихся популярны следующие:

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Абрек

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Лучшие крупные сорта

Из сортов с крупной головкой известны следующие:

Алексеевский (гигант)

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Заключение

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Предисловие

Озимый чеснок отличается необычайно крупными головками и зубчиками. А если еще и сорт подобрать хороший, урожай удивит даже бывалых огородников. В этой статье мы расскажем про лучшие сорта озимого чеснока для разных регионов России, в том числе для Подмосковья, и подробно опишем, какой уход нужен этой культуре.

Какой чеснок лучше сажать на зиму?

В сортах озимого чеснока специалисты выделяют две группы – стрелкующийся чеснок и нестрелкующийся. Правда, разделение это весьма условно, ведь в северных регионах стрелкующиеся сорта нередко перестают выпускать стрелки с соцветиями, а в южной части страны – наоборот. Против природы селекционерам идти сложно – большая часть озимых сортов все же со стрелками.

Многие огородники используют это качество – в зависимости от выбранного сорта одно растение может дать до сотни семян, которые многие называют «бульбочками». Высеяв их под зиму, уже в следующем сезоне можно собрать большое количество однозубок, а те в свою очередь, спустя год, дадут хороший урожай крупных чесночных луковиц. Достаточно всего несколько стрелок, чтобы получить предостаточное количество посадочного материала.

Из стрелкующихся огородники часто отдают предпочтение таким сортам, как Крупнозубковый Киселева, Грибовский 80, Юбилейный, Дунганский местный, а также Отрадненский и Парус. Озимые сорта чеснока без стрелок заметно отличаются от предыдущего варианта – в луковице хоть и много зубков, но они вырастают некрупные и при этом разных размеров (смотрите фото). Такие зубчики располагаются как бы по спирали и немного «налезают» друг на друга. Среди нестрелкующихся пользуются спросом такие сорта озимого чеснока, как Лекарь, Даниловский местный, Широколистный 220 и Новосибирский.

В наше время в магазинах можно увидеть не только отечественный, но и завезенный из других стран урожай. При покупке это следует учитывать, ведь многие заграничные аграрии в условиях сложного климата добавляют для получения хорошего урожая в почву большое количество подкормок. Чесночные головки имеют особенность накапливать очень вредные для организма человека тяжелы металлы, а потому лучше всего употреблять в пищу овощи, в которых вы уверены – то есть сажать и выращивать культуру самостоятельно.

Стебли этого растения могут достигать в высоту порядка одного метра, а вот корни обычно располагаются на уровне 30–40 сантиметров. Интересно, что когда сама луковица уже достигает полного созревания, корни отмирают, а затем появляются на зиму новые. Также важно знать, что у стрелкующегося растения могут развиваться одновременно и стерильные цветочки, которые без семян, и те самые «бульбочки». Размножать озимый чеснок можно и «бульбочками», и зубками, а нестрелкующиеся сорта – только зубками.

Озимый чеснок лучше сажать только в тех регионах, где он точно не вымерзнет, а вот яровой, который называют весенним, лучше высаживать в районах, где теплое лето, чтобы культура вовремя успела вызреть.

Именно сорта со стрелками больше приспособлены к посадке в качестве озимых, а нестрелкующиеся больше подходят к яровым. Сам по себе и яровой, и озимый чеснок достаточно требователен к наличию влаги, но при этом не любит сильного переувлажнения. Впрочем, и слишком иссушенная солнцем почва ему не подойдет. Корни у луковиц начинают отрастать уже при 1–2 градусах тепла, а листья – при 3–4.

Озимый чеснок – на чем остановить выбор?

Если вы решили сажать яровой сорт, то его луковицы, наверняка, долежат после сбора урожая вплоть до следующей осени. А вот зимние сорта сохранять намного сложнее. Правда, они более урожайны – при хорошем уходе и поливе головки могут быть размером с кулак! Сажать такой чеснок следует для употребления в первую очередь, а также для применения в консервациях.

На сегодняшний день найти селекционные сорта довольно сложно. В основном приобретают в России сорт Брянский местный, славящийся крупными чесночными луковицами, Брейтовский яровой. В Подмосковье часто отдают предпочтение чесноку сорта Подмосковный – он среднеспелый и при этом устойчив к различным болезням. На самом деле эта культура достаточно плохо приспосабливается к изменению условий произрастания.

Поэтому не желательно сажать тот озимый чеснок, который был выращен в дальних краях, даже если на фото он просто красавец. Лучше покупать сорта, привычные к местному климату. Приобретая посадочный материал, обратите внимание на зимостойкость озимого чеснока и на скороспелость яровых сортов. Надежный выбор для Подмосковья – одноименный сорт, у которого луковицы достигают веса в 60 граммов, чеснок имеет 5–7 зубков. Сорт может дать урожай до 1,9 килограмма на метр квадратный.

Интересные факты – как и откуда чеснок попал к нам?

Сам по себе чеснок до сих пор можно найти в дикорастущем виде. Историки утверждают, что впервые эту культуру начали выращивать в Средней Азии. Именно оттуда в свое время чеснок был доставлен в Египет, а затем в Древнюю Грецию и Рим. С тех пор его стали сажать и выращивать в разных странах и использовать в приготовлении разных блюд, о чем свидетельствуют старинные рецепты, сохранившиеся до наших дней.

Даже в тибетских монастырях знали, что такое озимый чеснок. Японские, индийские и китайские врачи его рекомендовали, как лекарство. Ныне его чаще используют, как пряность, хотя в народной медицине до сих пор чеснок используется, как эффективное средство от многих болезней. Не зря говорили – озимый чеснок может вылечить все болезни, а старости сказать подожди. О магической силе чеснока, как средства, дающего силу и храбрость, написано много трактатов, некоторые народы даже воспринимали его, как эффективный амулет от колдовства, злых духов, вампиров – любой нечистой силы.

Ранее озимый чеснок в селах называли еще змеиной травой и чесаным луком. Начиная с девятого века, эту культуру начали сажать в наших краях. В то время основной территорией для успешного выращивания чеснока стали земли Воронежской, Орловской, Тамбовской и Белгородской областей. Добавим, что это растение, особенно если речь идет о молодом чесноке, очень богато витаминами и микроэлементами. Аскорбиновая кислота, сера, алюминий, медь, йод, магний, эфирное масло – это далеко не полный перечень веществ, которые можно найти в зубчиках.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Если не знаете, какие сорта чеснока посадить, то стоит обратить внимание на районированные, крупные, высокоурожайные, а также голландской селекции, которые можно высадить под зиму. Кроме того существуют популярные, зимостойкие, долго хранятся и не портятся. Что выбрать вам, решайте сами, но для начала ознакомьтесь подробнее с характеристиками и описанием…

Какие бывают сорта чеснока

Чеснок не подлежит четкой классификации, поэтому его разделяют по-разному.

По стрелкам: стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок – некоторые стрелкующиеся сорта образуют на кончиках воздушные бульбы, благодаря которым возможно размножение. Вовремя собранные бульбочки являются здоровым семенным фондом и помогают заметно экономить зубки для посадки, а стрелки употребляются в пищу. Это сорта чеснока Гулливер, Софиевский, Добрыня. Нестрелкующийся чеснок – сорт Алейский, Лекарь, Еленовский – также отличаются строением луковицы, зубцы наслаиваются друг на друга по спирали в 2-3 слоя. Такие сорта избавляют от возни с обрезанием ботвы, но для посадки приходится жертвовать такими желанными зубчиками.

По содержанию эфирных масел: столовые сорта чеснока (острые, обычно — стрелкующиейся) и технические (средней остроты).

По времени посадки: озимые и яровые сорта чеснока. Для культивирования на приусадебном участке используют нестрелкующиеся высокоурожайные сорта чеснока – их проще выращивать, не требуются затраты на удаление перьев. Если производится посадка чеснока под зиму, используют как стрелкующиеся виды, так и нет, а вот для яровых – лучше брать нестрелкующиеся. Это обусловлено тем, что озимый чеснок более урожайный, но менее лежкий, яровой – наоборот.

Виды озимого чеснока

Озимый чеснок высаживается осенью и до холодов успевает укорениться, весной растение сразу вступает в вегетационный период и дает урожай начиная с середины лета. Лучшие сорта чеснока для посадки под зиму – Любаша, Спас, Надежный, Фиолетовый харьковский, Украинский белый. Определенные говорящие названия сортов чеснока подсказывают, для каких регионов выведены, о некоторых поговорим более подробно.

Одним из самых лучших сортов озимого чеснока признан Алексеевский гигант – рекордсмен по урожайности, отлично сохраняется до следующего сбора, луковица достигает 180 гр, имеет 4-5 зубцов в один ряд, также сорт устойчив к болезням. Обладает приятным ароматом, остро-сладким вкусом, белой шелухой.

чеснок сорт Алексеевский — на фото

Отличный сорт крупного озимого чеснока –

Любаша , крупная луковица весит 100-120 гр, иногда больше, шелуха белая с розовым оттенком, перья высокие и широкие. Зубцы расположены в один ряд до 9 штук бело-кремового цвета, высокоурожайный сорт.

чеснок сорт Любаша — на фото

Кассабланка – новый сорт чеснока, белая, до 200 гр головка вмещает в себя 8-12 зубцов кремового цвета с розовым оттенком. Вид болезнеустойчивый, с отличной лежкостью. Высаживают в землю с сентября по ноябрь, а урожай собирают уже в июле.

Гулливер – сорт, выведенный в России не так давно, этот чеснок устойчив к заболеваниям, имеет прекрасную лежкость. Созревает в течение 90-100 дней, высокоурожайный, острый сорт. В головке 3-5 зубчиков достигающих массы 250 гр. Ботва используется в пищу. Один из сортов чеснока гиганта.

Нестрелкующийся Подмосковный чеснок обладает острыми вкусовыми качествами, головка до 60 гр содержит 5-7 крупных долек. Среднеспелый вид с хорошими показателями урожайности. Сорт предназначен для выращивания на открытом грунте в Подмосковье.

чеснок сорт Подмосковный — на фото

Для Урала и Сибири выведен сорт чеснока

Назус , переносящий морозные зимы. Луковица, весом до 60 гр, содержит около 6 долек. Вкус полуострый, вид подходит именно для выращивания на садовых участках.

Алькор – стабильный, среднеспелый сорт чеснока, с вегетацией около 90 дней; чеснок Лосевский – острые, крупные луковицы; Добрыня – хорош для консервации и солений; острый Грибовский – для выращивания перьев и устойчивый к заболеваниям; морозостойкий, крупный, острый – чеснок Комсомолец.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок особо привередлив к изменению климата, исходя из этого, лучше выбирать виды, распространенные в данной климатической зоне. Обычно, можно ориентироваться по названию сорта – Московский, Чебоксарский, Украинский, Харьковский, Ленинградский. Например, Сочинский 56 выращивают не только в Сочи, но и на Кубани, во всем Краснодарском крае, а также на Северо-Кавказе.

Но, не всегда можно определить район посадки по названию. Алейский сорт хорош для западной Сибири, уборка ярового чеснока начнется уже всего через 125 дней. Гафурийский чеснок хорош для высадки в Свердловской области и Волго-Вятском районе. Сорта ярового чеснока, пользующиеся спросом – Алейский, Сочинский 56, Еленовский, Абрек, Викторио, Фловер.

Титан – вид чеснока с самыми крупными зубчиками до 25 гр.Одна головка может весить до 200 гр и иметь от 4 до 6 зубцов, обладает слабоострым вкусом. Чеснок Пермяк прекрасно подходит для выращивания на дачных участках, имеет особо острый вкус. Головка небольшая с 15-17 зубцами. Хранение чеснока составляет около 10 месяцев.

Чеснок Кледор выведен во Франции и относится к элитным сортам, хорошо адаптировался в Средней полосе России, Белоруссии и Украине, сорт выращивается в Ленинградской области. Дает обильный урожай. Светлая луковица содержит до 20 зубцов крупного размера в розовой чешуе. Имеет нежно-острый вкус, прекрасно подходит для консервации и употребления в пищу. Хранится до следующего урожая.

Чеснок голландской селекции и другие популярные сорта

Отличительными чертами голландских сортов чеснока можно назвать богатый урожай, отменную лежкость, морозоустойчивость и противостояние различным заболеваниям. Они имеют замечательный товарный вид, неприхотливы в уходе, раннеспелые.

Сорт Гермидор приносит небольшие головки до 60 мм в диаметре. Зубцы покрыты лиловыми чешуйками, в одной луковице можно насчитать от 8 до 15 штук. Стебель относительно невысокий – до 75 см. Чеснок Мессидор – обладатель белоснежной крупной луковицы с 8-12 зубцами.

Слоновий чеснок является разновидностью лука-порея с ярко выраженным вкусом чеснока. Получил свое название за гигантскую луковицу, разделенную на 4-6 зубцов. Вопреки общественному мнению, Слоновий чеснок и Рокамболь – разные овощи. Рокамболь является стрелкующимся чесноком.

Заслуженной популярностью пользуется чеснок Желтый гигант, Тянь-Шанский, Тонус, ранний Термидром, очень крупный Краковский, супер-ранний с вкусной листвой Китайский, высокоурожайный Софиевский.

Чеснок нашел применение и в фармацевтике, из него производят различные препараты, помогающие при лечении недугов. В свою очередь наука оказывает помощь в поисках новых видов с наилучшими показателями. Возможно, совсем скоро появятся сорта чеснока, способные переживать любые погодные условия, показывать стабильно-высокие урожаи и противостоять болезням.

Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Но как не растеряться среди многообразия сортов и выбрать самый лучший?

Чтобы урожай был хорошим, важно уметь выбрать качественный посадочный материал подходящего сорта.

Зубчики озимого чеснока должны быть:

  • без вмятин;
  • без гнили;
  • без трещин в донце;
  • примерно одинаковые по размеру.

Счищать внешнюю оболочку посадочного материала не стоит, так как в будущем головка чеснока, выросшая из «раздетого» зубчика, будет плохо храниться.

Предлагаем вам познакомиться с лучшими, по мнению многих дачников, сортами озимого чеснока.

Алькор

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, округлые, розово-фиолетового цвета. Морозоустойчив, но поражается вирусом желтой карликовости.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
  острый

4-5

13-36

хорошая

Белорусский

Раннеспелый стрелкующийся среднеурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плотные, крупные, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий, слабо поражается бактериальной гнилью.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

4-8

56-78

хорошая

Грибовский юбилейный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки фиолетового цвета, с темно-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий, засухоустойчивый, болезнеустойчивый.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

5-10

24-44

удовлетворительная

Любаша

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белые или розоватые со слабовыраженными сине-фиолетовыми прожилками. Зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к фузариозу.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость

 

острый

5-7

80-120

хорошая

Парус

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы крупные, плоскоокруглые со сбегом вверх, чешуйки грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Зимостойкий. Пероноспорозом поражается средне, стеблевой нематодой и бактериальной гнилью – слабо.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

7-10

30-47

хорошая

Подмосковный

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы плоскоокруглые, чешуйки белого цвета с коричнево-фиолетовыми штрихами. Зимостойкий, болезнеустойчивый.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
острый

5-7

до 60

хорошая

Софиевский

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы большие, плоскоокруглые, чешуйки светло-фиолетового цвета. Морозоустойчив, относительно устойчив к нематоде. 

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

6-8

80-120

отличная

Спас

Среднеспелый стрелкующийся высокоурожайный сорт озимого чеснока. Луковицы округло-овальные, чешуйки серого цвета с красным оттенком, а также с прожилками насыщенного фиолетового цвета. Морозостойкий, устойчив к фузариозу и нематоде.

 
Употребление Вкус Кол-во зубков Масса луковицы (г) Лежкость
   острый

7-10

60-100

отличная

Только правильный выбор сорта и качественного посадочного материала помогут вам получить богатый урожай озимого чеснока.

самые лучшие и крупные для подмосковья, южных и северных регионов, фото разновидностей

Чеснок широко ценили во все времена. Известно, что он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, а также обладает прекрасным антибактериальным эффектом. Трудно представить себе огород без грядок чеснока, тем более что различных сортов сегодня огромное множество.

Рассмотрим, какие разновидности чеснока существуют и какие из них дают лучший урожай.

Содержание статьи

Крупноплодные озимые сорта чеснока

Чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. У стрелкующихся сортов в центре головки есть побег-стрелка. Зубчики у них более крупные, обычно в одной луковице их насчитывается от 6 до 14 штук, находятся они вокруг стрелки. У нестрелкующихся сортов такой стрелки нет, мелкие зубчики располагаются по спирали.

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Нестрелкующиеся

Выделим топ-5 лучших нестрелкующихся сортов:

  1. Одесский 13. Сорт относится к раннеспелым. Головки имеют плоскоокруглую форму, средний вес одной составляет от 15 до 28 г. Сажать Одесский 13 можно как озимым способом, то есть за месяц до начала заморозков, так и яровым — в середине весны. Чешуйки у чеснока белые с фиолетовыми прожилками. Как правило, в одной головке располагается не более 10 зубчиков. Одесский 13 обладает острым пряным вкусом и хорошей лежкостью: он способен храниться без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.
  2. Московский. Среднеспелый яровой сорт. Отлично подходит для Подмосковья. Созревает в течение 99-105 суток, размножается только зубками. Головки плотные, вес одной составляет около 14 г. Зубчики заостренные, белого цвета, в одной головке их может быть около 15 штук. Московский сорт имеет слабоострый нежный вкус, поэтому его так любят добавлять в блюда.
  3. Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий видСакский. Относится к раннеспелым сортам. Вес одной головки — около 18 г. Хорошо хранится и устойчив к транспортировке. Зимостойкость у сорта невысокая, однако он прекрасно переносит отсутствие влаги. К недостаткам относится частое поражение фузариозной гнилью — это грибок, из-за которого возникает отмирание и загнивание корней. Вкус у Сакского чеснока острый, поэтому сорт прекрасно подходит для маринования и консервирования.
  4. Широколистный 220. Пригоден лишь для плодородной почвы и теплого климата. Вес одной головки — от 80 до 100 г, цвет — белый с фиолетовыми прожилками. Устойчив к основным заболеваниям, однако легко подвергается воздействию луковой мухи. Вкус полуострый.
  5. Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий видГафурийский. Белоснежные головки весом выше среднего — около 40 г. К гнили сорт устойчив, однако иногда повреждается мучнистой росой — это грибковое заболевание в виде белого налета. Сорт отличается привлекательным внешним видом (смотрите фото), поэтому его часто выращивают на продажу. Также Гафурийский чеснок широко используется в приготовлении специй и соусов: аджики, кетчупа.

Стрелкующиеся

В топ-5 лучших стрелкующихся сортов входят:

  1. Грибовский юбилейный. Появился этот сорт еще в 1976 году. Относится к среднекрупным озимым. Лучше всего сажать его осенью. Растение теплолюбивое, дает хороший урожай на открытых участках. Отличается высокой устойчивостью к вирусам и грибковым заболеваниям, а также перепадам температур, хорошо хранится. Цвет чешуек красноватый, с лиловым оттенком.
  2. Крупнозубковый Киселева. Озимая культура, лучше всего сажать сорт в конце сентября-начале октября. В особом уходе не нуждается. Скороспелый с большими головками. Вкус острый, но приятный. Луковицы белые, округлой правильной формы. В одной содержится около 5 зубчиков.
  3. Герман. Чеснок со сложной структурой зубчика. Головка конусовидная, кремового цвета. В одной луковице содержится 6-8 зубчиков. Из ухода — своевременный полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Способен храниться до 8 месяцев без потери вкуса и витаминов. Устойчив к бактериальным инфекциям.
  4. Скиф. Подходит для выращивания в любом регионе страны, был выведен еще в 1993 году. Зубчики в меру острые, поэтому чеснок широко используется в приготовлении салатов, супов, гарниров. Сажать Скиф необходимо на открытых светлых пространствах. Урожай хороший как в южных регионах страны, так и в областях средней полосы России.
  5. Грибовский 60. Зубчики имеют лиловый оттенок, в одной головке содержится в среднем 8-9 штук. Стрелкующийся сорт легко подстраивается под любые погодные условия. Имеет средний срок хранения. Не повреждается распространенными бактериями и вирусами.

Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий вид

Будет интересно:

Как распознать чеснок яровой и озимый

Спасаем урожай от холода

Как сажать чеснок

Самые популярные сорта

Сложно представить огород без грядок чеснока. Это неудивительно, потому что растение обладает массой полезных качеств. Рассмотрим, какие сорта этой культуры наиболее популярны:

  1. Спас. Отличается стабильно высоким урожаем. Головки овальной формы, в одной около 8 зубчиков. Сорт среднеспелый, созревает в течение 110 суток. Выращивать его лучше в открытом грунте. Получил широкое распространение не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Спас также устойчив к главному врагу культур — фузариозу. В использовании растение универсально: его можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки. Чеснок содержит в себе аскорбиновую кислоту, эфирные масла, витамин В.
  2. Башкирский 85. Сажать луковицы следует до наступления морозов. Сорт устойчив к непогоде, поэтому прекрасно подходит для посадки в Центральном и северных регионах страны. Не забывайте своевременно поливать чеснок и удалять сорняки. Так как сорт стрелкующийся, лучше всего удалять слишком длинные стрелки. Также Башкирскому 85 необходимо большое количество света. Растение неприхотливое и урожайное.
  3. Дубковский. Еще один представитель урожайных и неприхотливых сортов. Активно используется хозяйками для заготовок на зиму. Головки округлые, фиолетово-кремового цвета. На урожайность благотворно влияет наличие азотных подкормок. Убирать урожай можно как ручным, так и механическим способом.
  4. Богатырь. Озимый сорт с массой преимуществ: высокая степень лежкости, морозоустойчивость, урожайность. Озимый стрелкующийся Богатырь имеет крупные луковицы. Вес одной может достигать 85 г. Для посадки огородники советуют брать только большие луковицы. Хранить урожай следует в сухом затемненном месте — так чеснок дольше сохранит свои полезные свойства. Лучшие предшественники для сорта — капуста, картофель, огурцы.
  5. Лекарь. Озимый нестрелкующийся сорт. Предназначен для маринования, засолки, производства колбасных изделий. Содержит в себе инулин, сахар, витамин С. Лекарь устойчив к морозам, дает стабильный урожай даже при изменчивом климате. Количество его возрастет, если удобрять растение органическими веществами. Собирать урожай следует вовремя, не откладывая «в долгий ящик».
  6. Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий видРокамболь. Самый крупный чеснок (его размер можно оценить на фотографии). Огромные головки чеснока пришлись по нраву многим. Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Иногда Рокамболь называют луком со вкусом чеснока, так как и по вкусу, и по внешнему виду они очень похожи. Первые упоминания о Рокамболе относятся еще к 19 веку. Культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Во всем мире его выращивают в промышленных масштабах.
  7. Комсомолец. Лучше всего высаживать сорт после бобовых или картофеля. Культура любит большие пространства и не любит тень. Также сорту нужна подкормка — как правило, огородники используют аммофоску. Полное созревание плодов происходит через 105-110 дней после посадки. Выкапывать растение лучше всего в сухой солнечный день утром, после чего разложить его на грядке, чтобы он подсох.
  8. Дегтярский. Относится к сортам ярового чеснока, завоевал сердца многих огородников. Устойчив к засухе и основным заболеваниям. Выращивается как для личного пользования, так и для продажи. В особом уходе не нуждается, на вкус полуострый, пикантный.
  9. Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий видКледор. Эта культура пришла к нам из Франции. Плохо переносит перемены погоды и отсутствие влаги, поэтому лучше всего сеять его в конце апреля. Кледор относится к элитным сортам, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Чтобы получить богатый урожай, нужно подкармливать растение азотными удобрениями. Из органических подкормок отлично подойдут зола, настой ромашки или крапивы. Удобряют почву спустя 2-3 недели после появления первых всходов.
  10. Пермяк. Сорт создан специально для выращивания в суровых климатических условиях. Головки среднего размера, вкус острый. В особом уходе не нуждается, главное — своевременно поливать и удобрять растение.

Будет интересно:

Подборка лучших методов сохранения чеснока

Чеснок желтеет весной — что делать

Кроме перечисленных, прекрасными вкусовыми качествами обладают следующие сорта:

  1. Флавор. Излюбленный сорт Голландии, Франции, Испании, Болгарии. Сорт стрелкующийся, среднеспелый. Зубки мелкие, кремового окраса. Мякоть плотная и сочная, умеренно острого вкуса. Основное преимущество — долгий период хранения. Урожай собирают в конце августа. Как только увидите желтые сухие листья — это верный признак того, что овощ созрел.
  2. Парус. Созревает чеснок через 105 дней после посева. С 1 кв. м собирают около 1 кг чеснока. Обязательно нужно рыхлить грунт, иначе качество урожая может ухудшиться. Многие огородники чередуют грядки чеснока с грядками ягод — так культура меньше подвергается болезням и быстрее созревает.
  3. Софиевский. Хорошо переносит условия засухи. Из-за этого растение выращивают на территориях с изменчивым климатом. Вкус у овоща среднеострый, головки имеют круглую форму. В одной луковице содержится около 7 зубчиков.
  4. Алькор. Выведен этот сорт в Сибири. Так как чеснок озимый, высаживают его осенью. Перед посадкой лучше всего подготовить почву — добавить органические удобрения. В дальнейшем необходимо своевременно поливать грядки и убирать сорняки. Алькор широко используют в кулинарии — в качестве приправы для остроты вкуса.
  5. Ершовский. Среднеспелый нестрелкующийся сорт. В одной луковице может быть до 25 мелких зубчиков. Устойчив к переменам погоды, поэтому рекомендуется для посадки в северных регионах страны.
  6. Подмосковный. Хорошо растет на территории всей средней полосы России. Вес луковицы — около 60 г. Растение универсально в употреблении, хорошо подходит для маринования и консервирования.
  7. Добрыня. Этот чеснок устойчив к фузариозу и ряду других распространенных заболеваний. Он имеет отличные вкусовые качества. Однако есть у этого сорта один существенный недостаток: Добрыня не способен долго храниться, уже через 4 месяца овощ начинает гнить и высыхать. Поэтому следует время от времени перебирать чеснок и выбрасывать испорченные головки.
  8. Любаша. Озимый сорт, средний срок созревания составляет примерно 90 дней. Несмотря на то, что Любаша устойчива к переменам температур, лучше всего укрывать грядки пленкой. При крепких морозах сорт может погибнуть. Вкусовые качества хорошие, мякоть сочная.
  9. Гулливер. Появился этот сорт в 2001 году. Зачастую его путают с Рокамболем, что вызывает массу противоречивых отзывов. Овощ богат аминокислотами и витамином С. Срок хранения сорта средний — около 8 месяцев.
  10. Викторио. Желто-белые луковицы устойчивы к грибкам и инфекциям. Относится к среднеспелым сортам, урожай хороший. Масса одной головки — около 40 г.
  11. Еленовский. Сорт сравнительно новый. При яровой посадке нужно сажать культуру ранней весной. Как только появятся первые всходы, следует подкормить растение удобрениями. Это может быть как органическая подкормка, так и специально предназначенные для этого химические смеси. Приобрести их можно в любом магазине с товарами для сада и огорода.
  12. Лучшие сорта ярового чеснока: выбираем по параметрам подходящий видАлейский. Отлично подходит для суровых условий Сибири. Универсален в использовании. Также его часто засушивают и используют в качестве приправы. В уходе неприхотлив, устойчив к непогоде.
  13. Абрек. Среднеспелый сорт. Мякоть плотная, вкус острый. С 1 кв. м можно собрать до 1 кг чеснока, что говорит о высокой урожайности. Хранится Абрек до 7 месяцев. Луковицы круглые, масса одной составляет около 30 г. Чешуйки сухие, кремового цвета. Как и большинство сортов, в использовании универсален.

Критерии выбора

В первую очередь обращайте внимание на следующие показатели:

  1. Приспособленность к погоде. Есть сорта, которые дают богатый урожай только в теплом климате. Поэтому, если вы житель средней полосы или северных регионов России, лучше всего обратить внимание на чеснок, предназначенный именно для вашего климата.
  2. Вкусовые качества. Если вы любитель еды поострее, то вряд ли вам понравится чеснок с нежным, чуть острым вкусом.
  3. Некоторые сорта неприхотливы в уходе, а другие нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях. Обратите внимание на то, сколько времени и сил нужно потратить на выращивание.
  4. Величина головок. Для заготовок на зиму лучше использовать крупные зубчики, для специй — зубчики поменьше.

Важно! Перед тем как определиться с выбором, поинтересуйтесь у знакомых огородников, какой сорт предпочитают они. Люди, чьи знания основываются не только на теории, но и на практике, расскажут вам о достоинствах того или иного чеснока.

Чеснок для северных и южных регионов

Если вы живете в северных регионах России, то обратите внимание на следующие сорта:

  • Скиф;
  • Спас;
  • Башкирский 85;
  • Лекарь;
  • Пермяк;
  • Софиевский;
  • Алькор;
  • Алейский.

Если вы житель южных районов России и Украины, то советуем вам следующие разновидности:

  • Сакский;
  • Кледор;
  • Любаша;
  • Широколистный 220;
  • Грибовский юбилейный.

Заключение

Чеснок — кладезь витаминов и эфирных масел. Его любят огородники по всему миру. Культура в уходе неприхотлива, главное — вовремя поливать грядки и удалять сорняки. Периодически нужно устраивать овощу азотсодержащие подкормки.

Существует множество сортов на любой вкус: озимые и яровые, крупные и мелкие, острые и не очень. Прежде чем посадить тот или иной сорт, изучите его достоинства и недостатки.

Сорта раннего чеснока: ТОП-5 самых ранних сортов чеснока

Весь чеснок имеет ярко выраженный, достаточно приятный, чесночный аромат, а по вкусу он достаточно острый. Поэтому не каждый человек любит такой корнеплод. Но поговорим о тех, кто все же любит и при этом не хочет очень долго ждать пока плоды вырастут. Для таких любителей мы подобрали 5 самых интересных сортов раннего типа созревания. Каждый из них может заинтересовать своими особенностями выращивания, какими-то интересными способностями, например, к хранению или к борьбе с вредителями и болезнями. А что еще очень важно, особенно для тех огородников, которые не любят долго возиться с уходом в выращивании такой культуры, так это их абсолютная неприхотливость. Надеемся, что каждый из Вас, наши любимые читатели, сможет найти для себя что-то интересное.

Сорт чеснокаГермидор

Гермидор - это озимый сорт чеснока, который был выведен в Голландии. Считается очень раннеспелым и высокоурожайным корнеплодом.

Для посадки такого растения подходят абсолютно все виды грунтов, а начинать сажать его можно с конца октября или начала ноября, когда температура воздуха будет примерно около + 5 *С. А как утверждают завсегдатаи, садоводы, чеснок нельзя сажать повторно на то же место примерно года 4-5.

Корнеплоды такого растения имеют круглую форму, которая в диаметре около 6 см. Сверху луковица чеснока покрыта чешуйками очень интересного, фиолетово-лилового окраса. В каждой головке может быть примерно по 12-16 зубков, а что касается их веса то каждый зубчик может быть от 7 до 8 грамм, при этом вся луковица может достигать где-то 110-120 грамм.

Такое растение не прихотливо в своем уходе, но все-таки правильная агротехника - это залог хорошего урожая, который может быть около 50-55 т/га, при этом только с одной сотки земли Вы можете получить примерно 500-550 кг.

Хочется отметить такие особенности данного сорта как высокая морозоустойчивость. В зиму, когда мало или даже нет снега, такие корнеплоды могут выдерживать и аж до -15 *С. Также Гермидор отличается хорошей лежкостью, при этом чеснок может оставаться достаточно сочным аж до начала зимы. Но конечно на его сохранность могут повлиять неправильные условия хранения.

Сорт чеснока Гермидор

Сорт чеснока Дюшес

Сорт чеснока, который имеет такое интересное и сладкое по своей натуре, название, является раннеспелым. Для того что-бы он полностью созрел и можно было собирать урожай, должно пройти не менее 85-100 дней от появления первых всходов. Но если посадка была произведена с помощью воздушных луковиц, тогда созревание происходит немного быстрее, а именно на протяжении примерно около 60-80 дней.

Корнеплоды такого растения имеют круглую, но слегка приплюснутую форму. Их покрывают белые чешуйки, а вот вдоль того места где проходят сосуды цвет немного фиолетовый. В состав каждой луковицы входят около 5-6 достаточно крупных по размеру зубчиков, которые, в свою очередь, покрыты молочного цвета чешуями. Масса одной луковицы может достигать где-то 50-60 грамм.

Что касается зеленой части данной разновидности чеснока, а именно листьев, которые растут над самим плодом, то они имеют светло-зеленый цвет и могут вырастать примерно в 47-48 см длинной и 2,2-2,5 см шириной. На одном только растении формируется от 8 до 10 листочков.

Если, при выращивании такого сорта как Дюшес, соблюдать правила по уходу, то и сбор урожая может Вас неплохо порадовать. А несмотря на такое название, этот чеснок имеет аж 9-10 балов по своей жгучести, так что с ним нужно быть осторожно.

Сорт чеснока Мессидром

Еще один сорт родом из Голландии. Очень раннеспелый, а также высокоурожайный вид озимого чеснока.

Высаживать Мессидром можно начиная с конца октября или начала ноября. Для него могут подойти абсолютно все типы грунтов, что делает его очень привлекательным видом. При этом, градусник, который показывает температуру воздуха, должен остановиться на показателе +5 *С, это есть оптимальной температурой для выращивания данного растения. Также, хочется отметить то, что согласно правилам выращивания такой культуры, сажать ее на то же место где она росла, можно не раньше 4-5 лет.

Формой корнеплоды растут правильной и покрыты молочно-белого цвета чешуйками. В каждой головке чеснока формируется от 10 до 12 зубчиков.

Если вы будете хорошо ухаживать за таким сортом как Мессидром, при том что он не особо требователен в этом, то и его урожайность думаю сможет Вас порадовать, примерно в 40-50 т/га.

Также отметим такие положительные качества данного вида, как устойчивость к некоторым видам болезней, а также к стрелкованию. Еще этому чесноку характерна хорошая лежкость, а также он имеет прекрасные товарные качества.

Мессидром

Сорт чеснокаПарадор ультраранний

Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.

Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.

головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.

Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям. И что еще очень важно, так это его умение долго храниться.

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.

Сорт чеснока Турецкий белый

Такой очень старый и известный во всем мире сорт является очень ранним. Его корни тянутся где-то от Ближнего востока. Зубки такого корнеплода могут быть как посадочным материалом, так и пищей.

Сажать такое растение можно начиная с конца октября или начала ноября, а грунты ему подходят абсолютно всех типов. На зиму его лучше замульчировать. А благодаря своему быстрому росту, чеснок не нуждается в том, чтобы его дополнительно поливали.

У такого вида самое мощное растение что только есть, его ствол может достигать аж до 120 см в высоту. Листья растут с очень красивым, ярко-зеленым цветом, ширина которых составляет около 3-5 см. Сами же плоды достаточно большие, они могут набирать вес от 80 и до 150 грамм. В каждой головке формируется где-то 10-12 зубчиков, которые могут отличаться между собой размерами, а покрывают из светло-розового цвета чешуйки. Сами же луковицы укрыты фиолетово-белыми чешуями.

Когда корнеплод достигает технической зрелости, он обретает достаточно выраженный чесночный аромат и нежный, почти без остроты вкус, который хорошо подойдет даже для маленьких деток. Ну а при достижении биологической степени зрелости, чеснок уже становится более острым на вкус.

Весь чеснок, благодаря своим отличным вкусовым качествам, хорошо подходит как для свежего употребления, так и для, например, маринования мяса. А если его добавить в блюдо, которое Вы собираетесь запекать, то готовьтесь к невероятно приятному аромату, очень выраженному вкусу блюда и при этом абсолютное отсутствие горечи!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Лучшие сорта чеснока с фото и описанием » eТеплица

Сорта чеснокаЧеснок является одной из старейших овощных культур. Огородники с опытом знают, что его культивирование не доставит особых хлопот и порадует хорошим урожаем, если заранее позаботиться о выборе качественного сорта. В нашей статье представлены лучшие сорта чеснока, озимые и яровые, с описанием и фото, подходящие для возделывания на территории нашей страны.

Особенности классификации чеснока

Чеснок – многолетняя овощная культура, используемая в кулинарии как приправа. В Госреестре РФ она представлена почти пятью десятками сортов, которые классифицируются в зависимости от времени посадки, товарных характеристик и способности образовывать стрелку.

Озимые и яровые сорта разделяются между собой по срокам посадки. Озимые сорта высаживают незадолго до наступления осенних заморозков, яровые – ранней весной. В остальном они также отличаются:

  • озимые сорта – крупнее и устойчивее к заболеваниям, вызревают в середине лета, представлены стрелкующимися и нестрелкующимися видами, хорошо хранятся лишь до середины зимы;
  • яровые сорта зреют дольше, менее урожайны, не образуют стрелок, храниться могут практически до следующего урожая.

По окрасу чешуи чесночные сорта можно разделить на:

  • белые;
  • розовые;
  • фиолетовые.

Внимание! Характерной особенностью ярового чеснока является способность формировать головку из нескольких рядов чеснока, при этом зубки располагающиеся внутри головки, обычно мельче зубков внешнего ряда.

Сорта чеснока

Озимые сорта высаживают до наступления заморозков

По степени остроты:

  • столовые сорта, обладающие ярким и острым вкусом;
  • технические сорта, имеющие более мягкий полуострый вкус.

Выращивают оба вида чеснока вегетативным способом – с помощью зубков. Озимые стрелкующиеся сорта также можно размножить с помощью воздушных бульбочек и выращенных из них луковиц-севков.

Обзор озимых сортов

Озимый чеснок характеризуется, как холодостойкая, высокоурожайная культура. К возделыванию на огородах рекомендуются сорта:

  1. «Титан» — крупный — до 150 г, белочешуйчатый озимый чеснок, созревающий за 115 дней. Чесночная головка данного сорта формируется из 6 зубков, обладающих острым вкусом, не высыхает на протяжении 6 месяцев с момента копки урожая.
  2. «Белорусский» — проверенный временем, раннеспелый – до 100 дней, стрелкующийся чеснок.
  3. «Подмосковный» — озимый сорт для средней полосы, средний вес чесночной головки – 60 г, количество зубков – до 8 шт, имеет насыщенно-острый вкус и аромат.
  4. «Озимый Петровский» формирует 8-ми зубковую плоскоокруглую головку кремового цвета, массой – 40 г. Характеризуется ярким характерным вкусом и ароматом.
  5. «Герман» — среднеспелый чеснок, способный сохранять товарный вид не менее 8 месяцев. Чешуя головки – бледно-розовая, форма – приплюснутая, вкус и аромат – типичный, ярко выраженный.
  6. «Спас» — устойчивый к заболеваниям озимый сорт, отличается хорошей урожайностью крупных – до 100 г, чесночных головок, состоящих из 8-10 зубков. Окрас чешуек –серо-розовый с фиолетовыми штрихами, вкус – острый.

Внимание! Другие высокоурожайные сорта чеснока озимого, которые рекомендуется выращивать на открытых грядках: «Дубковский», «Зубренок», «Тянь-Шанский 320», «Софиевский», «Парус», «Лидер», «Сибирский», «Осенний», «Скиф».

Сорта чеснока

Яровые сорта при выращивании не образуют стрелок

Обзор яровых сортов

Культивирование ярового чеснока менее распространено среди огородников, поскольку данные сорта склонны к подмерзанию, мелкоплодны, менее урожайны. Тем не менее, гостреестр содержит информацию о 13 сортах ярового чеснока, среди которых для посадки на приусадебных участках рекомендуется использовать сорта:

1. «Московский» — среднеурожайный белочешуйчатый сорт ярового чеснока, обладающий полуострым вкусом и средним сроком созревания – 100-110 дней.

2. «Дегтярский» — позднеспелый чеснок Уральской селекции, характеризующийся головками весом свыше 30 г, состоящих из18 зубков, окрас чешуи – красноватый, с розово-фиолетовой штриховкой, вкус – острый.

3. «Сочинский» — бело-фиолетовый сорт для Северо-Кавказского региона. Формирует многозубчиковую головку весом 25-50 г, количество зубков в одной головке может достигать 30 шт.

4. «Еленовский» — универсальный яровой чеснок. Формирует белочешуйчатую головку из 16 зубков, окрашенных кремовый оттенок и имеющих полуострый вкус.

Сорта чеснока

Озимый чеснок характеризуется высокой урожайностью

5. «Демидовский» — еще один сорт от уральских селекционеров, может возделываться по всех территории РФ. Имеет крупную головку — до 50 г, состоящую из 16 зубков, обладающих полуострым вкусом и кремовой чешуей с фиолетовыми штрихами.

Внимание! Чеснок сортов «Демидовский» и «Дегтярский» может храниться до 10 месяцев без потери товарного вида. Урожайность обоих сортов с 1 м2 составляет 300-400 г.

6. «Ершовский» — позднеспелый сорт, полученный в результате селективной работы Россельхозакадемии. Обладает многими достоинствами: лежкость — до 7 месяцев, урожайность с 1 м² – 700 г, масса чесночной головки – 35 г, количество полуострых по вкусу зубков – 25.

7. «Самородок» — крупный яровой сорт, образовывает бело-розовую чесночную головку более 60 г весом. Количество зубчиков – около 20, вкус – полуострый. Обладает высокой, как для ярового чеснока урожайностью, давая с 1 м2 – 500 г и длительной лежкостью, сохраняя свежесть не менее 10 месяцев.

Сорта чеснока

Яровой ческой сохраняет свежесть в течение длительного времени

Внимание! Другие сорта, рекомендуемые для возделывания по всей территории РФ – «Новгородский», «Алейский».

Процесс выращивания чеснока, агротехнически не вызывает особых проблем, если подобрать качественный сорт. Представленный обзор наиболее популярных сортов чеснока озимого и ярового вида, позволит подобрать наиболее оптимальный вариант, чтобы посадить его у себя.

Обзор сортов чеснока — видео

Как вырастить крупный озимый чеснок? Лучшие сорта озимого чеснока

Как вырастить крупный озимый чеснок? Такой вопрос волнует каждого огородника, желающего получить качественный и высокий урожай при посадке широко распространенного и всеми любимого продукта.

Выращивать как однолетнюю культуру

Чеснок является многолетней культурой, способной расти на одном месте в течение нескольких лет. Данное постоянство радует, если бы не одно "но". Луковицы при таких условиях выращивания будут мелкими, да и зубки размерами не порадуют. Для получения урожая товарного вида следует знать несколько тонкостей агротехники, важной составляющей которой является выращивание чеснока в однолетней культуре. Как вырастить крупный озимый чеснок?

чеснок озимый сорта особо крупный

В отличие от ярового, озимый чеснок является более морозостойким и характеризуется высокой урожайностью. У него крупные зубки, равномерно расположенные вокруг стебля. Сроки хранения на порядок меньше, чем у ярового, максимум до весны. Поэтому рекомендуется на участке выращивать два вида чеснока: озимый – для зимних разносолов и консервации и яровой – для длительного потребления.

Местоположение

Важным фактором качественного роста огородной культуры и получения луковиц крупного размера является правильно подобранная почва под озимый чеснок. Для чеснока наиболее комфортными являются супесчаные и суглинистые земли, без близкого присутствия грунтовых вод. Участок должен быть хорошо освещенным, так как в тени растение вырастет слабым и истощенным. Наилучшими предшественниками для такой культуры является капуста, огурцы, тыква.

Требования к посадочному материалу

Как определить сроки посадки озимого чеснока? Высадку озимого чеснока лучше производить в конце сентября–октябре, стараясь успеть хотя бы за пару недель до наступления первых заморозков. За это время огородная культура успевает укорениться, но не пойти в рост. Если выдержаны оптимальные сроки посадки озимого чеснока, то можно смело надеяться на качественный урожай будущего года.

сроки посадки озимого чеснока

Как вырастить крупный озимый чеснок? Следует знать, размер луковиц будущего урожая напрямую зависит от состояния посадочного материала. Это должны быть красивые крупные луковицы, без вмятин, гнили, трещин, примерно одинакового размера.

Посадка озимого чеснока в Подмосковье проводится по следующему алгоритму: сначала луковицы следует разобрать на зубки, не счищая внешнюю оболочку, так как данные манипуляции негативно отразятся на сроках хранения будущего урожая. Затем произвести посадку. С обычными зубками можно высадить собранные в летний период из стрелок воздушные луковички. В первый год из них вырастут цельные головки (как у лука), а через год – правильные, состоящие из нескольких долек.

Подготовка участка

Залогом получения качественного урожая станет подготовка участка, которую рекомендуется начать за 1-1,5 недели до того момента, как будет производиться посадка озимого чеснока в Подмосковье.

озимый чеснок выращивание и уход

Поэтому следует позаботиться об удобрении почвы. Перед тем как посадить озимый чеснок, грунт следует подкормить 5-6 кг перегноя, 10-12 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г соли калийной на 1 кв. метр площади. Не рекомендуется вносить свежий навоз, обуславливающий повышенную концентрацию азота в грунте. Наиболее комфортной температурой для выращивания чеснока озимого является +18...+25 оС при его способности выдерживать -40 оС в зимний период.

Особенности посадки

Как посадить озимый чеснок? С наступлением сроков посадки подготовленные чесночные зубки следует высадить в рядки, придерживаясь интервала 10-12 см. Расстояние междурядий - 20-25 см. Глубина высадки должна составлять двойную высоту зубка. При неглубокой посадке велика вероятность вымерзания растения, особенно в холодные бесснежные зимы. Во избежание препятствования росту корней чесночные дольки не следует слишком вдавливать в землю.

как вырастить крупный озимый чеснок

Грядка для озимого чеснока после его посадки нуждается в небольшом уплотнении и последующем укрытии слоем мульчи (листьями, торфом, опилками, перегноем), поверх которых желательно разместить лапник или солому. Такие утепляющие материалы задерживают снег, являющийся не только укрытием от морозов, но и влагой, особенно необходимой весной.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Полив

Осторожно следует относиться к поливу. При недостатке влаги чесночные листья начинают желтеть и сохнуть раньше времени. При избытке воды возможно появление гнили, ухудшение вкуса зубков и приобретение ними водянистости, что негативно отразится на сроках хранения продукта. Поливы следует начинать, когда весенняя влага покинет почву, и завершать за месяц до уборки урожая. В остальной период – по погоде и потребностям. На следующий день после полива следует обязательно проводить рыхление, обеспечивающее полноценный доступ кислорода к корням растения и сохранение влаги. Без данной операции можно обойтись, если чеснок выращивается под мульчей.

Как вырастить крупный озимый чеснок? По мере появления цветочных стрелок их следует выламывать. Несколько штук можно оставить на семена, а также для своеобразных «маячков», по которым можно будет определить начало уборки урожая. Хотя удаление стрелок задерживает сроки вызревания чеснока, оно положительно влияет на размер луковиц. При оставленных стрелках чесночные головки будут мелкими.

Болезни и вредители

Озимый чеснок, выращивание и уход за которым не доставляет особых хлопот, нередко поражается вредителями и болезнями, возбудители которых частенько сохраняются в почве. Если в процессе уборки обнаружены больные головки, следует заняться оздоровлением почвы.

посадка чеснока озимого в подмосковье

Самый простой метод – посев сидератов (растений, выращиваемых для угнетения роста сорняков и последующей заделки в почву с целью обогащения ее азотом и улучшения структуры). В качестве таких растений можно использовать горчицу, календулу, бархатцы.

Не опоздать со сроками уборки

Созревший озимый чеснок, выращивание и уход за которым напрямую влияют на качество урожая, следует своевременно убрать и просушить. При прогнозировании осенних продолжительных дождей рекомендуется выкопать чеснок до их начала. Культуру лучше убрать раньше положенного срока, чем передержать на грядке. В противном случае перезревшие головки будут рассыпаться, разваливаться, а отдельные дольки и вовсе не смогут быть заложены на хранение. Их нужно будет пустить только на переработку. При быстрой спешке с уборкой недозревший чеснок быстро завянет. Лучше головки убирать выборочно, используя для консервации на зиму, оставляя основную массу дозревать до правильных сроков сбора урожая.

Признаки созревания

Как определить созревание чеснока? Считается, что явным признаком является пожелтение листьев (от верхушки примерно на четверть длины). Но это предположение может оказаться ошибочным, так как зеленая масса способна желтеть по другим причинам: от недостаточного питания, при засухе, поражении болезнями, повреждении корневой системы. Ориентироваться нужно на продолжительность вегетационного периода, который составляет 100-110 дней с момента появления молодых побегов.

как посадить озимый чеснок

Также о зрелости чеснока можно судить по его цветоносам, «упакованным» в чехольчики. Лопнувшая оболочка станет прямым признаком созревания чеснока.

Для правильного определения сроков уборки урожая, что является немаловажным фактом для его длительного хранения, данные методы следует рассматривать в совокупности.

Чеснок озимый. Сорта

Особо крупный из них - Любаша. Еще яркими представителями озимого чеснока являются такие сорта, как Алькор, Парус, Белорусский, Грибовский юбилейный. Это лучшие сорта озимого чеснока.

  • Алькор – высокоурожайный, стрелкующийся сорт, характеризующийся плотными, розово-фиолетовыми луковицами округлой формы. Морозоустойчив. Количество зубков в луковице - 4-5, средняя масса головки – 13-36 г. Может заражаться вирусом желтой карликовости, переносчиками которого являются несколько видов тли. Пораженное растение характеризуется желтыми скручивающимися стрелками, уплотненными гофрированными листьями с желтыми полосами, Соцветия прекращают свое развитие, а само растение приобретает карликовый вид.
  • Белорусский. Стрелкующийся сорт ранних сроков созревания, с плотными большими луковицами, одетыми в грязно-белые чешуйки с фиолетовым оттенком. Зимостоек. Количество зубков – от 4 до 8. Средняя масса луковицы - 56-78 г. Слабая поражаемость бактериальной гнилью – заболеванием, уничтожающим в процессе хранения большую часть огородного продукта. Определить присутствие болезни можно по наличию коричневых язвочек, разбросанных хаотично по поверхности зубков. Также дольки чеснока могут выглядеть подмороженными или вареными. Поражение происходит при выращивании на истощенных почвах, ослабленности агротехническими мероприятиями, недостаточном вызревании, неполном просушивании, хранении в неправильных условиях.
лучшие сорта озимого чеснока
  • Грибовский юбилейный. Стрелкующийся чеснок с плоскоокруглыми луковицами, фиолетовыми чешуйками и темно-фиолетовыми прожилками. Характеризуется высокими урожаями. Болезне-, засухо-, зимоустойчив. В луковице, средняя масса которой 24-44 г, содержится от 5 до 10 зубков.
  • Любаша. Особо крупный. Средняя масса плода – 80-120 г при количестве зубков от 5 до 7. Стрелкуется. Характеризуется плоскоокруглыми луковицами. Прожилки сине-фиолетовые. Слабо выражены. Легко переносит зимовку. Устойчив к фузариозу – грибковому заболеванию, поражающему растение в период вегетации и хранения. Основными признаками болезни является пожелтение и усыхание цветоносного стебля, появление розового налета в пазухах листьев, загнивание и полное отмирание корней.
  • Парус. Стрелкующийся сорт, дающий высокие урожаи. Луковицы плоскоокруглые, крупные, с грузно-белыми чешуйками. Характеризуется острым вкусом. Зубков от 7 до 10. Масса чесночных головок – 30-47 г. Средняя поражаемость пероноспорозом – грибковой болезнью, иначе именуемой «ложной мучнистой росой». Наиболее сильные очаги поражения наблюдаются на территориях с влажным климатом, пик поражений приходится на дождливые годы. Пораженное растение отстает в росте, имеет более бледный цвет надземной части, изменение формы листьев и появление на них бледно-зеленых пятен. Последние при увеличении покрываются серо-фиолетовым налетом и вызывают гибель растения.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Мы уже не раз обращались к теме посадки озимого чеснока. Все уже было подробно описано, нюансы разобраны. Но ни в одной заметке еще ни разу не говорилось о названиях лучших сортов озимого чеснока для средней полосы России. Исправляем это упущение.

Лучшие сорта озимого чеснока для Подмосковья

Читают на Дача6.ру:

Озимый чеснок сажают осенью, незадолго до наступления заморозков. Как я уже неоднократно отмечал, наш примерный ориентир - Покров. Головки имеют четкую структуру, зубцы располагаются вокруг центрального стебля. Посадочный материал обычно хорошо укореняется и без проблем зимует. Еще одно преимущество по сравнению с яровым чесноком – лучшая устойчивость к заболеваниям. Сбор урожая происходит в конце июля. Он хорошо хранится до середины зимы.

Все сорта озимого чеснока можно условно подразделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые дают цветоносы, на которых формируются воздушные луковички. Они позволяют время от времени обновлять посадочный материал, не давая ему вырождаться. Нестрелкующийся чеснок, как правило, имеет более короткий период вегетации – всего 75-90 суток, а не 110-120 дней.

Рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, имеющиеся в продаже:

  • «Любаша» - сорт относительно новый, но уже успевший завоевать широкую популярность у российских дачников. Он сочетает в себе высокую урожайность (до 3,5 кг с 1 м2), терпкий острый вкус, хорошую лежкость, неприхотливость (не боится морозов и засухи) и устойчивость к болезням. Сорт стрелкующийся. Период вегетации – около 120 дней. Головки по 80-90 г, отдельные экземпляры – до 120 г. В каждой формируется по 4-7 зубчиков.
  • «Добрыня» тоже широко распространен на загородных грядках. Длительность вегетации составляет 130 дней. Головки весят меньше, чем у «Любаши», при этом в них гораздо больше зубчиков – до 12 штук. Данный сорт не слишком острый, хорошо подходит для использования в зимних консервациях. Лежкость собранного урожая – до 6 месяцев.
  • «Мессидор» - популярный нестрелкующийся раннеспелый озимый чеснок от французских селекционеров. Вес головок – до 70-100 г, каждая содержит по 8-15 зубчиков. Вкус мягкий, умеренно острый. Среди преимуществ – ранние сроки созревания, устойчивость к болезням, отличные товарные качества.
  • «Гермидор» - еще один француз с русской душой. Как и его собрат «Мессидор», не стрелкуется. Округлые луковицы отличаются своими размерами. Их вес достигает 120 г, в каждой содержится по 10-18 зубков. Несмотря на европейское происхождение «Гермидор» даже в холодные малоснежные зимы чувствует себя по-свойски, как дома, а не в гостях.
  • «Морадо». Не спешат сдавать российский рынок на откуп неугомонным французам темпераментные испанцы. Они наносят последним сокрушительный удар, представив в России свою новинку – умеренно острый, невероятно ароматный сорт «Морадо». Тот, кто пробовал выращивать его на своих грядках, вряд ли в дальнейшем откажется от повторения этой затеи. Шаровидные головки средних размеров содержат внутри по 8-12 зубков. При этом перед Вами не какая-нибудь южная неженка, а настоящий неприхотливый мачо, уверенно преодолевающий как суровые морозы, так и испепеляющую жару, усугубляемую продолжительной засухой.
  • «Комсомолец» подойдет тем, кто ценит в чесноке терпкий аромат и острый вкус из разряда «Москву увидеть и не забыть». Сбитые и очень плотные плоскоокруглые луковицы весят немного – около 30 г. В каждой содержится по 8-13 зубчиков. Сорт стрелкующийся, холодостойкий, со средними сроками созревания (около 120 дней).
  • «Харьковский», как и «Комсомолец», славится своей остротой и оправдывает характерный колорит и традиции (острый душистый чесночек отлично сочетается с нежным аппетитным салом). Внутри каждой 40-50 г луковицы присутствует по 4-6 зубков. Период вегетации этого среднеспелого стрелкующегося сорта составляет около 115 суток. Отдельно стоит отметить очень продолжительную лежкость собранного урожая без потери качества.
  • «Софиевский» - еще один популярный стрелкующийся морозостойкий сорт от украинских селекционеров, пользующийся заслуженной славой у российских дачников. Выведен он был более 25 лет назад. Уверенно держит морозы до -35 C зимой и жару до +45 C летом. Рекордсмен по длительности хранения – до 12 месяцев. Вес головок – от 30 до 100 г. В каждой присутствует в среднем по 7-9 зубков.
  • «Петровский» острый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Средний вес плоских головок составляет 75 г. В каждой находится по 6-8 плотных зубчиков. Важное качество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Алексеевский» подойдет тем дачницам, для которых размер имеет значение. Вес одной головки доходит до рекордных 180 г. Сорт стрелкующийся, поэтому может быть размножен воздушными луковичками, что важно для сохранения выдающихся потребительских качеств. Сладковато-острый вкус гармонично дополняет нежный душистый аромат. Несмотря на внушительные размеры, каждая головка содержит всего по 4-5 продолговатых зубцов. Сорт «Алексеевский» хорошо хранится до будущей весны и практически никогда не болеет.

А какие озимые сорта чеснока предпочитаете выращивать Вы на своих загородных участках? Поделитесь мнением в комментариях.

Опубликовано:

Дача на 6 сотках
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *